>>91152944 Опчик, ты еще тут? Расскажи как попал в Норвегию, просто путешествуешь или живешь\учишься? Много черномазых? По чем пиво брал в переводе на американские доллары?
>>91154928 Здарова пидораха , помню как ты у меня на вокзале в 1999 10 рублей попросил , я тогда дал тебе , ты еще говорил что съебаться бы отсюда , ну вот 2015 пора возвращать долги
>>91155344 Я 26лвл, у меня унизительная работа кассира. Это конечно грубо сказано, но так и есть. Удивляюсь как тяжело найти ирл программистов или хотя бы компетентных интересующихся – в том же вузе половина мечтает делать Игори, из других и слова не вытянешь. Я тут давно и полностью интегрирован, сравнивать уровень жизни мне особо не с чем, так как на родине не был очень давно. В школе поначалу гнобили за незнание языка.
>>91156457 Да ну, бред, никогда не поверю. В норвегии средняя около 4-5к евро, а тут минимальное значение 11к долларов. А доллар сейчас почти равен евро.
>>91156924 Я живу в Москве и тут всё не так красочно. Конечно, для кого-то зарплата >80к это много, но тут это практически ничего. Хотя, если у тебя ни семьи, ни друзей, ни интересов, то хватит с головой.
>>91156010 Уже проехали вроде как. >>91156089 Я в Бергене живу. >>91156149 Да, получаю дохуя, но и трачу много, лол. >>91156167 Телефон жи. Это lightning-кабель Белкин, пришлось купил тк оригинальный забыл дома. >>91156158 Нет, но знаю одного Егора из Литвы. >>91156298 Маман завезла. >>91156574 24тыс крон, это late 2013 модель. >>91156508 $5700 до налогов. Нутыпонел. >>91156947 Ссу в раковину, мне норм ( ͡° ͜ʖ ͡°)
>>91156974 Запизделся ты. В гермашке куда ниже зарплаты: Die Durchschnittsentgelte der letzten Jahre: 2015 - 34.999 Euro 2014 - 34.857 Euro 2013 - 34.071 Euro 2012 - 33.002 Euro 2011 - 32.100 Euro 2010 - 31.144 Euro
Причем это брутто еще, после налогов от нее чуть больше половины останется.
>>91157607 >Да запизделся он. Вряд ли, в норвегии и прочих швейцариях-даниях такие и есть. В остальной европке нет, в той же италии и испании чуть выше рашки.
>>91157131 Налоги 36%, это примерно $3648 на руки. Еще летом приходят т.н. feriepenger, это 10,2% от заработанного брутто в прошлом году. Очень хорошая вещь, можно взять и уехать куда-нибудь, например, или купить машину. >>91157151 Замуж вышла. >>91157181 Очень хочу в рашку на самом деле, люблю поезда и мечтаю проехать на плацкарте во Владик. >>91157236 Красота жи! Горы тоже норм, ходить в горы довольно весело с костром, с сосисками и с палаткой/гамаком. Давно не ходил кстати, нужно повторить. Покупаешь короче сосисок в REMA1000, хлеба к ним, обжаренного лука готового, кепчука, горчицы, и идешь через лес в горы. Там находишь тихое от ветра место, разводишь костер, точишь шампуры из веточек, нанизываешь сосиски и жаришь. Збс! И еще можно взять бутылку Saft-а, это концентрат сока ягод или фруктов. Разводишь его во фляжке горной водой и запиваешь сосисочки.
>>91157685 >>91157611 А тут и так купе лишь в одни руки продают, цена если брать заранее $144. Купить купе и случайно оказаться с рандомной тян, к сожалению, невозможно. >>91157783 Угла обзора линзы не хватает. Купе маленькое, наверное меньше российского. >>91157891 Вот про нетто не пизди, а то щас и у меня бомбанет. >>91157992 Я и так образованный физик, сейчас заканчиваю вышку по computer science. Не думаю что диплом где-нибудь нужен в 2015.
>>91158100 >Вот про нетто не пизди, а то щас и у меня бомбанет.
Таки нетто (после всех налогов). >This is a map and list of countries containing monthly (annual divided by 12 months) gross and net income (after taxes) average wages in Europe in their local currency and in Euro.
>>91158201 А за какой год инфа? Дай сорц. >>91158202 >общение с битардами Были двое русских, которых нашел в таких тредах, но они почему-то со временем окуклились. Один сейчас в NTNU, другой закончил BI и уехал работать в Москвабад. До сих пор общаюсь с одним адекватным русским, с которым меня познакомил один из битардов, но этот про борды не знает. >>91158279 Приезжай в гости, дом большой, лол.
>>91158386 Никогда не скажу что я закончил учить норвежский – того же не могу сказать ни про русский, ни про английский языки. Поэтому вопрос поставлен неправильно и я не знаю что тебе ответить.
>>91158501 Не сижу на Краутчане с тех пор как понял, что это борда для русских, которые общаются друг с другом на английском. >>91158515 Чего бля? Никакого обучения для кассира не дается, это самая низжая работа вообще, хуже червя. >>91158553 А как же копченая кура и вареная картоха, а?
>>91152944 Оп, поделись со мной интересными интернет ресурсами. Мне почему-то показалось, что лишь ты можешь мне в этом помочь. Алсо, стоит ли сидеть на сосаче, если есть доброчан? :3
>>91158952 И что? Это значит, что каждый получает 1000? У нас таких, кто получает 1000 - по пальцам пересчитать. И большинство из них либо депутаты, либо предприниматели. Или ты таксист, работающий 24/7 И да, к слову, Латвия - самая нищая страна в ПРибалтике, наша средняя зарплата не может быть выше литовской.
Пригорел немного от треда. ОП, а не скучно там, ну я имею ввиду люди, общение, культура местная, как тебе? Пиздец, два норвежских кассира получают столько же, сколько мой отец - тех. директор нихуевой компании.
>>91152944 Хоть один из нас, анончиков, живет как человек в человеческой стране. Вы только блять подумайте, обычный ссаный кассир, и получает 200 тысяч на наши. Кто у нас получает 200 тысяч? У нас даже региональные чиновники столько не получают. А там простой кассир. Так в придачу у него там еще нормальные дороги, медицина, страховка, какой-то налоговый вычет вон есть. А у нас что?
>>91158621 Лол не, с этим мне повезло. Меня все за своего принимают. >>91158665 А что ты делал в Европе по этой визе? Скайп на пике. >>91158703 Ничего не знаю про обмен студентами, знаю лишь что постдоков из России тут валом, и кушают они сухари с водой. >>91158706 Черную работу можно найти, если усердно искать. Правда если ты из рашки, то тебя депортируют если возьмут, и жить ты тут будешь без прав, а конкретно без страховки, без больничных, без пенсии, без feriepenger, без кредитов, и получать будешь процентов 30 от легального трудоустройства. Можешь устроиться как профессионал, но для этого ты должен найти работодателя, которому очень нужен такой как ты, или с которым ты имеешь личные связи. Если хочешь серьезно тут устроиться, советую заплатить адвокату за час работы, и он тебе все расскажет.
Тем временем начинаются горы и пропадает интернет, и я скоро усну до утра.
>>91159077 ахахах, официальные данные. проигрываю. у нас по официальным данным в Латвии живёт 2 миллиона человек, а в целостности - меньше как минимум в два раза. к тому же, официальные данные как правило притянуты за уши. особенно у нас в стране, особенно официальные данные по количеству русскоязычных людей, количеству уехавших за год, и проценту безработицы.
>>91159083 Ты за медстраховку не платишь, а там 500 евро в месяц, квартиры, электричество, вода и транспорт тоже в 3-4 раза больше, товары дороже. Выйдет так же примерно, ну чуть больше.
>>91159115 > Правда если ты из рашки, то тебя депортируют если возьмут, и жить ты тут будешь без прав, а конкретно без страховки, без больничных, без пенсии, без feriepenger, без кредитов, и получать будешь процентов 30 от легального трудоустройства. Это хуйня, я эуропейский гражданин. > Если хочешь серьезно тут устроиться, советую заплатить адвокату за час работы, и он тебе все расскажет. окай
>>91157737 Мама за норга вышла что ли? Сколько было ей и сколько ему? зачем он взял РСП(разведенку с прицепом)? он красивый? богатый? как они сейчас живут?
>>91159167 >ахахах, официальные данные. проигрываю. у нас по официальным данным в Латвии живёт 2 миллиона человек, а в целостности - меньше как минимум в два раза. к тому же, официальные данные как правило притянуты за уши. особенно у нас в стране, особенно официальные данные по количеству русскоязычных людей, количеству уехавших за год, и проценту безработицы. Поподробнее тут, и с супом паспорта, плиз.
Хочешь сказать что реально в латвии живет меньше людей чем по офиц статистике? зачем тогда офиц статистика преувеличивает?
кол-во русскоязычных людей преувеличено или преуменьшено?
>>91159018 фишки нет)))00 Лан, если серьезно, то год как сижу на Реддите. Hacker News, Reddit/askscience. Вот и все тащем-та. >>91159041 Мне очень по душе и культура и быт, не знаю как можно иначе. Минус лишь в том, что тут нет крупных муравейников вроде Москвы, очень хочется пожить в таком большом городе. >>91159083 Тут расходы тоже большие. Но мне, как соло визарду 26лвл, остается еще очень дохуя на поездки и траты, так что даже не знаю как все может быть иначе. Я летом-осенью планирую поехать в СШАшку и сходить в поход по Pacific Crest Trail, думаю это будет охуенно. >>91159150 Потому что купе продают только в одни руки, либо если заранее заказываешь на двух человек. >>91159253 Таки да, возраст одинаковый. Он обычный холоп, копается в говне целыми днями, содержит скот. И то у него кролики дохнут. За многие годы они сжились, и уже, видимо, не разойдутся. Мой батя сейчас спивается в рашке, а я ему даже не звоню. >>91159322 Пересдача и заверение всех корочек, считай обучение заново. Изучение языка лет 5 минимум если ты молод, не думаю что оно того стоит. Где родился там и пригодился. >>91159407 Пасиб, тебе тоже удачи! :3
>>91159327 кол-во преуменьшено, а в целостности русскоязычных почти столько же, сколько латышей. а данные искажены, чтобы люди не видели картины происходящего. то бишь тенденции за последние несколько лет. ведь там лапшу на уши вешают, говоря, что в этом году число уехавших из страны меньше, нежели в прошлом. но правда в том, что каждый год уезжает всё большее количество людей. это заметно визуально - если сравнить количество людей на улицах центра города трёхлетней давности и нынешнего дня, то заметно, что город почти пустой. и это только в Риге. некоторые латвийские города вообще опустели. более того, у нас не существует статистики в некоторых областях (к примеру, статистика студентов тех или иных ВУЗов, окончивших эти вузы и благополучно нашедших работу). И ещё, люди, задекларированные здесь, в Латвии, на самом деле могут уже лет пять жить в другой стране и работать там, как в случае с моим дядей, который работает и живёт в Германии.
>>91159779 Чего ты? В цивилизованных странах тянам всегда нравятся няшные омежки вроде меня, а в сраной рашке нужно ерохиным быть. Все объясняется достаточно просто.
>>91159656 Моряк-кун, ты тот самый моряк, который еще на том_дваче треды создавал? Рассказывал еще что судно латвийское или литовское, и что в Берген заходили. У тебя еще был flickr или какой-то альбом под ником gatolargo?