Российские политики и прокремлевские медиа все больше используют геноцидную риторику, когда обсуждают украинцев и методы войны против Украины. К таким выводам пришли западные аналитики, анализируя публичные высказывания и месседжи в социальных сетях. Доказательства собрала Украинская служба «Голоса Америки».
Комментаторы на главных телевизионных каналах России и военные блогеры (после поражений российской армии на фронте и деоккупации Херсона – ред.) откровенно критикуют российское военное руководство и призывают к более жестоким способам ведения войны, включая применение ядерного оружия и оружия массового уничтожения. Ультранационализм и «геноцидная риторика» стали ведущими в российских медиа, говорит корреспондентка американского телеканала CNBC.
Среди примеров дегуманизации украинцев в российском публичном пространстве, которые приводит CNBC, есть блог бывшего президента России Дмитрия Медведева, у которого более 900 000 подписчиков в Telegram. Он называет украинских чиновников «тараканами», а раньше он говорил, что они «хрюкают, как свиньи».
Вслед за нынешним президентом России Владимиром Путиным, считающим, что украинцев как отдельной нации не существует, об этом все время пишут на своих медийных платформах разные российские комментаторы.
Например, депутат Московской городской думы и прокремлевский журналист Андрей Медведев рассказывал своим 150 000 подписчикам в Telegram, что «украинцы – это россияне, которых убедили, что они особые, европейские, расово чище и правильнее россияне».
«Остановить все это можно только из-за ликвидации украинской государственности в ее нынешнем виде», – цитирует слова Медведева CNBC.
Джулия Дэвис, обозреватель издания Daily Beast, следит за российскими СМИ и публикует на своей странице в Twitter клипы с самыми впечатляющими высказываниями российских пропагандистов.
В своей колонке в издании она напоминает, как в октябре в эфире государственного телеканала RT, популярный телеведущий Антон Красовский настаивал, что украинских детей, жалующихся на российскую оккупацию, нужно «топить или сжигать заживо».
Главная редактор RT, не менее известная пропагандистка Маргарита Симоньян, отстранила Красовского за его высказывание, но не дала объяснения, как записанное и отредактированное интервью попало в эфир, отмечает Дэвис. Меньше, чем за месяц после инцидента, появилось сообщение, что Красовский переходит на постоянную работу в издание «Комсомольская правда».
Постоянным объектом исследований Дэвис является один из ведущих российских пропагандистов Владимир Соловьев, чья риторика за время войны «эволюционировала» от «денацификации» украинцев до поддержки «десатанизации» украинцев, к которой призвал чеченский диктатор Рамзан Кадыров.
То, что геноцидные высказывания не вызывают протестов у россиян, по мнению аналитиков, означает, что пропаганда добилась успеха.
«Украинцы настолько демонизированы и дегуманизированы, что многие рядовые россияне уже не подвергают сомнению необходимость уничтожения украинского государства и уничтожения украинской национальной идентичности», – пишет канадский исследователь Деннис Солтис в статье для вашингтонского исследовательского центра «Атлантический совет».
Известный американский историк Тимоти Снайдер, следивший за российской официальной риторикой с начала войны и еще перед ней, считает, что она была «геноцидной» сразу с того момента, когда российские власти провозгласили, что ее целью является «денацификация» украинцев. «Учебник по геноциду»
«Денацификация» в официальном российском употреблении означает лишь уничтожение украинского государства и нации.
«Нацист», как объясняет учебник по геноциду, – это просто человек, идентифицирующий себя как украинец», – написал историк Йельского университета в начале апреля 2022 года, объясняя корни статьи под названием «Что Россия должна сделать с Украиной», опубликованной в государственном агентстве «РИА Новости».
Статью, описывающую репрессии, которые Россия должна применить по отношению к населению Украины после захвата страны, историк называет «учебником по геноциду».
В своем выступлении в прошлом месяце по приглашению немецкого аналитического института Центра либеральной современности Тимоти Снайдер сказал, что за эти более восьми месяцев войны, он «уверен, что каждое отдельное геноцидное действие, упомянутое в статье 2 Конвенции о геноциде 1948 года, было совершено».
Конвенция о предотвращении преступления геноцида и наказание за него была принята Генеральной Ассамблеей ООН в 1948 году. Страны-участницы Конвенции, а их на сегодня 149, должны предотвращать акты геноцида и наказывать за них во время войны и в мирное время. Конвенция определяет «геноцид как действия, предпринимаемые с намерением полностью или частично уничтожить национальную, этническую, расовую, религиозную, этническую группу как таковую». Признаки геноцида: убийство членов группы или причинение им серьезных телесных повреждений; умышленное создание жизненных условий, рассчитанных на уничтожение группы; предотвращение деторождения и насильственная передача детей из одной группы в другую; публичное подстрекательство к совершению таких действий.
В отношении граждан Украины Россия совершает все виды преступлений, подпадающих под определение геноцида, считают правозащитники.
А именно:
объявления намерений об уничтожении: президент России и представители российской власти неоднократно заявляли, что украинцев как этноса «не существует», что это «искусственно созданная» нация, и тех, кто так не считает, «надо уничтожить», а Украины и украинцев не должно существовать в будущем; публичные призывы к уничтожению украинцев; целенаправленные обстрелы систем жизнеобеспечения населения и учреждений здравоохранения Украины с целью лишить людей электроэнергии, водоснабжения, связи, медицинской помощи и других средств для жизни; преследование и уничтожение на оккупированных территориях людей с проукраинской позицией; истребление интеллигенции: учителей, художников, людей, являющихся носителями украинской культуры и воспитывающих других в ней; введение в образовательных учреждениях на оккупированных территориях системы обучения и воспитания, направленной на изменение идентичности детей; депортация детей без родителей в Россию с целью изменения их идентичности; изъятие и уничтожение из библиотек украинских книг, ограбление музеев и целенаправленное похищение артефактов, указывающих на давнюю историю украинцев.
СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.
Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».
Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российское неспровоцированное широкомасштабное вторжение и российские военные действия в Украине.
>>13887309 (OP) >называет украинских чиновников «тараканами» И что же в этом плохого? Лучше без обиняков называть свиньями? Хохлы, ваше мнение по вопросу...
Учитывая то, какие геноцидные действия (а не только риторику) проводят хохлы (не путать с украинцами), считаю, что их следует уничтожать беспощаднейше.
>>13887309 (OP) Просто теперь стало понятно что украинство - это не национальная принадлежность, а тоталитарная секта, верования которой построены вокруг священной войны против москалей, после победы на которым можно попасть в рай (ЕС).
Если Россия в лице режима Путина применит ядерное, химическое, бактериологическое или иное оружие массового уничтожения против Украины и её великого украинского народа, то вне всяких сомнений, Россия и её население заплатят огромную цену за безрассудство своих властей, ибо они познают всю сокрушительную военную силу Соединённых Штатов Америки и наших союзников по НАТО, и не только всех европейских стран, но и всех свободных демократических стран всего Мира.
>Украинцы настолько демонизированы и дегуманизированы
Как глаза повыкалывали?
Я только ЗА, что бы вся хохляндия сгорела в атомном аду. Нас все равно не тронут, можно частоколом ядерной бимбы отгородится Нас все равно расчеловечили
>>13887341 >Если Россия в лице режима Путина применит ядерное, химическое, бактериологическое или иное оружие массового уничтожения против Украины и её великого украинского народа, то вне всяких сомнений, Россия и её население заплатят огромную цену за безрассудство своих властей, ибо они познают всю сокрушительную военную силу Соединённых Штатов Америки и наших союзников по НАТО, и не только всех европейских стран, но и всех свободных демократических стран всего Мира.
>>13887309 (OP) Ну правильно, хохлов нужно уничтожать, мы же воюем. Нужно уничтожать их население в том числе, чтобы у противника было меньше мобилизационного и партизанского ресурса. Что не так то.
>>13887341 Никто в здравом уме не полезет. Хохлы могут только сами спровоцировать убив кучу своего же населения. Ну не могут они справиться с вооружением всего мира с 9637495786739 страной мира. Ну не вывозят.
Господи, да избави меня от жизни в скоторусском мире и дай мне сдохнуть поскорее от голода, чтобы переродиться в новом качестве американцем или японцем
>>13887376 >Господи, да избави меня от жизни в скоторусском мире и дай мне сдохнуть поскорее от голода, чтобы переродиться в новом качестве американцем или японцем
>>13887309 (OP) О, ЗАЩО стадия пошла. Бьют ни в чем не повинных, защо. А ведь "режь русню" стадия была еще вчера. Че так быстро? Частотная модуляция меняется.
>>13887473 Эх ты, паразит на шее Володина. Не получится выдать Соловьёва со Скабеевой непричастными, так же, как и Дугина. Все они - визгливые голоса Кремля. В механике пынявой пропаганды уже каждый школьник разобрался, как ни пукай.
>>13887482 Да мне насрать насколько там у хохлов что уменьшилось, ты еблан своим мозгом пидараса думаешь кто против тупого пыни все с Украины? Всем и так видно что рашка с своей дырявой армией проебала войну, там какие-то курдюмовки и говняновки всратые деревни выдают за великие победы, которые три месяца берутся и с сотнями потерь, завтра вернут обратно хохлам на очередном жесте доброй воли. ))))
>>13887518 А не надо было газовые шантажи устраивать, силой отбирать Крым и засирать сеть в 2014 пикчей с проектом Новороссия с разделенной пополам Украиной
Никто у тебя газ не воровал. Speaking of theft, не стране с дворцом в Геленджике жаловаться на воровство.
>давить людей в новороссии
Это тем, которым 8 лет оружие с ихтамнетами подкидывали сразу после авантюры с Крымом? Ну так это террористы. Давить террористов в Чечне можно было? Или разьебанный в труху Грозный это другое?
>>13887566 Дэбилы. Это случай примерно как вор, которого посадили, а он и на зоне продолжает воровать. Тыщу шансов же им дали. Нет, никаких переговоров.
>>13887341 блеать они таки G греат великие, что никого не знаем, попробуем отгадать, итак урсулка. ну эту бабищу знаем, далее ускоглазый, хуй знает кто, но президент-японец, выяснили дальше непонятный хуй дальше шольц бидон хуйпоймикто сновахуйпоймикто охуенновеликие блять
>>13887587 Так Украина - это та же Чечня, только побольше. Вот и доделываем то, что надо было делать 30 лет назад. Впрочем, чеченц сейчас нормально на Украине воюют. Глядишь, и украинцы лет через 10 будут вполне себе воевать где-нибудь в Польше или Прибалтике.
>>13887587 Пкек, то есть ты хочешь сказать что воровать у страны где есть коррупция это уже не воровство? Охуеть логика. Тогда убивать жителей страны где есть убийства не убийство. Не, мы конечно воровали у русни, но это же ДОБРОЕ ДЕЛО. YUNO UNDERSTAND русня. Для добра же вас обкрадывали.
То есть, ты хочешь сказать что устроить герилью на востоке страны, отобрать Крым, а после устроить полноценную войну - это адекватный ответ на обвинения в воровстве газа? Да ебанутые. Неудивительно что РФ мало кто поддерживает в этой хуйне.
>Тогда убивать жителей страны где есть убийства не убийство. Не, мы конечно воровали у русни, но это же ДОБРОЕ ДЕЛО. YUNO UNDERSTAND русня. Для добра же вас обкрадывали.
Сам придумал, сам привязал мне свои слова, сам посмеялся.
>>13887627 А если б вывела вы бы прекратили свою деятельности? Нет. Вот видишь. Вот нахуя было пытаться диктовать с позиции силы. При том что нихуя не правы и знаете это сами. Ну и что? Зато нашу неправоту барин как правоту признает. Вот вы на что рассчитывали? Что америка впряжется в случае войны, да? Приведет вас к победе, да? Молодцы. А теперь ЩАЩО МЫ МИРНЫЕ ЛЮДИ. В том-то и дело что вы не мирные люди, а вы параша милитаризированная и агрессивная.
>>13887635 > То есть, ты хочешь сказать что устроить герилью на востоке страны, отобрать Крым, а после устроить полноценную войну - это адекватный ответ на обвинения в воровстве газа? > Да ебанутые. Неудивительно что РФ мало кто поддерживает в этой хуйне. Шизик, это мы вас в воровстве обвиняли, а не вы нас. Чтобы это было ответом на обвинения.
>Сам придумал, сам привязал мне свои слова, сам посмеялся. Удачи всё это объяснить новой русской власти. В ваших силах было всё это предотвратить. Но нет. Решили всё силой порешать. Вернем крым военным путем. Давай. Хуле. Мы же лучше русни. А теперь ЗАЩО. И действительно. ЗАЩО.
Как сказали >вчера на ньюсаче причина этой войны - "мы возвращаем свои земли". Абхазия, Крым, "возвращение" ряда областей и угрозы вернуть Аляску очень хорошо эти намерения подтверждают.
>>13887509 Русских нельзя убивать никогда. Тогда мы вымрем, а без нас нарушится баланс мироздания, вы тут друг друга живьем хавать начнете и в жопы ебаться (хотя это, кажется, уже). Не надо так, не совершайте ошибки.
>>13887509 Хохол даже не понимает, что ответ на "режь русню" это не жалобы, а бомба в окно. И это как раз адекватный ответ. Просто не может связать бомбу в окне и "режь русню". Ведь резать русню хорошо, а бомба в окне плохо. Вот почему бы не наоборот - чтобы резать русню и чтобы бомбы в окна не залетали? Ведь это же было бы правильно, угу? Вот в натуре считают что СНИХУЯ всё это происходит.
>>13887599 >президент-японец У японаматей Царь-батюшка, они на него не нарадуются, душку. Это какой-то хмыь залётный.
Высокий метросексуал рядом с ним - канадский первый министр, сын Феди Кострова, кстати (его батя-куколд, тоже бывший первый министр канадии, с жинкой съездил на Кубу, а Костров ее там и огулял).
>>13887695 Блять, довен. Ты сам до этого довел. И еще претензии ЗАЩО предъявляет. Вот это забавнее всего. И ЗАЩО действительно. Надо было просто дать себя загеноцидить и при этом не трогать мирных украинцев, которые всего-то всех русских перерезать хотели. Но это же было доброе дело.
>>13887606 >чеченц сейчас нормально на Украине воюют чичьлены только с винтарем фоткаться горазды, воюют они как и все калкассы - хуево. Один самопеар, а как на дело надо - истерят и за бабскими юбками прячутся, пока дыров не отмажет.
>>13887711 Ну давай хуле. Теперь только так. Только до конца, только на поле боя. Уже даже желающие договорняков в рашке переобулись, потому что теперь уж не договориться.
>>13887730 Это например чо? Вы все 8 лет готовились напасть, как порох и говорит. И беситесь только потому, что путин напал до того как вы были готовы.
>>13887737 А почему было ее просто не прекратить в одностороннем порядке и предложить вывести... Кстати кого? Там же армии не было. Когда ее в феврале ввели, вы таки заметили разницу. И действительно до того ее там не было.
>>13887772 Ну вильнул, как я и думал. Только представить себя жертвой не получится. Правда будет обнародована и широко известна, а государство ваше уничтожено. Такие дела.
>>13887800 Ну в этом случае тебе лично репрессии светят. Ну или просто прожить всю жизнь в мире где рашка процветает в текущем виде, а запад скукоживается. Что он уже активно и делает. Не знаю даже какой варик для тебя хуже будет.
>>13887830 Ну а хуле ты хотел? Думал ты можешь пользуясь безнаказанностью в инете рашку говном поливать? А в реальности бы так смог? Вот надо чтобы инет в этом плане стал как реальность и подразумевал ответственность за свои утверждения.
>>13887860 Паринь. За дворец тебе никто и не предъявляет. Хотя ты правда должен быть готов что к тебе и по этому поводу придут. Отвечай за слова. Вот просто банальный треп уровня "рашка фашисты", "тупая русня" и "надеюсь вас нато/украина захватит" это таки выпады против страны. И за это наказание должно быть самое суровое. Не должно у тебя быть вот такой вот свободы слова. В метание говна из штанов выливающейся. Ты должен уважать страну и общество. А если нет получить пизды или отсидеть. Это честно.
>>13887863 В каком месте ты либераха если тебя права и свободы не интересуют, а интересует прозападность позиции и борьба за нее. Это слово значит другое, другой у него смысл. Хотя в нашем обществе оно смысл поменяло, да.
>>13887906 Зачем? Я же не либераха. Меня они не интересуют. А вот то, что либераха в рашке даже не знает что такое права и свободы занимательный факт. Ну впрочем другого никто и не ждал. В рашке это слово имеет другое значение. Либерал. Либерал=карго-культист. Только вот настоящие либералы за путина.
>>13887929 Те, кто называют себя либералами в рашке, не имеют к ним отношения. Это просто сторонники запада. Но говорить "я западник" не комильфо. "Я либерал" лучше звучит.
Я буду сидеть в лагере за дискредитацию российско-фашистских оккупационных войск, как либерально-хохлятсктий еврей и иностранный агент - я напомню, я не украинец, я не знаю украинский и у меня нет украинских корней
>>13887309 (OP) пидор ебаный тебя суку найдут весь азов в нациках но ты выбляда лживая пиздишь что русские какие-то там нацисты тебя казнят урода прилюдно ты покойник
>>13888010 Проорал с несправедливо угнетенного агента америки. И защо это меня посадить хотят, я ж ни в чем не виноват. Просто для бидона росею развалить хочу. Но это доброе дело. А меня вдруг САЖАТЬ. ЗАЩО?
>>13888031 Ну мы выяснили что ты не на митинге потому что тебе не заплатили. А я-то почему могу быть не на фронте? Какие могут быть причины? И ведь это чмо проституированное всерьез кого-то на шейминг развести пытается.
>>13888061 Даже если допустить что я ссыкло, то даже тогда любое ссыкло в тысячу раз лучше чушка, который не на митинге потому что ему не заплатили. И отвлекает от этого кейса картиночками.
>>13888106 Из либерахи неизбежно вылупляется коммунист Либерализм и коммунизм корнями уходит в христианскую этику .У либерахи и калмуниста та же самая антитрадиционная риторика Либераха и калмунист не признают различий и проталкивают уравнивание Либераха и калмунист стремятся создать один тип человека из разных этносов и т.п. мне лень продолжать
>>13888120 Ну так ты же готов, схуяли мне не быть готовым? Вот ты же призываешь вешать путинских шавок, да? Но это должно только в одну сторону работать, угу? Они-то тебя НИЗАШТО, а ты их за дело. Потому что против америки они. И потому что тебе заплатили за форс этих взглядов, как ты сам сказал выше. Или не заплатили, от того и бесишься?
Комментаторы на главных телевизионных каналах России и военные блогеры (после поражений российской армии на фронте и деоккупации Херсона – ред.) откровенно критикуют российское военное руководство и призывают к более жестоким способам ведения войны, включая применение ядерного оружия и оружия массового уничтожения. Ультранационализм и «геноцидная риторика» стали ведущими в российских медиа, говорит корреспондентка американского телеканала CNBC.
Среди примеров дегуманизации украинцев в российском публичном пространстве, которые приводит CNBC, есть блог бывшего президента России Дмитрия Медведева, у которого более 900 000 подписчиков в Telegram. Он называет украинских чиновников «тараканами», а раньше он говорил, что они «хрюкают, как свиньи».
Вслед за нынешним президентом России Владимиром Путиным, считающим, что украинцев как отдельной нации не существует, об этом все время пишут на своих медийных платформах разные российские комментаторы.
Например, депутат Московской городской думы и прокремлевский журналист Андрей Медведев рассказывал своим 150 000 подписчикам в Telegram, что «украинцы – это россияне, которых убедили, что они особые, европейские, расово чище и правильнее россияне».
«Остановить все это можно только из-за ликвидации украинской государственности в ее нынешнем виде», – цитирует слова Медведева CNBC.
Джулия Дэвис, обозреватель издания Daily Beast, следит за российскими СМИ и публикует на своей странице в Twitter клипы с самыми впечатляющими высказываниями российских пропагандистов.
В своей колонке в издании она напоминает, как в октябре в эфире государственного телеканала RT, популярный телеведущий Антон Красовский настаивал, что украинских детей, жалующихся на российскую оккупацию, нужно «топить или сжигать заживо».
Главная редактор RT, не менее известная пропагандистка Маргарита Симоньян, отстранила Красовского за его высказывание, но не дала объяснения, как записанное и отредактированное интервью попало в эфир, отмечает Дэвис. Меньше, чем за месяц после инцидента, появилось сообщение, что Красовский переходит на постоянную работу в издание «Комсомольская правда».
Постоянным объектом исследований Дэвис является один из ведущих российских пропагандистов Владимир Соловьев, чья риторика за время войны «эволюционировала» от «денацификации» украинцев до поддержки «десатанизации» украинцев, к которой призвал чеченский диктатор Рамзан Кадыров.
То, что геноцидные высказывания не вызывают протестов у россиян, по мнению аналитиков, означает, что пропаганда добилась успеха.
«Украинцы настолько демонизированы и дегуманизированы, что многие рядовые россияне уже не подвергают сомнению необходимость уничтожения украинского государства и уничтожения украинской национальной идентичности», – пишет канадский исследователь Деннис Солтис в статье для вашингтонского исследовательского центра «Атлантический совет».
Известный американский историк Тимоти Снайдер, следивший за российской официальной риторикой с начала войны и еще перед ней, считает, что она была «геноцидной» сразу с того момента, когда российские власти провозгласили, что ее целью является «денацификация» украинцев.
«Учебник по геноциду»
«Денацификация» в официальном российском употреблении означает лишь уничтожение украинского государства и нации.
«Нацист», как объясняет учебник по геноциду, – это просто человек, идентифицирующий себя как украинец», – написал историк Йельского университета в начале апреля 2022 года, объясняя корни статьи под названием «Что Россия должна сделать с Украиной», опубликованной в государственном агентстве «РИА Новости».
Статью, описывающую репрессии, которые Россия должна применить по отношению к населению Украины после захвата страны, историк называет «учебником по геноциду».
В своем выступлении в прошлом месяце по приглашению немецкого аналитического института Центра либеральной современности Тимоти Снайдер сказал, что за эти более восьми месяцев войны, он «уверен, что каждое отдельное геноцидное действие, упомянутое в статье 2 Конвенции о геноциде 1948 года, было совершено».
Конвенция о предотвращении преступления геноцида и наказание за него была принята Генеральной Ассамблеей ООН в 1948 году.
Страны-участницы Конвенции, а их на сегодня 149, должны предотвращать акты геноцида и наказывать за них во время войны и в мирное время.
Конвенция определяет «геноцид как действия, предпринимаемые с намерением полностью или частично уничтожить национальную, этническую, расовую, религиозную, этническую группу как таковую».
Признаки геноцида: убийство членов группы или причинение им серьезных телесных повреждений; умышленное создание жизненных условий, рассчитанных на уничтожение группы; предотвращение деторождения и насильственная передача детей из одной группы в другую; публичное подстрекательство к совершению таких действий.
В отношении граждан Украины Россия совершает все виды преступлений, подпадающих под определение геноцида, считают правозащитники.
А именно:
объявления намерений об уничтожении: президент России и представители российской власти неоднократно заявляли, что украинцев как этноса «не существует», что это «искусственно созданная» нация, и тех, кто так не считает, «надо уничтожить», а Украины и украинцев не должно существовать в будущем;
публичные призывы к уничтожению украинцев;
целенаправленные обстрелы систем жизнеобеспечения населения и учреждений здравоохранения Украины с целью лишить людей электроэнергии, водоснабжения, связи, медицинской помощи и других средств для жизни;
преследование и уничтожение на оккупированных территориях людей с проукраинской позицией;
истребление интеллигенции: учителей, художников, людей, являющихся носителями украинской культуры и воспитывающих других в ней;
введение в образовательных учреждениях на оккупированных территориях системы обучения и воспитания, направленной на изменение идентичности детей;
депортация детей без родителей в Россию с целью изменения их идентичности;
изъятие и уничтожение из библиотек украинских книг, ограбление музеев и целенаправленное похищение артефактов, указывающих на давнюю историю украинцев.
СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.
Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».
Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российское неспровоцированное широкомасштабное вторжение и российские военные действия в Украине.
https://ru.krymr.com/a/ukraina-rossiya-voyna-genotsid-ritorika-politiki-media/32157398.html