Так, если честно, вы уже порядком подзаебали меня своим пост-панком, давайте-ка затрем про джаз, майлз-колтрейн и прочие бесконечности. Скидывайте сюда ваших любимых джазменов или не скидывайте, мне похуй. Можно даже обсудить что-нибудь из современного, вплоть до вездесущих ббнг. Еще хотелось бы, чтобы кто-нибудь ясно и популярно пояснил мне, как отличить боп от бибоп и что такое модальный джаз.
>>1113560 >в модальном джазе один аккорд повторяется длительное время, тут подробнее Да в том и дело, что я в музыкальной теории не шарю, и потому прошу показать отличие на прямых примерах. >а альбом ббнг с гостфейс не зацепил Меня тоже, все самые цепляющие треки - это инструменталы, хотя трек с мф думом был ничетакошный. А вот их III очень даже сильный альбом, за исключением пары джазовых пошлостей типа трека калейдоскоп. http://www.youtube.com/watch?v=sVQoLTV6ZFc
>>1113793 Ты, конечно, хотел мне помочь, и за это спасибо, но давать ссылку на фурфур - это, конечно, пиздец. Ну ладно, раз тут никто ничего не обсуждает, то взброшу пару любимых композиций. Я джаз еще только начинаю слушать (третий год уже начинаю и не соберусь), так что не ебу, что энтрилевел, а что нет. http://www.youtube.com/watch?v=9QjL3LTosz4 Вот этот трек люблю за мощную, прыгающую и брыкающуюся перкуссию. http://www.youtube.com/watch?v=BEYzxzrg2D4 Довольно простенький хардбоп, но зато с задушевным ксилофоном. http://www.youtube.com/watch?v=oVoh-oMjdgQ Ну, Колтрейна, конечно, слушали все, но все ж.
>>1114179 А вот хуй знает. Я воспринимаю ббнг как jazz rap минус читка. Хотя треки вроде hedron вполне могли затесаться в тусовку 60-ых. http://www.youtube.com/watch?v=InwMS4J7f-8 >>1114185 Сближение хх и джаза - штука весьма логичная, ее стоило ожидать. Если бы ты знал, что хип-хоп есть не только читка под прямую бочку, но некоторый саунд (не спрашивай меня, какой именно), то ты воспринимал бы ббнг более серьезно, чем они того, возможно, заслуживают. Вообще, я считаю, что им нужно бросить всех этих черных недоумков, типа гостфейса или парней из ОФ, и уходить во фьюжн джаза с клубной музыкой, типа вонки или, прости хоспаде, трэпа.
>>1114185 Был на их концерте зацепил барабанщик, а не так давно смотрел фильмы "бердман" и "одержимость".поэтому реквестирую годных джазовых барабанщиков
Монтгомери - нет, до фьюжна он все-таки не опускался. Электрический Дэвис - да. Фьюжн (музыка для лифтов) не имеет права на существование, электрогитара с примочками не имеет права на существование, бас-гитара не имеет права на существование, электронные клавишные не имеют права на существование.
Lee Morgan - Search for the New Land Herbie Hancock - Empyrean Isles Wayne Shorter - Speak No Evil Andrew Hill - Smokestack Jackie McLean - Let Freedom Ring McCoy Tyner - Extensions Grant Green - Idle Moments Donald Byrd - Fuego Sam Rivers - Fuchsia Swing Song Duke Pearson - Sweet Honey Bee Hank Mobley - No Room for Squares Bobby Hutcherson - Happenings
Но это всё популярное дерьмо с блю ноута, впрочем я больше ничего и не слушаю почти
>>1114749 Где ты там услыхал пост-рок, болезный? Ясен пень, что это фьюжн, ибо как можно дрочить один и тот же фри сорок лет подряд? Да и что ты ожидал от парней, которые выросли на пих-похе? А клавиши у них просто сочнейшие, просто кому-то не нравится синты, вот и все.
> электрогитара с примочками не имеет права на существование, бас-гитара не имеет права на существование, электронные клавишные не имеют права на существование.
Фашист ебаный. Всё имеет право на существование, если бы не новые инструменты и традиции, эксперементаторство и новаторство в подходе, музыка осталась бы на уровне церковных напевов, так и не дойдя до джаза, который тебе так доставляет, те чо здравого смысла не завесли?
Батярокеры любят электрогитарки с примочками, электроорганчики и синтезаторы. Я не люблю электрогитарки с примочками - только чистый звук. Я люблю чистый звук фортепиано и контрабаса. Каждому свое, capisce?
подскажите грустный джаз, когда солирует один саксофон или еще что-нибудь, темп медленный, другие инструменты иногда разбавляют атмосферу. встречается в over 9000 фильмах, ассоциируется с одиночеством и виски, нуаром. видеорилейтед 14-26 то что мне нужно, но если вырезать всё кроме сакса, ну и ударных быть может.
>>1116521 Cool Jazz unfolds at a much mellower pace, with a subtle and restrained emotional 'coolness'. The soloing tends to be less frantic and improvised than that of other jazz styles, but often maintains a melodic and harmonic complexity.
>>1116522 и как ты здесь определил эту холодность? Я уже понял, что ты к кул джазу относишь всё медленное и спокойное, правда половина блю нота состоит из такого же кул джаза. Может для тебя и Каинд Оф Блю тоже кул-джаз? Посмотри всё-таки состав музыкантов, который фигурировал на джиант степс. http://www.youtube.com/watch?v=C0gJ0JVnVv0
>>1116529 Ну, как ни странно, кайнд оф блю считается лучшим кулджазовым альбомом, по крайней мере на рюме. Ты, конечно, можешь сказать, что там одни долбоебы, но ты же понимаешь, как это жалко будет звучать с твоей стороны? Да и как состав музыкантов определяет саунд? Колтрейн вообще к кулджазу имеется малое отношение, что не помешало написать ему такой наиму.
>>1116532 >саунд Даже не думай оперировать подобными терминами, тут не днб тред. Музыканты определяют манеру своей игры наверное. Каинд Оф Блю обычный хард боп.
>Колтрейн вообще к кулджазу имеется малое отношение, что не помешало написать ему такой наиму. Ну да, наима хорошая тема, только не имеет к кул джазу отношения.
Купил случайно пласты Скотта Джоплина, Джелли Ролл Мортона и Сидней Беше. Так как я в джазе ничего не понимаю, первые два вызвали у меня стойкие ассоциации с озвучкой немых фильмов и атмосферой салунов в ю-эс-эй. Беше тоже носит по звуку развлекательный характер. Так вот, хотел узнать, когда в даже появились сильные минорные настроения и суровость. Или в регтайме и ново-орлеанском такое можно найти? В какую сторону копать?
>>1118627 Кул-джаз это реацкия на бибоп конца сороковых. Музыка отличалась эмоциональной сдержанностью и манерностью. Про гармонические изъёбства и влияние европейской музыки я ничего не скажу, я же не академик ёбаный.
>Кайнд оф блю Не та волна, не те музыканты. Единственный левый чел на альбоме это Билл Эванс, но он и подыграл только на одной композиции насколько я помню. Все остальные люди были из своей тусовки, почти с тем же составом Майлз записал 'Round About Midnight и Milestones, хоть на Каинд оф Блу он и отошёл от хард бопа.
>>1118652 > почти с тем же составом Майлз записал 'Round About Midnight и Milestones Которые признаются всеми как кул. Кроме того, как-то странно думать, что главным определяющим моментом звучания является состав, ведь один и тот же состав может играть довольно разную музыку, сохраняя, конечно, при этом свою манеру игры, но манера не равно жанр. Можно одной манерой играть как боб, так и кул.
>>1118673 Кем всеми? 'Round About Midnight классический хард боп
>Кроме того, как-то странно думать, что главным определяющим моментом звучания является состав Ничего странного здесь нет. Какую сцену музыканты представляют, то они и играют.
>>1118681 То есть, по-твоему, манера игры = жанр? > 'Round About Midnight классический хард боп Вот на рюме опять-таки пишут, что это кул. Вот что с ними поделаешь?
Miles Davis – trumpet John Coltrane – tenor saxophone Red Garland – piano Paul Chambers – bass Philly Joe Jones – drums
1957ого года издания не будет относиться к кул-джазу, потому что все сайдмены с другой сцены и всегда играли другую музыку, ну кроме самого Дэвиса конечно, он одно время работал с кул-джазовыми музыкантами на 10 лет до Каинд Оф Блу, позже работал с Гил Эвансом и выпускал на коламбии оркестровые альбомы, относящиеся к третьему течению.
>>1118716 Я все еще не могу понять. Твои сайдмены что, давали обет играть любой подвид джаза, кроме кул? Почему человек, вышедший из не-кул тусовки не может под руководством Майлза вдруг заиграть кул? Аллах запрещает? Я просто не вижу логики в упор.
>>1118732 Ну, если не говорить об одиозности этого вебзина, то гайд по джазу, выложенный там, очень поверхностен и ничего не объясняет, а лишь прилепляет к каждому подвиду джаза лейблы.
>>1118738 Квинтет с таким составом под руководством Майлза просто взять и заиграть кул не может, поскольку сам Майлз тоже чел другого толка и вдохновлялся другой музыкой.
>>1119527 > поскольку сам Майлз тоже чел другого толка и вдохновлялся другой музыкой. То есть ты говоришь, что человек, который практически создал кул джаз (birth of the cool послушай) был человеком другого толка (какого?) и не вдохновлялся кул джазом?
Залётный репортин ин. Время от времени перебиваюсь прослушиванием припадочного и не очень фри-джаза|фри-импров, редко послушиваю бибоп и дум-джаз и совсем редко - кул. Фьюжн не считается. Я к чему, это, пацаны, посоветуйте альбомов мейнстримных в разных поджанрах, дабы вникнуть, так сказать, в их суть и угореть нормально по-джазу наконец-то.
>>1119551 Birth Of The Cool вообще создан не им по большей части, а сам он был поклонником Чарли Паркера. Вообще Дэвис ничего не создавал, на протяжении своей карьеры по большей части он выступал только в качестве организатора, когда музыку писали за него.
Бебоп, бебоп, как же меня заебал ваш бебоп, "ребята, мы знаем пару клевых структур, сейчас мы из них вам что-нибудь заимпровизируем", ну, конечно, если импровизацией можно назвать составление простых слов из алфавита, то тогда это пиздец какая импровизация из 33 букв. Нет, я, конечно, понимаю, что начало 60-ых - это эпоха, это эстетика, это ч/б фотографии, это негры в приталенных костюмах одного цвета с их лицами, это сигарета в одной руке и саксофон - в другой, это блюноут и импульс, это "интеллектуальные" соляки, но кому это надо, когда вместо живой музыки остается только вырождение, стагнация, спад? Все самые видные джазмены 60-ых именно к концу этой эпохи пришли к своему апогею, к своим гениальным альбомам - тут и in a silent way и free for all, и прочие зубодробительные альбомы последних колтрейновских лет, и я уже не говорю о Коулмане, которому весь свет обязан появлением фри-джаза. Послушайте, жизнь и хардкор есть только в конце 60-ых/начале 70-ых, только там есть свобода музыки и воля духа, только там модный товар становится по-настоящему искусством. http://www.youtube.com/watch?v=5EceBzWQhvQ
>>1119740 >Birth Of The Cool вообще создан не им по большей части А какая разница, что играть, если важна манера, то есть как играть? Майлз создал кул-джаз, и как-то непоследовательно утверждать, что человек, де-факто придумавший этот стиль игры, "им не вдохновлялся". >Вообще Дэвис ничего не создавал, на протяжении своей карьеры по большей части он выступал только в качестве организатора, когда музыку писали за него. [источник не указан 1 день].
>>1120590 Ну, что поделать, если никому не интересно. Вот, кстати, как тебе поздний Колтрейн? Я вот давеча просто заслушал его kulu se mama, пиздатейший альбом, хотя записан в одно время с зубодробительным ascension, который я, честно признаться, не осилил. http://www.youtube.com/watch?v=bIEWqc_likk
>>1120620 Поздний Трейн? Ascension - one love. А вообще, если уж говорить про эталоны всей этой собачатины, то Бретцманновский Machine Gun не отпустит никогда, это как переводы Володарского, раз узнав, другое уже не заходит. Еще дюже хорош тот самый Free Jazz Коулмана, его минимум можно три раза послушать: квартет Долфи, квартет Коулмана, все одновременно. Надо отметить, что альбом замечателен игрой Долфи, который намеренно отказывается от традиционного мышления.
>>1122362 Ну бля, не понять мне асценшн. Это уже какой-то слишком первородный хаос, который, конечно, сначала ударяет в голову, но потом в нем теряешься, как в какой-то головной боли, а под конец этой записи такое ощущение, что слушаешь тишину - в смысле, так же все это однообразно. Асценшну, на мой вкус, не хватает какого-то более привычного фона, фона традиции что ли, того же хардбопа, например. Вот meditations или sun ship - это уже более зрелые фриджазовые альбомы, в них свобода заново найденного саунда все же смиряется хоть какими-то структурами, которые переливаются на фоне каких-то смутных оттенков бопа. И оттого выходит контраст, чувствуется фри, потому что он ограничен, он как-то обрамлен этим фоном, евпочя. Долфи я совсем не слушал, то есть я, конечно, как-то погонял его out to lunch и out there, но больше фоном, мало запомнил. Такая же участь постигла Коулмана в мое первое с ним знакомство. Так что наверстаю. А так как в джазе я еще только начинаю, то весь европейский фри джаз для меня еще что-то далекое и неясное, мне бы с американским разделаться.
>>1122393 Да я тоже в фри особо не копал. Хочешь осмысленности, наших послушай: http://www.youtube.com/watch?v=R7wTKs8Rodk Ascension, говорят, что это вообще не фри, а очень заумный модальный джаз, так что не бери в голову.
>>1122703 Мне не столько нужна осмысленность, сколько хоть какая-нибудь структура, хоть какой-то паттерн, музыкальный узор, который бы повторялся, развивался.
>>1122362 У тортойз это как-то лучше получалось, хоть они и построк. Да и звук у гитарки набивает в голову не самые лестные реминисценции. Как по мне, у гитарки должно быть весьма скромное место в джазовой музыке, или играть на ней надо как Грант Грин. >>1122898 Нет, совсем нет, фанк я не очень люблю (только фанковый бас), а про музыкальные узоры я говорил именно в контексте фри-джаза, то есть чтобы в этом сверлящем месиве проглядывались какие-то мелодии, даже больше отзвуки их, неразвитые и не воплотившиеся, что-то вроде the father the son and the holy ghost, которые задают какую-то основу, на которой разворачиваются все эти фриджазовые изъебства. Да, и с радостью послушал бы какой-нибудь минималистичный фри, что-то вроде дона черри на его пластинке, название которой посвящено этому разделу. http://www.youtube.com/watch?v=-QgTMitnVvU
И вообще, в виду засилья каких-то говнарей в этом треде, нужно решить, что элитно, а что нет. Free > Fusion (но только американской школы начала 70-ых)-> Modal > Post-Bop > Hard Bop > говно, моча > cool jazz, nujazz. Фри импров как всегда элитарен, но к джазу имеет посредственное отношение. Так сказал я.
>>1124388 А что у ток ток имеется от джаза? Ну, нервные гитарки, настроенные под какого-нибудь Уеза Монтгомери, скачущие ударные, особенно на треке new grass, и что еще? Тогда уж уместнее вспомнить дебютник барк психозис тогда.
Охуенный тред, ничего не понятно но читать интересно. Быдло-диалоги на кортах в падике типа - "Слыш, ебта нах, кайд оф блу это кулджаз!" - "Ты че охуел мразина, ответь за базар, падла!"
>>1124398 Да тот анон, который уверял нас всех в том, что кайнд оф блу - это не кул, очевидно, сам запутался. Никаких четких определений и критериев кулджаза мы от него так и не дождались, хотя это было бы интересно, то есть услышать какие-то четкие критерии в жанре, где каждый играет на свой лад. Но он нам не отвечает почему-то больше. Обиделся, может.
>>1124379 swing - объективный энтрилевел. Модники плюются, илита недоумевает, меломаны слушают и не парятся, нубы надрачивают. bebop - почти ругательство. Адекват-куны котируют, но включают редко, фридауны кукарекают что-то про одни и те же фразы и попсовые мелодии, говнарям тяжело и старо. cool - джаз для анонов из соседних тредов нешарящих. За Бейкера тут скоро будут пиздить. Если копать глубоко - годнота. hardbop - годно. Если слушать много, может надоесть. Нежно любим слушателями-музыкантами. funk, jazz funk - милости прошу к нашему шалашу. bossa nova - для 1,5 увлеченных. Часто позитивно воспринимается далекими от джаза людьми. Музыкант-куны знают что это сущий ад. Модники говорят что это не джаз. postbop - один из любимых стилей интернет-илиты. Винегрет. Не воспринимается нубами и стариками. fusion - любим и музыкантами, и диванной илитой. Олдфаги и неофиты часто плюются. Часто является калом. modal jazz - ещё один илитный стиль. Есть мнение что он по-настоящему илитен только для музыкантов, а диванные модники его не понимают и понять не могут. Сложен. free jazz - священная корова людей, ни разу в жизни не бравших инструмент в руки, музыкантами часто воспринимается индифферентно. Предмет сотен срачей. Очень спорная музыка, зачастую этим термином прикрывают откровенную халтуру. contemporary jazz - вот тут все эти ваши минималисты. Старики и конечная илита не котируют.
>>1124401 >free jazz >Очень спорная музыка, зачастую этим термином прикрывают откровенную халтуру. воу-воу, палехче)) Фри - это же сотни слоев сакса, тысячи микро-вкраплений музыкальных самоцитат, бешено скачущие размеры и бесконечные соляки всех инструментов сразу. Это музыка для настоящих элитариев, требующая часов или даже дней скрупулезной мыслительной работы, чтобы осилить хоть одну композицию. Для того, чтобы уметь играть фри, нужно либо 30 лет практики, либо не уметь играть вовсе.
А вообще, это же сосач, ну. Идите во вконтактик, в jazzteo и the shape of jazz to come, там все нормальные пацаны сидят. Ну может быть дёрти еще, я не знаю. А тут, ну, нет, просто нет.
>>1124476 Там, может, и есть знающие люди, но тут все мои друзья же. >>1124477 Ну, все равно неприятно, в голове сразу возникают ассоциации с тремя топорами и косухами на траве. Тебе же дал боженька ток ток, вот сиди и слушай.
>>1124400 Я уже давно внятно всё объяснил. Кул-джаз реакция на бибоп конца 40х, Каинд Оф Блу альбом другой эпохи и другой сцены, развившийся напрямую из хард-бопа в лице того же Майлза с его первым квинтетом. Элементарная терминология.
>>1124610 Не надо тут мне, при мне такого не было. Это все вина патлатых... кхм, любителей перегруженных гитарок, это они вносят в и без того медленный и вялый тред нездоровую атмосферу распри и конфликта, вместо того того, чтобы всем дружно обсуждать пиздатейший фри. Ведь я же не могу быть единственным, кто им проникся? Вот, кстати, немного не по теме, но недавно я у Бакли обнаружил песню с такой мощной фри-аранжировкой, что аж присел сидя на стуле. http://www.youtube.com/watch?v=J2GEzbg-YfU
>>1124614 Какой другой эпохи и сцены, когда сцена и эпоха-то одна? Терминология, может, и понятна, только она пуста. Где и как все это произошло? Почему Майлз не имеет отношения к кулджазу и кто тогда имеет и кто его создал тогда?
>>1124628 Фри-господин, ты хотел сказать. Ведь фри объективно сложней и круче любой джаз-музыки. Хоть пост-боп тоже ничего, правда я не очень понимаю, чем он отличается от простого хард-бопа или модального.
>>1124633 устало Ты играешь на чем-нибудь? Сложнее. Пиздец. Я БУДУ СЛУШАТЬ ФРИ ОН СЛОЖНЫЙ Я ИЛИТА. Мудаки. Сволочи. Из-за таких модников-илитариев сьало стыдно говорить о джазе в приличном обществе.
>>1124639 >Ты играешь на чем-нибудь? Нет конечно, разве по мне не видно? Я надеюсь, ты не из тех придурков, которые после годов музыкалки утверждают, что только им дан дар понимать музыку. Просто они потом с чувством собственного достоинства (в виду их причастности к избранным) врубают на всю комнату айрн мейден и втирают мне о гениальности соляков. Ну, это в сторону. Когда я говорил про сложность, я не имел в виду сложность исполнения (ведь я же в музыкалу не ходил). Я имею в виду сложность самого саунда, его структуру. А элитарен он или нет - мне плевать, я про элитарность фри говорю сугубо в контексте музача, а воспринимать это в штыки, так серьезно, как это делаешь ты - просто неразумно. Такое ощущение, что ты тут впервые, и еще не понял, какое тут кругом наебалово. Так что успокойся, нацепи маску анонима и пиши про говнарей, потому что про другое на этой доске писать просто невозможно.
>>1124656 >Посмакуй залупу тирекса Вот это уровень, такого сюрра я давно на музаче не читал. >>1124657 Ну блядь, я понимаю, что выражаюсь как говно, но иначе не умею. Просто фри звучит так свежо и сильно, что слушать кул или боп потом просто не хочется.
>>1124677 Я вполне понимаю, что это не самый сложный фри джаз, и что это его энтрилевел даже, да и сам я мало шарю не только во фри, но и в самом джазе. Но дайте ж мне поэлитствовать хоть немного, черт возьми. Видите же, как тред кочегарится от этого? Из всего фри я слушал, помимо упомянутых мною Коулмана и Черри, Тейлора, Айлера, Тайнера, Колтрейна, Сан Ра и Сандерса, в общем, весь топ рюма. >>1124679 Вот Шортер да, хорош, с этим не спорю, но видеорилейтед твой - злоебучая попса какая-то, без обид, но ето так.
>>1124695 ну епт, ет я уже слушал)) давай что-нибудь другое) Ладно, раз мой фри-переворот в этом итт треде не удался, буду просто постить понравившиеся мне треки и смешные шапочки. http://www.youtube.com/watch?v=yaxb70VaEZs
>>1124624 Майлз имел отношение к кул-джазу на Birth of the Cool. Каинд Оф Блу - дальнейшее развитие его предыдущих не кул-джазовых альбомов. Выкупаешь? О том, кто создал кул-джаз, речь вообще не шла, хотя все знают, что музыкальная движуха не создаётся и не развивается одним человеком в таком масштабе.
>>1124700 Предположим, что это так. Но раз кул-джаз был создан не одним человеком, можешь ли ты мне назвать ключевые альбомы или сборники (кроме упомянутого birth of the cool), которые дали этому направлению рождение и направили его развитие? И какие критерии кул-джаза, по-твоему, есть, если они вообще есть?
>>1124705 Критерии кул-джаза хорошо расписаны у Коллиера. Посмотри на состав музыкантов, которые участвовали в записи Birth of the Cool, там полно значимых представителей кул-джазовой волны. А так я кул-джаз вообще не слушаю.
>>1124715 Ну, парочку уж имен мог и назвать нам в назидание, будь добр. А то в это время на блюноуте столько вышло релизов, что отсеять самое значимое нет ни сил, ни времени. Вообще, может тут кто-нибудь скинет спискоту годных лейблов? Блюноут, импульс, верв, список можно продолжать бесконечно.
>>1124683 Такое впечатление, что ты просто с ластфма или википедии список игрецов фри-джаза вбросил. Самый энтрилевел. Авторитетное мнение: >Коулмана Говно. >Черри Говно. >Тейлора Говно. >Айлера Были очень хорошие вещи, но под конец скатился в говно. >Тайнера Плохо помню его. >Колтрейна Мог бы и конкретные альбомы назвать. Вообще оверрейтед, на мой взгляд. >Сан Ра Неплохо. >Сандерса Пиздат, но не сильно плодовит был.
Из треда я понял, что: 1) дисторшн всех пугает 2) тут не очень много ребят врубают в гармонию 3) не очень многие осознают особенности каждого стиля 4) АЗАЗА ПЕТУШНЯ ЕБА
>>1124873 Козел однажды гастролировал в США, местная джазовая пресса удивлялась тому, что прославленный советский джазмен играет не лучше второго курса музучилища. Я к тому, что в качестве музыковедов наши еще выхиливают, тот же Степурко.
>>1113489 Jazz-анон, как начать ловить кайф от джаза? Сколько раз пытался понять эту музыку, но кроме как причудливая, меланхоличная больше не могу подобрать к ней определений. Не слушать (только если очень под настроение) не могу, не сыграть. Я не понимаю по каким канонам она строится. Вот есть джазовая гармония II-V-I, какие то септ-нон-терц-хуерц-аккорды, замены, модуляции, но все не могу понять почему нельзя все это сделать проще? Как становятся фанатами джаза? Почему фанатеют от метала, рока, рэп и прочего меинстрима понятно? А от джаза? Кто-то фанатеет от нестандартной гармонии, нестандартного ритма, так чтоли? За все время прослушивания не отметил для себя ни одной композиции, которая нравилась бы и которую можно гонять часами. Чем джазовая мелодия звучит попсовее, тем она мне больше нравится (типо Frank Sinatra), да я думаю у многих так, выходит это музыка чисто для музыкантов? Ведь только они могут в муз теорию, импровизацию и т.д. А вот фанк внезапно понравился. Там есть бит, кач, упрощенная структура композиция. Анон, у меня есть шанс наконец "въехать" в джаз или мне не дано? Если что я не набрасываю и не говорю что джаз-говно просто хотелось бы разобраться в этой музыке или оставить попытки навсегда.
>>1125032 Все эти модуляции, ритмы и цепляющие мотивчики оставь задротам и кул-детишкам соответственно. Начинай сразу с фри, и все приложится. http://www.youtube.com/watch?v=AHbm3lO9fUU >>1125039 Я надеюсь, ты хоть понимаешь, что фу таким быть?
>>1125051 Это свобода от тирании и засилья самодовлеющих мелодий и ритмов, это чистая импровизация. Ну, если захочешь причаститься, то начинай с Sun Ra, у него все есть, и модальный джаз, и фри, и фьюжн, и даже фанк. Вообще, лучшей входной точки в джаз не найти. http://www.youtube.com/watch?v=rf-OxkoTNp4
>>1125056 Читал про этого одиозного музыканта у не менее одиозного критика-писателя Андрея Горохова. Так вот это эталонное WTF. Серьезно, что мешает вообще лепить какофонию, играть вразнобой, мимо ритма и называть это free-jazz? По какому признаку вообще идентифицировать это произведение из сотен других таких же хаотичных, если ни мелодии ни ритма здесь не находится? Тем не менее, конкретно про эту композицию можно сказать, что некоторое подобие мелодии тут все же есть (вначале). Я так полагаю ты все таки меня тролишь таким образом?
>>1125064 Фри - это не какая-то определенная мелодия или ритм, это напор и отказ от готовых и преднаходимых паттернов звучания. Но если ты здесь слышишь только какофонию, то иди крути Синатру дальше, лах. Или кулджаз, который, как по мне, неимоверно скучен. http://www.youtube.com/watch?v=FTlKzkdtW9I
>>1125072 каким образом отказ от готовых паттернов? как ты ни старайся, при сочинении в голове у тебя все равно будут возникать паттерны, навязанные тем что ты слышал, что тебе нравится либо ты будешь играть рандомные ноты, иногда даже не понимая полностью что в итоге получится, после того как ты сыграешь какую-то ноту и целую мелодию так что все эти жанры, их определения звучат довольно сомнительно
>>1125032 Чувак просто врубай фоном какой-нибудь альбомчик пару раз в неделю, и через месяц врубишься. Я так угорел по модальному джазу и бопу, раньше только традишнл джаз и кул слушал. Насчет изъебистых гармоний даже не парься, никто их не слышит, кроме профи. Ну могу объяснить на двух пальцах, насколько моего дилетантского понимания. Смотри: есть диатоническая гармония - это гармония, состоящая из аккордов, которые строятся на нотах тональной гаммы (например до-мажор). Т.е. если записать аккорды на каждой ступени римскими цифрами, получится I ii iii IV V7 vi vii (большие - мажорный ааакорд, маленькие - минорный, V7 - доминант-септ аккорд). Самое важное - понять, что такое V7. V7 - доминант септаккорд, который несет определенную функцию в тональности. Функция заключается в том, что он как бы тяготеет к аккорду I. То есть, вот ты слышишь доминант септаккорд - слышишь напряжение, играется тонический аккорд и напряжение рассеивается. Так вот, этот аккорд существует только в одном экземпляре в каждой тональности, т.е. в до-мажоре у нас это будет G7. Если мы видим G-доминант-септ (G7), мы сразу думаем о тональности С (До-мажоре) (G - это квинта от C), видим D7 - тональность G(соль-мажор) (D - квинта от G). Что делают джазисты - они создают ответвления от главной тональности (модуляции), за счет того, что заимствуют доминант-септы из др. тональностей. За счет этого гармония на время переходит в плоскость другой тональности, создавая напряжение, но потом возвращается в родную. Получается, что джазовая гармония - это дерево, состоящие из нескольких количеств ответвлений, где ствол - главная тональность, а ветки - модуляции. Еще один момент состоит в том, что доминант-септ (V7), вводится обычно не самом по себе, а прихватывает с собой II и I из другой тональности (II-V7-I). Где I - это аккорд из главной тональности. Хер знает, понятно, или нет, но чувствую, щас теоретики закидают говном меня.
>>1125097 Как отказаться? Просто не играть их, а импровизировать, расчленять и смешивать все те влияния, которые засели в голове. И ничего страшного в том, что ты сам не знаешь, что в итоге получится - это и есть творчество. У фри нет четкого определения, кроме отрицательного: это отказ от готовых структур, а что появляется на их месте - зависит от личности исполнителей.
>>1125109 в общем у фри-джаза какое-то абстрактное определение почитав еще вики, я так понял, что импровизацию того самого Оз Ноя можно причислить к фри-джазу, так как он в своих соляках смешивает чуть ли не все гаммы, целотонную, миксолидийскую, мажорную и минорную пентатоники, при этом некоторые кусочки фразы иногда сдвигает на пол тона вверх или вниз, что придает еще большей остроты http://www.youtube.com/watch?v=0Ir94h4L5ZI http://www.youtube.com/watch?v=L3lHnRmCwHo
>>1125120 Насколько я понимаю фри, то это именно отказ от этой гармонической структуры, которую я описал здесь >>1125099 и отказ от свинга. Некоторый фри слушабелен, остальной слушает илитка.
>>1125099 >>Что делают джазисты - они создают ответвления от главной тональности (модуляции), за счет того, что заимствуют доминант-септы из др. тональностей. А каким именно образом? Проблема моего понимания также в том, что доминант-септаккорд в чистом виде нигде не встречается или я не замечал. Чаще maj7 и m7, для джаза просто септаккорд звучит "грубовато". Ты можешь объяснить на примере как растет то самое "дерево", которое ты в качестве метафоры упомянул? Начали в До, когда мы решаем уходить в другую тональность? И что значит прихватить II и I? Почему нельзя это сделать для всех ступеней? Или можно, но это уже отступление от канона и это проходить по категории "фри-джаза", о котором затирает местный анон? Вот смотри, я подобрал некоторую более или менее осмысленную комбинацию аккордов, она вроде как даже имеет некоторые джазовый привкус, можешь объяснить, если я попадаю в жанр, то какими свойствами гармонии я воспользовался: Dm7 - G7 - Cmaj7 - Cm7 - F7 - Bbmaj7 - Bm5-7 - E7 ... (не смог закончить, хотел уйти в начальную гармонию) Прошу также меня не пинать строго, я полный дилетант в части муз теории
>>1125124 но как пишет вики: "Во фри-джазе могут присутствовать пульсация и свинг, но без постоянного метра (который, впрочем, не исчезает, а скорее свободно варьируется), с частыми аччелерандо и ритардандо." "Во фри-джазе можно услышать диатонические, доминантные и блюзовые фразы, а также использование в соло «открытых риффов» на одном аккорде..." https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D1%80%D0%B8-%D0%B4%D0%B6%D0%B0%D0%B7
>>1125116 Пытался так делать, в некоторой степени у меня "пошел" wes montgomery и herbie hancock, но второй вроде как больше по фанку. А такие монстры как Ray Charles, Dizzy Gillespie и Chick Korea не запали, ну попытаюсь снова.
>>1125109 Какому слушателю будет интересно такое "творчество"? Разве что самим музыкантам, но не слушать а именно исполнять. Такая музыка обладает нулевым рыночным потенциалом. Слишком абстрактно. Что находят в этом слушатель вроде тебя?
>>1125134 Доминант септаккорд - это аккорд, который строится на 5 ступени в мажорной тональности. maj7 и min7 - это мажорный и минорный аккорды, к которым добавили мажорную и минорную 7 ступень соответственно, то есть их можно называть просто мажор и минор, упуская эту 7 ступень из виду (можно к ним добавлять и 6 ступень, и 9 ступени, она все равно останутся мажорным и минорным аккордами по функции). А доминант септ - это мажор, к которому сверху добавили минорную септиму (так получается, если строить аккорд от 5 ступени в гамме). Но доминант септ и правда встречается часто не в чистом виде с добавлением 9 и 13 ступеней. Иногда их еще альтерируют (понижают/повышают), что можно, кстати, делать только с доминант-септом, добавляя ему определенный окрас.
>>1125120 >в общем у фри-джаза какое-то абстрактное определение Любое определение абстрактно, в этом его суть. >импровизацию того самого Оз Ноя можно причислить к фри-джазу, Его импровизацию можно причислить разве что к говнарству. >>1125144 Просто у тебя культурный шок.
>>1125198 >Ко всякому постмодерну привык уже Обычно так пишут те, которые узнали о существовании постмодерна только вчера. То, что ты не только не можешь осилить фри-джаз, но даже не понимаешь его принципов, говорит о том, что ты застрял умом где-то в тамбовской губернии.
>>1125309 Просто ужасно. Идея сыграть джазовую вариацию на тему из классической музыки имеет результат пошлый и никуда не годный. Нет джазового темпа и ритма, нет "свинга"; по сути своей, это просто классически сыгранная композиция с джазовым аккомпанементом, ударные и бас не ведут композицию, а просто подыгрывают ей. Может это и придется по душе любителям кула, но на то они и любители кула, хосподь с ними, убогими.
>>1113489 >ясно и популярно пояснил мне, как отличить боп от бибоп и что такое модальный джаз. Вся проблема в том, что популярно объяснить очень непросто, упрощения будут искажать картину. Советую тебе на время забыть о бопе и модальном джазе и увлечь себя музыкальной грамотой. Проникни в саму структуру музыки, познакомься с такими вещами, как музыкальный интервал, ритмика, квартовая гармония etc. В общем, постарайся освоить азы музыкальной грамоты и нотной записи.
>>1113489 >ясно и популярно пояснил мне, как отличить боп от бибоп и что такое модальный джаз. Боб - сокращение от бибоп, модальный джаз не буду тебе объяснять.
>>1125682 Очень тупоумная логика. Я уже, кажется, писал выше о пациентах музыкальных училищ. Если ты не можешь в простых словах или образах выразить основную суть, то я лучше на википедию схожу. Там хоть нет таких заносчивых придурков.
>>1125691 Откуда столько агрессии? Это даже не уровень музыкального училища, это уровень пятого класса музыкальной школы. Я постараюсь не употреблять музыкальные термины, а ты постарайся меня понять:
Короче, есть лад. Лад может быть организован с помощью тональности или с помощью модальности. Центральной категорией тональноголада является тоника, также есть функции тональности - доминанта и субдоминанта. Центральной категорией модальноголада является звукоряд или натуральные лады (но не натуральный звукоряд). Натуральных ладов много, и именуются они страшными названиями, например - ионийский, лидийский, эолийский etc. Каждый натуральный лад может нести собственные модальные тоны - так любимые всеми, играющими модальный джаз.
>>1125691 Няша пидор, суть в том что без этих базовых знаний ты не прочувствуешь всего кайфа джаза. Я не говорю что его нельзя слушать без этого, конечно можно, но даже нубу-музыканту открываются новые грани этой музыки.
>>1125783 >суть в том что без этих базовых знаний ты не прочувствуешь всего кайфа джаза
Ахахах, да кому в хуй упали все эти знания музыкальной теории, если речь идёт о джазе? Так как эта музыка исполняется чёрными, следовательно она либо для "похныкать", либо для плясок. Все академические здесь на втором плане и не имеют значения.
> кому в хуй упали все эти знания музыкальной теории, если речь идёт о джазе? Всем, кто творит и всем, кто слушает музыку, не обязательно именно Джаз. Любая музыка строится на базисе, любая, просто одна музыка предполагает, что только сам музыкант должен владеть музыкальной грамотной, а современный джаз предполагает, что и слушатель в какой-то степени знаком с азами музыкальной грамоты. Именно за эту концепцию джаз получил реноме музыки для музыкантов, ибо порог вхождения в эту сферу очень и очень высокий.
>>1125828 >музыку Братан, а зачем ты это слово выделил жирным? В джазе важна душевность и темперамент, поэтому и исполнялась она для таких же горячих и страстных негров.
>>1125743 Вы так говорите, словно чувствовать музыку возможно лишь тогда, когда знаешь музыкальную теорию назубок. Увы, но это не так, как вам бы того хотелось, пациенты музыкальной школы. >>1125828 >а современный джаз предполагает, что и слушатель в какой-то степени знаком с азами музыкальной грамоты > джаз получил реноме музыки для музыкантов, ибо порог вхождения в эту сферу очень и очень высокий задрот, плз У музыки помимо сложной формы, есть еще и чувственное, интуитивное содержание, проникающее глубоко в любого слушателя. Для того, чтобы слушать музыку, слушателю не нужно ничего. Да, знание теории поможет открыть новые грани - но говорить об этом как вы - это что-то на уровне "сначала добейся".
>>1125842 Но мы же сейчас про джаз, а он примерно тогда и закончился. Хотя даже если и не быть таким категоричным никакие гармонические и тональные изъёбы не спасут трэк, если под него нельзя похныкать или поплясать, а для этого никаких знаний нотной грамоты не нужно.
Послушал пару композиций из треда, понравились. А теперь предоставляю вам, олдфажным ценителям джазца и стилей с ним связанных, обоссать мой околоджазовый плейлист, и назвать меня говноедом. А также покидать в меня похожим дерьмом, если таковое у вас имеется. http://grooveshark.com/#!/playlist/Dooshevny/99687614
>>1125846 >Но мы же сейчас про джаз, а он примерно тогда и закончился. Хотя даже если и не быть таким категоричным никакие гармонические и тональные изъёбы не спасут трэк, если под него нельзя похныкать или поплясать, а для этого никаких знаний нотной грамоты не нужно. Быдло, плз.
>>1125845 Музоковедение - научная дисциплина, требующая узкой квалификации. Ты лезешь в научную дисциплину, будучи дилетантом и имеешь смелость утверждать, что так и должно быть, но ты дилетант и должен чётко это понимать. Незнание основ накладывает отпечаток на твои суждения, под " интуитивным содержанием" ты понимаешь эстетические характеристики гармонии, причём гармонии аккордовой, а сонорика может сломать тебе мозг, ибо с её эстетикой ты не знаком, но именно сонорика принесла в музыку такое определение, как "интуитивная музыка". Вот пример интуитивной музыки: http://www.youtube.com/watch?v=1fuQcV1kIz8 Послушай и скажи, имеет ли это что-нибудь общего с твоим понимаем "интуитивной музыки"? Скорее - нет. Это показатель того, что ты, будучи дилетантом, неправильно используешь термины и обозначения.
Всё просто: знание - есть свобода, узнавая что-то, ты расширяешь границы своей свободы, применительно к музыке, чем больше ты вникаешь в саму суть звука, тем глубже ты впускаешь в себя музыку.
>Для того, чтобы слушать музыку, слушателю не нужно ничего. Правильно, не нужно, если музыка легко воспринимается на слух, не нужно специального образования, чтобы получать удовольствие от примитивного ритмического рисунка в 4/4 с простой мелодией и незатейливым вокалом.
>>1125866 Я никуда со своим дилетантством не лезу и лезть не хочу, я говорю об интуитивном, бытовом восприятии музыки, джаза в частности. Слово "интуитивный" употребляю в его бытовом смысле, никакого термина "интуитивной музыки" не подразумевая, более того, я с ним, как оно и следует дилетанту, не знаком. Эстетическое содержание, эстетический объект (а не какая-то узкая характеристика гармонии, незнамо зачем притянутая тобою сюда) потенциально заложен в любом звуке, об этом говорит сам же Штокхаузен. И это содержание возможно воспринимать без знания музыкальной теории: музыкальная теория способности просто слышать не разверзает. Постарайся в следующий раз не делать таких далеко идущих суждений без элементарных знаний по общей эстетике. И раз ты говоришь, что я без знания музыкальной теории не могу воспринять ничего сложнее 4/4 - мне теперь что, стирать весь джаз со своего харда, потому что мне запретил его слушать анонимный и заносчивый хуй с харкача? Иди нахуй, я слушаю фри и мне он нравится, хоть я и дилетант. Может, я воспринимаю его уже и беднее, но мне это спать по ночам не мешает.
>>1125886 И по твоей логике, раз я не знаю музыкальной теории (а без нее, как было заявлено выше, "шарить за джаз" также невозможно), то теперь должен уйти из треда несолоно хлебавши? А может ты еще и музача всех выгонишь, раз они не знают теории? Что за фашизм? Что за музыка лишь для выпускников музыкальных школ? Айрн Мейден не слушаешь случаем?
>>1126021 Говнари не нужны. Ноу дискач. Они даже не черные. >>1126018 Правильно ли я скажу, если я скажу, что Паркер - лишь модное веяние времени, джазмен, представляющий хоть какой-нибудь интерес исключительно "живьем"?
>>1126031 В кои-то веки в этот итт тред были скинуты неговнарские гитарки. Звучит вполне незамысловато, чего тут не врубаться-то? Хотя все равно такая настройка гитары мне не импонирует, слишком низко звучит, на мой взгляд дилетанта.
>>1126042 >>1126021 Окей, попробую, встречал его имя иногда, но слушал только отдельные треки, думаю надо дискографию качнуть и вникнуть. Кстати, хорошо что есть такие треки, по которым можно "сравнить" двух музыкантов. http://www.youtube.com/watch?v=sCkx5O7zUU0 http://www.youtube.com/watch?v=PuVK9jwBRBU Думаю, нельзя сказать, что один из них в чем-то лучше другого. У каждого свое виденье, свои фишки. Скофилд по-моему более классически звучит, чистый джаз-фьюжн; Ной более открыто экспериментирует со смешением жанров(хотя к фанку он все-таки больше ушел, но и джазовая база у него хорошая)
>>1126030 Да. Дело в том что структурно и гармонически бибоп мало чем отличается от свинга и даже эстрады зачастую боперы и играли эти вещи. Кроме того, работу по заменам и прочей хуйне за Паркера делали Монк и Гиллеспи. Так что Паркер новатор в плане сольной игры в первую очередь.
>>1126034 Впервые слышу, если честно. Я не профи, в конспрваториях не учился, просто люблю джаз и саксофон котя какие-то учебники все же читал.
Раз уж расплодилось столько споров на тему фриджаза, спешу расставить точки и ввести в курс дела тех, кто этим не интересуется Сан Ра - ни в коем случае не гениальный джазмен, а ебнутый прямиком в голову лунатик с Сатурна, имеющий небольшое количество хороших импровизаций, в основном сосредоточенных на альбоме Atlantis. Является детектором - если у человека больше 100 прослушиваний Сан Ра, то ирл он скорее всего является тупорылым сектантом с шапочкой из фольги на бритой голове. Лучше всего звучит, когда не пропагандирует свой афрофутуризм, а еще лучше - когда играет только он один. Рикаминдую Sleeping Beauty. Орнетт Коулман - раньше играли какое-то хардбоповое говно, потом копировал Сан Ра, а потом скатился в невыносимое извращение над ушами нормальных людей. Еще один детектор - если человек говорит, что ему нравится Free Jazz Коулмана - он стопроцентный мудак и говноед без знания музыкальной теории. Ну из этого проистекает, что фанбои Коулмана - самые отмороженные придурки эвар. Слушать не рекомендуется ничего из творчества Колтрейн - непонятно как оказавшийся в данной лиге исполнитель, который до поры до времени даже имел свой собственный звук, имидж и тыры пыры. Сам не фанбой, но творчество люблю за сложные соляки, да и идиоты про Превосходство Любви петь не будут, а святыми африканских церквей просто так не становятся. Фанбаза состоит, в основном, из самих джазменов и просто шарящих в музтеории людей Рикаминдую слушать первую половину творчества, особенно если хочется поспать, дальше говно. Фароу Сандрес - никакущий спиритуал фри в кубе, успевший насмерть заебать всем кавером на Meditations. На одну треть годен альбом Black Unity, но и он тоже хуйня. Дон Черри - продолжая нашу галерею уныния, представляю того же Коулмана, только с карманной дудкой. Говно. Джон Зорн - относительно годный исполнитель (что бы там не пиздели фридауны) на очень любителя поностальгировать по нойз-року. Masada хоть и любимы быдлом, но все же круче. Рикаминдую грейтест хитс, любой. Юсуф Латиф - просто говно, даже без изюминки Арт Блеки - жопорукий заносчивый лопух, имеющий лишь цепляющий мотивчик Free For All и гору проходняка за плечами. Слушайте мотивчик. Сесил Тейлор - хуита хуит. Определяющее термин "говноед" фри-что-то-там-говно. Альберт Айлер - то же самое, что Коулман, но еще и ангулярное, я ебал, что это значит Бротцман - самое плохое, что могло произойти с музыкой. Элис Колтрейн - по мерке остальных фриджазистов, дико годный исполнитель, даже чересчур. Ищите грейтест хитс, у нее их полно Вроде как все, ожидаю баттхертов
>>1126760 Мда, пришло время, когда на музаче перестали узнавать музачевские же пасты. Успокойся, это просто шутка. Коулман гений и все дела. >>1126765 Браво, ты понял суть этого треда.
>>1126774 У Шеппа есть вполне цепляющий альбом баллад. Фри играет дерьмово, угу. Я бы в пост-боп отправил Free For All, но это дело вкуса уже, он из времени, когда ребята сами не понимали, что и с чем мешают.
>>1126776 Может быть, что это и не фри, но по мне, это какая-то скромная попытка сыграть что-то новенькое и свеженькое со стороны Блеки. Да и ведь очень сложно определить рамки фриджаза. >Фри играет дерьмово, угу. А кто, по твоему мнению, тогда играет фри не дерьмово?
>>1127649 >>1127653 Да у этих композиций только название одно и то же. Ахах, да и как можно сделать "кавер" (я понимаю, что в джазе в этом плане есть особая традиция) на фриджаз? Или наоборот, как можно переиграть хардбоп на фриджазовый манер? Это же невозможно в принципе. >>1127658 Не обращай внимания на порватку, это просто очередной залетный.
САЖА В ПЕТУШЫНЫЙ ДВОР САЖА В ПЕТУШЫНЫЙ ДВОРСАЖА В ПЕТУШЫНЫЙ ДВОРСАЖА В ПЕТУШЫНЫЙ ДВОРСАЖА В ПЕТУШЫНЫЙ ДВОРСАЖА В ПЕТУШЫНЫЙ ДВОРСАЖА В ПЕТУШЫНЫЙ ДВОРСАЖА В ПЕТУШЫНЫЙ ДВОРСАЖА В ПЕТУШЫНЫЙ ДВОРСАЖА В ПЕТУШЫНЫЙ ДВОРСАЖА В ПЕТУШЫНЫЙ ДВОРСАЖА В ПЕТУШЫНЫЙ ДВОРСАЖА В ПЕТУШЫНЫЙ ДВОРСАЖА В ПЕТУШЫНЫЙ ДВОРСАЖА В ПЕТУШЫНЫЙ ДВОРСАЖА В ПЕТУШЫНЫЙ ДВОРСАЖА В ПЕТУШЫНЫЙ ДВОРСАЖА В ПЕТУШЫНЫЙ ДВОРСАЖА В ПЕТУШЫНЫЙ ДВОРСАЖА В ПЕТУШЫНЫЙ ДВОРСАЖА В ПЕТУШЫНЫЙ ДВОРСАЖА В ПЕТУШЫНЫЙ ДВОРСАЖА В ПЕТУШЫНЫЙ ДВОРСАЖА В ПЕТУШЫНЫЙ ДВОРСАЖА В ПЕТУШЫНЫЙ ДВОРСАЖА В ПЕТУШЫНЫЙ ДВОРСАЖА В ПЕТУШЫНЫЙ ДВОРСАЖА В ПЕТУШЫНЫЙ ДВОРСАЖА В ПЕТУШЫНЫЙ ДВОР
>>1127713 Просто я не понимаю, зачем ты сбросил эти треки, ради одинакового названия что ли? >>1127716 Ну там много маст-хэва, еще больше его там нету, но сама подборка альбомов уебанская - какие-то белые (!!!) ноунеймы соседствуют с фри и прочими майлзами-колтрейнами. Для того, кто хочет причаститься, это никуда не годится. >>1127748 Вот это уже куда лучше, даже Зорна завезли, кек. Хоть какой-то исторический взгляд на развитие. >>1127801 Стиль индивидуален, жанр - это тот общий фундамент, на котором разворачивается стиль. Вот кстати, сложно сказать, есть ли этот фундамент у фри джаза. Возможно, это просто совокупность множества стилей, и единственное, что их соединяет - отказ от стандартных стереотипов. Но фундамент не может иметь чисто отрицательную природу отказа, и потому и считается, что фриджаз - больше движение среди музыкантов, нежели жанр.
>>1127809 Но как можно "перегармонизовать" чистую импровизацию? Разве это не все равно, что попытаться срисовать каждый листик с дерева, в смысле, не будет ли в такой гармонизации обобщения? Ведь это уже не кавер, а просто вариация на тему, причем весьма далекая от оригинала. Как можно сделать кавер на какой-нибудь асценшн, когда его во второй раз даже сыграть нельзя (сохраняя относительную точность оригинала)?
Фри-джаз - это вершина джазовой музыки, композиции с до тридцати слоев сакса и сорокаминутными импровизациями, которые возможно сыграть лишь однажды, ритмическая пульсация, полиметрия, атомизированные мелодии. Это тебе не твой говнарский рок с тремя аккордами и роем в микрофон, во фриджазе даже за отсутствие свинга могут выгнать из тусовки.
>>1127958 >подразумевает, что в фриджазе нет "свинга" Если ты понимаешь "свинг" только как жанр - то мне тебя жаль. Почитай-ка вот это: https://en.wikipedia.org/wiki/Swing_(jazz_performance_style) И вот, вдогонку: >pianist Thelonious Monk chided someone who said Sun Ra was "too far out" by responding, "Yeah, but it swings."
>>1127967 я сам на инструменте играю, я знаю что означает свинг я к тому, что свинг не является обязательной составляющей фри-джаза, он может как присутствовать, так и отсутствовать
>>1128054 Вот, кстати, касаемо Зорна, какие из его проектов вы котируете, кроме очевидных нейкид сити и масада? И еще, какие альбомы выпуски масады стоит слушать?
>>1127907 Блядь, чувак, попробуй просто поизучать джаз. Хули я тебе на тупые вопросы буду отвечать? Твою одинокую женщину перегармонизирует пианист 3 курса училища. На самом деле фри не такой уж и сложный, ты какой-то ореол вокруг него придумал и дрочишь теперь. Ты же сам говорил что нихуя не понимаешь в музыке, и говоришь мне про свободную импровизацию. А как ты её оцениваешь тогда? Получается что ты прочитал в википедии про "швабодку" в игре и теперь люто дергаешь под это писюн. Напоминает школьника который прочитал в интернете что блэкеры - сотонисты, слушает и сам себе что-то воображает.
>>1127986 Думаю, что ты нихуя на ней не умеешь играть. Не ты ли тот болезней который свои свободные импровизации в импровизации тред вкидывал где тебя ещё обоссали?
>>1128105 Ты так говоришь, словно тот ореол, который мы все "воображаем" вокруг музыки - есть вещь плевая и ненужная, когда как на самом деле это один из важнейших моментов в восприятии музыки. Да, это не логично, это лишь фантазии, но с ними жить интересней. Но это так, лирическое отступление. Да, одинокую женщину "перегармонизовать" можно, и об этом не мне судить, но можно ли это проделать с вышеупомянутым асценшном или фри джазом того же Коулмана? Вопрос, между прочим, был задан именно касаемо таких, чисто импровизационных записей. И ты учти, что я этот вопрос именно задаю, а не утверждаю что-либо с надменным ебалом знатока как истину в последней инстанции. Так что брось этот тон и прекрати подрываться на ровном месте.
>>1128342 Ладно, если вас нельзя остановить, то попытаюсь по крайней мере вас понять. Что вы находите в своих гитарках? Ведь джаз, сыгранный на гитаре, причем на гитаре как на основном, ведущем инструменте - это же скучно, серо. Я не говорю конкретно про этого исполнителя, он хорош, не спорю, но если вам так нравится слышать виртуозные гиторки - отчего бы не взяться за какой-нибудь матрок? Это и динамично, и на музаче даже уважать будут. http://www.youtube.com/watch?v=9kpa1RlET2w http://www.youtube.com/watch?v=ToWGcV50E-o http://www.youtube.com/watch?v=y9dAYQ6313Y
Я как-то находился от Петера Бретцмана на расстоянии в полтора метра. Это удар, это вспышка, это импульс энергии. Бретцман играет очень интенсивно, всем телом, зубами. Это телесная интенсивность, которую ты не можешь игнорировать, она тут же передается тебе. Драм-н-бэйссу до этого далеко. Кстати, кто-нибудь ходил на его концерт в феврале? http://www.youtube.com/watch?v=HWiO5SFoh8g
>>1128643 1. Зубами на саксофоне никто не играет. 2. Ты дохуя днб прослушал и дохуя драмовых звёзд перевидал чтобы так говорить? 3. Я почти уверен что знаю кто ты. Тебя зовут Петя и ты носишь очки?
>>1130881 Какое это отношение имеет к джазу? Или там после третьей минуты только все начинается, а до этого идет наебка для лохов? Просто дальше не слушал.
>>1130919 Вот и оно. Если хочешь запостить в этот тред какой-либо трек, проверь сначала, если там 40 слоев сакса. >>1130923 Интересно, играл ли кто-нибудь из советских исполнителей фри в 60-ые?
>>1132636 Чорт возьми, это же архипиздато. Может кто посоветует такого же медленного, разгоняющегося фриджаза? А то от всех этих гарцующих фриджазовых саксов я когда-нибудь да устану. И да, мне новый тред пилить или нет?
о да блядь, помню в шестьдесят пятом тут с пацанчиками сидим нахуй у джаз-клуба в ньюйорке, только вернулись с лекций по музтеории, лонели вуман живьем слушаем ёба, а тут проходят блядь сраные аристократы фанаты кулджаза ёбаные, мы им с ноги по ебалу и дали.
Еще хотелось бы, чтобы кто-нибудь ясно и популярно пояснил мне, как отличить боп от бибоп и что такое модальный джаз.