>>265292955 Рили? Я Линукс из-за терминала и опенсорс софта ценю. Открывать браузер для двощей принципиально из под каких иконок? Хотя сейчас винду в регионе не будут обновлять и уязвимости никто не будет закрывать, так что вполне стоит на линукс перекатываться в скором времени.
>>265293313 Я вот послы линукса посмотрел ещё раз на винду и снес её нахуй, сначала дуалбут был. Потому что там после линукса не уютно и сделано все хуево.
>>265294163 Есди вулкан поддерживается видеокартой то все должно быть не сильно хуже винды, странно. Конечно нужно поебатьсч с выбором драйверов и настройками, но это всего один раз навсегда!
>>265294777 Да всякие индюшатинки крупные типа ksp(хотя дотнетовская юнити всё еще линуксы не любит). ААА проекты офк не тянет и винда, для них есть консолеблядство.
>>265291407 (OP) Как основная система стоит, или как вторичная? Хочу блядскую кали линукс установить, но на флешке жуть как лагает, хотя скорость записи и чтения вполне нормальная, а как вторую систему ставить не хочу, у меня ноут, и если делить жесткий на сектора, говорят, линукс в гавно превращается и работать не хочет, шо делать? И да, термукс на мобиле заебал, хочу нормально сидеть за пекой и делать соседям пентесты
>>265299405 Никто не переходил, это говно с которым плохо работает всё остальное как оказалось. Потому что оно изолировано от всего, пару приложений снап использую из-за того, что лень переустанавливать.
>>265299292 Это нормально, на каком нибудь арче с таким же набором софта как на скриншоте можно уложиться в 1000 пакетов. Это зависит от устройства самого дистрибутива, точнее пакетного менеджера и людей что курируют эти пакеты.
>>265320716 Если английский знаешь, то пиздовать на зарубежные форумы и читать их, так же вики, если нет, то забей, ру комьюнити тебе ничего не подскажет, а только обзовут тупым и криворуким уебком и отправят обратно на шинду. Если тебе нужен какой то узкоспециализированый софт, то тоже забей, его на линуксе нет практически.
>>265320754 Даачую этого. Я как бубунту поставил и понеслось, часов 50 гугления для всех проблем и в основном на зарубежные сайты, но это было интересно, когда всё настроено и ничего не нуглю даж скучно как-то:/
>>265329101 >Для игродаунов ведь и на опенсоус системах сделали чтоб игрушки работали, причём довольно не плохо. >причём довольно не плохо. Проиграл, такое возможно только на пукане на котором работает полторы игры
>>265324876 Потому что с новым железом надо порядочно поебаться и помолиться, чтобы какой-нибудь китаец зашарил драйвера на твою новенькую фай-вай карту.
>>265330393 Работают через виртуалку. И твои любимые онлаен дрочильни, где ты проебываешь время с одноклассниками, это как-раз таки тот самый один процент. Игр за их пределами, гораздо больше.
>>265327627 Пересел со спотифая на Яндекс.Музыку. Внезапно оказалось годно, даже не ожидал, лол. Из плейлиста Споти только 5 треков не смог перенести, но и хуй с ними. В остальном мне понравилось и по интерфейсу, и по рекомендациям.
>>265338294 поясняй за зион. если я куплю зион 269х в3. с китайской мамкой и серверной памятью 1. я смогу поиграть на максималочках в последние игры? 2. я смогу быстро рендерить всё что захочу? 3. я смогу включить гипертред и турбобуст сразу на всех ядрах? 4. если я поставлю жирный медный кулер, ему будет норм? 5. какие подводные?
>>265339458 Спок ебать ахаха спок нахуй ты тупой совсем? Тебе за автоматику и теорему киргхофа пояснить? Если ты не ебанутый ты бы пользовался хотябы ютуб плеером или зайцев. Нет. А не свинохляиской порашей. Спотифай!
>>265340570 Те самые, из-за которых диспетчер задач в первую секунду показывает загрузку ЦП на 50%, а спустя момент -- уже 0%, типа всё норм? А с чем это связано не знаешь?
>>265339308 вообще хз, не пробовал современные игры и рендеринг, бивис не шил и даже турбобуст не анлочил. у меня все это говно на коробке от материнки лежит и запитано от 500ваттного бп, мне бы пожар не устроить тут. мать самая поганая klissre matx на 4 канала - врм как кипятильник, память говно из комплекта того же klissre. ну если сравнивать это говно и 3770k, то нахуй 4 ядра, особенно по старой цене 12 тыщ за комплект.
>>265348136 Самые хуевые обычно и с тн матрицей. Почему тогда просто масштабирование не сделать на фуллхд? Будет так же интерфейс выглядеть, но при этом в игорях норм картинка будет.
>>265348730 Я имел ввиду на фуллхд экране в настройках системы сделать масштабирование 112% например — будет всё большим и приятным глазу а на 1366х768 хуйня.
>>265324876 бля да я ток накопил на комп, буквально недели не хватило пиздец начался, но и эту тачку я никогда не брошу, она мне дорога, именно с ней я закатился в работу, сохраню ее вообщем
>>265358770 к солву, какие практичепсткие плюсы есть от генты кроме компиляций?
в сентябре накатил генту, мало что зная о ней, и снеёс через через два дня после настрокйи, ибо у меня раст компилился 4 часа, а мне нужно было работать
с того момента сижу на 34 федоре + свей и всем доволен, сейчас я набрал намного больше знаний и опыта о работе с линусями, стойт перекатываться на генту иле нет?
>>265359450 Не знаю зачем тебе, но у меня была вполне понятная цель. Сам я немного ретроград и ненавижу, когда меня чёт навязывают. Сидел раньше на убунте, в сторону арча посматривал, да забивал хуй, потому что было лень.
Но когда все дистры РЕЗКО КАК ПОНОС перешли на убогое гуано systemd, а лиса выкинула поддержку alsa, потому что "видите ли, всех кого мы ебём в жопу, выбирают pulseaudio", то я послал их всех нахуй и выбрал генту.
Доволен как слон, хоть в первые месяцы было охуеть как сложно. А ещё, если забыл обновлятся месяц-два (лежал в больнице, например), то потом обновлятся боязно. Ну это так, личные фобии, потому что один раз я запорол систему смешав ~arch и стабильные пакеты, а потом четверо суток резолвил конфликты во время обновления.
Бля, хотел линь на Pavilion g6 поставить, но был послан нахуй из-за отсутствия дров, не было ни сети, ни видимокарты, как фиксить? Это на всех HP проблема с линем?
>>265359663 Посмотрел видео — это не для меня, я даже обычные комбинации клавиш забываю постоянно, а здесь их пиздец сколько, лучше уже мышкой елозить дальше по столике.
>>265359799 ебать, так тебе лет 30+, бать, ты? почти в два раза моложе
>А ещё, если забыл обновлятся месяц-два
в раче и федоре к слову так же, не обновлялся на обойх месяца 2-3 и система ёбанулась, правда востоновить было легко, ведь на раче были беды с граб а на федоре беды с кернелом после обновы
>>265360241 Смысл Генты в том что удобно и под себя, лол. Компилируешь всё сам под конкретно свой проц и его набор расширений/инструкций, ходят слухи, что от этого проги лучше/быстрее работают. Ну, а если у тебя слабенькая система, то тогда да, можно для тяжеловестных пакетов выставить использование бинарников вместо компиляции, либо если ты бесстрашный, то: distcc, ccache, sccache
>>265360258 > Мдауш Сижу в жопе ковыряю. А ты как думаешь? Для вебкама рожей не вышел, закладки ссыкотно. Остаётся?
>>265360323 >>265360391 >почему все так ругают systemd Разработчик мудак. Этого должно быть достаточно. Но нет. Он же пульсаудио ебучее сделал. Обе хуеты тормозят (тормозили по крайней мере) как я не знаю что.
У поэттеринга медленно запускался ноут, он что-то нахуевертил, и теперь медленно начал запускаться ноут у меня. С пульсаудио то же самое: вроде бы функционально свою задачу прослойки выполняет, но не щадит древнее железо. Зачем? Нахуя?
Это я уже не говорю про то, что они совсем крышей поехали. Из того, что помню: бинарные логи и попытки навязать свои особенные правки в ядро. Линус их хуями крыл ЕМНИП.
Короче, сказал же, что ретроград. Мне вышеуказанных причин достаточно. Работало хорошо. Я не против заменить на что-то новое, что работает ещё лучше. Но не на говно же, а?
>>265359799 А я вот наоборот с Alsa на PulseAudio переехал, ибо надоело, что миксинг из нескольких приложений нет и BT наушники через зад настраиваются.
>>265360589 distcc – компиляция на пакетов для твоей машины на других машинах в локальной сети. ccache – кешрование результатов компиляции пакетов написанных на С/С++ [Rust] на локальной машине, чтобы рекомпиляция происходила быстрее.
>>265360980 >Не заметил на своём 8 ядерном проце каких-то проблем. Мне правда нужно что-то отвечать? Это типа старый? Не жирно ли будет? Попробуй 2-х ядерный, образца ~2008 года.
К тому же это уже не претензия к скорости. Та была несколькими постами выше. Зачем делать такое bloatware из хероты, которая должна стартовать службы и делать это хорошо? Юникс вей? Не, поэттеринг вей.
>>265361050 >>265361178 >Попробуй 2-х ядерный Я как раз про то, что это нужно таким вот машинам, париться по этому поводу на чём-то поновее абсолютно нет смысла.
>>265361272 Но я всё равно не хочу блоатваре. Похуй вообще на скорость, с которой у вшивого хера из красной шляпы ноут загружается. Я ссд даже чисто под игры брал, потому что скорости хдд мне хватает - весь линь на нём сидит.
И тут из-за поворота выпрыгивает это хуйло, говорит: "А не пососать ли тебе мой хуй?" И все дистры, вместо того, чтобы запинать его ногами, говорят хором: А НЕ ПОСОСАТЬ ЛИ ТЕБЕ ЕГО ХУЙ?
Все, кроме генты и ещё парочки мелкодистров.
Я не понимаю, с чего ты так всполыхал на ровном месте. Сказал же, что я ментально уже дед-пердед, доедаю тут очистки, да конпеляю ядро.
>>265360599 Может, я не совсем правильно понимаю, что такое systemd? Это же просто система запуска служб. Что там может быть медленно или быстро? Работает же.
Ты не поверишь, но когда ноут стартовал ~2 минуты, а выключался ~10-15 минут просто на фиолетовом экране выключения убунты, у меня не прибавилось мотивации отлаживать это говно.
А убунту на стационарном компе я просто не обновлял до новой версии (которая вместе с онально вставленным системд), а сразу генту накатил.
>>265362381 До dist-upgrade всё работало хорошо. Я не правил никакие скрипты для служб, всегда делал аккуратно через утилиту. Да и то это было действие из разряда "установи и разреши загрузку".
Если ты обновил и упало - виновато предыдущее действие.
А ещё, меня не ебёт, дефолт должен или быть нормально сделан, или тебе должны говорить, что дефолта не существует, настраивай с нуля.
>>265362722 Хуй знает насчёт бубунты — работает и работает спокойно себе, а как оно внутри всё работает уже похуй, главное что нет как в винде было бсоды постоянные.
>>265362982 Спокойно и эффективно - две разные вещи. Когда привыкаешь к тому, что тебя перестают бить по голове тяжёлым синим экраном (перейдя на линукс), хочешь ещё чтобы из ботинок достали свинцовые гири.
Повторюсь, убунта просто перестала нормально работать у меня с железом. Я перестал даже пытаться разбираться. Просто нахуй всё это.
>>265363314 Ага, особенно после режима сна — очень стабильно все лагало и бсод мог нисхуя, я даже перестал пользоваться этой удобной штукой. Но спасибо линупсу — у него с этим абсолютно никаких проблем. С драйверами не ебался особо под моё железо уже всё есть.
>>265365081 У меня на Генту ниже 750 не было вроде никогда. Ну видимо у меня все зависимости подсчитываются досканально, а не как в Pop'e только flatpack'oвские да snap'овские.
>>265366574 Рандом флешка csr 4.0 bluetooth завелась просто после установки системы — ох уж эта магич бубунты,у меня комп будто под неё заточен всё прекрасно работает.
>>265366656 предлагаешь в компактный ноут докупать что-то, занимать порты при наличии штатного идеально работающего bt5?
кстати переключатели в любой линупс системе работают как будто отдельно от системы (ну вообще так и есть)))) отзывчивости нигде нет, у вас очень хорошее терпение
>>265291407 (OP) Объясните мне, я не понимаю, почему пользователи Linux постоянно на рабочий стол выводят вот такие окна с характеристиками компьютера и ОС?
>>265367264 да так что если их немного подрочить, пока не дашь системе просраться у тебя может вылететь рабочее окружение, мать, кернел паник, дед
Опять же склоняюсь к тому отчасти из за драйверов, и с другой стороны это никак не обыграли, недомакаки кодеры не работали над багфиксами, чтобы банально ответ услышать от самой системы а не посылать несколько тысяч комманд.
>>265367411 У меня издавна привычка лишний раз ничего не дёргать по многу раз, лучше подожду секунду, наверно поэтому и не заметил ничего, потому что да, если дёргать блутуз туда-сюда он не успевает включаться отключаться.
>>265367085 >Объясните мне, я не понимаю, почему пользователи Linux постоянно на рабочий стол выводят вот такие окна с характеристиками компьютера и ОС? долбоебы
>>265367513 ну тут и скорость включения прям "космическая" раз ждать нужно
Вообще это из за философии системы, вся она строится на независимых "приложениях" которые плотно друг с другом не связаны, я считаю что это хорошо для серверной деятельности, когда можно делать всё что угодно не трогая важное по, но юзерэкспиренс это дамажит сильно (оч страдает именно интерфейс), по этому я неосилил
>>265367085 Потому что на линуксе программы не работают, так хоть характеристиками компа похвастаться можно, на котором линупс с горем пополам завёлся.
>>265367714 >Вообще это из за философии системы, вся она строится на независимых "приложениях" которые плотно друг с другом не связаны, я считаю что это хорошо для серверной деятельности, когда можно делать всё что угодно не трогая важное по, но юзерэкспиренс это дамажит сильно (оч страдает именно интерфейс), по этому я неосилил нахуй осиливать, ставишь манжаро и все, даже игрушки работают
>>265367806 ставил, специально в конфиги с терминалом не лез, проги только с встроенного менеджера, как итог, ребут раз в 6 часов из за мемори лика, система вставала колом (нет мемори мэнэжмента нормального)
>>265367798 >Потому что на линуксе программы не работают, так хоть характеристиками компа похвастаться можно, на котором линупс с горем пополам завёлся. в винде все плывет, фу нахуй, как таким пользоваться
>>265367885 >ставил, специально в конфиги с терминалом не лез, проги только с встроенного менеджера, как итог, ребут раз в 6 часов из за мемори лика, система вставала колом (нет мемори мэнэжмента нормального) Значит у тебя 2 гига памяти и надо ставить xanmod чтоб на такой параше оно работало
>>265368018 Какая разница утечке памяти сколько у тебя оперативки? тут дело времени, да может сборка или софтина кривая попалась какая, суть в другом, в шизде есть диспетчер задач который на клыка даст любой проге, а в шлюхниксе есть htop и кривой софт идущий вместе с дистро, везде разный, в первом хуй разберешься, там даже реального использования памяти не написано, а во втором нихуя нету))
>>265368232 мак сочетает в себе все блага unix систем и стабильность выше шизды, у линуксоидов рили денег нет ни на что походу (причина агрессии), раз даже такой факт отрицают
>>265295992 СУКААА АХАХАХАХА ЕБАЛО ПРЕДСТАВИЛИ? НЕТ ЧТОБЫ ПОЛТЬЗОВАТЬСЯ НОРМАЛЬНЫМИ ОКНАМИ НУУ НЕЕЕТ БЛЯТЬ НУ Я ЖЕ НЕ СМОГУ ТОГДА ВЫЕБНУТЬСЯ БЛЯТЬ И ТАК ЖЕ ОБОСРАЛСЯ СУКААА АХАХХА КОМАНДЫ ЗАПИСЫВАЕТ ДАУН БЛЯТЬ КАКОЙ ЖЕ ОР ПИЗДЕЦ ПРОСТО НУ НЕЛЬЗЯ ЖЕ ОКНА ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДА АХАХАХАХА СУКААА ШИФТ Е ЗАПУСТИТЬ РЕДАКТОР ПИСЕК НУ ДЕБИЛ
>>265372041 >ПОЛТЬЗОВАТЬСЯ НОРМАЛЬНЫМИ ОКНАМИ >отрываешь руку от клавы >тяняшь у мыши >наводишь куда-то >возвращаешь руки обратно на клаву >И ВСЕ ЭТО ВМЕСТО ТОГО ЧТОБЫ НАЖАТЬ ПАРУ КНОПОК Доохуенно
>>265372585 ТЫ ДАЛБАЕБ ВСЕРАВНО НЕ ЗАПОМИНАЕШЬ НИХУЯ СВОИ КОМБИНАЦИИ КЛАВИШ ВОН ДАЖЕ ПОДСКАЗКУ СДЕЛАЛ ТЫ БЛЯТЬ ПОКА НАЙДЁШЬ В ПОДСКАЗКЕ КОМАНДУ МНЕ ЛЕГЧЕ МЫШКОЙ КЛИКНУТ ЕБЛАН ТЫ ТУПОЙ НАХУЙ ХАХАХАХАА774276
>>265373382 >Скорее всего эта напоминалка дефолтная в его де АХАХАХ ТО ЕСТЬ ДАЖЕ РАЗРАБ ПОНЯЛ ЧТО СДЕЛАЛ ГОВНО ЕБУЧЕЕ КОТОРОЕ ХУЙ ЗАПОМНИШЬ ВЫ ТОЛЬКО ВДУМАЙТЕСЬ БЛЯТЬ АХАХАХАХ СУКАААА ТАКОЙ ТО ОР КТО ЕЩЁ НОРМАЛНЫЙ БУДЕТ ЛЕПИТЬ ПОДСКАЗКИ ЕБУЧИЙ ОБОССАНЫХ НАХУЙ КНОПОК ДЛЯ ЗАПУСКА ЕБАНЫХ ПРИЛОЖЕНИЙ КОГДА МОЖНО МЫШКО ОДИН РАЗ НАВЕСТИ И КЛИКНУТЬ БЛЯТЬ КАКОЙ ЖЕ ПИЗДЕЦ НУ НЕТ Я НИАКУСЯ НАДО НАЖИМАТЬ КНОПОЧКИ ВСПОМИНАТЬ ТАК НУ ЗНАЧИТ АЛЬТ Ф4 ЕТО ДИСКОРДИК ВОТТО МНЯМ АЛЬТ 52 ЕТО ТАНКИ ЗАПУСТИТЬ ХЕХ
>>265373520 Ну типа это не тривиальная инфа, если чел тупа скачал де, то откуда он должен знать шоткаты. И поверь, нажать super+r и ввести две первые буквы программы которую хочешь запустить в триллиард раз удобнее мышки, также межу окошками можно переключаться. Я после тайлинга тупа страдаю на винде.
>>265373740 бук, а в чём проблема нажать на super (пуск) на винде и ввести первые 2 буквы названии программы? Поиск тоже самое выдаст и остаётся нажать на enter для запуска
Быро показали свои рабочие столы! :3