Завтра иду на собеседование, устраиваюсь сисадмином в один офис. Какие каверзные вопросы ожидать? И как не облажаться на собеседовании?
СИСАДМИНОВ ТРЕД ПРОДОЛЖАЕТСЯ ЗДЕСЬ.
Продолжаем выносить оборудование при увольнении Называем сетевое оборудование, которое имеет rj45 и не имеет mac адреса Смотрим на себя через 10 лет в компании Говорим что такое IP ,DNS, МАСКА ПОДСЕТИ своими словами Отличаем хаб от свитча, хаб от концентратора и роутер от маршрутизатора Обжимаем патч-корды Делимся советами по работе с консолью Советуем годные компании, обсуждаем зарплаты Учим как не подавая виду сидеть днем на Дваче вместо работы
>>92950926 Признавайтесь, няши. Кто что пиздил с работы? Я, эникея, пиздил мониторы пачками, винты, память. Сейчас с норм зп только ссд и мышки с наушниками.
>>92951176 С мониторами так было: Умудрялися по 2 раза списывать на филиалы, магазины. Много открывалось, рекой шли компы. Потом отлеживались на складе месяц и по одному шли знакомому барыге, который продавал их как новые беря себе процент. Что то еще товарищ майор?
>>92951598 >>92951703 Вы приняты, на туалет в день 10 мин,туалет за турникетом. ЗП 25к, у нас тут тякучка так что придется поработать сверхурочно. Торговая компания в ДС2.
>>92951782 Ты про свичи? л2 тоже настраиваю. Раньше за циски неплохо платили, сейчас уже танцевать с конфигами меньше приходится, да и насыщение сетей уже пиздец. Проникновение 70%, так что если только в крупной конторе провайдера а ля мегафон что-нибудь админить.
Анон, вот смотри. Есть дир-300, который поднимает авторизацию, есть патчкорд в тп-линк, который раздает вайфай. Все, что идет от дир300 считается одной сетью, а все, что из тплинка - другой. Как сделать так, что бы тплинк не участвовал в маршрутизации, а просто бы раздавал вайфай?
>>92952098 D-link, netgear, я больше админ, а не сетевик. >>92952075 постановка вопроса неправильная. он без маршрутизации тебе будет бесполезной железкой с антенной. Может ты про сквозную маршрутизацию говоришь?
Потсоны, где можно почитать про сеть и связанное с ней, чтобы было объяснено на пальцах и понятно кому угодно? Алсо, сейчас проблема с интернетом, не работает, подключен напрямую без роутера, ип адрес показывает какой то левый, которого не должно быть, основной шлюз ничего не написаноип адрес и основной шлюз, чем они различаются вообще?, в может быть дело? Звонил в провайдер, трубку не берут, обед у них походу. мимо интересуюсь как работает у меня сеть и как вообще она работает
Я слушаю охуенные истории и проигрываю. Модель OSI, модель TCP/IP, инкапсуляция, порты. Я о таких вопросах на собеседовании только в таких тредах слышал. Сам год назад устроился на французское предприятие, где в итоге задали больше вопросов "за жизнь", чем по специальности.
>>92952722 Самое смешное, что даже если ты знаешь всю эту хуету, тебя на собеседовании могут завалить, предложив вручную прямую и обратную маску нахуярить для айпи и таблицу маршрутизации до кучи. Рекрутеры пидары
>>92952546 >>92952546 да хоть заинтересуйся пока коробку не покнопают - хуй чего если линк горит на сетевухе - радуйся и звони и перезагрузись троекратно
>>92952818 Я собеседовался с начальником непосредственным рекрутёр спрашивал вообще какую-то тотальную хуиту за "удобно ли будет добираться", "какие у вас зарплатные ожидания", "что вы ждёте в будущем".
>>92953092 ды передом мной как раз и встал хуй гендира практический вопрос в развертывании айпитв которая на самом деле хуета без задач, если учесть наличие всяких сопок, хуёпок
>>92953366 Да блять нахуй тебе ни разу не пригодится маски считать на работе. ipcalc есть для этого. Я последний раз считал маски когда писал самописные скрипты которые по smtp говорили длинкам создать ACL на блокировку определённого траффика. Это было ещё когда в говнолокалке работал. Надо было, сидел и считал. А сейчас идите нахуй со своей ОСИ и масками, абсолютно не нужна хуйня.
>>92953405 Я спизданул, что меньше чем за 40 в зажопинске (50к с районом) работать не буду, т.к. вакансия была не эникейщик, а именно администратор. инб4: продешевил
>>92951123 Спиздил X5680, схема была элегантна. Узнал, что инвентаризация хранится на серваке в обычном xml файле, однажды листал ёбай, смотри продается x5680 мертвый, за 10 баксов. Ну я и купил. Переписал номер новый, однажды вечерком потушил сервак, и впихнул дохлый проц. Вот собственно и всё.
>>92954229 >крайне полезно Оно полезно, если ты дрочишь сети активно, а так 3/4 местных одминов при этом сочетании закатят глаза и скажут: "Нахуй надо."
>>92954420 Ээээмс, например, когда я vlan-ами разводил трафик в своей конторе. А так же вычислял и выставлял MTU для пограничных устройств хотя, это не совсем OSI
>>92954511 Пришёл пользователь, пожаловался, что монитор не горит, а ты тут же OSI в ход пустил. По сабжу, если ты использует в каждом траублшутинге ты явно больше сетевик, чем админ. А как выше писали, это нихуя ни одно и тоже.
>>92954529 А что ты в это вкладываешь? "Почини чайник - ты ж погромист?" Если так, то улыбаюсь и прошу найти человека с нужными компетенциями. А вообще лучшая отмаза: "У меня нет должной компетенции для решения данного вопроса, прошу обратиться к сотрудники с необходимой компетенции и уровнем подготовки."
>>92955082 Про сталь можно и не знать, но как и почему эта штука работает - ты знать обязан. Как не обязательно знать архитектуру пакетных процессоров для управления устройствами, достаточно знать их параметры да-да. если ты серьезно занимаешься ремонтом машин, то и характеристики базовых марок стали тебе знать будет не лишним.
>>92955258 работал в пососе крупном там тема такая- гришь что этого нет в твоих должностных @ через два дня подписываешь новые должностные @ теперь есть @ чинишь чайник
>>92955285 Ты определись. Машину ремонтируют электрики, мастера по ходовой, по двигателю, есть отдельно диагностики. Один человек этого не делает в 21 веке
>>92955589 Да ты охуел, без подписания проекта на тебя никто цену не даст.А проект не дадут подписать т.к. мафия ебаная, тебя как клиента сольют к своим поставщикам и закрепят за ними вежливо посылая меня нахуй.
>>92951123 Два ноута, три i7-3970, материнку asus x79, 32 гига оперы корсаир c 2.6, ссд на тер, два 3.5 харда на 3терра, роутер сиську модель точно не помню, хотел спиздить еще проектор, который списали, но его кто-то спиздил до меня, а так еще куча мелочи, мышки, батарейки, обжим, набор ремонтника, пару свитчей, пиздатую логитековскую вебку, самая крупногабаритная кража это охуенное кресло компьютерное, кожаное, и вентилятор со стальными лопастями. Осталось спиздить монитор попиздаче и корпус, ну и если повезет ночью какнибудь вынесу к хуям сейф с баблом
>>92955969 Я как услышал про обмены впомнил работу в торговой компании мелкой, где база склада обменивалсь с пятью базами магазинов и постоянно что-то ТЕРЯЛОСЬ, плюс 1С, если пакет был пропущен например 1001, 1002, ..., 1005, не могла с 1002ого перескочить далее, будто у неё инкремент какой-то был, типа +1, если нет ничего, то конец передачи.
>>92951123 овер 100 винтов, 250 планок памяти ddr1\2 до сих пор лежит в коробке дома. мышки, пачкорды, по мелочи. Два ноутбука. около десятка ссд. айфон, наушники, около 30 зарядок на ноутбук. Я ебучий клептоман, но профессионал своего дела. Каждую вещь продумываю детально как спиздить и какие пути отступления. Ни разу не был пойман, а если поймают то всегд есть отмазки, которые прокатят. Еще у меня большая зарплата и я никогда не торговал награбленным, все складирую как плюшкин.
Пиздос, до этого треда, думал, что я разбираюсь в компьютерах. Точнее в них то я может и разбираюсь, но в сетях... Пиздец. Где можно это курить? Мануал там блять или еще что нибудь. Как гуглить. Сеть для чайников?
Вот вы все работаете сисадминами, а образование у вас есть? Техническое/гуманитарное или вообще без него? Кто сколько времени бегал по собеседованиям, прежде, чем устроился? Может быть вас мамка устроила? Какие зп и перспективы роста, желателен город?
>>92956776 Я по образованию материаловед, перед устройством было 2 или 3 собеседования, 40, 120 км от МСК, перспективы несколько туманные, т.к. структура отдела весьма плоская.
>>92956776 Бакалавр электронщик. 4 курса. два из которых пинал хуи. Работал на стройке, жалюзи вешал, раздавал листовки и тд.
Первая работа айтишником эникей на госслужбе - устроили, через месяц сам нашёл по объявлению с большей зп и опытом, эникеил там пару лет, набрался опыта, стал сам педалить линукс, потом начальник-мудак заебал, я послал его и ушёл в локалочку админом, после года в локалке ушёл в софтварную контору с буржуйским капиталом на большую зп и залип тут на 6 лет.
>>92957717 >Одмин, мухсоранск, завод, 50 компьютеров и 6 серверов, зарплата 27к, имеет ли смысл искать лучше или это уже труЪ условия? Капчуешь весь день?
>>92956776 техническое нахуй не нужно. ценятся знания и навыки друг сказал: не хочешь поработать у нас админом? взяли с первого собеседования. зп 40. время от времени прибавляют. это гораздо больше средней по моему подДСью
>>92955999 На другом этаже смотрит каены и панамеры в интернетике, типа бывший фсбник блядь, собеседовал меня. Хотя я омич-полуебок, пришел после отходов накуренный, на работе упарываю постоянно выдыхая дым в вентиляцию. Вся инвентаризация находится на компе и директора, к которой я имею доступ, мне вообще похуй, получаю копье 50к >>92956268 хуектор, сисадмин, компуктеры чиню, планктону помогаю картриджи менять, отксерить с двухсторон блдяь, в екселе таблички поправить, а так рублюсь в ВОВ, читаю двач и укуриваюсь
Устраивался в среднюю контору в 23, опыта было ноль. Спрашивали разную хренотень. Взяли. Спросил у интервьюера про возраст, ибо начитался хуеты на двощах. Он мне - моложе 21 хуесосов не берем и старше 30. Такие дела
>>92956961 >пока она в работе - я нихуя с ней сделать не могу.
Ещё раз VSS. Все нормальные БД под винду поддерживают это дело. По требованию база приходит в консистентное состояние, все изменения откладываются, с раздела делается виртуальный образ с которым ты можешь делат что угодно. Соответсвенно, средства бэкап нормальные это тоже поддерживают, акронис точно. Им можно бэкапить и базы в которых ВСС поддерживается и домены и небо и аллаха.
>>92956776 Незаконченная вышка техническая, но по строительству, работал в банке сначала, теперь сижу в конторе, которая меньше ебет мозг, а платят так же. тот хуй что напиздил кучу ништяков, но не смог проектор
>>92958396 Создай раздел только под хранение базы. Бэкапь его виндовс бэкапом, в нём есть этот функционал. Если есть руки, то можешь сам написать простенькую тулзу, которая будёт дёргать всс-райтеры, бэкапить базу, и отпукать их после.
>>92958455 ага. тут уже знаешь, на скольких собеседованиях я присутствовал? и хуй кого взяли, а мне помощник пиздец нужен. угадай, на чем завалились Ответ: модель OSI
>>92958506 Хуита. Если нет практических задач, то знания проебутся очень быстро. На собеседовании потом пушка наблюдать за CCNP который двух слов связать не может.
>>92957785 Хуёво. Весьма специфическая область из которой только в такое же болото попадёшь. Никакх тебе разработк и исследований. Ехал регламент через требование.
Кстати, аноны. У меня тут рядом какая-то контора сняла помещение бывшего завода и заставила все серверами. Сколько их я не знаю, но вентиляция ревёт так, что слышно за много метров. Говорят очень дохуя. Интернет там не очень, персонала почти нет, это точно не хостинг. Чем они могут заниматься? Еще интересный момент, что когда везде вокруг отключали свет зимой, их отключили один раз, и после этого перестали, типа у них "крыша" договорилась с тец. Весь город без света, а у этих был. (И у нас был, мы с ними на одной линии)
>>92958578 >Ответ: модель OSI Пидора вопрос. Если мне задали бы этот вопрос - сразу встал и вышел бы. Из своего опыта могу сказать, что такие дебильные вопросы задают в конторках уровня БЭ, где пишут гавно для мобильников, типа игрушек.
Почему-то в конторах, где действительно низкоуровневый и интересный софт, типа акрониса, касперыча, парагона такую хуйню даже близко не спрашивают, хотя там она применима. Но вот любой обрыган из типа айтишной конторы РОГА&КОПЫТА считает своим долгом это спросить. Видимо сам только это и знает.
>>92958851 На собеседовании всё выясняется энивей. Хотя да, всегда припекало от вакансий с требованиями энтерпрайза, а по факту 30 комплуктеров, 3 принтера и шара на XP.
Доброго дня, господа сисадмины. Сегодня по проектной необходимости переезжали в новый офис. Так вот, пришёл в ваше логово, чтобы подняли административный линк на сетевых розетках в этом самом новом офисе. Какого хуя надо было на меня раздражённо смотреть и бухтеть, что нужно было все розетки переписать, а потом приходить? Я не знаю про все, у меня одна, моя. Это ваша работа, никто в этом не виноват.
>>92958797 >Хм а несреверная ОСка такое может Надо гуглить. Шадоу волюм копи сервис-то везде есть. Но вот его поддержка как реализована я не знаю. Скорее всего как-то кастрировано это дело, чтобы таких наябывателей системы наебать.
>>92958890 Скорее всего какой-то вычислительный кластер, да. Хотя может и датацентр. Если они выбили линию тэц, то что мешало оптику нормальную к себе протянуть?
>>92958994 А если наша работа, какого хуя ты пришел? Когда подключим тогда подключим, а то каждый хуй-манагер будет бегать и просить, у нас работа нахуй встанет.
>>92958946 пишут? ты еблан? где я написал, что работаю в какой-нибудь девелолоперской конторе? с сетью связан непосредственнейшим образом пачкорд в жопу вставлен
>>92959107 Что ты несёшь, блять. Этому тупому OSI-специалисту нужен помощник был, а не крутой спец. И вот как этому помощнику поможет знание этой модели, расскажи.
>>92959116 наябыватель не я, я даже раздел там замутить не могу, ибо хард один и он пиздец как 1500 км далеко, платного софта нет, нихуя нет да еще и ЗП задерживают. Орком себя чувствую.
>>92959285 Ты, блять, шутишь? Винда ещё в висте научилась сама ресайзить разделы. Что тебе мешает шринкнуть имеющийся раздел и добавить ещё один под базу?
>>92959201 Мамка твоя хуй манагер, а я девелопер, так что хуй соси и подключай мне розетки, бидло. Ваша работа нам розетки подключать и шиндос ставить, вот. А ещё сервера передёргивать, когда встанут. И не работаете вы там, а в дурове сидите.
>>92959212 Я из личного опыта скажу, что многие люди, которые проводят собеседование, там где большая текучка, умышленно затягивают собеседования чуть ли не до двух часов, чтобы не заниматься остальными делами. Вот в ход и идут вопросы уровня webm
>>92959373 Смешно, конечно, но так и есть. если видят, что по технической части ты подкован, то больше спрашивают ЗА ЖИЗНЬ чтобы посмотреть, вольётся ли в коллектив.
Пришел на предприятие сисадмином, там сеть проложена так что от главных хабов в серверной провода идут напрямую к розеткам в кабинетах, по потолку из серверной тянется ЕБИЧЕСКАЯ колбаса из проводов, спросил начальника почему не сделать в каждый кабинет по хабу и от него уже по кабинету разводить розетки. Посмотрел на меня как на говно. Что я не так сказал?
>>92958946 Двачую. У нас еще практическое адания дают. Которое я сделал Называется "второй админ сломал вебсервер, вот айпи и рут пароль, почини срочно" >>92959373 Именно так. Если ты шаришь, то надо смотреть, что б не мудак. Но это скорее толковый hr должен смотреть.
>>92959373 Представь, но на собеседование на мою нынешнюю работу, где я рублюсь на физическом-канальном-сетевом, меня спрашивали о 1) предыдущих местах работы, что я там делал, 2) как я учился в (!)школе и почему дропнул универ. мимо 28 лет и 10 лет стажа в ИТ. Технические скилы описываются в резюме и подтверждаются при беседе.
Эй, хуядмины, бесите меня. Строите сеть из кучи хабов, которые срутся друг с другом и всё виснет. Забываете свои подсети. Нихуя не умеете, только орёте на всех и показываете какие вы крутые. На самом деле вы тупые как пробки, не знаю ни одного умного и знающего админа. Вечно вас приходится подталкивать, где-то искать. Почему вы такие? Вы обслуживающий персонал и должны работать. Как уборщицы.
>>92959750 Нет ты. Посмотри, сколько в профессии асоциальных ублюдков. Руководитель старается, чтобы они хоть как-то могли взаимодействовать друг с другом, поэтому приходится проверять ещё и софтскилс.
>>92960010 А кого? Нахуй вы нужны тогда, если сотрудников компании не обслуживаете? Лучше я найму аутсорсных макак, чем буду содержать ненужный ит отдел, который нихуя не делает. Пошёл отсюда! Ты уволен!
>>92959697 странно, но почему-то в моей компании всем было похуй, насколько я ВЕСЕЛЫЙ И КОМПАНЕЙСКИЙ. всех интересовали мои навыки и знания. теперь в этой компании я успешно применяю свои навыки и знания. что я делаю не так?
>>92960160 Все равно не к нему вопрос, а к скс-никам, что проектировали сеть. Скорее всего дешевле и удобнее обслуживать. Обычно ставиться свичей шесть л2 на этаж, каждый по 48 портов, а от них уже в серверную на л3 свич\роутер.
Пиздячить в каждый кабинет л2 - дорого, ставить неуправялемое говно - себе дороже. Но все равно в итоге придется 8портовки кидать.
>>92960507 Почему нет? Вот в вакансиях Близзард четко прописано, что сисадмин должен уметь поднимать грузы до 30кг. Прилетишь на Гаваии разворачивать датацентр и поднять не сможешь сервер.
>>92959918 >в профессии асоциальных ублюдков мне норм таким быть. а вот норм было бы компании, если б вместо меня у них работал ЖИЗНЕРАДОСТНЫЙ Ванька Ерохин, который и модель OSI ниOSIлил?
Вот тред уже 600 постов набрал, а я еще не увидел всех ответов на вопросы и оп-поста. Нет, я не вредный, я просто тупой, и хочу знать ответы на эти вопросы.
>>92950926 Работаю быдлоадмином уже 5 лет, госконтора (бухгалтерия + подведомственные учреждения). Получаю 23к, ну иногда с мутками поднимаю до 35. Есть кто нибудь более нищий итт? Заебало уже пиздец. Лучше бы электриком был, можно нехуй делать за 50-70к получать.
>>92956380 Я ебанутый прост - испытываю удовольствие от того что спиздил что-то. Знаю что ебанутый, но мне норм. Это клептомания, причем я еще с детского сада этим страдаю\наслаждаюсь. Ни разу не был спален.
>>92961811 Раньше я успокаивал себя тем что хожу чистый и не работаю физически, есть время игор и двачевания. Но недавно заглянул в штатное расписание и охуел от того сколько людей также нихуя не делают и получают раза в 2 больше. Обидно что к технарям компьютерщикам относятся как к говну, а чуть уйдешь в отпуск пизда, все встает (я один на всю шарагу).
>>92962178 >Стены штробить пробовал? Те электрики что я видел стены не штробили, этим вроде другие занимаются. Помню как охуел когда электрик отказался делать разводку щитка(я тогда слесарем был), типа не его разряд, и съебал, а нам нужно было сварочник подключить. Только у этого петушка в 2007 году была зарплата 50к (АЭС).
Какие каверзные вопросы ожидать? И как не облажаться на собеседовании?
СИСАДМИНОВ ТРЕД ПРОДОЛЖАЕТСЯ ЗДЕСЬ.
Продолжаем выносить оборудование при увольнении
Называем сетевое оборудование, которое имеет rj45 и не имеет mac адреса
Смотрим на себя через 10 лет в компании
Говорим что такое IP ,DNS, МАСКА ПОДСЕТИ своими словами
Отличаем хаб от свитча, хаб от концентратора и роутер от маршрутизатора
Обжимаем патч-корды
Делимся советами по работе с консолью
Советуем годные компании, обсуждаем зарплаты
Учим как не подавая виду сидеть днем на Дваче вместо работы
Прошлый тред тут
https://2ch.hk/b/res/92921048.html