Прошлые домены не функционирует! Используйте адрес
ARHIVACH.VC.
24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Часто слышу нытьё что мол немецкая историческая архитектура в Калининграде - тот или иной дом или церковь или мануфактура - в плохом состоянии и нуждается в реставрации или вовсе заброшена и бла-бла-бла.
Считаю ли я какую-нибудь полуразваленную кирху в Калининградской области объектом представляющим культурную и историческую ценность? Да, считаю.
Поддерживаю ли я восстановление немецких руин? Категорически нет.
Почему? Да потому что любое восстановленное немецкое здание в области, особенно церкви и замки, даст немцам почву для реваншизма и для ненужных нам кукареков в публичном пространстве со стороны официального Берлина о том что это-де немецкая земля.
Никакие культурные ценности не могут и не должны стоять выше политической выгоды, поэтому реставрация немецкой старины в Восточной Пруссии это чушь и бред которая не принесёт нам ничего кроме лишнего головняка и лишних поводов для территориальных претензий со стороны фрицев.
Это не значит что нужно эти кирхи напоказ взрывать как игил - пусть себе стоят и ветшают нахуй никому не нужные, развалятся сами. Мои предки воевали за то чтобы в Пруссии никогда больше не было немцев. Там пусть же там не будет немцев.