>>279546150 (OP) Я думаю, чтобы быть в моменте, надо в определенный момент времени быть сконцентрированным только на одной задаче. Ну или думать только одну мыслю
>>279547537 Ну если ты например готовишь себе кушац, и ты сконцентрирован только на процессе готовки, не отвлекаясь больше ни на что и ни на какие больше мысли, мне кажется это и есть быть в моменте и жить настоящем. Настоящее это же то что ты делаешь сейчас, в данный момент времени
Наслаждаться жизнью можно секунды. Кушая вкусную еду, сношая топ тяночки, видя что-то новое. А 90% жизни рутина. Наиболее "счастливы" люди в состоянии потока. Но это не счастье. Это просто занятость, когда время не мучительно долго ощущается. Вот я стараюсь всегда чем-то быть занятым, но делать нечего, поэтому я в игры играю, там наиболее быстро время идёт.
>>279546150 (OP) Вкатываюсь и сразу поясняю: ты прекращаешь думать о прошлом (страдать, пересматривать, перепроигрывать его) и о будущем (мечтать, желать, ждать). Это на самом деле сложно, но дело тренировки. Все, ты живешь только настоящим, этим конкретным моментом. Куча проблем сразу отпадает. Прошлого уже нет, будущего еще нет. Вот что стоит понять.
>>279548029 Любые завязанные на время. Ты не ждешь бабу (мечта о писечке это уплывание в будущее которого нет), не трахаешь себе мозги "а вот надо было сделать так" (прошлое), не боишься (страх завязан на будущие ожидания чего-то плохого, нет ожиданий - нет страха), можно продолжать бесконечно
>>279546150 (OP) Повышать уровень осознанности, который по разному описывают в разных книгах. Тогда ты начинаешь испытывать тот самый настоящий восторг.
Как наслаждаться настоящим?