Пушки замолчали 11 ноября 1918 года, а 28 июня 1919 года Версальский мирный договор окончательно поставил точку в Первой мировой войне. Германия была поставлена на колени, Россия разодрана Гражданской войной. Из воспоминаний Черчилля, маршал Фердинанд Фош, узнав о подписании мирного договора в Версале, заявил «Это не мир, это перемирие на 20 лет!..». И действительно, Вторая Мировая война началась 1 сентября 1939 года с нападения Германии на Польшу. Вторая Мировая война велась на многих театрах. В нашей стране, естественно, наиболее освещён период Великой Отечественной Войны 1941-1945 годов, однако он настолько затаскан, что мне хотелось бы обсудить иные события, например: сражения в Северной Африке, Битву за Британию, Битву за Атлантику, вторжение в Италию, высадку во Франции и Тихоокеанский ТВД.
Список фильмов про Тихоокеанский ТВД: 1. Сериал "Тихий океан" 2. "Письма с Иводзимы" 3. "Флаги наших отцов" 4. "Вечный ноль" 5. "Атака на Перл-Харбор" 6. Документальный фильм: "Ад в Тихом океане. Реальная история." 7. Перл-Харбор. (для говноедов всеядных поклонников истории)
Список фильмов про "Битву за Британию" 1. "Битва за Англию" 2. "Зияющая синева"
Список фильмов про высадку союзников в Нормандии: 1. Спасти рядового Райана 2. Сериал "Братья по оружию"
На первом фото - палубный бомбардировщик B5N «Кейт» в полёте во время японской атаки Перл-Харбора. На втором фото - Оперативная группа 38.3 заходит на якорную стоянку у атолла Улити, декабрь 1944.
Хотелось бы обсудить, кто что думает о блохастой муриканской армии на Тихом Океане. Это же просто дикий проеб, соотношение потерь на начальном этапе - на зависть жуковмясомзакидал, дикое отставание в качестве техники на начальном этапе. В общем, давайте представим, как бы себя чувствовала армия Сша, воюй она так же практически в одиночку со сравнимым по мощи и расположению с Японией противником, но расположенным на континенте. Ведь не секрет, что джапы слили из-за того, что им поотрезали колонии.
>>91499798 >колонии Так в этом и заключается отличие талантливого стратега от стратега бездарного. Умением добиваться стратегического преимущества пусть даже в ходе череды сомнительных тактических и оперативных успехов. У Советов Каспий отрезать не смогли, хотя пытались очень настырно. А у Германии криво, убого, но успешно отжали Северную Африку с шельфом.
Токарь 3-го разряда пятнадцатилетняя Вера Тихова, выполнявшая во время блокады на своем токарном станке полторы взрослые нормы. Фотография сделана на одном из заводов Фрунзенского района Ленинграда.
Мне тут недавно сказали, типо пендосы нас от голода спасли во время второй мировой, скажите что это не правда, а то я ватан конкретный припикает немного.
>Дети были ранены в ночь с 5 на 6 июня 1944 года в результате налета американских бомбардировщиков на батарею La Croix aux Bertots. Во время этого налета погибла их мать
>>91500148 Была в войсках поговорка "Открыть второй фронт", что означало открыть банку американской тушенки. Вообще, заепца тогда общались же, всякие приветы от рабочих американской фабрики советским и т. д.
>>91500220 >>91500148 Это не была военная помощь от швитых обескровленному Союзу. СССР всё покупал и ни единого корабля не пошло как безвозмездная помощь. В порт Мурманска прибывали военные конвои PQ№, на котором везли еду, бронетехнику, грузовые и легковые автомобили, самолёты и много чего ещё, что шло сразу на фронт. И был также конвой QP№, который шёл из Мурманска в американские порты с древесиной, золотом, серебром, редкоземельными металлами.
>>91500695 >Уничтоженный в районе озера Балатон немецкий танк Pz.Kpfw. V Ausf.G «Пантера» из 12-й танковой дивизии СС «Гитлерюгенд». Машина позднего выпуска, маска орудия со своеобразным приливом в нижней части — «бородой», делающим невозможным заклинивание башни при попадании снаряда, а также не дающем рикошета снаряда в подбашенный лист. У машины прострелен ствол орудия. Номер советской трофейной команды «79». Вот..
С наступлением рассвета выступили очертания огромного лагеря: сторожевые вышки; рыскающие лучи прожекторов; далеко протянувшиеся заборы из колючей проволоки в несколько рядов; и длинные колонны одетых в отрепья человеческих фигур, серые в сером свете раннего утра, бредущие вперед по неровным дорогам - куда, мы не знали. Изредка раздавались свистки и крики команды. Мы не понимали, что они значат. Мое воображение рисовало виселицы с болтающимися трупами. Я был в ужасе, но это было даже к лучшему, потому что шаг за шагом нам пришлось привыкать к жестоким и бесконечным ужасам.
В психиатрии известно определенное состояние под названием "иллюзия отсрочки". Непосредственно перед казнью осужденный впадает в иллюзию, что в самый последний момент он может быть помилован. Мы тоже ухватились за обрывки надежды и поверили, что все будет не так уж плохо. Нас ободрял сам вид красных щек и округлых физиономий. Мы не знали, что эти заключенные составляют специально отобранную элиту, которая годами была приемной командой новых транспортов, ежедневно прибывавших на станцию. Они брали на себя заботу о новоприбывшших и о их багаже, особенно о дефицитных вещах и драгоценностях. Освенцим был в последние годы войны особым местом в Европе. Там скопились уникальные сокровища из золота и серебра, платины и бриллиантов, и не только в огромных складах, но и в руках эсэсовцев. Полторы тысячи заключенных теснились в пространстве, рассчитанном самое большее на двести человек. Нам было холодно и голодно, и не было места не то что прилечь, но даже присесть на корточки. Один кусок хлеба весом в 150 г. был нашей единственной едой за четыре дня. Однако я слышал, как дежурный заключенный торговался с одним из членов приемной команды по поводу булавки для галстука из платины с бриллиантами. Большинство добычи будет вскоре продано за выпивку - шнапс. Я не могу припомнить, сколько тысяч марок требовалось для покупки необходимого для вечеринки количества шнапса. Но я знаю, что эти "старые" заключенные нуждались в спиртном. Кто в тех условиях мог их упрекнуть за то, что они стремились одурманить себя? Была еще одна категория заключенных, которая вообще получала выпивку в неограниченном количестве: это были те, кто обслуживал газовые камеры и крематории, и очень хорошо знали, что однажды их заменят другими, и из невольных палачей они превратятся в жертв.
>>91501144 У меня случайно прицепилась сажа, но для тебя, специально, я её прикреплю обратно. И буду постить цитаты из книги человека, который пережил апокалипсис войны в лагере смерти.
Почти каждый из нашего транспорта питал иллюзию, что его пощадят, что все будет хорошо. Мы сперва не поняли важности наступившей сцены. Нам приказали оставить багаж в поезде и выстроиться в два ряда - женщины с одной стороны, мужчины - с другой, чтобы пройти мимо старшего офицера СС. Как ни удивительно, у меня хватило храбрости спрятать свой рюкзак под курткой. Моя шеренга проходила перед офицером, один за другим. Я понимал, как опасно, если офицер заметит мой мешок. В худшем случае, он собъет меня с ног; я знал это из предыдущего опыта. Я инстинктивно выпрямился, приближаясь к офицеру, чтоб он не заметил моего тяжелого груза. И вот я перед ним - лицом к лицу. Это был высокий человек, стройный и подтянутый в своей безупречно чистой форме. Какой контраст с нами, грязными и неряшливыми после нашего долгого путешествия! Он стоял в небрежно-высокомерной позе, поддерживая правый локоть ладонью левой руки. Правая кисть была поднята, и указательным пальцем он неторопливо указывал либо направо, либо налево. Никто из нас не имел представления о зловещем значении этого легкого мановения пальца, указывающего то направо, то - гораздо чаще - налево. Наступила моя очередь. Кто-то шепнул мне, что посланые направо будут отправлены на работу; налево - больные и слабые - будут отправлены в особый лагерь. Я просто ждал - будь что будет; в первый раз из многих последующих случаев. Тяжесть рюкзака оттягивала меня влево, но я старался идти выпрямившись. Эсэсовец оглядел меня, как будто в сомнении, затем положил руки мне на плечи. Я изо всех сил старался казаться молодцом, он очень медленно повернул меня направо - и я двинулся в ту сторону.
>>91501200 >После малоэффективных бомбардировок Японии 1944 года американский генерал Кёртис Лемэй решил применить новую тактику, которая заключалась в проведении массированных ночных бомбардировок японских городов напалмовыми зажигательными бомбами с низких высот. Применение этой тактики началось в марте 1945 года и продолжалась до конца войны. 66 японских городов стали жертвами этого метода атак и были сильно разрушены. Впервые такой бомбардировке Токио подвергся 23 февраля 1945 года — 174 бомбардировщика B-29 разрушили около 2,56 квадратных километров площади города.А уже в ночь с 9 на 10 марта 334 бомбардировщика за два часа атак устроили огненный смерч, подобный смерчу во время бомбардировки Дрездена. Всего тогда выгорел 41 квадратный километр площади города, который населяло около 10 миллионов человек, было разрушено 40 % всего жилого фонда (330 тысяч домов).В результате бомбардировки по разным источникам погибло не менее 80 тысяч человек. Американцы жгут и пепелят..
Кстати, если бы не Союзники, то численный и качественный перевес немецкой авиации позволил бы бзять и Москву и сровнять с землёй Ленинград, так что они заслужили звание "стран-победителей Оси"
>>91501328 В том что СССР нехило оттянули большинство сил и средств на себя. Для союзничков оставалась прогулочка на пустынных пляжах. Да и тянули слишком долго с открытием.
Большинству заключенных выдали униформу из тряпья, по сравнению с которой пугало выглядит элегантным. Между бараками валялись кучи грязи, и чем больше мы старались их убрать, тем больше вымазывались. Любимой практикой начальства было назначить новоприбывшего в рабочую группу, которая убирала отхожие места и вывозила нечистоты. Если, как часто бывало, экскременты выплескивались в лицо во время перевозки через ухабистые поля, малейшее выражение отвращения со стороны заключенного или попытка вытереть лицо наказывались ударом со стороны капо. Так ускорялся процесс умерщвления нормальных реакций.
Сначала заключенный отворачивался от нарочитой демонстрации наказаний: ему трудно было вынести зрелище, как его сотоварищи часами маршируют взад-вперед по грязи, осыпаемые ударами.Через несколько дней или недель он привыкал. Рано утром, когда еще темно, заключенный стоит со своим отделением перед воротами, готовый к выходу.Он слышит вскрик и и видит, как его товарища сбили с ног, велели встать и снова сбили - и почему? У него лихорадка, но он не доложил о ней в нужное время. Он наказан за незаконную попытку увильнуть от работы. Но заключенный, который перешел во вторую стадию своих психологических реакций, уже не станет отводить глаза. Его чувства уже притупились, и он смотрит, не шелохнувшись. Другой пример: он ждет очереди в лазарет, мечтая о двух днях легкой работы по причине травмы, отеков или лихорадки. Он остается невозмутимым, когда при нем к врачу доставляют двенадцатилетнего мальчика, которого заставили часами стоять по стойке "смирно" на снегу ил работать на улице босиком, потому что в лагере не нашлось для него обуви. Пальцы на его ногах отморожены, и дежурный врач пинцетом отделяет черные гангренозные суставы, один за другим. Отвращение, ужас и жалость - это эмоции, которые наш зритель уже не может испытывать. За несколько недель лагерной жизни страдальцы, умирающие и мертвые становятся для него настолько обычным зрелищем, что оно его уже не трогает.
Я провел некоторое время в тифозном бараке; температура у многих больных была очень высокой, они бредили, некоторые были близки к смерти. Сразу после смерти одного больного я наблюдал без малейших эмоций сцену, которая повторялась снова и снова при каждой смерти. Один за другим заключенные подходили к еще теплому телу. Один схватил остатки грязной картошки из миски; другой решил, что деревянные башмаки умершего лучше, чем его собственные, и поменялся с ним. Третий сделал то же самое с курткой мертвеца, а четвертый был рад завладеть - вы только представьте себе - хотя бы хорошим шнурком. Все это я наблюдал совершенно равнодушно. Потом я попросил санитара вынести тело. Он схватил тело за ноги, столкнул в узкий проход между двумя рядами досок, служивших кроватями для пятидесяти тифозных больных, и потащил его по неровному земляному полу к двери. Две ступеньки вверх, которые вели наружу, всегда представляли для нас препятствие, ведь мы были обессилены постоянным недоеданием. После нескольких месяцев пребывания в лагере мы не могли подняться по этим ступенькам, высотой около 15 см. каждая, не ухватившись за дверной косяк и не подтянувшись руками. Санитар приблизился к дверям и сначала с трудом втащил себя наверх. Потом взялся за тело: сначала ноги, потом туловище, и наконец, жутко постукивая по ступенькам, голова трупа поползла наверх. Мое место было с другой стороны барака, около единственного маленького окошка на уровне земли. Жадно хлебая горячий суп, я случайно выглянул в окно. Только что вынесенный труп смотрел прямо на меня остекленевшими глазами. Два часа назад я разговаривал с этим человеком. Сейчас я продолжал хлебать суп. Если бы отсутствие эмоций не удивило меня с профессиональной точки зрения, я бы просто не запомнил этот случай - так мало он задел мои чувства.
Как ни странно, но удар, который даже не оставляет следов, может при определенных обстоятельствах быть болезненнее, чем другой, после которого остаются синяки. Однажды в метель я стоял на железнодорожной насыпи. Несмотря на непогоду, наше отделение продолжало работать. Я напряженно работал, укладывая гравий, так как это был единственный способ согреться. Только на минутку я остановился, чтоб перевести дыхание, и оперся на лопату. К несчастью, охранник как раз в эту минутку обернулся ко мне и решил, что я бездельничаю. Он причинил мне боль отнюдь не руганью или ударами. Охранник счел, что не стоит тратить усилия даже на ругань в сторону оборванной, истощенной фигуры, которая стояла перед ним и только смутно напоминала очертания человека. Он просто, как будто играя, поднял камень и бросил его в меня. Мне это напомнило способ, каким привлекают внимание зверя или призывают к порядку домашнее животное - создание, с которым у вас так мало общего, что вы его даже не наказываете.
>>91501116 платили за все!! мой дядька совкоеб историк преподавал АНБССР так он говарил что даже при совке никто и отнекивался что это было бесплатно.платили за все. а вот уже пендовская пресса даже тогда качественно зачесывала что помощь идет как гуманитарка
>>91499798 Я скажу, что муриканцы сражались в джунглях и на воде. И в первое время, таки, соснули. Весьма закономерно - ведь им навязали бой на чужой территории. Ну а потом дешифровка и полное доминирование по связи сделали свои дела.
>>91501560 Это да, тянули, но у США была война в Тихом океане, бриташка клепала самбичи и пилотов. Те немецкие пилоты, которых переводили на Восточный фронт были безумно рады, что их 1 к одному с противником и что можно вернуться из боя. На Западном фронте был адовые пиздецкие бои на больших высотах, где немцы были в меньшинстве 1 к 3-4.
>>91501652 Что-то как-то не кажется слишком сложным гоняться по колониям и пустыням вместе с Роммелем. А вот попробовали бы разгромить Японию в на континенте, то тогда бы соснулей.
>>91501899 Ну, в Америке больше ценили человеческую жизнь. Поэтому прикинув, во сколько может обойтись десантная операция, решили бомбить Японию и подождать пока Советская армия уничтожит Квантунскую.
Выжившие немецкие беженцы из «марша смерти» из Лодзи. Из польского города выселяли всех жителей-этнических немецев. Из группы в 150 человек до Берлина дошли десять.
В запасе было еще много сюрпризов для новоприбывших. Бывшие среди нас медики скоро узнали: учебники врут! Где-то сказано, что человек не может прожить без установленного количества сна. Ничего подобного! Я был уверен, что на какие-то вещи просто неспособен: не могу спать без таких-то удобств или не могу жить в тех или иных условиях. Первую ночь в Освенциме мы спали на многоярусных нарах. На каждом ярусе (примерно 2х2,5 м) спало девять человек, прямо на досках, укрывшись двумя одеялами на всех. Мы могли, разумеется, лежать только на боку, тесно прижавшись друг к другу, что было даже к лучшему из-за жуткого холода. Хотя запрещено было брать обувь на нары, некоторые тайно использовали ее как подушки, пусть она и была заляпана грязью. Иначе приходилось подкладывать под голову руку, едва ее не вывихивая.
>>91502009 >Германия захватывает Африку, получает доступ к тоннам нефти и неграм >нефти В то время ещё не было известно о месторождениях. Или они были не разработаны. Война в Северной Африке была скорее для престижа, ну и для планируемого вторжения в Британскую Индию.
Мысль о самоубийстве приходила почти каждому, хотя бы на короткое время. Она возникала от безнадежности положения, постоянной угрозы смерти, висящей над нами ежедневно и ежечасно, и многочисленных смертей вокруг нас. По личным убеждениям, о которых я упомяну позже, я в первый же вечер в лагере твердо пообещал себе, что не буду "кидаться на проволоку". Эта фраза использовалась в лагере для описания наиболее популярного способа самоубийства - дотронуться до колючей проволоки забора, которая находилась под высоким напряжением. Мне было не так трудно принять это решение. Не было смысла совершать самоубийство, потому что средняя продолжительность жизни рядового обитателя лагеря, рассчитанная объективно и с учетом всех возможностей, и так была очень коротка. Трудно было гарантировать, что окажешься среди той малой доли, которая переживет все селекции. Заключенный Освенцима в первой фазе пока не страшился смерти. Даже газовые камеры теряли в его глазах весь свой ужас после первых нескольких дней - в конце концов, они избавляли его от труда совершать самоубийство.
Друзья, которых я позднее встречал, говорили мне, что я не выглядел сильно подавленным после поступления в лагерь. Я только улыбался, и совершенно искренне, когда произошел следующий эпизод наутро после нашей первой ночи в Освенциме. Несмотря на строгий приказ не покидать наших "блоков", мой коллега, который прибыл в Освенцим на несколько недель раньше, прокрался в наш барак. Он хотел успокоить и утешить нас, и сообщить несколько полезных вещей. Он так исхудал, что сначала мы его не узнали. Демонстрируя юмор и беспечность, он среди прочего нам сказал: "Не беспокойтесь! Не бойтесь селекций! Д-р М. (главврач-эсэсовец - Менгеле) щадит докторов!" (Это оказалось лишь иллюзией. Один заключенный, врач при блоке, человек лет шестидесяти, рассказал мне, как он обратился к д-ру М. с просьбой отпустить его сына, обреченного на газовую камеру. Д-р М. холодно отказал.) "Но об одной вещи я вас просто умоляю" - продолжал мой коллега. - "Брейтесь ежедневно, несмотря ни на что, даже если для этого приходится пользоваться осколком стекла...даже если за него придется отдать последний кусочек хлеба. Вы будете выглядеть моложе, и скобленые щеки будут более розовыми. Если вы хотите остаться в живых, есть только один путь: выглядеть пригодными для работы. Если вы даже просто прихрамываете, скажем, у вас натерта пятка, и эсэсовец это заметит, он отзовет вас в сторону и наверняка отправит "на газ". Вы знаете, кого в лагере зовут "мусульманином"? Человек, который выглядит жалким, больным и изнуренным, который не может больше справлятья с физической работой... это и есть "мусульманин". Раньше или позже, обычно раньше, каждый "мусульманин" отправляется в газовую камеру. Так что запомните: бриться, стоять и ходить бодро; тогда вы можете не опасаться газа. Все время, что вы здесь, даже если вы здесь всего двадцать четыре часа, вы не должны бояться газа, за исключением, может быть, вас." Он указал на меня и добавил: "Я надеюсь, вы простите меня за откровенность." А другим он повторил: "Из вас всех он только один должен опасаться следующей селекции. Так что не волнуйтесь!" А я улыбнулся. Я теперь думаю, что любой на моем месте сделал бы то же
>>91502119 Многочисленные провокации на границе в Манчжурии и затопления торговых и рыболовных судов говорят что они только и ждали этого. Они би и после Х-Г не остановились бы. Если бы Гитлар не попросил.
>Сотрудник рейхсминистерства оккупированных восточных территорий (Reichsministerium für die besetzten Ostgebiete — RMfdbO) раздает флажки со свастикой жителям Киева во время празднования второй годовщины захвата города немецкими войсками.
>>91502226 Японский флот, в то время, превосходил американский. Как и авиация. Но у Японии был серьёзный кризис с обеспечением топливом. Нефтяное эмбарго послужило причиной, почему Япония вступила в войну. А насчёт захвата Китая - китайцы, мягко говоря, не очень любили японцев. И там действовало мощное партизанское движение.
>>91502603 какое нах фанатична? прочто качественно промывали мозг. с учетом того что ТВ инета и альтернативы(другого) радио не было. весьма даже успешно
>>91502566 Лол, помню читал, как Геринг возомнив себя неебаца асом (в ПМВ он норм летал на фанеропланах) советовал пилотам люфтваффе приемы борьбы времен ПМВ против англичашек.
>>91502658 >Участники французского сопротивления конвоируют пленного солдата вермахта по улицам города Сен-Мийель, Франция. Освободители, не то, что грязные европейцы..
>>91502560 Они на Китай с Кореей лупцуются со времен царя гороха. Это их сфера влияния непосредственная. >>91502603 Ну практически такая же. Та же фрау Геббельс, которая отравила всех своих детей. Хотя, стоит сказать, бошка у нее была совсем пустая по жизни, чтобы фанатично заполнять всяким говно. Так как до Геббельса у нее был молодой человек коммунист. И она, ЧСХ, была коммунисткой фанатичной. Тогда.
>>91502769 >Участники французского сопротивления Почитай, кстати про эту хуету. Одно, блядь, название, а не сопротивление. Полтора лягушатника с пневматическими пистолетами - вот и копротивление готово. Вообще охуеть.
>>91502745 тоже читал. также читал и про буденого во время ВОВ качественно задвигал за конницу пока сам Коба его невзъебнул.Буденый уебок много хуйни левой натворил. из-за него народо просто так полегло пиздец просто
>>91503108 >Сотрудница 3-й Советской больницы Ольга Федоровна Щербацевич, ухаживавшая за пленными ранеными солдатами и офицерами Красной армии. Повешена немцами в Александровском сквере Минска 26 октября 1941 года. Надпись на щите, на русском и немецком языках — «Мы партизаны, стрелявшие по германским солдатам». Единственные тру-Сопротивление это белорусское..
>>91503038 За Буденного не скажу, но в некоторых случаях пони были заепца. Их использовали не в атаке, а для быстрого перемещения пехоты и нанесения отвлекающих ударов. Но время поней, конечно, тогда уже безвозвратно прошло.
>Американцы японского происхождения на платформе железнодорожного вокзала Лос-Анджелеса во время депортации в лагеря для интернированных. А, тем временем в США..
>>91503373 Ну кстати, если бы не анальные кредиты, то россия, скорее всего, воевала бы на стороне германии в пмв. А там, глядишь, и проблем с революциями не так много было бы.
>>91501560 Совки, знаешь ли, тоже не сразу впряглись, а лишь тогда, когда Гитляр начал насиловать советских школьниц. А кроме того, кто этот второй фронт открывать должен был? Полтора француза-партизана? почитай, кстати о том, как воюют французы, лел, белый флаг у них наверное на всякий лучай у каждого зольдатена имеется Или, может быть, суровые бритты, которые ушли в фулл-деф?
На работе токарь есть ~75 лвл. У нас в Дубне после войны пленные немцы строили авиационный завод. Он, будучи сосницким со своими друганами регулярно бегал пиздиться такими же школонемцами. Всем доставляло.
>Американские морские пехотинцы (капрал Эрл Брюнитт (Earl Brunitt) и рядовой Дженаре Нуцци (Genare Nuzzi)) и японский мальчик спят в укрытии на Окинаве.
>Японские и американские дети на церемонии подъема флага в школе Вэйлл (Weill public school) в Сан-Франциско. Большинство из японских детей на этой фотографии были депортированы в лагеря для интернированных вскоре после того, как эта фотография была сделана.
Американский десантник, вооруженный карабином M1A1 со складным прикладом и ручным противотанковым гранатометом Базука, ведет огонь по ДОТу на острове Коррехидор в ходе битвы за Батаан. 19 февраля 1942 года.
>Сдавшие в плен союзникам немецкие подростки одного из вспомогательных формирований вермахта, на заднем плане американский танк М4А3(76)W «Шерман». Снимок сделан весной 1945 года военнослужащим 9-й танковой дивизии США. Опять воены..
>>91503786 У Сталина жеж была боязнь ПРОВОКАЦИИ. Хотя, бились хорошо на границе. Да и тем более некоторые любят говорит, что Коба приготовил намцам на днях-неделях "Грозу".
>>91504098 Ну ладно, если дым с самолёта кинули, или артой закинули с 10-15км, но блять, люди-же не будут 15км бодрым маршем бежать? Ну ладно, там подполз отрят что маловероятно, тащемта, ладно связались со своими, говорят, мол дым кидай - те кинули. А из окопа сразу беспокоящий огонь и арта отрабатывать начала. Разве не так всё было?
>>91504008 Классический танковый прорыв же. Коробочки сминают оборону, заходят в тыл, шатают арту, коммуникации, штаб, аллаха. В общем хаосе вслед за ними просачивается пихота, забрасывает все гранатами и застреливает винтовками.
>>91504401 Ну теперь ясно. Выходит, что в ВМВ позиционка уже не требовалась, ибо могла контриться танками и броней? Потому-то целые сети траншей и отпали?
>>91504363 Они только появились тогда и ездили со скоростью пешехода. Под конец войны как раз их и применили для прорыва эшелонированной обороны. Почитай про эти эпизоды. Тонны лулзов от ненадежных и неповоротливых машин, танкобоязнь, бугурт, в общем ад.
Подскажите книгу о Второй Мировой. Читал на книги.гугл, но забыл название, надеюсь найти. Книга описывает события ещё до 41-ого: конфликт в Африке, путешествие Гитлера на бронепоезде в Испанию и Вишистскую Францию, чтобы уговорить их вступить в войну с Британией, отсос Италии в Греции. Была информация про то, что Муссолини приказал комплектовать дивизии из 2 бригад, а не 3, чтобы повысить количество войск.
>>91504140 это уже больше либерашки в 90 пиарили. да было дело военнку конкретно наращивали. с лета 40 весь офицерски состав соснул с отпусками. в белоруском округе кстати очень много офицеров было которые на халкинголе побывали. летунов тоже от туда перебрасывали. не тупые были понимали что войнушка полюбому случится
>>91503866 В самой Британии они в деф ушли. Африка это так, там колони все-таки. Короче, я имел в виду, что сил на РАШ у них нихуя не было. >>91504140 Да Сталин просто хотел как и Муррика сделать, примазаться к тем, кто победит, или вообще не воевать, або РККА на тот момент была зело хуевая, спросите у Финнов, коли не верите но не вышло чет.
>>91504519 Тому що противоназ есть, лел. Да и толку от этих газов немного. Потом на этой местности ещё свою армию держать. А ещё Ади в первой мировой попал под иприт и чуть не ослеп, с тех пор рейх почти не применял газы
>>91504519 В ВМВ войска, включая арту стали высокомобильными, что лишало всякого смысла позиционную войну. Либо объедут, либо за пару суток сосредоточат такое кол-во техники на участке фронта, что не поможет никакая оборона.
>>91504555 Лол, берёт 10 казахов и говорят ИДИТЕ НАХУЙ. Ну и людей сподвижников с собой поддакивают. А через неделю, когда армия окружила метяжный город, в одно утро эти 10 казахов уже на дереве висят с табличками БОЖЕ, ЦАРЯ ХРАНИ! Так делалось всегда и везде.
>Японские пилоты и местные девушки на одном из островов Тихого океана у гидросамолета Мицубиси F1M1 «Пит» (патрульный морской гидросамолет тип 0, 零式水上観測機)
Один из лучших истребителей Тихоокеанского ТВД. Линейка американских истребителей P-38 «Лайтнинг» в Порт Морсби на аэродроме Джексон Филд.
>>91504834 Отсутствие металла, да и самой необходимости в тяжёлых танках. Следует не забывать, что Японская Империя - островная держава, где на танках особо не покатаешься. Разве что в захваченном Китае и Индии.
>Санинструктор 705-го стрелкового полка 121-й стрелковой дивизии старший сержант Валентина Андреевна Пономарева (1926 года рождения) перевязывает раненого в голову командира взвода автоматчиков 383-го стрелкового полка 121-й стрелковой дивизии младшего лейтенанта Николая Сергеевича Смирнова (1923 года рождения) на Нежинском направлении.
>>91504898 совки дальше не полезли так как боялись соснуть а узкоглазым была дана команда стоп от союзничков да и силенок в том месте и в то время у них небыло в достаточном кол-ве
>>91504945 Белое движение не смогло популярно ничего пообещать быдлу. Не было четкой политической программы. Красные же - фабрики - рабочим, землю - крестьянам. Благодаря мощной пропаганде был большой приток мяса, хотя, и дезертировало у них за всю гражданскую больше чем вообще белых народу в армии было.
>>91504926 Нет, мы нихуя не развязывали, но к тому, что война так затянулась имеем отношение. А хуйли на праздновать-то? Мы в WWII участия не принимали, лишь в той части, что называется ВОВ
>>91505184 >Это B-26 -42-107735 «Flossie's Fury» , сфотографированный 20 августа 1944 сразу же после сброса бомб на Тулон. Выжило только два члена экипажа-сержант George Moscovis (стрелок верхней турели/бортинженер) и сержант Robert McCluskey (радист/кормовой стрелок).
Из рассказа сержанта Московиса: "Наш самолёт был подбит примерно в 14.55. Взрыв от попадания зенитки вышвырнул меня из турели, а сам самолёт загорелся. Правый двигатель был отстрелен. Я помог спастись МакКласки и выпрыгнул из самолёта следом. Мой парашют был сильно повреждён, в нём было много отверстий в куполе, а некоторые стропы оторвались. Прежде чем я прыгнул, я заметил, что МакКласки всё ещё одет в бронежилет и пристёгнут ремнями безопасности, я помог всё снять и отстегнуть, а затем вытолкнул его из самолёта. Я открыл парашют и потерял сознание из-за взрыва самолёта или снаряда зенитки. Когда я выпрыгнул, до земли оставалось совсем немного. Один парень потом рассказал мне, что он увидел как раскрылся один парашют, а затем и другой, но не полностью по причине слишком маленькой высоты. Когда я пришел в себя часа через три, я был среди французских подпольщиков.
>Женщины-рабочие за сборкой японского транспортного самолета Сева L2D (транспортный самолет морской тип 0). L2D был разработан в конструкторском бюро «Сева Хикоки» на базе закупленного по лицензии американского самолета Дуглас DC-3. У союзников L2D имел кодовое имя «Тэбби» («Tabby»).
Анон, а что немцы думают по поводу всей этой хуйни? Это же тотальное унижение, просто выебали в обе дырки. Если у них осталась хоть какая-то честь, то им должно печь же.
>>91505270 Ну тип WWII это 1939-1945 а мы лишь в 1942 вписались, три года проебланили, хуйли нам вообще что-то о тех трех годах вспоминать во Франции же советксих граждан не было. Вот и придумали свою манявойну. Пропоганда, сэр. Олсо, слог у меня действительно не очень, никогда не умел корректно выражать свои мысли на бумаге.
>Свадьба аса люфтваффе Эриха Хартмана (Erich Hartmann, 1922 — 1993) и Урсулы Петч (Ursula Paetsch). Слева от супружеской пары идет командир Хартмана - Герхард Баркхорн (Gerhard Barkhorn, 1919 — 1983). Справа — гауптман Вильгельм Батц (Wilhelm Batz, 1916 — 1988).
>>91505409 Киргиз зато будет. Он даже свой парад на 7 мая перенес. А вообще я охуеваю, зачем приглашать каких то левых хуев на наш парад? Вот сегодня читаю новость: японский премьер-министр отказался приезжать, бла-бла-бла... Нахуя его звать то вообще? Какое отношение Япония имеет ко дню Победы?
Да ну вас нахуй, такие треды заканчиваются тем что я опять ставлю грёбаную тундру и уже через пару часов с новыми силами бугурчу от баланса, матчмейкинга, тупорылой команды, своих кривых рук, от всего просто.
>>91498404 А почему люди празднуют и гордятся Второй Мировой, а не скорбят. Народ, вы радуетесь и празднуете смерть. В ней даже героиства особо небыло. Вторую Мировую надо оплакивать. Искренне оплакивать стоя рядом с могилами своих предковю
>>91505103 >>91505304 Русский менталитет же. Ладно бы, всю историю у нас тут солнечные мельницы строили и цветочки садили, тогда прискорбно было бы. А так - война - какое-никакое развлечение. Понятно, что это всё утрировано я сказал, но - как-то так.
>Солдаты горнострелковых войск вермахта фотографируются с местными девушками в оккупированном городе Сталино (ныне Донецк, Украина). Ох, только не бросайте в /nvr..
>>91505620 Хммм... Япония - оккупирована США в 1945. Страна передовых технологий. Германия - оккупирована США в 1945. Первая экономика Европы. Рашка - сделала за США грязную работу и сосет хуй, разбазаривая нефть.
>>91505528 Они винят во всём своих предков, которые жили при нацизме и воевали за нацизм. Собственно, всрали СССР их предки, а не они сами, из-за чего они не виноваты.
>>91505629 >переживаешь Нет, тогда русского гос-ва то и не было. Чтоб там не выдумывали про всяких Невских, мол защитил россиюшку от всяких немчур/ордынцев - чепуха, всем тамошние князи те ещё молодцы были, о своей вотчине-огороде думали и только.Переживать из-за этого сорт оф переживать за каких нибудь аланов, соснувших хуйца от Византии в бородатом году в битве у Деревянного Леса. Интересно, венгры пережиают насчёт того, что в них течёт кровь потомков Аттилы. Ведь гунны- это отвратительные чуркабесные мрази, которые питались мясом, пропитаным конским пердежём
>>91506029 Не путай экономику и благосостояние всей страны и отдельные распильные проекты. Собственно передовой державой Россия перестала быть со времён падения совка
>>91506029 двачую, Брежнев - старый пердун, своей немощностью пустивший по пизде всё гос-во. Когда Меченый стал у руля, проблемы уже были, просто он, долбоёб, начал какие-то ебаные манёвры исполнять, в итоге всё вообще к чертям обвалилось. А Ельцин - это уже откровенный петух и предатель, сука, самая гнида.
Валентина Ивановна Сафронова (1918–1943) — разведчица партизанского отряда под командованием Д.Е.Кравцова. Вооружена 7,62-мм винтовкой СВТ-40 (самозарядная винтовка Токарева образца 1940 года). Погибла в гестапо в Брянске в 1943 году. В 1965 году ей было присвоено звание Героя Советского Союза.
Почти салажонок, ну что он успел? Едва до набора дорос... Р. Киплинг
Ass-end Charlie – Крайний, неудачник. Последний самолёт в ордере. (авиац. жарг.)
Был мамин любимчик не очень высок – пять футов два дюйма пацан. ему сообщили: "В означенный срок отправишься за океан." Мамаша всплакнула: "Ах, Чарли, сынок!", с отцом раздавили стакан, так вышло, и Чарли в означенный срок отправился за океан.
Кому козырная до старости прёт, а кто-то сидит без виста, ему показали: "Вот твой пулемёт, отныне ты – Чарли-с-хвоста. Ты крайний, ты в заднице, так что не спать, зевнёшь – экипажу конец. Кольт-браунинг спарка калибра ноль-пять отныне – и мать и отец."
Армейская жизнь весела и проста, штабных избежав синекур, летает на "крепости" Чарли-с-хвоста на Аугсбург, Гамбург и Рур. Воюй, иль умри – жизнь понятная всем, о большем не смей и мечтать. Кольт-браунинг спарка двенадцать и семь роднее и ближе, чем мать.
Был ростом пять футов два дюйма всего, был бледен и тощ, как глиста, а пайлот – герой, экипаж – о-го-го, а он – только Чарли-с-хвоста. Он крайний везде без особой вины, он жрачку последним берёт, и Дженни-радистка, что любит чины, с ним в полночь гулять не пойдёт.
За вид непотребный начальство грозит упечь раздолбая в тюрьму. Но, если заходит с хвоста "Мессершмитт", то первая пуля – ему. Свинцовая каша – могилам на корм – заварена круто, густа. Её от души, без пайков и без норм расхлёбывал Чарли-с-хвоста.
Над чёрной Европой в воздушном бою, (в азарте совсем осмелел) он первый нажмёт на гашетку свою и маской уткнётся в прицел. Там, в небе, в дюралевом сером гробу, всё с чистого пишут листа, и первым свою принимает судьбу не кто-нибудь - Чарли-с-хвоста.
У Галланда сбитых поболее ста, и парни все, как на подбор. Но трусом не звался наш Чарли-с-хвоста и вёл он такой разговор: "Чья нынче удача, кому повезёт, и кто из нас драться мастак – посмотрим. Посмотрим, чья нынче возьмёт, " – сказал себе Чарли-с-хвоста.
Неспешно армада заходит на цель, подарочков – целый мешок. По плексу свинцовая хлещет метель, пора за работу, стрелок! Давай, покажи им, влепи по крестам, смотри, уж подкрался один. Пора за работу, эй, Чарли-с-хвоста, шарманку свою заводи!
Он в капле стеклянной к прицелу приник (кольт-браунинг ближе, чем мать). Люфтваффе на месте, и наци-ночник пытается Чарли достать. Кровянка на маске, в кабине пожар, патроны почти на нуле, но всё ж он увидел, как огненный шар пошёл, завывая, к земле.
Обратно на Остров лететь веселей, уж виден Английский канал, и Чарли в разбитой кабине своей тихонько под нос напевал: "Не плачьте, девчонки, мамаша уймись, вот мой вам последний совет. Такая она наша лётная жизнь – подохнешь, а ,может, и нет.
я с детства привык бить обидчика в лоб, да так, чтоб он лёг и не встал. И что тот ублюдок пристроился в гроб, заслуга лишь Чарли-с-хвоста. Пустяк, ну проделали парочку дыр, а в общем и целом – о'кей. Крути же бодрее штурвал, командир, на землю бы нам поскорей."
Но в ангельском войске, видать, недобор, и новый призыв у Христа. Предсмертно хрипя в кислородный прибор, отправился Чарли-с-хвоста с небес в небеса. Путь известен и прям, душа невесома, чиста. Так с неба на небо в сияющий храм отправился Чарли-с-хвоста.
Когда в неизбежный, решающий час в суде вы займёте места. Последнее слово замолвить за вас просите у Чарли-с-хвоста.
Разведчица Валентина Олешко (слева) с подругой перед заброской в немецкий тыл в район Гатчины.
В районе Гатчины располагался штаб 18-й немецкой армии, группе была поставлен задача похитить высокопоставленного офицера. Валентину и других разведчиков группы, спрыгнувших с парашютами на условный сигнал — пять костров — встретили переодетые офицеры Абвера. Это произошло потому, что немцы ранее взяли советского резидента, предварительно отправленного в этот район. Резидент не выдержал пыток и рассказал, что сюда скоро забросят разведгруппу. Валентину Олешко вместе с другими разведчиками расстреляли в 1943 году.
>>91505594 Это ты защиту порта за большую сухопутную войну принял. Там самая настоящая морская война была. А все серьёзные островные гос-ва всегда были сильны на море, потому что это их козырь.
>>91506650 К хуям алюминий, когда была божественная сталь. Несущий бронекорпус — клёпаный из гомогенной стальной брони АБ-1 (АБ-2), закрывал двигатель, кабину пилота, радиаторы и некоторые агрегаты
>>91506575 Как бы история поменялась, если бы Николашка второй стал бы союзником не Антанты продажной, а созником Вильгельма, кайзера? Может, и Гитлер бы зауважал и не стал бы нападать на СССР.
>>91505520 Ну тут не поспоришь. Китайцы вообще ни в какую войну никогда не могли, отчего и страдали с тех самых пор, как перестали быть изолированными от большого мира.
>Снайпер 3-й ударной армии 2-го Прибалтийского фронта гвардии сержант Любовь Михайловна Макарова. Награждена орденами Славы 2-й и 3-й степеней.На личном счету сержанта Макаровой 84 уничтоженных гитлеровца. Ее фронтовой жизни посвящена книга К. Лапина «Девушка с винтовкой». Куда там вашему "Моторолле"..
>Снайпер 3-й ударной армии гвардии сержант Белоусова Юлия Петровна. Личный счет — свыше 80 уничтоженных солдат и офицеров противника. 2-й Прибалтийский фронт.
>Снайпер 3-й ударной армии гвардии младший сержант Екатерина Ивановна Жибовская (Назарова), награжденная орденом Славы 3-й степени. Личный счет — 24 уничтоженных солдата и офицера противника. 2-й Прибалтийский фронт.
>>91506824 А япошки показали себя наглухо ебнутыми психопатами, выпиливая килотонны китайцев. Почитай про резню в Нанкине. Это хоть и не ВМВ, но символизирует.
>>91506821 А как же СЕРБСКИЕ БРАТУШКИ? Они до сих пор боготворят Николашку и Россиюшку за то, что не кинули в ПМВ. Как говорит народная сербская мудрость: "На небе - Бог, а на земле - Россия"
>Фотокорреспондент журнала «Life» Маргарет Бурк-Уайт (Margaret Bourke-White, 1904—1971) на крыле бомбардировщика B-17 «Летающая крепость» на аэродроме в Великобритании.
Вид с городской ратуши Дрездена на руины города после англо-американских бомбардировок в феврале 1945 года. Справа, скульптура Августа Шрайтмюллера (August Schreitmueller) — «Добро».
>Жители Киева слушают сообщения о эвакуации населения через громкоговоритель, установленный на крыше автомобиля 637-й роты пропаганды вермахта (Propagandakompanie 637) стоя на Крещатике.
>>91506932 Да похуй на Англию, они всю истории с Рашн Эмпайр соперничали и пытались подгадить. Так-то исторически англикашки - те ещё мрази с точки зрения россиюшки
Немецкая подводная лодка U-625 (тип VII-C), атакуемая бомбардировщиком «Сазерленд» 422-й канадской эскадрильи (RCAF Sqdn. 422/U) в северной Атлантике в точке с координатами 52,35 с.ш., 20,19 з.д.
>Летчицы 586-го истребительного авиаполка ПВО обсуждают прошедший боевой вылет у самолета Як-1. Слева направо: лейтенант Галина Павловна Бурдина (за время войны совершила 152 боевых вылета, сбила 3 самолета противника), командир звена лейтенант Тамара Устиновна Памятных (за время войны совершила 205 боевых вылетов, сбила 2 самолета противника), заместитель командира эскадрильи лейтенант Валерия Ивановна Хомякова (сбила один самолет противника, погибла в авиакатастрофе 6 октября 1942 г.), лейтенант Валентина Лисицина (впоследствии заместитель командира полка).
>Летчик-истребитель 1-го отдельного авиаполка «Нормандия» Ролан де ла Пуап (Roland Paulze d'Ivoy de la Poype, 1920—2012) с советской девушкой-авиатехником на аэродроме. На заднем плане снимка истребители Як-9.
>>91507022 Да я тебе и картинки уже запостил с того опенэйра. Япошки - ебанутые, и я не шучу. У них очень сильны традиции, которые заставляют быть смиренным, покорным и трудоголичным. У них тем самым всякая психологическая хуйня подавляется, что не есть хорошо. Оттого и всякая изощрённая секс-культура(те же огромные сексшопы в Токио), дающая хоть какую-то отдушину, оттуда же и излишняя жестокость на войне, когда резко дают власть и силу. Русский ваня тут даже противоположен.
>Загрузка атомной бомбы «Little Boy» (параметры: вес — 4,4 тонны; размеры: диаметр — 71 см, длина — 3 м; мощность взрыва — 15 килотонн, 64 кг Урана-235) на борт бомбардировщика B-29 «Энола Гэй» (Boeing B-29-40-MO Superfortress «Enola Gay», серийный номер 44-86292) из состава 509-й смешанной авиагруппы США на аэродроме острова Тиниан.
>>91507567 Слышал, что санитаркам не засчитывался вытащенный (это для наград, видимо нужно было) с поля боя боец, если она не приволокла вместе с ним его оружие. Такое-то превозмогание.
>Бомбардировщики В-29 (Boeing B-29 Superfortness) «Энола Гэй» (Enola Gay, на переднем плане справа) и «Грейт Артист» (Great artist) 509-й смешанной авиагруппы на аэродроме в Тиниане (Марианские острова) за несколько дней до атомной бомбардировки Хиросимы.
>>91507303 Дело в том, что на балканах пиздец не прекращается уже 1500 лет >>91507211 >>91507232 Потому и любят, йобана! Святость, самопожертвованиетаки дела получаются, хочешь того или нет
>>91507647 Но некоторые тяны ничего так. Лучше китайских будут. Хотя кореянки могут поспорить (у япошек считаются кореянки красивее). Но это отвлеклись. По мне, все эти узкожопые страшно долбанутые и жестокие животные в войне. Чего стоят те же китайцы, которые участвовали в гражданской войне на стороне красных. Снимание заживо кожи и отрезания гениталий у казаков были еще самым малым и милым. Все они хороши. Япошки хоть и под каблуком, но дай только возможность, и они снова начнут зажигать.
>Рисунок на носу бомбардировщика В-29 «Бокскар» (Boeing B-29 Superfortress «Bockscar»), нанесенный после атомной бомбардировки Нагасаки. На нем изображен «маршрут» от Солт-Лейк-Сити до Нагасаки. В штате Юта, столицей которого является Солт-Лейк-Сити, в Уендовере находилась учебная база 509-й смешанной группы, в состав которой входила 393-я эскадрилья, которой был передан самолет до перелета на Тихий океан. Серийный номер машины — 44-27297.
Москвичи слушают по радио заявление Советского правительства о вероломном нападении фашистской Германии на Советский Союз. Очень известная фотография первого дня войны.
>Японский бмбардировщик Кавасаки Ki-48 «Лили» (двухмоторный легкий бомбардировщик армейский тип 99) в кадре фотопулемета истребителя P-39 «Аэрокобра» (Bell P-39 Airacobra) из состава 5-й воздушной армии США (5th Air Force).
>>91508051 На азиаток почему-то практически не дымится, хотя бывают милые. Алсо, считаю камикадзе чересчур распиарены. Бугурт был только в начале их появления, и то, больше психологический. Бороться с ними быстро научились, в итоге большая часть улетела в море.
Секретарь ЦК ВКП(б) Иосиф Виссарионович Сталин, нарком иностранных дел СССР Вячеслав Михайлович Молотов (справа) и министр иностранных дел Германии Иоахим фон Риббентроп (слева) в Кремле после подписания Договора о ненападении между Германией и Советским Союзом («пакта Молотова-Риббентропа»).
>>91507995 моей бабуле сейчас 85 на эти выходные разговаривал с ней как раз за войну. ж ивет между минском и гродно. в начале войны просто пиздец был гнали колонны пленных красных. колонны говарит в ширину на 5-7 человек были и длиной по несколько километров. та вот она рассказывала что конвоиров вообще дэцл был примерно через 150-200 метров шли . очень много русск. съебывало если позволяла местность .довольно редко стреляли. остальные как быдляк просто шли. но как она рассказывала местные потом охуевали от этого.
>>91508403 Tело казненного министра иностранных дел третьего рейха Иоахима фон Риббентропа (Ulrich Friedrich Wilhelm Joachim von Ribbentrop, 1893—1946).
Гитлер надрачивал на эпичные постройки. По его замыслу, даже когда через двенадцать тысячи лет рейх соснет, монументальные развалины строений будут напоминать потомкам о величии и пробуждать в них высокие устремления. Вот развалины цеппелин плаца. Как то не оче, на мой взгляд.
>Солдаты 1-й танково-парашютной дивизии «Герман Геринг» осматривают танк ИС-2 советского производства 1-го польского танкового корпуса (машина №5100, имя собственное «Тадеуш»), захваченный в бою в пригороде Клайнвелька немецкого города Баутцен. Слева стоит поставлявшийся по ленд-лизу британский легкий бронетранспортер Universal Carrier. Польский орел нанесен и на тягаче, и на танке.
>Советский танк ИС-2 №537 лейтенанта Б.И. Дегтярева из состава 87-го отдельного гвардейского тяжелого танкового полка, подбитый у Штригауер-плац (Striegauer Platz) в немецком городе Бреслау (ныне Вроцлав, Польша). Танк известен по фотографии Анатолия Егорова «Музыкальный момент».С 1 по 7 апреля полк в составе 5 танков ИС-2 поддерживал пехоту 112-й и 359-й стрелковых дивизий в юго-западной части города. За 7 дней боев советские войска продвинулись только на несколько кварталов. Больше активных действий танковый полк не вел.
>>91508720 >Танковый экипаж гвардии лейтенанта Б.И. Дегтярева на отдыхе. Башенный стрелок Б.В. Калякин играет классическую музыку своему экипажу, рядом с ним стоит механик-водитель А. И. Козейкин. 1-й Украинский фронт, 87-й гвардейский тяжелый танковый полк, Бреслау. Авторское название фото — «Музыкальный момент».
Специальный корреспондент газеты «Красная звезда» интендант 1-го ранга писатель Михаил Константинович Розенфельд (1906—1942) и батальонный комиссар писатель редакции газеты Юго-Западного фронта «Боевая Красноармейская» поэт Джек Моисеевич Алтаузен (1907—1942) в автомобиле. М.К. Розенфельд и Д.М. Алтаузен погибли 27 мая 1942 года в районе села Надеждовка Лозовского района Харьковской области во время Изюм-Барвенковской наступательной операции.
>>91508650 Вот страна под грамотным руководством за 30(!) лет встала с колен и нагнула через колено чуть ли не весь мир. 30 лет. Мы 30 лет в говне барахтаемся, и только олимпиаду сделали. Вообще никакого движняка. Так на недостраны набегаем иногда, и то ради рейтингов вождя.
>>91508838 Да, такое случается.. >Подбитые на поле боя советские танки Т-34-85 и ИС-2. Немецкие солдаты с интересом рассматривают ИС-2 — видимо, этот танк им еще мало знаком.
>>91508826 В ссср чаще всего постановы и прочее говно, солдатам фотоаппараты запрещены были. А корреспонденты правду показать не могли. Вся душа осталась у других стран, а ссср вроде как и не сражался.
>>91509009 >Подбитая техника 11-й дивизии СС «Нордланд» на перекрестке улиц Фридрихштрассе и Райнхардштрассе в Берлине. Слева вдалеке виден подбитый бронетранспортер-укладчик телефонного кабеля Sd.Kfz.251/11 из состава разведывательного батальона дивизии. Тактический номер бронетранспортера — «531». На прицепе — легкое пехотное орудие 7,5 cm leIG 18. Остатки 11-й дивизии СС вместе с примкнувшими к ней войсками были уничтожены в ходе попытки прорыва из осажденного Берлина в ночь с 1 на 2 мая 1945 года. Маршрут прорыва начинался у Вайдендамского моста и пролегал далее на северо-запад по Фридрихштрассе. Запечатленные на фото техника и погибшие солдаты были уничтожены в 170 метрах от моста.
>>91509696 >Советские бойцы и начальник медицинской службы полиции Берлина генерал-майор медицинской службы Карл Эмиль Вробель (Karl Emil Wrobel). Взят в плен 2 мая 1945 года. Слишком старый..
>>91509654 А хуле, уехал к себе на дачу и три дня бомбил там, пока за ним не приехали и не растормошили его. Он, кстати, тогда подумал, что его арестовывать приехали.
>>91510029 сталин в первый год нормально руководил. Мне печет, что он проебал начало войны. Как так сука можно было вдоль границы склады и укрепления располагать, как сука, как???
По человечески немцев можно было пидорнуть на днепру и дальше не пустить
>>91510167 Мне в одном из тредов ответили что это он так блицкриги отражать готовился. >сталин в первый год нормально руководил >почему бы просто не отправлять все что есть в лобешник
>>91510167 ты про какие склады? про какие укрепления? склады для тех частей что стояли около границы. укрепления для них же. просрано начало войны было из-за того что народ просто на шару пачками сдавался. я писал выше сколько гнали пленных. а по истории что не любят вспоминать сдавались блять полками без боя.
>>91510167 1. Хуевое управление войсками после репрессий. 2. На новых территориях не были обустроены крепкие долговременные укрытия. Старые оказались в глубоком тылу. 3. Сталин готовился к операции Гроза. И поэтому развернул так войска.
>>91510312 Да, помню в одном американском военно-документальном фильме говорили мол отступали и тем самым наращивали оборону. Там ещё был очень забавно показан блицкриг, две стрелочки проходили сквозь оборону и объединялись образовывая окружения. Остальная линия обороны сливалась со следующей, и так они сливались, пока стрелочки не смогли пробить линию обороны, лол. А ещё была криповая фраза: русские этого не забудут
>>91510454 там где было реально организовано сопротивления бои неделями шли. другой вопрос что немцы обходили эти очаги и шли дальше а очаги связывались другими частями
>>91510563 бля это уже потом месяцев через4-5 это поняли что будут жрать. а сразу все помнили плен первой мировой и как там было. хуевенько, но домой живой. а когда стало понятно что вплену голодная работа. а если и выберешся ждет указ пленный -враг народа и надо искуплять. вот после этого стало намного меньше сдаваться
первых 2 пунктов плюс массовая сдача пленных это основные косяки. учите историю блин там где были организованы нормальными офицерами сопротивления там и держались, а там где хуй пинали , то или сдавлись или блять раскатывали с гавном.
>>91511177 красный крест? да хуй на него прилажили сами немцы. и это уже больше отпездка. гражданские в раб. лагерях тоже из-за отсутсвия кр.креста сохли от голода?
Пушки замолчали 11 ноября 1918 года, а 28 июня 1919 года Версальский мирный договор окончательно поставил точку в Первой мировой войне. Германия была поставлена на колени, Россия разодрана Гражданской войной. Из воспоминаний Черчилля, маршал Фердинанд Фош, узнав о подписании мирного договора в Версале, заявил «Это не мир, это перемирие на 20 лет!..». И действительно, Вторая Мировая война началась 1 сентября 1939 года с нападения Германии на Польшу.
Вторая Мировая война велась на многих театрах. В нашей стране, естественно, наиболее освещён период Великой Отечественной Войны 1941-1945 годов, однако он настолько затаскан, что мне хотелось бы обсудить иные события, например: сражения в Северной Африке, Битву за Британию, Битву за Атлантику, вторжение в Италию, высадку во Франции и Тихоокеанский ТВД.
Прошлые треды:
http://arhivach.org/thread/77529/
http://arhivach.org/thread/77573/
Список фильмов про Тихоокеанский ТВД:
1. Сериал "Тихий океан"
2. "Письма с Иводзимы"
3. "Флаги наших отцов"
4. "Вечный ноль"
5. "Атака на Перл-Харбор"
6. Документальный фильм: "Ад в Тихом океане. Реальная история."
7. Перл-Харбор. (для говноедов всеядных поклонников истории)
Список фильмов про "Битву за Британию"
1. "Битва за Англию"
2. "Зияющая синева"
Список фильмов про высадку союзников в Нормандии:
1. Спасти рядового Райана
2. Сериал "Братья по оружию"
На первом фото - палубный бомбардировщик B5N «Кейт» в полёте во время японской атаки Перл-Харбора. На втором фото - Оперативная группа 38.3 заходит на якорную стоянку у атолла Улити, декабрь 1944.