>>276383337 Эти монеты не могут испортится, а твоя карта может. Кроме того ценность определяется не только временем, но и редкостью предметов. Может лет через сто какой-нибудь коллекционер древних девайсов и купил бы твою карту, если она сохраниться в приличном состоянии.
>>276383456 Может дед как раз их для наследства и хранил. Либо как замороженный актив на черный день. Цыгане например зубы себе золотые вставляют с этой же целью. Здоровые вырывают, чтоб золотые коронки поставить как приданное например.
Я бы оставил. Миллион рублей не так много, а как антиквариат прикольно иметь. Можно купить нормальные штуки для хранения, как нумизматы делают, чтобы качество у них не упало со временем. Потом внуку оставишь...
Зачем? Вот всегда поражали продаватели, которые в обмен на одну безделицу- покупают другую, которая к тому же не сохранится- а сломается и рассыпется через год-другой.
>>276382629 (OP) Погугли, чем отличаются раритетные экземпляры от обычных, может тебе фортануло и там завалялась парочка таких. На раритетные экземпляры цены начинаются от:
9 100 000 р. за «Империал» в качестве Proof; 13 500 000 р. за «Русы» (Proof); 17 000 000 р. за 10 рублей 1906 г.
>>276386336 Я не собираюсь спорить, но по фото видно, что все они одинаковые, а такого с золотом никогда не бывает. Тем более сохранились вообще на UNC или XF. Такого не бывает. Гурт бы посмотреть, там вообще хуйня полная для дураков будет.
>>276386583 Ну а что, тратишь бабки, собираешь монетосики, кладёшь в альбом на полку, помираешь, а потом твои пиздюки или ещё кто-нибудь это всё разбазаривают. Кайф же. Не, я копарь, я трачу мало, только на современку, и мне нравится.
>>276386690 Ну а по поводу монет на пикриле, да, странно выглядят, те, что у меня хранятся немного другие (но у меня и качество другое, кольке весь еблет будто годами затирали), собственно, я копии буду рад, 100 рублей экономии
>>276387401 Ну типа щас сайт чекнул, от 465 (подубитая) до 1250 предложения висят. Просто именно таких монет 1924-1925 навалом, у самого таких несколько штук.
>>276383305 >Ценность любого антиквариата определяется временем и чем он старее тем дороже. А также тиражом, состоянием, номиналом и еще десятком факторов. Я вон каждый сезон горстями копаю чешую-какалики, которые старше ОПовского рыжика Николаевского лет на 500 и стоят они ровно Хуй и еще немного Нихуя. В то же время я тебе могу найти мешок различных монет даже уже 21 века, которые стоят дороже николаевского червонца.
>>276387078 Надо каталоги смотреть, сейчас не вспомню конкретно какие, но есть дорогие года, в районе 5к за монету. Но в основном от 500 до 1000 тебе за молотобойцев дадут.
>>276382629 (OP) Прикольно Царские империалы Я на улице нашел серебряный червонец конца 1800-х купить его можно за 5к, а продать за 3 я бы лично оставил, я собираю монеты, антиквариат, золото, учитывая наше нелегкое время лучше иметь на руках реальное золото, а не золото в банке, за две-три таких монетки можно будет из страны срыгнуть если вдруг что
>>276386038 Чел, ты просто потреблядь, наверное, не в обиду будет сказано. У меня расходы 100000 в год и это я ещё баловал себя всякой хуйней типа покупки книг, которые можно было бы скачать.
>>276382629 (OP) >Что с ним делать - сохранить или продать? Сохрани. Продавать не стоит, ведь эти монеты как биток. Если не подделка, конечно. Хотя если ты нищая пидораха, то ты в любом случае продашь, ведь деньги деньгами, а жаба жабой.
>>276390799 2-3 таких монетки это тысяч 50 рублей максимум. И то надо будет поебаться, чтобы их продать. Ты куда на 50к пынефантиков собрался? В Грузию на блаблакаре?
>>276382629 (OP) Смотри. Сначала ты выясняешь новодел это или нет. Берешь одну и идешь с ней в ближайшую юверилку на оценку. Николашек есть три вида. очень старые, старые и новодел. По мере цбывания цены. Если это новодел, что скорее всего, то сдашь шде-то вдвое от цены как лома. Если это не новодел, то мои поздравления. Если это совсем старые, то пишу в эпичном треде. И ты это там поосторожнее.
>>276390799 >>276390873 Двачую адекватов, это довольно не плохой способ остаться на плаву. Даже самый наихудший сценарий, который может произойти с человеком в 21 веке, не повлияет на того, у кого есть материальное золото. Так что просто сделай самолично ремонт в хате деда и сдавай ее. хотя учиьывая то, что ты создал этот тред, ты сможешь только снять пол и обои, но поверь, этого будет достаточно. Можешь еще в ломбард местный зайти и сказать что нашел какие то подделки из латуни на николаевские империалы, а потом уже выйти посмеявшись над барыгой.
>>276388973 Алё, блять, я для кого ссылку оставлял, обсуждальшики мамкины? Это перепост зеленого мвлолетки, перепост картинок с "Яплакал". Вы совсем тупые?
>>276382629 (OP) Стоит дорого. За это могут и башню проломить, чтобы отобрать. Или просто кинут. Продать за вещи рискованная затея, крч. Продавай по одной.
>>276392198 Меньше, если одним днём продавать. По ~20к за штуку их можно вот прямо в момент продать. А чтобы с этого 700к поиметь это надо дрочиться искать аукционы, выставлять, ждать пока аукцион пройдет недели две, а то и месяц на некоторых площадках, потом еще какой-нибудь пидорас их у тебя не выкупит и тогда надо заново перезапускать аукцион.
>>276382629 (OP) Выглядит, как хуйня из под коня с алиэкспресс, ещё и без супа, но если это реальные монеты, то можешь выставить их на Мешке (сайт с аукционами для коллекционеров) от 60 тысяч. Если за 60 не возьмут, ставь за 55. Выставляй поштучно, пока все не продашь. Если суп сделаешь, то могу ещё какой-нибудь совет полезный дать.
>>276392489 А зачем мне читать выживальщика, если я сам не выживальщик? Ну цель какая конечная у этого процесса минимализации потребления?
Алсо как насчёт постельного белья хотя бы, я понимаю что он 200 лет назад вполне успешно в лесу жил на матрасе, но он как бы пачкается и лежать на грязном не особо приятно.
>>276382629 (OP) Купи костюм лепрекона, покрась бороду в рыжий. Катайся в маршрутках с горшочком золота и лукаво смотри на тяночек, жеманно перебирая монеты в горшочке. Можешь еще на зуб брать монетку и подмигивать.
>>276391121 мне вот блять даже интересно какого это оправдывать минимальные расходы за хуевый доход. Начальник небось дурачок, да и платит мало.
Я не могу с таких бичей, которые всю жизнь в черных ботинках ходят и выбирают жопу серой бумагой. блять, 8k посидеть в ресторане с другом/подругой или продукты два раза купить. 120 долларов.
>>276387078 Бля ну это антуражные штуки. Red faction guerilla, пальто, самогон - и вечер удался. А платить за такие штуки ни у кого не хватит ума - по сути верно ОП говорит это старый лом
>>276393371 Почему у меня должно трескаться ебало от обычного продукта? Не золоченая же икра пердипульона трехсот летней давности, обычная рыба бля. Ее ещё и в РФ добывают как бы.
>>276392936 Так это я своё имущество описал. Да, у меня ещё подушка и одеяло есть, но они не обязательны. Бритва ещё есть станок. Кстати, головку эту хуйню с лезвиями не менял года три ваще похуй бреет спокойно, ну и пена для бритья, но и она не обязательна, брился и без неë.
>>276382629 (OP) Кого раскулачил твой прадед? 10 руб. - зп рабочего, 50 - учителя была в 1911 году. Тут минимум 240к в эквиваленте сегодняшних рушлей. Я уж не говорю про то, что это древние монеты. Нормально повезло тебе. Но я бы не продавал.
>>276393435 >вытирают жопу Чел, ваще то душ есть. Вроде богатый а таких элементарных вещей не понимаешь. Бумага нужна, чтобы промакивать хуй, если поссал и посрал одновременно, чтобы ласт капля не попала в трусы, пока идешь до ванной помыть жопу. Для этого годится самая дешёвая, и хватает небольшого куска.
>>276394662 Сперва нужно убрать бумагой основные частички кала, а потом уже идти мыть. Промакивать хуй не вижу смысла, проще потрясти в стороны если сидишь, или если просто ссал стоя нажать пару раз на область между анусом и яйцами, тогда остатки мочи сами выйдут, всегда когда зимой или на людях ссышь нужно использовать эту кнопку для сброса мочи.
>>276395686 Так ты водичку включи чтобы смыло мочу.
>>276396053 Можешь отсосать в питере какому-нибудь помошнику капитана (или как там у них звания ниже капитана вообще) и бесплатно довезут в трюме. За каждый рейс по 20-30 человек так бегает.
>>276396243 Да, я еще по прошлым сообщениям про матрас без белья все понял. Но в таком случае считаю что ты переплачиваешь, можно еще сократить траты и денег и времени, отказавшись от шампуня или геля, с тела грязь можно скатать в шарики, а на голове дреды.
>>276396243 Да, я еще по прошлым сообщениям про матрас без белья все понял. Но в таком случае считаю что ты переплачиваешь, можно еще сократить траты и денег и времени, отказавшись от шампуня или геля, с тела грязь можно скатать в шарики, а на голове дреды.
>>276396460 >>276396468 Это слишком долго и трудно. Больше энергии пищевой потратишь на скабление всего тела. Энергия = еда = деньги. Выгоднее с гелем. А дреды это хуйня. Дешевле постричь себя коротко. Тогда и на шампунь затраты хуйня и мыться можно редко. А дреды тяжёлые и будут постоянно тратить энергию шейных мышц.
>>276396677 Чел. Ты читал что я писал? Промакивать нужно только если ссышь и срешь одновременно. Это же тупо, открывать залупу когда из жопы лезет говно. Во всех других случаях просто ссышь в ванну и бумага не нужна.
>>276396925 Ну потому что вот так рыночек порешал. У них тиражи большие, да и состояние там обычно - какалик, т.е. не всегда даже можно установить какая дата и какого князя чешуйка.
>>276397027 >ты еще и предлагаешь цену ниже цены золотого лома А что ты выбрал бы, деньги прямо здесь и сейчас или какие-то баснословные цифры на экране?
Как ты думаешь, документы, письма наследственные, исторические у алкашей выкупают за миллионы рублей?
>>276397042 Не знаю, я предпочитаю насладиться бесплатным человеческим удовольствием - посрать, не отвлекаясь на залупу. Тем более можно зашкварить руку о стенку унитаза нечаянно.
Пошел мужик в лес по грибы, смотри хуй из земли торчит, отрезал его по приколу, похвастался друзьям, те ессно не поверили Он отвел их на то место, а там уже трехметррвый хуй торчит из земли Раскопали они гроб, перевернули и закопали Через 10 лет звонят из белого дома в кремль - Вы русские совсем там охуели!? Убирайте свой хуй! Торчит прямо возле крайслер-билдинг! Иначе ебанем ракетами нахуй вас всех!
В кремле нихуя сначала не поняли, потом разобрались в чем дело и стали думать, космический лифт из него сделать что ли? Короче кинули клич по стране, награда тому кто придумает как хуй убрать Вазген пришед в кремль и говорит - Награды не надо, купите мне только билет до америки Ну и заебись, и деньги сэкономили и хуй убрали Тишина и мир Проходит десять лет, бывший уже президент россии думает, чего же там такого вазген сделал? Полетел в америку, в Нью-Йорк, приехал к крайслер-билдинг а возле самого здания стоит шашлычная "У Вазгена"
>>276397042 Тем более про сцеживание блять. Ты как будешь давить на эту кнопку когда под ней куча говна лежит. Сзади зайти? Там говно из жопы. Спереди болтается хуй в моче.
>>276386483 Я биолог, можешь один анус в коллекцию подогнать? При желании скину пруфы коллекции в ResearchGate. В обмен вкачу в охуенный мир таксидермии
Есть еще златники Владимира. Их известно 10 штук, все в Эрмитаже, ГИМе или еще каких музеях. 11тый был проебан каким-то солдатом в начале XVIII-го века, сменял на водку где-то в деревеньке, придурок.
>>276397998 Ну открой блять приложуху любого банка и посмотри цены за сколько можно грамм купить, среднерыночная сейчас 3500, а у ОПа еще и проба хуже чем та, что в банковских слитках, да еще и с коцками и дефектами наверняка.
>>276383002 >В будущем вообще ниче не купишь на них. Пчел, они в ссср ещё десятилетие минимум после распада империи широко использовались. Потому что золото. Сейчас к этому добавилась коллекционная ценность, которая будет только расти, потому что больше таких не делают. Как минимум, золото всегда людьми ценится, даже если ситуация не будет располагать к дрочу на антиквариат.
>>276398329 Хз я всегда хотел нихуя не делать. В школе не прочитал ни одной страницы ни одного учебника, учился на тройки, всегда считал что общество это тупое говно тупого говна и делать там нехуй, особенно пахать на маркетологические нах не нужные пустышки типа компа за 100000 бля, в обществе таких вот любителей прикупить их. Писать на дваче гораздо веселее, чем играть в ведьмаков или чо там любят игруны. А это бесплатно.
>>276398896 Поэтому лучше металлические счета. Свои риски, опять же, но виртуальное золото не портится, и не требует налога на продажу. Хотя я сильно не фанат вложений в драгметаллы.
>>276399024 Драги для нормисов, всегда есть редкозёмы типа рения/тантала/хрома/лантаноидов/сверхчистая медь с возможностью туземуна и малыми колебаниями курса, их цена редко запузырена и обеспечена тяжёлой промкой
>>276399152 У меня уже давно на пальце вместо оригинального обручального позолоченное изделие из меди кек. Жена даже не спалила. мимо-еще-один-лесополосный
>>276399152 Обидно должно быть. У меня мать переплавила золотую цепь отца и сделала себе кольцо. Ну, они развелись так - то, так что хер его знает как расценивать поступок.
>>276398880 Хз анон, я как бы учиться тоже не особо хотел, меня тройки вполне устраивали, а вот общество понравилось. Вечеринки делать или в рекламе работать это же трип нонстоп, а дома сидеть аскезу давить - непонятно нахуя. В 22 года таким увлекался, полтора года продержал, никаких изменений не произошло, я и забил.
>>276399306 Обидно до боли. Ни друг, ни мать не дали денег на выкуп кольца из ломбарда. Но время идет, и боль забывается. Скоро умирать на могилизации, и потеря памяти от отца уже не так тревожит нервы.
>>276399352 1) Осмий драгметалл и стратегическая тема из-за пиздецовых объёмов 2) Пары оксида осмия ядовиты и летучи 3) Нахуй иди, рений (несколько лямов за кило) можно купить на ебучем авито и в любом АО "Рога и Копыта Реахим", если ебанутый можешь найти брокера-мамку для наеторговли на бирже и холдить по полгода, пока какой завод мире контракт не изменит
>>276399463 >в рекламе работать Так это ты тот самый парняга, который привирает постоянно о нужности товара, чтобы вечноспящих зомби-нормисов-потребителей надурить, цепляя их триггера, и усыпляя бдительность, и вынудить класть свои силы, время, жизнь на алтарь капитала, чтобы они в вечной гонке за новой вещью проспали всю жизнь?
>>276399746 Которого ФСБ? Есть няши из первого, есть бандиты второго, есть либертарианцы-СОРМовцы, есть ГРУ, есть СВР, есть погранконтроль
Чел, если тема не насчитывает тонны на всю планету, не имеет издучений, не относится к платиноидам, не является прекурсором к ядам, взрывчатке, ПАВ -- хоть дилдаки с эмблемой Азова из них отливай блять
>>276399947 Ну и нах мне общество таких вот. Трип по говну? Сёрфинг по морю говна? Это я не тебя говном называю, если что, это просто метафора жизни в обществе.
>>276397217 >А что ты выбрал бы, деньги прямо здесь и сейчас или какие-то баснословные цифры на экране?
Баснословные цифры на экране. Если я не помираю с голоду, то условному "мне" нет смысла в спешке продавать ценное имущество долбоебу, который настолько заигрался в хуцпу, что мне за старинную золотую монету в приемлемой кондиции предлагает сумму, равную единичному походу в магаз за хавчиком у среднестатистической семьи перед новым годом.
>>276400237 Каких таких то? Рил не догоняю о чем ты. Сижу я значит на диване и пишу текстики короткие в сраный инстаграм, где описываю чем гортекс лучше симпатекса, например, получаю за эти текстики денежку. Пользователь заходит и читает, потом пруфы ищет и покупает, если хочет. Если пруфы искать не хочет и тупо покупает - ну так он кретин значит феерический просто, никто за руку не тянул.
А нахуя кому-то нужен айфон ебаный, донат на вебкаме, или еще на какую хуйню сейчас тратят деньги люди?
Монетки (и прочие древние реликвии)- красивые, ценные, лежат в запасе, кушать не просят.
А тут что? Айфон завтра сломается или надоест. Про вебкам в лучшем случае забудешь- а в худшем- либо подсядешь, либо наоборот, будешь испытывать СТЫД и корчить из себя монаха.
Всегда лоллирую с потреблядей, которые тут несколько кусков на РЕСТОРАНЫ спускают, там на БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ (читай- на хуйню какую-то, вместо реальной помощи реальным людям), здесь ДОНАТЫ кому-то, ИГРЫ В СТИМЕ и прочую хуету.
А потом ноют, что денех нет/приходится на двух сменах работать/обыватели смотрят как на кровопийцу и буржуя, который наворовал на рабочем посту.
>>276401077 >А на что бабло спускать то нужно на твой взгляд?
А его не нужно спускать. Показной аскетизм- тоже потреблядство своего рода, зацикливание на серости быта, но за аскетизм никто ничего не говорит.
Просто питаешься дома нормально, вместо походов в рестораны, где нужно ждать хуй пойми чего в шумном и унылом месте.
Просто оплачиваешь коммуналку и безлимитный интернет, прикрутив магнитами, если живешь в параше по типу моей Нэньки, где перебои каждые два дня- а денег требуют как за нормальные поставки.
Просто раз в пять-семь-десять лет обновляешь железо, когда уже устаревает не морально, а буквально.
Кино-игры-музыку всю качаешь бесплатно.
Лечишь болячки, если реально есть таковые.
Если остается много лишних денег- либо работаешь меньше, экономя время своей же жизни, либо копишь на серый день.
>>276401124 Хули там смотреть. Все страны одинаковые. Каменные кубики, деревянные кубики, мясные npc, деревья да звери с водоёмами. Где-то яма где-то гора. Ну ещë железяки ездиют бибиб!
>>276401189 Гафетка (медаль) монахинь Amore, прислуживавших при Нотр-Даме, стоя вдоль дороги к собору и помогая страждущим прихожанам, приезжающим туда издалека.
>>276400758 Ну слушай если не впариваешь используя приëмчики, а объективно описываешь вещи, то ладно. Но я бы не хотел заниматься описанием нах не нужной мне хуйни, время и внимание ещë этому уделять. Какой тут трип? Трип по бюрократической скуке? Нах надо.
>>276401314 >где нужно ждать хуй пойми чего в шумном и унылом месте Я плохо делаю грузинскую кухню, да и под лобио, например, 12 часов нужно сначала фасоль замачивать. Хачапури делать тоже почти 2 часа, мне проще заработать и купить в районном кафе грузинском, там тетушки хорошо готовят. Капусту кимчи я когда-то делал в ресторане, заебов дохуя. И так почти со всеми вкусными блюдами, а пюрешка с каклетками мне чет за 30+ лет надоела. >Просто оплачиваешь коммуналку и безлимитный интернет, прикрутив магнитами, если живешь в параше по типу моей Нэньки Ну может есть смысл поработать и перестать жить в параше? >либо работаешь меньше, экономя время своей же жизни, либо копишь на серый день Времени и так достаточно, а копить на серый день это конечно разумно, но вариант подохнуть не потратив не менее вероятен варианта использовать эти деньги.
>>276401511 >Но я бы не хотел заниматься описанием нах не нужной мне хуйни, время и внимание ещë этому уделять. А я люблю технологии и в основном про них и пишу. Мне самому в кайф копаться как оно работает и рассказывать другим. В онкоцентре еще работал долго, операции снимал, протоколы лечения освещал, инновации сферы там. >Какой тут трип? В прямом смысле. Можно после работы, можно во время. Рекомендую, человеческое тело изнутри выглядит очень забавно под грибами, главное не переборщить.
>>276401651 >Ну может есть смысл поработать и перестать жить в параше?
Да, завтра же куплю себе гидрокостюм и съебу через закрытую для мужиков границу под водой реки.
>но вариант подохнуть не потратив не менее вероятен варианта использовать эти деньги.
Да, но тратить лишь бы тратить- тоже вариант сомнительный. Во всех играх где есть игровая валюта- кончаю игру богачом. Хотя мог бы тратить на всякую хуйню, которая надоест через 0,0003 секунды.
>>276401742 Полный набор того, что я не люблю. Технологии, медицина, наркомания. Меня технологии устраивают и новые нах не нужны. Не работай на работе и болеть не будешь (от работы кони дохнут). Наркомания это ваще тупизм. Конкретно потреблядская гонка за Вау-эффектом. Ну посиди ты спокойно, насладись узором на полу, листьями за окном, светом солнца.. Нет, надо лезть в хуйню... Трипы глюки плюхи. Вот поэтому я и не хочу к вам в общество.
>>276401873 >через закрытую для мужиков границу Ну так ты ведь и до этого от концепции денег и работы отказался практически, судя по диалогу. Выезд из твоей страны сейчас стоит от 5 до 10к евро. Не безумные бабки, учитывая что потом можно на азюле ворваться в европки или еще куда. >Во всех играх где есть игровая валюта- кончаю игру богачом Та игра, про которую мы говорим, не имеет сохранений, потом даже на циферки не посмотришь в рюкзаке.
Но это все мое личное мнение, в один момент мне и правда надоело дауншифтить.
>>276402295 >Меня технологии устраивают и новые нах не нужны. Без них мы бы сейчас не общались. >Не работай на работе и болеть не будешь Вообще есть немало болезней, которые не связаны ни со стрессом, ни с физическим перенапряжением. >Ну посиди ты спокойно, насладись узором на полу, листьями за окном, светом солнца. Да я нигде и не говорил что хуйня, мне нравится и то и то. Жадный наверное. >Трипы глюки плюхи. И это тоже часть жизни, испокон веков.
бля двач не могу фильм вспомить. Смотрел в детсве очень много раз пытался гуглить но не хуя. Короче помню всего 3 сцены. 1. Как мальчик видит в лису какого-то динозвара или рептилию я не помню точно как она выглядила 2. Этот же мальчик начинает делать костюм рептилии у себя в комнате. Показывается момент как он открывает сундук и достает кожу и другие материалы. Изготавливает такие шипы из кожи на этом костюме. 3. Этот же мальчик со своим толстым другом сидят на водонапорной башне и пьют из бутылочек какой то молочный коктейль или хуй знает какая то густая розовая хуйня.
фильм 90-98 вроде годов а может я его смотрел в это время.
>>276382629 (OP) НОРМАЛЬНО ТЫ РОФЛИШЬ С УМСТВЕННО ОТСТАЛЫХ ДВАЧЕРОВ ГДЕ ХОТЬ ОДИН ЕБАННЫЙ ПРУФ СЕМЕН СЕМЕНОВИЧ inb4 Шел сегодня по улице и вижу лежит подкова, красивая такая, я ее беру в руки переворачиваю а с другой стороны подковы ЛОШАДЬ НАХУЙ !!!!
>>276406259 Блядь, как же меня заебал андроид ебаный. Взглянуть, блядь! На примерную, пидарас! Боже мой... Блядь, Microsoft Word в 1997 году без всякого интернета и нейросетей на компьютере 200 МГц знал все словоформы и даже немного пунктуацию, а ёбаное восьмиядерное ведро с постоянным подключением к сети исправляет мне правильно написанные слова на какую-то свою хуйню. Я ебал.
Особый кайф собирать современные 10 рублей но только с условием чтобы она к тебе попала естественным образом. Покупать или менять конкретно монеты нельзя это любой дурак может и не интересно, только получать в виде сдачи в магазине.
>>276382629 (OP) Ты че дебил это даже не рубли твой дед жил хуй знает когда видимо при царях еще каких-то. Выбрось этот мусор крч если не веришь пойди в магазин попробуй купи хотя бы прутик от веника - ты не сможешь, это не платежное средство.
Сегодня разбирал антресоль квартиры,доставшейся от моего деда.
Нашел пикрил.
Что с ним делать - сохранить или продать?
Если продать - как не лохануться?
Сколько это стоит вообще?
Мимо,безработный кун,24 лвл.