Фильм лучший у Андерсона. Но единственное - заебал меня его этот кукольно-театральный кадр. Ранние фильмы визуально были интереснее из-за разнообразия, когда в бытовую съёмку вмешивалась вся эта плоскость, а сейчас я утомился, просто хотелось чего-то разного. Но это моя доёбка, тут он конечно снял фильм своей мечты можно сказать, так что ничего не поделать. В остальном - лучший фильм года.
Посмотрел. Стиль окончательно победил содержание. Уэс весь фильм упоенно занимается самолюбованием: "А ВОТ ПОСМОТРИТЕ, КАК Я МОГУ! И ТАК, И ТАК, И ВОТ ЕЩЁ ТАК!". Впрочем, всё равно понравилось.
Вот и настал этот день, не побоюсь этого слова, знаковый для всего мувача. Повесил в прихожей своё пальто, дождался свистка чайника на газовой плите, добавил сушеную малину в заварку и вот, передо мною снова чистый лист бумаги, на который ложатся строки, и я готов поделиться с вами рецензией на новую ленту одного из наиболее оказавших на меня влияние в период ранней юности режиссера. Премьера прошла пару сумбурных, наполненных пустыми надеждами и бытовыми хлопотами дней назад, но, повинуясь годами выработанному обычаю смотреть значимые фильмы при пустом, или как минимум полупустом зале, взял билеты на утро. Точнее на то время, которое я привык называть утром. Несмотря на то, что до половины четвертого утра меня увлекло повторное знакомство с прозой Эжена Ионеско, встать удалось довольно(опять же, по моим меркам) рано, чуть щурясь от косых лучей зимнего солнца, пробравшихся сквозь плотно задернутую гардину, и выдернувших из полумрака комнаты предметы мебели с разложенной на ней одеждой. Сухой зимний воздух бодрил, подобно чашке крепкого кофе. Минуя окольными путями надоевший Невский, неспешно дошёл до кинотеатра, не забыв взять по пути две маленьких бутылки с дешевым Sauvignon blanc. До показа картины оставалось добрых десять минут, которые ушли на то, чтобы скрутить самокрутку из Cannabis Sativa пополам с табаком Mac Bran, и рассмотреть публику, пришедшую вместе со мной приобщиться к высокому искусству кино. Публика, в свою очередь, состояла из пары субтильных юношей, их подружек, которых лет 8 назад назвали-бы словом "хипстерша" и пары миловидных лесбиянок. Впрочем, перейду сразу к делу. Изначально мистер Андерсон даёт композицию: место, действующие лица, краткий портрет эпохи, плюс, структуру произведения: пролог-три основных части-эпилог. Не буду пересказывать сюжет, просто скажу, что фильм сразу начинает напоминать спектакль. Начало картины для меня смазало появление Леи Сейду, в которую я тайно влюблен еще с Жизни Адель, причём появилась она сразу в обнаженном виде, посему прошло минут 15 киноповествования, прежде чем я смог собраться и внимать сюжету. К середине ленты, я уже точно понял, что передо мной не фильм, а коллаж, смесь всех жанров изобразительного искусства: живопись, литература, шарж, пьеса, спектакль, мультипликация, фотография, эссе, мюзикл. Все это можно выразить ёмким английским словом "arts". Отдельно отмечу художника картины: еще в Гранд Отель Будапеште отметил его, когда сперва подумал, что Мсье Густав вешает на стену в поместье баронов Турн-унд-Таксис оригинального Шнитке, а не талантливую стилизацию. Если постараться описать этот фильм одним предложением: Эссе впечатлительного мечтателя из Техаса, основанное на переживаниях, полученных во время знакомства с европейской культурой ХХ века. Это даже впечатление от впечатления, человек рассказывает о своих эмоциях, которые получил, вдохновившись. Получилось краткое резюме всему искусству ХХ века. Серьезно, досталось всем: богема с Монмартра, бойким полу-писателям полу-журналистам со среднего запада Америки, французской псевдореволюционной молодёжи, "Мечтателям" Бертоллучи, "Броненосцу Потёмкину" Эйзенштейна, да даже малышу Тин-тину. Человек, выросший в месте, которое считается одним из столпов той самой, консервативно-ковбойской Америки выдал фантасмагоричную рецензию всему прошлому веку, особенно той его части, которая находилась между ранним Альбером Камю и нефтяным кризисом 1974 года. Типичный Уэс Андерсон начала 10 сменяется чередой фотографий, потом отсылками к культуре а-ля Триер в "Доме, построил джек", Триер уступает своё место сцене театра, та, в свою очередь, сменяется композицией заставших фигур, будто чучел из музея естественной истории, чтобы затем стать мультипликационным фильмом. Игра света и тени, смена черно-белых и цветных кадров, все мастерски использовано, чтобы рассказать несколько взаимосвязанных, но в общем-то, простых историй, но собранные Андерсоном в одну картину, всё это превращается в чистое искусство, от которого невозможно оторваться. Что и говорить, даже Тимоти Шаламе смотрится там уместно, так как попал в типаж.
>>3138572 (OP) У Андерсона вообще были вменяемые сюжеты? В мистере Фоксе что-то относительно вменяемое и законченное, что-то в духе друзей Оушена, а в других работах где-то картинка, где-то душевная атмосфера, но не более.
Хуйлан, это пишу я, Невоносимая Тяжесть Бытия. Пришло время узнать правду: ты обычное инфантильное чмо без вкуса неосознанно? копирующее какого-нибудь деграднувшего чухана из послевоенного периода. Это жалко и это не сможет сделать тебя счастливым.
Так вот. Открою секрет смысла жизни, нужно всего лишь... Слышь пидоростическое чмо, если еще раз напишешь в раздел, я приеду и выебу тебя на спине твоей мартышкошлюхоматери прямо в твой немытый волосатый пукан, продираясь своим хуем через катышки и прочие остатки говна как мы помним, ты чухан. А твоего отца педераста, я заставлю дрочить смотря на это непотребство.
Всего хорошего, целую тебя в твой лысеющий лобик, ЧМОКИ
Но фильм действительно отличный. Цвета, каст, музыка и суета людей словно мир оживает когда попадает в кадр. Сюжета правда нет. Отель Будапешт всё же был лучше и Воландеморт вытащил на себе и своей харизме весь фильм. Очень зашло. А вот последний фильм Терри Гиллиама про Дон Кихота вызвал наоборот неприятные чувства. Исписался маэстро.