Павшие товарищи. Французский офицер смотрит на кладбище, где похоронены солдаты, погибшие на фронтах Первой мировой войны. Сан-Жан-сюр-Турб в Шампани, 19 декабря 1916 года.
Зима 1916-1917 годов. Волынь. 76,2-миллиметровое полевое орудие, в армейском просторечии «трехдюймовка». Разработано на Путиловским заводе в 1902 году, выпускалось с 1903 по 1936-й. Самое массовое и удачное полевое орудие Первой мировой войны, в том числе стоявшее на вооружении конной артиллерии.
Зима 1916-1917 годов. Волынь. Позиция лейб-гвардии Павловского полка у деревни Пустомыты. Снимок сделан из «секрета» в разрушенном здании. Впереди отлично видна линия немецких окопов. Расстояние между позициями противников было примерно 250-300 метров, но передовые «секреты» иногда подходили на 25 шагов.
>>91029251 Не думаю что в то время существовали такие компактные фотоаппараты. Скорее это просто футляр для писем, похожий внешне на современные цифровики.
>>91031035 Я так понимаю, что немцы сперва не уловили смысл танков и использовали эти бронированные машины в качестве передвижных бункеров, а не в качестве самостоятельных штурмовых единиц.
Маскировка в сене немецких дурачков перед атакой. На верхушке копны немецкий офицер ведет визуальное наблюдение через бинокль за вражеским укреплением. 1914
>Два раза восстановились после самых масштабных войн в мире только потому что союзники были добренькие. им крупно повезло, что была опастность комунизма, после второй мировой ,а то эту пидогерманию сначала хотели разделить на 7 частей и сделать арграрной страной. god gless usa!
>>91031741 Такие дурочки, что как захватывали >>91030579 школьные вывески и флаги, считая их за боевые, так и захватывали. Двадцать лет необучаемости. 1941 г.
>>91031980 Пидора ответ, кто еще в европке имеет армию сильнее Бундесвера?, не считая Иванов с бесконечным мясным ресурсом. А теперь это ценная единица НАТО, которая снова может надрать попку ванькам.
>>91031877 >Два раза восстановились после самых масштабных войн в мир да и вообще больше всего потерь понесла россия в обоих войнах, лол. в первой мировой так вообще пиздец+ потом гражданская была война,а после этого ещё и немчуре ебло набили
>>91028277 Кто-нибудь может объяснить мне, необразованному, откуда в первой мировой взялось столько грязи, что она якобы умудрилась изменить ход истории. На ОП пике опять же, что это за хуйня? И это Европа? Я конечно понимаю что все дела, сезон дождей, но почему россияне не тонут в говне каждый год? Ну откуда блядь столько грязи?
>>91032035 Пффф, эти ракеты использовали все кому не лень еще со средних веков. Особенно после 1850 это стало популярным оружием когда англичане и прочая догадались по другому использовать китайский фейерверк.
>>91032522 Фантазёрить начал ты. Германия - самая сильная экономика, а затраты на армию у них больше, чем у остальные западных европейцев. Германия - состоит в НАТО не на птичьих правах и уже не раз показывала себя в деле.
Если ты с этим споришь, ну спорь, лол. Факты-то никуда не денутся.
>>91029779 Вот уж где был разгул для эксперементаторов, это тебе не сухая Вторая мировая со всякими конвенциями, плавными формами и аккуратными дырочками от пуль
>>91032672 И что. Евросоюз действует как единый механизм. Это всеравно что в России один из регионов, напимер Москва, имеет бюджет больше нескольких регионов вместе взятых. Москва отделяется от России и посылает всех нахрен?
Можешь сколько угодно клепать танки, и безпилотники, но какой от них толк если ты не имеешь ядерного оружия? иди нахуй короче
>>91032898 Не зна, няша. Чтобы не быть пиздаболом вот тебе пруфы времен Царя-гороха. Их повсеместно использовали и в ПМВ, причем еще и с кораблей, а позже и с самолетов. Просто в ПМВ все верили в психологический эффект артиллерии как подавление и пацанам тупо доставляло бахать из больших пушек.
>>91032979 > от них толк если ты не имеешь ядерного оружия? Где часть не взлетает, часть взрывается при старте, без учета того, что в Европке хватает мурриканских ПРО, а в ответ в рашку полетят боеголовки со всего Альянса.
Почему хохлы всегда говорят про затраты на армию у своих анальных хозяев, а не про текущее положение дел с тремястами самоходными устаревшими сараями на все ВС?
>>91033067 Кароче, если пробежать по истории то первые ракеты запускали еще Калигула, массово-итальяшки при Чиоцце в 1380, потом немец запил заводскую боевую в 1408. А вот уже хуярить ненашутку стали еще в 1807 при бомбардировке Капенгагена.
Почитать Худ лит: Ремарк Хемингуэй это и так ясно Олдингтон Смерть героя Селин. Путешествие на край ночи Швейк история http://militera.lib.ru/h/ww1/pre.html
>>91033568 вот чего понять не могу, самые говенные каски были у бритов, единственная их ценность что их было легко наклепать так как делались оч легко, но форма и вес это просто выбрасывай
>>91033615 А у тебя сколько Т90, хохлоскот? Ах да, извини, я забыл - у тебя ведь армия полностью укомплектована непобедимыми "Оплотами" в количестве одной штуки.
Зайду ненадолго. На первом пике - британские "ромбы" на техобслуживании, на втором - японская мортира, бывшая на вооружении русской армии и захваченная немцами, на третьем - "Берта", взорванная немцами при отступлении и вторично захваченная ими при контрнаступлении.
кстати недавно читал статью про йоба оружия, которые предлагали тогда типа царь-танка и пр так запомнился один невъебенный по размерам каток из сплошной стали, в ширину несколько км кажется и в высоту 900!метров, который предназначался для закатывания всего и вся на пути хех
>>91034559 Думаю, такие укрытия исользовались уже после проведения артподготовки. Собственно, в любом случае, после первого-второго выстрела надо будет бежать, роняя кал. Если же он просто ведет наблюдение за расположением вражеских войск - далеко не факт, что его сразу заметят, да еще и арту развернут и пристреляют вовремя.
>>91034647 Похоже, у инженера был микроскопический член. Даже звездные крейсеры в Звездных Войнах меньше. Но в те годы проектировали много забавной техники.
>>91034908 Вероятно, еще довоенная техника, к которой позже присобачили гондолу с пулеметом. Вспомни первые танки - переделанные тракторы, зачастую даже с деревянными колесами. На них также просто приваривали стойку с пулеметом.
>Бочка-митральеза «Вулкан» Сухманова Видал в МК похожую конструкцию, только получше. Вся крытая броней, по бокам - бойницы с пулеметчиками. Центральное колесо также приводилось в движение "белкой в колесе"; поворот - усилиями пулеметчиков. И нет, бойницы не крутились вместе с центральным колесом.
>>91035134 А у меня есть идея газово-электрической гранаты, как несмертельного (или нет?!) оружия. В гранате микрокомпрессор, баллон с проводящим газом и мощный кондер/аккумулятор. При броске граната распыляет облако газа, потом замыкается кондер/аккумулятор, поражая током всех и вся, оказавшихся в зоне облака.
>По странному стечению обстоятельств очень похожая машина была замечена русской разведкой в составе одного из германских бронеотрядов буквально через несколько месяцев после рассмотрения изобретения в ГВТУ. Совпадение? Не думаю.
>>91035334 Смотря каких. К тому же, можно использовать не газ, а аэрозоль. Пар - не очень хорошо подойдет, а вот аэрозоль, по-моему, сгодился бы. >>91035372 >Но австрийцы, да, ещё те вояки. Да, именно это я и стремился потралить.
Зачем это все было? Почему? Зачем столько страданий, столько смертей? Как нечто настолько у жасное могло уложиться в головах людей и принять такой оборот? Как это вообще так? Я не понимаю.
>>91035509 кстати да как такие войны с поколениями, янычары и оттоманы и т п проебали все и вся, россия за пол года пол турции захватила, все их крепости за день брали чтож так обосрались войны такие яростные?их еще суворов нагибал с 5 кратными превосходствами
>>91035635 Ну, здесь надо сказать, что османы в условиях современной войны оказались еще хуже русских. ПРосто не осваивали новых методов ведения боя: все эти огненные валы, автоматическое оружие, бронетехника, авиация... вот это все. Если бы речь шла о том, чтобы саблями махать, они, может, справились бы получше.
>>91035766 да нихуя, просто у них ДУШКА нет, а только пафос и смелость резать женщин с детьми суворов одними штыками ебашил османов пачками, посмотри статистику пленных у нас, турки и австрийцы на первых местах
>>91035890 Ну, в свое время они империю создали не только младенцев убивая. А с Суворовым тяжело кого-то сравнивать - у того за всю карьеру ни одного поражения не было.
Ох, годный тред. Надо было бы поддержать стиль ОПа, да под рукой лишь рандомный пак. С позволения присутствующих буду бампать фоточками без подписей. Особо годные можно поизучать.
>>91036086 Как такого, разделение сфер влияния именно в Восточной Европе не было. На востоке Германия напрямую граничила с Россией и делить им было нечего. Германия собиралась навешать пиздюлей, прежде всего, Франции и Англии. Недаром немцы активно флот пилили.
Нужно больше крышесносной техники. Кто-нибудь, может, помнит, вроде, в Моделист-Конструктор было несколько журналов с пизданутой не вышедшей на поток техникой?
Прошу обратить внимание на интересный факт эта страничка к журналу, где была описана история часового, которого во время перовй мировой засыпало в одной из крепостей в продскладе при отступлении и он провел под завалом 9 лет!
>>91030750 Нехватка ресурсов, революция, упаднические настроения и т.д. Мы вступили в войну с голыми жопами т.к. К парижу стремительно шли фрицы. В итоге мы проебали войну, получили на свою голову коммуняк и нас за это сейчас ненавидят. Лол
>>91030750 привела таки, практически уничтожилась армия австрийская, но нехватило патронов и подмога пришла в виде немцев с западного фронта, а англосы и францы тупили сидели , я думаю специально и толкьо когда мы отступили они герои на сомме начали типа атаковать
>>91037141 Коммуняки лучше царских даунов. Эксплуататоры и вообще достаточно глупые люди. Из за их невежества автомат фёдорова так на вооружение принят и не был.
>>91037258 Я думаю, на тот момент автомат не взлетел бы. Промышленность не вытянула бы выпуск таких объемов патронов, да и логистика не смогла бы сколь-нибудь оперативно доставлять их по назначению. Если только пицназ какой-нибудь с ними запиливать или штурмовым группам раздавать под расписку.
>>91037476 >Если только пицназ какой-нибудь с ними запиливать или штурмовым группам раздавать под расписку. Хотя бы даже так. Представь какое бы превосходство было бы у царской армии, первая самозарядная винтовка. Да и империя была аграрной страной а комми сделали из неё промышленного гиганта. Собственно благодаря этому мы и победили во второй мировой.
>>91037476 Были автоматы, но не имели большого распространения. Конструкции, как правило, были довольно громоздкими. Итальянский, например, был автомат - вообще станковый, с двумя дулами и обоймами на 20 патронов - смех один.
коллеги, вот любопытная карта переброса русского экспедиционного корпуса во францию всего было отправлено 2 батальона во францию и 2 в македонию, интересна и судьба их после революции мимо-историк-моделист
>>91037587 Ну и? СССР был индустриальной страной оснащённой по последнему слову тогдашней техники империя же отсталое на начало 20 века аграрное государство.
>>91037679 чушь, факты говорят о другом империя была на первом месте по темпам развития в мире, если бы не коммунисты, то мы были бы второй великобританией, которая кстати и спонсировала ленина и его шайку
Милостивые господа, откуда у вас, в таком-то треде, столько гнилостной мерзости с политосрачем? Каждому своё, конечно, но вы заебали со своими ватами/каклами/хохлуту/пидорахами. Вам общества вне двачей для этого дерьма мало? Ну так для вас аж 3 доски сделали, обблёвывайся - не хочу. Уже догадываюсь - сейчас начнётся как обычно - "ну а хуль ты хотел, это ж хохлы необучаемые)))" или "пидорахи резвятся". Тьфу на вас, джентльмены. Герр оберст не станет выбивать похоронку на таких негодяев.
>>91037624 >Представь какое бы превосходство было бы у царской армии, первая самозарядная винтовка. Да не было бы превосходства особого. Так, небольшое тактическое преимущество - максимум. Превосходство было бы, если бы если бы армия на начало войны была хотя бы полностью укомплектована теми же Мосинками и не имела бы проблем с поставками патронов под нее - это уже бы многое дало. Превосходство было бы, если бы имелась тяжелая артиллерия, как класс, т.е. хотя бы по одному орудию на полк, в среднем. Посмотри, у англичан были танки и это дало им сугубо оперативное преимущество, у французов, англичан и тех же немцев - авиация и опять же, никакого стратегического превосходства они не получили. Ядовитые газы - снова не повернули ход войны ни для одной из сторон. Вундерваффе не выигрывает войны. Войны выигрывает организация, обученные мотивированные солдаты, грамотный штаб, ответственные интенданты и волевое политическое руководство.
>>91037679 > Ну и? СССР был индустриальной страной оснащённой по последнему слову тогдашней техники империя Ой лол, потому то в самолетах и танках не было радиостанци, те же самолёты лепились из дерева, а двигатели были модернизацией зарубежных экземпляров.
кстати тогдашняя техника в плане механизмов была и остается самая надежная, это один из секретов нашей российской армии - клинзатворная техника и топорные технологии.
>>91038281 Здравствуйте, я харкачевский порашник. Это моя работа - срать. Я пришел в порашу и засрал все там. Я захожу в wm и сру там. Я пришел в ukr и оставил от раздела кучу говна. Я захожу в nvr и засираю все своими пидорашками, уебищными пастами, бойовыми картиночками и ориджинал мыслями из методичек. Я изгадил все доски, срать во всех разделах я умею лучше всех. С уважением, типикал порашник.
>>91038543 Да хуй его знает, СССР всегда был страной реверсивной инженерии, та же первая атомная бомба была один в один американская. Собственных решений единицы, даже калашников по сути переделанный StG 44
>>91028277 Смотрите какая хуйня, гуманитарии. Согласно сей карте мой мухосранск таки был оккупирован германцами в 1918г. Как можно найти какую-то инфу какие именно части его занимали?
>>91038337 В продолжение своей мысли. Вспомни начало ВМВ: немцы начинали с полукартонными танками, но бойцы мотивированы, армия как часы, штабисты образованные, новаторская стратегия применения танков и охуенный результат. У СССР на начало были йоба телетанкетки, йоба-танки и невнятная (почти как у поляков) доктрина их применения, необученные солдатики, малограмотные штабисты и глубокий отсос по итогу. Конец ВМВ: у немцев ультра-йоба - реактивные самолеты и ракеты, ПНВ, штурмовые винтовки, непробиваемые танки, сверхточные (по тем временам) танковые пушки и выбитые офицерские кадры, необученный демотивированный рядовой состав, мозги набекрень у вождя и штаба. У совков - максимально технологичные и простые пистолеты-пулеметы и танки, авиация, охуительный личный состав, научившийся воевать штаб - лютые шины на выходе.
>>91038746 >даже калашников по сути переделанный StG 44 Всё что он взял это концепцию промежуточного патрона. АК построен совсем по другому принципу. Посмотри как разбирается АК и стг а теперь сравни с м 16. А бомбу СССР делал скорее для своей защиты. Ибо по сути совку это нахуй не надо было, сталин уже не хотел воевать да и колд вар начал не СССР.
>>91037929 Чет проиграл с этого мамкиного монорхиста. Что империя, что совок были отсталым говном. Совок хотя бы боролся с этим, пиздя технологии и спецов из германии.
>>91038793 Погуглить операции неподалёку от мухосранска и какие там соединения немцев участвовали, хотя в то время даже у немцев всё с логистикой плохо было, а что за мухосранск кстати?
Тактика и доктрина поменялись, бой стали более маневренные, газ больше для позиционно-окопных войн подходит. Да и там непредсказуем - ветер не в ту сторону подует - и все на твои же позиции понесет.
Кстати я вот о чём подумал. Ведь ПМВ была для европы более разрушительна чем ВМВ. Посудите сами бриты воевали где то в африке, русские где то на востоке французы сдались за 6 недель при этом имея одну из самых сильных армий мира. А союзники высадились в нормандии уже почти под конец войны да и русские вошли в европу тоже где то в 1944. В ПМВ же все 4 года хуярились в старом свете.
>>91039482 следует добавить известный факт, что в первую битву на марне был случай когда несколько тысяч войнов перебрасывали на фронт на парижских такси модели рено историк-моделист
>>91039609 И нахуя столько нужно? В те времена ещё не существовало доктрины стратегических бомбардировок. Плюс немецкая истребительная авиация быстро бы уничтожила "Муромцы". А подвесных баков тогда ещё не придумали для истребителей.
>>91039343 Единственная операция, которою можно нагуглить это Operation Faustschlag, но это кодовое обозначение всего наступления немцев в марте 1918. Единственное что нашел - 10 армия и XLI корпус, которые оперировали приблизительно неподалеку от моей мухосрани.
А что, если нам рассортировать армии сторон по удельной мощи? Т.е. я имею ввиду не армии целиком, а относительную мощь некоего условного подразделния, ну тоесть мы как бы отбираем от каждой армии по, скажем, батальону и устраиваем им лигу чемпионов. Расставляю в порядке убывания охуенности:
1. Германия 2. Великобритания 3. Франция 4. США 5. Российская Империя 6. Австро-Венгрия 7. Болгария 8. Сербия 9. Япония 10. Бельгия 11. Черногория 12. Турция 13. Греция 14. Италия 15. Бразилия 16. Португалия
>>91040025 ее развалили, дурачок англосаксы и их агенты жиденькие росимперия в мире это: -первое место по темпам развития -км железных дорог больше чем во всем мире -русское зерно продают в европу -в париже можно расплачиваться русским рублем -лучшие умы и исследователи -непобедимая армия с колоссальным мобилизационным резервом -больше всех заводов по тяжелой промышленности -в парижском театре оперы около 100 минут рукоплескают стоя русскому балету и вызывают на бис
>>91033067 Там то ли Буденный, то ли еще кто из окружения Сталина противился этим вашим новомодным свистелкам. Довольно много перспективных вундервафель похерили.
>>91040418 даже людендорф в мемуарах своих пишет, что с ними на равных бороться может только русский солдат, а ты млять даже лягушатников поставил выше, бвахаха твоя колонка хуйня
>>91040418 Французов аж на 3 место запихнул. Хотя они победили с помощью русских, бритов, амеров и канадцев. А на момент 15 года немцы чуть ли не к парижу подошлю. Лягушатников аж на такси до фронта доставляли.
>>91033067 >Просто в ПМВ ... ракеты Конгрива с пикрелейтеда, летели "куда-то в сторону цели" и несли слабый заряд. Это тебе не РОФС-132,который танк разворотить мог.
>>91040787 а как ты представляешь медленно наебнуться?вот тебе подножку ставят и ты как в матрице вуооооууу медленно падаешь? ее расшатывали столетиями англосаксы, подкупая верхушки и подсылая коммунистов царю не надо было отрекаться и все, расстрелять всех зачинщиков и прозападников, николашке еще витте когда в отставку уходил, говорил "будьте мужчиной" , но он не смог
>>91040626 >-в парижском театре оперы около 100 минут рукоплескают стоя русскому балету и вызывают на бис Во Франции тоже дохуя своего искусства, а что-то они всасывают каждую войну. >русское зерно продают в европу Единственный экспортный продукт кроме балета. >-км железных дорог больше чем во всем мире Необходимость большой длины дорог в большой стране? Ну охуеть достижение. Да и не смотря на их длину они были проложены не везде и их было откровенно мало. Все остальное сомнительный квасной патриотизм уровня НАШИ НАНОРОБОТЫ САМЫЕ БОЛЬШИЕ НАНОРОБОТЫ В МИРЕ.
>>91040769 Из выступления Ворошилова на Военном совете при наркоме обороны 27 ноября 1937 года: «Прямо должен об этом сказать, очень больно говорить, а нужно прямо сказать; кавалерия будет играть скромную роль на нашем западном театре, архискромную, а может быть, и вспомогательную, и третьестепенную роль»; «нужно забыть о том, что кавалерия всё смела, снесла». И «когда мы говорим, что кавалерию нужно подсократить, потому что её очень много, мы делаем правильно, надо её подсократить и увеличить другие рода войск...»
>>91040870 какой голод? он появился при коммунистах заключили мир, а не капитуляцию - понимаешь разницу? и да воевать когда у тебя революция трудновато первое место по темпам, там за 20 лет нахуячили дорог больше чем в сша за 50 лет кстати добавлю, что безграмотность была всего 25% и резко сокращалась кстати добавлю
>>91041007 ну так про францию никто и не говорит что она отсталая экспортировалось много чего, но хлеба собирали мы больше всего в мире и европа покупала у нас ну а по километражу дорог, так ты ибаника столько рельс и шпал, на это тоже надо и руки и технологии заебись была империя, нам бы царя тогда надо было типа александра 3
>>91041238 > какой голод? Перманентный. И раз в 5-7 лет царь-голод. > кстати добавлю, что безграмотность была всего 25% Грамотность была 25%. И где-то столько же детская смертность. > и резко сокращалась С приходом большевиков.
>>91041352 кстати после вмв еще больше таких было, но кстати никто не замечал, а оказывается всех калек в принудительном порядке увозили в областные диспансеры, деревни и дома инвалидов и там они доживали свои жизни
>>91041471 какой голод, когда ты продаешь излишки смертность тут пр ичем?она везде больщшая была, медицина международна ну канеш)))это один из главных мифов советской агитации
>>91041471 Поглядите на него. Никакого перманентного голода не было. Ты с совком путаешь. Ну и школы совки строили не для образования, а для своей пропаганды.
>>91038743 Спешите видеть - злой от голода хохол, брызжа слюной, необоснованно обвиняется всех в порашности. Что, хохложоп, буханка хлеба уже дороже средней зарплаты, или еще пока что нет?
>>91042210 смотри выше, уже было написано, что гермашка встала с колен, а колонизировать кроме пустынь нечего, а ресурсы нужны, ибо экономика очень стремительно взлетала. Ну они на французов, а за французов англичане, а за англичан поперлись другие сферы влияния, россия. со стороны немцев австрия, за австрию хватилась турция( война для неё была последним шансом) и другие сферы влияния. И поняслось! советую поиграть в викторию 2 , там это хорошо освещено под конец игры, когда пол мира воюет между собой. в этом смысле даже вторая мировая была локальной.
кстати , думаю целесообразно сделать тред про ирано-иракскую войну. самый крупный замес после второй мировой, тоже химическое оружие и окопная война под конец. много охутельных историй (особенно мне нравится про мужика, который претворился мертвым, пролежал несколько дней. местная фауна съела ему жопу и в итоге его убили во время празднования окончания войны), так же соснули все кроме пендосов. как вам идея?
>>91028277 Почему в первой мировой войне лягушатники были так храбры сердцем, по которому текла кровь верных подданных Наполеона, и несли возмездие баварским прошмандовкам, а уже через несколько десятилетий сразу же сдались как шлюшки в клубе 90х перед которыми фриц на стол положил пачку собрания?
>>91044414 >в викторию 2 Но ведь Вика больше про экономику и внутреннюю политику. Плюс мир в партии не всегда (читай: никогда) развивается исторически.
>>91041025 Тащемта, кавалерия для захода по тылам, после танкового прорыва - самое оно было, горючки не требует, проходимость - высокая, заметность - низкая.
>>91045214 а мне с детства интересно было, как выглядит бой с холодным оружием, с мечами и луками и т п вот врывается толпа тысяч человек на другую и начинает махать?или наоборот подходить боялись и тыкали из далека или еще как вот бы увидеть хоть раз, не верю в пафосные голливудские постановки, думаю все было иначе
>>91045274 Кстати дващую, еще в конце самом в 1918!году немцы контратаковали и почти до парижа дошли, но там не хватило сил как нашим после брусиловского прорыва >>91045185 у меня от этой игры глаза разбегаются, столько ползунков это пистец
>>91045401 Ну, из античных источников известно, что непосредственно в бою потери погибшими составляли менее 10% и что бои могли идти часами (а то и расходились, чтобы продолжить на следующий день). Что означает, что бои, по-видимому, больше походили на драки толпа на толпу, в которых стороны пугают друг друга, наскакивают, отскакивают, собираются духом для нового наскока, в промежутке между этим кидаются камнями, дротиками, стреляются из луков и пращ. Бесстрашные рукопашки начались, видимо, с появлением нормальной брони у состоятельных землевладельцев, которые были еще и натренированы и мотивированы, не очковали и смело бросались в толпу забитого мужичья. Ну а штыковой бой нового времени, судя по многочисленным источникам, был делом морально очень тяжелым для солдат и Сувоворов, как раз, всех ебал потому что умел солдат надрочить так, что они могли идти в штыковую.
>>91045905 >Ну а штыковой бой нового времени, судя по многочисленным источникам, был делом морально очень тяжелым для солдат и Сувоворов, как раз, всех ебал потому что умел солдат надрочить так, что они могли идти в штыковую.
А уж эти штыковые атаки во время ПМВ. Если добегали до вражеского окопа, то тут начиналась настоящая бойня. Дрались всем, что попадалась под руку. Давили, душили, тыкали штыками, резали ножами, били колотушками и топорами, просто сворачивали шеи.
>>91046136 Это война друг, что ты ожидал? Кстати и в ВМВ япошки охотно штыками амеров закалывали. Да и немцы с русскими морды друг другу набить не против были.
>>91046334 >Да и немцы с русскими морды друг другу набить не против были.
Немцы, по свидетельствам очевидцев, не очень любили рукопашные схватки. В том же Сталинграде они побаивались советских штурмовых отрядов, которые с отточенными саперными лопатками врывались в дома и устраивали там гуро.
>>91046463 куда уж там немецкому кулаку против отточенного мастерства владения лопаткой, тем более если учитывать, что некоторые всю войну с одной лопаткой и воевали.
>>91046702 Лопата в замкнутых пространствах предпочтительнее даже ножа. Удар ей сильнее да и бить удобнее. Некоторые затачивали лопаты как ножи, что превращало вообще в орудие окопного геноцида.
>>91046684 это отдельного треда заслуживает много читал про сталинград и не понимаю, как немцы не смогли додавить до волги 100 метров, на тонкой полосочке земли остатки 2 армий наших были и глубина была всего от 100 до 500 метров до волги скорее всего арт поддержка, так как по воспоминаниям арта с другого берега долбила сутками без остановки
>>91046759 ты даже не доедешь то места боестолкновений, грузовик с тобой и другими хлопцами скорее всего накроют артиллерией, либо уничтожат точным ударов с истребителя.
>>91046852 Мне интересна другая составляющая. Немцы окрылённые успехом в европе, а тм война была совсем другой более человечной попали сначала в адские морозы под москвой, потом в ад сталинграда и наконец их добили на курской дуге. Представь ты едешь с какой нибудь франции и тут хуяк мороз по сорокед, русские стреляющие из каждой щели, бесчисленная армада танков а за место еды какое то хрючево.
>>91046842 а что с ней делать в поле или уличном бою? одна винтовка на троих, двое с лопатками, кто выживал становился сенцеем лопаточного единоборства.
>>91046958 хех, помню полковник на учениях говорил "вот вы хуйнули из урагана, а в ответ уже летят такие же. вот так наёбывая друг друга и воюет человечество" и прям осенило, а ведь действительно, обман и ест ьвойна, сразу всплыла поговорка "на войне первой погибает правда" и сиракузы архимедовские с его вундвафлями кранами зеркалами неожиданными и пр
>>91047081 Чувак с винтовкой подавляет вражину а 2 берсерка подбигают и хуярят супостата. Но одна винтовка на троих это миф. Винтовок было достаточно, да ещё было много СВТ 40, что для того времени чуть ли не имба.
>>91047263 Но тем не менее у них получилось. А если говорить о США против РФ, то у РФ средства ПВО по технологичнее чем у шахтёров. Правда у амеров и самолёты покруче. Но это уже другая история.
>>91047198 если будешь воевать на технике, считай ты ездишь в своем гробу и ты труп. современное противотехническое оружие настолько точное, что охуеть, да и сдетектить тебя проще простого, а удрапать ты не успеешь.
>>91047531 В пехоте тебе в двойне пизда. Кругом будут разрывы снарядов, каждый кубический метр хотя бы раз в минуту будет пронзен очередным осколком и рано или поздно ты его поймаешь..
штык к винтовке немецкий по воспоминаниям юнгера с таким приходили новички и старослужащие им тутже меняли на другие без зубцов либо приказывали спиливать их, так как ужасные раны после них враг не прощал и лютовал над пленными и сдающимися
>>91048063 кстати не советую ремарка, все-таки он не воевал как пишет а вот юнгер, двингер и барбюс действительно прочувстовали войну на себе кстати кхм, ктонить читал майн кампф?там гитлер не пишет о первой мировой?
>>91046836 Скачал этот мод. Оказался очень сырым. Технологии, генералы, юниты - все из ВМВ. Есть вроде ещё один мод, но он полностью на ангельском. Так даже лучше - буду английский подтягивать.
>>91047459 Но ведь там же есть ответные ситемы, которые например сбивают ракеты или еще что интересное делают. Хотя в целом конечно, да, безопаснее всего сидеть в бункере и жать на кнопки направляющие эти самые ракеты.
>>91050727 вот поэтому мы непобедимы так как у нас любой ствол стреляет ядерным снарядом и сводит на нет все супер йоба электронные шушпанцеры наши разведчики старой доброй бусолью наведут на дом с диваном и песта
>>91051558 хули интересного, просто будет мясорубка, у кого больше мяса тот и победит. тоесть китай. в первой мировой из сотен выстрелов парочка поражала цель. сегодня же каждый снаряд поражает цель
Прошлый тред утонул в грязи Пашендали, но схоронен здесь:
http://arhivach.org/thread/77362/
Фландрия, окрестности города Ипр, 1917 год.