Независимо от того, будет ли развёрнута полномасштабная экономическая война против России или же наши западные «партнёры» через какое-то время, пукнув, отменят санкции, стала очевидной необходимость создания собственных, независимых от вражеского политического и экономического давления, сервисов и развития технологических компетенций.
Нам нужны свои площадки для фрилансеров, нам нужны свои фото и 3D стоки, нам нужен свой гитхаб нам нужен свой онлифанс и многое другое. И чтобы на этих сервисах всё могло работать на внутренней инфраструктуре без всяких вражеских свифтов.
Что я предлагаю делать ИТТ?
1. Обозначить спрос на нужные нам сервисы крупным российским компаниям, таким как Яндекс, Мейлру и Сбер (в последнюю очередь и в самом крайнем случае, так как Сбер — конченные пидорасы). Ну и любым другим российским компаниям поменьше, которые в этом заинтересованы. Сам пока не очень понимаю как это лучше сделать. Начну с того чтобы просто рассылать письма с предложениями всем заинтересованным.
2. Собрать и упорядочить информацию об уже имеющихся российских сервисах, отметить их плюсы и минусы, возможные риски в случае зависимости от западных «партнёров».
3. Коллективно более подробно и качественно разработать стратегию как мы можем «с низов» инициировать и информационно обеспечить импортозамещение нужных нам сервисов.
4. Отчитываться в треде о результатах и координироваться.
Также нам нужны собственные технологии и производственные силы для самого важного — для компутиров. С этим сложностей гораздо больше и от нас тут мало что зависит. Российские компьютеры со своей архитектурой («Эльбрусы») существуют и, на сколько мне известно, их даже возможно купить. Но стоят они дорого. И что будет дальше после санкций в Тайване неизвестно. Вроде как у нас есть завод в Зеленограде, но он современный техпроцесс в сколько-то там нанометров не потянет. В любом случае, ящитаю мы должны поддерживать МЦСТ (компания разработчик «Эльбрусов») хотябы морально. А анон-программист может попробовать получить удалённый доступ и портировать на «Эльбрусы» открытое ПО. Есть ещё «Байкалы», но это по сути обычный ARM, вероятно, с ARM'овскими уязвимостями. Также я слышал, что в России производят ССД накопители и оперативную память. Как с этим сейчас дела обстоят не знаю.
5. В общем, пятый пункт — собрать и упорядочить информацию что у нас сейчас есть по компутерам и как мы можем помочь производителям российской компутерной техники.
>>264075314 (OP) А я предлагаю отжать у населения РФ компутеры и перераспределить их в пользу пострадавших олигархов. Им копутерные технологии важнее, чем вам, вы-то только в игрульки играетесь.
>>264075451 > сожрут и анально обложат какой бы ты там хороший продукты бы не делал Каким образом? Санкции же. Вот как раз сейчас и появилась хорошая возможность.
>>264075314 (OP) 1. На чём они будут работать? У России нет производства процессоров, нет производства RAM, нет материнских плат. Ничего нет. Даже производства ссаных роутеров нет. А если санкции введёт ARM, то мы не то, что энтерпрайз маршрутизатор не купим, но и обычный домашний zyxel будет дефицитом. Кроме того, не будет сотовых сетей (Они буквально за пару лет придут в негодность и будут работать только в Москве и по атомным ценам).
Какой смысл от всего того, что ты описал, если этому банально негде работать.
Про то, что всё это мы импортозаместим - пиздеть не надо. Лет 10 уже пытаемся высрать процессор, и то, даже при условии, что их делают на топовейшей фабрике мира TSMC - они говно, которое даже до уровня athlon-а из нулевых не дотягивает. А уж про фабрику, на которой это всё будет производиться я вообще молчу. В России даже 1/10 от неё построить не получится. Нужно привлекать западных специалистов, которые сюда не поедут. Ибо санкции.
Короче, можешь забыть про IT. Будешь на заводе работать.
>>264075314 (OP) За тебя все сделают яндекс и майл.ру, что ты там решил предпринимать не будучи главой огромной корпорации с ниибенныи бюджетом мне не очень понятно. Байкалы будем в подвалах ржавым гвоздем ковырять? Свои стоки и гитхабы делать в свободное от работы время? Какие то у тебя совсем детские маня фантазии пчел.
Актуальной информации на тему санкций TSMC там пока нет. Разве что энтузиасты портирующие игры призывают не унывать: МЦСТ выкрутятся, им не впервой. Надеюсь, что так.
>>264075314 (OP) Зеленоградские ребята крутые, но не про процессоры. Там попроще все.
Мцст невообразимо крутые, доводилось с ними работать, это реально охуенные спецы, которые могли бы съебать в штеуд и зарабатывать сотни нефти, но держатся за идею.
Я тебя полностью поддерживаю анон, в первую очередь надо выучиться на специальность связанную с электроникой, потому что больше всего отечественная отрасль микроэлектроники испытывает недостаток кадров. Вроде бы ситуация у нас плачевная, но мне кажется это единственный шанс для нашей микроэлектроники догнать запад , к тому же если у нас будут производить процессоры, их будет очень дёшево продавать из-за курса рубля. Сейчас Эльбрусы такие дорогие, потому что это штучный товар, и софта для него мало, как раз таки из-за этого заводы не строили пока у нас, не потому что мы не можем, а потому что спроса просто навсего не было, не было смысла строить огромный технологичный завод который производит 150000 процессоров - это убыточное производство. Но сейчас все может поменяться
Таки да, как уже писал в ОП-посте >современный техпроцесс в сколько-то там нанометров не потянет Но какое-то производство компутеров у нас есть. Всё не радужно, конечно, но и не безнадёжно.
>>264075314 (OP) > Нам нужны свои площадки для фрилансеров, нам нужны свои фото и 3D стоки, нам нужен свой гитхаб нам нужен свой онлифанс и многое другое. И чтобы на этих сервисах всё могло работать на внутренней инфраструктуре без всяких вражеских свифтов. Лол, на это нужно лет 10, и это при наличии специалистов, которые все это смогут создать. Увы, оп, прожект твой полная херня...
Github, Gitlab Публичный репозиторий кода. СПО для этого уже есть. Многие российские программисты перенесут/дублируют свои проекты на отечественную платформу, если такая появится.
CGtrader, TurboSquid 3D стоки. Большие технические сложности — нужно с нуля делать свою платформу. Многие российские программисты 3D-художники разместят там свой, уже накопленный на других площадках, контент. Рынок СНГ маленький, но он не пустой и имеет потенциал развития. Нам важно чтобы рассчёт производился в рублях и независимо от внешних условиях работал с российскими платёжными системами. Санкции закончатся, а своя площадка с пользователями останется (в других условиях она бы не могла появиться в принципе), и тогда уже можно пробовать выходить за пределы СНГ рынка.
Shutterstock Фото стоки. Тоже нужны. Многие российские фотографы и художники разместят там уже накопленный контент...
>>264079584 Сформируем конкретный список чего нам нужно, кто и как это может сделать. Потом запустим на сайте общественной инициативы это всё в духе «Государство, простимулируй, пожалуйста, российские IT компании к созданию таких сервисов. Это не единственный вариант, конечно.
Сейчас нужно: 1) Составить полный список нужных нам сервисов. 2) Обосновать, почему они нужны и почему они нужны в ближайшее время. 3) Описать какие компании могут это сделать и как. 4) Предложить способы их стимуляции. 5) Дополнительно обозначить, что в России уже есть достаточное количество людей которые начнут использовать эти сервисы сразу же.
>>264075314 (OP) Пункт ноль забыл: 0. Прилюдно расстрелять всех сынов шлюх из лахты включая тебя, собачий сын и всех их родственников. Ну клоун, блять, таблетки прими.
>>264079584 > Github, Gitlab > Многие российские программисты перенесут/дублируют свои проекты на отечественную платформу, если такая появится. Ебать МАНЯМИР.
>>264080559 Все программисты, образованные люди, работники интеллектуального труда - либералы и креаклы, внезапно, ну 95% точно. Они не русофобы, но такую Россию не любят.
Если ты ищешь сторонников путинского мира и импортозамещения, любителей хавать несвежий русский сыр заместо швейцарского, то поищи по помойкам, среди заводского быдло и нищих госслужащих. А про фрилансеров и креативных работников лучше забудь.
>>264080827 Лучшие из программистов, такие, как, например, в МЦСТ работают, внезапно сторонники «Путинского мира» и импортозамещения. Но такие, очевидно, тут не сидят. Да.
>про фрилансеров и креативных работников Ну я сам, например, начинающий CG artist. Конкретно по мне бьёт ситуация с 3D стоками, но вместо того чтобы скакать или ныть, я пытаюсь организовать общественную инициативу для решения проблемы. Всю жизнь не иметь ничего своего и стелиться под хозяина, а то как бы он чего не отобрал — очень недальновидная стратегия.
>>264075314 (OP) За IT вообще не переживаю, лучшие айтишники в мире - это русские и хохлы. Задачи обозначат - сделают в кратчайшие сроки. Расскажи эуропейцам про банальные ГосУслуги, услышишь ВЫВРЁТЕ быть такого не может, а как же бюрократия и принеси бумажку, что получил бумажку... В общем то самое из анекдотов о СССР было реалиями везде, но мы развивались, а они не очень. (что самое смешное, ориентировались на "них", но не по фактам, а по представлениям как можно было бы сделать лучше и удобнее)
>>264075314 (OP) > Уважаемые Аноны Российской Федерации! И тебе привет лахтинец > Независимо от того, будет ли развёрнута полномасштабная экономическая война против России или же наши западные «партнёры» через какое-то время, пукнув, отменят санкции Как там санкции 2014 года? Отменили, пукнув, или нет? > стала очевидной необходимость создания собственных, независимых от вражеского политического и экономического давления, сервисов и развития технологических компетенций. Ахахахаха блять шаг в сторону от методички и мгновенный обсер. Просто охуеть > Нам нужны свои площадки для фрилансеров Их с нулевых навалом. Просто, как оказалось, внутренний спрос на фрилансеров фактически отсутствует > нам нужны свои фото и 3D стоки А их, стало быть, нету? > нам нужен свой гитхаб нам нужен свой онлифанс и многое другое У меня в компании свой гитхаб, тебе полегчало? Любой может развернуть его, проблема в том, что если ты не делаешь это с целью укрытия сайта под впн, это не имеет смысла. Там 2.5 инвалида сидеть будут > И чтобы на этих сервисах всё могло работать на внутренней инфраструктуре без всяких вражеских свифтов. Ага, запилить свой чебурнет за пару триллионов, чтобы там сидело 10 человек? Охуительный план > 1. Обозначить спрос на нужные нам сервисы крупным российским компаниям, таким как Яндекс, Мейлру и Сбер (в последнюю очередь и в самом крайнем случае, так как Сбер — конченные пидорасы). Ну и любым другим российским компаниям поменьше, которые в этом заинтересованы. В чем заинтересованы? Написать говно за сотни нефти для внутреннего рынка? Ну там очередь уже выстроилась, да > Сам пока не очень понимаю как это лучше сделать. Начну с того чтобы просто рассылать письма с предложениями всем заинтересованным. С какими предложениями? Потратить пару миллиардов на то, чем будут пользоваться полтора человека с модельной зп в 150$? > 2. Собрать и упорядочить информацию об уже имеющихся российских сервисах, отметить их плюсы и минусы, возможные риски в случае зависимости от западных «партнёров». Пиздос, какие риски, просто охуеть. Что несет > 3. Коллективно более подробно и качественно разработать стратегию как мы можем «с низов» инициировать и информационно обеспечить импортозамещение нужных нам сервисов. За чей счет гуляем? > 4. Отчитываться в треде о результатах и координироваться. Ну я тебе скажу чем это кончится — это проигнорят или отпишут о не целесообразности Про остальное там пиздец шиза, завод по производству чипов никогда не окупится, если эти чипы не начать продавать за рубеж. А технологии нужно менять каждые лет 5. Либо будет совок, с пустыми полками, либо чипов не будет
>>264080827 Это лажа, когда грызуны быковали, я лично свой ботнет пускал на ддос их пиздёжных сми и многие другие занимались тем же. И люди с совестью (и чувством самосохранения) не работают по СНГ. Хотя если считать программистами быдлокодеров "прочитал книжку по пхп и ебашу на фрилансе" то хз, это сорт быдла.
>>264082146 >как оказалось, внутренний спрос на фрилансеров фактически отсутствует Люто-бешено двачую. ЕБУЧИЕ ЕБУЧИЕ ИНДУСЫ БЛЯТЬ! Я ЕБАЛ В РОТ ВАШИ КОРОЧКИ ЖУРНАШЛЮХ И СПЕЦИАЛИСТОВ В ВАШЕМ КОЛХОЗЕ! Я БЫЛ ОДНИМ ИЗ ЛУЧШИХ ФРИЛАНСЕРОВ ТОГО ВРЕМЕНИ! ДО ЕБУЧЕГО 2008 ГОДА БЛЯТЬ! ВЫ ЗАБРАЛИ МОЮ РАБОТУ, РАБОТАЯ КАК ДЕШЕВЫЕ ШЛЮХИ! Я ВАМ НЕ ПРОЩУ ЭТОГО! мимо бывший фрилансер
>>264082762 Ещё там были казахи, украинцы и беларусы что демпинговали цены, но больше всего у меня пригорело с индусов. А ещё те три народа я всецело уважаю, особенно в свете минувших событий, особенно украинцев. Ну давай, сделай проход в хохлы, лахтодырка, докажи петербуржцу что он на самом деле хохол, просто сам не знает.
>>264082773 Ну, в одиночку создать видимость спроса не получится. Одного человека кабанчики из Мейлов-Яндексов нахуй пошлют и разбираться не будут. А если всё-таки какое-то общественное движение раскрутить, тогда шансы будут уже не нулевые. Кому этим заниматься как не двачерам? Если мы можем зафорсить мемы, почему не попробовать зафорсить и что-то полезное?
>>264083013 Не-не-не, ты не понял. Мейлы-яндексы в плане стартапов работают так же как пендосы, а суть такова: делаешь на коленке почтирабочую хуйню -> ищешь инвестора, который влошится в первичную раскрутку, рекламу -> продаёте проект яндексу/мейлу -> делите по долям.
>>264083365 3D сток на коленке я не потяну, наверное. Хотя... Нужно хорошо об этом подумать. В принципе, сейчас не обязательно прям с нуля всё делать, есть же всякие конструкторы сайтов-магазинов. Но там нужно быть ИП, на сколько я понял, а мне этого очень сильно не хочется.
И знакомых мелких кабанчиков у меня нет, которым можно было бы подкинуть идею (у меня вообще нет знакомы, я хикка).
>>264083112 Ты ватный пидорас, эдакий червь-пидор, хуже которого уже нет, либералы враги лишь для пыни и прочих поехавших тиранов, поддержка которых стоит лишь на насилии и шизофазии пропагандонов.
Ну, ладно, я понял. Аноны пока не готовы к такому треду. Нужно было сначала дождаться декоммунизации двача, а потом создавать. Пока попробую что-то сделать один. /thread
ОП, небольшой некропостинг. Толку от меня всё равно не будет, ибо я - сраный строитель на должности сраного ППРщика и кроме как рисовать экскаватор с флажками опасной зоны нихера не умею. Но хочу, чтобы ты был в курсе - идея должна жить. Дело не в войнах и не в долларе - они как бы случились бы однажды без нашего спроса. Дело в том, что я задолбался смотреть на товарища Билла Гейтса и ему подобных засранцев, которым повезло въехать в молодую тогда отрасль первыми и оставить свой офис посреди засирающей всю природу демократией страны, подавить и скупить всё производство вокруг, а потом с умным видом отключать в неугодных странах свои магазины с таким умным хлебальником типа "Надо было гей-парад разрешать, хули вы выёбывались?". Запретить быть мудаками им, конечно, нельзя, их контора - чё хотят то и делают. Но ёб твою мать, надо что-то придумывать самим с ситуацией. Если не сразу с процессорами и операционными системами, то хотя бы с ебучими роутерами и текстовыми редакторами, шоб у меня на работе начальника не ебашило током от одной мысли, что лицензия на Микрософт Ворд закончится и будет надо вспоминать, как Либруху ставить.
Короче, анон, пользы от меня, как я и говорил, - нихера, но просто будь в курсе, что я хотел бы видеть такую фигню.
>>264083711 Блять ты на полном серьёзе думаешь, что можеш потянуть создание 3д стока? Намутить хуйню, чтобы она хранила фотки и показывала это вообще говно вопрос. Я за вечер могу сделать. Главная проблема в скорости работы и сжатии данных. Если у тебя хотя бы 10-20 ярдов долларов нету, то можешь даже не думать о том, чтобы это реализовать
>>264084818 Ты наверное не один помнишь, как они занесли бабла силовикам за "представление интересов" и НАШИ ЖЕ начали кошмарить пацанов устанавливающих винду и мелкие конторы, заставляя КУПИТЬ ЛИЦЕНЗИЮ. Людей реально штрафовали и сажали, своих людей, за американские бабки... Я бы сказал, что сейчас такого не допустят, но когда роскомнадзор работает в интересах вражеского, без ковычек, бизнеса и блокирует торренты с голивудскими фильмами, а не реально нежелательную опасную информацию (инструкции по изготовлению взрывных устройств с намеренными косяками), тут уже вопросы возникают. Посмотрим, что будет дальше.
>>264075314 (OP) Имплаинг в Рашке останутся айтишники, которые всё это смогут осилить и будут согласны работать за сто фантиков под санкциями. Руснявый, забудь об онлифансе, твоя участь пасти скот и выращивать картошку.
>>264075314 (OP) 1. Это очень дорого 2. Всю инфраструктуру строить с нуля очень долго 3. Обеспечивать её еще сложнее 4. Было бы это актуально если б нас было как китайцев, а так мы интегрированы в инфраструктуру всего мира как её небольшая часть
>>264081425 >Лучшие из программистов, такие, как, например, в МЦСТ работают Именно поэтому они как специалисты не нужны на Западе, а продукция нужна разве что на пункте приёмки металлолома ибо никогда не догонит зарубежные образцы. >Ну я сам, например, начинающий савиносотенец... Пофиксил тебя, не благодари. >Всю жизнь не иметь ничего своего и стелиться под хозяина, а то как бы он чего не отобрал — очень недальновидная стратегия. Ну под Пригожина ты же стелишся или ЭТО ДРУГОЕ?
>>264086202 Ещё раз - вся айти хуета пишется любыми челами на четвертых пентиумах, для это не нужно особого оборудования или лабораторий. Т.к. славяне умнейшая раса в мире - технически это изи. Но хули конкретно надо, никому пока не ясно, не санкционированы задачи.
>>264087341 Бля ты ебанутый что ли? Там фолианты кода, кто все это писать будет, отлаживать и главное для кого это все будет сделано? Для пары тысяч айтишников? Ты не понимаешь что ли что у нас экономика не пост индустриальная а сырьевая, как ты собрался перепрыгнуть пару уровней? У нас ни денег, ни ресурсов, ни главное человеческого капитала для этого нет
>>264088703 Конкретику, хохл, что нужно то? Я могу сказать что у нас проёбано, прям как отбитый либерал могу прохуесосить правительство, приватизаторов, гос политику и прочий скам, но по факту то че? Ты даже не в курсе реальных проблем похоже.
>>264088914 Вот это да, ахах, я в курсе получше тебя дружище, студня ебанутого пропатриота. Никто хуйней что ты тут описал заниматься не будет, забудь просто
>>264088914 upd Блядь, дедушка Ленин смотрел в корень про "учиться, учиться, учиться" и "доярку, знающую даже как управляется государство" Проблема общемировой тупости отдельно взятого индивидуума хз когда решится.
>>264088754 > и как из этого следует долбоёб? Действительно, как связано то, что у России нет серверов и то, что для работы по нужны сервера > Ракеты блядь НА БУМАГЕ РИСОВАЛИ и чо? А врага чертежам потом закидывали или по этим чертежам что-то строили, долбаеб? Ты вообще разницу между чертежем и продукцией по чертежу видишь?
Независимо от того, будет ли развёрнута полномасштабная экономическая война против России или же наши западные «партнёры» через какое-то время, пукнув, отменят санкции, стала очевидной необходимость создания собственных, независимых от вражеского политического и экономического давления, сервисов и развития технологических компетенций.
Нам нужны свои площадки для фрилансеров, нам нужны свои фото и 3D стоки, нам нужен свой гитхаб нам нужен свой онлифанс и многое другое. И чтобы на этих сервисах всё могло работать на внутренней инфраструктуре без всяких вражеских свифтов.
Что я предлагаю делать ИТТ?
1. Обозначить спрос на нужные нам сервисы крупным российским компаниям, таким как Яндекс, Мейлру и Сбер (в последнюю очередь и в самом крайнем случае, так как Сбер — конченные пидорасы). Ну и любым другим российским компаниям поменьше, которые в этом заинтересованы.
Сам пока не очень понимаю как это лучше сделать. Начну с того чтобы просто рассылать письма с предложениями всем заинтересованным.
2. Собрать и упорядочить информацию об уже имеющихся российских сервисах, отметить их плюсы и минусы, возможные риски в случае зависимости от западных «партнёров».
3. Коллективно более подробно и качественно разработать стратегию как мы можем «с низов» инициировать и информационно обеспечить импортозамещение нужных нам сервисов.
4. Отчитываться в треде о результатах и координироваться.
Также нам нужны собственные технологии и производственные силы для самого важного — для компутиров. С этим сложностей гораздо больше и от нас тут мало что зависит. Российские компьютеры со своей архитектурой («Эльбрусы») существуют и, на сколько мне известно, их даже возможно купить. Но стоят они дорого. И что будет дальше после санкций в Тайване неизвестно. Вроде как у нас есть завод в Зеленограде, но он современный техпроцесс в сколько-то там нанометров не потянет.
В любом случае, ящитаю мы должны поддерживать МЦСТ (компания разработчик «Эльбрусов») хотябы морально. А анон-программист может попробовать получить удалённый доступ и портировать на «Эльбрусы» открытое ПО.
Есть ещё «Байкалы», но это по сути обычный ARM, вероятно, с ARM'овскими уязвимостями. Также я слышал, что в России производят ССД накопители и оперативную память. Как с этим сейчас дела обстоят не знаю.
5. В общем, пятый пункт — собрать и упорядочить информацию что у нас сейчас есть по компутерам и как мы можем помочь производителям российской компутерной техники.
Хохло-либералы, идите нахуй. Вам здесь не рады.