Сап, 22 лвл, живу 4 года в дс2, заканчиваю технический уник и понял, что пора бы взрослеть. Подсознательно купил читалку электронную. Есть идея фикс, прочитать всю школьную программу (и не только). Ибо в своё время мне было на неё до езды, ибо учил точные науки (читал онли краткие содержания ничуть их не запоминая). А теперь они в уй не упёрлись, а осознание, что я банально не могу поддержать диалог в культурном (позерском) обществе - упёрлось. Так вот, господа знатоки и псевдо-знатоки, хотелось бы увидеть список всего, что надо прочесть из произведений. С меня как обычно.
>>702152 Это было сделано самым первым делом. Но знаешь ли, лучше когда есть люди, которые скажут покажут и расскажут. По этому и зашел в данный раздел борды
>>702157 я написал, что мне это нужно исключительно для поддержания диалога. Никогда не поздно все прочитать и не стать, как ты выразился "обрыганом самим по себе"
>>702127 (OP) >банально не могу поддержать диалог в культурном (позерском) обществе - упёрлось. Ну и ап чем говорят в позерском обществе Культурной Столицы нонча?
Советую не читать нафталин, а сразу переходить к современным классикам, таким как Дмитрий Львович и Виктор Олегович, ведь они поднимают актуальные темы, а не расписывают на 800 страниц, как Зофья Марфовна взяла 3 рубля в долг у Остапа Фуфрыжкина.
Вот ссылка с нужной тебе информацией, списком литературы и пр. Начни с основного знакомства через Википедию, а что заинтересует - читай полностью. Заранее скажу, что на получение хорошего образования в сфере культуры уйдет далеко не один год - слишком много всего, что нужно прочесть, посмотреть и обдумать. Не зацикливайся на литературе, изучай искусство и архитектуру, историю искусства. Успехов.
>>720530 Классику нужно прочесть просто в обязательном порядке, только такая база научит тебя отличать хороший текст от плохого. И чтение того же Толстого никак не мешает параллельно читать что нибудь еще.
>>702127 (OP) Да бред это всё, не слушай никого. Читай что нравится, так я всегда делал. Просто берёшь книжку и читаешь, а про школьный курс лит-ры... Хз, вряд ли ты вкатишься в как ты выразился "культурное общество" прочитав тех же писателей серебряного века. От себя бы посоветовал читать конкретно по авторам. Возьми например Гоголя, прочти полностью, потом возьми Пушкина -ту же "Капитанскую дочку" и т.д. Со временем, у тебя начнёт формироваться вкус и ты сам начнёшь понимать что тебе надо, а не спрашивать кого-то. Но, опять таки, как я отметил выше, идея со школьной программой на мой взгляд такая себе, ну разве что если ты захочешь продекламировать монолог Чацкого, либо порассуждать о душевных терзаниях Гришки Мелехова. Лучше наверни современного - Пелевин, Пуэльо, да хоть биографию Оззи Осборна. Повторюсь, всё зависит от твоего уровня фантазии и кол-ва времени, которое ты готов потратить на это дело. Да вообще проще отнесись к этому и читай для себя что угодно - хоть поваренную книгу и будет тебе счастье.
>>727598 Я не понимаю, как можно ИЗУЧАТЬ искусство, а главное - зачем. Чтобы просто выделиться своими никому не нужными знаниями? На мой взгляд, искусство нужно чувствовать, ведь на то оно и искусство. Чувствовать и наслаждаться.
>>727603 Изучать его нужно хотя бы для того, что бы просто знать, как оно выглядит и что к нему относится. Огромное количество малоизвестных, но очень талантливых художников, просто пройдет мимо тебя, если ты не будешь знать направления и главных художников этих направлений. И вообще, наслаждаться искусством можно только имея определенные знания, иначе будешь как ребенок, радоваться любой яркой картинке.
>>727790 Наоборот же, интуитивное понимание, что перед тобой жопа, обезопасит от плохого искусства гораздо вернее, чем искусствоведческие списки претензиозной "годноты". мимо
>>727792 проблема в том, что интуитивное понимание полностью зависит от культурного бэкграунда, а ежели его нет, то и понимать интуитивно будешь только жопы
>>702127 (OP) Не согласен с анонами, которые советуют тут всякие уроки изящной словесности и беседы о русской культуре. Нечитающий человек, решив ознакомиться с подобными работами, скорее всего либо заснет странице на 20-й, либо просто дропнет, решив что чтение - не для него. Присоединюсь к тем, кто советует читать в первую очередь то, что самому интересно, и не зацикливаться на русской классике - она зачастую сложна и во многом устарела. К ней можно приступить, уже имея определенный опыт чтения.
>>727606 Вот что: для одного текст, это просто закорючки, которые ничего не значат, а для другого, это огромный объем информации. Вот и разница между наличием образования, и его отсутствием.
>>727829 >она зачастую сложна и во многом устарела Это где у нас сложности в классике? Достоевский чтоли? Или сложность - это не уснуть от Толстовской графомании?
>>727965 Ну для меня, например, чтение Достоевского - своего рода испытание как в плане смысловой нагрузки, так и в плане текста. После чтения более современных писателей слог русских классиков кажется архаичным и непривычным для чтения.
>>702127 (OP) Если нужна культурная прошаренность, то просто читай по одному автору в каждом серьёзном стиле и направлении. Дальше уже сам разберёшься.
Так вот, господа знатоки и псевдо-знатоки, хотелось бы увидеть список всего, что надо прочесть из произведений. С меня как обычно.