Суп /s/, надеюсь ты достаточно ночной. История токова: Понадобилась сперма в дуалбуте. Поставил. Восстановил груб. Внезапно перестали запускаться кеды. Все что угодно, гном, крыса, й3 запускаются. А кеды -- хуй! После часа пердолинга я психанул и снёс всё нахуй. И накатил свежескачанный дебиан нетинст. Пишу с мобилы, ибо линкс не может капчу. Такие дела.
>>1224744 Х.з. Конкретно не смог запуститься kdm. /etc/init.d/kdm start говорило, что все ок, но ничего не делало. Попробовал снести все, что с кедами связано и установит заново -- ничего не поменялось. Зато по команде startx стал запускаться гном. Снёс гнома -- стала запускаться крыса. Попробовал снести крысу -- она не осталась. Попробовал снести иксорг, затем авторемове. Крысв всё равно осталась и запускалась по команде стартикс. Вот тогда то я и охуел.
>>1224757 Для netinst — да. Минимальная убунта без иксов — 27. Да что там, я вчера минимальный дебиан 7.8 ставил, без иксов 30. Что-то неладное, хотя количество пакетов и вправду о netinst говорит...
>>1224759 Ну х.з. Нахуевертили чего-то на лишних 50+ метров. Наверно что-то нужное. Разве это имеет значение? -- на фоне того, что браузер с загруженным двачем сразу пол гига сожрал.
3. Грузимся с флешки и устанавливаем жму/пинус. Я ставил в экспертном режиме. Указал опции: 3.1. Без графического интерфейса 3.2. С поддержкой NTFS, т.к. есть одна сперма в дуалбуте, из которой надо бы перекинуть личные файлы. 3.3. Зная особенности своего компуктера, я перед установкой закинул на флешку в папку firmware драйвера для Wi-Fi и видеоадаптера. Этот трюк заранее решает проблемы с оборудованием. Алсо, если бы у меня, например, был бы какой-нибудь Asus EEE PC с чумачечей флешкой на шине PCI вместо диска, драйвера для неё тоже надо было бы заранее нагуглить и положить в папку firmware. Ато(!) было бы не возможно установить линукс в принципе.
4. В установленном пинусе не работает Wi-Fi. Просто потому, что он не настроен. Настраиваю: 4.1. Пишем настройки вафли в файл /etc/network/interfaces: >nano /etc/network/interfaces >#мой домашний вай-фай >auto wlan0 #эта строчка нужна, если хочется, чтобы вафля запускалась сразу при старте ОС >iface wlan0 inet dhcp #мой домашний вайфай даёт интернет и DHCP >wireless-essid my-home-wi-fi #имя моей домашней вафельной сети my-home-wi-fi >wireless-key s:12345 #пароль от моего вайфая 12345
сохраняем CTRL+o закрываем CTRL+s
4.2. Запускаем вафлю >ifup wlan0
4.3. Проверяем наличие интернета >ping -c 4 www.2ch.hk
5. Теперь нужен браузер для двачевания капчи
5.1. Устанавливаем иксы >apt-get install xorg
5.2. Настраиваем мониторы. У меня их два >nano /etc/X11/Xsession пишем где-то в начале файла после строчки set -e >#добавляем режимы для второго монитора >xrandr --newmode "1280x768" 79.50 1280 1344 1472 1664 768 771 781 798 -hsync +vsync #режим 1280х768. гуглить xrandr >xrandr --addmode LVDS1 1280x768 #говорим первому монитору, что он может в режим 1280х768 >xrandr --addmode VGA1 1280x768 #говорим тоже самое второму монитору >xrandr --output vga1 -- mode 1280x768 #устанавливаем режим второму монитору
5.5. При установке будет выдано сообщение о проёбанных зависимостях. Я уже не помню, какие именно, но они легко устраняются: >apt-get install зависимость1 зависимость2 зависимость3 зависимость4 >apt-get -f install
6. Запускаем хромог и идём двачевать капчу. Предварительно нужно выйти из под рута и зайти обычным пользователем, ато(!) хромог не запустится.
>startx >google-chrome
>>1224925 Тащем-то я ещё в прошлом месяце скомпилил kernel 4.0 под своё некро-железо. Лежит в разделе шинды и ждёт, пока мне захочется его установить.
Блять. неужели мне придётся засирать память сотнями мегабайт гномокедов только лишь чтобы система умела в скриншоты?! Должен же быть юниксвей на этот случай.
Что означает загадочное m:0x10 + c:107 и откуда оно взялось -- гуглить xbindkeys
Важное примечане: этот файлик надо напердолить в домашней директории того пользователя, под которым будут делаться скриншоты. Если нечаянно напердолилось в директории рута, то можно тупо скопировать в куда надо
8.4. Проверяем >xbindkeys после выполнения этой команды при нажатии на кнопку Print Screen скриншоты будут сохраняться в домашнюю папку
8.5. Делаем, чтобы всё это работало после перезагрузки >nano /etc/rc.local там в конце перед строчкой >exit 0 пишем: >xbindkeys сохраняем >CTRL+o выходим >CTRL+x
8.5.v2. Так как програмка xbindkeys работает только под иксами, то делать ей автозапуск надо не в /etc/rc.local, а в /etc/X11/Xsession: >nano /etc/X11/Xsession Пишем где-то в начале файла после строчки set -e: >#сделать переназначение клавиш, чтобы например принтскрин работал правильно >xbindkeys сохраняем >CTRL+o выходим >CTRL+x
>>1225091 Маленькая поправочка тебе еще. Так не будет работать scrot -s, который снимает область экрана по выделению мышью. Если изъебнуться и перенаправить его выхлоп ошибок в файл, то увидишь в файле строку: giblib error: couldn't grab keyboard:Resource temporarily unavailable Тут есть два стула: 1) Запускать "scrot -s" не по нажатию клавиши, а по ее отпусканию, если это позволяет сделать менеджер хоткеев. 2) Тупо сделать задержку, запуская "sleep 0,2; scrot -s"
>>1225188 1. У федоры ебанутый пакет-манагер, который они сами уже давно хотят выпилить, кривая система зависимостей (их просто дохуя), непрозрачная система обновлений, уебищные графические программы управления пакетами. 2. Вообще никакой поддержки, форумов, рассылок не завезли, гугл вообще не знает что такое федора. Любой вопрос - разбирайся сам. 3. Зачем нужна федора, если есть убунта?
>кривая система зависимостей (их просто дохуя) Нищеброд с диском на 16гб детектед. А так зависимости таковы, будто ты пользуешься всеми функциями пакета.
>уебищные графические программы управления пакетами. не нужно
>2. Вообще никакой поддержки, форумов, рассылок не завезли, гугл вообще не знает что такое федора. Любой вопрос - разбирайся сам. аскфедора, федорафорум, форум рфремикса.. ищущий найдет.
>3. Зачем нужна федора, если есть убунта? убунту несколько более отсталая
да я заню по чему енто енто все по тому чо ты питущка казелая ссанесранняя и ебонутоя зоместо нормалоной ленеценезоной порерпиритарноей опререайеной сесестемы мриксотвот вендус по ставел гавнявый и ванючей пердючей и ссанобоебоный ленсукс во чо ты обшибса!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! а ты чо же хуй марховый думол чо ежели ленуск по ставет то у тибя чойто робтотот бубет ага чичяс розбижолося нечегошинки у тибя тутачки робтотот не бубет и онди глючки и уезвистмости ожедают тибя д те пор покудава ты не пабижищ в могозин и тама не по купеш нормалые ленеценозусю вресею самоего лутшеего в мири поргарамноего пордукту под нозвываенем мрикостово веднокус так и опомяни зелибоба стаироссавая!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ты мудло пупорилое со савим компуктером токую гадаст утварил чо не в сказке с козат не пиром аписат ты свавиршил страшкный грез и нипростителную рагузаду и типерича ты по всем риалнеем панятеем должон падти в црекву и тама малитву савиршит за состевное спосенее савей души грежной понел ты ссаня сабачачея а не тута на вормуме питушистя да пидарасестя!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
>>1226407 >то запили мне пруф, что всё было не так Предлагаешь мне пекаренку спермой шкварить? Это тебя Столлман покарал. >>1226407 >Я эту наклейку сфотал в туалете местного блядского алкобара. Заминусовал тебе карму, сученыш.
>>1226565 Вспомнилось. На кануне я подключил сид-репозиторий и накатил КуТэ5. Видимо из-за этого дебиановские кеды и потеряли свою легендарную штабильность.
xterm -fs 9x15 -geometry 142x51 -bg black -fg white
Что это значит: -fs 9x15 -- размер шрифта. Возможные варианты 7х13, 8х13, 9х15 -geometry 142х51 -- длина строки 142 символа; количество строк 51. Эти цифры опциональны и зависят от размера шрифта и разрешения монитора. в моём случае это 1280 / 9 = 142 и 768 / 15 = 51 -bg black -- чёрный фон -fg white -- белый текст кроме black и white возможны варианты red, green, blue, yellow, gray, gray30, gray90, 50 оттенков серого и множество других.
Единственное я не понял, почему у меня при изменении размера шрифта умирают русские буквы. Арчешкольник и понифаг, вы здесь? Подскажите, как решить эту проблему.
>>1226857 10.слоуфикс #2 Настройка соснольки в иксах с крупным шрифтом и русскими буквами:
Открываем файл настроек
nano /etc/X11/Xsession
Там пишем где-нибудь после set -e:
xterm -geometry 142x42 -bg black -fg white -fn -misc-fixed-medium-r-normal--18-120-100-100-c-90-iso10646-1
сохраняем CTRL+o закрываем CTRL+x
Что это значит: -geometry 142х42 -- длина строки 142 символа; количество строк 42. Эти цифры я подобрал методом тыка. -bg black -- чёрный фон -fg white -- белый текст кроме black и white возможны варианты red, green, blue, yellow, 50 оттенков серого, гей-флаг и множество других. Все варианты цветов можно посмотреть в файле /etc/X11/rgb -fn -misc-fixed-medium-r-normal--18-120-100-100-c-90-iso10646-1 -- крупный шрифт с русскими буквами. Все варианты шрифтов можно посмотреть в папке /etc/X11/fonts/. Окончание -iso10646-1 в имени шрифта означает кирилицу в кодировке unicode.
>>1226997 >Настройки Xresources должны хранится в домашней директории пользователя. У меня уже сейчас более одного пользователя: рут и не рут. Потом может быть ещё появятся. Хочу сделать общие настройки для всех пользователей.
>>1227041 Ну сам подумай, нахуя сидеть в голых иксах из xterm, когда с таким же успехом можно посидеть в tty без иксов? А уж настройки шрифтов и цветовой схемы терминала есть в любом, самом минималистичном WM, dwm — и тот в это умеет.
>>1227337 mplayer давно не развивается, mpv за него. Хоткеи те же, конфиги те же. Алсо, что mplayer, что mpv тоже умеют отображать видео в tty через libcaca
Ну ты долбоеб. Сидишь блядь систему настраиваешь целыми днями. Это блядь хуже чем в доту играть. Реально хуйней занимаешься. Бесполезное пустое занятие. Дрочилово. Хотя все линупсоидеры такие, кто-то в большей, кто-то в меньшей степени. Но, надеюсь тебя заебет скоро и ты поставишь сперму, лол.
>>1227666 13. Теперь, когда мой линукс умеет в мультимедию, нужен менеджер окон. Рассмотрев разные варианты, я выбрал самый ЙОБА -- KWin:
apt-get install kde-window-manager
После этого нужно совсем чуть чуть подправить файл Xsession:
nano /etc/X11/Xsession
Так находим строчку, добавленную в п. 10 и добавляем вконце её символ &:
xterm -geometry 142x42 -bg black -fg white -fn -misc-fixed-medium-r-normal--18-120-100-100-c-90-iso10646-1 &
Колдунство с символом & нужно, иначе оконый менеджер и терминал будут друг друг мешать при запуске.
Далее, чтобы запустить браузер или файловый менеджер или новый терминал или ещё какую-нибудь программу в новом окне, в конце команды надо добавлять этот символ &, например:
>>1228936 Ты подсказал как запустить оконный браузер в оконной же системе. Не в консоли. Только вместо оконной системы Хorg предлагаешь использовать оконную систему DirectFB, которая годится лишь для мобилок и холодильников. М-м-м-максимум говноед!
>>1228942 А ты не догадываешься, что нативного fb шебдвануль-совместимого браузера с поддержкой тон жабкоскриптов и прочего говна, банально не существует? Учитывая, что браузеров нынче осталось всего два (ишака традиционно не считаем).
Будет скачано 971 килобайт. Кто бы мог подумать, что KDE может быть таким легковесным.
Здесь стоит обратить внимание, что вызывается apt-get download вместо apt-get download. Это из-за того, что apt-get download по умолчанию почему-то ставить ещё кучу всякого говна на пару сотен мегабайт.
Есть пара минусов в такой установке: 1) Выходить из сеанса можно только через терминал командой killall -u имя_пользователя 2) Нельзя поставить обои. Для обоев нужно накатить специальный плазмоид.
>>1229817 Тян не могет вбить логин-пароль в консольке? Ну сделай ей беспарольного пользователя, автологин в tty1 и ожидание нажатия энтера для старта иксов. А сам логинься из tty2 если что.
Будет скачано 1.7 мегабайт. Кто бы мог подумать, что KDE может быть таким легковесным.
Здесь стоит обратить внимание, что вызывается apt-get download вместо apt-get install. Это из-за того, что apt-get install по умолчанию почему-то ставить ещё кучу всякого говна на пару сотен мегабайт.
Есть пара минусов в такой установке: 1) Выходить из сеанса можно только через терминал командой killall -u имя_пользователя 2) Нельзя поставить обои. Для обоев нужно накатить специальный плазмоид.
>>1230083 Погоняв минимальныу плазму, я понял, что это просто нефункциональное говно без виджетов, в .т.ч. без панели задач. В связи с чем, снёс её и установил заново.
apt-get remove plasma-desktop apt-get autoremove
14_v3. Установка KDE Plasma вместо DE.
14.1. Устанавливаем срусским языком.
su apt-get install plasma-desktop kde-l10n-ru exit
Здесь kde-l10n-ru -- это пакет русского языка.
14.2. Запускаем.
plasma-desktop &
В результате чего получаем кроме кнопки пукс ещё и панель задач, трей и системный монитор. Разумеется всё это существует в форме плазмоидов и чтобы оно появилось, их надо настроить мышкой. Делается это за пару минут.
15. Надо бы ещё какой-нибудь вменяемый файловый менеджер. Погуглив скрины наутилуса, дельфина и тунара я выбрал таки дельфина.
apt-get install dolphin
запустить его можно либо из главного меню ПУКС, либо из терминала:
dolphin &
однако, на всякий случай отмечу, что если захочу использовать другие файловые менеджеры, то их устанавливать так:
apt-get install nautilus
apt-get install thunar
16. Устанавливаем логин-менеджер. Я выбрал LightDM:
>>1231357 Говорить о нормальности в /s как-то странно.
XXI век, це гейропаАноним10/05/15 Вск 11:01:05#129№1231359
>>1231357 В 2015году все еще существуютт хохлы, прикинь. Вроде космические корабли бороздят орбиту, ученые влезли в тайны атома, а скачущие хохлы все также хрюкают на просторах степей с идеологией кочевых племен. Странно до нельзя.
>>1231416 Я люблю долгими вечерами лёжа на дивани под пледиком смотреть в свою 48" плазму и тыкать мышкой по закладкам браузера. В такие моменты совсем не комильфо тянуться к клавиатуре только лишь для регулировки звука.
Слушай, отдохни уже от пердолинга, а то совсем уж срачло консолькой растянул. Нахуй мне твои адресы и запросы, когда всё в закладках и в истории браузера. Можно тыкать мышкой и не вылазить из под пледа. Что-то писать приходится не чаще, чем ходить поссать.
>>1231471 >не иметь беспроводной клавиатуры Нахуй не нужна, еще я батарейки в ней не менял. >Адрес и запросы ты тоже мышкой вбиваешь, сказочник? Ты не путай ленивый серфинг/просмотр кинца с нормальной работой. Нахуя адреса вбивать, если ты на диване разлагаешься. >>1231421 >только лишь для регулировки звука. Что осом, что i3 умеют в регулировку звука мышью. Что осом, что i3 умеют в панельку меню для вызова софта. Что осом, что i3 умеют в таскание мышью окон и закрытие их мышью же. мимо-i3еб-тракторист
>>1231412 18. Надо запомнить. Ни в коем случае не пытаться установить KDE5.
Теперь я точно знаю, что случилось в прошлый раз. Пятые кеды на столько сыры, что при установке даже не их самих, а только их зависимостей, четвёртую плазму просто распидорашивает.
Благо, в этот раз, благодаря поэтапной установке можно было так же поэтапно откатить и переустановить.
>>1231978 Вот не надо утверждать, что такой-то дистрибутив протухший для плазмы. Попробуй сначала установить в одной системе вместе 4ю и 5ю плазмы, умник.
>>1232073 Блядь, а причем здесь тогда "Пятые кеды на столько сыры"? Естественно, что рядом они нормально работать не будут, и сырость пятой плазмы здесь ни при чем.
>>1232074 >Блядь, а причем здесь тогда "Пятые кеды на столько сыры"? По дебиановским нормам пакет считается сырым, если он или его зависимости нарушают работу других пакетов этого дистрибутива. Вот причём.
>>1232077 Гном 2.х считается устаревшим для jessie и не рекомендуется для установки. т.е. поставить то можно и оно даже заработает, однако штабильность не обещается. А вот форки гнома 2, например мате или цинамон, вполне себе дружат с гномом 3.
Добудь старого железа без харда, напердоль ему нетбут, сделай из коробки корпус, будет МЕДИАСИРВИР. ХАРДМОДЕ: сидить корневую и пхелинух должен роутер.
Заебошь постфих+давкот+вебморды+антиспамы. ХАРДМОДЕ: купи кириллический домен и намути адреса типа васян@пердоленко.рф
Если железо позволяет, попробуй себя потешить kvm+passthrough. ХАРДМОДЕ: завести и говно и прыщи и сперму, с автостартом и тушением виртулок по АЦПИ-событию.
>>1226961 Убогим образом он там регулируется. Жмешь на клаве кнопку увеличения громкости - громкость увеличивается неравномерно для правого и левого уха. Теряется баланс. Меня это дико заебало и я поставил убунту вместо дебиана с альсой. Теперь меня дико заебали лаги в убунте и я снова хочу вернуться к дебиану, ибо его баги в альсамиксере кажутся цветочками.
История токова:
Понадобилась сперма в дуалбуте. Поставил. Восстановил груб. Внезапно перестали запускаться кеды. Все что угодно, гном, крыса, й3 запускаются. А кеды -- хуй!
После часа пердолинга я психанул и снёс всё нахуй. И накатил свежескачанный дебиан нетинст. Пишу с мобилы, ибо линкс не может капчу. Такие дела.