Сохранен 146
https://2ch.su/bo/res/812816.html
Сообщите нам если начиная с сентября вы испытываете проблемы с доступом к сайту через клирнет, сразу укажите сообщение об ошибке или приложите скриншот.
24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна. Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных помочь нам с восстановлением утраченного контента!

Осознаешь ли ты, как тебе повезло родиться и жить в современном СНГ, анон? Это может прозвучать абсу

Аноним 26/10/22 Срд 03:32:14 #1 №812816 
hamingway.jpg
Осознаешь ли ты, как тебе повезло родиться и жить в современном СНГ, анон? Это может прозвучать абсурдно, но мы живем во времена глобальных событий и больших перемен. Грядущая война/революция/что бы там ни случилось неизбежно приведет к поколению возмужавших людей, видевших настоящий ад и одни из величайших тягот, которые может предложить жизнь, и способных этим поделиться. Многие погибнут, но те, кто выживут, обретут настоящую мудрость и понимание жизни. Наступит новый расцвет культуры, в том числе и литературной. Ведь одни из самых лучших писателей - люди, пережившие войны, заключение, репрессии и прочие вещи. Именно они прожили жизнь на полную катушку и увидели все, что она может предложить, именно они смогут написать великие работы, где будут делиться настоящей болью и травмой, настоящим, не стерилизованным пониманием того как устроен мир. Ты готов стать одним из величайших писателей будущих десятилетий, анон? Ты готов стать одним из драматичных героев реальной жизни, про которых тебе рассказывали на уроках литературы в детстве?
Аноним 26/10/22 Срд 03:39:38 #2 №812819 
>>812816 (OP)
Ты из бэ, залетыш?

От осинки не родятся апельсинки, даже в джунглях.
Аноним 26/10/22 Срд 03:42:49 #3 №812821 
>>812819
Я сомневаюсь, что в бэ эту тему смогут адекватно обсудить.
Аноним 26/10/22 Срд 03:56:10 #4 №812823 
>>812816 (OP)
> Наступит новый расцвет культуры, в том числе и литературной. Ведь одни из самых лучших писателей - люди, пережившие войны, заключение, репрессии и прочие вещи
И все они будут писать на английском, а в твоей провинции перевод дойдет лет через 70-100 как было с Платоновым, Булкаковым, Набоковым и всеми остальными.
Аноним 26/10/22 Срд 03:59:43 #5 №812824 
>>812816 (OP)
>именно они смогут написать великие работы, где будут делиться настоящей болью и травмой, настоящим, не стерилизованным пониманием того как устроен мир.
За это они будут получать нобелевки и пулитцеровские премии, их будут обсуждать в лондоне, париже, ньюйорке...
а ты в это время будет довольствоваться какой-нибудь книгой в жанре нового соцреализма за авторством какого-нибудь Петухова про молодую гвардию, партизанов, и про то что ты другой страны такой не знаешь как свободно дышит человек. А за те книги тебе будут давать срок.
Аноним 26/10/22 Срд 04:38:46 #6 №812830 
1) Сдавайся хахол. В России все будет стабильно, а как там в этих ваших республиках СНГ - наплевать.
2) После большинства заварушек и революций никто ничего не написал, много ли толковой литературы написано людьми пережившими красных кхмеров или резню хутси и тутси? Литературу пишут от сытости, стабильности, достатка, как твой бородач на пикче, живший в здоровой счастливой стране. Никто с голой жопой не напишет ничего стоящего.
Аноним 26/10/22 Срд 04:49:34 #7 №812832 
>>812830
>В России все будет стабильно
>Литературу пишут от сытости, стабильности, достатка
Ну и в чем тогда проблема? Иди пиши шедевры.
Аноним 26/10/22 Срд 05:09:05 #8 №812835 
>>812832
так будет же, никакого противоречия.
сейчас хохлов победим только окончательно.
Аноним 26/10/22 Срд 05:28:35 #9 №812839 
>>812830
>твой бородач на пикче, живший в здоровой счастливой стране.
ага, сначала на фронтах первой мировой, потом депрессия, потом резня в смирне, мытарства по опустошенной европе и нелепая смерть от травмы в автокатастрофе где-то помоему в канзасе
Аноним 26/10/22 Срд 12:44:59 #10 №812928 
image.png
>>812823
Чет мне трудно представить, чтобы какой-нибудь "Котлован" быть написан на английском. Я неуч, но оригинальный текст Платонова явно был на русском.
Аноним 26/10/22 Срд 14:23:42 #11 №812971 
>>812839
А прикинь что было бы, если бы он жил в Харькове.
Аноним 26/10/22 Срд 14:33:55 #12 №812973 
images (2).jpeg
images (1).jpeg
>>812971
Аноним 26/10/22 Срд 15:41:03 #13 №812998 
>>812816 (OP)
Пока что это война локальная, поэтому сравнивать её нужно не с мировыми войнами, а с конфликтами, типа Югославского или Ливийского. С соответствующим скромным культурным результатом. Впрочем, возможно, война выйдет на другой уровень, тогда и поговорим в бункере.
Аноним 26/10/22 Срд 16:09:28 #14 №813003 DELETED
>>812816 (OP)
Хороший тред. Тот редчайший случай, когда ОП не хуй.

>ты готов стать одним из величайших писателей будущих десятилетий, анон?
Я-то готов, но не уверен, что у меня хватит силёнок. Хотя я как бы уже довольно известный писатель. И я бы не хотел становиться прям ВЕЛИЧАЙШИМ, мне бы хватило просто исполнения своей миссии в этой жизни, внесения моей малой лепты в общую мозаику новых смыслов.
Но я не уверен в своих силах, я ж отчасти двачер, со всеми вытекающими...

А уж про местных букачеров и говорить нечего.
Средний букачер вообще забыл, что значит быть человеком. И это проблема. Ибо чтобы "плохие времена рождали сильных людей", нужно чтобы слабый человек повернулся лицом к проблеме и начал её решать. Вот тогда у него есть шанс пройти через кризис, пережить метанойю и выйти из кризиса новым и сильным человеком.

Способен ли на это букачер?
Очевидно, что нет. При столкновении с проблемой букачер просто отвернется от неё и пойдет читать книжку, смотреть аниме, играть в игру, ругать баб и жидов на дваче, дрочить свой вялый хуец. То есть просто забьет на травмирующий раздражитель и обратиться к другому раздражителю - приятному и успокаивающему.

Букачер (да и любой двачер в целом) уже по факту не контролирует свое собственное внимание. Он деградировал не до состояния слабого человека, а до состояния буквально свиньи на бойне, которая жрёт, че в корыто насыпят. И любое действие, или даже осознание проблемы для него СТРАШНО. И чтобы сбежать от этого страха, он будет отворачиваться от проблемы до последнего вздоха. Проще говоря, двачер скорее помрёт, чем начнёт действовать и меняться. Потому что жизнь для него страшнее смерти.

К чему я всё это?
Да к тому, что это всё крики в горящем интернате для глухонемых, ОП. Тебя не слышат.
Вот если бы местным отключили двач и аниме, и интернеты, и перестали давать пенсию по шизе... Тогда у них был бы шанс измениться и стать описанными тобою людьми.
А до тех пор они так и будут эндорфиновыми наркоманами, просто сливающими свои жизни в унитаз. Просто потому что им СТРАШНО, и поделать с этим страхом они ничего не могут.
Это не гражданская война, ОП, не первая и не вторая мировая, даже не новые 90-е и не великая депрессия.
Это гораздо хуже.

Ты сейчас обращаешься к людям, у которых повреждена сама основа души, которые не могут помыслить для себя, что проблему (причем любую!) вообще можно и нужно решать.
И они будут до самой смертной агонии орать "У МЕНЯ ВСЁ ХОРОШО, ВСЁ СТАБИЛЬНО, ЩА ДЯДЯ ВОВА ПОБЕДИТ ХОХЛОВ, ДЯДЯ ГАЛКОВСКИЙ ПОБЕДИТ ЖИДОВ, ДЯДЯ-НЕЙМ ПОБЕДИТ ХУЙНЮ-НЕЙМ, И ВСЁ ОБЯЗАТЕЛЬНО БУДЕТ ХОРОШО".

Вот как по-твоему такие дегроды станут сильными людьми, м?
Они не способны на катарсис, потому что не способны даже принять вызов, куда уж им ответить на него?
И речь не только про двачеров, у нас пол-страны такие. Их сделали такими, их разлагали дешевым кайфом десятки лет - интернетами, телевизором, водярой, наркотой, бессмысленной тяжелой работой и навязанной выученной беспомощностью...
Так что задача, которую ты обозначил - это сложнее победы над Гитлером, татаро-монголами и чумой вместе взятыми.

Как ты сделаешь слабых сильными, ОП?
Ты молодец, что вскрыл тему, но КАК ТЫ ЭТО ПРОВЕРНЕШЬ?
Аноним 26/10/22 Срд 16:45:47 #15 №813018 DELETED
>>812830
>В России все будет стабильно
Вся суть того, что я расписал постом выше. Ты мог бы просто написать "МНЕ СТРАШНО, Я НЕ ХОЧУ ОБ ЭТОМ ДУМАТЬ". Но тебе не хватает внутренней честности даже на это. Поэтому ты засыпаешь и уносишься в сладкую иллюзию, где "все будет стабильно". БУДЕТ. САМО. Без твоего участия, без действий с твоей стороны.

И вот таким людям ОП предлагает рожать новый дискурс и миропонимание, мда...

>как там в этих ваших республиках СНГ - наплевать
Вся суть бегства двачера от реальности. Как там в СНГ эта хуйня еше существует, лол? - наплевать. Что там у соседа - наплевать. Что там у родни - наплевать. Вообще на все наплевать. Главное, чтобы был двач, куда можно сбежать от всех проблем и на всё наплевать.

>много ли толковой литературы написано людьми пережившими красных кхмеров
Есть отличная книжка "Песочные часы" от польского журналиста, который приехал в Кампучию вместе с вьетнамскими оккупантами, сразу после освобождения страны от Кхмер Руж.
Там описано много интересного про то, как стремительно может деградировать вроде бы нормальное человеческое обшество.

Например, автор рассказывает, как он бродил по кускам золота и кучам денег, наваленным горами рядом с Центробанком. И эти кучи там лежали все десять лет (или сколько там правил Пол Пот) режима Красных Кхмеров. И их никто не трогал и не собирал.
То есть в один момент страна вдруг полностью обессмыслилась, даже деньги и золото потеряли свою ценность.
Весьма примечательная книга, рекомендую.

Ну а собственно кхмерской литературы на эту тему, судя по всему не существует, потому что в Камбодже до сих пор у власти наследники Красных Кхмеров, и они все там замазаны по локоть в крови. Так что они разрешают населению плакать по жертвам геноцида, но не дай Бог начать осмыслять и рефлексировать произошедшее, или тем более искать виновных...

>резню хутси и тутси
Снято множество отличных фильмов. Например, "Отстреливая собак", где миротворцы ООН стреляют в собак (чтобы не было эпидемий), а не в хуту, которые рубят людей мачете.
По факту после этой резни мир должен был переосмыслить роль ООН и международных организаций и пересмотреть допустимый уровень вмешательства в локальные конфликты.
Но выводов сделано не было, так что их мучительно приходится делать уже сейчас, во время сам-знаешь-какого конфликта.
Как говорится, невыученный урок придётся учить еще раз, до полного закрепления материала.

А в самой Руанде геноцид (как и в случае с кхмерами) слабо отрефлексирован. Ибо власти не хотят разжигать межнациональную рознь, и вообще давно всё это было, ну ты понел.

>Литературу пишут от сытости, стабильности, достатка
Чел, самая популярная русская художественная книжка в современной РФ - "Мастер и Маргарита". Написанная смертельно больным Булгаковым, которого еще и в любой момент могли расстрелять, да еще и накануне Второй Мировой войны. А еще Булгакову, пока он её писал, банально не хватало чернил и бумаги, они были тогда в Москве по карточкам.
И я могу привести сотни таких примеров, опровергающих твой тезис.
Книжки пишут не от сытости, а от ЖЕЛАНИЯ их писать. Их пишут, когда того желает Бог-Бытие-Человек, проще говоря.
Аноним 26/10/22 Срд 17:00:35 #16 №813022 DELETED
>>812998
Так в данном контексте значение имеет не количество трупов, а культурный отпечаток.
Войны в Африке или в доинтернетовскую эпоху явно оказывают гораздо меньшее влияние на культуру, чем война:
а) В Европе
б) Онлайн в режиме реального времени льющаяся в головы людей через интернет.
В этом смысле нынешний конфликт - первый и эксклюзивный, раньше ничего подобного не было, и мир даже помыслить такого не мог. Это уже не говоря о её экономических факторах или о её влиянии на Россию, которое по своим последствиям будет глобальнее, чем Великая Отечественная или крах СССР.
Это война фактически меняет все человеческое мышление, на глазах гибнет мир всеобщего кайфа, гедонизма, постмодерна и расслабона, существовавший аж с 1991, если не с 1945.
Аноним 26/10/22 Срд 17:25:24 #17 №813031 
>>813022
Нужно всё таки учитывать тот факт, что мы живём рядом с эпицентром конфликта, поэтому события нам кажуться настолько значительными. Возможно, они таковыми и являются, но пока что их можно сопоставить скорее с войной в Сирии. Там и вовлечённость интернет-аудитории была, и поставки оружия, и обвинения в военных преступлениях и громкие обещания мировых лидеров. Результат вышел довольно пресным. И возможность подобного исхода пока что сохраняется и для Украины.
Аноним 26/10/22 Срд 18:20:07 #18 №813067 DELETED
>>813031
Всё же не соглашусь.
Сирия - это просто мультик на ютюбе. Как писал кто-то из философов еще по поводу Ирако-кувейтской войны - "войны в заливе не существует". Ну в том смысле, что для телезрителей это было просто шоу. Ну там нефтевышки красиво горят, над ними летят самолётики, Саддам рычит, вот это всё. А европейских телезрителей это все не касается.

И Сирия выглядела примерно так же - ну где-то там каким-то бородачам режут головы другие бородачи. "Плевать", как написал анонимус выше. Война в Сирии не привела к переосмыслению базовых постулатов.

А вот нынешняя война - совсем другое дело. Режут не бородачей, а буквально таких же белых европейцев. И тот, кто их режет, рякает, что ща дойдет до Ла-Манша. И потом грозит ядеркой. А вырастил этого рякателя ты сам, своим бездействием и пассивностью (как в случае россиян) или своей ленью и желанием жрать тонны дешевой нефти (как в случае европейцев).

И становится страшно, и становится стыдно, и уже не до дешевой нефти. Все европейские страны прям ща переходят в режим жесткой экономии и увеличивают траты на оборонку, например. Неожиданно выясняется, что жизнь - это не кайф и двойной латте (как было с 1991), а смертельная борьба за саму возможность жить и свои ценности.
Вот в этом смысле нынешняя война реально меняет мышление Европы и США (то есть считай всего мира).

Ну а про нас и говорить нечего - мы ща буквально, как младенец во время родов, дико орём и никто ничего не понимает.
И что родится из нынешней России - не могут сказать даже топовые философы и аналитики. Но что-то радикально новое точно родится. Я думаю, что это будет нечто потрясающее в любом случае.

>возможность подобного исхода пока что сохраняется и для Украины
Уверен, что нет. Процессы пошли - экономические, идеологические, культурные, социальные, мировоззренческие и так далее. Назад фарш уже не провернется.
Аноним 26/10/22 Срд 18:33:42 #19 №813086 
>>813067
>А европейских телезрителей это все не касается.
Так и сейчас не касается. Более того, это не касается даже граждан Украины, живущих вдали от линии фронта. Конечно, был шок вначале, но потом происходит рутинизация войны (любой войны).
>>813067
>И тот, кто их режет, рякает, что ща дойдет до Ла-Манша.
Этого нет.
>>813067
>И потом грозит ядеркой.
И этого нет. Всё может быть, конечно, но пока не было угроз, кроме повторения давно существующей ядерной доктрины.

Ты слишком погружён в информационный поток, отдохни от новостей, чтобы более трезво видеть картину.
Аноним 26/10/22 Срд 18:55:21 #20 №813104 DELETED
>>813086
>Так и сейчас не касается
Думаю, что здесь ты проецируешь на европейцев собственное нежелание видеть крайне трамватичиные изменения. Пытаешься закрыть глаза в надежде, что if I ignore it, it will go away.
И да, я убежден, что многие в Европе и США сейчас мыслят также. Вот только их мышление изменится. И твоё тоже. Динамика налицо.

>даже граждан Украины
Ой ли? А погибшие или воюющие родственники и друзья? А банальное отсутствие электричества и воды? А невозможность выехать из страны? А куча беженцев из фронтовых или занятых РФ областей? А еще миллион бытовых трудностей, которые всегда неизбежно приносит война?
Вот украинцы в этой ситуации как раз эволюционирую в новую реальность быстрее других. Смерть, боль и жесть вообще отчасти способствуют психологическому росту, как бы антигуманно это не звучало.

>рутинизация
Рутинизация-то рутинизация, но она никак не противоречит смене ценностно-мировозренческой парадигмы, более того, является её органичной частью.

>Этого нет
>И этого нет
Серьезно? То есть Медведев и Киселёв не грозили ядерным пеплом? И испытания МБР сегодня не проводились и Шойгу вчера не пранковал? И в методичке Министерства Обороны не написано, что война идёт по факту с ЕС?
Ты закрываешь глаза на реальность, анон. И я тебя так-то понимаю и не осуждаю, ибо реальность - дело страшное, на самом деле.

>Ты слишком погружён в информационный поток
Естественно, погружен. Мне же интересно, что будет дальше.
Аноним 26/10/22 Срд 19:04:25 #21 №813110 
>>813067
Человек ты вроде интересный, но какой-то больно уж наивный и восторженный. Небось зумерок из богатой семьи.

>А вот нынешняя война - совсем другое дело. Режут не бородачей, а буквально таких же белых европейцев.

Нет, режут не белых европейцев, а хохлов, русских и прочих туземцев, которые в контексте западного мировосприятия белыми европейцами не являются, как и например, жители Балкан. А вот настоящих белых европейцев - западных наемников, отпускают без выкупа, несмотря на наигранное петушение про противостояние с Западом.

Чтоб война реально изменила мир, она должна происходить в его центре. Первая мировая разразилась в культурном, технологическом и научном центре мира, и потому изменила его. Французская революция произошла в самом влиятельном, на том момент, государстве, и тоже изменила мир. А вот революция в упомянутой тобой Камбодже изменила только Камбоджу.

>И становится страшно, и становится стыдно, и уже не до дешевой нефти. Все европейские страны прям ща переходят в режим жесткой экономии и увеличивают траты на оборонку, например. Неожиданно выясняется, что жизнь - это не кайф и двойной латте (как было с 1991), а смертельная борьба за саму возможность жить и свои ценности.

Ох, это ж тарифы на ЖКХ поднимут, вот ужас то. Будет о чем посудачить на венской кухне с Адольфовной и Гансовной.

>Неожиданно выясняется, что жизнь - это не кайф и двойной латте

Еще там у тебя что-то было про чилльную жизнь, мне лень искать. К нам это какое отношение имеет? Было хуево, стало еще хуже, вот и все.
В моем детстве чилльно было на заброшенном заводе на штыри попрыгать. А сейчас для большинства чилльно пиццу раз в месяц доказать. Я вот лично знаю нескольких людей, которые на всратом Черном море ни разу не были, не то что во всяких Турциях, и это не люмпены ни разу, а ты говоришь о каких-то гипотетически существующих в совке людях, у которых сплошной чилл и постмодерн. А ты часом не из этих? Как их та? Новиопов? Нашистов?
Аноним 26/10/22 Срд 19:18:13 #22 №813121 
>>813104
>Медведев и Киселёв не грозили ядерным пеплом?
Медведев не выходил за рамки давно существующей доктрины, а Киселёв - это никто.
>>813104
>И испытания МБР сегодня не проводились
Имеют право на учения.
>>813104
>Шойгу вчера не пранковал
Но не грозил.
>>813104
>методичке Министерства Обороны не написано, что война идёт по факту с ЕС
Методичка - это что? Официальный документ?

Выдыхай, анон. Время сейчас серъёзное, тревожное, но если знать историю и осознавать глобальность мира, начинаешь понимать, что мы сейчас просто попали в шторм. Нам кажется, что рушится весь мир, умирают все знакомые нам люди и меняются базовые ценности человечества. А в соседней стране про этот шторм расскажут как о второстепенной новости, сообщив сухие сводки. Столько-то погибло, столько-то разрушено. Красный крест привёз спасшимся одеяла и тушенку. А теперь к новостям культуры.
Аноним 26/10/22 Срд 19:24:05 #23 №813124 
Пидарасам закрыли по/рашу, они на другие доски перетекли. Идите козе в трещину со своей политотой, сыновья дешёвых шлюх.
Аноним 26/10/22 Срд 20:02:39 #24 №813141 DELETED
>>813110
>наивный
Я полагаю, что наоборот. Это твоя позиция наивна. Ты сводишь все к материально-циничным отношениям, к пицце, поездке на Черное море и счетам за ЖКХ. А человек так не функционирует.
Человеку очень плохо без друзей, без возможности самореализоваться, без экзистенциальных смыслов, без любви, без Бога, без этики, без красоты, без свободы.

Просто современный человек забыл себя, как пальто в гардеробе, и пытается заткнуть свои духовные дыры материальным.
И именно такие попытки - наивны и инфантильны, с моей точки зрения. Это попытки легко решить трудную проблему, такие попытки всегда провальны.

>восторженный
Не, я такой же двачер, как и ты. Но пытаюсь быть восторженным, ибо сердце человека должно пылать, а не стынуть, верно.

>хохлов, русских и прочих туземцев
Нет, конечно.
Вот чем внешне "хохол" отличается от европейца? Сравни, например, фотки мертвого мирняка из Сирии и из всем известного села под Киевом. На фотке из Сирии лежат какие-то тянки в чадрах на фоне пустыни. На фотке из-под Киева лежат ничем не отличающиеся от знакомых европейца женщины и мужчины, в такой же одежде и с такими же лицами.

Они буквально могли бы быть родней или друзьями европейца.
Они верили в того же Бога и те же ценности и говорили на языке той же группы. И лежат они на фоне знакомых дубков и березок.

Какая из этих фоток по-твоему будет более травматичной для европейца, где у него возникнет более сильная ассоциация с жертвами? Какая фотка породит гнев и желание это ОСТАНОВИТЬ?

>жители Балкан
В войну на Балканах по итогу вмешались и остановили её. В отличие от той же Руанды или Камбоджи. И произошло это как раз потому, что югославская война имела место в Европе.

>настоящих белых европейцев - западных наемников, отпускают без выкупа
Ну с тем, что свой гражданин американцу или англичанину всегда ближе украинца, я спорить не собираюсь, всё так. Но войну пыпы с Западом это никак не отменяет, хоть эта война и ведется "петушиным" манером по принципу шаг вперед - два назад.

>она должна происходить в его центре
Она и происходит в центре. Война ведется в районе артерии, по которой текла нефть, питавшая европейскую цивилизацию последние пятьдесят лет. Это центр, энергетический.

Кроме того, как я уже отписал выше: в современном мире важны не столько конкретные места на планете, сколько реакция на эту войну в мозгах. А благодаря интернетам нынешняя война заходит в эти мозги ОЧЕНЬ ПЛОТНО.

>вот революция в упомянутой тобой Камбодже изменила только Камбоджу
Да, потому что во времена Камбоджи люди были слишком прагматичны и циничны. Как и во времена Руанды, как и во время Югославии или Чечни.
Глаза открылись только сейчас. Вдруг выяснилось, что прагматизм и цинизм в политике ведет к банальному проебу всех полимеров, в грубо-материальном смысле.
Человечество наконец встало на путь защиты гуманизма и своих ценностей, хоть и со скрипом.

>тарифы на ЖКХ поднимут
Там комплексные экономические проблемы, поскольку вся современная экономика стоит на потреблении энергоресурсов. Но дело даже не в этом. Ты о главном забываешь - ЛЮДИ СТРАДАЮТ И ПОГИБАЮТ.

Двачер считает это нормой, потому что двачеру просто страшно осознать реальность, он инфантильно отрицает смерть. А европейцы прямо на глазах перестают считать зло нормой и начинают приносить жертвы ради победы над злом. Что это, если не поворот в мышлении?

>про чилльную жизнь
Я писал про чильную жизнь Европы, а не РФ, верно.

>ты говоришь о каких-то гипотетически существующих в совке людях, у которых сплошной чилл и постмодерн
>К нам это какое отношение имеет?
О, так самое прямое. Собственно я про это же накатал свой первый пост в треде. В этом вся мякотка.
Наши "чилл" и "постмодерн" состоят в возможности ничего не делать. Не думать, не принимать решения, не брать на себя ответственность. Просто двачевать, дрочить и играть в игры (как делают двачеры), просто медленно умирать и ненавидеть весь мир (как это делают пенсионеры), просто выполнять приказ (как это делают военные и силовички), просто спиваться (как это делают скуфидоны).

Но не действовать, не решаться, не трудиться, не рисковать. Отдать всю ответственность пыпе.
Вот это ленивое оцепенение, в которое страна погрузилась в конце 90-х - оно кайфовее любых Черных морей.

И привела нас к этой катастрофе та же ебаная нефть, которая разложила европейцев (нефть - вообще адская субстанция, буквально хтоническая, трупный перегной, черный и огненный).
Вот в этом смысле мы сейчас стоим перед той же проблемой, что и украинцы с европейцами. Нам точно также предстоит вернуть себе себя и вспомнить про вечные ценности.

>А ты часом не из этих? Как их та? Новиопов?
А, совсем забыл, что в букаче надо сразу же расовое удостоверение арийца показывать. Спасибо, что напомнил. Отвечу, что евреев у меня в роду нет. Я русский, но с примесью татарской крови, если тебя это волнует. Так что 200% NOVIOP, разумеется.
Аноним 26/10/22 Срд 20:16:31 #25 №813144 DELETED
>>813121
>методички, медведокиселёвы, шойги
Пожалуй, и правда закончим эту ветку беседы. Кидаться пруфами и устраивать политач тупо скучно.

>попали в шторм, рушится весь мир, меняются базовые ценности человечества
Именно. И я расцениваю эти процессы, как позитивные в глобальном смысле, хоть и КРАЙНЕ мучительные на индивидуальном уровне, тем более для жителей России и Украины.
А ты эти процессы отрицаешь, поскольку боишься, что тебя могут травмировать или убить в процессе процессов, прости за тафтологию. ИЧСХ, на самом деле могут, лол.
Но дело твоё, конечно же.

>>813124
Слышь, псина, мы обсуждаем проблему сильных людей и творцов в контексте литературы и глобальной ситуации в мире. Так что все релейтед.
Аноним 26/10/22 Срд 20:18:46 #26 №813145 
>>813141
>Я полагаю, что наоборот. Это твоя позиция наивна. Ты сводишь все к материально-циничным отношениям, к пицце, поездке на Черное море

О, да. Мажорчик обвиняет меня, хикку, который ушел с высокооплачиваемой работы ради того, чтоб осмыслить все это дерьмо и понять, наконец, что есть человек, в материализме.

Но я тебе подскажу, что о Боге, этике и прочем размышлять легко, когда ты покушол и не трясешься от страха под огнем.

>Не, я такой же двачер, как и ты. Но пытаюсь быть восторженным, ибо сердце человека должно пылать, а не стынуть, верно.

Сердце современного человека должно болеть . Не болит - нет сердца.

>Вот чем внешне "хохол" отличается от европейца? Сравни, например, фотки мертвого мирняка из Сирии и из всем известного села под Киевом. На фотке из Сирии лежат какие-то тянки в чадрах на фоне пустыни. На фотке из-под Киева лежат ничем не отличающиеся от знакомых европейца женщины и мужчины, в такой же одежде и с такими же лицами.

В криминальной хронике тоже лежат и что?

>Они буквально могли бы быть родней или друзьями европейца.
Они верили в того же Бога и те же ценности и говорили на языке той же группы. И лежат они на фоне знакомых дубков и березок.

Нет, они были их дешевой обслугой.

>В войну на Балканах по итогу вмешались и остановили её.

Конечно. И эту остановят. После того как (((люди))) свои дела закончат.
Аноним 26/10/22 Срд 20:23:03 #27 №813146 
>>813141
>Глаза открылись только сейчас. Вдруг выяснилось, что прагматизм и цинизм в политике ведет к банальному проебу всех полимеров, в грубо-материальном смысле.
Человечество наконец встало на путь защиты гуманизма и своих ценностей, хоть и со скрипом

Нет, сейчас гуманизм как раз умирает, как он умирал во времена гулагов и концлагерей.

>Там комплексные экономические проблемы, поскольку вся современная экономика стоит на потреблении энергоресурсов. Но дело даже не в этом. Ты о главном забываешь - ЛЮДИ СТРАДАЮТ И ПОГИБАЮТ

Никогда не погибали, а вот сейчас на Украине погибать начали. Хохол, заканчивай, всем насрать на твою жизнь кроме самого тебя и твоих близких.

Ну а теперь рассказывай, какие там охуительные решения ты принял, чтоб исправить текущую ситуацию. Пару постов на двачике?
Аноним 26/10/22 Срд 20:29:03 #28 №813148 
>>813018
>Есть отличная книжка "Песочные часы" от польского журналиста, который приехал в Кампучию вместе с вьетнамскими оккупантами, сразу после освобождения страны от Кхмер Руж.
Отличная книжка уровня жж-высеров, не позорься
Аноним 26/10/22 Срд 20:29:59 #29 №813150 
>>813018
>ел, самая популярная русская художественная книжка в современной РФ - "Мастер и Маргарита".
Написанная человеком, выросшим в белой стране, получившим белое образование, когда такие трофейные русские в стране советов вымерли - литература в СССР умерла.

Остальную часть высера восторженного хохла не читал.
Аноним 26/10/22 Срд 20:35:31 #30 №813151 
>>813146
Гуманизм всегда помирает, потом опять возраждается и вносит корректировки в сытые спокойные годы. В итоге даже хохлы понимают, что например, пытать пленных и убивать мирняк надо хотя бы не на камеру. Облагораживающее действие
Аноним 26/10/22 Срд 20:50:48 #31 №813159 DELETED
>>813145
>осмыслить все это дерьмо и понять
Именно это и разъебывал выше в моих постах, верно.
Типичная двачерская пассивная позиция. Уйти. Осмыслить. Сбежать. Захикковать. Спрятаться, а не действовать. Рефлексировать, а не действовать. Оставаться несчастным, помереть, но лишь бы СБЕЖАТЬ ОТ ДЕЙСТВИЯ, любой ценой.
Тащем-то мобики, которых тащат в военкоматы, буквально также рассуждают. Их ведет тот же танатос, что и двачеров. Он всю Россию ща ведёт, прям в могилу.

>о Боге, этике и прочем размышлять легко, когда ты покушол и не трясешься от страха под огнем
Тотально не согласен. Этика и Бог и проявляют себя именно посреди огня и ужаса. Только в условиях смертельной битвы зерна и отделяются от плевел. Остается истинное и вечное, а всё наносное погибает. Если Бога можно убить войной, то это не Бог, а идол. Если этику можно убить страхом, то это ложная этика.

>В криминальной хронике тоже лежат и что?
Так правоохранительные органы борются с теми, кто производит трупы для криминальной хроники. Соотвественно, сейчас миру нужны глобальные правоохранительные органы, которые смогли бы покарать государства, производящие трупы в промышленных масштабах.
Мыслишь в совершенно верном направлении.

>они были их дешевой обслугой
Прошу прощения, а с чего ты взял что:
а) Быть обслугой - это плохо или позорно
б) Обслугу можно убивать
в) Обслуга не является полноценными людьми
В современной европейской картине мира таких тезисов нет.

> (((люди)))
Вот за это не люблю Галковского или любую другую конспирологию. Конспирология - это по факту очередная оправдашка, чтобы ничего не делать, переложить отвественность на неких (((людей))), полубожественных сущностей, которые (((работают))).
Я уверен, что Галковскому его методички выдают там же, где и лахте. Ибо вера населения в конспирологию - залог его пассивности.

>>813146
>сейчас гуманизм как раз умирает
Если бы умирал - пыпе бы просто дали победить Украину. Возможно бы даже помогли, ударив с запада и расчленинил бы Украину, как Польшу в 1939. И нефть бы дальше лилась, и все жили бы дружно, как последние двадцать лет.

>Хохол, заканчивай, всем насрать
Во-первых, я не хохол.
Во-вторых, всем насрать - это самая комфортная и безопасная позиция, понимаю. Проблема в том, что тебя самого эта позиция делает несчастным, не зря же ты выше откровенно (за что, кстати, тебе моё почтение), написал, что у тебя сердце болит.

>рассказывай, какие там охуительные решения ты принял, чтоб исправить текущую ситуацию
С решениями у меня тяжко, не забывай, что я сам все еще отчасти двачер, так что каждый раз как я поминаю в своих постах клятых двачеров - я поминаю по факту себя.
Что же касается конкретных действий по исправлению ситуации - товарищ майор, не наглейте, пожалуйста.
Эти действия очевидны. А делает каждый в меру своих сил и талантов.

>Пару постов на двачике?
Не думаю, что они способны исправить ситуацию. Пощу на двачике, потому что мне просто интересно с тобой общаться, очевидно же.
Аноним 26/10/22 Срд 21:02:05 #32 №813163 DELETED
>>813148
Что плохого в ЖЖ? На дваче сказали, что ЖЖ - плохо? Понимаю...

>>813150
Так возрождай литературу. Прямо сейчас. Лично ты. Или опять ((((дяденьки))) виноваты, а бедный несчастный двачер ничего не может поделать, да?

>>813151
>В итоге даже хохлы понимают, что например, пытать пленных и убивать мирняк надо хотя бы не на камеру
Именно. То, как сейчас воюет Украина, как раз доказывает, что гуманизм европейцев вырос со времен тех же югославских войн, не говоря уже о второй мировой.
Аноним 26/10/22 Срд 21:03:36 #33 №813164 
>>813159
>Я уверен, что Галковскому его методички выдают там же, где и лахте. Ибо вера населения в конспирологию - залог его пассивности.
Так методички выдают только нацпредателям, которых ты слушаешь, которые литерали ненавидят свою страну по причинам этническим, генетическим, религиозным. Войны ведутся тысячи лет, и у войн есть ПРАВИЛА - топить против своей страны, своего народа, своего правительства во время войны - это всегда ПОЗОРНО, этот образ действия привлекает дурных людей, и все их идеи и мысли - ложь и злоба.

Вот как у тебя, не-хохол.
Аноним 26/10/22 Срд 21:04:05 #34 №813165 
>>813163
>То, как сейчас воюет Украина, как раз доказывает, что гуманизм европейцев вырос со времен тех же югославских войн, не говоря уже о второй мировой.
А Бучу зачем хохлы устроили?
Аноним 26/10/22 Срд 21:17:06 #35 №813173 DELETED
>>813164
>топить против своей страны, своего народа, своего правительства во время войны - это всегда ПОЗОРНО
Это прежде всего не позорно, а просто ОПАСНО.
За это могут арестовать, пытать, убить. Поэтому гораздо проще сидеть на дваче и штудировать Галковского и верить, что за тебя все решат какие-то "страна, норот, правительство", причем "свои".
И воевать во время войны за тебя будут они же, ага.
Мне вот реально интересно: появится ли в треде хоть один букачер, который честно скажет, что он эскапирует в галковскоманию и прочие маргинальные дискурсы, потому что ему просто банально страшно взглянуть реалу в его беспощадные глаза? Что он просто бежит от реальности в мир грёз, как наркоман или читатель донного фэнтези?
Если появится хоть один такой - значит, букач еще не совсем кончен.

>>813165
Так они не устраивали.
Аноним 26/10/22 Срд 21:20:58 #36 №813176 
>>813173
>банально страшно взглянуть реалу в его беспощадные глаза? Ч
Реал это инфантильные сказки, в духе популярного голливудского кино, про швабодку, народ, демократию?

>Так они не устраивали.
Кого Боцман предлагал убить на соответствующем видео?
Где списки жертв этой самой Бучи?
Аноним 26/10/22 Срд 21:33:41 #37 №813182 DELETED
>>813176
>Реал это инфантильные сказки, в духе популярного голливудского кино, про швабодку, народ, демократию?
Именно. Тебе просто удобно считать, что ни свободы, ни демократии, ни народа, ни вечных архетипов (которые и демонстрирует "голливудское кино") не существует. Это твой способ оправдать свое бездействие. Так ты избавляешься от необходимости действовать, нести отвественность и принимать решения, но взамен лишаешь себя личного счастья и любой способности к росту (личному, духовному или материальному).
По факту ты совершаешь суицид, просто растянутый во времени.
Убиваешь не только собственную личность, но и самую душу.

>Боцман
Я в душе не ебу, кто такой Боцман, и вообще мне неинтересен этот разговор про Бучу. Вернемся к более глобальным вещам, анон.
Аноним 26/10/22 Срд 21:35:03 #38 №813183 
>>813182
> и вообще мне неинтересен этот разговор про Бучу.
Потому что ты нихуя не знаешь, зато лезешь.
Батчери ин Буча устроили хохлы, падаван.
Аноним 26/10/22 Срд 21:37:39 #39 №813185 
>>813182
> ни вечных архетипов
А почему ты решил что они вечные? Потому что фашистский философ Юнг так порешал, что психология стандартизируема, и ее проявления сводимы до набора каких-то условных групп, которые он руководствуясь арийской логикой выделил из мира психического? Ты с чего решил-то, что архетипы у тебя, хохла, и например бурятского смелого бойца, убийцы украинских фашистов - одинаковые? Я вот не вижу какой-то общности, закономерно считаю Юнга придурком, и думаю что голливуд сам себе поднасрал в желании упрощения мира психического до простейших образов.

Мир сложен, мир многогранен - а твой мир это "я нинавижу сам себя, поэтому буду писать гадости на дваче русским".
Традиционно, не читал половину поста.
Аноним 26/10/22 Срд 21:44:00 #40 №813191 
>>813182
>вечных архетипов
Убиты постмодерном, сорямба бротеш
Аноним 26/10/22 Срд 22:00:55 #41 №813204 
>>813191
Убиты - это-то еще ничего, нетрудно.
А вот созданы новые из ничего - например, соблазнительная степ-систер старше 18 лет - это, извините, средневековые губошлепы представить не могли.
Аноним 26/10/22 Срд 22:36:44 #42 №813226 DELETED
>>813183
Анон, я не судья Гаагского трибунала, я даже судьей грядущего Московского быть не хочу. Так что не надо мне доказывать, что Бучу устроили хохлы. Я в это всё равно не поверю + моё мнение на будущих судах по Буче никакого веса в любом случае иметь не будет.
Так что проехали тему. Считай, как хочешь, мне-то чё.

>>813185
>А почему ты решил что они вечные?
Потому что мы увидим их, взглянув на человека почти любой эпохи и культуры. Человек всегда хотел свободы, счастья и любви, например. И одновременно с этим всегда боялся, и страх губил целый цивилизации.
Мы можем поглядеть на древнего вавилонянина (который отказался от демократии из страха, и тираны погубили его тысячелетний город), на немца середины XX века (который отказался от демократии из страха, и тиран погубил его тысячелетний райх), и на букачера-галковскомана, с которым я только что беседовал (ну ты понел).
И мы увидим одно и то же: страх убивает целые страны, одна и та же драма постоянно повторяется.
Со всеми остальными драмами людей дело обстоит точно также, люди постоянно испытывают одни и те же желания, попадают в одни и те же ловушки etc.
Какие еще доказательства вечности архетипов тебе нужны?

>фашистский философ Юнг
Он вообще-то либераха, уехавший из Рейха в Швейцарию.

>сводимы до набора каких-то условных групп
Так человек не сводим к архетипам. Даже Юнг не считал человека машиной по считыванию архетипов, он не отрицал свободы воли.

>Ты с чего решил-то, что архетипы у тебя, хохла, и например бурятского смелого бойца, убийцы украинских фашистов - одинаковые?
Архетип может преломляться в человеческом сознании отдельных особей миллионами граней и вариантов. Что не отрицает само существование архетипов.
Алсо, в душе не ебу, с чего ты вообще взял, что я хардкорный юнгианец прямиком из Швейцарской клиники 30-х? Я не он, вообще-то. Я не понимаю архетипы так строго, как Юнг.

>голливуд сам себе поднасрал в желании упрощения мира психического до простейших образов
Дело не в том, что они простейшие. Дело в том, что это образы БАЗОВЫЕ. Основные, важные, вечные, понимаешь?
В американских фильмах герой, например, часто жертвует собой ради женщины. С точки зреня двачера - это ха-ха, куколдизм.
Но двачер и глубоко несчастен, потому что отрицает себя, свою личность, свою душу и её архетипы.
Война с вечностью победой не кончается, независимо от того, веришь ты в архетипы или нет.

>Мир сложен, мир многогранен
Кто ж спорит...

>я нинавижу сам себя, поэтому буду писать гадости на дваче русским
Я стараюсь любить и себя, и русских, и даже двачеров. Ненавидеть грех, а не грешника, как и положено доброму христианину.

>>813191
Их нельзя убить, как нельзя убить в человеке душу.
Вот возьмем мой любимый объект исследования - типикал двачера вульгарис.
Двачер активно ненавидит женщин, годами пытается убить у себя влечение к ним или хотя бы перенаправить его. Он фапает, переодевается в тяночку, пытается стать сам тяночкой, или аниме, или геем, или святым аскетом, и так далее до бесконечности.
Но ночами этот же двачер рыдает, ибо ХОЧЕТСЯ Ж ТЯНОЧКУ.
Вопреки всем издевательствам (буквально изуверским) над самим собой, двачеру все еще хочется любить и быть любимым.
Архетип нельзя убить, как нельзя убить Бога.

А твой постмодерн заканчивается сейчас прямо на глазах. Вот судя по всему в вышеупомянутой Буче постмодерн окончательно и умер.
Ибо люди увидели и ужаснулись делам рук своих.

>>813204
В смысле новые? Эдипов комплекс - это древнейший архетип прямо из Государственной Фрейдо-Юнгианской палаты архетипов города Цюриха.
Аноним 26/10/22 Срд 22:59:24 #43 №813249 
>>813226
> я даже судьей грядущего Московского быть не хочу.
Придумал уже, что дяденьке милиционеру будешь плести, когда тебя спросят о том, зачем занимался пропагандой русофобии в интернете в 2022м году?

Традиционно не читал пост, потому что это какая-то нелепая попытка в диалог: ты живешь в игровой вселенной, где все просто и понятно, исследуешь каких-то двачеров (не учитывая, например, что половина двачеров - тян), рассказываешь какую-то поппсихологию про АрХеТиПы, хз как ты вообще забрел на интеллектуальную борду. Подозреваю, что люди с упрощенной картинкой мира и правда верят, что хохлы не террористы, например. По полочкам раскладывают, слюну пускают и живут в фантазиях.

>Эдипов комплекс - это древнейший архетип прямо из Государственной Фрейдо-Юнгианской палаты архетипов города Цюриха.
Разницу между сестрой и мамкой не чувствуешь, юнгианец?
Аноним 26/10/22 Срд 23:22:54 #44 №813259 DELETED
>>813249
>занимался пропагандой русофобии
Но я не занимался никакой пропагандой русофобии, я сам русский, как уже отписал выше.
А тот факт, что букачеры-галковскоманы буквально любую тему сводят к русофобии показывает крайнюю узость вашего локуса внимания. И кто из нас после этого живет в доктринальных фантазиях, м?

>исследуешь каких-то двачеров
Я понимаю, что двачеры разные, но многие из них находятся под действием одних и тех же ЭГРЕГОРОВ.
Как тебе такое, кстати? Не нравятся архетипы - будем говорить про эгрегоры, окей.
Это позволяет мне описывать двачеров (и особенно букачеров), как условную общность.

>половина двачеров - тян
Пруфы этого сомнительного тезиса есть, хоть один?

>как ты вообще забрел на интеллектуальную борду
Совершенно случайно. Не был в букаче уже года три.

>Подозреваю, что люди с упрощенной картинкой мира и правда верят, что хохлы не террористы, например
По крайней мере, больше не считаешь меня хохлом, и на том спасибо.

>Разницу между сестрой и мамкой
Разница есть. Но инцестуальные желания в целом - один из древнейших неврозов человечества. Вот в этом смысле нет особой разницы между влечением к матери, сестре, собаке или деду.
Аноним 26/10/22 Срд 23:45:00 #45 №813278 
>>813259
>По крайней мере, больше не считаешь меня хохлом, и на том спасибо.
Прям с сердца камень, когда тебя больше не считают свиньей.
Аноним 26/10/22 Срд 23:53:21 #46 №813284 
>>813159
>Именно это и разъебывал выше в моих постах, верно.

Разъебал так разъебал. Ты так и не рассказал, что лично ты делаешь, для исправления текущей ситуации кроме постинга в тредах. Ты уж разъеби окончательно, скажи "я пошел на войну за сторону, которую считаю правильной и готов умереть за это", "я выношу дерьмо из-под лежачих больных", "я кормлю голодных беженцев". Скажи хоть что-то, что подразумевает действие, а не пиздеж.

>С решениями у меня тяжко, не забывай, что я сам все еще отчасти двачер, так что каждый раз как я поминаю в своих постах клятых двачеров - я поминаю по факту себя.

Но ты говоришь это. И знаешь что? Я могу сказать тоже самое про себя. У меня нет ответа и я не знаю что делать. А еще у меня старые больные родители, больная жена, я не работаю, потому что мне противно работать в данных условиях кем-то выше дворника, а дворником пока тоже западло, я ж элита, вон в букаче сижу, умные разговоры говорю.

Не знаем мы что делать, и никто нам не подскажет.

>Во-первых, я не хохол.
Во-вторых, всем насрать - это самая комфортная и безопасная позиция, понимаю.

Да мне неважно кто ты, если ты не совсем промытый нпц, то, наверное, уже мы можем разговаривать хотя бы.
Но твоя жизнь правда никому не нужна, как и моя. Если тебя завтра убьют, то тред просто утонет, и ничего не изменится. Это двощ, тут люди себя убивают в прямом эфире, и даже это ничего не меняет.

>Вот за это не люблю Галковского или любую другую конспирологию. Конспирология - это по факту очередная оправдашка, чтобы ничего не делать, переложить отвественность на неких (((людей))), полубожественных сущностей, которые (((работают))).

Ну по факту я не галковскофаг, а ((())), ЛЮДИ и прочее - это просто мемы забавные, которые хоть как-то меня смешат в этой ситуации, за что им спасибо. Но глупо, на мой взгляд, отрицать, что влиятельные люди зарабатывают на войне, смерти и боли. И в мире постмодерна это выражено намного ярче чем раньше. Тут же до абсурда доходит, я уже приводил случай с обещанной казнью наемников, так такого полно. Война правда будет идти пока это выгодно. Как шла война в Чечне, Афганистане и прочих местах. Чтоб сломать этот порядок нужно подорвать саму основу нашего т.н. Общества. Сделать это можно только самыми деструктивными методами, за беседы о которых нынче на бутылку сажают только так, поэтому додумаешь сам.

>Так правоохранительные органы борются с теми, кто производит трупы для криминальной хроники. Соотвественно, сейчас миру нужны глобальные правоохранительные органы, которые смогли бы покарать государства, производящие трупы в промышленных масштабах.
Мыслишь в совершенно верном направлении.

Ты не замечаешь, что сейчас говоришь о том, в чем сам обвинял анона несколькими постами ранее? Кто-то надеется, что Пыня все решит, а ты хочешь, чтоб пришли силы добра, как во Властелине Колец и победили Мордор. Только это фентези, а в реальном мире нет сил добра. Один Мордор.

>Прошу прощения, а с чего ты взял что:
а) Быть обслугой - это плохо или позорно
б) Обслугу можно убивать
в) Обслуга не является полноценными людьми
В современной европейской картине мира таких тезисов нет.

А) Не плохо, но менее выгодно, чем быть барином
Б) Нельзя, но, какая ситуация будет для тебя драматичнее? 1. Убили твою мамку/ тянку/ друга/ кошку. 2. Убили дворника Кызылбека, который вроде мужик неплохой, но все-таки мало того, что дворник, так еще и Кызылбек.

Я не говорю, что европейцы сами по себе злые, но тем не менее люди из стран первого мира пользуются товарами из стран третьего и не думают о том, что люди, которые их создали работают столько же или более усердно, а жизнь их гораздо менее комфортна. Точно также, как мы часто не склонны думать о страданиях животных, растений, камней и прочего (я не веган, кстати, но говорю серьезно сейчас ).
Аноним 27/10/22 Чтв 00:08:26 #47 №813292 
>>813284
>>813284
В догонку напишу еще одну мысль, пока я поддатый, потому что трезвым с вами общаться невозможно, как и со всеми остальными впрочем.

Современная пропаганда (любая: российская/украинская/штатовская) и т.д. пагубна вдвойне именно потому что она правдива. Она именно, что не врет, а донельзя муссирует правду, растягивая имевшие место в действительности ужасные события. Были ли звертва с обеих сторон? Да были. Были ли достойные поступки? Может быть, но похуй. Зачем нам достойные поступки? Пусть будут одни зверства и демонизация всех вообще без исключения. Ведь это ПРАВДА. Режим плох в России и Украине. Ну не хорош. Садисты есть. Есть. Так вот она БАЗА. Нет смысла лгать, когда зло проникло повсюду и это реальность. Задача пропаганды лишь отделять выгодное зло от невыгодного.

А самое то главное, что не смотря на набравшую популярность конспирологию, в которой при всем ее абсурде есть одна доминирующая и здравая мысль "Все не то чем кажется", у большинства людей, даже на "интеллектуальной" доске понятие о такой сложной вещи как большая война редуцируется о представлении о деревенской драке "наши против ненаших". Такая стратегия уместна, когда ты в окопе сидишь и никуда оттуда уже не деться, но тут то вроде люди относительно свободные хотя бы в своих мыслях, в вумных тредах вон сидят. Еще, наверное, и на паблики какие подписаны. Про конспирологию.
Аноним 27/10/22 Чтв 00:22:11 #48 №813296 
>>813003
Советую поискать во вконтакте и телеграме канал "Азраил(бывш. IRage)". Тебе должны понравиться его комиксы и рассуждения.
Аноним 27/10/22 Чтв 00:28:07 #49 №813298 
>>813145
>Но я тебе подскажу, что о Боге, этике и прочем размышлять легко, когда ты покушол и не трясешься от страха под огнем.
В окопах нет атеистов.
Аноним 27/10/22 Чтв 00:32:09 #50 №813301 
>>813164
>у войн есть ПРАВИЛА
Нету. Есть животное столкновение личных интересов власть имущих и страдающие от этого люди. Все остальное - поверхностные попытки подвернуть под это какую-то идеологию чтобы переманить людей на свою сторону.
Аноним 27/10/22 Чтв 00:36:07 #51 №813302 
16668152156750.png
Пиздец вы тут хуйню городите. Лучше бы какого-нибудь Грибоедова почитали.
Аноним 27/10/22 Чтв 00:38:24 #52 №813304 
>>813185
Схожие архетипы встречаются во всех культурах мира. Такова человеческая природа. В условиях глобализации последних десятилетий индивидуальные культурные различия сглаживаются и отмирают. И условный фашист, и условный бурятский селюк - оба могут считать себя отважными героями, или оба могут считать себя трагичными жертвами обстоятельств. Да, определенные их мысленные процесс можно разобрать на базовые компоненты и проанализировать, хоть это и будет в рамках гипотезы. Что предлагаешь ты? Вечный агностицизм? Ну окей, может не вечный, а пока мы не "научимся понимать сложность и многогранность мира", хотя подобные гипотезы - это как раз естественный шаг на пути познания.
Аноним 27/10/22 Чтв 00:41:09 #53 №813305 
>>813204
А че не могли-то? Будто бы в средневековье ни у кого не было приемных родственников и не возникало фантазий с ними.
Аноним 27/10/22 Чтв 00:43:41 #54 №813306 
>>813249
Настолько тупой анти-интеллектуальнй пост, что ощущение, будто троллинг.
Аноним 27/10/22 Чтв 01:00:47 #55 №813310 
>>813298

Это клише. И речь в этой поговорке идет о вере в чудо, а не о последовательно религиозном мировоззрении. Могу привести обратный пример. Шаламов разуверился в Боге после отсидки на Колыме, хотя сам был сыном священника и получил соответствующее воспитание.
Аноним 27/10/22 Чтв 01:00:58 #56 №813311 
>>813003
Ну да. Никто не хочет отказываться от комфорта. Это естественно и нормально, особенно когда альтернатива - война, нищета, голод, смерть.

На этом капитализм поймал все человечество: он дает людям комфорт здесь и сейчас, и это превыше всего, в том числе и долгосрочной перспективы. Кто первым готов отказаться от привычных благ жизни и искренне согласиться пожить в говне и попахать чтобы может через 20 лет не жить в говне? Считанные доли процента, может быть. Почему социализм всегда и превращается в диктатуру - человеку всегда хочется комфорта здесь и сейчас, и никак ему кроме палки не объяснишь что ради высшего блага комфортом ближайшие n лет придется пожертвовать. И хорошо, если действительно ради высшего блага - в реальности это обычно ради заработка и комфорта тех, кому удалось устроиться во власть. Потому что нет кого-то, кто бы ударил палкой их и напомнил им самим про высшее благо.

А когда идут войны, это еще сложнее. Большинству тупо хочется, чтобы угроза войны побыстрее прекратилась и решилась хоть как-то, любым способом. Поэтому они пойдут делать все, что им скажут те, кому они больше доверяют (и это если у них вообще есть возможность выбирать, а не просто отправиться на фронт). И даже твое желание действовать ради действия - хоть это тоже в какой-то степени естественный ответ на диктатуру комфорта, крик отчаяния - но даже оно легко эксплуатируемо людьми в своих интересах. Допустим, даже теоретически создаст кто-то охуенное партизанское движение, которое пойдет сжигать военкомы и ебашить ментов - кто, по-твоему, будет во главе такого движения, кому это будет выгоднее всего и кто от этого наберет силу? Где ты найдешь хороших людей, которые смогут остановить отморозков, которые придут на место старых отморозков?

Это все сложно и непонятно. Большинство людей надеются, что им никогда не придется сталкиваться с такими выборами, потому что последствия у их действия или бездействия будут колоссальные, но истины они не знают и знать не могут. Остается только отрешиться и в отчаянии выбросить свою жизнь в борьбе хоть за что-то. Историю пишут именно такие люди и те, кто смог их направить в нужное им русло. Но опять же - кто захочет добровольно быть таким человеком, пока остается что терять?
Аноним 27/10/22 Чтв 01:02:39 #57 №813312 
>>813310
Речь не о вере в чудо, а о том, что в человеку остается цепляться хоть за какие-то убеждения. Вместо христианства Богом для него могут стать гуманистические ценности, патриотизм, ненависть к противнику или еще что-нибудь.
Аноним 27/10/22 Чтв 01:06:05 #58 №813313 DELETED
>>813284
>что лично ты делаешь
Вопрос резонный и справедливый. Но рассказать тебе о своих действиях, я, увы, затрудняюсь. Во-первых, как ты сам верно заметил, не обо всём можно писать на дваче :)

Во-вторых, я медийная личность, соответственно, мой рассказ привел бы к немедленному деанону и репутационным потерям.
Ну а из того, что можно рассказать: я общаюсь с людьми, с самыми разными. Благо, круг общения у меня большой.
Пытаюсь раскрыть им глаза, заставить их полюбить хотя бы себя самих и начать ценить свою жизнь и свое достоинство. Думаю, вот с этого всё и начинается.
Государство - это ж прежде всего люди. Кошмар закончится, когда люди именно люди, а не (((ЛЮДИ))) решат его остановить.

>скажи "я пошел на войну за сторону, которую считаю правильной и готов умереть за это"
Скажем так: я готов умереть в случае, если меня будет принуждать к сотрудничеству зло.
Пойти на войну я не готов, анон. Мне страшно. Да я ничего и не умею, из того, что должен уметь воин.
Пытаюсь работать над своей силой и мужеством (телесно и духовно), но пока что делаю это, как двачер.

Но я лично уверен, что пока я сам не изменюсь, мир вокруг тоже не изменится. И это касается и всех остальных ныне живущих, и тебя тоже. Люди 2к22 или изменятся и станут лучше, или умрут, третьего не дано. А россиян все это касается вдвойне, для нас ставки особенно высоки.

>"я выношу дерьмо из-под лежачих больных", "я кормлю голодных беженцев"
Если говорить о подобном, то я вожу грев корешам на зону, например. Ну и вообще стараюсь помогать людям, да. Тупо из своего круга знакомств, он у меня, повторюсь, большой + стараюсь помогать всем, кто ко мне обратился.
А проблемы сейчас есть у всех, буквально.

>кроме постинга в тредах
Так не, постинг в треде (я кроме итт нигде не пишу, кстати) - это максимум тренировка для дискуссий ИРЛ + просто оттяг, приятно с тобой побеседовать.

>У меня нет ответа и я не знаю что делать
Ну, значит ты уже выше на десяток голов остальных местных обитателей, а может и большинства россиян. Ты же осознал проблему. Что делать дальше? Думаю, что тебе нужно найти личный смысл и начать действовать в этом направлении.

Если у человека есть смысл и цель, то путь приведет его куда надо, я в этом уверен. Для меня раньше смыслом были деньги и тян, сейчас мой смысл это Бог, как бы банально не звучало.
Если каждый будет упорно трудиться на своём месте - измениться ВСЁ. Мир это ж совокупность воль отдельных людей.

>у меня старые больные родители, больная жена
А у меня психически больной родственник. Жиза на самом деле, современная Россия - одна из самых болезных стран мира, тут почти у каждого есть хотя бы один иждивенец.

>дворником пока тоже западло
Вот это ты зря, конечно. Я проработал дворником десяток лет, лол. Работа на самом деле непыльная по сравнению со всеми остальными днище-работами. С людьми общаться не нужно, клиентов нет, плюс делаешь реально важное дело, плюс только один начальник.
Подводные камни: зимой тяжко убирать снег (особенно если еще чистить крышу, тогда это еще и опасно), я так позвоночник повредил.

>Не знаем мы что делать, и никто нам не подскажет.
Я убежден, что подсказки даются Богом уже по ходу пути. Но эти подсказки лишь для тех, кто уже решился рискнуть, собрался и вышел в путь. Вот это, кстати, и есть моя причина ненависти к вечному бездействию двачеров и их рефлексии. Я сам таким был и отчасти остался, оттого и бомблю.
Подсказки будут, если человек начал делать, в этом я лично убедился на собственном опыте.

>Но твоя жизнь правда никому не нужна, как и моя.
Ну, как я уже сказал, я медийная личность, так что мою смерть заметят. Но не подумай, что я выебываюсь. Я не выебываюсь, потому что просто хочу достойно прожить и закончить свою жизнь, оставшись самим собой до последнего вздоха.
Вот это меня волнует, а если мой труп обгладают и обоссут псы - это все равно. Главное сохранить душу.

>то тред просто утонет
Главное, чтобы ОПа не убили. Он поднял годную тему
Но куда-то пропал сука, хм...

>и даже это ничего не меняет
Так изменения наступают, только когда человек верит в возможность изменений. Я думаю, что вот этот косяк сознания (инсталированный в тебя теми самыми (((людьми)))) кстати) тебе и следует пофиксить в первую очередь.
Вера двигает горы, буквально.

>И в мире постмодерна это выражено намного ярче чем раньше. Тут же до абсурда доходит
Именно. Вот об этом я и толкую. ПОСТМОДЕРН ДОЛЖЕН БЫТЬ УНИЧТОЖЕН. Я считаю это нашей поколенческой задачей. Постмодерн это ж буквально ад, где все друг друга жрут и нет ни верха, ни низа, и все одно. Чистый хаос боли и страданий.
А человек - существо упорядоченное.

>Чтоб сломать этот порядок нужно подорвать саму основу нашего т.н. Общества
Нужно. Только не подорвать, а наоборот восстановить Общество. Существует естественный порядок вещей - общество, основанное на разуме, любви и взаимопомощи.
А наше нынешнее общество - и есть подорванное, разрушенное, это руины. И восстановить его можно, лишь восстановив себя самого для начала. И поверив в возможность лучшего мира.
Вот только двачеры не верят. Они полагают свои пороки и свое плачевное состояние ВЕЧНЫМ и блядь НЕЗЫБЛЕМЫМ.
Потому что страшно и лень меняться.

>Ты не замечаешь, что сейчас говоришь о том, в чем сам обвинял анона несколькими постами ранее?
Не-а. Ибо действовать ради спасения человечества (а в условиях ядерной угрозы речь идёт именно об этом) должны все - начиная от меня и кончая президентами и премьерами.
Победа над Мордором - она ж достигается как раз когда властитель Леголас и маленький Фродо выступают единым фронтом.

А твоя проблема как раз в том, что ты не веришь в Страну Эльфов. А она существует. Свобода реально лучше несвободы, мужество лучше страха, дружба лучше вражды и так далее.
Мир делится на добро и зло, он именно что черно-белый, хоть свет и тьма и смешаны в каждом отдельном человеке.
Именно верой в добро и достигается победа, но двачеры на это, конечно же, скажут, что я наивен, насмотрелся мультиков и бла-бла-бла. А это не мультики, это та самая БАЗА, которая меняет мир и даёт желаемое.

>Убили дворника Кызылбека, который вроде мужик неплохой, но все-таки мало того, что дворник, так еще и Кызылбек
Ну, я сам работал дворником + имею татарские корни, так что дедушка у меня, например, реально почти Кызылбек и есть. Поэтому пример не в кассу. Но я тебя услышал, анон.

>люди из стран первого мира пользуются товарами из стран третьего и не думают
Именно. Тут в точку. Европейцы сейчас страдают именно за свое пренебрежение к России и Украине, а до этого страдали из-за пренебрежения к проблемам Сирии и Ливии.
И с этим и связан украинский мировозренческий слом наших дней - гражданам первого мира пора осознать, что они должны нести ответствтенность за третий мир и не допускать там бедствий и диктатур. Иначе эти бедствия и диктатуры придут домой к сытым европейцам.

>как мы часто не склонны думать о страданиях животных
И тут тоже полностью соглы. Я уверен, что веганство и отказ мучить животных будет важной частью грядущего мировоззренческого поворота.
Аноним 27/10/22 Чтв 01:20:41 #59 №813314 
>>813313
>Постмодерн это ж буквально ад, где все друг друга жрут и нет ни верха, ни низа, и все одно. Чистый хаос боли и страданий.
Свобода творчество. Партия не диктует, что можно творить, а что нельзя. Ну, на деле, конечно, диктует, но намного меньше, чем в прошлые эпохи. Что тебе не нравится? Почему кто-то должен решать, можно ли мне писать про футанари-девочек или нет?
Аноним 27/10/22 Чтв 02:01:02 #60 №813318 DELETED
>>813292
>пагубна вдвойне именно потому что она правдива
Всё так. Это метода дьявола - размешать правду с ложью и выдать за правду. Ибо в чистую ложь никто не поверит, щепотка правды придаёт достоверность этому адскому блюду.

Тем не менее, проблема всех твоих рассуждений опять же в отказе выбрать сторону. Ты считаешь всех злом, а добро невозможным. И тем самым отказываешься действовать и передаешь себя в руки зла.

Помнишь вот этот стишок про "ангелов, дурную стаю", которые отказались выбирать между Богом и Сатаной? Я уверен, что они расуждали также, как ты сейчас. А по итогу оказались в аду.
Проще говоря, в этой компьютерной игре ты или выбираешь между террористами и контртеррористами, либо тебя автоматом логинет за терроров.

Собственно, в нынешней ситуации большинство служителей зла это именно люди описанной тобой морали, они не хотят сражаться в этой битве, но к добру не присоединяются, поэтому зло просто приходит и берёт их тела, души и жизни.

Это все не чтобы тебя задеть, анон, это скажем так метафизический комментарий к твоей "серой" позиции. Которая по факту оборачивается черной.

>>813296
Название так себе. Но гляну, благодарю.

>>813301
Это не так. Не имея идеологии, не победишь. Побеждает искренне верующий и действующий, причем действующий во имя любви и правды. А "прагматики" и ценники-мизантропы проигрывают, что и происходит прямо сейчас на наших глазах.

>>813302
Двачую

>>813304
>оба могут считать себя отважными героями, или оба могут считать себя трагичными жертвами обстоятельств
Это да, вот только жертва, движимая неврозами и рессентиментом не побеждает. Побеждает именно герой, свидетельством чего является вся человеческая история. Ни одна рессентиментарная идеология, даже если временно и побеждала, не смогла закрепить плодов своих побед - от египетских фараонов и до немецких нацистов, все они потерпели поражение.

>>813311
> Это естественно и нормально
В том-то и дело, что нет. Норма - это отказ от комфорта ради защиты своих ценностей. Просто люди забыли про эту норму.

>На этом капитализм поймал все человечество
Капитализм ли? Тонны дешевой российской нефти последние двадцать лет были буквально "вертолетными деньгами" и для европейцев, и для миллионов российских бюджетников.
И те, и другие были заняты тем, что разлагались.

Мне кажется, что тут дело даже не в капитализме, а в том, что баблом тебя снабжает дядя-нефтевладелец, от которого ты абсолютно зависим, что и разъедает тело и душу.

При классическом капитализме, когда ты зарабатываешь плодами своего труда или собственным имуществом, у тебя хотя бы есть ощущение СВОЕГО. Как по мне, экономика последних лет была буквально дьявольской, она работала на отчуждение. А уж если приплюсовать к этому, как людей травили телевизором, интернетом, дешевыми эндорфинами и наркотой...

>через 20 лет не жить в говне
>ради высшего блага
Именно. Все эти цели - дерьмо собачье. Реальный смысл это тот, который человек берёт себе сам, а не тот, который ему спускает сверху Солнцеликий. Спущенный сверху смысл всегда ложь, даже если Солнцеликий буквально святой.

>Потому что нет кого-то, кто бы ударил палкой
О том и толкую. Эта палка называется демократией. И она работает, что бы не болтали двачеры, повторяющие тезисы пропаганды.

>И даже твое желание действовать ради действия
Так всё просто. Действующий получает божественную помощь, баффы и подсказки на пути. Я в этом убедился на личном опыте. А вечно рефлексирующий и планирующий так и будет вечно рефлексировать. Это основная проблема двачеров или шире русских. Заметь - когда русских реально заставляет действовать реальность, они любому дадут пасасать. И в бизнесе, и в культуре, и даже, прости Господи, на войне, например, во время Великой Отечественной.
Проблема в том, что сейчас худшие качества людей были сознательно УСУГУБЛЕНЫ, причем до критического уровня.

>легко эксплуатируемо людьми в своих интересах
>Где ты найдешь хороших людей, которые смогут остановить отморозков, которые придут на место старых отморозков?
Именно эти проблемы и решает демократия, причем успешно. А начинается она с гражданского общества, основанного на взаимном уважении и совместных действиях.
Это азы, анон, реально работающие и миллионы раз опробованные.

>истины они не знают и знать не могут
Именно так. Истину человек устанавливает своим волевым решением. Рискнув поверить в неё. И далее истина или подтверждается самим ходом вещей или опровергается.
И так человек живёт всю свою жизнь, это и есть норма человеческого бытия.
От риска к новой истине, а потом к другой, если старая больше непригодна
Просто, как ты верно заметил, мы живем в культуре кайфожорства, где к риску никто не способен. И это нужно фиксить, благо, ситуация способствует.
Сейчас или никогда, как говорится.

>пока остается что терять
Так это иллюзия.
Жизнь все равно закончится, тело сгниет, сгниют и пекарня, и мягкое кресло, и бэха, и все артефакты комфорта.
А останется только душа и смыслы. Соотвественно, лишь на них и следует ориентироваться в жизни.
Я предлагаю неоидеализм вместо постмодерна, как ты наверное уже понял.

>>813312
>Вместо христианства Богом для него могут стать гуманистические ценности, патриотизм, ненависть к противнику
Это вещи разного порядка.
Бог, гуманизм и патриотизм на одной стороне спектра, НЕНАВИСТЬ К ЗЛЫМ ФАШИСТАМ, КОТОРЫХ НАДО УБИТЬ, УХ, АЖ ТРЯСЕТ - это путь в ад и к поражению, это аналог идола, а не Бога.
Аноним 27/10/22 Чтв 02:18:59 #61 №813322 DELETED
>>813314
Так я не призываю к политическому диктату и не признаю его.
Суть в том, что в человеке есть душа, частичка Бога. Юнгианец может назвать это архетипами, психологи - глубинным человеком, личностью, философы - экзистенцией.
И эта душа требует отказаться от зла и повернуться к добру. Если человек этого не делает - он несчастен. Если человек находит себя - счастлив.

Это можно назвать диктатом, но это диктат метафизический, это просто закон мира, вроде закона гравитации, который тоже нельзя нарушить чисто физически.
Так что писать про футанари девочек в моей системе миробытия тебе никто не может запретить, кроме тебя самого. Потому что любое искусство - это всегда благо.

А что происходит при постмодерне?
А при постмодерне твое мнение равновесно мнению консерватора-гомофоба. А он не будет разбираться в твоих футанарях. Он просто скажет, что ты пидор и тебя надо насиловать шваброй. И проделает это, потому что у него ща есть МВД, а значит сила. А у кого при постмодерне сила - тот и прав, ибо постмодерн - тотальная ложь, упразднить человеческую физиологию (как об этом писал Делёз - чтобы печень мыслила, ага) постмодерн не в состоянии. И обладатель швабр и кулаков при постмодерне всегда побеждает. На самом деле постмодерн и душу упразднить не в состоянии, просто он об этом не знает, ибо политический постмодерн сам по себе глуп и неадекватен.

Алсо, Делёза уважаю, если что. К этому посту лучше бы подошла фоточка Суркова, как адепта и идеолога политического постмодерна, но уже прикрепил Делёза, так что сорян.
Аноним 27/10/22 Чтв 09:15:15 #62 №813341 
Я вот искренне надеюсь что война выльется в возрождение национальных государств, движение границ по всему миру и вообще возвращение истории и конец безвременья. Даже за неполный год чувствую общество оздоравливается, возвращаются человеческие ценности, отпадает шелуха. Пусть лучше государства ебут друг друга, чем занимаются самоедством в формате ковидов и кибергулагов.
Аноним 27/10/22 Чтв 14:16:15 #63 №813378 
>>813341
Готов к могилизации, воин?
Аноним 27/10/22 Чтв 14:18:15 #64 №813379 
>>813341
>возрождение национальных государств
Какое возрождение, дурачок. Это тема сравнительно новая, в лучшем случае 19 век. И то, основной труд по национальным государствам был издан в наше время, Андерсон "Воображаемые сообщества".
Аноним 27/10/22 Чтв 15:09:14 #65 №813394 
>>812816 (OP)
"Повезло" - это в твоем людоедском мировоззрении. И то, даже находясь в таком извращенном режиме мышления ты признаешь, что лишь единицы на миллионы "отрефлексируют" происходящее. Выходит, что ты считаешь, что страдания миллионов окупают написание одной хорошей книжки.

Расстрою тебя, анон с извращенным от идеологий восприятием реальности. В Африке и Азии весь XX век велись кровопролитные войны, совершались немыслимые геноциды, происходили ужаснейшие вещи. Никаких великих литераторов эти катастрофы не породили.

Для появления нормальной литературы нужны столетия спокойствия. Относительного, конечно, но без тотальных мобилизаций, войн, голодов, геноцидов и всего подобного. Желаю тебе осознать всю ебанутость твоих взглядов и наконец повзрослеть.
Аноним 27/10/22 Чтв 15:35:26 #66 №813401 
>>812816 (OP)
Кому нужны 90-е и кто рассказывает о них в школе? Назави хоть одну серьезную книгу о 90-х. Ее не будет так же как и в США времена депрессии сведены к клоуннаде и криках о сталингулагах. Тоже самое поколение П.. которого по этой причине вообще как бы не существует. Поэтому герои не мы и истории напишут не о нас. И нам это лучше все и не читать никогда.
Аноним 27/10/22 Чтв 16:19:26 #67 №813410 
>>813141
Навыдумывают себе художественные образа и сидят реальность в них вколачивают. Нефть у него шла в Европу, чёрная, хтоническая.
А почему не газ, лазурно-прозрачный, уранический? От него можно противоположный образ развернуть. Создать ещё одну карту с красивыми иллюстрациями, точно так же расходящуюся с территорией.
Аноним 28/10/22 Птн 00:31:28 #68 №813655 DELETED
>>813341
>Пусть лучше государства ебут друг друга, чем занимаются самоедством в формате ковидов и кибергулагов
А ты уверен, что это противоположные вещи разного порядка?
Я лично убежден, что нет. И ковид, и война исходят из одного единого центра. Пик стронгли релейтед. На планете есть точка пребывания Антихриста.
И цель, что мора, что войны - уничтожить глобализм, христианство и западную цивилизацию и выстроить на их руинах новый всемирный концлагерь, где человек будет обращен в личный скот товарища Кси, где людей буквально можно будет обкалывать любыми субстанциями и запаивать в подъездах.
Просто вспомни, откуда вообще ковид вылез, и после встречи и консультаций с кем инициатор войны решил её начать, кто этого инициатора всячески подбивал и ободрял а потом кинул, как и положено злодею.
Между ковидом и войной много общего: тот же фильтрационный лагерь беженцев мало отличается по своим порядкам от чумного района в КНР. И то, и то несёт тоталитарный контроль, который не снился самому Оруэллу, а еще горы трупов. Картинка складывается вполне ясная.

>>813394
>Никаких великих литераторов эти катастрофы не породили
Потому что традиционное общество вообще не имеет инструментария для рефлексии и реформ, оно способно воевать тысячелетиями, не меняясь (Древний Восток так и делал например). Россия в этом смысле полная противоположность, наша история настолько турбулентна, что у нас утрачено само понятие "традиции". Да и современные Африка с Азией бурно развиваются, и уже не те, что раньше.

А что касается Европы, так вся её современная БАЗА (капитализм Лока и Гоббса, протестантизм Лютера и Кальвина, гуманизм католических телогов) появилась как раз по итогам религиозных войн. Более сотни лет вся Европа была буквально завалена трупами, вот среди этого кошмара и родилась современная цивилизация и её понятийный аппарат. Про ужасы французской революции я уже даже не говорю...

+ Мне кажется, что твоя позиция в некотором отношении гораздо более людоедская, чем у ОПа. Ибо ты признаешь себя заранее жертвой, а не героем и лишаешь человечество шанса на исцеление через горячку. Ты в этом смысле пессимист, из твоей позиции не следует надежда, а оптимистичный взгляд ОПа её даёт.

>>813401
90-е не отрефлексированы по конкретным политическим причинам. Приказано забыть, так сказать. Но никто не мешает лично тебе написать шедевр, осмысляющий 90-е, условия для его публикации скоро будут, как и запрос на осмысление всей русской истории 1991-2022.

>>813410
Так я считаю "художественные образы" (читай - эгрегоры) первичными по отношению к реальности. Божественный мир управляет тварным.

>От него можно противоположный образ развернуть
Можно то можно, вот только это будет бессмыслица с моей т.з. Ибо ничего хорошего газово-нефтяная игла человечества (фактически Кощеева игла неолиберализма) не несёт.
Ты сейчас рассуждаешь, как постмодернист, ты полагаешь, что можно всё произвольно натянуть на всё.
А так делать нельзя, по моему скромному мнению, конечно же.

Алсо, конкретно по нефти: это ж не я придумал, тема хтонической и адской сущности нефти подробнейшим образом рассмотрена у иранского сорокина (или пелевина?) Резы Негарестани. Там тебе и Хтонический Сгусток и подземная Теллурия, и все дела.
Думаю, что перс уж точно шарит по определению и в адских материях, и в нефти :)
Аноним 28/10/22 Птн 17:21:28 #69 №813863 
>>813655
Шизло, проследуй нахуй форчан, там все твои друзья.
Аноним 28/10/22 Птн 18:06:00 #70 №813875 
>>813655
Многие те кто были на Великой Отечественной жаловались на то что зазор в рельносте тех лет и отражением ее в искустве был значителен.
Я думаю что мифологизация \осмысления и последующие переосмысления есть описание истории через ее рационализацию. В этом смысле нынешние события будут писать победители. И даже при победе России есть шансы что вся история Донбасса будет сведена к паре листов в целях сохранения контроля над украинцами и поляками например.
Так что все ожидания я отношу к обычной пропаганде. Историю же как я уже сказал будут писать историки победителей с опорой на текущие персональные потребности их покровителей. Нас обычных людей это никак особо касаться не будет.
Аноним 28/10/22 Птн 22:29:51 #71 №813929 
>>813863
На форчане дебилы, у которых на все один ответ: жиды, жиды, жиды. Таких интересных анонов, как этот, там мало.
Аноним 29/10/22 Суб 08:27:52 #72 №814019 
>>812816 (OP)
Нахуй оно мне надо, блядь. Я не хочу становится величайшим, я не хочу видеть некоторое дерьмо. Я просто хочу прожить свои, дай б-г, 80 лет в достатке, комфорте, здравом уме и твердой памяти. Большего мне не надо
Аноним 29/10/22 Суб 09:05:35 #73 №814023 
>>814019
Ну ты и ПОШЛЯК. Чего в букаче забыл тогда?
Аноним 29/10/22 Суб 10:36:04 #74 №814031 
Какая-то хуйня про великие личности, лол. 21 век, блять.
Аноним 29/10/22 Суб 15:45:09 #75 №814108 
>>813930
Я уверен что Россия победит в этом конфликте с НАТО. И не потому что Россия такая крутая а потому что НАТО в первый год войны уже влило в черную дыру под названием хохлянлия дохуя ресурсов. НАТО не может быть везде и воевать со всем миром. Два года конфликта в таком темпе для НАТО самоубийство.
Я писал о том что даже в случае победы России шансы получить историю близкую к оригиналу не так однозначны.
Аноним 29/10/22 Суб 15:59:37 #76 №814119 
>>814108
Украина не состоит в НАТО и НАТО не участвует в конфликте.
То что запад поставляет вооружение, то это не отправка в чёрную дыру и не участие, а обычная продажа в кредит - это бизнес.
Запад тупо зарабатывает на конфликте, загоняя укров в долги. Понятно, что они заинтересованы в прозападной Украине, но воевать за неё с РФ не будут, вооружение в кредит это пожалуйста, это выгодно.
Аноним 29/10/22 Суб 16:24:44 #77 №814128 
>>814119
Так до поддержки нацизма на Украине европейцы имели абсолютно проевропейскую власть в РФ. Которая тщательно фильтровала от всякой ваты культуру-искусство, накачивая Дудей.
А сейчас играют обиженок, и в итоге расеянские власти вынуждены скрывать реальные цифры, сколько людей считают информацию из зе гардиан единственно правдивой.
Аноним 29/10/22 Суб 16:35:19 #78 №814135 
Бля, и тут лахта. Иди уже обратно на порашу, её уже обратно разбанили. А зря.
sage[mailto:sage] Аноним 29/10/22 Суб 16:54:33 #79 №814146 
>>814135
Да не трясись ты так.
Аноним 29/10/22 Суб 17:08:39 #80 №814157 
>>814135
/по не банили. Абу обосрался с роскомнадзора удалил закрепленные трейды и обрезал доступ российским ip. Под vpn там народ продолжал сидеть.
Аноним 30/10/22 Вск 00:06:49 #81 №814334 
>>814128
>Так до поддержки нацизма на Украине европейцы имели абсолютно проевропейскую власть в РФ. Которая тщательно фильтровала от всякой ваты культуру-искусство, накачивая Дудей.
Запрет "гей-пропаганды" (под которой можно понимать вообще любое изображение нетрадиционных отношений) - это проевропейская власть? Корешиться с Рамзанчиком, у которого в Чечне буквально конвертационные лагеря для геев - это проевропейская власть? +15.
Аноним 30/10/22 Вск 09:44:37 #82 №814378 
>>814334
Ты на экономику смотри. Абсолютно компрадорская власть, которая примерно никак не была заинтересована в ликвидации технологической зависимости. Полная лояльность и поддержка вывоза капитала. Олигархи - социально ответственный бизнес. Зато да, геев притесняют, особенно в Думе
Аноним 30/10/22 Вск 13:57:06 #83 №814426 
>>814378
Пизданул как господь.
Поведение колониальной проевропейской элиты, и отношение к населению как к идиотам. Вывоз капитала, а населению через продажные сми - скармливание ПРОБЛЕМЫ ГЕЕВ, и прочие ложные нарративы, которые базируются на стравливании разных слоёв населения. Не так плохо по последствиям как стравливание схидняков и западенцев на Украине, но тоже пиздец какой-то.
Аноним 30/10/22 Вск 15:23:25 #84 №814445 
>>812816 (OP)
>Ведь одни из самых лучших писателей - люди, пережившие войны, заключение, репрессии и прочие вещи. Именно они прожили жизнь на полную катушку и увидели все, что она может предложить, именно они смогут написать великие работы, где будут делиться настоящей болью и травмой, настоящим, не стерилизованным пониманием того как устроен мир.
Да, но во времена той базы, на которой ты построил свою индукцию, не было cancel culture.
Но сейчас она есть, а ведь "даже еще и начинали".
Аноним 30/10/22 Вск 17:06:14 #85 №814468 
>>814445
Есть только в восточной европе.
Аноним 30/10/22 Вск 17:40:52 #86 №814482 
image.png
>>812816 (OP)
Культура мертва, анон. Рассуждения вашего тредика довольно забавные, но вот как будет на самом деле:
1) обе стороны дриснут книжками про ужасы войны, причём качество будет на уровне соцреализма;
2) фильмы - ну тут понятно, Солнцепёк/Лучшие в аду и... я забыл, как назывались украинские аналоги;
3) музыка - ЙАААААААААРУССКИЙ и ванька-встанька.
Я всегда говорил, что нет ничего скучнее и уёбищнее творчества про войну, так как подразумевается, что это будет смотреть чернь и переживать ужосы происходящего вновь. Один Вьетнам знатно подпортил Америке кино. Примеры я привёл, а когда это станет обыденностью, то страшно представить, какой поток дерьма польётся в культуру.

Что касается Хемингуэя, то он скучный чмоня, книжки которого читаются как сценарии к фильмам для МУЖЫКОВ с кучей клише.
Аноним 30/10/22 Вск 18:14:13 #87 №814487 
>>814468
А высоко ли в каком-нибудь Вьетнаме ценят русскую литературу?
Аноним 30/10/22 Вск 21:32:20 #88 №814522 
>>814487
В Епонии высоко. Дадзаи, Акутагавы и прочие вдохновлялись русской классикой. а еще была сэйю, которая угорает по такому, в аниме "чунибье" что-то там у ее персонажа был значок с триколором
Аноним 30/10/22 Вск 21:54:43 #89 №814530 
На пиво бы хватало, а дальше посмотрим
Аноним 30/10/22 Вск 21:55:34 #90 №814531 
>>814482
> Культура мертва
Опять?
Аноним 30/10/22 Вск 22:01:37 #91 №814536 
>>814522
Епония это Коллективный Запад.
Аноним 30/10/22 Вск 23:42:54 #92 №814568 
>>814482
Анон не трогай Хэменгуэля. Он тебя не трогает и ты его не трогай.
По поводу конфликта и отражения его в искустве. Много отражений было по поводу двух чеченских? Два Брата, ДМБ с боку и все. Были конечно сериалы в начале двухтысячных но все это смыло. Книжки? За исключеним вариаций Слепой ловит Хатаба ничего особо и не было.
Музыка както вобще это все заметила? Нет.
Так что при благоприятном стечении событий процентов 80 шансов что будут гнать все тот же сплошной культурный американский кал из все щелей. А какой нибудь Ибен Рабиновоч будет рассказывать про великое хохляцкое подполье которое было огого но нам не рассказывали и что правили нацисты а страдали украинцы. Ну и строить будут в Иванофранковской области самую большую синагогу в мире как без этого то.
Аноним 31/10/22 Пнд 00:34:04 #93 №814588 
16536537791.jpeg
>>814568
>Книжки? За исключеним вариаций Слепой ловит Хатаба ничего особо и не было.
А я?
Аноним 31/10/22 Пнд 10:47:57 #94 №814619 
16648871073470.png
>>812816 (OP)
Каков манямир. То что описываешь произойдет в Украине, а сюда просто вернется толпа быдла с двухзначным айкью, которое никогда не сможет ответить на вопрос - за что оно воевало.
Аноним 31/10/22 Пнд 12:47:28 #95 №814642 
>>813067
>А вырастил этого рякателя ты сам, своим бездействием и пассивностью (как в случае россиян) или своей ленью и желанием жрать тонны дешевой нефти (как в случае европейцев).
То есть стреляющий в колени военнопленным и пытающий донбассцев Мыкола неуиноуат все эти восемь лет, стреляя по Донецку из арты, а виноват некий бездейственный анонимный россиянин, которому Мыкола хочет голову отрезать последние тридцать лет. Сало уронили!
Аноним 01/11/22 Втр 11:13:47 #96 №814982 
Из тяжёлых времён выходят тяжёлые писатели. Не было ни одного выдающегося писателя, прошедшего концлагеря, подвалы Гестапо, ГУЛАГа. Нет ни одного писателя бандита, который убивал, мучил людей, нет ни одного выдающегося писателя прошедшедшего рабство, унижения, тяжкий труд.
Аноним 01/11/22 Втр 11:30:08 #97 №814984 
>>814619
Как сучара за что?!?! За родину ёпта!!!
sage[mailto:sage] Аноним 01/11/22 Втр 12:24:09 #98 №814995 
>>814642
>восимьлет
ясн
Аноним 01/11/22 Втр 12:45:45 #99 №815001 
Все самые выдающиеся и яркие писатели это мажоры, дети богатых родителей, у которых есть денежный запас для года-двух работы над книгой. К червям, роющим землю музы не прилетают.
Аноним 01/11/22 Втр 18:51:25 #100 №815142 
>>814982
>Не было ни одного выдающегося писателя, прошедшего концлагеря, подвалы Гестапо, ГУЛАГа.
Шаламов, Эрих Фромм.
Януш Корчак вообще в газовую камеру пошел вместе с воспитанниками, хотя был вариант съебать.
>Нет ни одного писателя бандита, который убивал, мучил людей
Один из отцов французской поэзии Франсуа Вийон ссыт тебе в ебло. Он даже цикл стихов на блатной фене написал.
>нет ни одного выдающегося писателя прошедшедшего рабство, унижения, тяжкий труд.
Эзоп емнип был рабом. Гомер вроде тоже.
>>815001
Ещё один знаток хуев блядь. Откуда вы все лезет, а, опездалы малолетние?
sage[mailto:sage] Аноним 01/11/22 Втр 18:55:17 #101 №815149 
>>815142
Не корми. Это кому-то в село только-только интернеты провели. Он думает, что тупой и толстый траленк не устарел лет 10 назад, а стильно, модно, молодежно!
Аноним 01/11/22 Втр 21:45:43 #102 №815272 
>>815142
>>815149
Так вот почему сейчас писателей великих нет - стране нужно больше гулагов! Пока интелю челюсть не разобьёшь, писать нормально не будет.
Аноним 01/11/22 Втр 22:58:46 #103 №815297 
>>815149
Это не тралл, это порридж. Поколеньице тиктока и пихпоха, рождённое заради маткапитала, который был впоследствии по левым схемам обналичен и успешно пропит.
>>815272
Если б ты не был говорящим сперматозоидом младше 20 лет, я бы охотно подискутировал с тобой о дихотомии "страдание-счастье" и о дуализме мира вообще, а также об источниках творчества как средства сублимации страхов и преодоления фрустрации. Но я не услышу от тебя ничего, кроме тинейдж ангста и дешёвого паясничанья, посему как собеседник ты мне в фаллос не втарахтел, щен. Ergo можешь отправляться к ебене матери и к козе в трещину. Прям щас.
Аноним 01/11/22 Втр 23:03:35 #104 №815299 
>>815297
Все вокруг пориджи, один ты дядя скуф, жизнь прохавал.
Аноним 01/11/22 Втр 23:44:43 #105 №815308 
>>815297
> об источниках творчества как средства сублимации страхов и преодоления фрустрации
На пирамиду Маслоу посмотри. Сублимировать страхи и фрустрации в творчество можно, когда все остальные, физиологические потребности удовлетворены. Значимые авторы, творившие в условиях тяжелой жизни, скорее исключение, чем правило, например, в русской дореволюционной литературе писателей не из дворян можно по пальцам пересчитать: Лесков да Сологуб. Остальному народишку как-то не до размышлений над листом бумаги было.
Аноним 02/11/22 Срд 08:05:00 #106 №815343 
>>815299
> кудахбабах тяф-тяф
Порридж, ты предсказуем как вялый хуй девственника при первом приближении к женской половой пизде. Ноль конструктива, сплошное ad hominem. Как тёлка, ей богу, лишь бы что-нибудь в ответ пиздануть.
>>815308
ты вроде не хамишь, поэтому покормлю
> На пирамиду Маслоу посмотри
Расскажи про нее Юлиусу Фучику, полуслепому потерявшему руку Сервантесу, томившемуся в алжирском плену, тому же упомянутому выше Вийону, который в ожидании виселицы написал
> Я Франсуа, чему не рад.
> Увы, ждёт смерть злодея.
> И сколько весит этот зад,
> Узнает скоро шея.

Меньше научпока читай. Пирамидка Абраши Маслова - это не аксиома, это скорее некая абстрактная схема, и то довольно спорная. Ее уже давным-давно обоссали.
Аноним 02/11/22 Срд 08:23:25 #107 №815346 
Возьмём две популяции.

В первой люди в среднем работают по 12 часов в день на заводе, болеют и умирают от плохих условий работы, регулярно залетают в тюрьму. Условный завод кроссовок на Филиппинах, где работают такие же прохаванные скуфы, как специалист по литературе выше по треду.

Во второй - получают классическое образование, живут за счёт ренты или наследственного дела, не занимаются наёмным трудом, занимаются изучением и практикой науки и искусств. Условный древнегреческий или итальянский полис.

В какой условной группе более развиты искусства, в том числе литература?

Я, наивный сорокалетний поридж, думаю, что во второй. Но малолетние дебилы такой маленький, а уже скуф! с тупичка гоблина могут иметь другое мнение.
Аноним 02/11/22 Срд 10:06:43 #108 №815355 
>>815346
>Возьмём сферического коня в вакууме и сферического коня в вакууме
>Урряяя я падибил
Ну это уже не зелень, это какой-то ультрамарин нахуй. Засим прекращаю сеанс бесплатного образования для выпускников коррекционных школ.
Аноним 02/11/22 Срд 10:26:59 #109 №815358 
>>815142
>Шаламов
Скупой, угрюмый стиль, с крайне осмотрительными формулировками насчёт партии и вертухаев. Надломленный человек, просто писатель, которого устроили в журнал по блату, не сильно талантливый.
>Эзоп
Рабы в Риме были в разных условиях.
>>815149
>тупой и толстый траленк
ОП, конечно же, не троллит. Государство не просило вас рожать, макарошки одинаково стоят.
Аноним 02/11/22 Срд 10:56:30 #110 №815359 
>>815001
Самые выдающиеся писатели начитанные люди. Выросли в семьях где есть библиотека и им прививали вкус.
Аноним 02/11/22 Срд 11:03:01 #111 №815360 
>>814982
Да ни хуя самые легкие и веселые книги рацинализация времен татальных пиздицов. Тяжелые книги это когда суют масла в раны втирают соль в мясо. С абсолютно на 100% чистыми намерениями.
Аноним 02/11/22 Срд 11:04:28 #112 №815361 
>>815358
>крайне осмотрительными формулировками насчёт партии и вертухаев
Сейчас бы требовать от писателя журнализма и разоблачений. Писатель для вечности пишет, а не для разбора полетов о том, кто верблюд, а кто не очень.
> Рабы в Риме были в разных условиях.
Некоторых пиздили не по десятку раз в день, а всего трижды?
>конечно же, не троллит
Конечно же. У опа-членополировщика просто недостаток политоты в организме и хуев во рту после того, как обезьянище сломало по/рашу.
Аноним 02/11/22 Срд 11:05:37 #113 №815362 
>>815343
> Расскажи про нее Юлиусу Фучику, полуслепому потерявшему руку Сервантесу, томившемуся в алжирском плену, тому же упомянутому выше Вийону
Ты понимаешь, что на каждого Фучика, Сервантеса и Вйиона в ответ тебе будет десяток Филдингов и Диккенсов, Гёте и Гейне, Толстых и Некрасовых, Бальзаков и Гюго, Соррилья-и-Моралей и Мартинесов де ла Роса и прочих писателей, росших в зажиточных семьях, получивших наследство, удачно женившихся, имеющих непыльную работу или иные возможности, оставляющие время для писательства? Нахуя ты споришь с очевидным?
Аноним 02/11/22 Срд 11:09:15 #114 №815363 
>>815360
Да, кстати. Фацетии Браччолини и Кентерберийские рассказы написаны в очень, так скажем, невесёлые времена
>>815362
Твоя статистика тут вообще никому в хуй не вперла. Уноси свои технарские приколы на лекцию по сопромату.
Аноним 02/11/22 Срд 11:15:25 #115 №815368 
>>815363
Ок, продолжай спорить с очевидным, любитель принципа, что художник должен быть голодным.
Аноним 02/11/22 Срд 12:44:02 #116 №815381 
>>815362
Так вопрос был о "несчастных писателях". Человек привел примеры. Твой список писателей нахуй не нужен, о них вопроса не стояло.
Аноним 02/11/22 Срд 13:02:52 #117 №815389 
>>815381
Был не вопрос, а утверждение >>815001
> Все самые выдающиеся и яркие писатели это мажоры, дети богатых родителей, у которых есть денежный запас для года-двух работы над книгой.
Опровергать это утверждение тремя именами, а потом вопить, что сотни имен "счастливых писателей", подтверждающих заявленный тезис - это "технарские приколы", мягко говоря, нелепо.
Аноним 02/11/22 Срд 13:05:53 #118 №815390 
>>815361
>Писатель для вечности пишет, а не для разбора полетов о том, кто верблюд, а кто не очень.
Писатели пишут либо для людей, либо для начальства. Пелевин, кстати тоже мажор и даже московский. И он считается типа элитарным писателем, не для всех. Вот С.Кинг простолюдин, он и пишет для обывателей, для серой толпы.
>Некоторых пиздили не по десятку раз в день, а всего трижды?
Некоторые были как члены семьи вполне. Даже так. Неужели Эзопу позволили бы сочинять басни, если бы хозяин его не считал за человека?
Аноним 02/11/22 Срд 16:30:06 #119 №815431 
>>815390
>Писатели пишут либо для людей, либо для начальства.
Писатели пишут что бы издасться.
>Неужели Эзопу позволили бы сочинять басни, если бы хозяин его не считал за человека?
Говорящий попугай тоже член семьи. Но он с точки зрения обществ у него ноль прав. Рабы прав не имели и были антитезой свободных людей.
sage[mailto:sage] Аноним 02/11/22 Срд 18:04:32 #120 №815453 
>>815431
>что бы издасться.
>что бы издасться.
>что бы издасться.
Ясно.
Понятно.
Аноним 05/11/22 Суб 14:13:32 #121 №816623 
>>813930
Ты исходишь из парадигмы "хорошо = популярно среди масс". Даже не учитывая того, что по такой парадигме книги давно проиграли кино и видеоиграм по культурной релевантности, это довольно спорная позиция. Вот я напишу свои наичестнейшие, искреннейшие впечатления от нынешних событий - и что, их сразу побегут все читать? Да нет, я буду каплей в океане таких же как я никому нахуй не нужных коньюнктурщиков.
Аноним 05/11/22 Суб 14:18:41 #122 №816628 
>>814482
>так как подразумевается, что это будет смотреть чернь и переживать ужосы происходящего вновь.
А что должно подразумеваться? Что это будет смотреть элита и потешаться тому, как быдло убивается друг об друга,
Аноним 05/11/22 Суб 14:24:56 #123 №816631 
>>814482
>чмобоков.png
Можно не читать.
Аноним 05/11/22 Суб 14:36:25 #124 №816639 
>>812816 (OP)
>Это может прозвучать абсурдно, но мы живем во времена глобальных событий и больших перемен.
Нет. История закончилась в 1991 году, как и писал Фукуяма. Либеральный мировой порядок победил, оставшиеся диктатуры и автократии — это лишь временная отрыжка 20 века.
>Грядущая война/революция/что бы там ни случилось неизбежно приведет к поколению возмужавших людей, видевших настоящий ад и одни из величайших тягот, которые может предложить жизнь, и способных этим поделиться.
Не будет ничего, ни войны, ни революции. Мир стабилизировался, никому не выгодно менять нынешний status quo. А люди уже достаточно эволюционировали, чтобы лезть в мясорубки и потом ныть об этом. Всё это уже было написано у Ремарка, Толкина, Алексиевич.
>Наступит новый расцвет культуры, в том числе и литературной. Ведь одни из самых лучших писателей - люди, пережившие войны, заключение, репрессии и прочие вещи. Именно они прожили жизнь на полную катушку и увидели все, что она может предложить, именно они смогут написать великие работы, где будут делиться настоящей болью и травмой, настоящим, не стерилизованным пониманием того как устроен мир.
Культура уже стала статичной и постоянной, все сюжеты уже придуманы, дело только в интерпретациях. А вообще вместо чтения книг люди будут играть в VR-шлемах, и это прекрасно, потому что книги как средство трансляции месседжа весьма примитивны, в то время как видеоигры позволяют автору напрямую взаимодействовать с потребителем его произведения и даже самому принимать участие в создании уникальной нелинейной истории, чего в книгах в принципе нет.
Аноним 05/11/22 Суб 14:39:32 #125 №816641 
>>816639
Ты же в курсе, что сам Фукуебушек признал, что обосрался?
Аноним 05/11/22 Суб 14:46:44 #126 №816645 
>>816639
> Либеральный мировой порядок победил, оставшиеся диктатуры и автократии — это лишь временная отрыжка 20 века.
Америка и Европа это не весь мир. Арабский мир, Китай, Южная Америка, Азия, Россия на хую вертели демократию и либералов. Ты где то последние 20 лет проспал, тогда да, можно было так сказать.
Аноним 05/11/22 Суб 15:09:59 #127 №816655 
>>816639
>А вообще вместо чтения книг люди будут играть в VR-шлемах, и это прекрасно, потому что книги как средство трансляции месседжа весьма примитивны, в то время как видеоигры позволяют автору напрямую взаимодействовать с потребителем его произведения и даже самому принимать участие в создании уникальной нелинейной истории, чего в книгах в принципе нет.
А как же РАЗВИВАТЬ ВООБРАЖЕНИЕ?
Аноним 05/11/22 Суб 16:35:35 #128 №816675 
>>816639
>А вообще вместо чтения книг люди будут играть в VR-шлемах
Некоторые думали, что с изобретением телевидения исчезнут театры. В итоге скорее исчезает телевидение (каким мы его знали в ХХ веке). Так же и с книгами. Они будут существовать, пока существует человеческая культура в нашем понимании. Другое дело, что сама культура может исчерзнуть, но тогда смоет всё - и книги, и театры и шлемы.
>>816639
>А люди уже достаточно эволюционировали
Мы всерьёз пока ещё ничего не начинали.
>>816639
>Нет. История закончилась в 1991 году, как и писал Фукуяма. Либеральный мировой порядок победил, оставшиеся диктатуры и автократии — это лишь временная отрыжка 20 века.
Отступи от картины на шаг назад, чтобы увеличить горизонт обзора. Все твои слова - это ярлыки, а не истинные названия явлений. Всё это уже было и всё повторится.
Аноним 05/11/22 Суб 17:53:07 #129 №816691 
>>816675
>Некоторые думали, что с изобретением телевидения исчезнут театры. В итоге скорее исчезает телевидение (каким мы его знали в ХХ веке).
Вот только в театры уже вообще никто не ходит, кроме 80-летних старух, корчащих из себя интеллигенцию.
>Так же и с книгами. Они будут существовать, пока существует человеческая культура в нашем понимании.
Существовать может и будут, но это будет очень прискорбное существование. Пик литературы — конец 19 - начало 20 века, когда уже была почти всеобщая грамотность и когда ещё не было кино и радио. Кому сейчас нужно читать "Войну и мир" Толстого, когда можно глянуть BBC'шный мини-сериал по этой книге, а лучше вообще дождаться адаптации в виде VR-игры в футуристичном сеттинге, где можно пострелять в Кибер-Бонапарта из лазерного мушкета и потанцевать под post-EDM на 4D-танцполе в неоновом клубе с трансгуманизированной Наташей Ростовой, предварительно вколов себе плазмид, повышающий харизму на 5 минут.
Аноним 05/11/22 Суб 18:01:49 #130 №816692 
>>816691
Святая простота. Почитай про такие термины, как симулякры, общество потребления, "гормоны счастья".
Подумай, чем отличаются носители информации друг от друга и можно ли произведение искусства преобразовать без эстетических или смысловых потерь.
Аноним 05/11/22 Суб 20:01:39 #131 №816742 
>>816675
Я не думаю что телевидиние исчезнет. Телевидиние идиально для управления массами как и кино кстати. 20 век неслучайно был веком идиологических войн.
Интернет игрушка мощная но ненастолько мощная чтобы подавить инстинкт выживания вида. Поэтому думаю интернет со временем уйдет\будет табуирован как например нацизм. Слишком высокий кпд действия иногда так же плохо как и слишком низкий. Как пример турбина Тесла. Безумно высокий кпд под 90 % но не один материал в природе не способен выдержить тамошних нагрузок. Человечество как вид тоже имеет пределы возможного за которыми идут травмы социума, тела и мозга.
Аноним 05/11/22 Суб 20:22:36 #132 №816751 
>>816692
Нельзя, но большинство это не сильно волнует.
Аноним 07/11/22 Пнд 03:58:07 #133 №817318 
>>815363
Чёрт, ты так хорошо отвечал, но так позорно слился. Хотя позиция у тебя заведомо проигрышная, конечно.
мимо
Аноним 07/11/22 Пнд 05:53:27 #134 №817334 
>>816742
> Я не думаю что телевидиние исчезнет.
Оно уже исчезло из инфополя, у блогеров просмотров больше, чем у СМИ на ютюбе, в телек давно ни кто не смотрит
Аноним 07/11/22 Пнд 09:16:48 #135 №817358 
>>817334
Ютуб просмотрами кормится с ораньжевого ютуба. А просмотры это для чсв и рекламодателей
У того же fox news на ютубе может быть 10 тыс просмотов. А у cnn в легкую под 100 тыс. А у рт были и по 4 к просмотров. Наверное cnn мегопопулярно из этой статистики.
Я не раз видел когда ютубер сидел в говне с 300 просмотрами и потом ему так везло внезапно что у него становилось под 10 к просмотров. За несколько дней пацаны в люди выходили. Или как раньше на твиче было. Когда люди стримели с 10 к зрителей а повторы смотрел 30- 200 человек. Потом там была внезапная атака копирайтеров. Всю эту стистику с водами поудаляли и теперь даже дрищи стримящие на мамину зарплату в водах имеют в легую по тысяче просмотров.
Позволь усомнится что телеуидение исчезло. Скорее рынок рекламы в интернете это раздутый мыльный пузырь.
Аноним 07/11/22 Пнд 10:04:29 #136 №817366 
Узнал в оп-посте себя тринадцатилетнего и кринжанул.
Аноним 07/11/22 Пнд 12:30:54 #137 №817401 
>>817366
Поздравляю с 14-летием, не забудь паспорт получить.
[mailto:Sage] Аноним 07/11/22 Пнд 14:01:36 #138 №817429 
>>813322
Постит пик Делеза и говорит про добро и зло. Ну ты мразь. Что бы в тебя ракета прилетела.
Аноним 08/11/22 Втр 03:03:26 #139 №817733 
>>813018
>То есть в один момент страна вдруг полностью обессмыслилась, даже деньги и золото потеряли свою ценность.
Смотрите, меркантильная пидорашка учит других как жить
Аноним 08/11/22 Втр 16:31:47 #140 №817861 
>>817334
Быдлонормисы все еще смотрят. И не просто скуфы, а, например, молодежь, желающая связать жизнь с госслужбой.
Аноним 10/11/22 Чтв 09:20:18 #141 №818564 
>>812830
Хутси и тутси и так нихуя не написали бы. А без войны не было бы ни Юнгера, ни Селина, ни Хемингуэя. Другой вопрос, что щас у нас нет людей со складом мышления как у Юнгера.
Аноним 10/11/22 Чтв 10:20:10 #142 №818582 
>>818564
У Селина война лишь малая часть творчества, а остальные два говнодела не нужны.

Алсо, чел из Молотх - инкарнация Юнгера, только тупее.
Аноним 10/11/22 Чтв 14:52:20 #143 №818667 
>>818564
> щас у нас нет людей со складом мышления как у Юнгера.
Как говна таких. Весь околофутбольный мусор.
Аноним 13/11/22 Вск 02:57:14 #144 №819742 
>>812830
>Литературу пишут от сытости, стабильности, достатка, как твой бородач на пикче
Если и они, то только в фарватере, заданном тутсями и хутсями. И про все тех же хутсей и тутсей.
С жиру бесются разве что Поэты.
Аноним 18/11/22 Птн 11:41:19 #145 №821085 
>>812971
Это я, Эрнестушка
Аноним 21/12/22 Срд 23:58:44 #146 №833169 
Надо ли так?
comments powered by Disqus