Тревога! Срочное погружение! Задраить люки! Погружение на перископную глубину! Носовые рули пятнадцать градусов, кормовые - десять. Самый полный вперёд.
В этом треде аноны, которые покоряют глубины морей и океанов, собираются, чтобы выпить чашечку горячего эрзац-кофе, поделиться своим опытом и похвастаться достижениями. Тред одинаково дружелюбен и для прожжённых морских волков, так и для новичков, только постигающих азы подводного искусства.
В: Хочу попробовать себя в качестве подводника? С чего начать? О: Прежде всего скачать игру - Silent Hunter 3, 4 или 5. Лично я предпочитаю пятую часть, ибо графен получше, ибо с модами эта часть становится очень даже играбельной.
В: Какую версию игру и сборку модов качать? О: Если ваш выбор остановился на пятой части, то советую скачать или приобрести "чистую" версию игры. Поисковики вам в помощь. Ссылка на сборку модов: https://yadi.sk/d/5lMEFwOWgWitR
В сборку входит множество полезных модов - от джентльменского интерфейса со всем необходимым, до новых флагов, кораблей и реалистичных дымов. Сборка работает достаточно стабильно. Единственная проблема - иногда(редко) отключается часть интерфейса и приходится перезагружать игру.
В: Я скачал/купил игру - теперь хочу разобраться, как мне утопить английский линкор? О: Ищем мануалы: "Руководство по боевой прокладке и торпедной стрельбе от Wazoo". Ну и задаём вопросы здесь.
>>10841386 Не вышло из меня подводника, лол. Все экзамены сдал успешно, а вот торпедирование не поддалось моему напору, даже с автонаводкой. А жаль, такой-то необычный вариант стелс-экшена проплыл мимо меня.
>>10841438 > а вот торпедирование не поддалось моему напору А что конкретно ты не смог осилить? Ведь необходимо верно определить всего лишь несколько параметров, затем выждать момент и нажать кнопку пуска торпеды.
>>10841463 По движущимся было трудно попадать. Пока одного стоячего топил, все остальные успевали уплыть на большое расстояние и гоняться за ними было уже бесмысленно. Я про туториал из трёшки, если что.
>>10841518 >из трёшки Вот в этом твоя проблема, попробуй лучше асов навернуть >>10841476 , вместе с мануалом они из тебя мигом охуенного Kriegsmarine сделают.
Лучше третьей части (с модом GWX) ничего не придумали, после нее серия деградировать начала. Моды в некоторой степени спасают ситуацию, но той ДУШИ в последующих частях уже нет. Помню, как учился рассчитывать параметры для торпедной атаки вручную, (попадать получалось только по стационарной цели); как навалил кирпичей, врезавшись во что-то на мелководье возле Дюнкерка (это была противолодочная сеть); как протаранивший меня эсминец отправился на корм рыбам, в то время как я трясущимися руками отдавал приказы отряду по борьбе за живучесть и пытался не дать лодке провалиться ниже двухсот пятидесяти метров во время экстренного погружения; как угорал с лохов-корветов, обстреливавших меня из единственной пукалки с расстояния пяти километров и на разу не попавших даже тогда, когда я подошел ближе, чтобы их самих расстрелять из палубного орудия; как ждал на берегу два месяца, пока меня переведут на "девятку", на которой я бы мог уже наведываться к пиндосам; как пытался реконструировать события Das Boot, с попыткой пролезть в Средиземное море, эх...
>>10841386 Приветствую всех морских волков в треде. Играл с тройки во все части, устанавливал все самые сочные моды. Модифицированная тройка на сегодняшний день самая наполненная контентом часть, наиболее реалистичная. По после красивого графона пятёрки возвращаться к трёшке не хочется. Хоть моды и правят пятёрку, но контента там очень мало, всего лишь одна серия подлодок, средняя реалистичность. Новичкам советую ванильную пятёрку, вошедшим во вкус пятёрку с модами, а распробовавшим - модифицированную тройку.
>Тревога! Срочное погружение! Задраить люки! Погружение на перископную глубину! Носовые рули пятнадцать градусов, кормовые - десять. Самый полный вперёд. Чо ты несешь? Ты баренцево море на ржавом корыте бороздить собрался? Или, все же, быть самым дерзким "хер каленый" кригсмарине?
Учись понимать свою команду и что она тебе докладывает. Flugzeuge gesichtet. Lage: drei sechs drei, grosse entfernung
>>10841386 Давно мучает вопрос. Как носовая и зенитная пушка могут стрелять после длительного пребывания под водой? Разве солёная вода не отрицательно влияет на механизмы орудия?
>>10841386 Как я играл в СХ. Поиграл на ютубе с каким-то нубокапитаном @ Понравилось. @ Скачал, интерфейс не тот, все не то, где пеленги, хуелинги, как курс проложить, че далать в первой миссии хз. @ Забил Даже с гайдами по нуботорпедированию не осилил, пока не удалил, может позже вернусь.
>>10844847 Я глянул лексплей пятерки и подумал, что убики из него вообще что-то вроде лишнего ствола сделали. Вместо генерируемых миссий какая-то несгибаемая сюжетка, вместо управления экипажем бегаешь по лодке, пиздишь с подчиненными. Наверное, и кока романсить можно.
>>10841386 Аноны, ищу мод на пятёрку. Суть мода в следующем: внутри лодка выглядит пустовато, хотелось бы заполнить внутреннее убранство запасами провизии, и.т.д. Никто не знает нечто подобное?
Таки мучает вопрос - попадать торпедами реально на стоковом интерфейсе? На ручном прицеливании в смысле. Это же вообще невозможно, во первых, из за погрешности черчения мышкой, во вторых, в атлантике часто шторм и тогда прикинуть дальность становится малореально. Кто то добвался на ручном тагрете нормального процента попаданий? Не 1 торпеда из 10.
Единственный ЖИВОЙ и ПОДДЕРЖИВАЕМЫЙ, удобоваримый гигамод сегодня - КСД (Рыцари Морских Глубин) http://brat01.mybb.by
Ставится на 4ку.
Из бонусов: - Графен - Атмосфера - Возможность перестукиваться с Папой Денитцом, работать в Стаях, получать задания по ходу миссии шифровками, получать разведсводки, которые реально работают (если приходит радиограмма - Срочно, в квадрате ХХ есть быстроходная группа - то там она реально есть или если Атаковал группу кораблей, слышал взрывы, квадрат ХХ - то там вполне может быть подранок или утопленик, или конвой ушедший) - продвинутая механика как трафика, так и торпедных атак/движения/дм - дохуя всего
Ты бы почитал, что там делали сначала, а потом Кукарекал.
Тройка имеет некродвигло, которое не может общаться с гигабайтами памяти. Отсюда масштабные проекты - вылетают каждые 5 минут, грузят по 10 минут и т.п.
Четверка же нормально общается с 8 гигами памяти. Поэтому платформу выбрали именно 4ку. Но сделали из нее ламповую тройку, только с графоном и расстрелом шлюпок из МГ-42.
SH одна из тех серий, в которых мне интереснее наблюдать чужое прохождение, смотреть на человека, понимающего что он делает, а не въезжать самостоятельно. Есть какой нибудь хороший канал с адмиралами-капитанами, что б антураж, голос нормальный, монтаж лишнего и т.д.?
Моды по вкусу: http://brat01.mybb.by/viewtopic.php?id=146 - корабли активно работают машинами и в целом всякие инерции больше учитываются. Стрелять торпедами сложно, плюс АИ часто идет с лагом +/-2 узла.
Заинтересовали вы меня этим КСД. В свое время очень много рубился в 3, четвертая мне как-то совсем не вкатила. Пятая после передозировки 3 вообще УГ. И если КСД это 3 на движке 4, чувствую, пропаду опять на недели.
>>10845017 Был на пиратках у нас, пираты перевели в файлах названия портов, из-за чего игра не могла их определить и кидала по дефолту в точку с координатами 0;0, то бишь к Африке
>>10851110 Вот и нет. Лодка, отправляясь в путь, была просто набита провиантом - связки бананов, колбасы и мяса свисали с потолка. От прохода оставалась узкая щёлка между ящиками. Даже один гальюн был заблокирован - только по мере съедания провизии к нему можно было подобраться. Это по воспоминания немецких подводников.
>>10841386 >О: Прежде всего скачать игру - Silent Hunter 3, 4 или 5. Лично я предпочитаю пятую часть, ибо графен получше, ибо с модами эта часть становится очень даже играбельной. Есть норм крякнутая 5ка норм с работающей кампахой? Давай ссылки, если да. Хотел у габена взять, но уби охуела не давать на нее скидок.
>>10856984 Если уж объединять, то тогда все симуляторы собрать в один тред. Потому что вирпилы+мореходы дадут какой-никакой актив.
>>10857444 Лодки тип VII могла находиться в походе до 40 суток. Не забудь и про 50 голодных рыл экипажа. Про рейды к Америке я вообще молчу. Хотя в пути лодки и дозаправлялись/пополняли запасы провизии.
>>10861920 Поясняю. Бла-бла, мы серьёзные шишки, если хочешь спросить про аркадку тебе не сюда. Как будто на форумах, не хватает только вахётра и кармочки. На бордах обитают свободолюбивые пацаны, а такая маня-огороженность, вынесенная в начало оппоста, делает из них самопровозглашённых петухов. Осло, обычно там стараются размещать полезную информацию и ссылки, краткий ликбез - как делают открытые умом люди, нацеленные на результат, а не на дрочево на свою важность.
>>10867845 Таблица Брадиса - это гут, но графоний приятно дополняет игру. В перерывах между боями можно побродить по лодке или полюбоваться на пейзажи вокруг.
>>10869190 Я уже насмотрелся. Всё ж, быстрое перемещение между БЧ лучше. И да, оказалось, что интересней всего решать тригонометрические задачи без калькулятора и уворачиваться от атак глубинными бомбами. Алсо, termal layer в трёшке несколько странен. Pettyofficers это Fähnrich, мичмана по русски?
Помню, мне кто-то сказал, что Silent Hill 3 - это отличная игра. Красочно мне её описывали, я аж захотел купить. А название-то забыл. Купил Silent Hunter 3, пришёл домой, приготовился уже погружаться в мир саспенса и охуел с того, что получил. Ну а уже потом узнал, что это были две абсолютно разные игори. 19 лет-с нульчика-кун
Короче поставил трешку с неделю назад (а вы тут тред запилили, вот так совпадение). Правда понадобилось время, чтобы понять, что торпедами можно пулять не только прямо по курсу, лол. Сразу врубил все опции реализма ЧТОП КАК В ЖИЗНЕ (оставил только помощь БЧ и обновления о контактах на карте). Погуглил как перехватывать конвои, и все, понеслась. Жду на траверсе в 600 метрах от курса цели, ручками выставляю всю хуйню и хуярю веером двумя торпедами, потому что постоянно очкую что неверно определил скорость. Правда пока еще только 39 год, дальше думаю будет в разы сложнее и такой способ не проканает. Короче охуенная игра, подводаны. Мимонуб
>>10876150 Для быстрого определения скорости судов можно использовать акустика. В большинстве случаев такое определение будет верным. Если он докладывает: Скорость судна медленная - 6-7 узлов(почти всегда 7) Скорость судна медленная/средняя - 8 узлов Скорость судна средняя - 8-10 узлов Скорость судна средняя/быстрая - 13 узлов Скорость судна быстрая - >14 узлов(для танкеров почти всегда 14 узлов, для военных нужно считать) Если ты перехватил конвой по радиограмме, то используй скорость которую тебе сообщили в ней. Если нужен простой способ перехвата конвоя/судна, то сделаю позже. Там нужны скрины с пояснениями. Алсо, для удобства определения местонахождения конвоя/судна, можно сделать в excel график зависимости пройденного расстояния конвоя/судна от его скорости/времени. По нему будет просто определить где будет находится конвой через N-часов. Старайся приходить на точку пересечения с конвоем заранее. Затем жди его в засаде.
Да, примерно такими цифрами и пользуюсь, когда перехватываю, а непосредственно перед атакой в СРМ пытаюсь ввести нечто усредненное (между 6 и 7, 8 и 9 итд), потому что ПЕРИСКОП ШАТАЕТ и верную скорость определить бывает сложно.
>>10877100 На самой первой подлодке только зенитка же. Сейчас вот проапгрейдился до VIIB, но там количество боезапаса для пушки больше для добивания чем для потопления подходит.
>>10880236 >Сейчас вот проапгрейдился до VIIB, но там количество боезапаса для пушки больше для добивания чем для потопления подходит.
Ты не куда попало стреляй, а по топливным цистернам. У параходов, например, они обычно находятся посередине корабля, прямо под рубкой. И стреляй фугасными, если повезет, то на борту ебнет топливо.
Вопрос из любопытства. Помню, когда играл в SH3, то в 41-м наткнулся на большой конвой, охранявшийся одним эсминцем. Было что-то вроде шторма, и этот эсминец как-то странно завалился на борт, отстал от конвоя, поэтому я спокойно всплыл и расстреливал всех из пушки. Так вот, корабли действительно могут погибать во время шторма, или это баг?
>>10881600 «Либерти» первых серий страдали от трещин в наборе корпуса и палубы. 19 судов буквально развалились в море. Первоначально дефекты приписывались либо сварной конструкции в целом, либо — низкому качеству сварки в условиях круглосуточного поточного производства. Привлечённая к расследованию металловед из Великобритании Констенс Типпер доказала, что трещины в сварном наборе развивались из-за неудачного выбора сорта стали, который в арктических условиях становился хрупким. Сварная конструкция облегчала распространение усталостных трещин, но не порождала их. В течение 1942 года эти недостатки были устранены.
>>10881600 Корабли с узким корпусом и низкой осадкой, вроде эсминцев, могут во время шторма "зачерпнуть" воды бортом и даже перевернуться на бок. Я тоже удивлялся меткам потопленных кораблей на карте, хотя я никого там не топил
>>10881031 Из орудия можно стрелять куда придется. Результат будет один и тот же. Много раз пробовал стрелять под дымовую трубу и просто куда попадет — никакой разницы.
Поставил КСД. Подрочил немного на музей и запустил обучение и вдруг понял, что переиграл в трешку и совершенно не ориентируюсь в интерфейсе четверки. С другой стороны, в геймплейно части отличия пока неочевидны.
>>10882842 Разница всё же есть. Я всегда стараюсь сперва пальнуть фугасом по рубке, чтобы дезорганизовать команду, потом стреляю по винтам и котлам. А потом уже под ватерлинию сую гостинцы.
>>10882996 Ну-ка, ну-ка, поиграй ещё в эту поебень ksd, а потом расскажешь ленивцам вроде меня, что там почём. Рубился когда-то в третью с gwx, но там погода сильно заёбывала, этот баг нескончаемыми штормами. Если бы я о нём не знал, то может нормально бы играл, хех.
Где-то год назад здесь был годный тред где анон давал ссылку на мод пак КСД2 вместе с игрой, а потом пилил прохладные после каждого похода. Вот бы где ссылочку отискать чтоб вручную не собирать.
>>10841386 ОП, выручай. Не запускается настройка мода интерфейса из-за чего нельзя листать справочник судов и не работают какие-то другие плюшки. Можешь эту прогу у себя запустить, а потом скинуть архивом измененные этим временем файлы ?
>>10889416 Итак, пришлось знатно поебаться. Декомпиляция этой утилитки показала что она использует sh5tools.dll в котором путь к игре берется из указанной на скрине ветки реестра. Но на 64-х разрядных системах правильный путь будет выглядеть с добавлением директории "Wow6432Node", т.е. HKEY_LOCAL_MACHINE\\Software\\Wow6432Node\\Ubisoft\\Silent Hunter 5\\GameUpdate, где следует создать строковой ключ с названием installdir и значением "путь к папке с игрой".
котаны, а в жанре кроме серии Silent Hunter за последнии 15 лет годнота выходила? Сам в сосничестве обмазался Silent Hunter 2 и 3, слышал, что выходила еще Enigma, как она? Сейчас в какую зарубиться с модами рекомендуете? А то говорят после 3й серия скатилась
>>10844743 Недооцененный симулятор. Хоть убейте, но мне больше нравится садиться на хвост ракетоносцам, делать залп ПКР-ами по авианосцу, всаживать "Шквал" в бочину зазевавшемуся лосю, мучиться сомнениями, что за хуйня то появляется, то пропадает на экране сонара, бугуртить из-за утонувшей на дно буксируемой антенны, прятаться под термоклином, молясь, чтобы вражеский вертолет ПЛО пролетел мимо, рассчитывать торпедную атаку, снова бугуртить, когда "Орион" тебя в 48 раз снимает с зарядки батарей... В атомных лодках тоже есть душа, пусть и более цифровая и менее технократичная.
>>10893966 >чем она лучше серии Silent Hunter? В первую очередь интерфейсом и управлением. Так что если трешка сх не вызывает желания устроить геноцид румынам за то что повесили ускорение времени на нампадовский плюс, а паузу на backspace, то можешь таки наворачивать ее, в остальном разница нулевая. Хотя конечно когда игра вышедшая в 2005 и обмазанная кучей модов почти дотягивает до игры 1994 - это о чем-то да говорит.
>>10893821 Был какой-то самодовольный хер, бросил скрин с говноедским кооментарием и сплыл. Даже названия не сказал. Так что расскажи поподробнее, что за игра такая, что в ней особенного, почему в нее стоит играть. Будь добреньким.
>>10888747 как то печально, в тройке всё также обстоит? >>10888760 только что тестил налетел на конвой половина загорелось, одному нос оторвало, не одного не затонуло.
Продолжаю осваивать КСД. Что пока не понравилось: - отсутствие столь атмосферного звука скрежете и скрипа конструкции при погружении, как СХ3; - в сх3 нравилось наличие офицеров, что позволяло отыгрывать в голове, как я выдаю им указания, но это все косяк сх4. Понравилось, что это в большей степени трешка все же, чем четверка. Но графоний четверистый.
>>10844192 Наоборот. Лодка может месяцами, пока хватает провизии, находится под водой. В случае ядерной войны десятки АПЛ переживут фоллаут. Делай выводы.
>>10896723 Но про ядерные корыта ничего подобного ДАС БООТУ не сняли. Только клюквенную техносказочку про Красный октябрь поправьте, если я неправ. Хотя, конечно, если почитать того же Покровского, можно проникнуться своеобразной атмосферой, с бессоницей, клаустрофобией, подступающим на третьем месяце похода безумием и ВНЕЗАПНЫМ затоплением, но если делать по Покровскому игру, то это скорее будет Sub Commander, как у >>10893821, а не натуральный боевой сим вроде Silent Hunter.
И вообще, как пилить сим лодок, которые никогда толком-то не вступали в бой и по сути до сих пор засекречены, мне неизвестно.
>>10902076 А, ну да, точно. Но опять же, сюжет у обоих фильмов характерный: плыли мы, плыли, а потом пиздануло, и мы начали выживать в закрытом затопленном-зараженном пространстве. То есть, если пытаться делать по этому игру, получится скорее менеджер-сурвайвал, чем симулятор собственно лодки.
Реквестирую гайд по атаке на конвой из нескольких кораблей. Какие расчеты нужно производить, чтобы быстро поразить несколько целей? И как быть с настройкой глубины торпеды, тупо быстро переключать или использовать контактные взрыватели? Всякое такое, в общем. С меня какая-нибудь хуйня.
>>10925989 Какой тут может быть гайд? Действия те же, что и для одиночного корабля. Только делать всё нужно расторопнее и отслеживать одновременно несколько целей.
>использовать контактные взрыватели Только магнитные. Настраивай все параметры для пуска заранее, чтобы потом только переключаться на нужный торпедный аппарат. Плюс, можно попробовать запустить торпеды под расходящимися углами(сальво).
>>10925989 Выбирай самые жирные, вроде танкеров, взрыватель на М, глубину на 0.5-1 метра ниже осадки цели для каждой торпеды, замерить скорость, курс и расстояние до целей. А дальше нужно все делать быстро, главное не перепутать порядок пуска торпед впопыхах. Как-то так, герр Томсен
Установил ksd 2 на ssd (как в воду смотрел), зашёл в музей проведать сержанта Графоуни ну и вообще, так эта поебень загружалась несколько минут. Только по фрапсу понял, что комп не висит. На ютубе все почему-то играют с лесенками. Я думал, движок игры не позволяет принудительно включить сглаживание, но убедился, что всё робит. Морфологическая выборка, 16х af, ну как у людей принято. Запиливайте свои былины, мореходы. В прошлых тредах славные коляны вовсю травили морские байки. Перехваты военных таскфорсов, ночные визиты в скапа-флоу, вот это вот всё.
>>10932704 Я как-то несколько лет назад поставил себе трешку, решил еще разок поиграть. Несколько не очень удачных (ну как, транспорт-другой потопил) походов, а потом мне пришло сообщение: конвой. Большой. Рядом. Немного повезло: отлично вышел на траверз конвоя. Еще больше повезло: эсминец охранения подставился под залп 10 из 10. Двухторпедный залп (гулять так гулять), и после торпеды в машинное эсминец идет на дно. Живем один раз, всплываем! С противоположного фланга конвоя ко мне несется второй (и последний) корабль охранения, хлипкий корветик. Но у меня-то силуэт от силы в метр, и вооружение сопоставимо (бортом корвет не разворачивался). И пока англичане не могут в меня попасть, я всаживаю в корвет снаряд за снарядом, и тот успешно отправляется кормить рыб вслед за эсминцем. ВСЁ! Я один посреди кучи транспортов, и худшее что мне грозит - захлебнуться своей же слюной. Я расстрелял почти все торпеды, команда упарилась перезаряжать ТА и пачками отправлялась на отдых в кубрики. Я расстрелял вообще все снаряды, даже осветительным бил по кораблям (кстати, неплохо работали на удивление). Я потопил черт знает сколько тоннажа, и с последней торпедой отправился домой, успешно промазав ей по встреченному каботажнику. А при следующем запуске я обнаружил, что мой единственный (сука!) сейв побился, у меня бомбануло и я удалил игру.
>>10989997 >>10990086 Ну, как в Battlestations:Midwey. Есть еще игры такого плана, чтобы там, ламповые корабельные артдуэли, бомбардировки корабликов с воздуха, торпедирование крейсеров с небольших торпедных лодок и т.д.
В этом треде аноны, которые покоряют глубины морей и океанов, собираются, чтобы выпить чашечку горячего эрзац-кофе, поделиться своим опытом и похвастаться достижениями. Тред одинаково дружелюбен и для прожжённых морских волков, так и для новичков, только постигающих азы подводного искусства.
В: Хочу попробовать себя в качестве подводника? С чего начать?
О: Прежде всего скачать игру - Silent Hunter 3, 4 или 5. Лично я предпочитаю пятую часть, ибо графен получше, ибо с модами эта часть становится очень даже играбельной.
В: Какую версию игру и сборку модов качать?
О: Если ваш выбор остановился на пятой части, то советую скачать или приобрести "чистую" версию игры. Поисковики вам в помощь. Ссылка на сборку модов:
https://yadi.sk/d/5lMEFwOWgWitR
В сборку входит множество полезных модов - от джентльменского интерфейса со всем необходимым, до новых флагов, кораблей и реалистичных дымов.
Сборка работает достаточно стабильно. Единственная проблема - иногда(редко) отключается часть интерфейса и приходится перезагружать игру.
В: Я скачал/купил игру - теперь хочу разобраться, как мне утопить английский линкор?
О: Ищем мануалы: "Руководство по боевой прокладке и торпедной стрельбе от Wazoo". Ну и задаём вопросы здесь.
Шапка будет допиливаться, если тред взлетит.