Совсем недавно мы тут обсуждали новый процессор от Бабаяна и компании - Эльбрус 4С.
Сегодня поступила еще одна новость. У свидомых рвутся жопы и заглохла перемога. Россия активно импортозамещается и начинает показывать результаты от вливания бабла в IT. Обсуждаем, восхищаемся или бугуртим.
Компания «Байкал электроникс» представила первый российский микропроцессор общего назначения Baikal-T1. В отличие от других разработок, он создавался изначально для коммерческих, а не военных целей. Его образцы вместе с соответствующими средствами программирования разработчики смогут получить 1 июня 2015 года, сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию «Ленты.ру».
Двухъядерные процессоры Baikal-T1 с архитектурой MIPS используют техпроцесс 28 нанометров с тактовой частотой 1,2 гигагерца, контроллер памяти DDR3-1600 и кэш второго уровня 1 мегабайт. Они поддерживают один порт 10Gb Ethernet, по паре портов 1Gb Ethernet и SATA 3.0, контроллер PCIe Gen.3 х4 и USB 2.0.
Ожидается, что уже к концу 2015 года может начаться их промышленный выпуск. Разработку микропроцессора в рамках Федеральной целевой программы «Развитие электронной компонентной базы и радиоэлектроники на 2008-2015 годы» поддержало Министерство промышленности и торговли России. Также привлекались инвестиции ООО «Т-Нано» и ОАО «Т-Платформы» — российского производителя суперкомпьютеров, дочерней компанией которой является «Байкал электроникс».
Для нового процессора компания «Т-Платформы» также представила систему числового программного управления (СЧПУ) «Ресурс-30», предназначенную для управления металлообрабатывающими станками, в частности токарными, фрезерными, шлифовальными, электроэрозионными, а также может применяться для управления промышленными роботами.
Система сделана в рамках программы импортозамещения, предполагающей снижение зависимости российской промышленности от иностранных поставщиков оборудования и его элементов. В «Ресурсе-30» все схемотехнические и механические элементы, а также микропроцессоры блока управления разработаны в России.
«Технологическая независимость и импортозамещение СЧПУ как управляющих узлов современных металлообрабатывающих станков — одна из важнейших задач российской промышленности в текущей геополитической ситуации», — сказал председатель Совета директоров АО «Станкопром» Сергей Макаров.
Разработчик вычислительной техники МЦСТ весной 2014 года завершил испытания самого высокопроизводительного (по заявлению производителя на момент завершения испытаний) российского процессора «Эльбрус-4С». Он создан по 65-нанометровой технологии и по своей скорости работы сравним с Intel Core i3 и Intel Core i5 на архитектуре Ivy Bridge. В начале мая 2015 года процессор стал доступен для заказа юридическими лицами.
>>93803935 Анонимас, я не особо сведущ в этих вопросах и хочу просто спросить. Для некоторых личностей поясняю, я не белогандонник и не 15ти рублевый, я житель областного центра бульбостана и к РФ(как к государству) отношусь нейтрально с небольшой симпатией. Хочу оставить разговоры об эффективности архитектуры чипа и прочего. Так вот почему он такой дорогой и такой огромный? Толщина изделия составляет 8см(это как 8 мобильный телефонов) и при этом, судя по спецификации в нем нет ничего “лишнего” или особенного. Может быть он работает в экстремальных условиях? Увы нет, диапазон рабочей температуры всего -10\+55. Ну может он выдержит падение с высоты трех метров? Нет, по заявленным характеристикам он может падать с высоты 0.75 метра, это чуть выше твоего колена. Тогда этот ноутбук, наверное, может отработать неделю в “военных условиях”. Нет, максимальное время работы всего 1 час. К сожалению остальные характеристики тоже ничем не выделяются. Гарантия на ноутбук всего 1 год. Так блядь что с ним не так? В нем нихуя нету кроме этого чипа, блядь. Как так? Как такая огромная хуйня может быть настолько бесполезной? Объясните мне пожалуйста. Что в нее впихнули такого, что она стоит 150 000? Ни батареи, ни экрана, никаких вундервафлей, нихуя абсолютно.
Ну для оборонки пускай лепят. Хотя бабло на что-то более важное можно было потратить. А вот пересадить нормальных людей на них получится только если запретят ввоз интелов и прочих амд или сильно повысят на них цены, а на байкалы сильно понизят. И то это произойдёт только через 20 лет, когда кто-нибудь под них большую часть софта перепишет и перекомпилирует.
>>93804602 Ты охуел что ли. Оп запилил какой-то неправильный перекат. https://2ch.hk/b/res/93793911.html Российский ноутбук на чипе «Эльбрус» весит 10 кг и стоит от 150 тыс. рублей Недавно появилась информация о первом российском ноутбуке на платформе «Эльбрус». Сообщается, что основой нового компьютера также служит процессор «Эльбрус-4С». Он содержит четыре вычислительных ядра с тактовой частотой 800 МГц.
В шатах разработкой новой техники занимаются всякие Брины, Маски и Форды в прошлом, а у нас только с подачи государства. Как так получилось? Есть хоть одна частная компания добившаяся успеха?
Прохоров подавал надежду, но то был лишь самопиар. Все эти полукитайские витек, ролсен, хайскрин имеют лишь относительный успех.
После окончания университета выпускникам, успешно прошедшим курс и потрудившимся в ЗАО «МЦСТ», предлагается продолжить работу в компании. Склонным к научной деятельности дается рекомендация в аспирантуру ОАО «ИНЭУМ им. И.С. Брука». Сейчас более половины инженеров и программистов компании - молодые люди моложе 30 лет, выпускники базовой кафедры МФТИ МГУ, МИФИ, МВТУ, МИЭТ и других ведущих московских технических университетов.
>>93805222 Ну чего ты, братишка. Это Крестоносец пока еще 30 левела. Еще немножко и до 70-го прокачаемся. А там и наручами обмажемся, которые опыт дают за золото и другими ништяками. И там и выебем Варваров.
>>93805045 >Великая европа не имеет вообще процессора. ARM Holdings plc is a British multinational semiconductor and software design company with its head office in Cambridge, England.
>>93804319 Чому нет? Понятно, что некоторое время будет говнецо ебаное по непомерным ценам. Но если размеры распилов и откатов будут божескими, и ученым/рабочим будет доходить хоть половина от выделенных сумм, есть шанс, что когда-нибудь мы станем производить не говно более-менее приличное говно. Все влажные фантазии, конечно. Но я уже миллион раз приводил пример, что благодаря дохуя высокому курсу доллара и евро резко вырос спрос на станки моего завода. Если раньше выбирали между отличным станком за 2n мегарублей и говном за n рублей, то теперь разница в цене четырехкратная. Начальник счастлив. На радостях купил пиздатый забугорный станок и дал задачу сделать аналогичный. Получается пока хуево, лол. Рабочим повысили зарплату. Но если учитывать инфляцию, мы скорее победнели.
>>93805193 Единственное что меня интересует, за чей счет они его качают. Вангую что эта нелепая контора финансируется государством, а значит по сути мое бабло тратится на всякую хуйню. Впрочем, не привыкать, оно всегда тратится на всякую хуйнию.
>>93806573 Мне норм, платят поболее, чем в большинстве контор, работающих нелегально. Кроме того, даже если у тебя полностью нелегальные доходы, то уплаты того же НДС, а так же различных акцизов, ты никак не избежишь.
>>93806685 Я стараюсь покупать вещи на ebay/amazon/aliexpress платя деньги напрямую стране-производителю, минуя местных перекупщиков и наглых чиновников со своим НДС. Алсо мне платят сразу долларами минуя даже деревенную валюту.
>>93806919 Вернуть можно НДФЛ, и то только если у тебя есть право на тот или иной налоговый вычет. >>93806973 Продукты, алкоголь, топливо. С топливом вообще хардкор, там доля акцизов уже давно больше половины ценника составляет. Если крупняк, то самый пиздец это автомобили конечно, там солнцеподобному тоже весьма существенная доля заплаченных тобой денег уходит.
>>93807649 О нет! Они заставляют выслушать ихние права перед задержанием. А еще сразу предлагают бесплатного адвоката, который, о мерзость, не заинтересован в обвинительном приговоре для подзащитного.
>>93803935 >архитектура RISC >1,2 ГГЦ Вот это я понимаю, блядь, не то что ебаная эльбрусопараша с её хуйнёй. Это контактные площадки, это современная архитектура, у которой есть будущее. Тактовая частота, конечно, не санбрайдж кор ай 7, но, блядь, до власти рвёмся хотя бы.
>>93803935 >Эльбрус-4С». Он создан по 65-нанометровой технологии и по своей скорости работы сравним с Intel Core i3 и Intel Core i5 на архитектуре Ivy Bridge Азахахахахахахахаххааххахааххахахаххахаха)))))))))))))))))))))))))))))))000000000000000000000000
И сюда понабежало хохлоботов и лебирашкопидоров. Вам же не угодишь, идиоты сраные. Хотя нет, угодишь. Вы же там хотите, чтобы Россия из 90-х не вылазила.
Этот тред проплачен, инфа 100%. Как и все остальные подобные треды. На дваче активно ведется работа нашистскими и сходными с ними организациями - очень уж двач мешает людям со складом мышления, который, увы, преобладает у большинства населения этой страны. Вот они и лезут к вам со своими критериями "нормы" и прочими срывами покровов. Причем всему этому стараются придать вид научности и значимости. Это довольно старая практика, которая имела место еще в 80-е годы. Ведь все прекрасно помнят, как КГБ активно пыталось вмешиваться и контролировать деятельность любых неформальных сообществ. Вот и сейчас происходит примерно то же самое. Короче, ребята, игнорьте такие треды и скрывайте, а этих проплаченных гоните и насмехайтесь. Я кончил.
>>93808294 Ну а хули? Когда ОЛОЛО-РАССЕЙСКИЙ смартфон собран из отсталого корейского железа, работает на пиндостанской ОС, а собран в Китае. Зато позиционируется как 100% РАША-ПРОДУКТ. И это не говоря уже о том, что в пиндостане его продают за меньшую цену чем в рашке, лол.
>>93806366 Импортозамещение это очередная идея-фикс российских правителей. Весь мир давно угорел по глобализации и специализации, а этим клоуном все бы за железным занавесом сидеть и жрать говно, зато свое. Точнее говно будешь жрать ты и я (если не успею свалить), а они то как раз будут жрать буржуинскую годноту.
>>93808889 Санкции это болтовня политиков для внутренней аудитории, ватник ты мамкин. Бизнес как работал так и дальше работает. Я сам работаю в конторе, которая на 100% американцам принадлежит и про санкции только в новостях читал, никаких проблем у нас нет вообще.
>>93808765 А хуле тебе пояснять? Ты хоть раз видел материнку предназначенную на процессор отличный от x86 архитектуры в магазине? То-то. И всяким компаниям нахуй не нужно запускать массовое производство материнских плат под такую архитектуру, если даже профит не гарантирован? Хотя в коммерческом секторе вполне может этот процессор найти применение, я думаю разработчики на это и рассчитывали.
>>93809180 Как видишь, де-юре живо и требует себя придерживаться, иначе будут санкции. >>93809261 > Меры надо предпринимать? Надо. Можно, например, отдать Крым (может даже не полностью а под какое-то совместное российско-украинское управление) и заявить о полном осуждении деятельности Новороссии. Тогда моментально все санкции снимут, а Обама попросит арабов опять поднять цену на нефть до 100 баксов, ведь он тоже теряеет деньги. Все просто. Либо экономика либо "дать пососать пиндосам".
>>93809511 >Можно, например, отдать Крым (может даже не полностью а под какое-то совместное российско-украинское управление) и заявить о полном осуждении деятельности Новороссии. Тогда моментально все санкции снимут, а Обама попросит арабов опять поднять цену на нефть до 100 баксов, ведь он тоже теряеет деньги. Все просто. Либо экономика либо "дать пососать пиндосам".
>>93809478 Да не будет их никогда, что же ты такой трудный. Американские бизнесмены первым делом свою обезьяну линчуют, если он такой хуйней заниматься будет.
>>93809526 >Опять Во-первых, манявратор с пораши, я тебе первый раз написал. Во-вторых, у рашки нет никаких производителей. В-третьих, ты, блядь, тупой дегенерат, хоть понимаешь смысл этих потребительских мер? Продавцу похуй что ты с товаром будешь делать после покупки.
>>93809699 >западный бизнес не страдает от российских санкций? Соснули в основном всякие унтерменши, на которых всем насрать. Для США ущерб вообще практически отсутствовал. Вообще они тут охуенно сыграли ящщетаю: пока их европейские лакеи грызуться с рф, они смотрят на всю эту хуйню и насмехаются.
>>93809881 А ты почитай про саму структуру санкций. Они накладываються как наказание за конкретные международные нарушения и снимаються при их устранении. В день отдачи Крыма санкции, введенные из-за его анексии попросту испарятся.
>>93809905 Мипс - открытая рабочая архитектура. Хуй соси. В 2025 будешь двачевать с ссаного интела и стесняться постить в характеристика-тредах статы своей системы.
>>93803935 Знающий анон поясни годноту ли сделали? Действительно ли есть российские наработки? С учётом того что это наша первая крупная попытка в новейшей истории создать проц. Просьба не срать в ответ. Я пидор а мамка уже отъебана.
>>93810374 А международное сообщество считает, что такие масштабные изменения границ в Европе обязательно должны происходить согласовано с международными институтами, иначе это нелегитимно. А наплевательство на такие законы всегда вызывают минимум санкции.
>>93810120 Вобщето количество продаж это вторично. Первично освоение технологии и техпроцесса. А сбыт в любом случае гарантирован. Это просто делается - распоряжением переводятся все гос учереждения на отечественную орг технику и всё. Сбыт просто огромный.
>>93810580 Сука, да ты тупой? Ты нихуя не сечёшь в архитектуре вычислительных систем. Иди дрочи, блядь, на LOOP-циклы, блядь, на парашу из 40 команд, на MOV из памяти регистр, и из регистра в регистр, и из регистра в память. Хуев даун, даже пояснять лень.
>>93810468 Там нечего читать. Или мне стоило обратить внимание на движок стандарта евро-5, когда уже несколько лет есть выше? Или на очередной убогий высер от ГАЗа? У хохлов закупались движкам, лол, а потом еще и пытаются что-то кукарекать про ДА ЕСТЬ У НАС ПРОИЗВОДСТВО, НА ТЕБЕ САЙТ.
>>93810678 > президент Чехии. Это символическая должность, никакой реальной власти президент в такой парламентской стране как Чехия не имеет, любое высказывание президента Чехии не может являться позицией Чешской Республики. Тебе, как жителю президенсткой республики, это может быть в диковинку но придется смирится.
>>93810636 Санкции накладывало не международное сообщество, а США, Евросоюз и сочувствующие. То есть те, чьим интересам присоединение Крыма каким-то образом противоречило.
Итт хохол выпрашивает свой Крым, 15-рублёвый показывает кукишы, а на ебучее достижение в вычислительной технике всем похуй. Сучьи пидры, блядь, вот доживём до 16 нанометров между транзисторами, блядь, а вы будете залупы грызть.
>>93810759 Так ты и не пояснишь нихуя. Ебаный обыватель тут решает какое оно - загадочное будущее. Повторюсь, от твоих предпочтений не зависит, что будет в будущем. Расслабься и наблюдай, простолюдин.
>>93810940 > Почему за отделение Косово никто не понес наказания? Потому что всем похуй было. Россия с союзниками могла ввести санкции против Запада. Но не захотела этого сделать. А кто же тогда должен был? ООН для того и создали, чтобы одни контроллировали других. Если любая из существенных сторон стает инфантильной, то другая получает мандат на любое действие.
>>93810951 Блядь, я тут весь тред. И хоть бы кто процессор обсуждал, нет, половина вообще про Эльбрус, а остального полпоста в час. Дай посраться хоть, раз уж тред есть.
>>93810975 Тупой, что ли? Будущее вычислительных систем за распараллеливанием. Ебаные команды CISC из 100500 машинных команд, повторяющие друг друга, костыли - вся эта залупа плохо распараллеливается. Вообще нихуя не распараллеливается. Совмещение команды чтения и записи в память - вообще говно, потому что чтение занимает меньше циклов, чем запись, следовательно, команду хуй распараллелишь. Ты хуй сосёшь, губой трясёшь, скоро интел сможет только частоту подымать, ему придётся начать производство RISC, как уже это было 1 раз, а мы уже его делаем.
>>93810951 > Итт хохол выпрашивает свой Крым, Упаси Господь, пусть это пидаршья хуйня будет в составе рашки, чтобы быстрее санкции уничтожили всю вашу никчемную страну. Просто, если русские не такое уже и быдло, как я думаю, то догадаются отказатся от Крыма (еще и доплатить сверху за неудобства) и вернуться к прошлому мировому порядку.
>>93811104 >>93810272 Процессор очень годный. Полностью совместим с x86/64, работает Windows, Autocad, Photoshop и ВНИМАНИЕ!!!! БОЖЕСТВЕННЫЙ BOLGEN OS и флешка-фломастер
>>93810940 Потому что тот, кому это надо было - действительно правит миром, а рашка только обсирается на этом пути. Глупо сравнивать даже и требовать чего-то.
>>93806377 О том и речь. Только шагать ещё лет двадцать. Плебеям прототип преподносят как неебический прорыв. А они и рады говно с лопаты жрать. Вот когда можно будет эту поеботу купить частнику, да ещё не по конским ценам - тогда будет прорыв. Ок, я готов заплатить ну в три раза больше, чем за импортное, но не в десять же, блядь, раз!!!
>>93803935 Хорошо что в стране что-то нормальное делается. Через пару лет может даже годные процы будут делать. А долбаёбом только бы поорать что Россия вперде! Китайцы пару лет назад тоже такие уёбищные телефоны стрепали, а теперь у них есть телефоны которые топовым флагманам не уступают.
>>93811320 Герц тебе мало, блядь? Это как раз для нетбука, блядь, для низкопроизводительных бюджетных систем. Если он будет стоить, сажем, 600 рублей, то в СНГ, считай, Intel с этого рынка будет вытеснен. А учитывая что архитектура модная, блядь, в ВУЗах будут изучать, будут науку толкать, прогрессировать.
>>93811541 >Если он будет стоить, сажем, 600 рублей, то в СНГ, считай, Intel с этого рынка будет вытеснен. >йобафон стоит дороже аналогичных телефонов >йобафон в рашке продают дороже чем в США >Если он будет стоить, сажем, 600 рублей
>>93810272 MIPS - это не Российская наработка. Архитектура не наша. Если они не пиздят, то мы их, блядь, делаем. Архитектура не развивалась давно, мы её можем сами доразвить. Ещё раз: заново ничего не создалось, но есть широкая возможность для улучшения.
>>93811414 Теперь ты лжешь. Или ты плохо владеешь русским языком? >НЭВЗ поставил на Коломенский завод тепловозные двигатели для замещения поставок с Украины >>поставил
Блять, и здесь крымотред. А теперь твердо и четко поясните мне, почему байкал - хуитка и покупать его не следует. Я мало в этом понимаю и ваш срач читать не желаю.
>>93811277 > а мы уже его делаем свой конфиг пк то вбрось, фантазёр. Все твои фантазии в обозримом будущем не воплотятся в жизнь. И через 10 лет,ты как и сейчас будешь рыться в прайсах, выбирая "что то из интелов, побюджетнее".
>>93811623 > не получается Оно-то и видно, лол. Пентагон зря жрёт свой хлеб, получается. Вот кто-кто, а сшп никогда не станут заниматься невыгодной деятельностью.
>>93811789 Это ты им плохо владеешь. Когда будет слово "произвел" - тогда и будешь мне рассказывать про враки. У нас много чего "ставили" на производство, в итоге никто так и не видел ни единого экземпляра. Разве что ПРОТОТИП нерабочий.
>>93811816 Совсем тупой? Интел аналогичную парашу продают где-то по косому, по полторахе. А тут русский, блядь, славянский, не греется, как 4 пентиум, слава Христу, какой восторг! http://www.youtube.com/watch?v=yOAbvd3fm98
>>93811792 Чтобы когда тебе перестали продавать велосипеды ты умел делать сам, ну и да, чтобы за то, что тебе дадут велосипед не сосать. Это как в детстве- своя денди лучше соседской.
>>93811796 1. Дорогой. 2. Сосет по производительности, устаревшая хуйня. 3. Не будет даже продаватся в массы. Все мы помним судьбу того-же великого ЭЛЬБРУСА.
>>93812125 Какая устаревшая, даун? А ты в курсе, что до сих пор пентиумы 3 делают? Знаешь, куда их, кроме пизды твоей мамки, ставят? На низкопроизводительные станции, блядь, в машину можно воткнуть, но лучше уж ARM.
>>93811796 Дорого очень. Смысла нет. Конкуренции он не выдержит. Надо развивать эти наработки и снизить цену раз в 5. Это все решаемо, лишь бы человековый фактор не зафейлил все.
>>93812344 Блядь, да это для другого рынка процессор, блядь, сука, хуй, ты б ещё хуй с клитором бабьим по длине сравнил, и кричал, что мужик лучше бабы, тогда как баба просто для другой цели нужна.
Мипсы имеют очень узкую сферу применения. От них даже в соснолях отказались, хотя они были достаточно эффективны, просто потому, что разрабатывать инструменты для них - полный пиздос. Надо отечественные армы и хуи 86. Вот тогда заживем.
>>93812389 Секу на уровне инженера-неэлектронщика, шутка юмора была это. Я так понимаю, купили устаревшее оборудование и делают копии всяких АМД как китайцы в свое время делали в начале 2000 со всем подряд?
>>93811816 А ты манянь не обсирайся. Для школ нормальных решений толком нет чтобы задешево. Знаю есть один think pad на нищеамд за 10 к но это редкость. Мало таких. у интела же откровенный обрубок в школы идёт. Надо своё.
>>93812281 экон. осуществить поставку, то есть снабдить продуктами или услугами в соответствии с заключённым договором ◆ По контракту фирма поставит в Набережные Челны 5000 этих автомобилей.
>>93812521 Да пошёл нахуй, блядь с х86, сука, блядь, с сиськой ебаной, нахуй, залупный защекан, в пизду х86. Кто эмулирует х86 - ошпаренный, блядь, за шекой пошкваренный. Кто, блядь, будет делать MOV из памяти в регистр и из регистра в память, тому хуем по губам и на шконку к петухам.
>>93812024 >А язык какой на борде, дебил? В правилах не написано что все обязаны говорить на русском, значит никакой >И 90% пользователей из России. >90% Вот прям 90?
>>93803935 Печально что глобальные проекты в пидарахии начинаются с пиздюлей в верхах . итшную инициативу проебали, а по приказу наверстать низя. Гении любят швабодку. Ну хоть так начнём может через 20 лет и зарешаем чо.
>В правилах не написано что все обязаны говорить на русском, значит никакой В правилах 4чана тоже не написано что все обязаны говорить на английском, и чо?
Тащем-то, уёбки, можете говорить ЧТО УГОДНО, но этот процессор охуенен, за каких-то 5 лет РОССИЯ которая вообще никто и ничто в производстве процессоров из говна, едва дотягивающего до п3, сделала на 28(!!!!!!!!!!!!) нанометрах железяку по производительности приближающуюся к производительности современного мидл-энда мировых лидеров, ещё лет 5-10 такими темпами.
>>93812736 От твоего пригара доля настольных пекарен на хуях и разработанного для них меньше не станет. Нахуй мне дома проц для датапроцессинга на спарк-архитектуре или счета векторных массивов на мипсе?
>>93813070 > alexa.com Ты серьезно? Ты хоть знаешь что именно считает этот сервис, как он работает и почему он никогда не сможет показать истинную аудиторию практически любой имиджборды?
>>93813167 Закинув руки за голову он погрузился в воздушные, мягкие как облака, фантазии. > ещё лет 5-10 такими темпами. > , едва дотягивающего до п3, сделала на 28 За этими приятными мыслями, он не заметил как уснул.
"Он поддерживает один порт 10Gb Ethernet, по паре портов 1Gb Ethernet и SATA 3.0, контроллер PCIe Gen.3 х4 и USB 2.0." Хуй он твой поддерживает ОП. Кури сука что такое ЦП и что такое чипсет.
>>93813199 Да не ставь, блядь, иди нахуй, шкваропетухан, сука, обрыганный. Иди, блядь, сиську соси, нахуй, сука, иди, блядь, костыляй, сука, блядь, делай циклы через LOOP, при этом имея JMP, блядь, почему бы и нет? Нахуй тебе распрараллеливание, тебе 3 ГГЦ и 8 ядер хватит о конца разумной эры человечества, блядь, до квантовых процессоров и превращения биологического вида Homo Sapiens в сгустки чистой энергии.
>>93804328 Обновлено: К счастью или сожалению, новость оказалась фейком. Сайт 3dnews удалил информацию, на которую мы ссылаемся, производитель также отрицает наличие в своей линейке такого устройства. Редакция приносит извинения за распространение недостоверной информации. Впредь мы постараемся более тщательно проверять российские источники. Данная новость вскоре будет удалена. Ещё раз извините за неудобства. http:// itc. ua/news/pervyiy-rossiyskiy-noutbuk-s-chipom-elbrus-vesit-10-kg-stoit-ot-3000-vyishe/
>>93813167 Не всё так хорошо, как тебе представляется. Эльбрус-4с пока делают на Тайване, только в 2017 году осилят производство в России. А интел не останавливается в гонке за нанометрами.
>>93813489 Нет такого. Точнее более-менее точная информация на google analytics но доступ к ней только у Затейник Алекса же работает по следующему принципу - ты добровольно ставишь на свой браузер плагин, который отправляет информацию о каждой просмотренной тобой странице на сайт Алексы и та составляет рейтинг. Ни один здоровый анонимус не поставит себе такую хуйню на браузер.
>>93813502 Ну да, а в космос человека запустил тоже кто-то другой. И можество русских ученых с гениальными открытиями и разработаками тоже не русские. ПАШОЛ НАХУЙ, ВЫРОДОК!
>>93813475 >>93813467 Ебанашки, плес. Когда хоть что-то кроме хуя и помера будет выдавать хотя бы соотносимое количество flops при том же количестве затрачиваемых ресурсов, тогда и поговорим.
>>93813064 А какой тест на бандеровца? И почему я должен ощущать негативные эмоции от того что у кого-то что-то получилось? Если взлетит я буду только рад.
>>93813871 >количество flops Ахахахахахахаа, ой дурак-то, блядь, похуй, что там процы специально под тесты надрачивают, блядь, да? Похуй что твой обоссаный флопс всей картины-то не выдаёт, сука, раз суперкомпьютеры мерят по флопсам, то, будешь, блядь, даже пизду своей бабы флопсами мерить, блядь. Хуй сунул - "флопс".
>>93814298 >Манямир. Ещё даже концепции не предложено, даже нерабочей, это просто фантазии диванных инженеров.
Квантовый компьютер — вычислительное устройство, работающее на основе квантовой механики. Квантовый компьютер принципиально отличается от классических компьютеров, работающих на основе классической механики.
Полноценный квантовый компьютер является пока гипотетическим устройством, сама возможность построения которого связана с серьёзным развитием квантовой теории в области многих частиц и сложных экспериментов; эта работа лежит на переднем крае современной физики. Ограниченные (до 512 кубитов) квантовые компьютеры уже построены[1].
Первым практическим высокоуровневым языком программирования для такого вида компьютеров считается язык Quipper, основанный на Haskell[2].
>>93804328 С хуя ли дёшево, его много учёных делало, продадут за 150, запчастей прикупят и уже два соберут, если в бизнесе не шариш не умничай, темнота
>>93815325>>93815311 Мне стоит говорить о том, что он позиционируется как серверный и стоит в хуеву тучу раз дороже чем тот дуал-кор? >серьезный прорыв Когда-то совок был чуть ли не лидеров в кибернетике. Но да, как обычно все просрали потому что НЕ НУЖНО, а потом когда эта самая ненужная хуйня получает бешеное развитие и популярность во всем мире - начинаем пилить отечественные аналоги.
>>93815587 Сразу охуенно сделать не получится. Просто стоять и ничего не делать глупо. Или ты не рад, что налоги ушли на электронику, а не на кредит бантустану или асфальтирование дорог, которые размоет через год?
>>93816221 >В конце марта 2015 на выставке «Новая электроника-2015» впервые продемонстрированы широкой публике компьютер АРМ Эльбрус-401 и сервер Эльбрус-4.4[3] на базе процессоров Эльбрус-4С. По состоянию на май 2015 доступен для заказа только АРМ Эльбрус-401, летом ожидается появление сервера Эльбрус-4.4[4]. Заказы принимаются только от юридических лиц[3]. Первоначально отдельные СМИ сообщали о стоимости компьютеров Эльбрус-401 из тестовой партии в 200 тыс. рублей[4][5], но позже на BFM была озвучена цена машин первой опытной партии в 400 тысяч рублей[6][7].
Потому что это будут закупать в конторы на деньги налогоплательщиков.
>>93816541 Ничему, просто говорю что очередной попил типа наноболтов и нанодорог. А ОП и прочие сказочники позиционирует его чуть ли не как нагибателя всех остальных процессоров. >>93816690 ↑ Неоднозначное импортозамещение, или отечественный компьютер за 400 тысяч // BFM, 11 мая 2015: «Как писали СМИ, по цене в 200 тысяч рублей. На самом деле, это не так. Цена будет выше в два раза, уточнили в компании-производителе. Почему так дорого? Потому что первая опытная партия, объясняет помощник гендиректора по маркетингу компании МЦСТ Константин Трушкин: „Сейчас мы производим одну из первых опытных партий. Она, к сожалению, получается достаточно дорогой“»
>>93816878 >В компьютере используют четырехъядерный микропроцессор «Эльбрус-4С» с максимальной производительностью 50 Gigaflops. Для сравнения: один из самых популярных CPU Intel прошлого поколения — четырехъядерник Core i5-2500K перемалывает числа вдвое быстрее, а его средняя стоимость в рознице всего 12 тысяч рублей.
>>93803935 Ох ебааать, да его же мой бывший одноклассник проектирует. Кстати парниша на зарплату ведущего инженера две хаты в ДС купил, такая вот хуйня.
>>93817329 >в два раза хуже >стоит минимум в 20 раз дороже обоссаного Core i5-2500K >слова "массовое производство" тебе ни очем не говорят? Да, я долбоеб. Не говорят.
>>93803935 Когда это дело пойдет в массы, соберу себе экспериментальную системку на платформе "Байкала". Встречный вопрос: производство ЦП налаживаем - а как обстоят дела с чипами/модулями памяти, видеоадаптерами, HDD/SSD? Пока импортозамещающей альтернативы западным производителям не предвидится?
>>93817555 У МЦСТ уже есть лицензированный графический чип от силикон имоушен, поддерживает разрешение 1080р. Память пока разрабатывается, неизвестно когда начнут делать.
>>93817791 Меня даже больше память интересует, чем видеоадаптеры. И дисковая подсистема. Собрал бы себе на "родных" компонентах экспериментальный сервачок, поднял бы на нем *BSD'шечку... Нормально.
>>93817839 Да я и не спорю что сокращаются. Но ебаный в рот, это же Россия - здесь дешевле, всегда было так. Куда делись те времена, когда брали пиндостанский истребиль за хуеву тучу денег и производили отечественный аналог за гроши? Какого хуя русский процессор стоит в десятки раз дороже пиндостанского(причем хуевого)? Какого хуя в пиндостане русский смартфон продают дешевле в далларах чем в рашке? Что, блядь, с ними не так?
>>93818008 > поднял бы на нем *BSD'шечку Ты че, сука, пиндоской системой пользоватся хочешь? А еще демоны это неправославно. Ты че нерусский? BolgenOS ставь, обои заодно не скучные.
>>93818273 Однако отказ американцев от сотрудничества не привел к срыву пуска завода - по словам Анатолия Чубайса, консорциум нашел другого поставщика в КНР. "Это пример, когда мы сумели быстро найти решение, и пуск завода не был сорван", - отметил он.
>>93818437 Я не пидораха. Дело в том что тут уже настолько толсто втирают дичь, что дальше просто некуда. Четырехядерный процессор, 800 мгц, 400к рушлей. Чего, блядь?
>>93812747 > Этот китайский выводной резистор > Эти китайские электролиты > Там за кадром линеаровские мозги в питании и всякие атеросы/реалтеки на периферии У меня от этих пикч импортозамещение.
>>93808137 >Baikal-T1 с архитектурой MIPS используют техпроцесс 28 нанометров Манька у тебя глаза путинкой залиты? Новость не о Эльбрусе, а о Байкале и он вполне СКОЛЕН
>>93818119 Потому что, удивлю тебя, процессор сделать гораздо сложнее, чем собрать истребитель из готовых к производству деталей. Процессоры - вообще одно из сложнейших творений человека за всю историю.
>>93821001 Они куда-то не туда свернули. Надо было идти путем амд - выпустить проц на 800мгц или даже меньше, но дохуя ядер, 24 например. Были бы такие заточеные под короткие мультипоточные задачи процессоры. Их нынешний путь ведет в тупик.
>>93822110 Каких, блядь, готовых к производству? Это была совершенно новая модель, до этого не виданная. А Совок тоже процессоры клепал, только потом они это все просрали и продали.
>>93822279 Хз, серверная хуйня какая-то или военным тем же. Главное что есть ниша. Можно еще кеш наращивать до неприличных размеров, вообще заебись будет. А сейчас этот процессор бесполезен.
А я хочу преклониться перед Intel. Закон Мура неустанно работает с 60-х и до сегодня. Еще недавно АМД шел в ногу, но компания поняла что потеряла этот темп. А Интел молодцы.
Совсем недавно мы тут обсуждали новый процессор от Бабаяна и компании - Эльбрус 4С.
Сегодня поступила еще одна новость. У свидомых рвутся жопы и заглохла перемога. Россия активно импортозамещается и начинает показывать результаты от вливания бабла в IT. Обсуждаем, восхищаемся или бугуртим.
http://lenta.ru/news/2015/05/25/baikal/
Компания «Байкал электроникс» представила первый российский микропроцессор общего назначения Baikal-T1. В отличие от других разработок, он создавался изначально для коммерческих, а не военных целей. Его образцы вместе с соответствующими средствами программирования разработчики смогут получить 1 июня 2015 года, сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию «Ленты.ру».
Двухъядерные процессоры Baikal-T1 с архитектурой MIPS используют техпроцесс 28 нанометров с тактовой частотой 1,2 гигагерца, контроллер памяти DDR3-1600 и кэш второго уровня 1 мегабайт. Они поддерживают один порт 10Gb Ethernet, по паре портов 1Gb Ethernet и SATA 3.0, контроллер PCIe Gen.3 х4 и USB 2.0.
Ожидается, что уже к концу 2015 года может начаться их промышленный выпуск. Разработку микропроцессора в рамках Федеральной целевой программы «Развитие электронной компонентной базы и радиоэлектроники на 2008-2015 годы» поддержало Министерство промышленности и торговли России. Также привлекались инвестиции ООО «Т-Нано» и ОАО «Т-Платформы» — российского производителя суперкомпьютеров, дочерней компанией которой является «Байкал электроникс».
Для нового процессора компания «Т-Платформы» также представила систему числового программного управления (СЧПУ) «Ресурс-30», предназначенную для управления металлообрабатывающими станками, в частности токарными, фрезерными, шлифовальными, электроэрозионными, а также может применяться для управления промышленными роботами.
Система сделана в рамках программы импортозамещения, предполагающей снижение зависимости российской промышленности от иностранных поставщиков оборудования и его элементов. В «Ресурсе-30» все схемотехнические и механические элементы, а также микропроцессоры блока управления разработаны в России.
Системы «Ресурс-30» будут доступны для тестирования в сентябре 2015 года, а их промышленный выпуск планируется начать до конца 2015 года. Для производства СЧПУ АО«Станкопром» (входящей в Госкорпорацию Ростех) и «Т-Платформы» подписали договор о создании совместного предприятия, инвестиции в которое превышают 300 миллионов рублей.
Материалы по теме
00:00 13 декабря 2007
Фото © Photos.com/Cube
От "Микрона" до "Эльбруса"
Российская электроника совершила прорыв
«Технологическая независимость и импортозамещение СЧПУ как управляющих узлов современных металлообрабатывающих станков — одна из важнейших задач российской промышленности в текущей геополитической ситуации», — сказал председатель Совета директоров АО «Станкопром» Сергей Макаров.
Разработчик вычислительной техники МЦСТ весной 2014 года завершил испытания самого высокопроизводительного (по заявлению производителя на момент завершения испытаний) российского процессора «Эльбрус-4С». Он создан по 65-нанометровой технологии и по своей скорости работы сравним с Intel Core i3 и Intel Core i5 на архитектуре Ivy Bridge. В начале мая 2015 года процессор стал доступен для заказа юридическими лицами.