Какие недостатки ссд по сравнению с хдд вы знаете? Ну кроме цены, итак все в курсе. На ум приходит ненадежность хранения информации, зафиксированные случаи стирания информации у пользователей, которые долго не пользовались компьютером, как следствие, полное окирпичивание ссд. Ну и еще с хдд легко можно достать данные. Двач, что еще знаете про негативные аспекты ссд, которых лишён старый добрый винчестер ?
>>6349203 (OP) >Двач, что еще знаете про негативные аспекты ссд Не смотря на какие-то описанные тут недостатки SSD. которые всречаются у минимального числа анонов, могу только про ненависть к HDD говорить, которые всех уже по-моему достали, даже даптов HDD... хорошо, что у меня их больше нет. Вообще нет.
PS. Докладываю, инфа на SSD в ноуте, который не включался полтора года, в порядке, все работает.
Ты перечислил буквально все минусы. Если бы не цена, то и на надёжность можно было забить (ссд даже меньше ломаются, в отличи от тонкой механики винтов), но увы, аналог моего 8тб сигейта будет стоить как крыло самолёта.
>>6349222 >PS. Докладываю, инфа на SSD в ноуте, который не включался полтора года, в порядке, все работает.
Чтобы SSD потерял информацию за ощутимо малый срок (8 лет без питания в расчёт не берём), нужно чтобы память в нём была максимально удрочена. Тогда ячейки не способны держать заряд и он быстро утекает.
Правда это не относится к дискам с алика, где память уже успела побегать в каком нибудь смартфоне, и QLC-говно, где контроллер и так большую часть времени занимается исправлением ошибок.
>>6349203 (OP) >>6349577 и ссд буквально дешевле чем жесткие диски, потому что диски нижнего сегмента нисколько не подешевели за последние 10 лет, в отличие от ссд, представьте мой ебальник когда я недавно хотел купить 1 тб жд на замену умершему и увидел цену
>>6349203 (OP) В твердотельных накопителях ячейки имеют ограниченный ресурс циклов записи. Если ты например будешь дрочить постоянно одну ячейку она сдохнет раньше других, и у тебя уменьшится объем всего диска. Чтоб это хоть как-то компенсировать, контроллер следит чтобы все ячейки нагружались равномерно, и пока это возможно не стирает старую информацию. Он может использовать другие приемы, к примеру просто помечает области как свободные к записи, но фактически их не стирает. Короче, нет прямого доступа к ячейкам, все решает контроллер, записывать или не записывать, стирать или нет. Отсюда проблемы с шифрованием и безопасным вайпом диска, гебня заполучив твой ссд может вскрыть его и напрямую все читать. Но если тебе похуй, то похуй.
>>6349585 >Отсюда проблемы с шифрованием и безопасным вайпом диска, гебня заполучив твой ссд может вскрыть его и напрямую все читать Ой еблан, не пиши сюда ничего больше. Наоборот, именно на ссд информация тримом затирается так, что потом не восстановишь никак, в отличие от жесткого диска, где надо специальные программы-шреддеры использовать, чтобы удалить всё.
>>6349585 ожидание: > Отсюда проблемы с шифрованием и безопасным вайпом диска, гебня заполучив твой ссд может вскрыть его и напрямую все читать. реальность: > почти все ссд поголовно имеют ебучее авто-шифрование, которое невозможно выключить. нормальный ссд не поддерживающий SED / Self Encrypting Drive найти почти невозможно.
>>6349593 SED бывает и под HDD, так что непонятно почему это вдруг стало каким-то специфичным преимуществом SSD. >невозможно выключить Возможно, и по-умолчанию не включено, так что его еще включать надо. Алсо докажи что в твоем SED нет бэкдора.
>>6349593 >>6349597 восстановление данных с диска с умершим контроллером HDD: изи вей: поставил плату контроллера с другого харда - заработало хардкор вей: разобрал хард, перекинул блины в другой хард - заработало SSD: изи вей: не существует хардкор вей: разобрал ссд, пытаешься прочитать чипы напрямую, а они автозашифрованы контроллером, сасаеш
>>6349203 (OP) У ссд один главный недостаток: если он пизданётся - то сразу, целиком и полностью, без возможности восстановления как самого носителя, так и инфы на нём. В то время как на хдд можно просто переназначить битые сектора и сидеть дальше.
>>6349203 (OP) Сильно сомневаюсь что аноны топящие за ахуенность хдд покупают себе харды за 200+ баксов аля для серверов на 10000 оборотов и тонной кеша. Потому что втирать что условный вд блю на пару тб лучше какого-нибудь 870 ево на 1-2тб признак высокого айсикью, тем более если человек не хранит ничего сверх важного на дисках т.е. дефолт юзер
>>6349203 (OP) >которых лишён старый добрый винчестер Старые добрые винчестеры были 10-15 лет назад. А сейчас это мусор с высокой плотностью записи, черепицей, автопарковками, конскими ценниками и низкой надежностью.
>>6349981 В ssd то же самое, засбоила ячейка, ремап автоматический, котрый отражается в смарте. Если отвалится электроника, то и hdd ремонтируют далеко не со сто процентной вероятностью, так еще и за деньги, многократно превосходящие стоимость hdd. И вообще, надежность хранения = бэкап, тчк. обсуждению не подлежит. Если у твоих данных нет бэкапа, значит они не ценные.
Финальный сдохший у меня hdd, унес с собой всю инфу, потомучто окислились контактные площадки на плате, и hdd постоянно все востанавливал и довосстанавливался до полной каши на блинах.
Так что безапелляционно считать, что данные с hdd можно восстановить - ошибочно.
>>6349203 (OP) меня напрягает смарт ссд. Если у хдд всё чётко и понятно: количество сбоев, плохих блоков, ошибок чтения, переназначенных секторов - уже понятно, что пора менять-бекапить. То у ссд только процент здоровья, с которым хз что делать (а мрут они и здоровые, внезапно!). Допустим, 70-80-90% - ещё менять не надо. А 60, 50, 40%? То есть, диск (хдд) с неограниченным ресурсом становится расходником, за которым надо следить.
>>6353392 Это кривой перевод для домохозяек. На самом деле это ресурс флешки в процентах гарантированный производителем ссд. Его могут исчерпать только спец. применение типа кэша для видеоредакторов, субд и пр. Все остальные параметры в смарте похожи на то что было в хдд, включая ремапинг износившихся ячеек.
>>6353392 у всех производителей (и даже у разных линеек одного производителя) смарты разные, и информация там выводится разная. у большинства SSD выводится и количество сбоев, и бэд блоков, и ремаппед блоков, и ошибок (обычно двух видов, как и у хардов)
а ещё, например, я в ынтырпрайзе сталкивался с HDD, у которых в смарте нет НИ ХУ Я кроме power_on_hours, total_lba_read, total_lba_written[] и с ынтырпрайзными SSD, у которых в смарте информация от уровня заряда встроенных конденсаторов (с помощью которых дозаписывается инфа на флешки при отключении питания) до цвета и консистенции твоего кала в позапрошлую пятницу.
[] - но если загрузиться со специального LiveCD (которого, естественно, нет в свободном доступе, это ж ынтырпрайз ёбана) то там будет вывод информации на 2 страницы А4, по сравнению с которыми ссаные тридцать строчек обычного SMART выглядят смехотворно
>>6349203 (OP) Дороже чем хдд. Вобщем-то на этом всё. Про надежность тебе уже написали, что все равно нужны бэкапы и тут опять таки всплывает вопрос цены - нахуя хранить бэкапы на ссд если харды в два раза дешевле.
>>6349203 (OP) Не в чём. Взял ссд на тер на замену сыпящемуся терабайтнику хдд, который ещё в добавок пидорасит вибрацией весь корпус. По деньгам на 50% дороже, но зато нет гемора и он блядь не сдохнет тупо ничего не далая как хдд.
>>6354568 Самая тупая доебка, которую можно придумать и последний "аргумент" хдд-шизиков. Люди вообще-то покупают компы, чтобы ими пользоваться регулярно, а не держать выключенными по нескольку лет.
>>6349203 (OP) Полгода назад с Алика взял WD на 4 TB за 85$. CMR диск. По курсу киви тогда вышло меньше 5к деревянных. Чисто под файлопомойку под торренты, под архивы фото с ебиптов. SSD с такими емкостями не будет за такие деньги. Ну и для системы/игор у меня стоят nvme по 1 tb.
>>6354770 Вообще-то ничего подобного, особенно про пять лет. Поэтому магнитные ленты и придумали, для желающих хранить информацию долго, без периодического включения носителя.
>>6354976 >Поэтому магнитные ленты и придумали, для желающих хранить информацию долго, без периодического включения носителя.
Чем HDD принципиально отличается от магнитной ленты? Да ничем. А SSD - это тупо флешка, где вся твоя информация - это электрический заряд, который с течением времени неизбежно стечёт.
>>6355001 >Чем HDD принципиально отличается от магнитной ленты? Да ничем.
Отсутствием движущихся частей внутри накопителя, для начала. Отсутствием встроенных магнитов и прочих плюшек, используемых для позиционирования головки. Доходит, или дальше продолжать?
Принципиальных отличий ты не перечислил. Потому, что их нет. Записал на hdd, через тридцать лет эти данные можно будет прочитать при желании. Записал на SSD и через пять лет после отключения питания можешь забыть о том, что там вообще что-то было записано.
>>6350066 У меня ссд сдох через год, жесткий диск купленный в 2012 до сих пор работает, ебал эту пидорскую хуйню кароч, только старые проверенные временем хдд которыми и по башке уебать можно зумерку и он будет работать
>>6355085 >Записал на hdd, через тридцать лет эти данные можно будет прочитать при желании. Далеко не факт, потому что винт - устройство куда сложнее и филиграннее чем отдельно кассета. Сгниет пятак, слежится смазка в движке, треснет гибкий шлейф к бмг - и померли твои данные, а ленту просто в другой стример вставил и порядок.
>>6349587 затирается обычной проверкой на запись в виктории, неоднократно проверено, на покупных дисках с которых востанавливал инфу EaseUS Data Recovery Wizard? Hetman Partition Recovery и Recuva, после зануления проверки на запись ничего нельзя было восстановить.
>>6349589 толку от скорости если я буду на них тупо файлики хранить и когда паонадобится в чем-то то прекину на ссд, благо и игрульки уже поддерживвают нормально переном
>>6355085 >Записал на hdd, через тридцать лет эти данные можно будет прочитать >Записал на SSD и через пять лет после отключения питания можешь забыть Знаешь в чем прикол? Часть микрокода винчестера, используемого для его запуска, тоже хранится в небольшой флешке, которая либо распаяна на плате, либо встроена в контроллер. Память эта конечно не такая как в ssd, а промышленного уровня. Тем не менее, за 30 лет хз чё с ней будет.
>>6358485 Мне кстати яндекс маркет недавно персональную скидку предложил - террабайтные нетаки за 3к рублей. Теперь у меня три террабайтных ссд и два 250 nvme.
>>6359385 Нетак это оем-производитель. Наверное они должны печься о репутации, ведь если их собственные ссд будут говном, то всякие именитые марки у них не будут заказывать
Есть ли смысл брать ССД под старенький ноут? Планируется использовать его под всё подряд, винда файлы и прочее. Просто с этой темой про износ и затирку уже блять не хочется ничего покупать, ни ССД ни ХДД. Просто на ноуте там эти ебучие системные файлы гибернации и спящего режима будут память занимать. Я уже хз че думатьдумать и делать!! Или я просто паникую из-за шизиков?
шалом анончики. 1) Как подобрать объем ссдшника под свой старый добрый ноут, что б не переплатить за лишние терабайты, который мой ноут не увидит в силу старого проца и маленькой озу? 2)Как в целом подобрать ссд чтоб не проебаться? На какие хар-ки ноута смотреть и где, чтобы понять что именно взять? мимо-рукожоп
>>6360551 ок, спс. но... опять же! объем памяти! как понять есть ли ограничение у моего ноута на это, типо как ограничение на память озу? И че по sata2 и sata3? они взаимозаменямы? Опять же вопрос про ограничение (скорости передачи). куплю а пека не поддержит такую скорость! вощем вопросов не убавилось
>>6360692 Никаких ограничений нет, был некий пердолинг с 512\4К-AF и объемом свыше нескольких терабайт, еще на 2К\ХР решалось патчем или правкой реестра с подменой файлика или его интеграцией и прописыванием в системных библиотеках. Начиная с Висты проблем нет, вряд ли твой ноут такой старый.
>>6360692 >И че по sata2 и sata3? они взаимозаменямы? Да. Сата 1\2\3 имеют обратную совместимость. >>6360692 >Опять же вопрос про ограничение (скорости передачи) Минимум - сата 1 = 150 МБ, при таких скоростях ССД не покажет пиковых скоростей, но работать будет также быстро, потому что в работе с ОС ссд пишет и читает рандомными блоками 4К, а не линейками с запросами очередности. Я вот на сата 2 и на сата 3 не вижу разницы в офисной работе, если не копирую файлы, где видна линейная скорость копипаста, один фиг, быстрее хдд, потому что параллелизм очень высокий.
>>6360768 >т.е. если я куплю sata3 моя новая пропускная способность просто увеличится до указанных 6гб, при том что раньше стоял sata2 с 3гб? Если у тебя сата 2, а ты купишь сата 3 диск, то у тебя просто сата 3 диск будет работать в сата 2 режиме. Это примерно 250 мегабайт в секунду за вычетом накладных расходов на треллис\ошибки\помехи\задержки.
Двач, что еще знаете про негативные аспекты ссд, которых лишён старый добрый винчестер ?