sir Lowerence Alma-Tadema "The Roses of Heliogabalus"
Интересная история с википедии: "Альма-Тадема взял за основу картины сомнительный по достоверности рассказ «Истории августов» о том, что во время пира римский император Гелиогабал приказал рассыпать с потолка розы в таком количестве, что приглашенные на пир его недруги задохнулись"
Как и большинство художников-неоклассицистов, Уильям Годвард, тоже тусил в Риме, где все прятались от наводнявшего европу импрессионизма. Там и нарисовал в роли гречанки вообще англичанку. Получил медаль.
В начале 20-х годов ХХ века Годвард вернулся домой в Лондон, где ел одну лишь тушенку (что привело к язве) и грустил из-за того что стал никому не нужен со своим неоклассицизмом. В итоге сунул газовый шланг в рот и был таков.
>>93648804 В настоящее время вряд ли кто-то знаменит в этом направлении. Вот хорошая статья по теме (и еще один источник знаний о живописи в коллекцию ОПа). В конце список художников со ссылками по стилю. Меня лично просто интересовала древнегреческая тематика из этого всего
тоже смешная история: >Гильгамеш по просьбе богини Иннин изгнал из ивы поселившихся там львиноголового орла и лилит, после чего сделал для богини из дерева кресло и ложе, а для себя — барабан и палочку. Позже барабан провалился в преисподнюю, а посланный за ним раб Энкиду решил обратно не возвращаться. Только после просьбы Гильгамеша боги позволили ему пообщаться с духом Энкиду
>>93651173 Эникду "верный слуга", но при этом друг и соратник. Это так потому что Энкиду был искушен и "испорчен" храмовой шлюхой именно по воле Гильгамеша, который побоялся его сначала как врага. а потом они стали друзьями
"Мир Кристины" (1943 год), где Кристина -- соседка которая вообще-то больна полиомиелитом и чьи потуги к жизни вдохновляют художника. Позировала правда не сама соседка, а жена. И вся эта история происходит на ферме Ольсонов, в штате Мэн (город Кушинг)
>>93652309 Ну странно это тогда, сразу два >анона решили устроить день живописи. Хммм. Хммм. Но выкладывать все то же, что в утренний тред, это моветон какой-то. Добавлю тогда просто сайт beinart.org к твоему списку, вдруг ты про него не знал. Там исключительно по современному сюрреализму. И немножко маринистов.
>>93653813 Вчера или позавчера были треды про искусство - там на три треда перекатывались. Вот я сегодня и продолжил. Тот утренний аноним тоже, наверное.
Грустно все это, что картины мы смотрим в наше время не в музеях, а как jpg на двачах. Да хоть и в музеях - там перманентно плохое освещение, или зал закрыт, или еще что-то.
Но я о том, что мы как мусорщики - ковыряемся в прошлом, в наследии искусства, которое звенит пронзительным эхом еще где-то в сердце и вспоминаются любимые художники/работы как врата.. врата в иной мир, где человек прекрасен и творения его прекрасны, словно временное помрачение, возможность представить, что этот мир красив и совершенен, поверить хоть на миг
Ну ты как-то пиздецки упадочно на это смотришь. Не в "жпеге на двачах", а у себя дома на экране ты смотришь, мне кажется. И люди как были в общей массе гавном, и изредка брильянтами, так и остались. И не факт, что художник, нарисовавший волшебную картину, не окажется мудаком по жизни. Это все сложно, все относительно, ты бы просто перестал рефлексировать, втыкал и получал удовольствие от того, что это есть.
Кстати, в музеях действительно намного круче смотреть картины, очень рекомендую при возможности, тем более если живете в ДС -- вот эти вот джипеги, грубо говоря, это как экранки смотреть на телефоне в сравнению с кинотеатром
>>93655490 Был недавно в третьяковке. Я хоть и быдло и не оче разбираюсь но понравилось. Особенно доставил древнерусский зал. Где иконы всякие древние, Андрей Рублев и прочее. Еще Перов очень понравился.
>>93655431 Кристофано Аллори "Юдифь с головой Олоферна", 1613
разница в том что Юдифь собственноручно отрезала голову, а Саломея заполучила голову царя Ирода хитростью. Поскольку таких сюжетов много, отличать их поможет то, что Юдифь обычно изображается с мечом и "подружкой"-служанкой, а Саломея с тарелкой
>>93657217 Да, извиняюсь, тут правда -- Иоанна Крестителя, а получилось это так что станцевав на пиру у царя Ирода, так обворожила его, что тот предложил ей в награду любое ее требование, чем она не упустила шанс воспользоваться -- попросила голову Ионна Крестителя
>>93656261 Не, просто любил собаку, она даже вот спит как жена.
Между тем, помимо собаки, в тайне от жены он 14 лет рисовал также некую Хельгу (нарисовал 247 картин с ней), которая была у них домохозяйкой-сиделкой, и в то же время была дочерью знакомых чувака (его звали Карл), портрет которого Уайет считал лучшим портретом в своей жизни
Один - аристократ, офицер, участник боевых действий. Он живет в деревне и как простой крестьянин пашет землю и учит детей в школе. Темы его романов - три главных войны его века, включая великую национально освободительную. В них много солдат, сражений и подвигов.
Второй - государственный преступник, с тяжелыми патологическими пристрастиями и психическими отклонениями. Он прячется за границей от бесчисленных кредиторов и хватается за любую поденщину. Его романы посвящены убийствам из-за денег, проституции, алкоголизму, сумасшествию, педофилии, истеричкам, олигофренам, революционерам и заговорщикам.
Внимание вопрос: кто из них станет ведущим национальным писателем, носителем национальной идеи и почти равным святым богословом, а кто идейным антипатриотом, ниспровергателем устоев и умрет под отлучением в ответ на примитивные кощунства?
>>93661212 Искусство рождается из порока, хуле. Патриотизм и описания войн нужны скорее историкам и пропагандистам. Литературе с большой буквы поебать на притязания государства, чиновников и народа. Она просто есть.
другая известная работа Эндрю Уайета, "Ветер с моря", хоть и написана на год раньше "мира Кристины" (в 1947 году), также связана с ней: когда художник зашел в дом Кристины Олсен, поднялся на второй этаж, где было пыльно и безжизненно (Напомню, что Кристина не могла туда подняться) и увидел как ветер вот так всколыхнул тюль, так впечатлился, что полтора месяца ждал нужного ветра потом. Сам дом Кристины был построен ее бабкой для моряков, один из которых и стал для Кристины дедом
>>93663323 Не совсем. Эндрю Уайет был знаменит в основном в жанре реализма, хотя позже "скатился" к мистическому реализму , что как-бы ближе к теме. Термин "американская готика", мне кажется, происходит лишь от одной картины, с одноименным названием (и это из-за формы окна на заднем плане), но на самом деле не является определенным жанром, хотя многие американские картины того времени и имели некоторую "мрачность"
Посоны, почему основной вклад в культуру России внес именно 19 век? Лучшие стихоплеты и художники жили именно в 19. Почему так? С совком поянтно всё. Всю интеллигенцию перестреляли или выперли, поэтому ничего такого не было. И еще, почему современная РАША не подарила еще ни одного нормального писателя, художника, не сняла ни одного хорошего фильма и тд?
>>93665253 > еще, почему современная РАША не подарила еще ни одного нормального писателя, художника, не сняла ни одного хорошего фильма и тд? Ты прост не в теме.
>>93665253 Лучший писатель жил в 20-м веке - это Набоков. Если бы не революция 1917, то русская культура была бы на уровне Набокова - на такой вершине.
Говорят, что когда сестра Эндрю Уайета увидела эту картину ("Легкий ветерок" называется), она решила что это как раз про нее (любила шляпки и ходила на костылях) и попросила задарить ей.
>>93667984 >Например, соседа-немца Карла Кёрнера Эндрю больше боялся, чем любил. Он привязался к Карлу после смерти отца (“Такие же жесткие немецкие губы”, - говорил он). Кёрнеры отдали Эндрю под студию светлую кладовку с крюками для подвешивания колбас на потолке, и под одним таким крюком Уайет сделал портрет Карла - вояки, немца, гордеца - один из лучших американских портретов.
>>93665253 >И еще, почему современная РАША не подарила еще ни одного нормального писателя, художника, не сняла ни одного хорошего фильма и тд? Это неправда.
В совке, кстати, тоже было много достойных творцов, особенно в плане кинематографа. Впрочем, есть ли в этом заслуга совка - большой вопрос.
>>93668613 А ты присмотрись. Погода нехило так задает настроение, эти три мещанина тоже, есть в них что-то такое, отталкивающее. Хз, может это только мое надуманное восприятие.
Между прочим, я не понимаю, что уважаемые господа из сего треда делают в сосачевском б. Блядь, ну внатури, почему вы до сих пор не съебали все куда-нибудь в одно место, а? Чтобы нам, простым анонам, не приходилось разгребать горы высранного школотой говна. Нет, ребята, давайте все съебемся, хоть на ачан, хоть куда.
>>93671153 Ох лол. До чего же вы бугуртные. Можешь называть меня москалем, мне похуй. Почему тебе так печет от слова "хохол"? Оно не звучит как-то ругательно. Скорее как дружеская подъебка.
>>93671367 Ну представь, что тебя называют не россиянин, чипадейлик, мне какбы все равно, но когда так обращаются, просто обьясняю, что или общайтесь со мной лично или со своими архетипами стереотипами, где есть, в данном случае, москали-хохлы итд. Мне все это не интересно, и не учасник таких движений и пресекаю по той же причине
>>93669606 заходил как-то в раздел культуры в тред про картины, но там похоже неделями ничего не происходит. а в б оказывается только за эту неделю три треда унесло
>>93672436 Так в том и проблема, что хорошие треды зачем-то все еще создаются в б. Давно пора отдать б на растерзание школоте и коммерческим интересам бабуина, да осесть в тематике или на мелкоборде.
>>93673080 видел подобное гновно в галлерее Костаки. я нипонил, где смысл этих разноцветных линий, где наполнение этих полотен? цветные треугольники - жипопись, блять? вы шутите.
>>93673100 Вот немцев совсем не оказалось. У меня распределены по стилям, причём большей частью реализм и авангард. Да и на самом деле не такой уж большой пак
Анатолий Фоменко - Математика: Двумерная сфера в трехмерном пространстве может быть вывернута наинанку
Интуитивно ясно, что стандартную окружность, вложенную в плоскость, нельзя «вывернуть наизнанку» посредством гладкой гомотопии в классе погружений. Можно доказать, что при любой попытке выворачивания обязательно возникнут угловые, «плохие» точки, как результат стягивания бесконечно малых петель. В то же время, двумерную сферу можно вывернуть наизнанку в трехмерном евклидовом пространстве в классе гладких погружений. То есть, самопересечения сферы допускаются, однако изломы и нарушения гладкости запрещены. Изобразить выворачивание сферы довольно сложно. Известно несколько способов таких изображений. Одно из них условно показано на рисунке. МИФОЛОГИЯ Храм змея-дракона. Легендарное существо как смесь разных животных: несколько голов, туловище змеи, ящера, крокодила, крылья птицы. Иногда в состав тела входят части рыбы, пантеры, льва, козла, собаки, волка и др. Огнедышащий змей — наиболее распространенный мифологический образ европейских легенд. В греческих мифах трансформировался в образ лернейской гидры с девятью змеиными головами. Змей — священный символ египетского фараона (змея Урей). Радуга — символ змея. Этот символ может быть благодатным, либо гибельным. По мифологии мунда радуга — напоминание об огненном потопе (огненном дожде), который изрыгнул змей, чтобы погубить мир.
Анатолий Фоменко - Анти-Дюрер. Из цикла: "Диалог с авторами XVI века". Геометрическая фантазия на темы общематематических концепций.
Датчики случайных чисел.
Рисунок возник после размышлений (с позиций математика) над известной гравюрой А. Дюрера "Меланхолия".
За прошедшие со времен Дюрера три столетия многое изменилось в восприятии научных достижений современников. Точку зрения автора на эту эволюцию читатель может понять, сравнив гравюру Дюрера с авторской графической работой.
Приведем лишь один пример. Дюрер поместил в верхний правый угол магический квадрат. Здесь он заменен десятичным разложением числа е = 2,71828182845904523536 0287471352662497757247093699959574966967...
Эта последовательность цифр записана по квадратной спирали, раскручивающейся от центра квадрата (см. цифру 2 в центре) против часовой стрелки.
Изображены только 121 знак десятичного разложения е. Такие десятичные разложения (некоторых иррациональных чисел) используются сегодня как датчики случайных чисел во многих статистических исследованиях...
Сайты с картинам (я не все эти сайты внимательно смотрел, может среди них хуита содержится):
http://gallerix.ru/
http://www.artrenewal.org/pages/search.php
http://www.wga.hu/index1.html
http://www.passionforpaintings.com/
http://www.artsait.ru/
http://www.googleartproject.com/