Сап радач, вопрос стоит таков - можно ли поймать сеть которая раздается на расстоянии до 10км? если да то какими средствами? пс. на другом конце обычная домашняя ТД. И ещё, как вообще ловить "дальние" сети если на другом конце обычные домашние точки. Или это я уже влажно нафантазировал себе такую красивую картину?
>>163519 Можно, только в том луче, если имеется прямая видимость. Гугли формулу, по которой считают высоту на которой должны находиться антенны для обеспечения оной в зависимости от расстояния.
Ловить же нужно крупной параболической антенной, и нормальным приемником/передатчиком.
>>163520 спасибо за ответ, а можно более подробно, ибо слыхал что мол транслирующая сторона может быть и обычной "комнатной", а чтобы принимать и тд.. нужно хорошую антенну п.с. http://asp24.com.ua/asp24/antenna-24-asp-27/ с большим коэффициентом усиления не нашел направленную. Если не затруднит - может подскажете "набор" который точно справился бы
>>163522 >а можно более подробно, ибо слыхал что мол транслирующая сторона может быть и обычной "комнатной", а чтобы принимать и тд.. нужно хорошую антенну Все просто. Представь себе две обычные точки доступа, связанные друг с другом. Одна - твоя. Пока они рядом - сигнал достаточно сильный, и связь есть. Начинаешь удалять свою точку доступа - мощность сигнала падает, и скоро связь теряется. Сигнал можно представить как круги на воде. Представь себе, что одна ТД бьет по воде, а вторая замеряет амплитуду колебаний там, где находится. Антенна передатчика работает как весло, ударяющее по воде, антенна приемника - как поплавок. Так вот, когда первая ТД бьет по воде, вся энергия удара приходится на точку удара - там амплитуда максимальная. Далее от точки удара начинают расходится волны, круги, унося с собой энергию. Запас энергии волнового пакета ограничен, а диаметр кругов постоянно растет, и чем дальше от точки удара - тем больше диаметр кругов. Запас энергии пакета сначала сосредоточен в одной точке, а потом размазывается по все большей и большей площади - по фронту волны. Фронт круглой волны - круг, чем больше диаметр, тем больше длина окружности. Фронт сферической волны - поверхность сферы, чем больше диаметр, тем больше площадь поверхности сферы. Формулы для расчета длины окружности и площади поверхности сферы есть в гугле. Форма волны зависит от диаграммы направленности - некоторые антены имеют плоскую диаграмму, некоторые сферическую, штыри - торообразную.
Твоя задача: 1 - подать на антенну первой ТД сигнал достаточной мощности, чтобы она думала, что твоя ТД рядом. 2 - подать на антенну твоей ТД сигнал достаточной мощности, чтобы она думала, что первая ТД рядом.
Очевидные решения: 1 - чтобы сигнал у первой ТД был достаточно сильным, надо либо: 1а - увеличить мощность передатчика твоей ТД 1б - ограничить форму фронта волны так, чтобы на этом расстоянии он был минимальным, и мощность никуда не терялась 2 - чтобы сигнал у твоей ТД был достаточно сильным, при этом не модифицируя первую ТД, надо либо: 2а - увеличить чувствительность приемника твоей ТД 2б - захватить фронт волны так, чтобы его захватываемая площадь была максимальной, чтобы отнять у волны как можно больше мощности.
Очевидные решения: 1а - поставить усилитель мощности на передатчик, требую мощность рассчитать по формулам площади поверхности фронта волны в точке первой ТД, для этого нужно учесть следующие факторы: мощность усилителя, диаграмму направленности передающей антенны, расстояние между антеннами, площадь приемной антенны, которой она отбирает мощность у фронт волны, и чувствительность приемника. 1б - поставить остронаправленную антенну, с диаграммой направленности по форме как можно ближе к игле, лучу. Чем больше антенна - тем тоньше может быть диаграмма. В идеале, при достаточно острой диаграмме, никакие усилители не нужны - антенна лучший усилитель. 2а - увеличить чувствительность приемника можно усилив сигнал с антенны усилителем 2б - чтобы захватить максимальную площадь фронта волны, площадь антенны должна быть максимальной.
Если у тебя на руках ТД с разделенными каналами приема-передачи, можно использовать одновременно все 4 решения. Такое как правило есть только в самосборных или профессиональных устройствах. Если бы у тебя была ТД с частотным разнесением каналов, тоже можно использовать и антенны и усилители - просто сдвинув усилители по частоте. Если у тебя обычная ТД, то усилители тебе недоступны, остается только колхозить антенну. И т.к. на таком расстоянии даже узконаправленные сигналы по фронту становятся близкие к сферическим, лучшая конструкция здесь - стандартная параболическая тарелка: она одновременно захватывает большую площадь фронта волны, а при передаче формирует предельно остронаправленную диаграмму. Чем больше диаметр тарелки - тем больше усиление, тем на большем расстоянии можно держать связь.
>>163522 > Если не затруднит - может подскажете "набор" который точно справился бы У меня TP-Link TL-ANT2424B + Bullet M2 HP с двух сторон работают на 12 км.
>>163519 Та таком расстоянии расклад таков: 1. Обязательна прямая видимость до объекта. 2. Большая параболическая тарелка. Но это пол-беды. В протоколе wifi есть еще такая штука как ACK timeout. Это означает, что пакет, не пришедший вовремя считается утеряным, и его посылают заново. Весь цимес в том, что по дефолту у домашних точек доступа этот параметр жестко установлен во время, эквивалентное 300-500м, либо регулируется, но по дефолту также 300-500м. Если у тебя нет доступа к настройкам той точки доступа, то в лучшем случае ты получишь канал в 100-200 килобит с пингами в 300-500мс. Так есть у тебя доступ к настройкам на той стороне?
>>163682 > в лучшем случае ты получишь канал в 100-200 килобит с пингами в 300-500мс Дополню для сомневающихся: не все пакеты обрабатываются за одно и тоже время, на них влияют отраженные сигналы, помехи, итд. В результате, чем больше расстояние, тем больше факторов, влияющих на время обработки, и тем большее количество пакетов не уложатся в этот ack timeout.
>>163682 доступ получу к настройкам, в этом проблемы не будет. Мне главное иметь возможность ловить сети на расстоянии от 1 км. и точки там, в лучшем случае, TP-LINK TL-WR941ND, ну а в худшем - huawei hg530 (словить сигнал которого не знаю реально вообще ли на таком расстоянии). Прямая видимость думаю будет без проблем. И еще, если не затруднит, дайте перечень комплектующих, которые, на ваш взгляд, справятся с этой задачей.
>>163733 Антенна: http://bester-ltd.ru/product/antenna-bester-parabolic-2400/ Выбираешь там 27дб, и разъём N-female. Также покупаешь б/у bullet2/bullet M2 на авито, либо ищешь подешевле в магазинах. Но скорее всего в хуавеях и тплинках не будет настройки ack timeout, и ты соснешь. Так что лучше сначала зайти и проверить, или погуглить. В хуавее 8240/8245 точно нет такого.
>>163979 > а можно поподробнее? Wifi точки доступа обычно специально делаются производителем на уровне софта непригодными к большим нагрузкам, дальним дистанциям, итд. Вот и получается, что в точке доступа за 50$ и за 300$ железо одно и то же, но одна работает, а другая нет. Тот же ack timeout, правильный выбор адаптивной модуляции, всякие агрегации, режимы mimo/siso. Все эти настройки отличаются при комнатном использовании и при дальних дистанциях.
>>164028 Хорошо, насколько я понял - мне, с Ваших слов, рассчитывать на столь дальние расстояния не стоит. Тогда поставлю вопрос другой стороной - на какое расстояние я могу с уверенностью рассчитывать?
>>165820 Ну эта хуитка действеительно, но нужно быть усатым телемастером, чтобы она работала правильно. Ну т.е. с малыми допусками (+/-1мм) ее изготовлять, использовать кабель 50Ом, или волновой трансформатор, итд. В реальности оно вполне себе работает.
И ещё, как вообще ловить "дальние" сети если на другом конце обычные домашние точки. Или это я уже влажно нафантазировал себе такую красивую картину?