Читал в оригинале. Одна из последних художек, что меня действительно увлекла. Ну и еще Улитка на склоне фудзи илм как там одно из творений Олегыча называется.
>>720190 (OP) Ну если тебе нравится тупой ГГ наркоман, которого вербуют хачи для войны против русске ванек в афган, хачи философы, красавцы и вообще ввввах какой умный, индусский быт из говна и палок, пиздострадания по шлюхе которая всем дает но не ГГ, то это твой выбор.
"Когда я поцеловал ее, грозы, назревавшие в глубине ее глаз, разразились в наших ртах, а слезы, струившиеся по ее пахнущей лимоном коже были слаще меда, продуцируемого священными пчелами в жасминовом саду Храма Момбадеви."
"- Спасибо, - ответила она, глядя на меня с такой страстной интенсивностью, что сердце у меня стало колотиться о грудную клетку."
Набоков находил роман об авантюристе Форде очень переоцененной, «нелепой книгой для перезрелых кошатниц», что не помешало ему написать в Гарварде целый курс лекций о Грегори Дэвиде Робертсе. Впрочем, в буквальном смысле разодрав томик «Шантарама» на куски на одной из лекций, Набоков пришел к неожиданным для самого себя выводам и стал терпимее относиться к произведению.
Я пока не дочитал (осталась последняя глава, которую завтра прикончу), но мне очень понравилось. Интересно, как Лин меняет свое виденье мира по ходу развития сюжета. Это в основном. Ну и конечно прикольно узнать все секреты, которые были скрыты большую часть времени.
Читал, очень зашло. Правда мне тогда было лет 14-15, может поэтому события книги казались очень яркими. С описания Индии охуел помню знатно, очень врезались в память все эти трущобы и описания их быта. Понравилось еще как Гг перебарывает себя и становится свободным от наркотиков.
>>720190 (OP) Книга о беглой австралийской урке и его криминальных делах в сраной индии и о том, как он там существовал с местными чурбанами, а в конце он едет в Афган убивать наших парней. Короче хуита.
Кстати, книга очень популярна среди тёлок, а это всегда показатель, что книга говно, как тот же Атлант расправивший гребень
>>720190 (OP) Однозначно стоила. Книга получилась максимально всеобъемлющей, что неудивительно по количеству страниц. Она вмещает в себя юмор, любовную линию, экшон, культурные особенности Индии, детектив, филасафию, немало разнообразных персонажей, значительное преображение гг. Не все пункты вышли удачными, однако благодаря их количеству хоть в какой-то мелочи да кого-нибудь зацепит, на то и бестселер.
Я в литературных стилях не особо шарю, но тут он мне показался чересчур вымученным аля напихай как можно больше метафор с попыткой подобрать редкие слова, и умести эту кашу в один абзац или предложение. Хотя это мб издержки перевода. Иногда это настолько комично выглядело, что в серьезных моментах или орунькаешь, или ловишь кринж. Например, когда гг сказал, что "качать железо это дзэн для настоящих мужчин" (цитата мб недословная), я тогда так и не понял это рофл или нет, мне смеяться или плакать.
Еще в книге прослеживаются не слишком оригинальные, но тем не менее интересные идеи и взгляды. Но все они искуственно сводятся к одному и служат для конечного заключения гг. Которое вполне банально, и в общем с ним можно поспорить при желании, как и с любыми другими, однако не обязательно, это что-то типа обычной житейской мудрости. Вообще развязка сюжета, выводы гг и прочее делают книгу полностью завершенной, что ни убавить, ни прибавить. Мб оно и хорошо, но на мой взгляд художке лучше быть немного незаконченной, чтоб оставить больше пространства для собственных интерпретаций и размышлений. Тут оно тоже присутствует, но на большинство вопросов, которые ставит автор, он же и отвечает, ставя жирную точку, остается реагировать только на эти ответы. >>722318 Поддвачну по Индии, быт и культура действительно раскрыты шикарно, с удовольствием читал про всякие мелкие детали, типа как они испражняются в речку, и когда гг решил по такому же обычаю посрать, то они сбегались посмотреть как это будет делать чел чуждой им культуры. Ну и с гг тоже, следить за его изменениями было интересно
Мне лично незашло я даже недочитал первый том, я давал ей шанс но события шли слишком затянуто.