Банк России с 9 марта по 9 сентября устанавливает порядок выдачи средств с валютных вкладов или счетов граждан, предусматривающий снятие до $10 тысяч в наличной валюте, остальное - в рублях по курсу, говорится в сообщении ЦБ.
В период действия этого временного порядка валюта будет выдаваться в долларах США вне зависимости от валюты счета. Конвертация других валют в доллар США будет происходить по рыночному курсу на день выдачи.
Получить валюту можно будет в кассе банка.
Граждане могут продолжать хранить средства на валютных вкладах или счетах. Все средства сохранены и учтены в валюте, в которой был открыт счет или вклад. Условия по вкладу или счету не меняются. Проценты по вкладам будут начисляться, как обычно, в той валюте, в которой вклад был открыт, пояснил регулятор.
Граждане смогут открывать и новые валютные счета и вклады, но снять с них средства, пока действует временный порядок операций с наличной валютой, можно будет в рублях по рыночному курсу на день выдачи.
Кроме того, банки не будут в течение срока действия временного порядка продавать наличную валюту гражданам. Поменять наличную валюту на рубли можно будет в любой момент и в любом объеме.
Получить средства со своих валютных вкладов или счетов могут клиенты всех банков без исключения. Банкам может требоваться несколько дней для того, чтобы привезти необходимую сумму в наличной валюте в конкретное отделение.
В обновленном списке вопросов и ответов на сайте ЦБ в связи с новыми ограничениями появились, в частности, такие:
"Я еду за границу, мне нужна валюта для оплаты поездки. Как я могу ее купить?
Пока действует временный порядок операций с наличной валютой, вы не сможете приобрести наличную валюту. Но вы можете расплачиваться картой "Мир" и снимать с нее наличные в валюте страны вашей поездки там, где принимается карта "Мир". Это Турция, Вьетнам, Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Южная Осетия и Абхазия".
"Я хочу открыть новый валютный вклад. Я смогу это сделать?
Да, открыть новый валютный вклад или счет можно. Но пока действует временный порядок операций с наличной валютой, получить наличную валюту с валютного счета или вклада, открытого позднее 8 марта 2022 года, будет нельзя".
"У меня на валютном вкладе сумма больше $10 тыс. Я решил его закрыть и заказал в банке валюту. Что я получу в итоге?
Вы получите $10 тысяч (если счет был открыт в другой валюте - все равно банк отдаст вам доллары США), остальное вы можете оставить на своем счете или вкладе на тех условиях, на которых вклад был открыт или получить в рублях по курсу на день выдачи".
>>11754671 Согласен. А ещё запретить все эти вражеские приложения Вотсапп и прочие. Ведь когда россияне ими пользуются, это прибавляет им клиентов. А чем больше у них клиентов - тем дороже стоят компании.
Я считаю надо запретить их использование. Ничего, будем как раньше - пришёл в телеграф, заказал звонок по международной связи, пришёл в назначенное время в будку - поговорил.
>>11754715 Не копить надо было дурило, а вкладывать в них. Ещё бы понял крокодиловы слёзы лет 15 назад когда в у.е. считали и сделки в недвиги через ячайки банков в далларах проводили, но это всё уже давно ушло в прошлое. А сейчас нахера? Ну вот и накопил, можешь клоуну Байдену предъявить претензии.
И вообще - свободное хождение иностранной валюты на территории государства это ёбаный стыд.
>>11754638 (OP) Для какой цели населению вдруг понадобились наличные? Именно в то время, когда банковская система, которая из-за санкций и так переживает не самые лучшие времена, но и испытывает дополнительные существенные нагрузки, которые создают свои же клиенты требуя выдать на руки денег, да еще и долларов.
>>11754776 >Для какой цели населению вдруг понадобились наличные? 1. Переждать отвесное падение фубля в более-менее стабильной валюте. 2. Сьебать из страны.
>>11754796 >>11754638 (OP) В текущей непростой ситуации, когда валюту невозможно потратить, наилучшим вариантом будет открыть новые краткосрочные вклады или вклады с возможностью частичного изъятия.
Получив на руки баксы вы на них все равно ничего не сможете купить (запрет на операции в баксах) и потом понесёте обратно в банк, а банк заберет у вас уже по низкой цене.
Не надо бежать и снимать валюту. От этого проигрывают все: 1. Вы теряете (% по вкладам или бонусы от расчетов картами); 2. Банковская система, которой не хватает ликвидности.
Никуда деньги не денутся если полежат еще в банке.
>>11754799 >Получив на руки баксы вы на них все равно ничего не сможете купить Смогу легко продать по 500р за доллар США на черном рынке валюты, который очень скоро образуется. Вперед в 90-е! Помню, как покупали с батяней немецкие марки в 90-х около какого то магаза с рук.
>>11754815 Очень скоро понесут сдавать валюту те, кто сейчас пытается забрать у банка свои накопления или кто покупал ее в последние дни. Так происходит при каждом кризисе: большая часть населения, покупающая валюту на панике, потом продает ее по гораздо более низкому курсу.
Сейчас центробанк тратит свои сбережения и что изымет на удержание курса Рубля, но очень скоро возобновит покупку долларов и евро в свои резервы.
Вот тут люди и потащат свои сбережения продавать по более низкому курсу, чем приобрели.
>>11754659 Если у тебя на счету лежат 100к баксов, и ты хочешь их обналичить, то на руки выдадут 10к баксами, а остальное рублями по нынешнему курсу. То есть баксы как бы есть, но их как бы нет.
>>11754824 Ты хорошо понимаешь принципы экономики? Сейчас у страны физический недостаток валюты и перспектива, что еще и её приток сократится в разы, так как вопросы по продаже ресурсов есть. Если у тебя дефицит товара, как возможно понижение цены на него? Сейчас даже те, кто покупал по 80 в начале ковида (как я), уже имеют 110р за бакс, это +40% за 2 года. Но считать в рублях конечно смешно, соглы.
>>11754840 >остальное рублями по нынешнему курсу Скорее всего это ненадолго. Через пару недель такой паники на рынках , правительство застопорит курс и всё. Биржа остановит торги по валютным парам, покупать у банков физикам уже нельзя. ЦБ тупо обрубит любой возможный спрос и с легкой душой установит курс 32р за доллар. А на черном рынке параллельный курс будет рублей 250.
>>11754887 Полагаю, что если люди с ЗП 300К не смогли (не успели) купить квартиру, а теперь уже и не смогут похоже, т.к. с валютными накоплениями непонятно что, а с рублями все плохо, то кто теперь сможет купить вообще. Супер-кабанам не нужны двушки в новостройках.
>>11754871 >и с легкой душой установит курс 32р за доллар Это что за пораженчество?! 0,70 рубля за вонючий доллар, как в СССР! Потом останется обрубить интернет, который нам нахуй не нужон. И закрыть границы. И всё, добро пожаловать в СССР!
>>11754908 Я не ворюга, много учился и еще больше работал. А теперь я не могу воспользоваться своими деньгами. И заметь, что в 4-ый раз в отличной ситуации только те, кто в рублевых кредитах.
>>11754916 Реальный естественно. Всё скакнет в цене в 1.5-2 раза, а официальный курс при этом будет рублей 30. Ровно по такому курсу у кабанчиков начнут отжимать валютные счета и принимать добровольную сдачу оружия валюты.
>>11754758 >аааряяя ДИФОЛТ Обтекай, либердырка, никакого дефолта нет и не будет. Если западные долбоёбы не хотят сами брать свои деньги рублями, то сами и виноваты.
>>11754679 >заказал звонок по международной связи Телеграмму отстучишь, звонок ему подавай, телефон не в России изобрели, так что давай, через тчк и зпт
>>11754659 >>11754840 Если у тебя на счету лежат 100к баксов, и ты хочешь их обналичить, то на руки выдадут 10к баксами, а остальное рублями по нынешнему курсу.
А курс когда надо поставят специальный иполучит он уже скажем 50к баксов со 100к с такой то хитрожопой конвертацией.
>>11754928 >в отличной ситуации только те, кто в рублевых кредитах А что хорошего? Цены растут, а зарплатку выше предприятие не сделает, ибо самому пришлось затягивать пояс. Спасибо, если не попросят перейти на должность с з\п пониже.
>>11754748 >свободное хождение иностранной валюты на территории государства это ёбаный стыд Что блядь? То есть в большинстве стран ёбаный стыд и только в Северной Корее всё заебись?
>>11755193 >>Вот как раз в большинстве стран-то и запрещено свободное хождение. Огласите пожалуйста весь список БОЛЬШИНСТВА. Так что бы мы тут не засмеялись.
>>11754776 Внезапно. Это банковская система ДЛЯ населения. А не население для банковской системы. В 90-е вообще алгоритм простой. Денег заработал, бегом в обменник,баксов прикупить. Это называется сберечь заработанное. Деревянный может скакать как угодно, добавлять -убавлять нолики. А бакс он и есть бакс. Если телефон стоит $100...он и будет 100. А то вчера,пока ты на него засматривался стоил 8000тр, сегодня уже 13000. А завтра уже 20000р. олд53
>>11755256 Чел, ну тут всё просто. Представь, что я у тебя занял сто баксов с обещанием вернуть 9 марта. 8 марта ты завариваешь мне дверь и верещишь что я урод и не плачу по долгам.
>>11755208 >вот тебе твоя собственность в рублях по курсу. Так я валюту клал, а не рублевые фантики. Это как оставить Мерседес на автомойке на ночь, а утром прийти, а тебе вместо него пытаются Ладу Седан вернуть. Хули, тоже машина же.
>>11754638 (OP) А все смеялись над тем коммипетухам который сказал что вклады блокнут, помните еще наверное? Еще треды терли с ним говоря да НЕБУДЕТ. Жрите хуле.
>>11754638 (OP) Долбаебы сука тупые. У меня бабушка болеет за границей, я даже деньги теперь ей перевести не могу. Может кто подскажет способы перевода денег бабушке с Рашки за границу?
>>11755281 Ты дал в долг соседу E. В один день ты сошел с ума, разлил канистру бензина в общем коридоре и хохоча устроил пожар. Сгорела хата соседа У, несколько членов семьи в больнице, может даже помрут. Выжившие из спаленной хаты теперь живут у соседа Е, их ему приходится кормить. Как думаешь, сосед Е тебе вернет деньги после такого?
>>11754768 >>ёбнет только по самой воровской верхушке, которая гребла сотнями тысяч
Дебилушка. Кабанчики уже давно в теме и подстраховались. Ебнет как раз , как обычно по нормальным людям (да да, есть и такие). Это как с Павловской реформой в совке. Кабанчики и вклады в "рыжье" перекинули. И купюры по 50 и 100 рублей отоварили. А народ как бешеный толпами бегал,не знал что делать с ними. У меня дядька с теткой 10 лет на Север вахтовым методом летали туда-сюда работать. Скопили овер 10 т руб. И хуяк...без всего остались.
>>11755282 >Греция, Кипр, Турция, Тунис, Таиланд, несколько стран старой европки.
Ну во первых это не большинство и даже близко не лежало. А во вторых - ну купи, допустим в Тунисе, китайские юани за рубли, попробуй - тебя ждёт большое открытие.
И вообще зумерок, ты же хочешь как в "развитых" странах - так вот в европе у тебя будут большие сложности при рассчётах по безналу между физ. лицами. Тебе зумерило тупое на заметку. А то привык в РФ с карты на карту смарфоном перекидывать панимаиш.
>>11755311 > разлил канистру бензина в общем коридоре и хохоча устроил пожар Но это семейка У. разливала бензин 8 лет, пиздила членов своей семьи, 3 из которых съебались жить ко мне, а до этого тырила электричество у меня 30 лет, а когда за это пришла закономерная ответка - сбежала к Е. Так что вопрос возврата денег может перейти в сферу пиздюлей, где моё превосходство - тотальное.
>>11754638 (OP) Я не понял: 1-10к за раз или 10к вообще? Банк будет засекать сколько у него сняли или каждый день можно по десятке? 2- вот эта формулировка: >Да, открыть новый валютный вклад или счет можно. Но пока действует временный порядок операций с наличной валютой, получить наличную валюту с валютного счета или вклада, открытого позднее 8 марта 2022 года, будет нельзя". звучит как-то двояко. Т.е. принёс баксов банк под 10%, но даже 100 баксо не дадут снять?
>>11755367 >Ты получаешь ровно столько сколько положил. Я положил валюту. Мне пытаются выдать какие-то фантики по выдуманному Центробанком маня-курсу. Пускай тогда биржу включают.
>>11755330 >зумерок Папка твой зумерок. >по безналу между физ. лицами А мы про это говорили? СТранно, я думал про хождение валюты в странах. >китайские юани за рубли >в тунисе Ты совсем поехал, стекломойный? Кого интересуют валюты стран третьего мира? Нахуй кому твои рубли нужны?
>>11755393 Ещё раз, для особо одарённого - ты сколько положил, столько и получил. А то что рубль фантик, это твоё голословное утверждение, основанное на твоём личном, никому не интересном мнении.
Зумер блджад... Ну попробуй в любой стране ЕС расплатиться фунтами, налом. Или в баре Нью-Йорка расплатиться евро или йенами. Или в магазине Токио котлету баксов достань чтоб расплатиться ей. Тебя будет ждать охуенный сюрприз.
Только через конвертацию в нац. валюту сможешь оплатить.
>>11755337 >Так что вопрос возврата денег может перейти в сферу пиздюлей Так у НАТО армия в 3 раза больше, а население больше раз в 6. Бюджет армии сравнивать также бессмысленно.
>>11755412 >Кого интересуют валюты стран третьего мира? Нахуй кому твои рубли нужны?
Валюты иностранные, и это валюты. Что не так? А то что Китай, экономикой на первом месте, у тебя страна третьего мира, так это вопрос к психиатрам которые тебя из дурки выпустили.
>>11755441 >Что не так? То , что ты шизик вероятно. Юани ты если и купишь в Тунисе - то только за местную валюту. А кому твои тугрики нужны деревянные в Тунисе?
>открыть новый валютный вклад или счет можно... получить наличную валюту с валютного счета или вклада, открытого позднее 8 марта 2022 года, будет нельзя". Это так написали неправильно или валютные клады ВСЁ?
>>11755588 --> >>11755161 >>свободное хождение иностранной валюты на территории государства это ёбаный стыд >Что блядь? То есть в большинстве стран ёбаный стыд и только в Северной Корее всё заебись?
Итак, жду пруфы на большинство стран. Рожай Маня, рожай. Или ты песдабол хотя ты и так песдабол.
>>11755094 >Ебало граждан, добровольно понесших после этого валюту в банки, представили? Не хотите добровольно гражданин? хуйловики изымут принудительно
>>11754638 (OP) >снятие до $10 тысяч в наличной валюте, остальное - в рублях А откуда вообще у среднего россиянина овер 10к баксов на счету Многим то и похуй на всё это т.к. они от зп до зп живут + наверное 3/4 населения сильно закредитованы. у вас есть счета, аноны?
Дед, так в том то и суть, что в 90е в этом движе был смысл. Потому что ты мог конкретно достать котлету зелени и купить за нее. Потому и цены были в у.е.
Сейчас ты купил баксы, ок. Тебе что-то нужно. Баксы у тебя нигде не возьмут, пиздуй менять. И тут хитрый Мойша даёт тебе продажу ниже, чем у тебя была покупка. Вжух, и ты отсосал обрезаный.
Оно работает, если ты в лонг покупаешь. Год минимум.
>>11756753 >>Баксы у тебя нигде не возьмут Поверь. Скоро будет что и возьмут)) Приедешь за HDD или видяхой какой через авито. А там продаванчик в подвале тебе за баксики. Хождение валюты между юзерами ведь не запрещено)). Всякими путями импорт будет везтись через таможню контрабандой. Возникнут опять туча "компьютерных фирм". Сейчас начнут послабления для "малого бизнеса". Фактически разрешают "дикий рынок" (дабы народ хоть как то зарабатывал) Поверь, баксы ВСЕГДА и во всех странах наликом котировались, котируются и будут котироваться славные 90-е проявятся.
В период действия этого временного порядка валюта будет выдаваться в долларах США вне зависимости от валюты счета. Конвертация других валют в доллар США будет происходить по рыночному курсу на день выдачи.
Получить валюту можно будет в кассе банка.
Граждане могут продолжать хранить средства на валютных вкладах или счетах. Все средства сохранены и учтены в валюте, в которой был открыт счет или вклад. Условия по вкладу или счету не меняются. Проценты по вкладам будут начисляться, как обычно, в той валюте, в которой вклад был открыт, пояснил регулятор.
Граждане смогут открывать и новые валютные счета и вклады, но снять с них средства, пока действует временный порядок операций с наличной валютой, можно будет в рублях по рыночному курсу на день выдачи.
Кроме того, банки не будут в течение срока действия временного порядка продавать наличную валюту гражданам. Поменять наличную валюту на рубли можно будет в любой момент и в любом объеме.
Получить средства со своих валютных вкладов или счетов могут клиенты всех банков без исключения. Банкам может требоваться несколько дней для того, чтобы привезти необходимую сумму в наличной валюте в конкретное отделение.
В обновленном списке вопросов и ответов на сайте ЦБ в связи с новыми ограничениями появились, в частности, такие:
"Я еду за границу, мне нужна валюта для оплаты поездки. Как я могу ее купить?
Пока действует временный порядок операций с наличной валютой, вы не сможете приобрести наличную валюту. Но вы можете расплачиваться картой "Мир" и снимать с нее наличные в валюте страны вашей поездки там, где принимается карта "Мир". Это Турция, Вьетнам, Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Южная Осетия и Абхазия".
"Я хочу открыть новый валютный вклад. Я смогу это сделать?
Да, открыть новый валютный вклад или счет можно. Но пока действует временный порядок операций с наличной валютой, получить наличную валюту с валютного счета или вклада, открытого позднее 8 марта 2022 года, будет нельзя".
"У меня на валютном вкладе сумма больше $10 тыс. Я решил его закрыть и заказал в банке валюту. Что я получу в итоге?
Вы получите $10 тысяч (если счет был открыт в другой валюте - все равно банк отдаст вам доллары США), остальное вы можете оставить на своем счете или вкладе на тех условиях, на которых вклад был открыт или получить в рублях по курсу на день выдачи".
https://www.interfax.ru/business/826978