Короткое резюме по переходу на Linux: 1. Это несложно. Если вы можете установить Windows, то справитесь без труда. 2. Это обратимо. Если поставить Linux второй системой, то надо будет просто делать выбор при загрузке. 3. Две системы – это удобно, и повышает отказоусточивость. 4. Это познавательно и интересно. Плюсы Linux: · лучшая вирусоустойчивость; · высокая стабильность работы; · более высокая защищенность от пользовательских ошибок, благодаря политике прав доступа (отлично подходит для детского компьютера); · большой набор бесплатного ПО; · возможность похвастаться перед знакомыми и создать себе имидж в классе «продвинутого компьютерщика».
Минусы Linux: · не все ПО имеет аналоги; · не все аналоги имеют равный функционал; · при совместной работе с Windows-пользователями нередки проблемы совместимости форматов.
Универсальных рекомендаций не существует, у всех разные требования, цели и задачи. Но попробовать и определиться – почему нет? Это бесплатно.
>>279510430 (OP) Сижу уже два года на Убунту. Винда заебала своими обновлениями, не смогла подружить мой телефон со своим календарем, короче пошла она нахуй. Поставил убунту, все сразу заработало, гугл акк подтянулся без ебли, все задачи синхронизирует идеально.
>>279510430 (OP) Накатил на свой олдовый ноут убунту: всем доволен. Один момент- поставил сборку от UALinux и вот думаю не шпионят ли за мной оттуда? Как это можно проверить? Есть ещё у матушки ноут, он слабый и юзает она его чисто для интернет-серфинга. Думаю ей тоже поставить Линукс. Какую сборку можешь посоветовать?
>>279510430 (OP) Ты урод. Иметь окна и люнекс на одном компостере — кал. Четыре года назад я просто снёс нахуй копрошиндавс и нырнул в мир нормальных ОС.
Мимо юзер убунты Там есть бесячие баги которые разрабы хуй положили Самый известный которому БОЛЬШЕ 18 ЛЕТ, это то что наутилус не показывает иконки приложений Вы понимаете насколько разрабы дегенераты? Ваши оправдания
Ну я сижу на линуксе и даже играю только на нём. Обычному пользователю линукс не нужен в 99% случаев, где последний 1% это потенциальный выпуск СтимОС 3.0 на пука, а не только на стимдек. Иди нахуй, красноглазя.
>>279510430 (OP) >более высокая защищенность от пользовательских ошибок, благодаря политике прав доступа (отлично подходит для детского компьютера) Система прав доступа в винде гораздо сильнее чем в линуксе без acl и ее грамотная настройка полностью защитит комп от вирусов. Сейчас линукс на декстопе даже программистам не нужен т.к. есть wsl.
>>279511082 Не правда. Ибо каждый раз к новому проекту wsl подрубать ибо оно почему-то автоматом это не делает залупа если честно Щас будут вопросы, что за ide, пруфы, ты просто криворукий А я скажу иди нахуй
>>279511062 Бик пикча которая сейчас на десктопных стимах это устаревший тормазнутый калыч. На стимдеке есть "игровой" режим, который в будущем заменит биг пикчу. Реально, единственный плюс линукса для обычного человека в том, что он не жрёт так много ресурсов, а для игродебила в наличии стима и протона, на котором часто игры работают лучше, чем на винде, лолблядь. Выйдет СтимОС 3.0 на десктопы - попробую поставить его.
>>279510430 (OP) А нахуя? Могу конечно поставить его на свой старенький ноут, но смысл? Что бы раз в тысячу лет включить его и полюбоваться чистой системой? А какие плюсы линукс предоставляет на декстопе?
>>279510984 Обновление на Убунту Убунта: - Давай обновимся, смотри сколько нового?:))) Я: - Иди нахуй, потом Убунта: - Ок:(
Обновление на Винде Винда: - Так, блядь, я щас буду обновляться и перегружать комп Я: - Иди нахуй, потом Винда: - Сам иди нахуй, ты посылал меня уже три раза, теперь точно обновлюсь Я: - Ты охуела, тварь, не вздумай пепегружать мой комп! Винда: - Заткнись, кожанный мешок, я тут власть, комп будем перезагружен через 1 минуту Я: - Бляяяяяяяяя
>>279511210 >Обновление на Убунту >Убунта: - Давай обновимся, смотри сколько нового?:))) >Я: - Ok Убунта после обновления: - Иди нахуй, я в кернел панике:)
>>279511254 >Обновления можно вырубить через системную хуйню навсегда ЛИНУКС ЭТО ШТОБЫ ЕБАТЬСЯ, ВОТ В ВИНДЕ НЕ НАДО ЕБАТЬСЯ ЧЕРЕЗ СИСТЕМНУЮ ХУЙНЮ ЧТОБЫ ОТКЛЮЧИТЬ ОЬНОВОЕНИЯ ПРОСТО НАЖАЛ КНОПКУ И ВСЕ
>>279511210 У меня стоит сборочка Windows 8.1 Lite от Дэнчика, откуда все вырезано (телеметрия, защитники, обновления, магазины, гугл драйвы и даже компоненты не установить), работает 3 года на ноуте 2013 года, вентилятора вообще не слышно, в процессах мышь повесилась, охуенно.
>>279511896 Но они так смешно рякают... Среди всех прекрасных умений прыщей есть одно самое важное. Оно работает хорошо, стабильно, не зависит от погоды, инвестиционного климата и дружественных усилий, предпринимаемых всякими космонавтами. Так сложилось исторически, что именно это умение, технология, легли в основу нового порядка, нового мироощущения, прыщемирка.
Суть вот в чём. Попробуйте представить себе прыщемирок. У него нет границ, которые спермачи могут увидеть, зато есть границы которые они никогда не смогут преодолеть. И вот почему. Допустим, решила какая-нибудь типичная спермоблядь проникнуть в прыщемирок — не важно, будь то пубертатный школьник с истовой жаждой самоутверждения, или завхоз с экономией на бесплатном, или просто пресытившийся анальным гнётом и интересующийся не в меру хомячок; таки или иначе всех ждёт один и тот же печальный итог. Когда типичная спермоблядь пытается, прельстившись радостями прышемирка, проникнуть в прыщемирок через «парадный вход», гордо задрав нос, её ожидает строгий досмотр, на котором моментально выявляется уровень знаний и умений убогого. В частности, выясняется во всех продробностях та самая противоестественная поза, в которую традиционно привыкла вставать спермоблядина, чтобы её начинал использовать хозяин, выясняется, что за душой у спермоблядины никаких знаний нет, кроме этих самых привычек, связанных с облегчением анального гнёта спермогосподина. И тут, поскольку вход-то «парадный», прямо на глазах тысяч обитателей прыщемирка наступает расправа. Древний и тщательно смазанный для анахронизма карательных механизм запускает свои циклопические манипуляторы прямо в анус спермоблядины и стремительно с треском и искрами разрывает его в клочья. Это одна из самых потешных вещей для всех прыщеблядков. Это то, что делает бессмысленными все прочие развлечения, то, что не сравнится по накалу страстей и силе впечатлений ни с чем. На спермоблядские крики слетается множество зевак. Жалкий опущенец кричит, обвиняет в случившимся кого угодно, но не себя, сетует и стенает о том, что прыщемирок не пригоден для жизни, что прыщеблядям, видимо, нравится перманентный разрыв ануса; всё, что угодно будет выкрикивать — лишь бы не признать собственную убогость и надёжность её определения и её очевидность в прыщемирке. Но прыщеблядям известна истина. Она проста. Тот самый надёжнейший анахронизм вычислил хроническую спермоблядь и точно поразил её. Это делает крики спермоблядыша ещё более смехотворными. Так бы всё и продолжалось: изредка спермобляди подбираются к границам прыщемирка, получают свой заслуженный разрыв ануса, и пройдя сквозь боль и унижение, уходят не солоно хлебавши. Но для экстенсивного увеличения количества лулзов, а, стало быть, расширения круга жертв, были открыты другие входы в прыщемирок. Например, на одном из них выдают красочную табличку с надписью «инвалид» и инвалидную самодвижущуюся коляску с обещанием доставить прямо через ограду в прыщемирок, где всё будет хорошо, бесплатно и легко. Не забывают, впрочем, предупредить, что вставать с коляски нельзя ни в коем случае. Что удивительно, коляска действительно начинает своё уверенное движение со спермоблядком на борту, однако сам спермоблядок уже очень скоро начинает смутно догадываться, что его обманули, поскольку, положение, в котором он сидит в коляске не такое уж и удобное, и до боли в анусе напоминает ему то самое положение, в которое его так часто ставил спермогосподин, а сама коляска движется с ощутимыми рывками, меняя направление, да и радостей прыщемирка не особо заметно, а окружающие прыщебляди посмеиваются и указывают на спермоблядка пальцами. И тут, спермоблядок понимает, что его разоблачили, поднимается со своей коляски и начинает грозить прыщеблядкам и кричать им, что он тоже прыщеблядь, поскольку уже проник в прыщемирок, преодолев границу. Это вызывает в прыщеблядях только смех, поскольку никакую границу спермач не преодолел — он просто катается в инвалидной коляске. А когда же спермач понимает и это, то он от досады делает неловкое движение и попадает в цепкие манипуляторы, устремившиеся к его заднице. И тут происходит разрыв на потеху всем окружающим прыщеблядям. Пожалуй, вид такой спермобляди, ещё более униженной, забавит куда больше. А собравшиеся вокруг прыщебляди тыкают палочками в агонизирующую спермоблядь, пока та изрыгает проклятья, обильно поливая собственную инвалидную коляску и землю вокруг анальной кровью. Вот в этом-то и состоит мрачная суть древней кровавой традиции прыщемирка, который не прощает и не ошибается. Так и будет: спермоблядство неизбежно должно караться в прыщемирке разрывом пердака. Вот в чём самая большая потеха: дразнить спермоблядка «бесплатным сыром», твёрдо зная, что его ждёт только бесплатный разрыв жопы.
>>279510430 (OP) Потому-что у меня нормальное железо и его хватает чтобы использовать Windows и кучу прекрасно оптимизированных для неё рабочих програм и ВСЕХ игр, зачем мне переходить на неудобную залупу в виде линукса для чего?
Линукс изначально предназначен для мобильных устройств вроде стим дека, андроида, роутеров, серваков и прочего, но ни в коем случае не рабочая машинка в повседнемном использовании. Интересный факт, линукс зачастую и на двачах особенно используют нищуканы с бомж процессорами и без нормальных видеокарт.
>>279512185 >Интересный факт, линукс зачастую и на двачах особенно используют нищуканы с бомж процессорами и без нормальных видеокарт. Или норм посоны, которые знают, чего им надо и почему.
>>279513633 ну это когда Windows-господин дает тебе файл который читается на 99% машинах, а Linuxоид дает тебе говно-архив созданный линуксятниками для линуксятников
>>279513633 к примеру документы созданные в Libre Office, Open Office и в прочем кале, в MS Word на винже могут хуево открытваться. Ситуация наоборот справедлива тоже
>>279510430 (OP) Разберём тобою написанное: >Плюсы - мням-мням пук вирусоустойчивость, бесплатно (обычные юзеры даже на винде за проги не платят, это корпоративная хуйня, все на торрентах лежит или есть попенсорс аналог), детский ПК лол, стабильность (стабильно пердолится раз в месяц) >Минусы - половины программ нет , а если есть аналоги, то они работают через жопу, большинство людей - виндауны и ты будешь отбросом
Даже из твоих тезисов следует, что это ненужное для обычного человека говно.
>>279512890 Это ноутбучные проц и видяха, мой юный друг. 4080 мощнее, но во-первых, когда машина покупалась, до релиза 4ххх серии нвидий было ещё сильно больше года. А во-вторых, я уже давно нахожусь на стадии, когда могу себе позволить делать этический выбор вместо "но ${хуитанейм} на джва процента быстрее в [синтетических|игровых] тестах!1". Не ожидаю, что ты поймёшь этический подход к потреблению прямо сейчас, но может когда повзрослеешь лет на 10-15. Олсо, вот пикрил, актуальные цены на 4080 у нас, в первом мире (доллары канадские, цена в рублях — это умножить на 50, и это до НДС 15%). Мой ноут и все его апгрейды оперативки и ssd обошлись дешевле, чем любая из этих карточек, даже учитывая, что ноут куплен ещё в РФ с охуевшей относительно нормальных стран наценкой. Покормил.
>>279515650 Немного ещё покормлю. Если ты на своей 4080 по факту будешь играть в дотан на 60-герцовом фуллхд-мониторе с охватом 70% sRGB, в этом ничего стыдного нет, хозяин барин. Более того, я рад, что ты потратил столько денег на виляху, ты успешный кабан: тебе не трудно, Хуангу приятно, аноны впечатлились.
>>279516196 У тебя в периферии эзотерические дилдаки с датчиками в жопе твоей мамки, win-модемы, УЗИ-аппараты начала 90-х гг., или что-то ещё подобное? Для остального-то все драйверы в 99,9% уже в ядре, но откуда ж тебе это знать-то. Ну или ты нвидиеёб, который столкнулся с nuveau на практике, и не осилил sudo в терминале для установки проприетарных блобов.
>>279516458 >драйверы в 99,9% уже в ядре Ну давай, попробуй поменять герцовку экрана сразу после установки лини. Что такое? Экран мерцает? А как же драйверы в ядре? Попробуй перезагрузить линю сразу после установки. Что такое? WiFi адаптер не включается? А как же драйверы в ядре
>>279516639 Апеллировать к неменяющейся частоте обновления экрана в графической сессии может на самом деле только нвидиеёб, принципиально до сих пор пытающийся завести 801.11n-карточку тренднет из 2009 года. И если что, я тебя в линуксы не зову, ты там нахуй не нужен.
>>279516639 Проприетарные дрова поставил не выходя из лайвсд, вайфай и так работает, и это все без пердолинга с тыканьем по сомнительным сайтам и это даже не сразу после установки, а ДО установки. Не понимаю претензий.
>>279517319 У лидера™ рынка® объективно: 1) отвратительная поддержка опенсурсных драйверов; 2) элементарно ставящиеся проприетарные драйверы, если уж приспичило; 3) обширная армия фанбоев, по закону больших чисел сильно пересекающаяся с интеллектуальным большинством.
>>279510430 (OP) > Минусы Linux: > · не все ПО имеет аналоги; > · не все аналоги имеют равный функционал; > · при совместной работе с Windows-пользователями нередки проблемы совместимости форматов.
Этого хватает, а теперь иди нахуй и хватит штамповать эти ебаные треды
>>279521761 Не рофлю. Мне кажется, что дистры на основе дебиана - самые универсальные, потому что софта много, гайдов много и коммунити большое. Или я не прав? Тогда рассказывай, на что лучше обратить внимание. Чтобы с одной стороны была гибкость в пердолинге, но при этом чтобы даже нуб разобрался по гайдам. Вообще была мысль Манжару ставить, но что-то подумал и решил, что почти чистый Арч - это слишком сложно для меня и оно того не стоит.
>· лучшая вирусоустойчивость; >· высокая стабильность работы; Стоит 10-ка, изолированная по методике десяткошизика. Один и тот же настроенный образ, раскатан на основной комп, ноут и старенький ноут-печатную машинку. За счет изоляции ничего в системе не происходит и не меняется. На данный момент пашет версия, что ставилась в начале эпидемии. Спасибо десяткошизику - я тут как в тайм-варпе. >· более высокая защищенность от пользовательских ошибок, благодаря политике прав доступа (отлично подходит для детского компьютера); Детей нет, есть жена. Пользовательский доступ, одинаковые профили на всех машинах (хотел настроить перенос, но лень). Ещё с 7-й весьма вылизаны все возможные лазейки для ПО без админского доступа. Ну и опять же - на изолированной винде не забалуешь. >· большой набор бесплатного ПО; Всё моё ПО бесплатно. Web-dev, баловство с игродвижками, ну а Стим он и на линухе Стим. >· возможность похвастаться перед знакомыми и создать себе имидж в классе «продвинутого компьютерщика». Я сейчас от этого имиджа усиленно избавляюсь - заебало помогать теть сракам и больжедорам. Для всех я - аналитик какой-то хуйни, тыкаю кнопки.
Что не мешает крутить серваки на *nix, дрочить всякие Alpine Linux и угорать по гейм-моддингу.
Как только майки анально закрутят винду в облака и сделают модель как у яблочек - уйду. А сейчас винда это просто радость.
>>279510430 (OP) Хочу шиндовс дома. Потому что работа это сплошное подключение к линукс машинам с ебаного макбука. Когда ты с никсами работаешь, тебя потом тошнит уже нахуй от всего этого, поверь. кубернетесы, вагранты, амазоны, терраформы, пайплайны - да пошло оно все нахуй блять
>>279510734 Обычно линуху как раз и ставят чтобы понтоваться перед двачерами. Больше от неё профита нет, всё линукс дрочеры в облако перешли либо в виртуалки давно
>>279529711 Я на винде сижу лул, тут есть вижуалка и intellij, далбаебы на линусосе пусть дальше ручками компилируют в терминальчике свои программочки
>а в чём различия?))) Если ты не понимаешь в чем различия среды разработки и блокнота, который тебе if-ы только подсвечивает, у меня для тебя плохие новости
>>279510430 (OP) 15 лет на линупсе, а ебучий баг с high CPU при движении мышкой на месте, сука двигаю мышкой, процессор на 30% вверх Параметр mousepoll - 4 в Grub, та ну ёбана, чтобы снизить нагрузку мышки, сууука мышки, я должен понижать её dpi и опрос компом Не ставьте этот линупс нахой, я старый мне лень, а вы пориджы шлите этого додика на хер пы.сы, вяленый ещё больщая хуета, чем иксыЮ иди в жопу блять!
Игорь нет на этом вашем линухе, я все равно не айтишник, мне Линукс нахуй не сдался, мне нужна нормальная ОС, с которой не нужно ебаться с терминалом, чтобы скачать какую-то прогу
>>279530162 буду на божественном виме со всеми автокомлитами, подсветками ошибок и варнингов сидеть чиллить на suckless софте пока ты будешь скрипеть пердолируя свои регистры дабы отключить авто-обновления которые в очередной раз слетели, и регать новые акки ради бесплатных 30 дней своих jet brains
>>279530366 Ты забыл что вим это блокнот ебаный, который хуй те че подскажет. Вот если бы ты перешел на винду, поставил бы крякнутую intellij с автоподключением к базе данных, быстрым рефакторингом, охуительным автокомплитом и подказками, как сделать лучше, то ты бы понял, что такое настоящий комфрот. А так ты можешь продолжать ставить по 5 программ для каждой маленькой штучки которую тебе надо сделать и читать мануальчики в консольке плюс линукса лишь в том, что там есть демоны и функция fork(). Больше плюсов нет
Короткое резюме по переходу на Linux:
1. Это несложно. Если вы можете установить Windows, то справитесь без труда.
2. Это обратимо. Если поставить Linux второй системой, то надо будет просто делать выбор при загрузке.
3. Две системы – это удобно, и повышает отказоусточивость.
4. Это познавательно и интересно.
Плюсы Linux:
· лучшая вирусоустойчивость;
· высокая стабильность работы;
· более высокая защищенность от пользовательских ошибок, благодаря политике прав доступа (отлично подходит для детского компьютера);
· большой набор бесплатного ПО;
· возможность похвастаться перед знакомыми и создать себе имидж в классе «продвинутого компьютерщика».
Минусы Linux:
· не все ПО имеет аналоги;
· не все аналоги имеют равный функционал;
· при совместной работе с Windows-пользователями нередки проблемы совместимости форматов.
Универсальных рекомендаций не существует, у всех разные требования, цели и задачи. Но попробовать и определиться – почему нет? Это бесплатно.
СКАЧАТЬ ДИСТРИБУТИВ MANJARO: https://manjaro.org/download/
MANJARO KDE MINIMAL: https://download.manjaro.org/kde/21.3.7/manjaro-kde-21.3.7-minimal-220816-linux515.iso.torrent