1. Арч был установлен на отдельный физический диск через archinstall с рекомендуемой схемой разметки. После установки и запуска, через Gparted весь диск выглядел, как один раздел. вроде
4. SWAP 16гб который так или иначе не влияет на бут или другие системные разделы AOMEI удалить ну никак блядь не мог.
Я конкретно разделил этот ёбаный неудавшийся 10гб раздел. Спечиально не стал его удалять, чтобы он случайно не слился с остальным диском, а аккуратно разделил и переформатировал.
Бут рут хуют- как оно вообще могло их зацепить ептубля?
ЧТо посоветуете аноны? Само собой переустановлю нахуй, если ничего не получится
>>278478290 дрочить консольку можно в любом дистре, а ты даже не ручками ставил а через рачинсталл, эта хуита как лотерея 50 на 50 что норм поставится, попробуй манджаро хотяб
>>278478001 (OP) Не вникал в то что ты там нахуевертил, но касательно арчя просто нажми 'e' в грубе и поменяй диск с айди на прямой путь, что то типа root=/dev/sda1. Можно тупо перебором подобрать. А потом когда система стартанёт уже перманентно меняй граб конфиг.
>>278478431 >а ты даже не ручками ставил а через рачинсталл Я пробовал ручками, но яж не виноват, что эти пидоры в мануале не смогли написать все необходимые точки монтирования.
ПОсле установки всё работало. А по пизде пошло после того, как я подрезал уже отрезанный блядь раздел с помощью AOMEI.
>>278478428 >cat /arch,conf тащи сюда Щас принесу.
>>278478519 > подрезал уже отрезанный блядь раздел с помощью AOMEI. Ну так. От такой хуйни изменился UUID раздела. Поэтому UUID старый в fstab, а реалтно у раздела уже новый UUID.
Загрузись с Arch Linux Live и сгенерируй новый файл fstab после монтирования разделов. Потом обнови конфиг Grub.
хуяк туды lsblk, он выдает список дисков, ищешь тот, который является диском с системой (например, /dev/sda2)
монтируешь аля mount /dev/sda2 /new_root
потом ctrl+d жмак
хуяк, поздравляю, система пошла загружаться, логинишься под кем-нибудь(под рутом), lsblk жмак, ищешь тот же самый раздел, слизываешь с него partuuid
если у тебя загрузчик grub, идёшь в /boot/grub/grub.cfg, открываешь наной/вимом ищешь там пункт загрузки, начинается вроде с menuentry "Arch LInux" {... бла бла бла
ищешь строку, аля linux /boot/linux root=PARTUUID=сюда пишешь partuuid
сохраняешь, ребутаешься
p.s. могу ошибаться, если че используй blkid вместо lsblk
>>278478577 >хуяк туды lsblk, он выдает список дисков, ищешь тот, который >является диском с системой (например, /dev/sda2)
>монтируешь аля mount /dev/sda2 /new_root
>потом ctrl+d жмак
Это только в арче работает или в других системах на рекавери тоже должно прокатывать. Мимо не мог ладу дать как в такой ситуации из рекавери продолжить загрузку и просто менял грубконфиг
>>278478481 >root=/dev/sda1 Бля если бы ещё всё так просто было. Эта мразь называется как-то по-другому, esln10-l1 или как-то так блядь. Раздел, который идёт ПЕРЕД sda.
>>278478648 >>278478571 Два чая этим ляликсам. Оп, тебе нужно выяснить UUID раздела который должен бутаться, и записать его в файле /etc/fstab вместо неправильного. Подключись через любой лайв-дистр. Как выяснить UUID нагугли.
>>278478757 Так грузи Live, делай mount /dev/sda1 /mnt (или какой по счету раздел: sda1, sda2 и т.д.), потом rm /mnt/etc/fstab и делай genfstab -U -p /mnt >> /mnt/etc/fstab
>>278479101 позравляю, несколько советов смешались воедино
раз уж загрузился с лайва, то mount /dev/nvme0n1p1 /mnt (если это корневой раздел с системой, и ты не делал отдельный раздел под /boot) потом genfstab -U /mnt > /mnt/etc/fstab дальше arch-chroot /mnt и уже в чхрутнутой системе grub-mkconfig -o /boot/grub/grub.cfg (если у тебя в системе установлен груб)
Так как устанавливалось всё в один раздел, то и монтировалось оно в nvme0m1. А все эти p1 p2 уже потом вылезли. И любая операция с диском на него непосредственно влияет.
>>278479170 >mount /dev/nvme0n1p1 Да какой там. Это я по ошибке его сейчас выбрал, 500мб раздел, я вобще не ебу что это и откуда он взялся. Какой-то аппендикс, только наоборот, находящийся в самом начале..
>>278478001 (OP) сук, специально для таких даунят придумали гениальную xfs, чтобы они не уменьшали разделы.
>>278478125 господин дал тебе fuse и ntfs-3g - ты ебло воротишь. ну ладно, господа с парагона с барского плеча пожертвовали kernel-space драйвер для ntfs - вообще поебать, надо было взять какое-то говно и пидарасить им диск.
>>278479419 > Что вы за говноеды что юзают линукс Те говноеды, что посещают всякие веб-сайты, работающие на линуксе, а еще те, которые пользуются Андроидом, Хромбуком с линуксовым ХромОС и Стимдеком.
> пидорахи А это те, которые юзают спираченный шиндоуз, а вовсе не цивилизованные пользователи легального софта.
>>278478001 (OP) Бля, чел, нахуй ты арч этот поставил, если даже не можешь разобраться что тут происходит. У тебя во фстаб рут прописан по парт-ууид, а инитрамфс такой ууид найти не может. Либо диск пропал куда-то, либо ууид неверный/сменился. Тебе шелл от рута дали в контексте инитрамфс, ну сходи в етк/диск/бай-ууид и посмотри есть он там или нет, потом посмотри есть ли /дев/сд* (или какие у тебя там диски стоят), логи посмотри и выясни что произошло.
А вот и пошли охуенные советы. Нахуя ему все переустанавливать, если надо разобраться только с fstab. Хотя, не удивлюсь, если после "расчленения" диска там в root'е уже нихуя нет.
>>278479588 Арч - хуёвый вариант чтобы познавать линукс, пусть бубунту или федору поставит и познаёт, там ему будут жопу вытирать на каждом повороте. Так он ни хуя не познает, разочаруется и будет на каждом углу орать какое линукс говно. Ты б блять ещё лфс с нуля собирать начал, типо чтобы познать.
>>278479545 Наверное, корень был на месте p2, и после AOMEI за каким-то хуем поменялся с ним местами? Или совсем исчез?? Вопрос в том, нахуя ему было это делать.
>>278479697 Я прямо сейчас из под убунты с ноутбука капчую. Я же понимаю, что у каждой системы свои приколы и свои задачи. Единственная проблема, которая есть у меня с линуксом- неудобство использования поочерёдно и взаимодействия с виндой на одном устройстве.
Хотя я вроде находил какие-то утилиты, но в этот раз вот решил пойти на окончательное решение файлового вопроса. Похоже, итоговый результат будет соответствующий.
>>278480178 Походу пизда твоему / , линукс ридер должен был увидеть разделы. Пили диск сразу при установке. А если собрался пилить потом, то делай только из линукса.
>>278481111 > Почему он игнорирует нормальные советы? Потому что это дегенерат-тупорез, который на свою обоссанную амуде ставит Stable Diffusion чтоб генерить тяночек в 512×512. Он из нашего треда вытек, можете размазывать ему говно по ебалу. мимо
>>278481968 >>278481111 >>278479697 >>278479621 >>278479522 >>278478325 >>278478275 >>278478121 Дело же не в том что ОП поставил рач и он ему что-то сломал, а ОП такой белый пушистый. ОП сам себе сломал диск, используя виндовую тулзу из под винды. После такой хуйни как фёдор так и бубунта никуда бы не запустились и ровно также ОП сидел бы жевал слюни
>>278487410 Философия проекта GNU Выражение “свободная программа” означает, что у ее пользователей есть свобода. (Этот вопрос не связан с ценой.) Мы разработали операционную систему GNU, чтобы у пользователей могла быть свобода в их собственных вычислениях.
Конкретно, “свободная программа” означает, что у пользователей есть четыре существенных свободы: (0) выполнять программу, (1) изучать и править программу в виде исходного текста, (2) перераспространять точные копии и (3) распространять измененные версии. На этой странице перечислены дистрибутивы GNU/Linux, которые полностью свободны от слова “свобода”[1]. Свободные дистрибутивы систем, не основанные на GNU, перечислены отдельно. https://www.gnu.org/distros/free-distros.html
Сап, анон. Если вкратце- проблема в пик1. Арч не хочет бутаться.
Ниже опишу причину её возникновения.
Выручай анон. С меня как всегда.