Заставил свой ESP32 считать время и выводить в формате ЧЧ:ММ:СС.ХХ По прошествии суток на табло отобразилось это странное число. Счёт продолжается. Было ли это предзнаменованием? Мамкины нумерологи и окультисты призываются в армию
>>280768840 (OP) >Заставил свой ESP32 считать время и выводить в формате ЧЧ:ММ:СС.ХХ >По прошествии суток на табло отобразилось это странное число. Счёт продолжается. Было ли это предзнаменованием? >Мамкины нумерологи и окультисты призываются в армию
это было предзнаменованием что хуевый ты электронщик что даже блять алгоритм часов нихуя не смог правильно сделать
Б-же, Яке кончане, не умеешь - используй библиотеки, жертва it курсов, https://github.com/PaulStoffregen/Time/blob/master/Time.cpp, как минимум реализуй нормально время по примеру breakTime или просто используй библиотеку. И вмешок подарковзасунь себе свой string, обезьянам дали возможность не выстрелить себе вмешок подарковв высокоуровневых языках программирования с уже реализованными алгоритмами (для данной ситуации sprintf) а они всё равно дрочат себе на лицо лепя уродливые костыли.
>>280770355 Да, примерно так. Есть некоторые отличия от ардуинки: - кроме вайфая есть блютус. - 2 ядра и можно выбирать на каком ядре запускать свои программы. - есть операционная ситстема RTOS и многозадачность - мощности процесора хватает для нейросетей и можно опознать лица и слова - мощности процесора хватает для кодирования и декодирования mp3 и можно работать со звуком - мощности процесора хватает для кодирования и декодирования jpeg и можно работать с фотографиями 2 мегапикселя и с камерой - больше памяти - можно запускать интерпретаторы питона, джаваскрипт и Луа и исполнять программы с внешней флешки и команды от пользователя - можно запустить веб-сайт А в остальном как ардуинка.
>>280774759 Это ничё. Научусь. Меня смущает одна весч. Если я правильно понимаю свой же алгоритм, то даже после ошибки в следующий итерации цикла должны была появиться строка ДД, ЧЧ:ММ:СС.ХХ. Но оно продолжает ебашить ЖЖЖЖЖЖЖЖЖ:ММ:СС.ХХ Где в алгоритме ошибка?
>>280788056 О, вот ты то мне и нужен. Смотри какая собачка. Есть как бы 4 канала SPI. На самом деле всё немножко сложнее, т.к. 1 канал занят на бортовую флешку и ещё один как-то непонятно софтверный, а остальные это по сути один канал с переключением через ноги CS1 и CS2 (channel select 1 и 2). Интересует вопрос. Если через SPI навешу вместе дисплей и внешнюю sd карту, они сильно будут конфликтовать?
>>280768840 (OP) >>280769364 Xyй знает, aнoнче, ты уверен, что не тралируешь нас? Ибо я вот не уверен. А ну давай, ебаш тесты, что выводит когда t = 96149000, например?
>>280788300 Тралирую конечно, но в совершенно другом аспекте. Кодом не тралирую. Этот код исполняется в бесконечном цикле, а millis(), если докуминтация не пиздит, показывает количество милесекунд с момента старта процесора и берёт цифры из аппаратного таймера. Но даже если бы таймер выдавал некорректные значения, мне кажется, что всё равно должна генерироваться строка формата ДДДДДД, ЧЧ:ММ:СС.ХХ. В чём я не прав?
>>280787757 Ну тут наносеки водятся и говорят тебе, что есть через жопу и что нормально. "Хобби дома" или код для корпорации суть одна, нужно писать код так что бы не отстрелить себе яйца.
>>280788545 Хули там в говне понимать? - раздели переменные (не переназначай) часы, минуты и прочие всего, от тех что отображаешь - использую sprinf что бы собрать строку - хули у тебя день вычисляется обычным делением? Уверен что символ запятой отрисовывает экран. Возможно это хвост от деления перед часами.
>>280788459 >В чём я не прав? В том, что не хочешь запустить с тестовым значением и посмотреть, что выводится, чтобы отсечь ошибку в алгоритме/понимании того, как должно быть, от ошибок в работе сдк/устройства.
>>280789089 >А флоат не хочешь? Даунич, типы не меняются в рантайме. Написано unsigned long, значит целое. И делит он целое на целое. Сука, ссаные свитчеры с джаваскриптов.
Скожите, насколько возможно низкоуровневая разработка на есп32?
Можно программно вайфай\блюпуп отключить, чтобы аккум не угольть? Я бы хотел выключить все, что не использую Алсо, можно только саму память контроллера использовать, без сд карт?
Что на них можно интересного делать, помимо умного дома, часов и тд? Вот именно прям полезного. Я около ой-ти, но не могу ничего придумать для себя
На что фантазии хватит. Это тот же RPi, только послабее и без линукса. Приём-обработка-передача любой инфы. Поиграйся с разными сенсорами, идеи сами появятся.
Был робот на гусеницах на AVR, я ставил на него дистанционное управление через 2 есп, одна на пульте, читала аналоговыми ногами два джойстика и отправляла команды через ESP-NOW на вторую, которая на роботе сидела, принимала и управляла им. Собирая телеметрию и отправляя назад на пульт.
>>280790086 > Был робот на гусеницах на AVR, я ставил на него дистанционное управление через 2 есп, одна на пульте, читала аналоговыми ногами два джойстика и отправляла команды через ESP-NOW на вторую, которая на роботе сидела, принимала и управляла им. Собирая телеметрию и отправляя назад на пульт.
Проще и дешевле, да. Рассматривай это как образовательный проект, за смешные деньги. Начнёшь понимать, как оно устроено внутри, будут и свои интересные идеи.
>>280790354 Ну вот IOT лучше не брать, из тех что с WIFI. Всё на китайских серверах. Другое дело те, на которые можно вшить на них Tasmota или аналогичное.
>>280790445 Просто ржака, у каждого есть пк, в раке по смартфону, а мы тут есп покупаем, чтобы дрочиться с памятью и сторонними библиотеками и думаем куда еще их засунуть Умный дилдак что ли сделать
>>280790554 Можно сделать свой смартфон, потому что сегодняшние оливье. Сейчас с норм железом только лопаты, а кнопочные совсем донные . А хочется формфактор кнопочного, но чтобы там было железо, экран и батарея как в лопатах.
>>280790554 Каждой задаче - свои инструменты. Смарт или пк ты не оставишь на улице за окном. Кому-то просто нравится с железом дрочиться. Не самое конченное хобби.
>>280790554 Можно поместить esp в анальную пробку и добавить туда сенсоры температуры, пульса, кислорода, сжатия очка и GPS. Получится анальный зонд. А если добавить мини LCD 60х64, то можно мигать анусом.
А профит где? Анальные зонды раздают бесплатно. Можно продавать в гугл измерение пульса при реакции на рекламу и сжатие очка при маленьком балансе на счету. GPS и так успешно монетизируется.
Читать сенсор с али + дрыгать актуатором с али + моргать диодом быстро надоедает. Внезапно микроконтроллер(даже пердуину) можно внедрять в существующие цифровые и аналоговые устройства, тем самым расширяя их функциональность или обходя их системы защиты. Ну а уж если объединить микроконтроллер + шину PCI + DMA - тут вообще можно много чего очень интересного сотворить, как хорошего так и не очень. Включайте фантазию и прокачивайте свои знания.
>>280792420 Ну как бы подразумевается, что у тебя уже есть 3D принтер и ты готов распечатать свою aнимe-тяночку и микроконтролер тебе нужен чтобы научить её узнавать твоё лицо и делать другие интимные вещи.
>>280792420 >объединить микроконтроллер + шину PCI + DMA Для этого тебе нужен процессор с MMU. А это получается уже не микроконтролер, а полноценный процессор как в ПК. Что-то уровня малинки. Как результат ты вытекаешь из треда выходишь за границы энергоэффективности и размеров, условленные для микроконтролеров.
>>280792712 Не, мысль бродила примерно так: анальный зонд мне не нужен, может нужен кому-то другому и его можно продать? И поехало.
Для себя мастерить конечно интереснее. Это очень приятное чувство, когда написанная тобой программа в собраном тобой железе начинает жить, работая именно так, как ты задумал. Или когда находишь и правишь баг, методично проверяя свои идеи.
>>280792933 Попробуй вставить анальный зонд себе. Почувствуй это непередаваемое ощущение, когда ты носишь внутри себя что-то, созданное тобой же. Прекрасный и не травматичный способ стать киборгом.
>>280793096 Я просто читал как один ебанат нашёл в роутере разъём pci и пытался подключить видиокарту и упёрся, что драйверне работает из-за проблем с mmu
>>280793096 Т.е. твоя идея подразумевает помимо микроконтролера ещё и компухтер задействовать? Ну и в чом тогда профит от микроконтролера? Мигать светодиодами комплюхтер и без лишних микроконтролеров может.
>>280792973 В киборги меня пока не тянет, с моими-то технологиями. Кибернетический организм предполагает сращивание машины и человека для получения профитов кому-то из них. Профитов от зонда в анусе я не вижу.
>>280788859 Смотрю и не понимаю. PWM - это яркость. МИСО и МОСИ - это данные туда-сюда. RST - ресет CS - сигнал "ВНИМАНИЕ! СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!" SCK - кто не скачет тот москаль. А D/C это что?
>>280793288 >и не видит им Он одноглазый, и вторая глазница пустовала, вроде.
>Подмигивать анусом и записывать силу сжатия в базу данных. В качестве образовательного проекта я бы выбрал что-то менее инвазивное и более гигиеничное. Эту приебоцию минимум раз в день вынимать.
>Чего тебе ещё надо? Приятнее работать над проектами, в которых ты находишь хоть какой-то смысл.
>Подмигивать анусом и записывать силу сжатия в базу данных.
Можно использовать для измерения, сравнения и изучения физиологических признаков страха. Например, раздавать такие приблуды первопрыгам с парашутом. Потом они приземляются и меряются в приложении, кто меньше зассал.
>>280793680 >Приятнее работать над проектами, в которых ты находишь хоть какой-то смысл. А какой тебе смысл надобно? Автоматизировать свои бытовые вещи, например сделать из дешёвой китайской электропечки смарт печку с контролем температуры и таймерами ты не считаешь нужным. Ведь ты уже давно купил умную печку по цене 20 печек. Выходит этот тред не для тебя. Что ты здесь забыл?
>>280794118 >Я около года возился с ESP32, мне интересно отвечать на вопросы вкатывающихся. За это преспасибейшее спасибо. Наверно в этом и есть смысл твоего хобби.
>>280794201 Смело ты диагнозами разбрасываешься, даже без юзерпика. Может и депрессия, кто знает, только как это с темой треда связано.
Из реально нужного мне - сеть датчиков температуры, влажности и СО2 по комнатам, льющая инфу на домашний сервер. Видеонаблюдение, но тут контроллер не нужен, нужен РоЕ.
>>280794118 >не вижу смысла в умной печке, и к тому же, не богат. Но в своём воображаемом манямирке у тебя и печка смарт, и всё остальное смарт, весь дом умный. Ты закрываешь глаза и представляешь, как голосом говоришь с домом и он тебе отвечает.
>>280794201 Из последних идей вот ещё. Я раз в два дня бегаю смотреть на счётчик электричества, записываю. Хочу автоматизировать и лить сразу в таблицу.
>>280794267 Откуда тебе знать, как выглядит мой внутренний мир? Там очень мало смарт-приблуд. Команды мне удобнее отдавать с терминала, чем голосом. Поговорить мне тоже есть с кем.
>>280794315 >Я раз в два дня бегаю смотреть на счётчик электричества, записываю. Хочу автоматизировать и лить сразу в таблицу. И ты сейчас сядешь и нагуглишь готовые смарт счётчики и ещё раз скажешь сам себе "не вижу смысла это делать"?
>>280768840 (OP) >>280769364 Пиздец. Выглядит как оливьекод. Даже лень разбираться. Переписывай. У тебя где-то целочисленное переполнение происходит по любому.
>>280794389 Чё за проекции? Счётчик и так уже смарт, просто там интерфейс запломбирован. Придётся лить фотку экрана и через скрипт распознавать, перегоняя в циферки.
>>280794582 Тащемта тут уже три варианта - по уму через RS, костыль через оптопорт и костыль с фотками дисплея. По красоте было бы ещё засунуть прямо внутрь корпуса, запитав от него же.
>>280794509 Ну поче муж? Конкретно этот фрагмент выглядит как брутальный код. А в микроконтроллерах чем брутальный код, тем лучше. Это тебе не вебраз раб отка, где пишут как будто бы рассчитывая что у пользователей новейшее топ железо и Эппл.
>>280794923 >Выезд человечка ко мне в ебеня я не могу себе позволить. Можешь. Обязательный контрольный обход должен быть раз в Х месяцев, иначе как узнать, что ты не воруешь электричество?
Тогда покупай оптопорт. Интересного не особо много, т.к. для тебя это будет точно такой же com-порт, что и любой другой последовательный интерфейс.
>Покупать точно не буду, соберу сам, если протокол открыт или слит. По идее должен быть. Мелкосерийка обычно сама все что надо предоставит, лишь бы покупали, а крупносерийка, как правило, уже разобранная из-за своей популярности. В общем удачи, анананс.
>>280795093 >Мелкосерийка обычно сама все что надо предоставит, лишь бы покупали, а крупносерийка, как правило, уже разобранная из-за своей популярности. В общем удачи, анананс.
Спасибо. IR-протокол уже разобрали, правда PoC код на PHP. Ну не суть.
>>280794936 >Конкретно этот фрагмент выглядит как брутальный код. А в микроконтроллерах чем брутальный код, тем лучше. Это тебе не вебраз раб отка, где пишут как будто бы рассчитывая что у пользователей новейшее топ железо и Эппл. Да-да. Рассказывай. Ты просто оливьекодер. Вот и часы твои хуево работают.
>>280795827 Дачеча aнoнac жаловался, что у прямоугольных корпус не очень. Впрочем, зная этих потреблядей следует учитывать, что они к любой несущественной xyйне доебутся так, будто это жизненно важно. Однако, на круглые пока не жаловались.
>>280795872 >И вы сейчас критикуете код встроенных библиотек То что это код из семплов, не делает его истиной в последней инстанции. >Also, show me your code Пусть скинет на pastebin свою портянку, покажу как надо.
>>280796016 Все ваши "как надо" основываются на "ой, это фреймворк работает не так, как я думал, давайте другой фрейворк. што? фрейморк слишком жыррый? да это вы нищуки с б/у оборудованием. хаха. покупайте новое железо и кушайте мой новый фреймворк".
>>280768840 (OP) Надо прочесть задом наперед. 2069.21.11 Порядок странный, но 21 ноября 2069 случится что-то настолько важное, что об этом надо думать сейчас, за 47 лет до этого
>>280796199 Бывает aнoн сам себе увлечённо пиздит годами, не замечая, что наёбывает себя сам. И когда это протекает на борду, он уверен, что говорит правду.
>>280796099 11129602 это количество часов в этой установке. Если отмотать это назад, то ноль на ней был бы весной 753 года. В Википедии не указано ничего важного, что было бы в 753 году, наверное, историю скрывают
>>280796308 mcu для отладки другого mcu. Мне кажется, рекурсия не достаточно глубокая. Надо ещё отладночный mcu для отладночного mcu. И соединить все три в кольцо.
>>280796390 Отладкой надо учиться пользоваться сразу. Как и взрослой IDE. Я это прохавал и вот такой мой единственный совет любопытным. Второй единственный совет - шарить по гитхабу в поисках популярных библиотек под свои задачи и учиться на их примерах. Там как правило вылизанный и документированнный код.
>>280796465 Спасибо за совет. Раньше я писал по принципу, что код должен быть таким, который не нуждается в отладке. Т.е. он должен быть понятен. Если я видел библиотеку и в течение короткого времени не понимал её полностью, что она делает, то отказывался от неё и писал свои элементарные функции максимально простым линейным способом без ветвлений и отсылок. Но это был код, который исполнялся на достаточно надёжных ПК. С маленьким железом, видимо, придется выкатываться в отладку.
>>280768840 (OP) у lcd скорее всего а точнее точно есть встроенные контроллер от hitachi. Он по сигналу осуществляет вывод символа в указанную позицию и удаляет его только по сигналу перезаписи или отчистки. Короче в определенный момент могли возникнуть проблемы с каналом передачи и сигнал мог вывестесь неправильно, а потом все снова начало работать хорошо, он снова сделал пекеход в начало строки и снова нормально делал вывод. Хотя на самом деле могло глюкануть что угодно, но скорее всего где-то в канале передачи контакт отошел. Короче попробуй перезапустить и сделать несколько тестовых заходов
>>280797139 Это исключено. Экран продолжает показывать отсчёт времени, при этом цифры минут, секунд и долей теперь рисуются с большим смещением вправо. Это как бы намекает на то, что странное число постоянно передаётся с микроконтролера. Т.е. странность происходит в самом микроконтролере.
>>280797414 >Вы тут в голове даже ОПов код на один экран отладить не можете. Тут как минимум половина треда не про отладку. Сходи прими таблеточки и скомпилируй свой проектик еще раз 20, шизло.
>>280797609 >Куда ты съезжаешь-то. Ты же только что затирал, что тру-программер может всё отладить в голове. Покажи пример. Пример чего, шиз? Навыка устного счета и использования ручки с бумагой?
>>280797609 >Ты хоть там пробуешь что-то? Выведи промежуточные результаты, если не на экран то хоть в консоль. Нет. Я ушёл из дома и вернусь через 5 часов.
>>280797692 если ты ОП то проблема в том что твое устройство ненадежно от слова совсем. Все элементы ненадежны от микроконтроллера и его кода до места контакта плат лол.
>>280797820 >Проблема софтовая, не слушай ОП. Не тот случай. ну может софтовая. в любом случай ОП посох и напосох мне гадать что там. Проще монетку подкинуть лол
>>280797686 >Пример чего, шиз? Навыка устного счета и использования ручки с бумагой? >Только если ты элементарные вещи не можешь отладить в голове, то тебе и паяльник с тестером не помогут.
Я отладил свой код в голове и пришёл к выводу, что не выполняются строки 71 и 72, и какая то из строк от 64 до 69 включительно выполняется некорректно. Другого объяснения не вижу. Похоже космический луч попал в ячейку памяти.
Проверять пока не стану, т.к. гуляю на улице и нахожу девушек. Тем более что если я не прав и это всё таки неслучайное событие, то для его повторного воспроизведения понадобится ещё раз включить поделку на сутки.
>>280797908 Он выводит время со старта контроллера. Строку со временем выводит через библиотеку подключённого экрана. Строку составляет, конвертируя в символы и склеивая секунды, минуты, часы. В начале работало, потом чё-то где-то переполнилось, сдвинулось и показало пикрил из оп-поста.
>>280797985 1. хотя бы горячим спермоклеем проклеил контакты где гребенка проводов шильдики соединаяет. банально чтобы не болтались и хафиксированны были. вообще в идеале пайка
2. потом код проверил. я хз есть ли отладка в esp32, если нет, то можно через терминал в комп для отладки все ключевые переменные выкидывать раз в секунду
3. esp32 заменил бы на stm32 блю пил какую нибудь даже самую дешманскую. дело в том что там кварц на 32кгц - специально часовой + в стмке есть специальные регистры для счета времени как раз дни часты ... секунды.
>>280796866 Я как то однажды переписал весь физон тряпок и софтбоди в блендере на опенцл, миллионы вершин тряпки в 90фпс считались налёту, и пбр присрал ещё до того, как это стало мейнстримом в еевее, и все отлаживал через принты ебана.
>>280797717 Довольно бесполезная шняга, лучше лент на е24 набрать по 1000 по каждая, а ходовые номиналы типа 470, 1к, 5к, 10к вообще по 10к С капами та же посохня.
>>280797304 ну тут рудольф говорит >>280797688 что переполнение. Хотя я убежден что это из-за проблем с сигналом. У меня похожее было, когда я не пытался с помошью контактов соединить выходы lcd и платой и у меня контакты иногда на lcd отходили. Потом мне припаяли витую пару, сам я рукожоп, к выходам lcd. Короче нужен код, а я с ним помочь не смогу: у меня ардуинка а точнее даже две и снова раскуривать библиотеки мне лень, особенно если в определенный момент начнется код на ассемблере
>>280799605 Да не может там быть никакого переполнения. Памяти треть мегабайта. На этом железе игры уровня Марио запускают. Код примитивный конвертер числа в строку, выполняется в бесконечном цикле. Какое такое переполнение? Т.е. переменные, хранящие часы и дни переполнились, а переменные, хранящие минуты и секунды не переполнились? Бред.
>>280799605 >проблем с сигналом Т.е. из-за проблем с сигналом первая половина строки заменяется другой строкой, а конец строки передаётся корректно? Но ведь это TFT. Туда вместо символов передаются рисунки символов. Были бы проблемы с сигналом - был бы снег. Но картинка чистая.
>>280798731 Все популярные резисторы давно куплены и в коробочке лежат. Когда нужно что нестандартное например делитель сделать, начинается ебля по поиску нужной ленты в пакетике с резистором
>>280789041 По отдельности плата, экран и коробочка стоят в 2 раза дешевле. Для соединения нужно 7 проводков, которые даже не обязательно паять. Т.е. ты переплатишь 800 р. за фирменную коробочку.
Языки С++, микроПитун, ДжаваСкрипт и Луа. С++ компактно загружается и значит в нём можно напрогать жирного тамагочи с блекджеком и aнимe. Остальные языки позволяют запускать программы с внешней флешки, но очень маленькие.
>>280802367 Сделал симуляцию в виртуалочьке. Твои слова про кавычки подтверждаются. Пикрил 2я строка с одинарными кавычками и 3я с двойными. Ты молодец. Остальные aнoны годятся только бампать тред, чего и следовало ожидать.
>>280787542 Ещё как велика. Швейцарско-французская фирма, которая известна на весь мир как минимум полевыми силовыми транзисторами, и жалкая копия на них >>280768840 (OP) клоун бля, у тебя millis отсчитывает от системного таймера systick (или как в говнуино он называется не ебу), конечно эе 32-битное число быстро переполнится. Для часов реального времени используется периферия, которая называется ЧАСЫ РЕАЛЬНОГО ВРЕМЕНИ
>>280809406 Да пипосох. У тебя всё равно есть какой-то системный счётчик 32-битный, который инкрементируется на каждый такт кварца(или RC-контура, пахую). скорее всего у тебя несущая около 8 МГц, вот и думай, 32-битный счётчик с максимумом 0xFFFFFFFF (==4294967295) за 1 секунду набирает 8кк значений, а значит он полностью перезагружается за 536 секунд. посох знает как у тебя вообще часы заработали лол
>>280809070 >>280809538 32 битного числа хватит на 24 суток 20 часов 31 минуту и ещё чуть-чуть, если считать милисекунды. Таймер ОПа считает милисекунды и запущен около 2 суток назад.
>>280809897 Спасибо, что поправил. В любом случае, даже в самом отсталом камне есть RealTimeClock, там и календарь, который високосные года считает и всё в этом духе
>>280810013 Ты приготовил оливье и уплыл в свои фантазии про какие-то календари майя в каждом процессоре. Верну тебя в реальность. В рассматриваемом процессоре нет календаря.
>>280801052 может это какая-то друга lcd, но снег тут вообще не бывает, так как операции и данные передаются в бинарном варинате. Тут еще вопрос как осуществляется общение с платой: через I2C или непосредоственно программируется LCD передавая данные по 4 или 8 пинам, хотя в этом случае у пользователя был бы пикрил lcd. Короче если используется i2C сигнал передается по двум пинам: синхросигнал и данные. И один из контактов просто может отлететь в один момент. Учитывая что у него все не сбилось скорее сигнал данных и просто вывелось не то. Но ладно, будем считать что я тупой и ни чего не знаю. Чего еще ждать от ардуинщика. Еще может случиться пиздос, если используюется не железячная реализация, а программная не улавливает, когда принимающий устанавливает канал в канале, кажется, синхросигнала в 0, то есть принимающее устройство не успевает обрабатывать, но мне это на практике вызвать не удалось. Если есть кто умный: как это лучше мониторить? Была идея подключить еще один пин через резистор и мониторить, но на железячкой реализации пин то один и он в подает сигнал
Суп парни. Скажите на такой штуке можно замутить квадрокоптер? Я прогер С++ с20 летним стажем. Интересны чисто технические возможности этой штуки. Можно ли будет коннектиться по вайфаю на больших расстояниях - 2-15 км?
>>280810492 Ты и он говорите видимо о разных дисплеях. У тебя монохромный и, может быть, символьный со своим шрифтом. У него цветной растровый без шрифта. Шрифт рисуется процессором точка за точкой.
>>280810681 Можно. Тебе понадобится 6-осевой акселерометр. Но мощности процессора не хватит на передачу видео. Тебе придётся напрямую глазами следить чтобы твой квадрокоптер летел куда надо.
Если хочешь нормальный квадрокоптер, то самое простое на чём можно запилить - что-то уровня Оранж Пи. Принципе оранжи имеют почти всю нужную аппаратуру на бору: видео ядро для кодирования видео, встроенный файфай и GSM модуль, ОС линукс.
>>280811038 >Если хочешь нормальный квадрокоптер, то самое простое на чём можно запилить - что-то уровня Оранж Пи. Принципе оранжи имеют почти всю нужную аппаратуру на бору: видео ядро для кодирования видео, встроенный файфай и GSM модуль, ОС линукс.
какое блядь УПРОЩЕНИЕ КОДА, всю эту хуиту можно воплотить в 5 строк и без всяких делений блядь, для этого библиотеки есть, нет блядь, надо обдвачеваться и пилить всякую хуиту
>>280810729 ну тогда я вообще влез сюда ни чего не зная и на мозги начал капать. На самом деле и на этом процессоре есть возможность вывода по точкам. По крайней мере создания своих символов из точек, но да ладно
>>280810681 квадракоптеры летают на еще более старых камнях например какой нить атмега32 который году в 2005 или 2008 появился лол на частоте 8 или 16 мгц. как этот сказал >>280811038 видео не будет работать. Но так как учти что эти атмега камни очень дешевы то лучше отдельно какой нибуть проц для видео запилить так надежнее будет особенно если на СВО юзать против хохлов.
>Можно ли будет коннектиться по вайфаю на больших расстояниях - 2-15 км? да может хоть за 100км работать. все завидит от направленности антены и мощности передатчика. но вайфай наверное не эффективно на большие расстояния юзать.
>Я прогер С++ с20 летним стажем. там на СЯх сишут голом лол
>>280811367 >всю эту хуиту можно воплотить в 5 строк и без всяких делений блядь, для этого библиотеки есть маня в камне может быть памяти 32кбайта всего постоянной и 4-8кбайт оперативки. какие библиотеки маня? Ты библиотеку подключишь и память кончится
>>280811722 > атмега камни очень дешевы то лучше отдельно какой нибуть проц для видео запилить Если можно проц для видео, то можно этим же процом и квадрокоптером управлять. Атмега не нужна.
>больших расстояниях - 2-15 км? >да может хоть за 100км работать. все завидит от направленности антены и мощности передатчика. но вайфай наверное не эффективно на большие расстояния юзать.
Очевидный GSM очевиден. Пока девайс в зоне покрытия сотовой сети, о будет на связи. При пропадании можно замутить функцию возврата назад. Обычно это делается через GPS. Но можно и извратиться, записывая данные акселерометра и по ним вычисляя пройденный маршрут. Без-GPS-ные беспилотники и пынины боевые ракеты именно так и летают. Процессора, который достаточно силён для кодирования видео, как раз хватит и для вычисления пути.
>>280812172 Где бы поподробнее почитать, рудольфчик?
Но сраный GSM это же пиздец, а если апокалипсис? Да и вообще это сколько блять ГБ пакетов надо накупить что бы просто полетать? 1гб мобильного инета стоит 300р, что бы полетать мне потребуется тыщ 10 чтоли закидывать на сраный интернет? Помню в /ra спрашивал, мне советовали какую то плату, все работает через радио-диапазон, на 2,5-5 км, никакого ЖСМ но я проебал ссылки в бесконеном треде.
>>280812361 >Где бы поподробнее почитать Х.з. где. Я опять всё из головы фантазирую, как 20 минут назад. Я вообще великий фантазёр.
>сколько блять ГБ пакетов надо накупить что бы просто полетать? 1гб мобильного инета стоит 300р, что бы полетать мне потребуется тыщ 10 чтоли закидывать на сраный интернет? Когды ты смотришь голубой огонёк треды на двaче, тебя это сильно беспокоит?
>если апокалипсис? Тогда тебе будет не до квадрокоптеров. Будешь делать балистические ракеты и пулять прицельно по траектории, рассчитанной вручную на калькуляторе.
>советовали какую то плату, все работает через радио-диапазон, на 2,5-5 км, никакого ЖСМ Антенку помощнее для вайфая. Есть Wi-Max для деревенской местности, он как раз на несколько километров. Правда квадрокоптер должен быть большой, чтобы поднимать тяжёлый аккумулятор для этого ви-макса.
>>280812172 > Если можно проц для видео, то можно этим же процом и квадрокоптером управлять. Атмега не нужна. Ошибка обывателя. Кажется зачем он нужен? Контроллер это в первую очередь аппаратная переферия и маленькое ядро, а процессор это обычно очень большое ядро и практически отсутствие переферии
Атмега например работает на 5 вольтах а значит например в условиях сво очень сильно надёжна.
Погугли, многие компании как раз социализированые контроллеры выпускают 2 в 1. Где одна половина это микроконтроллер, а вторая это процессор лол
>>280812794 > Тогда тебе будет не до квадрокоптеров. Будешь делать балистические ракеты и пулять прицельно по траектории, рассчитанной вручную на калькуляторе.
>>280813132 Потому что у тебя на расбери переферии столько нету для всего контроллера.
Во вторых контроллер обычно сертифицирован по надёжности (банально не зависнет в самый неподходящий момент), а расбери это процессор для телефонов (низкая надёжность). У тебя опен сурс протекет и расбери зависнет а контроллер упадет лол. Например на своей первой работе атмега 8535 (она и в ардуино используется) в медицинских аппаратах стояла. В условиях диких помех работала и управляла аппаратом
В третьих вопрос энергопотребления. Расбери жрет по дефолту очень дохуя. Нужно ли ради этого жертвовать 30% заряда аккумулятора допустим
Эмбеддед и обычное программирование сильно отличается так как влияние среды очень сильно зависит
>>280768840 (OP) Подскажите Кевин Маккалистеру, какой микроконтроллер лучше брать? Стальной или деревянный? У стального алмазное напыление на привензионных роликах, но деревянный пропитан эпоксидкой и приятно пахнет... Пластик не хочу - ибо безДУШИ. Помогите олдфаги! Плюс цена, за стальной просят 3800р, плюс доставка ещё в полцены, а деревянный в этой стране нашёл, за 1500р. может он фековый просто? Маловато стоит для коллекционного фингербокса. Пока однодырчатый беру только, тяны любят и такие всё-таки.
>>280768840 (OP) Так держать, ребята! Я считаю, что за микроконтроллерами огромное будущее. Как в свое времябиткоинне принимался массами, так и микроконтроллеры сейчас испытывает трудности. Главное не бросайте это благое дело и не унывайте. Признаюсь честно, сам баловался с ардуиной своего племянника. Интересно было, но и тяжеловато в моем возрасте мимо доцент кафедры ЭВМ
>>280813829 Ну если ты знаешь где купить полностью готовый микроконтроллер для квадрокомптета с видокодером и всей остальной периферией, то покупай наздоровье. А если нет, то у Расбери больше выходов для периферии, чем у дефолтного микроконтролера.
По энергопотреблению так же почти всё, что не сожрут двигатели, будет уходить на кодирование видео и радиосвязь. Расходы на процессор милипиздрические и погоду не сделают.
На счёт надёжности - это специальный вопрос. Поиграться на часик - хватит телефонного процессора. А если ты воображаешь что твой квадрокоптер будет развозить посылки по городам и сёлам в режиме 24/7, то давай ищи готовые заводские решения (которых нет в открытом доступе, т.к. они ориентированы на военку). Сам в одиночку ты такую надёжность не осилишь.
>>280768840 (OP) купил керамический микроконтроллер на алиэкспрессе полгода назад - уже накрылся. всего за 100 баков брал, поэтому видимо так и случилось. но в принципе и за полгода он свою цену отбил. очень нужная посохня, если делать нечего, да и перед друзьями попонтоваться можно. уже заказал новый за 220 баксов
>>280813829 > Например на своей первой работе атмега 8535 (она и в ардуино используется) в медицинских аппаратах стояла. В условиях диких помех работала и управляла аппаратом в рентген аппаратах у нас стоят древние атмеловские микроконтроллеры (архитектуры i8051) выдерживают огромные помехи и наводки попытались их заменить на более современные аврки ничего не вышло - сразу вылетают да и петровичи у нас только с i51 умеют работать а переучиваться на модные крафтовые аврки и стмки они не хотят
>>280813829 >>280815455 Нахуя вам на столько помехоустойчивые квадрокоптеры? Вы их в грозу собираетесь запускать? Или комнатные рембо фантазируют, как они с квадрокоптерами будут нагибать славян в условиях РЭБ?
>>280805189 Пасиба, буду делать Я уже заказал, мне понравилась компактность лилиго + там esp32s3 и еще контроллер заряда через usb, если свой аккум лепить. Я не знаю, есть ли это в обычных платах esp
Я лучше переплачу немного, чем буду колхозить. У меня ни 3д принтера нет, ни паяльника нормального, для пайки смд. Ох не даром с++ в унике дрочили, теперь буду применять, а не всякие эти микроПитуны. Я вообще не понимаю, как отступы стали удобнее скобочек {}. Хуяк хуяк { } и вот блок кода. А пока пробелы наставишь сам запутаешься. Да и питун этот, какой-то бейсик для недоношенных. Для детишек может и норм, но я как-то привык к строгой типизации и когда код выглядит читаемо
>>280816853 >esp32s3 Не плохо. В 2 раза больше памяти по сравнению с первым esp32. Можно оливьекодить от души. >контроллер заряда через usb, если свой аккум лепить Отдельно контролер продаётся на али за 40 рублей. Но базару нет удобно кода он на одной плате с процесором.
>>не всякие эти микроПитуны Вот это зря. Очень удобно хранить программы на отдельной флешке в файлах и запускать по мере надобности. На С++ пока так нельзя. Возможность обсуждается на форумах, но пока не реализована и неизвестно когда будет.
>не понимаю, как отступы стали удобнее скобочек {} Кроме питуна можно ещё и JavaScript. Со скобочьками.
Ну в общем если ты так сильно не любишь паяльники, тогда тебе будет норм с готовой сборкой. Правда когда ты дорастёшь до хранения больших данных на внешней флешке, тебе всё равно придётся её припаивать.
>>280816853 И минусов - когда ты захочешь экран побольше, ты охуеешь отпаивать встроенный экран. Ты выбрал лёгкий путь, но это путь закончится выкидыванием лилиго в мусорку, т.к. у тебя всё время в подсознании будет стоять блокировка что экран слишком маленький. ЕСПшки без припаянных экранов дают ощущение свободы, когда ты захотел такой экран, потом захотел другой экран (электронные чернила например) или ещё какое-то доп оборудование, например всякие датчики, камеры (в т.ч. тепловые)
>>280810681 Ardupilot, либо готовые полетники F4 F7, там все что надо уже стоит, тупо цепляй камеру потом, регули с движками, приемник и настраивай пиды
>>280814331 > А если нет, то у Расбери больше выходов для периферии, чем у дефолтного микроконтролера. Для тебя переферия это юсб и хдми. Для меня переферия это аппаратные таймеры и интерфейсы типа spi pwm i2c urt итд. Мы говорим о разном
>>280814361 Вроде то я стм ставлю в 100% своих проектах
>>280815455 51 контроллеры до сих пор выпускают. Они не являются чем-то забытым.
>>280816189 Ну банально ты GSM модем поставишь. Прием и передача сигнала это мошная радиопомеха которая в зависание контроллер может отправить
>>280818379 >И минусов - когда ты захочешь экран побольше, ты охуеешь отпаивать встроенный экран. Ты выбрал лёгкий путь, но это путь закончится выкидыванием лилиго в мусорку, т.к. у тебя всё время в подсознании будет стоять блокировка что экран слишком маленький. ЕСПшки без припаянных экранов дают ощущение свободы, когда ты захотел такой экран, потом захотел другой экран (электронные чернила например) или ещё какое-то доп оборудование, например всякие датчики, камеры (в т.ч. тепловые)
>>280818516 >таймеры и интерфейсы типа spi pwm i2c urt На малине 40 ножек для чего по твоему?
>GSM модем поставишь. Прием и передача сигнала это мошная радиопомеха которая в зависание контроллер может отправить Ну так телефонные процессоры не зависают от этого. Они рассчитаны на такие помехи.
>>280818516 Зачем вам вообще что-то своё велосипедить? Для леталок есть уже давным давно отработанные решения в виде десятков видов полетных контроллеров, начиная с ардупайлота заканчивая сложными F1 F3 F4 F7 , которые все умеют, для которых куча софта обкатано типа inav, openpilot, betaflight и т.д. При желании там все есть, сразу, и гироскопы, и акселерометры, и барометрический датчик, и жпс/глонас, и помехоустойчивость для LRS с разнесенных приемоми передачей телеметрии, и FPV с OSD, и фейлсейв, знай только бустерами да камерами обмазывай.
Посоветуйте, что почитать, что бы понять, как взаимодействует мк и экран например. У меня в башке не укладывается, как можно передать инфу, какие пиксели одновременно должны загореться, по (условно) двум ногам мк. Ну и вообще, как микроэлектроника работает. Что бы для самых маленьких.
>>280818696 > На малине 40 ножек для чего по твоему? Пчел 40 ножек это крайне мало. Пчел ты вообще в теме не шаришь. Маленький корпус контроллера например lqfp 48 имеет где-то теже 40 ножек гпио. Это сука мелкий корпус. Нормально ножек это 96 или 144 ноги. Средний контроллер стм32 уделает малину по наличию аппаратных интерфейсов.
рудольф это вообще разные устройства для разных задач лол.
> Ну так телефонные процессоры не зависают от этого. Они рассчитаны на такие помехи. Потому что телефоны делают инженеры и там свои стандарты по защитам от помех. В расбери ничего подобного нет. Это просто игрушка для махараек
>>280819164 >Пчел 40 ножек это крайне мало. Пчел ты вообще в теме не шаришь. Маленький корпус контроллера например lqfp 48 имеет где-то теже 40 ножек гпио. Это сука мелкий корпус. Нормально ножек это 96 или 144 ноги. Средний контроллер стм32 уделает малину по наличию аппаратных интерфейсов.
>>280819164 Мы всё ещё обсуждаем домашние поделки типа квадрокоптера или ты уже переключился на промышленную автоматизацию сборочнго конвеера автозавода Фиат?
>>280819151 Экран подключается к мк, и в него шлются байты, чё куда какой пиксель будет работать. Некоторые экраны имеют свой символьный декодер, им шлются не позиции и значение пикселей, а просто сегмент и символ. А так байтоебством нынче никто не занимается, просто подрубаешь либу и оно само
>>280819029 > Зачем вам вообще что-то своё велосипедить? Да я с тобой не спорю лол. Но бывает что свое нужно сделать устройство/программный модуль или просто хочешь с нуля сделать лол
> заканчивая сложными F1 F3 F4 F7 Лол это не сложные, это самые простые. Я стм32 прогаю по работе и в своих подделках.
>>280819164 >В расбери ничего подобного нет Да, наверно. Поэтому изначально в этом ИТТ треде был предложен клон малины Оранж Пи, который как раз зделан из смартфонного железа и рассчитан на GSM связь.
>>280819363 >Экран подключается к мк, и в него шлются байты, чё куда какой пиксель будет работать. Некоторые экраны имеют свой символьный декодер, им шлются не позиции и значение пикселей, а просто сегмент и символ. А так байтоебством нынче никто не занимается, просто подрубаешь либу и оно само
>>280819486 > А так байтоебством нынче никто не занимается, просто подрубаешь либу и оно само А потом джингл беллз среньк и случается что-то вроде Therac-25 лол
>>280819378 Сложные аппаратно, в одном F7 полетники могут сразу быть все устройства, даже камера. Ты не путай циферку и букавку полетника с цифровой и букавкой стмки в нем.
>>280819151 Гуглишь "Arduino IDE TFT_eSPI пример". Или на ютубе тоже самое. И там тебе покажут и расскажут, какие простые команды писать чтобы рисовать и писать на экране. И даже может быть увидишь, какие 4 провода куда подключать, чтобы оно работало.
рудольфаки, мне вот интересна esp32, а зачем всякие stm, raspberry, orange pi нужны? Я про малину смотрел на ютубе, ну какой-то недоПК Проще ноут или нет бук использовать. Вон на лохито за копейки
>>280819486 Не люблю на каждый джингл беллз доп. либы подключать. >>280819496 Не. Мне надо чуть более базовые знания, что бы начать даташиты читать. Там же куча описаний интерфейсов, протоколов и тп, как работают которые, я не понимаю. Вот в треде мелькает I2C SPI и прочее, что оно такое и как работает? Алсо, у разных мк одинаковые названия ног (унифицированные интерфейсы типа), хочется понимать, что за что отвечает. Вот такие базовые вещи, хотелось бы понять, есть где простым языком описано?
>>280819313 Смотри пик 1 и 2 просто сравни лол. А камень стм32f103 считается начальным уровнем
>>280819322 Ты в свою домашнюю подделку микросхемы подключишь какую нибудь хитрую и сразу 3-10 пинов используется сразу. У меня АЦП + ЦАП в приборе забирает 20 ножек у контроллера например. Причем не 20 случайных а именно определенных.
>>280819436 Итт сразу отписались те кто хоть немного в электронике шарит. И сразу предложили классическую схему микроконтроллер/фпга + процессор. Которая используется в 90+% промышленных и бытовых устройств.
>>280819740 >зачем всякие stm То же самый esp32, но отдругой фирмы и с простым физуальным программированием, чтобы гречневым мужикам было понятно без институтов. Исторически сложилось, что рынки поделили так: esp32 для домашних мальчиков, stm для заводоских мужиков.
>raspberry, orange pi нужны? >Я про малину смотрел на ютубе, ну какой-то недоПК >Проще ноут или нет бук использовать. Вон на лохито за копейки Всё дело в размере. Ноутбук ты не прицепишь к квадрокоптеру. Хотя бы просто из опасений разбить эту дорогую весчь, за которую твоя мамка до сих пор кредит не выплатила. А нето от мамки же пиздюлей и получиш. А падать твой квадроджингл беллзтер будет много и часто, прежде чем ты научишься его заряжать..
>>280819597 Лол ты про f7 пишешь а не про h7 лол. > Ты не путай циферку и букавку полетника с цифровой и букавкой стмки в нем. Я знаю какая переферия бывает в контроллерах и что нужно не на первую цифру после f смотреть а на последующие.
>>280819921 Ты ебанутый? Нахуятебе столько ножек? Комплексуешь? Вон у моего мака 1 усби вход и ничего Я могу на нем такие вещи делать, какие тебе нищеебу даже и не снились
>>280819780 >I2C SPI и прочее, что оно такое и как работает? Википедия + хабр.
>>280819780 > Алсо, у разных мк одинаковые названия ног (унифицированные интерфейсы типа), хочется понимать, что за что отвечает. Всётаки даташиты. Ну или хотя бы юзер мануал к конкретному контроллеру. Можно совместить с примерами с ютуба и амперка.ру для лучшего усвоения.
>>280819740 > а зачем всякие stm Это основной контроллер который используется при разработке промышленных и бытовых устройств в России например. В Китае походу тоже большую долю занимает. Все остальные описанные контроллеры это чисто для ди ай вай и не более
>>280820033 Окей, разобрались, я понял что я не гречневый и купил есп >Ноутбук ты не прицепишь к квадрокоптеру. Какие квадроджингл беллзтеры? Ты че, из этих, воюющих? Сейчас каждый квадрокоптер на счету, отдай пацанам на фронте, раз аткой умный
Да и разве сейчас не напряг с этим? Запустишь в городе, все обосрутся, менты начнут стрелять по нему Крому коптера для чего еще используешь?
>>280819921 Тут 40 ножек. Там сорок ножек. Я сейчас чувствую себя как этот морской волк на wеbm. Нихуя не понимаю, почему твой stm лучше малины для квадроджингл беллзтера.
>>280820408 Зачем мне смотреть? Что я там найду? Ебобо? У меня гарантия слетит, если разберу Главное что мак умеет, а не твои многоножки, понимаешь? Тим Кук разрабатывал, старался, а ты не уважаешь его
>>280820285 >Да и разве сейчас не напряг с этим? Запустишь в городе, все обосрутся, менты начнут стрелять по нему Раньше был напряг. Требовалась лицензия авиамоделиста. Но уже лет этак 5 как разрешили играться без лицензии для летательных аппаратов весом до скольки-то килограммов.
>Крому коптера для чего еще используешь? Ну, умный дом например, чтобы сам за тебя выключал свет в туалете, когда ты ушёл спать и забыл выключить свет и всё такое. Ноутбук конечно хорошая весчь, но как ты к нему провода от выключателей подключишь? Будешь на каждый выключатель отдельный вай-фай модуль ставить? А если ты встал и ушёл с ноутбуком в шарагу, умный дом всё, не работает?
>>280820044 Так а причем тут микроконтроллер? В том же ф7 полетнике спокойно может и h7 ме разместиться. Ты просто путаешь понятие полетник и понятие МК. Так сразу кюпоеураешь плату - и в ней все есть, накатываешь бетафлайт какой нибудть - и у тебя сразу весь софт, начиная с самонастраивающихся пидов, изодромных фильтров и прочей ТАУ и необходимой для ее устойчивости дискретной математикой, которые ты вряд ли вообще знаешь что такое, жпсы с коррекцией дрейфов, барометры, осд, радиовысота, разнесенных прием, корреляционные фильтры и т.д. Ты все это целиком будешь минимум года три в одиночку пытаться велосипедить, да и то, в итоге будет корявая посохня, в которой даже пид-регуляторы будут звенеть чуть ветерок подует, про цос вообще молчу.
>>280820500 Стм легче и жрет меньше , нахуя малина для квадрика?
Да и в целом, нахуя велосипедить на голом стм, есть уже готовые полетники абсолютно со всем, что нужно, на тех же стм, только ещё куча обвеса и софт сразу сделан, который вы в одиночку даже за 5 лет не сможете наоливьекодировать.
>>280820500 Стм32 это специально разработанный контроллер чтобы его использовали для управления устройствами. Двигателями, ракетами, спутниками, медицинским оборудованием чем угодно. Это пиздец надёжная штука и подключить можно любую современную микросхему которую ты найдешь в мире
Малинка это процессор от телефона созданный для управления телефоном и вывода контента. Это пиздец ненадёжная штука для управления устройствами. Это устройство для вычислений математических и графических операций.
Лол с колядкаприготовил оливье. Ты правда как пират. Но за 2 сообщения базовый курс электроники не уместишь. Можешь сделать на расбери квадрокоптер и в конце поймёшь почему это плохой вариант
>>280820893 Я просто фантазирую. Но вообще склоняюсь к ESP. Дня них тупо больше примеров всяких домашних поделок, библиотек для домашник поделок, устройств для домашних поделок. Гречневая ориентация STM с их мыслительными стереотипами из 1980-ых мне не по нраву. Вот например нашёл пример нейросетей для ЕСП. А для СТМ не нашёл.
>>280820953 Стм32 не очень помехуезащищенный, я вот делал койлган на 20 ступеней без датчиков (тупо тайминги + коррекция по наклону с датчика), стм32ф103 раз через раз в ребут или зависание уходила от эми, пришлось ее в железную коробку 5мм толщиной укутывать
>>280821091 Если не врешь, то уважуха А то что, еще для медицины, то вдвойне респект Пусть твое имя и не светится везде, но на таких как ты, держится наше настоящее и перспектива светлого будущего Спасибо за твой труд
>>280821147 Потому что ты криворукий лол скорее всего на 146%. Контроллер тут не причем. Что такое развязка или фильтрующие конденсаторы тебе не знакомо лол
>>280821315 Развязка через оптодрайверв, естественно,и пиатние со своего источника. Никто высоковольтную и стловую часть с контроллером не связывает. Я и тесты проводил, просто рядом контроллер от своего источника ставил, и оно зависало или в ребут уходило.
>>280821356 Попытайся абстрагироваться от диодов. Сделай упрощенный эмулятор, который вместо диодов зажигает пиксели на экране виртуального дисплея. Это код размером в экран, который можно дебажить в уме.
>>280821094 У тебя заблуждение большое. Как у моих студентов лол. Когда начнёшь разрабатывать будешь на грабли попадать постоянно. Выбирай сразу стм 32. Многие проблемы с пердолингом сразу избежишь. > Вот например нашёл пример нейросетей для ЕСП. А для СТМ не нашёл. Ну вот пример от производителя https://youtu.be/Fz9sTEso794
А вообще надо сайт производителя читать там все обычно написано. Или в документации.
>>280821356 пик отвалился, конечно можно контрл+в контрл+ц делать и тип нарисовать что надо, надеюсь оно не будет лагать как в поделке для детей типа fusio 360
>>280821476 я думал уже на js себе примерный эмулятор сделать который будет работать по аналогии с fast led точнее просто интерфейс как у него сделать ток на js, чтобы потом просто код скопипастить
Пацаны, а можно как-то программно определить, что я подключил есп к зарядному устройству? Я находил проект с делителями на резисторах, но чет не охото за ними в магазин идти Может есть встроенный какой-то датчик?
Т.е я подключаю свою есп к зарядке и на дисплее например высчечивается что-то
>>280821620 Оно конечно же есть. Но весь курс обучения рассчитан на то, что ты уже купил пикрелейтед по цене 30-ти штук ЕСП32. А почему я должен сразу тратить 10к? А если мне надоест через неделю?
Я ебал. Лучше буду учиться распознавать котиков на 300-рублёвой ЕСП-шке. Если затянет, тогда уж может быть подумаю о катимся на саняхе на СТМ.
>>280821194 Где в 3D принтерах есть цос с корреляционные фильтром с двух разнесенных в пространстве приемников, или самонастраивающиеся по данным флайтстейта изодромные фильтры и автопилоты с коррекцией по линейным и угловым скоростям, положению, барометрической и истинной высотам, положению с видеовизуальной, инерциальной, локальной радиомаяковой, спутниковой навигации и т.д. А ведь ещё OSD, автопилот с автодомом, фейлсейвом, аварийным маяком, контроль и управление за диаграммой направленности, если это йоба LRS у тебя с фар или направленной антенной на гимбле, корректоры дрейфа навигационных систем и т.п. И чтобы все это жрало минимум. Это тебе не 3д принтер, в котором нахуярил статичный пид в наивном виде с постоянным кд ки кп с микрошагом и сойдёт, тут придется много матана из ТАУ, ЦОС, дискретной математики изучать, как решать пид в условиях ограниченного шага, чтобы не терял устойчивость, как цос провести, как виузал в навигационную карту преобразовывать. Ну вот конечно можеш попытаться, но у тебя максимум что выйдет - дрыгаюшийся дрейфующий квадрик, который даже точно высоту и положение держать не сможет, это твой максимум. Про полеты по инерциалке и визуалу на сотни км или даже просто на гонки в rattitude режиме вообще забудь
Aнoнчеки, дайте наводку. С чего начинать изучать стм32? Заказал себе плату имею пачку светодиодов и сервоприводов после ковыряний с ардуиной. Что почитать или посмотреть?
>>280821919 В лилиго вроде есть. Там диод загорается и гаснет в зависимости от типа питания. Значит как-то можно... ммм... думаю всё таки делителями на резисторах. кек
>>280822032 Прям на обычной есп32 можно котиков распознать? Ничего себе А лици человека можно? Я бы камеру за окно повесил, и в папочку по вифи сейвил бы ебла всех тех, кто перед окнами ходит и базу бы лиц создал Еще бы какой-нибудь глаз бога привинтить и сразу дерудольфить тех, кто около моего окна шарахается
>>280821720 В пике ток на последних ступенях до 800А. В момент отключения тока, напряжение в снабберной цепи катушки до 3.5кв, в это время и происходит самый мощный эми выброс - тока в катушке дохуища, девать куда-то надо. Отключать надо быстро, а чем быстрее, тем выше напряжение самоиндукции у катушки и выше выброс . Часть энергии в сопротивление катушки и балласта в снабберне, часть в эми.
>>280822032 Потому что курс рассчитан на профессиональных разработчиков с завода. Для них делают евалюшн платы. Они гораздо дороже банально потому что сделаны по стандартам разработки устройств. Пока электронщики делают платы, программист пишет код нас эти платы. Для тебя есть дешёвая альтернатива например как на пике stm32f401 или stm32f411 или другая какая нибудь дешёвая плата на Али серии f4 или выше
>>280822349 Это экран. Микросхема шлёт сигналы по проводам на экран. Это как интернет по проводам, только сразу на экран. На экране от этих сигналов загораются или гаснут точки. Из точек получаются буквы и aнимeдeвочкм. Примерно так.
>>280821620 Стм душные, там привязка к их ебаным сервисам и кубмх или как их там софт на называется, которая анальная и без сети не работает, прям как эппл. А вдруг они секциями закроют доступ к всей этой посохне?
>>280811722 >Можно ли будет коннектиться по вайфаю на больших расстояниях - 2-15 км? >да может хоть за 100км работать. все завидит от направленности антены и мощности передатчика. но вайфай наверное не эффективно на большие расстояния юзать.
Вы тут ебанулись, пока я спал. WiFi-мосты на стационарном оборудовании и питании в городе хер поднимешь на 10км, а он про дрон спрашивает, где ни питания ни антенны, и вертится как блоха.
>>280822097 Хорошо. мне попосох если честно. Уверен ты простой обыватель и как код пишется не имеешь понятия. Твой уровень скопировать из гайда. Олсо квадрик я не предлагал писать с нуля, это другой рудольф.
>>280822684 Устроена очень душно. Достаточно знать то, что её можно подключить по USB и закачать на неё программу, которая умеет посылать правильные сигналы по проводам.
>>280822798 Мне нужны очень подробности. Как микросхема примет программу, как ее "поймет"? Как преобразует сигналы в программу? Как они в ней хранятся? Самая простая программа в микросхеме как будет "выглядеть"?
>>280822894 Ну и хуета, придется покупать резюки Алсо, воспрос, вот сложно подключить обычный зуммер\пищалку в тому, что я скинул? Я бы просто хотел тональные звуки издавать по нажатию кнопочек Обычно пищалки 8омные, у меня есть еще 16ом
>>280822823 Пиздец духота. SPI основы аж на 23 уроке после других 22 уроков. В то время как ОП подключил дисплей по SPI вторым делом после мигания светодиодом на второй день после того, как получил посылочку с али.
>>280822605 Стм сделали ход конем начали бороться с пиратством и теперь не прошиваются как китайские клоны контроллеров так и перестали прошивать программаторы на этих клонах. Сидел и выпаивал с китайских стлинк их китайские контроллеры и впаивал оригинальные 103и потом все нормально работало лол. 1.5 дня потратил на поиск проблема и ее решения
>>280822927 Гуглишь Arduino IDE уроки и примеры. Там эти очень подробности рассказывают. Вкратце: за тебя уже написали все программы в виде библиотек. Тебе надо лишь скачать библиотеку и кратко указать номера контактов и какое конкретно изображение и текст надо нарисовать на экране. Ну или иди на тот ютуб. который сюда вкинул STM-форсер. Там тебе очень подробно в 22 уроках расскажет как работает STM прежде чем ты сможешь хотя бы светодиодом помигать.
>>280822644 Да тут у всех такой уровень. Ни один человек в треде не способен вот взять, сесть за стол, расписать передаточную функцию дрона по разным параметрам на разных скоростях, высотах, при разных весах и ветре, вычислить коррекцию по скорости, расписать обратную передаточную функцию для идеального регулятора и преобразовать ее в эквивалентный пид-регулятор или изодромный фильтр или их комбинацию с запасом по перерегулировке. А потом это дело перевести в дискретный вид, оценить устойчивость решения и ее запас по наивному методу, если не хватает, воспользоваться другими методами, по Эйлеру там, или рунге-кутта, и соотв. затем закодить устойчивый метод.
Максимум треда - скопировать по гайдам дрыгу на ардуину, которая с трудом в воздухе держится и дрейфует бесконтрольно сама по себе.
>>280823166 Это нормальное устройство. А тебе за попытку перепрошить пожизненныйновогодний подарокдадут, и сообщникам тоже. Если фирма - то разгонят всех нахер.
антуансэ, раз уж такой тред почему распберри пай внезапно да же у дядюшки лео стали стоить аж по 9к? Не так давно можно было купить за 2-4к, но хуле они так подорожали то? Какие дешевые аналоги имеются?
>>280823247 Так качать откуда то надо же все равно. У стм ещё непритно блять, что есть джиттер на ножках, нельзя четко с ядра дрыгать ногами на максимальной для гпио частоте, там как-то через конвейер что ли сделано... Чтобы прецезионно ногами дрыгать без дрржаеия, надо сильно заморачиваться. В таких случаях я часто мечтаю о чем-то типа Меги на 100...200мгц тактовой частоты.
>>280823446 Когда изготавливают кристалл кремния, на него наносят бороздки, как на виниловых пластинках. При записи программы, высокое напряжение выживает углубления в этих бороздках, это равно значению = 1, если нет углубления = 0. Таким образом забипывается последовательность бит. Только в случае бороздок это называют - бод. Один бод - одно углубление. Чем больше кристалл- тем больше бороздок, тем больше памяти. Когда ты хочешь перепрошить уже зашитую программу, то под воздействитем того же высокого напряжения, углубления, как бы засасываются, это являение самоэмиссии. Кремний как бы излучает сам в себя. И затем ты можешь записать программу заново. Чтобы наглядно увидеть гифку, загугли принцып Черенкова Вильнова
>>280823733 > У стм ещё непритно блять, что есть джиттер на ножках, нельзя четко с ядра дрыгать ногами на максимальной для гпио частоте, там как-то через конвейер что ли сделано... Шим либо через дма не сложно когда разберёшься
>>280823625 гномам дали простые гайды, которые они могут выполнить и думать что они умные. гномам понравилась выполнять простые гайды и казаться умными. гноми стали много покупать разбери. Барыги увидели спрос задрали цену по законам рынка.
Альтернативы? Ну например Оранж Пи. Функционал примерно тот же. Но дещевле, потмоу что гайд по установке и запуску линукса чуть более душный, чем могут принять гноми. гномам не понравилось ... ... барыги не задрали цены.
>>280823833 > гномам дали простые гайды, которые они могут выполнить и думать что они умные. гномам понравилась выполнять простые гайды и казаться умными. гноми стали много покупать разбери. Барыги увидели спрос задрали цену по законам рынка.заслужил подаркитреда
> Альтернативы? Ну например Оранж Пи. Функционал примерно тот же. Но дещевле, потмоу что гайд по установке и запуску линукса чуть более душный, чем могут принять гноми. гномам не понравилось ... ... барыги не задрали цены. Два чаю. Там вообще люнукс попосох какой микро писи. Есть китайские альтернативы гораздо мощнее расбери
>>280823715 Ну ващет 300 рублевая есп 32 будет куда мощнее и производительнее, чем ф401/411 Стм 32 сранимые будут дороже. Но там сразу и мощная цос на борту, и i2s для аудио/видео, и прочее.
>>280823728 Так я и пропустил. Только не уроки по стм, а сразу всю стм. И узнал всё что хотел знать сразу в одном гайде к есп, и про spi, и про какие пины для чего, и как писать код. Всё сразу за пол часа.
>>280823827 Вот вот, надо дергать ШИМ через дма, причем, ещё следить за очередью в конвейере, ибо оно может отложить обновление регистров ШИМ или гпио даже так. Ну и в этом случае есть задержка в обновлении ШИМ, т. е. так можно дергать прецизионно, но с лагом на время работы дма или пока таймер протекает у шим до начала нового обновленного цикла. А так хотелось бы просто с ядра дергать и ни о чем не думоть
>>280824035 гугл "дешёвые одноплатники" и тебе сразу вываливают 100500 сортов, из который ты выбираешь, например, какой-нибудь редиска-пи, у которого есть всё что тебе нужно (dvi-разъём, юсб, вайфай и дырка для флешки)
>>280824193 >найди мне серийные изделия на есп32 Пусть этим гречневые инженеры занимаются. Мне как свободному двaчеру у себя в сычевальне это не интересно.
>>280824260 Да посох с ними с серийными. Мы нищие двачеры, нам есп очевидно лучше, чем стм32. Как минимум с есп32 у тебя будет живое общение, гей-комьюнити, в котором ты не будешь себя чувствовать одиноким, куча гайдов для копипасты, чулочки, упруга попа и радость и счастье. А с стм32 ты будешь сидеть в одиночестве и ковырять даташиты и эрраты и дрочить вялую пипиську в в дырявых труханах
рудольфчии, как сделать сканер радичастот военных дронов? Живу на границе, хочу такие же часики сделать со сканером, чтобы вибрировали в случае обнаружения интенсивного радиоизлучения на частотах всяких дронов камикадзе. Тупо сигнал, для того чтобы всмотрется в небо и начать уебывать. С чего начать? мимо гуманитарий
>>280824671 Ну ты же в курсе что дма в стм реализован через тот же конвейер, только с приоритетом? Случайный джиттер может быть и тут + лаг: пока таймер ШИМ пройдет по прошлым значениям массива, на них повлиять нельзя, подтянет новые со своего регистра на вывод он только уже в очередном проходе.
Какие есть хорошие аналоги AVR? STM32 не подошел, очень жручий и требовательный к питанию, да и как-то "микроскопом гвозди забивать" не хочется. А AVR уже пожилой очень. Готовые модули типа esp не интересуют, нужно в smd корпусах.
>>280824824 >гуманитарий Находишь технкаря, даёшь деньги. Технарь делает. Для гуманитариев только такой путь. Быть технарём-железячником - это врождённое свойство. Лишь 1 из 1000 гуманитариев способен переучиться на технаря. Это тебе не на ПХП сайты писать.
>>280824892 Скорее это АВР требователен к питанию. Стм отлично работает от одной li-ion батарейки без проблем, что очень удобно. AVR нужно уже две штуки. Жрет стм немного, всей пользоваться энергосберегайками и отключением тактирования ненужной пер ферии.
>>280769503 В vscode удобная штука peek definition, можно кусочек кода с определением и функцией сразу тут воктнуть рядом , где ковыряется, не листая никуда и не переключая вкладку, и прямо в этом кусочке его редактировать или как справку использовать. Оно ещё в visual studio есть, там ещё удобнее.
>>280824971 Хорошо. Есть такие же одноплатники с интелами и даже с нвидией. Такие же с gpio. Правда нвидиевские одноплатники дюже дорогие и ориентированы на машинное обучение с нейросетями.
>>280825088 AVR 1,8-5,5В, что без проблем позволяет питать его от двух батареек АА, что критично для носимых на улицу устройств. SLEEP_MODE_PWR_DOWN AVR позволяет снизить ток потребления менее, чем 0,1мкА. У стм минимум 2,4в, что сразу не позволяет использовать ni-mh например, а добавление любого преобразователя снижает энергоэффективность как минимум, в 3 раза.
У ESP очень весомый для новисов плюс - беспроводные интерфейсы (WiFi и BT) на борту, и они тесно интегрированы, есть режимы сна с их отключением, есть встроенная или внешняя антенна (на выбор),есть встроенный протокол ESP-NOW чтобы гонять структуры данных с чипа на чип по радио вообще не думая ни о чём. Это расширяет горизонт любопытного новичка и позволяет сразу же на двух контроллерах мутить беспроводные приблуды, а это сочный буст к морали и простор для фантазии.
>>280824582 >А как оно потом работает? В микросхеме записана программа, как электрический поток с нею взаимодействует и дальше идет?
Cлушай, сколько ты готов времени на вникание потратить? Потому что в двух словах тут пожалуй никто не объяснит. Там длинный путь через транзистор, базовые логические элементы и дальше в лес.
>>280828085 Надо уметь кодить так, чтобы отладка была не нужна. Весь код должен помещаться в голове. Чтобы ты пошёл пописать и за это время прокрутил в голове весь алгоритм. Если в голове не помещается, значит это оливьекод.
>>280823625 Из-за хорошей документации и маленькой цены его стали много использовать, даже в коммерческой разработке для затыкания дыр или обкатки новых идей. Спрос адски вырос, а в последние годы ещё и логистические цепочки посыпались.
Лично знаю чела, который в крупной конторе на малинке через питоновые скрипты с медициской техники данные гонял. Потом это заворачивается маркетологами в "НИИбаццо made in EU" и толкается за профит х100.
>>280828085 У ESP? Всё хорошо у них с отладкой, если IDE использовать вместо ардуины. Есть годные библиотеки, в треде уже были ---- >>280796175
Не слушай дедов, которые брюзжат, что отлаживать ты должен в голове и на бумаге. На сложных проектах ебанёшься всё это в голове держать. Отладка - инструмент, который повышает твою эффективность.
>>280824824 Обычно такие проекты хорошо документированы, со списком компонентов, схемой подключения и кодом. Тебе только собрать остаётся. Те, кто сейчас вкатываются - соберут такой из готовых библиотек и сенсоров через неделю.
Я бы смог такое собрать, даже с нуля со своим кодом без гайда, у меня только 3D принтера нет чтобы корпус печатать.
>>280796300 Это год окончания европейских темных веков. Каролингское возрождение. Западные европейцы изобрели современный европейский алфавит и начали писать книги.
Я буду знать, что на двaчe сидят как минимум 1 профессиональный инженер и несколько интересующихся, в т.ч. кто-то ещё кроме меня купивший микроконтроллер. Буду держать в курсе своих поделок. Спокойной ночи.
Заставил свой ESP32 считать время и выводить в формате ЧЧ:ММ:СС.ХХ
По прошествии суток на табло отобразилось это странное число. Счёт продолжается. Было ли это предзнаменованием?
Мамкины нумерологи и окультисты призываются в армию