Не видела такого треда ещё, только про полицейских и про офис были вроде. Сисы, давайте обсудим эту важную тему - работу. Что это для тебя - средство добывания денег на жизнь или тебе повезло и ты занимаешься любимым делом, так что работа для тебя - самоцель? По специальности работаешь или пополнила собой ряды официанток и кассирш? Совмещаешь(совмещала) ли работу с учёбой? Когда начала въёбывать? Условия труда, оплата, коллеги - всё это можно обсуждать здесь. Работы тред го! пик кайнд оф рандом, но работа же сделала из обезьяны человека!
Расскажу про себя, пожалуй. Я из семьи нищебродов, впервые пошла работать после 9го класса, помогала продавать мороженое летом, даже санкнижку сделала. Но продлилось это пять дней, после чего я сбежала оттуда, потому что мне не разрешали читать книги (причём журналы можно было) в отсутствие покупателей, а я была книгозависимой, как щас помню, что читала "бойцовский клуб" и не могла оторваться. Точно не помню, вроде бы прямо в середине дня ушла. Потом проработала два лета (после 10 и 11 классов) в колл-центре, в котором тогда работали все школьники и пенсионеры моего мухосранска. Впаривала провайдеров интернета и междугородней связи. На компах был закрыт весь интернет, кроме башорга ( типа оператор должен всегда быть в хорошем настроении), так что я прочитала его весь. Платили мало, штрафовали за что угодно, но мне нравилось там работать, тем более что альтернатив не было. Следующим летом я поработала в лаше продавцом один месяц, стоячие смены по 10 часов - мой кошмар с тех пор. Потом меня исключили из универа привет всем, кто меня узнал к этому месту и я поработала последовательно: месяц-полтора в итальянском ресторане мухосранского уровня с поварами-птушниками, которые дули прямо на рабочем месте. у другой официантки ник вк был МаЛеНьКаЯ СтЕрВоЧкА, я не вру, и это было в 2012., там платили 30 р/час, а чая не было, потому что мухосранцы не очень-то знакомы с этикетом. Потом месяца три в кафе с боулингом, бильярдом и футболом на большом экране. Чая опять же хуй да маленько, причём оставляли его преимущественно отцы моих одноклассниц и старые похотливые армяне, которых я била подносом за лапания. Атмосфера непередаваемая. Ну хоть платили более-менее нормально. Когда тупая админша совсем задолбала, я пошла работать в фотосалон. Там тоже успела проработать только три месяца, но это было очень интересно. Научилась немного работать в фш, порассматривала фотки быдла, которые приносили на печать, вообще много было забавных посетителей типа художника, травящего байки, цыганки и т.д. И ко мне могли приходить подруги и парень, к тому же был интернет. И зарплата была неплохая. Но потом я поступила в другой город и пришлось уволиться. Потом пробовала совмещать работу с учёбой - полгода отработала в антикафе, тоже было офигенное место, и сама работа - играть в настолки, болтать с людьми, пить кофе, рисовать афиши мероприятий, приглашать людей, которые могли бы провести какие-то ещё мероприятия, вести инстаграм. И коллектив был классный, и зарплата огого, я была просто счастлива. Но потом меня уволили, якобы за неаккуратность и невнимательность, но мне кажется, что управляющему просто не понравилось, что я думаю о ведах, сыроедах, ньюэйджерах и прочих поехавших (хотя я напрямую этого не говорила), а ещё то, что я атеистка, феминистка и защищаю геев. Короч, жутко обидно, но всё равно вспоминаю это время с теплотой. Потом я попробовала устроиться на лето кассиршей в карусель, на третий день мошенница-покупатель наебала меня на 10к, я написала расписку, что верну деньги и ушла, не вернула нихуя, естественно. Ну и последний опыт - полтора месяца официанткой в хипстерском баре, с августа до начала октября. Тоже было круто, познавательно, хорошие люди почти все, отличный чай, но это очень мешало учёбе. Антикафе тоже сильно отражалось, но тогда мне не надо было писать курсач :с Ну и администратор там была жуткая мегера. Теперь вот плачу от нищебродства, пишу курсач и жду лета. Думаю уже играть по-крупному, пойти преподавать язык или в консульство - то есть, по специальности работать. Все мои одногруппницы уже давно репетиторствуют, а я всё боюсь, считаю себя слишком тупой для этого. После бакалавриата пойду сразу работать, заебала нищета.
Блин, только дописала этот пост и собралась отправить - гугл вылетел. Вывод - всегда сохраняй то, что пишешь. Моя работа - любимое дело, так что ходить в офис мне в радость. Многие недоумевают, как реклама может быть любимым делом, но мне она очень интересна, я читаю про нее, никогда не скипаю ее в интернете, смотрю по телевизору и вообще. Мне нравится, что в ней собрано множество образов из поп-культуры, и что она дает такую большую возможность для творчества. В общем, я работаю по специальности, да (хотя я еще не получила специальность, в процессе учебы, но тем не менее). Работать начала сразу после того, как исполнилось 18, сейчас опыта почти год. Совмещаю работу с учебой (3 курс, вечерка, 19 лвл). Работаю копирайтером, пишу тексты для соцсетей, презентаций, и еще всякую фигню по мелочи (скорее даже по PR задачи, чем по непосредственно рекламе). Получаю 30к (ДС). Это достаточно мало, но я утешаю себя тем, что работа зато по специальности, и что для моего отсутствия опыта и вышки это не так уж и плохо. Деньги улетают мгновенно - на еду, одежду, косметику, транспорт, оплату универа и путешествия. Как закончу универ (через полтора года) планирую найти работу с большим заработком в той же сфере (все-таки тогда уже будет вышка и два года опыта, смогу просить больше). Вообще работа совсем не напрягает, очень интересно выполнять даже будничные дела, а когда что-то неординарное - то вообще захватывает дух. Такие дела, даже не знаю, что еще написать, пойду дальше работать, в конце недели всегда много дел.
>>1230311 Нихуя себе мало! Ты же можешь прям жить на эти деньги уже в 19 лет, а я вот (оп и первый пост) ещё не обходилась без посторонних вливаний бабла. А ведь я живу в общаге и на проживание почти не трачусь, и я старше тебя на пару лет. Расскажи, как тебя взяли без опыта и в 18? Для меня это что-то из области фантастики.
>>1230320 Для ДС это мало, даже квартиру не снимешь. Хотя вместе с кем-то еще можно, но тогда на жизнь совсем не останется, ибо вечно надо на что-то копить и откладывать. >Расскажи, как тебя взяли без опыта и в 18? По итогам стажировки. Сейчас много таких стажировок компании проводят, хороший старт для начинающих специалистов. На сайте grintern их можно глянуть, например. Работала месяц за бесплатно (стажировалась типа), понравилась начальству, взяли на самую низшую должность с зп 15к, так проработала еще больше полугода, недавно вот повысили.
>>1230306 > антикафе А кто туда ходит? Бывало, что заходили недостаточно тонко организованные личности и угнетали тамошних посетителей или просто, типа куда мы зашли, ёпт?
О, больная тема. Заканчиваю мед институт в этом году, работаю с 3го курса, надо было раньше пойти, но все меня уверяла,что невозможно совмещать. 2 года работала продавцом лол, безумно доставляло, но малооплачиваемо это, да и тяжело. а потом устроилась в офис, платят норм, условия норм, коллеги норм, но после 2х лет так наскучило это, сил нет. Очень хочется более свободную работу, но я ни фига не умею, чтобы быть фрилансером например, и слишком очко, чтобы заварить собственное дело.
>>1230332 Круто. Посмотрела, для лингвистов там нет нихрена. Ну ладно.
>>1230385 Не поняла второго вопроса. Ходят абсолютно разные люди, кто-то играет в настолки, кто-то с девушкой на свидание приходит, кто-то др празднует, кто-то работает, кто-то в плейстейшон приходит порубиться. На мастер-классы и лекции всякие ходят. И молодые мамы собирались на междусобойчики. Кто-то приходит и сидит один в углу читает, кто-то доёбывает всех вокруг приглашениями поиграть/поболтать или просто знакомится со всеми вокруг. Никто никого не угнетает.
>>1230402 Чтобы жить, бля. Где ты деньги брать будешь? У мамки/парня? И чувствовать себя вечно обязанной кому-то, и стараться экономить чужие деньги, отказывать себе во всём? А самой сидеть дома и саморазвиваться, смотря аниме? Нахуй такую жизнь.
Первые деньги заработала, играя в духовом оркестре. Потом продавала наркотики младшим классам (надеюсь. это был сушеный чистотел с крапивой, блин). Потом вела детские праздники и свадьбы. Потом поступила в универ, отучилась один курс и забрала доки. Помогла старшему товарищу запустить новостной портал в нашем мухосранске, поработала и верстальщиком, и редактором, и журналюгой. Потом внезапно переехала за 3000км от родного города, там нашла работу пиарщиком, через месяц ушла из-за ебанутого начальства, стала продавцом-консультантом по ЭЛИТНОМУ ШОКОЛАДУ. Потом поступила в другой универ, параллельно устроилась контенто-сео-блядью сначала в одно место, потом в другое. Внезапно вместо сайтов пришлось устраивать ПАРФЮМЕРНЫЕ ДЕГУСТАЦИИ и рассекать по очень гламурным мероприятиям, потому что главная пиарщица не успевала всего (изначально взяли наполнять сайт и заниматься контекстной рекламой). Полгода проработала в охуительно жутком режиме, уволилась. На момент увольнения зп была 55 тыщ, чем жутко горжусь. Знакомый ОЛИГАРХ пригласил с ним ебаться за деньги, но я отказалась, сказала. что готова прост))) у него поработать. Ну и поработала, контора была вся в долгах, но я поработала месяца три (брнд-менеджером) и денег мне нормально платили, пока все окончательно не накрылось. Потом был долгий период безработицы, в итоге от отчаяния устроилась практически поломойкой в винный магазин, там очень нравилось работать с вином, а стоять за кассой и мыть полы неочень. Короче уволилась, все равно нихуя не платили. Потом личная жизнь, была возможность не работать, мне понравилось. А потом знакомый попросил помочь ему запустить винный бар, но денег у него не было, потому предложил долю. Так я стала совладельцем в 21 год. Знакомый, однако, оказался хуевым другом и бизнес-партнером, так что как только у него появилась пизда, все пошло по пизде, так что свою долю я ему же продала и жила на эти деньги месяца четыре. Сейчас крупная сеть алкомаркетов пригласили заняться запуском сети винных баров, однако, над первым баром уже поработала одна тупая хуеблядина, так что сначала нужно разгрести чужое дерьмо. Невероятно мутный мужик, боюсь, что большая часть рабочего времени уйдет на войну с этим мудаком, чем на саму работу. Итого, работаю и живу не на деньги родителей с 17 лет (ну выслали денег как-то раз на зимнюю одежду), жизнь нихуя не сахар, видела некоторое дерьмо, ни одной вышки так и не закончила. 22 мне еще не исполнилось, а у меня уже 5 лет опыта работы. И знаете, что? Очень завидую девочкам, которым родители дают деньги на духи, помады, булочки и учебу. Это охуительная роскошь, так что каждый раз, когда папа или мама дают вам сотку на мороженое - цените это. Также заметила, что благополучные девочки удачливее в отношениях, потому что привыкли к тому, что мама и папа хорошо к ним относятся, соответственно, общаются только с теми мужиками, которые относятся к ним не хуже. Смирилась с тем, что придется поесть говна, прежде чем стать королевой по жизни.
>>1230456 косметику псевдонатуральную, доставляло общаться с покупателями, впаривать им что-нибудь, сама продукция нравилась, ходила и нюхала нон-стоп, коллектив космически веселый был (в отличии от офиса, люди менее закомплексованные, по духу ближе).
>>1230454 Одно дело когда необходимость, другое дело, саморазвитие и прочая хуйта. Парень без работы вообще существовать не сможет, кормить его никто не будет, кроме мамки конечно.
>>1230574 И что в этом видео? Если сказали сделать так, ты обязан, такк что ли? Почему кассирам в магазине не дают чаевые, а официанткам обязаны и если кто-то не даст, за спиной его назовут жлобом. Почему?
>>1230610 Это в какой стане такая культура? В России что ли лол? С нашими ценами и ужасным обслуживанием? Я в Лондоне был, там вообще не принято оставлять чаевые.
>>1230635 я не она но парихмахерам оставляю ели нравится)
а в ресторанах оставляю если обслуживание действительно хорошее было. сама много проработала в ресторанном бизнесе администратором, а потом управляющим и поэтому требования соответственные. если все было отлично, то оставляю норм, даже если прост неплохо обычно сотню по любому да накину на шоколадку, но увы очень часто обслуживание говно полное, официанты хуевые, подходить могут долго или самой звать надо, меню не знают, приносят не в том порядке как я прошу и куча куча всякого..не желаю оставлять таким чай, когда мне даже не улыбаются. это их работа. а в рашке такое ощущение что официанты, продавщицы в магазинах и прочая сфера обслуживания тебе ОДОЛЖЕНИЕ делает, а должны в жопу целовать и вылиизывать.
>>1230643 Потому что во многих странах оставляют чай и парикмахерам и таксистам, а у нас это еще не прижилось. Где написано, что официантам я обязан давать на чай, а таксисту не обязан? Это же этикет, культура, мать ее.
>>1230661 и таксистам оставляют..но НЕ ОБЯЗАНЫ. оставляют если довольны и понравилось. но вся эта шайка сферы обслуживания должна не забывать что им именно НЕ ОБЯЗАНЫ, что они на минуточку свою работу делают и они ОБЯЗАНЫ в любом случае делать ее хорошо вне зависимости оставят им чай или нет. и не смотреть на тебя косо, не обслуживать плохо если ты им не оставила в прошлый раз и они тебя запомнили. мол эта на чай тогда не дола и этот раз не даст, можно не стараться...а стараться они должны, они на работе сука >>1230674 а тебе прям так все всегда нравится? чует мой нос что ты неприхотливый тогда...
>>1230661 Парикмахер - моя близкая знакомая, стрижет у себя дома, так что приношу что-нибудь или для нее, или для ее дочери. Таксистам чаевые оставляю, но не всегда, т.к. нередко вместо адекватного водителя попадается нечто непонятное.
>>1230574 Для этого еще 2 года специализации нужно, да и не хочу >>1230674 Двачую. Хотя не знаю колхоза, в котором не принято оставлять чаевые, друзья не из дс вроде знакомы с этим.
>>1230698 Да вас 90% таких, жертв системы, которые дают чаевые, так что успокойся, пидораха. Если в омерике так делают, значит у нас такое надо сделать, мы же не быдло пидорахи, как другие и срать, что живем в параше, платим 2к за стейк из говна и получаем 50 тысяч, за то мы не ватники!!
>>1230725 А чем официанты-то так исключительны? Чаевые "принято" давать всем, кто работает на быдло-работах в сфере обслуживания. Таксистам, курьерам, барменам, официантам. Васе-водопроводчику "на водку" дают. Но за что?
>>1230725 >у официантов довольно нервная работа Я тебе открою секрет, почти у каждого нервная работа. Особенно у тех, кто работает на почте, ты же им не оставляешь чаевые, коода она приносит тебе посылку. А они полуяают 8-10 т.р.
нихуя не понял твой высер, но вижу что ты нищая пидораха которая ищет отмазки чтобы не пришлось отблагодарить людей обслуживающих тебя для таких как ты общепит открыт там ко всем одинаковое отношение (как к скоту) и более чем дежурной приклееной к кассиру улыбки ты там не получишь, ешь там кароч
за то, что ты ценишь что они для тебя стараются работу можно сделать как обычно а можно очень хорошо вот за последнее не грех и отблагодарить больше чем "как обычно" андерстенд?
>>1230738 На том, что ты называешь кого-то невоспитанным за невыдачу подаяний людям, работающих на профессиях, характерных для нищих и тупых в западных странах.
>>1230740 Я так и не понял, почему я обязан дать деньги официантке, которая мне просто принесла тарелку с едой? Кстати, за бизнес-ланч, который стоит 300 рублей, стоит давать, сколько?
>>1230794 Но премии не с клиентов требуют, на минуточку. Ты можешь себе представить адекватную ситуацию, где клиенту предлагают доплатить за выполнение контракта в срок?
>>1230777 ну вообщет в обязанности не только это входит. она должна хорошо разбираться в кухне чтобы посоветовать тебе/помочь заказ сделать, не на обум, а угодить..она должна спрашивать всего ли тебе хватает время от времени, она должна спрашивать не желаешь ли ты напиток еще когда твой подходит к концу или предлагать напиток после ужина если ты вообще его не заказал и мочь в совет напитка (особенно с винами тяжко и с пивоми в пабах, нихуя не шарят где сделано, какой вкус..), она должна следить чтобы на столе у тебя было чисто (вовремя убирать грязные салфетки, тарелки), следить чтобы они не кончались ..и в целом официантка должна понимать твои прозьбы с полувзгляда. так что принести еду и записать заказ в блокнот тупо еще далеко не вся их работа (ах да, еду надо правильно подать по этикету как и напиток, это вообще редко кто умеет).
>>1230782 Ты реально не понимаешь? Никто не говорит об обязанности. Я так точно. Говорят о культуре. Ты не обязан, но ты здороваешься, когда видишь знакомого/друга, заходишь в помещение (универ/работа/etc) - это культура, только в данном случае - общения.
>>1230798 Ты путаешь ситуации немного. Но да ладно, в твоем примере клиент заплатит больше за выполнение проекта в более короткие сроки, чем короче сроки, тем более затратно ему это выйдет, только в этом случае он вкладывается в хорошую работу заранее, а в случае с официантом - уже после ее выполнения.
я вижу у тебя опыт в ресторанах на основании недавно открывшегося в твоей мухосрани макдональдса? нет, не улыбнулась и принесла
хороший официант и блюда свои отлично знает, и поможет выбрать тебе и спутнице, и аппетайзеры красивые притащит, и заказ организует быстро даже если вечер пятницы и толпа народу, и вообще помогает создать нужное настроение о том что тебе здесь рады и тебя ценят хотя формально он обязан лишь еду с меню приносить дошло?
>>1230814 Ладно. Ты можешь представить себе адекватную ситуацию, где после выполнения контракта тебе говорят "Вы знаете, наши работники так старались, не могли бы вы нам еще 10% доплатить, потому что мы молодцы?"
и вы кстати забываете один важный момент в хороших ресторанах где чаевые большие они общак, с них и поварам и официантам отстегивается, тк это общий труд
>>1230805 Я говорю спасибо, это культура, а давать деньги за работу, которую они обязаны делать, это своего рода взятка. Хорошо работать - это твой долг, а получать за это дополнительное вознагрождение - это как-то позорно.
потом у что одну и ту же работу можно делать по разному попоробуй перечитывать >>1230755 пост на который ты отвечаешь, пок а написанное в нем не дойдет
>>1230828 Если мне понравилось, как меня обслужили, я просто приду в то заведение еще раз и еще раз принесу им деньги, а официантке уже пойдет надбавка от работодателя за клиента, которого она обслуживает.
>>1230821 Ты траллишь так? Тебе же сказали, что чаевые это культура и даже обосновали почему их дают - как оплата хорошей работы, а ты со своими предложить доплатить
>>1230816 Все, что ты перечислил, это обязанности официанта, за исключением быстрого обслуживания, в этом случае от нее мало что зависит, только количество официантов, а это уже обязанности администратора.
>>1230835 >официантке уже пойдет надбавка от работодателя за клиента
вот тут твоя ошибка нет, не пойдет если будет много клиентов еще одну официантку наймут а я в данном случае благодорю целевым образом именно того человека, который для меня старается человека , понимаешь?
>>1230823 и еще другой немало важны момент у них низкая зп идет, именно для стимуляции хорошего обслуживания гостей, расчет на то что официант сам себе чаевыми заработает. в некоторых ресторанах официанты получают еще процент от месячной выручки и им тоже выгодно хорошо обслуживать гостей, чтобы гости возвращались довольные, любили это место, приводили друзей, выручка росла и их оклад соответственно. недаром у постоянных гостей всегда есть "любимый" официант который их всегда обслуживает
пидорахены не понимают как можно иметь любимого официанта, они хотят жрать на потоке как собаки и тявкать как тот выше тяф-тяф-тяф, у них менталитет такой они обслугу за людей не щитают и в то же время тратиться "лишнее" не намерено
>>1230854 ну вот и получают то что получают по итогу. они не оставляют чай, а им хамят даже продавщицы в булошной, матюгают таксисты, а то и вовсе игнорируют и в наглую пиздят по телефону, пидораха ж подождет, никто никому не должен)
>>1230859 в моем ресторане я так муштровала персонал всегда на хорошее обслуживание, что культура была и им все оставляли недурно. какая там культура в столовке где ты ешь и рюмочной где пьешь не знаю...
>>1230840 Я не прав? Я спрашиваю, зачем чаевые, вы отвечаете - за хорошее обслуживание. Хорошее обслуживание - это их обязанность. Так за что я должен платить зарплату официанту?
>>1230876 Я выше писал, у меня знакомая в фрайдис работает, не плохо получает, средняя зп по городу за работу, которая не требует долгого обучения и каких-то навыков.
ты какой то дебил :( может быть просто достаточное обслуживание по нормам заведения, а может быть очень хорошее индивидуальное обслуживание , я выше даже примеры приводил
сантехник может тебе придти прокладку поменять и взять 500р, а может при этом еще подсказать что у тебя слив раковины старый поэтому прокладки летят, и что вот там в ванной скоро потечет, и телефон знакомого еще в магазине даст который тебе заказ на все нужное оформит не заставляя тебя самому разбираться в том что к твоей водопроводной системе купить нужно это все формально не его работа, но он тебе дохуя времени и денег в будущем сэкономил по своему желанию и профессионализму, почему бы ему не доплатить за это?? может так дойдет наконец? заебал ты
>>1230878 я не бугалтер чтобы платить) я могла лишь обсудить с владельцем повышение оклада и настоять на нем. щитаю что оклад там где я работала, маленький семейный ресторанчик далеко не премиум класса в 400р за смену был более чем обоснован, + процент от выручки, +чай..в месяц у них набегало 50к+..помойму для официанта нормально. а после того как я их надрачивала они вполне могли пойти в премиум уровень, где гости посостоятельнее (но и требования соответственные) и иметь больше.
тупые пидорахи такие тупые, не ценят людей и не понимают что все ээто в итоге тебе же окупается потом как минимум банально хорошим настроением когда официант тебе рад и делает так чтобы твой вечер был идеальным
Одна из самых бесполезных работ - зам. ответственного секретаря приемной комиссии в коммерческом вузике дс-2. Параллельно преподаю всякую экономическую херню тупым детишкам
>>1230897 но вот если они работали бы плохо и я бы не требовала от них идеального обслуживания гости бы к нам не ходили, выручка была бы ниже, процент они бы не имели, чай бы им тоже не оставляли и они бы получали ГОЛЫЙ ОКЛАД. а теперь пощитай сколько это в месяц.
Блять, хули вы тут развели? Выметайтесь из моего тредика. Давайте о работе пиздеть, а не "чаевые нинужны" - "нет нужны", всё равно ни одна сторона другой нихуя не докажет. просто первой надо поработать официантом самой и прочувствовать всё на своей шкуре. оп_каэто я так шучу есличо
>>1230913 убей себя. тебе уже обьяснили почему зарплата маленькая, потому что "волка ноги кормят", официакнт сам ее себе зарабатывет чаевыми и постоянными гостями. это выгодно всем сторонам: владельцу (стимулирует работника к старанию а не на отьебись делать дело), работнику (ну тут понятно) и поидее тебе, но ты у нас пидорашка которой можно по столу грязной тряпкой смахнуть крошки и шмякнуть тарелку с хрючевом под нос
так не работала бы схема индивидуального поощрения и соответсвенно у официантов было бы меньше стимула выкладываться на полную а у клиентов предпочитать именно это заведение
не надо себя пидораху считать умнее других, ты просто глупая пидораха )
>>1230629 а в Нью-Йорке если не оставишь или оставишь меньше положенного, за тобой побежит менеджер и не отпустит, пока ты не расскажешь, что тебе так не понравилось у них в заведении
Между прочим, из-за маленьких затрат на зп официантам жратва тоже уменьшается в стоимости. И чай - это доплата до нормальной стоимости. ВСЁ? ВСЕ ВСЁ ПОНЯЛИ? ТЕПЕРЬ ЧТОБ НИ СЛОВА БОЛЬШЕ ПРО ЧАЙ ИТТ
предлагаешь держать отдельного человека который будет постоянно следить за всеми официантами и опрашивать всех гостей вместо естественной бесплатной саморегулирующийся системы? да ты просто ебанный гений бизнеса
>>1230956 в Гонконге без чаевых тебе плюнут в чай, а в Лос-Анжелесе и Лас-Вегасе - сразу в ебало. Также чаевые любят жители всяких туристических мест, Например, если в Канкуне в баре ты закажешь коктейль, но сразу не положишь деньгу в специальное ведерко, то автоматически встаешь в конец очереди, будешь ждать коктейль до посинения. Жителям юго-восточной Азии как-то непроизвольно оставляешь чаевые, цены там копеечные, а народ жалкий и услужливый. Еще в США у баристы в кофейнях, где получаешь кофе на стойках, тоже это ведро для чаевых есть почти всегда. Нет его только в совсем днищевских сетевых помойках.
>>1230973 Ну есть у нас культура чаевых, ничего не поменялось. Как было обслуживание говеное, просроченные продукты, по 2 официанта в пятницу, так и осталось.
ну и будешь вместо чаевых просто ту же сумму в счете включенной получать , еще и плюсом зарплату надсмотрщика над официантами оплачивать, вместе с налогами с нее, вместо целевых чаевых, с такими как ты дураками так и надо
кто как бизнес ланч не требует особого обслуживания, только принести унести, этотне вечер в ресторане где за твоим столом следить нужно постоянно и обхаживать тебя соответсвенно кто-то дает кто то не
>>1230257 Медик тян в треде. Работала за идею, через год ушла. Думала, что получив год стажа смогу работать в клинике, но увы. Теперь требуют 2 года, особых навыков и прочей хуиты. Бросила медицину, ебала я зп в 8 тыс.
Короч, прочитала срач и еще раз поняла, что я аутистка. Эта тема с чаевыми вводит меня в такую неловкость и дискомфорт каждый раз, что я предпочитаю просто не ходить в места с официантами. Вообще сама концепция "дай сколько не жалко" меня смущает, получается с одной стороны подачка какая-то, а с другой я никогда не умела тратить деньги без оглядки и мысль о рандомно всплывающих дополнительных расходах смущает. И действительно, с такой логикой ("вознаграждение за хорошую работу") можно давать чаевые абсолютно всем. Если б это было просто включено в цены, гораздо лучше было бы, хоть видно было б с самого начала, сколько заплатить придется. Алсо, от мысли об имении "любимого официанта" меня бросает в дрожь. Я боюсь незнакомых и полузнакомых людей и на меня иллюзия знакомства производит обратный эффект - если мне кажется, что продавец или там официант меня запомнил, то мне становится неловко и я туда больше не прихожу.
>>1230805 Такой культуры в современной россии нет. По работе много общаюсь с людьми(не олигархами, но вполне обеспеченными, с квартирами в хороших районах дс-2 и машинами за 3 ляма), на встрече в дорогом ресторане очень многие принципиально не оставляют чаевых и с официантами/администраторами и тд обращаются хуже чем с говном. Сама оставляю если официант/обслуживание понравились и есть лишние деньги, но это встречается нечасто. Хотя музыкантам уличным практически всегда даю деньги, тк живая музыка меня сильно трогает, мб тех кто дает щедрые чаевые подавальщикам трогает ощущение своей щедрости.
>>1231266 И таксистам часто оставляю тк ощущения от поездки чаще всего очень приятные(что не надо ползти до остановки, а потом на от с пересадками тащиться).
Всегда оставляю на чай официантам, но нихуя не понимаю, за что. И да, я бы предпочла этого не делать, но мне неприятно, что мне в спину будут говорить, какая я жмотяра хуевая и всячески поносить. Когда я это написала, мне пришло в голову, что пора заканчивать с этим говном. Алсо, мне ни разу не понравилось обслуживание - эти слащавые натянутые ебла, эта рисованная заинтересованность "каквамнашеблюдо", навязчивость бесконечная, вынос посуды из под тебя в самые неудобные моменты, вынужденность прекратить разговор, пока официант наливает чай (я блядь сама могу уйди), и т.д.
>>1231329 Вот меня тоже бесит навязчивость, не могу представить человека, которому это может нравиться вообще. Но официантов заставляет всё это делать тупое начальство.
>>1231329 >>1231365 Может вы в какие-то элитные заведения ходите? Или в какие-то маленькие кафе, где за каждого клиента бьются заходите? Ну или эффектные дамы. У меня почему-то во всяких "Двух палочках", барах и "Пицце хатов" все кратко и формально только. Ничего не спрашивают. Наобород чаще даже не дождешься официанта, полтора часа сидишь, свой счет ждешь. Может это потому что я выгляжу на 16 и им кажется, что я ничего не оставлю поэтому не заморачиваются. Я в таких случаях реально ничего не оставляю. Пошли они в жопу. Всегда когда в следующий раз прихожу состав официантов уже новый, так что похуй если поносят. Я их один раз в жизни видела и они меня тоже.
какая взятка и за что, лол? если это не какая-то комиссия в которой ты проходишь как обследуемый, никакой взятки тут нет (но и сравнивать подбную ситуацию с оффициантом как-то тупо)
>>1231529 Речь идет о бесплатных врачах, которые без "коробки конфет" не работают, а так же о платных врачах, которые "находят" у тебя подозрение на пиздецому и отправляют к своим хорошим знакомым докторам, которые назначают тебе кучу обследований, а потом еще, и еще, и еще.
>>1231566 Какая еще коробка конфет? У вас там девяностые еще не закончились, что ли? И нет никаких "бесплатных" врачей, про страховку тоже не слышали? Лол, блядь.
>>1231566 Коробка конфет дарится после оказанных услуг, а не до. Если подарить до, то это уже будет вознаграждение, и может повлечь за собой дисциплинарную ответственность врача. Если ты собрался/лась протащить в суд дело о справке за коробку конфет, то про такого конченого следака будут рассказывать везде, от суда до последнего козлика ппс. Дело закроют ввиду малозначительности.
>>1231266 эти люди вчера спиздили деньги и купили машины? у меня машина за 3 ляма, квартира в отличном районе ДС, даже в голову не приходило обращаться с кем-то, кто не сделал мне ничего плохого, как с говном. их, вероятно, трогает, что они сами должны были быть ПОДАВАЛЬЩИКАМИ, но кого-то грохнули и что-то спиздили, и вот они уже сидят в ресторане и жрут. вспоминается одно произведение Воннегута.
>>1231566 Да вы, блять, заебали со своими конфетами, каждый, сука, пациент тащит либо "Коркунова", либо армянский говноконьяк. У меня уже отдельная полка в шкафу под это все заведена, ибо раздаривать не успеваю.
>>1232106 Подарил одной няше стоматологу кило охуенных конфет, не это говно Коркунов и бутылку годного шампанского, а ну ещё 5к сверху накинул. Она так отчаянно отказывалась от подарка, что я аж охуел. Это была не взятка, а просто хотелось ей подарить, поблагодарить её за то что она из моей гнилозубой рожи сделала райскую долину, пахнущую орхидеями. Хотя кого я наебываю? Я просто хотел к ней в рот тоже залезть, но не бездушным железом, а своей упругой сарделькой. Оказалось что у неё есть кун и что я все равно слишком урод для неё. Такие дела. мимопровизор
оставляю чаевые, только если что-то справляла с компанией друзей и официантка дохуя бегала к нашему столику, убирала салфетки и все приносила вовремя. во время обычного визита в кафе не оставляю на чай. охуеть достижение пиццу с пивом с кухни принести, это я и сама могу сделать, лол. алсо в моем мухосранске уровень зарплат не тот, чтобы деньгами бросаться просто по доброте душевной.
пик кайнд оф рандом, но работа же сделала из обезьяны человека!