портировал свой проект, сразу сломались сабсурфес материалы на растительности, причем если открыть левел заново, то все становится нормальным, пока не сохранишь шейдер. сломался рендеринг кнопок, но это я быстро починил, слетел бокс на раундед бокс какой-то. что-то случилось с грасс винд функцией, в проекте на 4 легкое трепетание, в 5 траву трясёт так, будто над травой висит вертолет, еще и тайлинг дикий
АА ужасен, поменял на дефолтный из 4.0, стало мыльно, как будто в половинном разрешении картинка рендерится, хотя резолюшн скейлинг на 100% еще и какие-то дикие лесенки по краям скелетал мешей. темпорал апскейлинг галка стояла (в 4 не стояло), отключил, стало еще мыльнее, включил - осталось, после чего жта галка перестала что-то делать вообще
ну и ждём инди высеров, которые тормозят на 3060, так как нам по дефолту включили люмен, который люто грузит видяху и статтерит безбожно
>>797715 >>797718 Вы с ними не работали. Пик. В уече функция поворота только к одной точке, вторая точка по дефолту вверху. Функции для двух точек нету чтоб ты мог повернуть как тебе нужно на 2 части пика. А в юнити такая функция есть. >В чем проблема умножить на другой кватернион? В том что хрен сообразишь как это сделать, чтоб было как нужно, эту кватернионную математеку не разберешь. >В 3д это невозможно, лол. Вправо+вверх даст другой результат, чем вверх+вправо. Тут не про порядок вообще, пик смотри.
>>797672 (OP) Серьезные игры не делаются на блюпринтах? Может нужны челики, которые тупа мини скрипты пилят? Хочется что то делать на уебаче, но учить кресты желания никакого.
>>797972 Если делаешь инди проект, то и блюпринтов хватит с головой. Разницу могут чувствовать в каких-то тяжелых ААА проектах или сложных сетевых вещах. Серьезные студии естественно делают на крестах. Ну и да, без понимания основ программирования и обучения и на блюпринтах сходу ничего не сделаешь, тупо будешь втыкать и думать почему в данном случае нет в списке того же бп, который в гайде показали. А когда основы классов, переменных и прочего начинаешь понимать, то становится понятно что проще писать чистый код чем крутить макароны на блюпринтах. Те знания которые нужны для серьезных игр, условно делая на блюпринтах такие же задачи, хватит чтобы то же самое реализовать в коде, останется только синтаксис и прочее подтянуть. Ты же на блюпринтах все равно все те же условия, переменные, функции и прочее реализовываешь. Ну если хочется ковыряться в блюпринтах, то что мешает делать материалы или эффекты.
основы анриловского с++ фреймворка придется изучить, ясен хуй без этого совсем уж тяжко, если хочешь сделать что-то кастомное официальных курсов и курса от тома лумана хватит с головой
>>797972 Пиздец, я думал в бекенд только умные идут. Я фронтенд-макакер но после пердолинга с блюпринтами пришёл к мысли что мне легче знания крестов подтянуть.
Кто-нибудь в VR движок мучал, как оно вообще - готово или сыро пока? Хочу кирилльствовать небольшие опен-ворлд игры в виаре под PCVR и Квест 2. Думал, что обойдусь Юнити, начал его изучать, штудирую туторы и так далее. Но в глаза постоянно бросается какая-то сырость всего - какие-то системы уже deprecated, какие-то давно не апдейтились, где-то 5 сортов одного и того же (рендер пайплайны), где-то вместо использования дефолтного говна лучше купить ассет в магазине (IK). С учетом того, что ассеты теперь не купить, задумался о свитчинге на УЕ. Насколько все вышеперечисленное относится к УЕ, насколько он ощущается цельным и продуманным продуктом по сравнению с Юнити?
>>798430 >насколько он ощущается цельным и продуманным продуктом по сравнению с Юнити? И уеч и юнити цельные и продуманные продукты со своими плюсами и минусами. В целом уеч имеет больше рельс если ты собираешься сделать условный шутан, юнити чуть более универсальный, но из-за отсутствия чётких рельс может показаться шатким, но релсовость уеча тоже встанет ребром если ты захочешь сделать что-то совсем необычное.
>>798603 >да где же эта ёбаная менюшка из тутора в пятерке Пятёрку не пробовал, но вроде как один из плюсов что все туторы на четверку всё еще релевантны к ней.
Почему никто не говорит, что уе4 это поделка эпик геймс? Этих ублюдков в рот ебал и ставить их всратый магазин, чтобы установить игровой движок я не собираюсь, они совсем охуели? Даже блендер можно без стима поставить
>>802312 Многолетним трудом. Ставишь себе задачу ловить себя каждый раз когда подумаешь что "А что если не выйдет?" и, не осуждая себя(это важно) задавать другой вопрос "А что если выйдет?".
Учиться жить осознанно, например когда отказываешь себе в желании сделать что-то, мысленно задаёшь себе вопрос "А почему я не делаю это?" и если ответ "страх", то взвешиваешь действительно ли риск стоит того, или же реальных рисков нет и тебя держит только иллюзорный страх, и уже потом принимать решение. Важно не бросаться в крайности и не осуждать себя если решишь пойти на поводу у страха - важно что ты это делаешь осознанно в этом случае, и в следующем, ты должен четко понимать что и почему ты делаешь, а не тешить себя иллюзиями что по-другому было невозможно.
Учиться принимать ответственность за то что тебе подконтрольно, и не тратить время и нервы на то что за пределами твоего контроля. Классический для двача пример: мои родители сделали из меня ментального калеку, поэтому я виню их, исхожу на говно, но продолжаю нихуя не делать чтобы исправить ситуацию. Попробуем получше: мои родители сделали из меня ментального калеку, но исправить прошлое уже нельзя, я могу работать с тем что есть. Еще лучше: мои родители обычные люди, понятия не имели как правильно растить ребёнка, как и большинство, но старались как могли, вышло не идеально, но я как минимум жив, спасибо и на том, дальше я сам.
Ну или пример анона выше: у меня нет ноута с 3080, поэтому игоры я делать не буду. А вариантов то масса, можно и накопить, и кредит взять, и даже делать на старом лагающем говне, но делать, на крайняк делать что-то попроще, необязательно же хуярить ААА игры, а опыт разработки всё равно перенесётся на последующие проекты. Вариантов масса, но анон остановился на том что предоставляет ему отмазку ничего не делать. Он пришёл сюда чтобы получить одобрение, а хуй тебе, безыгорная чмоня, отмазка не принимается.
>>802476 Нет, это просто дневник продуктивности, я написал цель на полгода, примерно цель на каждый месяц и очень конкретную цель на текущую неделю, я не пишу конкретные цели дальше чем на предстоящую неделю потому что пока плохо представляю обьем задачи, он становится более-менее ясным по мере продвижения.
После каждого дня я пишу ревью - что сделал, что не успел, также после каждой недели и месяца, в итоге когда смотришь на то что надо сделать и уже сделано создаётся ощущение направления, это придаёт уверенности, когда просто сидишь и делаешь то легко забыть что ты уже прошёл и впадаешь в уныние представляя сколько надо сделать, а так я концентрируюсь только на конкретной недельной цели и вижу что было в прошлые месяцы.
>>797973 В крестах, конечно код компактнее и читаемее . Но если ты захочешь какую-то систему из своего проекта толкнуть на маркетплейсе, то далеко не все покупатели захотят брать что-то на крестах. Во первых не велика вероятность что твоя система/ механика подойдёт покупателю прям из коробки. Человек скорее всего захочет её подпилить под свои нужды, оставив от твоего только базовые идеи и концепции, ну и ковыряться с чужим кодом даже кодеры не любят. Они скорее его прочитают по диагонали и перепишут с нуля. Потому что любой кодер знает, что говнокод- это любой код написанный не им.
>>802500 >Человек скорее всего захочет её подпилить под свои нужды, оставив от твоего только базовые идеи и концепции, ну и ковыряться с чужим кодом даже кодеры не любят. Они скорее его прочитают по диагонали и перепишут с нуля. Потому что любой кодер знает, что говнокод- это любой код написанный не им.
так с блупринтами то же самое но бля, ты видел эти блупринты с маркетплейса? там же реально лютый говнокод в девяти случаях из десяти
всё просто: пока дауны полируют свои никому не нужные системы годами, кабанчики говнокодят ассеты и высирают всё на маркетплейс
>>803477 1) потому что оп-хуй отпочковал нахуй не нужный тред под уе5 2) потому что анрилом пользуются в 10-20 раз меньше людей, чем юнити 3) потому что иди нахуй, вот почему
Какой тупой дегенерат с мозгом мартышки, рождённый от шлюхи и зачатый на помойке, вообще придумал UE5 в отдельный тред выносить? Это же просто UE4 с парой свистоперделок. Чтоб этому дауну хуй собака отгрызла и на его тупое ебало помочилась, долбоеб блять.