Дизайн уровней скучный, геометрия примитивная, можно было бы сказать что там арены, но это бы оскорбило UT и Quake.
Набор оружия скучнейший с банальнейшим дизайном. Да ещё оно не чувствуется.
Монстры сделаны чуть получше, но сражаться с большинством из них просто скучно, словно мы не с инопланетянами воюем, а шарики взрываем
Может все дело в олдфажности? Я конечно не играл в особо много старых шутеров, но я вот не могу сказать, что какой-нибудь Wolfenstein 3D или даже Catacomb 3D похожи на Сэма .
>>10374001 Ты в чём то прав - всегда напрягали такие убогие петросянские игры как крутой сэм/дюк нюкем. И если ядерный герцог продвигал годные шутанофичи (но был абсолютно безвкусным, с хуёвым сценарием) пока не тихо скончался, то сэм был крайне кондовым старорежимным шутером и сосал с причмокиванием у потрясающего оригинального Болеутолителя.
>>10374518 >сэм был крайне кондовым старорежимным шутером и сосал с причмокиванием у потрясающего оригинального Болеутолителя Сосать он у него не мог хотя бы по той банальной причине, что Painkiller младше на три года что не мешает Болеутоляющему быть охуительным шутаном. >>10374001 В том, что Сэм является классическим шутаном, при этом не захлебываясь от пафоса, присущему жанру. Ну и петросянство по юности доставляло, да. Считай, что это такой Bulletstorm своих лет, сейчас играть особого смысла нет.
>>10374518 Недавно решил вспомнить юность и скачал первого панекилера. Если кратко: скука и разочарование. Ни драйва, ни хардкора, ни хуя. Насчет сэма хз, дело еще более давнее, но там вроде хоть какой-то экшон был.
>>10374001 >Откуда такой дроч на Серьёзного Сэма? Потому что где ещё можно было в 2001 году, навернув Очаково под Арию ебошить ЛЕГИОНЫ МОНСТРОВ под треш-метал с братухами по локалочке, ёбана? Ну и масштабы происходящего также решали, конечно. Серьёзный Сэм это ебаная гигантомания, которая какому-нибудь Гигеру или упоровшемуся Твирином второкурснику института сталинского ампира даже в самом оухенном сне присниться не могла. И ебать, Египет! Пустыни, колоссальные комплексы храмов, секретики! Даже Графон был, ебать! Вся игра - один большой бенчмарк нахуй! Стена Мрака и канализация, от которой срать кирпичами и визжать как маленькая сучка не считается ничем постыдным даже у ВДВшника. Помещения с распидорашеной гравитацией! Лулзы, смехуёчки и парад абсурда за каждым углом! 18 лет-с нульчика-кун
>>10374675 Бывает. Первые уровни могут показаться однообразными - Кладбище, Катакомбы,. Но в Пэйнкиллере были охуенные уровни вроде Оперы с сюрреалистичными монстрами, крайне крипотной психушкой, гениальным Адским уровнем. Потрясающие боссы в комплекте. А как звучал там шотган...
>>10374841 Да на самом деле после современного БУМ БДЫЩ ВАУ большая часть старых шутанов выглядит дико скучной. Лично я это понял после сравнения дума и Brutal Doom – в оригинал играть не могу вообще, воротит, а вот мод уплетаю за обе щеки.
>>10374841 Вот дизайн да, в игре отличный, но монстры только видом и отличаются, а вот оружия там мало, да и те что есть, не слишком оригинальны, единственный годный дизайн у черепушки из ремейка
А меня вот как раз там упарывают и механика, и особенно дизайн уровней и монстров. Такой шут'н'ран без шелухи, эталон поджанра, можно сказать. Даже сингл и сейчас люто драйвовый. Субъективное мнение, раскрывать не буду, а нахуя, собственно, да, ОП?
Недавно перепрошел первую часть и аддон за два дея, ебашил не отрываясь. Пожалуй, мой любимый мясной шутан. Доставляло еще читать инфу про древние народы и их постройки. 24лвл
Просто тогда был такой период в шутерах, все начали выебываться и создавать хироту типа халф лайф, да и уже медалька первая тогда вышла, задала вектор развития на годы вперед. Народу срочно потребовалось что-то попроще и посерьезней, чем кинематогрфичная молофень с экрана. И тогда появился Сэм.
Изи-ребенок што-ли? Когда орды монстров и проджектайлов заполоняют экран начинается бодрое рубилово с уклонениями, приоретизацией целей и использованием геометрии.
Про кооп тут уже сказали. Собственно. Из-за него и играл. Ходили тогда в клуб с пацанами и ебашил за место контры, потому что контра для быдла, а сэм для элиты.
>>10374518 Ты хуй и вот почему: в сэме практически каждый враг уникален (от кого-то надо прятаться, с кем-то наоборот держаться на открытых пространствах, кого-то подлавливать на таймингах и стрейфиться, кого-то выгодно собирать в кучу и мочить взрывчаткой), а что в пейнкиллере? Толпы (пожиже чем в сэме, кстати) однообразного мяса, прущего на тебя, отличающихся только скином. К тому же захлопывающихся перед каждой аренкой ворот себе даже сэм не позволял.
Недостаток первого сэма, как по мне, в отсутствии аркадного геймплея помимо, собстно, стрельбы. Может кому-то и нравилась первая часть бОльшей серьезностью и простотой, да и разнообразия там хватало: тут вам и арены разных размеров по-нарастающей, и темные лабиринты в стиле кваки, и чуть ли не хоррор с затопленными подземельями. Но второй энкаунтер сделал пол-шага вперед перед тем как франчайз слетел с рельс. Появились бонусы на неуязвимость и супер-скорость, прыжковые пружинки из Соника, кое-какие ловушки, штуки с гравитацией и больше пасхалок. Однако на новый уровень геймплей не вышел.
Про сиквел вспоминать стыдно, единственное годное, что он привнес - управляемую боевую технику.
А вот трешка приятно удивила. Да, многим после ранних частей показалось странным прятаться по углам от тентаклевых вертолетов, но в остальном здесь все сделано как надо: шикарный редизайн старых врагов и наигоднейшие новые, спринт, милишная боевка и фаталити. Ну и главное - джетпак, жаль только, что в самом конце. Да и новостей от Кротима вроде как давненько не было, движок как и в прошлый раз, не то чтобы взлетел.
>>10391496 >Да и новостей от Кротима вроде как давненько не было Они недавно новую игру выпустили в необычном для себя жанре головоломки - The Talos Principle
>движок как и в прошлый раз, не то чтобы взлетел. Навороченность движка не играет никакой роли - играют встроенные инструменты разработки и поддержка Ничего этого у инди студии нет
>>10391496 >в сэме практически каждый враг уникален (от кого-то надо прятаться, с кем-то наоборот держаться на открытых пространствах Что несёшь, блять? Беги и не подпускай близко. Уворачиваться нужно было только от скелетов, да вблизи кур прыгать. Остальное - ёбаные мелочи.
Чуть тема про СС, так тебя, говноедину, каждый раз встречаю. Сам Сатана будет ебать эту кучку хорватов в порванные жопы, и существование SE не будет оправданием того, что они сделали в трёшке.
>>10392565 Это ты еще во вторую часть похоже не играл, какие то зомби блять похожие на носферату, игрушечные быки и камикадзе, игрушечное же оружие после шикарного рокитлаунчера и зеленого лазгана, уровни расположенные как каша китайцы и гигантская пчела, как на детском утреннике блджад.хотя клир все таки атмосферным вышел
>>10392565 А мне понравилась сама история, и считаю что она оче грустная, хоть и в трешке и в сиквелах всё шутки шутят. Алсо, считаю что музыкальное сопровождение годное в трешке, хоть и не настолько эпичное как в пришествиях.
>>10392703 В том смысле что относительно ебанного родео с гнарами клир выглядит хоть как то серьезно, такой то лавовый уровень, в целом же вторая часть унылее некуда.
Сэм охуенен тем, что он хардкорен. Не пройдешь ты никуда, если не выберешь правильную тактику. Хотя местами там и есть чересчур простые участки. Алсо, BFE - ленивый высер, похоже, что расчет был на олдфагов, которые увидев старый дизайн монстров, потекут и не обратят внимание на дерьмовый левелдизайн (я раньше никогда не думал, что в коридорном шутане вообще в принципе может быть дерьмовый левел-дизайн, однако же нате-ка). И судя по реакции на эту парашу, подход сработал. А нещадно поливаемая говном вторая часть как раз таки вин почти по всем параметрам, недостатка у нее всего два: уебищный визуальный стиль и совершенно дебильные секреты, которые сложнее пропустить, чем найти. Обругали ее совершенно зря, ящитаю.
На самом деле последний чистокровный шутан. Современные кинематографичные сюжетные шутаны даже не могу смотреть по ютубу не то чтобы играть, ибо все эти киношные сцены сильно утомляют. При этом сюжет в них уровня дешевого сериала про ментов и даже хуже. Нет интересных персонажей, все как один со стандартными лицами "хорошего парня", говорят стандартные фразы, при этом не чувствуется никаких эмоций. В Сэме же все просто: есть некий межгалактический злодей Ментал и его армия. Однако редкие коментарии Сэма не лишены эмоций, каджая фразочка кроме тупой шутки имеет свое настроение.
>>10392919 Жопой читаешь? Говорю в первый раз, в итоге я прошел игру полностью. И это почти такое же разочарование для меня как новый Дюк, или Диабло 3 к примеру.
>>10393011 Ты видимо хуево уклонялся, раз от гарпий только убегаешь. Я например в Лунном Колодце, или как он там назывался, задом по кругу и стрейфами нихуево намотал уклоняясь от орды гарпий, как сейчас помню.
>>10393102 Однозначно лучше в визуальном плане, сюжет опять же пронял слегка, и задачи получше стандартного "найди 10 ключей, и откроешь дорогу к боссу". Дизайн уровень уёбищен, уровни не запоминаются вообще, обилие солдафонов больше раздражает, чем развлекает. Порадовала озвучка, реально стремался саунду когда входил в подземелье, и эти блядские макаки еще, в первой части просто клондайк охуенных ОСТ был. В общем на 3+ заработал.
>>10393194 >>задачи получше стандартного "найди 10 ключей, и откроешь дорогу к боссу"
Там половина уровней по этому принципу построена. Только ключи разбросаны по огромнйо территории, по которой изредка шляется пара крупных врагов и кучка мелких (и иногда даже найти тебя не могут).
>>Дизайн уровень уёбищен, уровни не запоминаются вообще, обилие солдафонов больше раздражает, чем развлекает.
Вот-вот.
>>и эти блядские макаки еще
Входят в мой топ худших врагов в играх. Надо же было такое сделать.
И вот чем двойка хуже по сравнению с этим - мне не понять.
>>10374001 Дело в том, что SS - считай, первая задокументированная попытка в жанре FPS выехать исключительно на кряканьи уток, вкинув тезис "Да у нас чиста каквдумце!!1!".
>>10393373 Мне больше понравился уровень с базой военной. Там в саундтреке какие то крики по рации и отчаянные голоса, реально как из ада. Кирпичи откладывал.
>>10374902 >после сравнения дума и Brutal Doom – в оригинал играть не могу вообще >>10374968 >Grezzo 2 еще но он тоже на основе бруталдума сделан А вот и бруталошкольники. Как по расписанию.
>>10393370 Ты так говоришь, как будто там всю игру на машинках катаешься. И на "классику" я не надрачиваю, мне наоборот нравится, что во второй части столько новых врагов, например. И финальный босс винрарен, перенести скролл-шутер в тридэ оказалось неплохой идеей.
>>10393389 Саундтрек там хороший, а вот дизайн - самый слабый после порта. Коробки, коробки, коробки, немного разнообразит их только башня в начале да наличие танков.
>>10374001 Потому, что когда он выходил, была повальная мода на "серьезность", "кинематографичность" и тп. Он по сути был саркастическим ответом всем тогдашним шутанам. Для тех времен у него была хорошая графика, драйвовейший геймплей, он шел даже на кофеварках и такого еще нигде не было. Не было шутанов с нормальной графикой и управлением, где тебя заваливают тоннами мяса под залихфатскую музыку, не было такого шикарного 6-тиствольного пулемета и двустволки, которые когда получаешь , на тебя начинают валить сотни вражин. Сюжет? Ебали его все в рот. Тогда хотелось только веселья и Сэм прекрасно в этом помогал.
>>10393771 максимум школьник. играл на пиратке еще с рождения русификатора семена, когда портки в школепротирал. съеби из эпичного треда и иди в кукурузис играть, школяр.
TFE/TSE на Серьезном это редкие шутаны, после очередного фэйла заставлявшие меня немножко подумать. Может закидать клров бомбами, а потом быстро переключиться на миниган и сбить ракеты мехов? В трешке это слегка проебали, зато там красиво сделанные монстры, пушки, гуро. Шутер без излишиств и с толпами врагов. Нишевый продукт, короче. Мне очень нравится.
>>10374685 До сих пор иногда играю в HD-переиздание. В онлайне стабильно хоть один кооп-сервер да находится. Правда обычно на богомерзком скучном легком уровне сложности
>>10393933 я всегда ставил йоба уровень, с бесконечными патронами и усиленными врагамина 150%. школяры заходили и охуевали что клиров/коз из пушки на максимум заряде убить нельзя и ливали.
>>10391609 > играют встроенные инструменты разработки и поддержка >Ничего этого у инди студии нет У первого сэма как раз был охуенный инструментарий. И редактор карт очень годный. Помнится в гаме.ехе даже конкурс делали, и я тогда надрачивал на статьи по уровнестроительству.
>>10394009 >с бесконечными патронами Вот эта хуйня бесит. Если не развлекаться > усиленными врагамина 150%. то все это вырождается просто в тупой спам пушки. Хуле, если патроны-то бесконечные.
>>10394116 нихуя. лазерка тащила на близких дистанциях, гранатомет на средних и миниган на дальних. пушка только против толстых врагов использовалась.
да и я это делал, чтобы задроты, которые уровень за пять минут проходят выпрыгивая за пределы карт игру не портили. а то я мемфис никак не мог пройти кооп нормально. обязательно находился умник который прыгал на стенку рокетжампом и бежал до конца верхом.
>>10396777 >Очень жаль, что Forever не сделали в формате Серьезного Сэмиуса - это было бы годно и решало целую кучу вопросов. Дюк вбегает на арену, убивает сотни монстров, идёт на следующую арену? И как это похоже на DN3D?
>>10391609 почему-то думал, что это сторонняя команда делала - а то какое-то странное совпадение: разрабы пейнкиллера делают Картера, Кротим - Талос
с движком проблема в том, что других игр на нем не вышло, сериоус энжин породил говнище типа Нитро фемили и какой-то спорный командный шутан про космос с заставками в стиле "несколько хороших парней"
>>10392088 когда слышишь шипение арахнида - прячься, видишь ящероидов - либо прячься, либо сбивай все прожектайлы
>>10396809 >Дюк вбегает на арену, убивает сотни монстров, идёт на следующую арену? И как это похоже на DN3D?
Нет, не так. Дюк прыгает с вертолета в Нью-Йорк, где царят треш, угар и содомия. Приземляется на голову кабану, срывает ее нахуй и закидывает в кусты. Отмачивает свою фирменную шуточку. Достает сигару, закуривает, затягивается. Сзади кто-то утробно рычит. Не глядя, шмаляет за спину из шотгана и снова отмачивает шутку.
Не могу понять, почему СС-подобные шутаны называют "классическими", "олдскульными" и т.д. Ведь нихуя же в классике не так было. Мы ходили по уровням-лабиринтам, искали ключи и секреты. Враги были расставлены заранее, никаких спавнов по сто волн. Часто приходилось шарить по уже зачищенному уровню в поисках незаметного прохода или давить на один рычаг, чтобы успеть добежать до следующего за 5 секунд и нажать на него. А что в СС, пэинкиллере и прочих вилроках? Аренка с мобцами. Зачистил одну аренку, переходи на следующую. Где поиск ключей? Где эксплоринг? Нихуя. Одни аренки с набигающими мобцами. Замочил сто мобцов? Замочи еще сотню. В поминаемом здесь Дюке такого не было. У него был классический думообразный геймплей.
>>10397546 >В поминаемом здесь Дюке такого не было.
В тему про незаметные проходы.
Я битый час искал на территории тюрьмы (первая часть) проход на следующий левел. Зачистил все закоулки, нашел, наверное, все секреты... даже разглядывал карту уровня в главном зале с поворотным "стаканом".
Она мне и помогла - проход был помечен стрелкой. Я дошел до той камеры в самом углу карты и хлопнул себя по лбу - проход был занавешен постером с голой бабой :)
А дальше был эпичный сплав по канализации с расстрелом монстров, очень доставило.
>>10397546 Cтарые шутаны банально из-за технологий себе такого позволить не могли(хотя пытались в том же Hell on Earth), СС просто грамотно воспользовался достоинствами своего движка и запилил эдакий Кримсонленд от первого лица, однако и от классических коридорно-лабиринтных уровней он тоже не отказался. Да и поиск ключей и кнопок никуда не делся - ты шо, совсем все забыл? >>10397827 писали про Пейнкиллера, жалкого подражателя, который скопировал из Сэма только недостатки, не привнеся ничего годного (карты таро, скрещивание оружий - охуеть ваще), а вот даже сиквел сэма удостоили бОльшей чести
>>10397986 >Cтарые шутаны банально из-за технологий себе такого позволить не могли(хотя пытались в том же Hell on Earth) А они пытались такое сделать? Я вот что в Catacomb, что в Wolfenstein не видел никакой попытки сделать ареноподобный геймплей.
>писали про Пейнкиллера, жалкого подражателя, который скопировал из Сэма только недостатки, не привнеся ничего годного (карты таро, скрещивание оружий - охуеть ваще Там есть дизайн
>>10403238 >Получше чем у сэма А вот как раз нет. Любой замес сводится к тому, что игрок прыгает по арене, а противиники (в основно, рукопашные) пытаются за ним угнатся. Ну и шотган в 90% случаев рулит, хотя коломет забавнее.
В Семене враги попетросянистее выглядят, но в поведении и стеени угрозы есть реальное разнообразие.
>>10397584 А мне норм. Лучше того же Второго Сэма. Более разнообразные враги, доставляющее оружие - 11 видов. Столько раз проходил, что с закрытыми глазами пройду наверное.
>>10374001 Сейчас прохожу Сэконд Экаунтер. От ебаных быков, Камикадзе и Гнааров уже голова пухнет. Уровень с распидорашеной гравитацией - просто пушка. 18 лет-с нульчика-кун
>>10402909 пробеги до конца уровня никого не убивая, замешкайся около последней кнопки и наблюдай как тебя рвут в клочья враги со всего уровня, которые тащились за тобой.
Дизайн уровней скучный, геометрия примитивная, можно было бы сказать что там арены, но это бы оскорбило UT и Quake.
Набор оружия скучнейший с банальнейшим дизайном. Да ещё оно не чувствуется.
Монстры сделаны чуть получше, но сражаться с большинством из них просто скучно, словно мы не с инопланетянами воюем, а шарики взрываем
Может все дело в олдфажности? Я конечно не играл в особо много старых шутеров, но я вот не могу сказать, что какой-нибудь Wolfenstein 3D или даже Catacomb 3D похожи на Сэма .
Так в чём секрет популярности этой игры?