У безопасников есть свой тред, у КР - нет. Исправляю.
Пилим прохладные, травим байки как попали в профессию, советуем литературу и курсы, делимся впечатлениями от новых методик, инструментов и литературы а также мерямся зарплатой и служебными обязанностями.
Начать поиск кандидатов под несуществующую должность в связи с "расширением", "сменой деятельности", "перспективным контрактом" или "сокращением расходов".
Отправьте кого-то из персонала на собеседование к конкурентам "в связи с ликвидацией" или банкротством.
К их ведущему специалисту под любым предлогом сходит кто-то из ваших заметных фигур, пусть думают какие могут быть дела у объектов.
В направлении финансовой разведки и противодействию финансированию терроризму. Но я там стажером-практикантом был, так что за процессом только понаблюдать смог. Сейчас на госслужбе в другом экономическом ведомстве и к тематике отношения не имею. Впрочем, мог бы и перекатиться, поскольку интересно это все.
>>253354 >У безопасников есть свой тред, у КР - нет. Не нужно плодить сущности. Материала и так мало, вы его еще по всей доске размазываете. Так же, разведка и КонтрР друг от друга неотделимы, невозможно быть специалистом одного, не умея в другое. Исключая направление коммерческой разведки, там свои особенности. >>253420 >поднасрать отделу-конкуренту Есть твердая уверенность, что объект является единственным основным конкурентом? Если нет- работайте по направлению развития вашей организации и получения конкурентных преимуществ. Если да- подсвети ситуацию, нужна конкретика. Мой опыт- под легендой клиента общаюсь лично с менеджером, вывожу на доверительное общение, получаю информацию о продукте конкурента, втч не предназначенную для широкого круга, так же подсвечиваю контору изнутри. Дополняю информацией от их клиентов, с которыми есть контакт. По итогу имеем убедительные аргументы для наших продажников в рамках перебивания функционалом и качеством+ подсветку ситуации внутри конкурента=> перспективы развития+ их прайсы и т.д. для составления индивидуальных предложений в рамках перебивания ценой. >>253538 >опыт военной разведки У Лемке хорошо дана суть по работе в стиле гру. Не факт, что вам нужно именно это. Главный акцент- отсутствие прямого внедрения и соприкосновения с объектом интереса ввиду предполагаемого противодействия КонтрР. Вам более подойдут классические разведмероприятия. Допускаю сравнение с заходовыми и беззаходовыми способами съема информации.
>>253660 >Не нужно плодить сущности. Материала и так мало, вы его еще по всей доске размазываете.
Это вы о чем, милейший? В соседнем треде Безопасников по факту сплошное ИБ и студентота регламентом и бумажками погняет. С десяток постов про контрразведку и то не в счет. Уныло как на проходной государственного завода.
>Так же, разведка и КонтрР друг от друга неотделимы, невозможно быть специалистом одного, не умея в другое. Исключая направление коммерческой разведки, там свои особенности.
Название треда читать уже не обязательно? Конкурентная разведка, это не коммерческая? По желанию анона стала сразу контр?
>>253689 Много ты найдешь тут людей, готовых принять участие в обсуждении? Или тебе нужен кто-то конкретный? >Конкурентная разведка, это не коммерческая? Нет. >По желанию анона стала сразу контр? Ты либо невнимательно читаешь, либо намеренно дергаешь факты. Есть ли смысл тебе отвечать?
>>253701 >>Много ты найдешь тут людей, готовых принять участие в обсуждении? Или тебе нужен кто-то конкретный?
Надеялся что заинтересованные подтянутся. Тред безопасников не слишком информативен.
>>>Конкурентная разведка, это не коммерческая? > Нет.
Только начал нормально вкатываться в тему, до этого читал фрагментарно "на потом". В чем разница между коммерческой и конкурентной? Искренне считал что одно и то же, в отличии от промышленного шпионажа.
>>Ты либо невнимательно читаешь, либо намеренно дергаешь факты. Есть ли смысл тебе отвечать?
Выше была отсылка к контрразведке. Очень часто аббревиатуру КР сразу воспринимают как "контрразведка".
Чтобы не быть голословным, вкину черновик списка литературы.
Аналитическая разведка. Бурьяк - теория аналитики и разведки Бизнес разведка. Доронин СБ - классика Конкурентная разведка. Воронов КР – база и практические инструменты, введение в экономические аспекты КР Аналитическая разведка для бизнеса. Нежданов - больше общей теории сбора и анализа информации Секреты коммерческой разведки. Лемке - стратегические аспекты ведения КР
Конкурентная разведка. Маркетинг рисков и возможностей. Ющук КР - основы КР, база Технологии конкурентной разведки. Нежданов - больше практических методик для бизнеса
Информационная работа стратегической разведки. Основные принципы. Плэтт Разведка на службе вашего предприятия. Хант - промышленная разведка
Опыт военной разведки на службе в коммерческой фирме Информация - сбор, защита, анализ. Кузнецов Р-система. Введение в экономический шпионаж
Этот составлял для себя. Есть и просто большие списки рекомендованной литературы, если надо.
>>253727 >В чем разница между коммерческой и конкурентной. Есть несколько различных мнений. Определенное количество специалистов понятия объединяют. Определенное- разделяют, главным образом, по объекту направленности и методам работы. Давай попробуем идти по наиболее простому пути и не вскрывать эту тему, ибо непродуктивно. Предпочту использовать обобщенный термин Разведка, который включает в себя втч промышленный шпионаж, оперативную работу и далее по списку. Касаемо КонтрР- приятно было бы видеть специалистов данного направления, надеюсь, они плавно перетекут из того треда.
>>253354 Почаны, а чтоб этим заниматься, не нужно быть крутым частным детективом с лицензиями всякими и знакомствами со всякими силовиками, налоговиками и всем таким? Я прост занимаюсь всякой рекламой занимаюсь, сейчас начинаю пытаться какой-то околомаркетинг клиентами предлагать, базы там всякие, лайтовые исследования рынка в своем регионе (обычно дальше интернета не лезу). Вот заинтересовался КР, лениво изучаю вопрос, стараясь выделить конкретные услуги, которые смогу потянуть, чтоб из них собрать пакет предложений для потенциальных клиентов.
>>253829 Ну хуйзнает, может это обман, чтоб набрать классы? Господи, как он пиздануто пишет тексты.
Я не могу понять весь этот кр, это больше маркетинговые исследования или сыскные мероприятия? Я приятелю показал сайт одной из фирм кр, он сказал, что сайт такой белый и пушистый, а на самом деле это сортоф частные детективы, которые без лицухи работают и не вполне законными вещами занимаются.
>>253889 А вот могу в уши нассать или под дурака закосить, а в хорошие отношения долгое время с людьми и "болтать ниочем" не могу, а в этом деле, как мне показалось, самое главное быть прожженной социоблядью.
>>253931 Например, информацию о постоянных клиентах проектной фирмы. Имя, род деятельности, что заказывал, ну контакты не сложно уже будет найти. Я вижу два варианта: 1. Взлом почты - ну тут ясно 2. Спиздить телефон менеджера/директора - очень сложно 3. Заплатить сотруднику или админу, чтоб слил инфу - или удача или очень дорого 4. Караулить возле входа, записывать номера машин, пробивать владельца - очень долго
Есть же классика жанра. Устройся к ним или устрой кого-то.
Как вариант - туси у них под офисом, предлагая поставки канцтоваров, обедов в офис или визиток под заказ.
И с их клиентами пообщаешься и с ними попробуешь поработать.
Посмотри с кем из женского персонала можешь подружиться, где выходят ли после работы группами мужики. Может у них есть любимый бар, боулинг и т.п. где они после работы бывают вместе.
Вконтакте вконце концов наделай аккаунтов и рекламу их сотрудникам предлагай, будет повод спросить кого из их клиентов заинтересует.
>>254127 Проще говоря, ценность для тебя представляет клиентская база конкурента с контактами ЛПР. 2, 4 пункты- смысла лишены начисто, 1- сложности реализации, 3- эффективно и дешево, но нужно уметь в агентурную разведку. А это не так просто, как кажется. По деньгам затраты на доверенное лицо всегда должны быть значительно ниже затрат, дающих аналогичный результат при самостоятельной работе. Так же, получаемый в результате профит должен перевешивать затраты. Итого имеем- БД с контактами хранится на их сервере в CRM, с разграничением доступа по ответственным лицам- цель №1. Информация по заказам хранится с БД 1С- дополнительная цель, позволяет на своей основе выйти на ЛПР. Направления атаки- компьютерная инфраструктура, менеджеры организации, IT обеспечение, эконом. обеспечение. Комп.инфраструктура может быть заражена нашими троянами, после чего нужная информация утечет к нам в самом лучшем виде. Методы- взлом снаружи, заражение изнутри через доверенное лицо(внедренное либо вербованное), контролируемая поставка модифицированных железок через подставную организацию, модификация имеющегося оборудования через подставной IT аутсорс, подарки-продажи-прочее всучивание различного модифицированного железа(смартфоны, ноуты, флешки) работникам организации, доработка их личного железа во время утери контроля объекта за ними(задержание, личный досмотр и т.д.), прочие способы по ситуации. Менеджеры организации- могут слить БД с контактами, полнота информации зависит от статуса субъекта, нач.отдела продаж имеет полный доступ к CRM и 1С, соотв., стажер- минимальный. Методы- вербовка доверенных лиц, перетягивание действительных сотрудников к себе на работу, поиск резюме бывших сотрудников и (псевдо)устройство их к себе. IT обеспечение- примерно то же самое. Работать с ними зачастую проще за счет их комплексов, недооцененности и прочих там обид великих. Обыкновенно, имеют хороший либо полный доступ ко всему, что там есть. Эконом. обеспечение- на крайний случай можно и с них зайти. Бухов не очень люблю, инфа с них специфичная, работа непростая, но толк дать может, да. >>253829 Не знаю, кем он там уважаем, посредственный такой дядя. Свои задачи в легальном секторе выполняет, и не более чем. >>253889 Одна из причин, по которым некоторые разделяют конкурентную разведку в легальном секторе и коммерческую разведку, включающую в себя комплексные разведмероприятия, втч пром.шпионаж. Частная охр-детект. деятельность по сути есть направление СБ и КонтрР, в нашем случае актуальна частная развед.деятельность.
>>254614 Хорошо разложил, но это, конечно, хайлвл уже. Радует упор на ит, могу себе позволить лол. Правда и близко нет никого на примете, кто бы заплатил мне столько денег, чтоб можно было бы позволить все это провести. У меня есть более-менее хороший приятель, который работал у одного крупного ритейла админом в одну каску почти, все там от говна отмывая. Нужно поговорить с ним, думаю, может быть попробовать эту кантору для тренировки. Чую обосрусь и по ушам получу лол.
>>254901 Лемке, Доронин- хорошо, одобряю их мысль. Так же, отдельно стоит выделить Ромачева. Ющук- попсятина и пиздабольство, Бурьяк- какой-то объебос.
>>255742 С работами Воронова не сталкивался, ничего сказать не могу. >>255750 Нежданов ок, из минусов- тяжело читается, мысль бывает растянута и плавает. Из однозначных лидеров литературы- повторюсь - Лемке, Доронин, Ромачев.
>>261387 Что меня огорчает в твоих постах- иди нахуй, вот что огорчает. Данная литература не содержит информации гарантированно верной, много зависимостей от различных факторов. Так же, как и вся литература, касающаяся поведения человека и его психики. Если тебе так вперлось- высокая достоверность информации, 80-90%. Это сферически в вакууме на момент написания книги.
>>261406 Поднатаскать по основам, далее попробовать тебя применить по линии промышленного шпионажа в секторе, связанном с химией. Рулить процессом- однозначно нет, исполнение строго в означенных рамках. Далее- как пойдет.
>>261438 Значится,изучать всю эту литр-ру из треда,а что далее,донимать начальников предприятия что я могу в это? я второй курс пока. Надо заранее готовить такие моменты,как обходные пути.
>>261444 Проработай некоторое время по специальности, это раз. Далее, если ты про контору, в которой работаешь- бери и делай, будет результат- с ним к руководству, далее втянешься. Если нет- стучись в различного рода организации, занимающиеся данными услугами, пообщайся, возьми пару квестов- дальше будет видно.
>>261447 Намеки на такие организаии я найду в книгах? я правильно понял? крч людей которым надо будет сливать инфу,янайду по мере работы/постижении мат.части?
80-90% применимой информации это гуд, очень гуд. Ты видимо просто не читал Своя разведка. Ронин Когда из как минимум в общем верного начала про анализ информации повествование перетекает в хтонический пиздец модный на момент публикации типа "Зомбирования" и дальше в таком духе.
Причем эту книгу на полном серьезе рекомендовали когда-то на профильных форумах.
>>261485 Читал, даю 80% по затрагиваемой тематике, и нихуя не получится по методикам работы. Скажем, урвали конспектов учебного заведения N, и на их основе что-то воссоздали. Напоминает литературу исламистов по всякому там терроризму- основа дана сжато, цели и средства перечислены, но не хватает глубины знаний- в итоге взрывчатка фейлится, а детонаторы срабатывают от случайных смсок. Зомбирование- что под этим понимать? Если коррекцию поведения человека различными способами, несколько их- оно действительно существует и работает. Лири в свое время описывал определенные, можешь ознакомиться на досуге. В той же Р Системе, опять таки, дано, но уже другими путями.
>>261449 Ребятки, в книгах вы найдете примерные инструменты и методики, далее включаем синтез и думаем головой. Разведка- это НЕшаблонная деятельность, работа по книгам приведет вас прямиком куда не надо. КонтрР тоже книги читает, по факту- методики оттуда есть вирусные сигнатуры, которые уже находятся в базах вашего противника, комбинируйте, обфусцируйте, создавайте новое. Ну и ответ на твой вопрос: как только почувствуешь себя готовым заняться реальными делами- найдешь и источник дохода, если не найдешь- нечего тебе там делать.
>>261605 Для каких целей? У вас задача автоматизировать ощутимый поток рутинной работы, или что-то по части osint? Или картотеку организовать? Направленность мероприятий какая? Сам лично это дело не использую, смысла не вижу. Не имею задач по проработке больших объемов, в работе, например, по конкретному юрлицу, достаточно даст сайт организации, поиск по гугл, соцсетям, несколько телефонных звонков. Далее установление контакта с подходящим сотрудником, и понеслась.
>>262203 Предлагаю разбить и обсудить по категориям
1. чем организовать входящий бесконечный поток сырой разрозненной информации (ссылки, выписки, пометки, выдержки из БД по объекту интереса, вот это все) 2. каталогизация досье и т.п. 3. поиск, хранение и организация архива документации и литературы 4. диаграммы и привязка к предыдущим пунктам, возможно с автоматической генерацией связей по критериям входящих документов 5. более-менее автоматизированный поиск и агрегация информации из сети (твиттер, социалки, новостные ленты и т.п.) 6. обработка статистической информации 7. специализированный софт для osint из коробки, если таковой есть лол
>>262213 В мемуарах Шелленберга есть упоминание о столах для карточек с электроприводом, который их вращал до нужной буквы. Вот это я понимаю автоматизация лол
>>262213 Нежданов давал подборку в свое время. Работа в сети подсвечена неплохо. http://www.police-russia.ru/showthread.php?t=45159 Касательно обработки и хранения информации- я бы использовал исключительно открытый софт, в совокупности с мерами ИБ. Отсюда вытекает- линукс, разграничение прав доступа, защищенная локальная сеть со шлюзом вовне для добывания и первичной обработки информации, инфраструктура без интернет для дальнейшей обработки и хранения информации, софт с открытым кодом либо софт, написанный на заказ/своими силами, обеспечение резервирования и шифрования. Для автоматизации osint допускаю послабления. >>265277 Полтора шпиона ИТТ, хуле вы хотели?
>>265358 >Касательно обработки и хранения информации- я бы использовал исключительно открытый софт, в совокупности с мерами ИБ. >...
>> - какое авто вы используете в процессе работы? >> Касательно авто, я бы использовал его только в охраняемом гараже с многоуровневой сигнализацией, с развитой системой хранения инструмента. Для автоматизации допускаю послабления. О ЧЕМ ЭТОТ ОТВЕТ? МОИ ГЛАЗА!
>>265462 >посоны, едем жестить >что возьмете из ближайшего ормага >искренне не втыкает, почему гондоноплюи и перцовка чото не подходят для серьезной работы Алсо, давайте уже по делу, и меньше обеспечения.
>>268113 legalrc.biz >>268108 Архивариус ок, я его гоняю по своей библиотеке. Не все книги читаны, и эта штука здорово помогает. Osint- хз, не замечал прямо жесткой просадки времени по данному направлению. У меня подавляющее количество времени уходит на планирование, общение, мероприятия. Техчасть не отрицаю и даже люблю, но не считаю приоритетным направлением. Расскажи про себя и свой софт, раз уж зашла речь. В чем специфика твоей работы, что у тебя такая потребность в автоматизации?
>>268191 Специфика в ебанутом на всю голову любознательном директоре.
Который сцука сегодня хочет всеупоминания по скандалам с конкурентами от вчера и до древних шумеров, с возможными связями с однодневками и другими объектами, все это с диаграммами, краткими биографическими справками и кружевами
Завтра ему вынь и положи сводную таблицу по потенциальному обороту ЭПС, и потенциальном уровне их надежности.
А к концу недели сделай ему сводную блядь таблицу по яхтам до 300 тысяч с исторической справкой, ремонтопригодностью, престижностью, производителям и возможным стоянкам и тарифами. Ибо у него очередная ебанутая идея.
Про банальную хрень типа "на тебе пачку прайсов конкурентов, определи их поставщиков" с вычислением корреляции между прайсами поставщиков, по группам конкурентов и зависимость от курса - я вообще молчу.
Поэтому в ход идет все, от RSS агрегаторов и блокнотов оутлайнеров типа Evernote, до Visio, SPSS и попыток приспособить Ватсон.
Аноны, вот кейс, например: ДЦ2, в прошлом одмин-сетевик, в настоящем инжинегр-ИБ в ДевУпс команде. Куда стучатсо чтобы попасть в КР или безопасность (не ИБ)? Из профильных навыков - умею хэндлить инциденты, собирать улики. Умею в аудит, анализ данных. Во взлом не умею. Вот где найти работу ИТ-сыщика? Мои поиски привели только к получению оффера от ЭКЦ, но я зассал.
>>275456 Общался с CERT'ом, если это назвать так назвать. Контора была под отакой, эти типы отвечали раз в неделю, лол. Пришлось пожертвовать инфраструктурой для прекращения атаки, такие дела. После этого отношение к ним не очень. А у них разве в дц2 офис есть?
Пилим прохладные, травим байки как попали в профессию, советуем литературу и курсы, делимся впечатлениями от новых методик, инструментов и литературы а также мерямся зарплатой и служебными обязанностями.