Первой мировой войны тред. Великая война. Забытая война.
Этот год ознаменован 100-летием нескольких крупных операций Первой Мировой:
Вторая битва при Ипре, в ходе которой Германия впервые активно применила химическое оружие.
Дарданелльская операция - крупная десантная Франции и Великобритании с целью захвата Стамбула и выведения Османской Империи из войны, закончившая полным провалом и огромными потерями.
Начало Итальянской кампании - противостояние на живописных склонах Альп, которое унесло почти три миллиона жизней.
Что смотреть: 1. Цикл "Первая мировая в цвете" 2. "Раны войны" 3. "На западном фронте без перемен" 4. "Счастливого рождества" 5. "Забытая рота" 6. "Пашендаль: Последний бой" 7. "Красный барон" 8. "Батальон" 9. "Галлиполи" - фильм. 10. "Галлиполи" - мини-сериал 11. "Ниже холма 60" 12. "Рота "К" Моар фильмов: http://morewar.ru/voennie-filmi-smotret-onlain/voennie-filmi-pro-pervuiu-mirovuiu-voinu/
Что читать: 1. "На Западном фронте без перемен" - Ремарк 2. "В стальных грозах" - Юнгер 3. "Пушки августа" - Такман 4. "Прощай оружие" - Хемингуэй 5. "Похождение бравого солдата Швейка" - Гашек 6. Сборник "Великая забытая война" 7. "Политическая история Первой мировой" - Кремлёв 8 "Огонь" - Барбюс
>>94232424 >>94232482 Ты удивишься, но Великобритания юзала хомячков из колоний в качестве пушечного мяска. Канадцев, новозеландцев, австралийцев. Естественно, добрая англичанка снабжала их оружием и всем необходимым.
>>94232975 Правители тех времён были родственниками. Так что тут было дело чести. Ну и опять таки, поднимать престиж на мировой арене. Глядите, как мы могём, а? Нагибаем! Ленин отъебись... Бля...
Английский "Льюис" в траншее. Немецкие штурмовики предпочитали использовать данный пулемёт в качестве трофея
>>94232688 Рукотворный ад. Непрекращающийся артиллерийский обстрел, лобовые атаки на пулемёты, захлёбывающиеся в крови и кишках, разлагающие трупы, зачастую зарытые прямо в стенках окопа, вши, дизентерия, грязь, дерьмо.*
>>94232842 Наверное я подзабыл историю, но русская армия доблестно драпала до самой Украины и Прибалтики.
>>94232954 Потому что не знали иных средств, как пробить оборону противника.
>>94233205 >Чтобы защитить Сербию от австрийских "вежливых людей". Но перед этим сами же слили Боснию австрийцам >5-16 сентября 1908 года было достигнуто предварительное неформальное соглашение, по которому в обмен на признание Россией аннексии Боснии и Герцеговины, Австрия признавала право России на беспрепятственный проход её военных кораблей через черноморские проливы Босфор и Дарданеллы.
>>94233205 Нихера себе "вежливые люди"! Сербские нацики вальнули автрийского наследника престола. Того самого наследника, который обещал право на самоопределение всем славянским народам Австро-Венгрии.
а есть фотки БРАТАНИЯ? Это когда бритиша и фрицы вспоминали, что воюют за жырных империалистов, а не за свои дома, и вообще, пис энд лав. И начинали вместо крошева решать, кто круче в футбик, предки Бекенбауэра или напротив, предки Раяна Гиггза.
>>94233542 Мой прадед попал в плен к немцам, потом с группой пленных бежал из Баварии через Чехию в Польшу, где проходил обмен пленными и затесался назад. При этом плен вспоминал с теплотой: пахал там в поле, кормили, одевали, то же, что здесь до войны делал, короче. Потом сильно охуевал от бесчинства немцев во время ВМВ, типа это какие-то неправильные немцы.
>>94233680 От зарина или хлора, хп кароч. Хреново стало, не знали как лечить тогда, отвезли домой в деревню, ну а там что? В баню ( а это как раз нельзя) и всё. Зато дед прошел 2-ую мировую.
>>94233757 В ПМВ Германия не имела цели уничтожения других наций. К пленным, по возможности, относились нормально. Хотя в конце войны многие и гибли от голода, но тут уж проблема всей Германии, которая была буквально задушена блокадой. Не до пленных, знаете ли.
>>94234253 А чего пилить, он был санитаром в полевом госпитале, и пушечный снаряд убил его в тот момент, когда он уединился с медсестрой... как раз в тот момент, когда он засунул ей, простите, палец в очко. Он погиб, но сестрица выжила. Что самое невероятное, его палец оторвался и застрял в заднице этой медсестры!!! Звучит как жирная шутка, но эту историю мне поведала бабушка.
>>94232975 К этой войне готовились всей Европой и очень долго, французы с немцами с предыдущей разборки 1870-го года, эта война слишком сильно нарушала баланс сил в Европе, остаться в стороне РИ не удалось бы. Кроме того, Австро-Венгрия и РИ стали фактически зачинщиками войны, одни решили устроить маленькую победоносную расправу над Сербией и знатно обосрались, другие просто переоценивали свои силы и недооценивали противников.
>>94230391 Вторая мировая война - ахаха, ватники, дидываивали, молятся на тирана, ахаха, трупами завалили. Первая мировая война - ко-ко-ко, великая война, кудахтахтах, забытая война. Пиздец, вы такое быдло, школьники.
Какой наивной была ПМВ... Все эти предвоенные планы, старые взгляды на войну, дворянство и честь. Я люблю ПМВ за наивность. Это как первая любовь, вы не находите?
>>94232975 Из-за кредитов. При попытке неучастия французы пригрозили вывести все капиталы и затребовать все долги. В целом под мудрым руководством кроухантера Россия прошла по всем граблям вообще. Олсо, совсем без революций никак бы не вышло. Но революция большевиков была емнип третьей по счёту.
>>94237434 Написали же: > Из-за кредитов. >При попытке неучастия французы пригрозили вывести все капитал >и затребовать все долги + обещали контрибуции и все думали что будет лёгкая война, не более нескольких месяцев. Проливы, Царьград, ЛьвовНаш - царская пропаганда.
— Слушай, а… сколько сейчас времени, ты не знаешь? Так, примерно, можешь почувствовать? — Ладно, подожди. Заткнись, подожди… — Я говорю, время сколько?.. — Сядь, сядь, подожди. Дай, блядь… — Да мне вообще всё равно, который час там, чего там сейчас… Чё там творится, мне всё равно, понимаешь? — Ну не пизди тогда, сядь. — Сядь, сядь… Здесь особо не посидишь. Здесь стоишь — отдыхаешь, тоже вот так. — Бля, всё это хуйня, бля, канцлер, бля, похуй вообще. Капелька нихуя не действует. — Капелька, капелька… — Вот сядь, попробуй. — Сядь, блядь, сядь. Сейчас попробую. Я раньше когда воевал ещё нормально, я каждый день двадцать миль проходил… — Да пиздишь ты. —…до обеда, двадцать миль проходил… Да бля, это как птичка гадит, вот знаешь. — Ну посиди хотя бы минутку… — Давай я тебе… Да ладно, слушай, я тебе покажу, я как воевал, вот смотри. Сначала... сначала я вот так вставал, вот раз, мягенько, а потом вот я вот так делал, смотри. (изображает штыковую атаку) Понимаешь? И так, значит, ну… раз двадцать в контратаку ходили, вот… Но потом в укрепрайоне у нас пулеметы появились, и я перед обедом патронов двести потом расстреливал, уже перестал в контратаку ходить-то. — Да как ты заебал, а. — Да ладно тебе, что ты сердишься? Сердиться будешь — себе дороже, понимаешь? Мы здесь вдвоём с тобой в бункере. — Бля, шо это за вода капает, а? — Да капает, блядь… Зальет нас, и всё. — Бля, моча какая-то… Чё, иприт что ли? — Зальёт, я те говорю, и всё, понимаешь? Ты сам-то в штыковую ходишь? — Окопы штурмую, бля! — Вот я вижу, окопный волк. Тебе, небось, хорошо на западном фронте, такому кабану-то. — А сам-то ты, ёпта, не кабан, что ли? (Смеётся.) — Правильно! Потому что уже полгода я не хожу в штыковую атаку, и стал здоровый, блядь, как пельмень. А раньше был такой… Винтовку вскину влезу, знаешь, так вот: оп! Побегу сначала чуть-чуть, покричу. И потом на первого врага — р-раз, и так двадцать раз штыком тыкаю. Штык выдергиваю: оп! — потяну так руками, спокойно…
>>94237874 Только за проливы стояла Британия в полной силе а не османы/хохлы с финнами. Если бы да кабы Николай правил страной хоть как-то а не царственно отсутствовал может и урвали бы чего.
>>94238008 Против манёвренной армии хим оружие бессмысленно. В ВМВ не было окопных посиделок масштаба первой, вторая была войной танковых клиньев и манёвра.
>>94238008 Вторая мировая - "Война моторов", состоявшая из блицкригов на танках под прикрытием авиации. В Первой мировой - унылое сидение по окопам с 1915 года, при недоразвитой авиации и технике, но массированными артобстрелами.
>>94238008 1. Потому что вторая отличалась применением моторизованных частей, а первая - именно окопным противостоянием, с закланием по миллиону человек за сдвигание линии окопов на гулькин хуй в сторону врага. 2. Ко-ко-ко не гуманно, кудах-тах-тах конвенции. Ты ещё спроси, почему штык на моссинках укоротили.
— Смотри, ёпта. (Встаёт, надевает противогаз.) — Может, это… Ты знаешь, что ли, да? О, уважаю, братишка! — Тут от дыхания зависит главное. (Пахом пытается надеть противогаз.) У тебя не получится нихуя, понимаешь? Надо надевать за 7 секунд, ёпта. — Здорово, бля, у тебя получается. Наверное, и бошей, блядь, нормально пиздишь, да? — Не пизди лучше, сядь. — У нас ведь как говорят, пока противогаз цел, хоть тебе иприт пустят на позиции, блядь, ты живой будешь… — Да цел у меня противогаз, ёпта, цел! Сядь лучше. — Да ладно, ну чего ты как этот прям. Я — у меня характер такой, мне до… Ну спокойный характер. Характер у меня спокойный… Вот так я на бруствер… так вот… (Залазит на бруствер.) — Слышь, блядь, аккуратно, сейчас высунешься, выдашь нас здесь всех, сядь, пожалуйста. Кстати, а если через эту трубу съебаться? Попробуем? Если вот эту хуйню отвинтить, и по трубе… — Да. Ты мужик здоровый, ты убежишь, понимаешь? А я в лесу там буду сидеть. — Каком лесу ещё? — Каком лесу? — В каком лесу-то, бля, здесь не лес, бля. — А чё там? — Хуй знает, воронки какие-то. Нет, туда не вылезешь, там пристреляно, вон там минометная батарея стоит, три миномета стоят, блядь. Как ёбнет — всё, пиздец. Только и останется…
>>94238008 1. Сидели на западном фронте 4 года в окопах, на восточном немчура наступала всё время 2. От отчаяния, не могли они пробить оборону. Во второй всё было весьма резво, химоружие было оверкилом и не изменило бы ход войны.
— Мать мне всегда… Мать-то говорила, что у меня всё нормально будет, а отец говорит, блядь, что ты пораж… этот… пораженец! Вот он мне так говорил. — Кто пораженец? — Мне, ну мой отец, блядь, а мать говорила, бля, что всё хорошо будет. И вот, блядь, ну сидим здесь с тобой как два… фуфела. Понимаешь? Фуфлыжно сидим! И жрать не хочется, спать не хочется. — Бля, пить хочу, блядь, умираю, пить. Там какая-то дохлятина течёт. Пробовал пить эту воду вообще? — Не хочется мне ничего. Мне… Я тока вот вспоминаю когда чё-нибудь приятное, вот у меня настроение сразу хорошее. — Уже всё, охуел уже от твоих воспоминаний.
Тогда почему американцы сбросили нюк на аниме а мы не могли на немецкие города химию кидать, ведь по идеи им уже нечем было ответить я просто этого не понимаю ?
>>94238591 Нюк на аниме был для запугивания всего мира. Кагбе это сверхоружие. Так-то и немцы могли потравить красных, даже в конце войны. Но опять же, это оверкилл.
>>94238591 Сбросили, чтобы потрясти мускулами, типа, смотрите, что у нас есть. Смысла в этом не было. Кидать химию на немецкие города - тем более смысла не было.
>>94238591 А смысл? Бомбёжками Германии занимались англичане с американцами, по тысяче бомберов в вылете. Аниме бомбили нюками принуждая сдаться, высаживаться к этим поехавшим и продираться с боем не хотел никто.
прапрадед топтал за русский мир на македонском фронте в составе 2-ой особой русской пехотной бригады, захоронен на военном кладбище затейлинк в солониках.
>>94238591 Про ядерное оружие тогда толком ничего известно не было. Думали, что всё тип-топ будет, а она как ебанёт! Да и по немцам и так не плохо отработали во время круглосуточных авианалётов, Дрезден там, Гамбург, вот это всё. Там было похлеще, чем в Японии.
>>94238806 Анимешников знатно ебанули обычными бомбами по Токио, а их армия на континенте была распидорашена русскими. Японцы были уже и так фактически под шконарём, без атомных бомб.
>>94240052 Ядерный синтез - это не та вещь, на которую можно наткнуться случайно. Нужна была теоретическая база + промышленная база для материалов. Вот этого послушай: >>94239844
>>94240210 Немцы бы отобрали колонии и, возможно, часть восточной Франции, обязав при этом выплатить контрибуции и тем самым убив экономического конкурента. Как-то так.
>>94239642 если бы не церковь, они начали бы вестись на пару веков раньше. Вона в Китае церкви не было - порох придумали. А была бы у них церковь - до сих пор арбалетоми бы воевали.
>>94240052 Тебе на Рен тв, там таких любят. Обычный взрыв метеорита типа Челябинского, только объект был крупнее и ёбнул ниже, уж извини, водителей с регистраторами там тогда не нашлось, а осколки сейчас искать - хуже чем иголку в стоге сена.
>>94230391 Почему немцы 2 раза наступили на одни и грабли грабли ? и возможно и третий раз наступят Мне одному кажеться что из них просто сделали козлов отпущения ?
>>94231948 >эти шипы на шлемах Зачем, б-же, зачем? Протыкать врага, когда у тебя все оружие кончилось? Это же неудобно, глупо выглядит и требует лишних затрат металла.
>>94241187 Французская армия была бы разбита и всё. Сопротивляться может ещё только РИ, недолго. Италия бы как шакал примкнула к дойчам и был бы колониальный передел. Вот и всё.
>>94240043 > Бриташка бы договорилась по-хорошему с Гермашкой. Сомневаюсь, за 100 лет до того они противостояли всей Европе некоторое время (после Аустерлица), подмятой под себя Наполеоном. Такое усиление какой-нибудь державы на континенте для тогдашней Англии смерти подобно. Начали бы блокаду, постарались бы втянуть еще кого-нибудь в войну, постарались бы уничтожить немецкий флот, но сдаваться бы не стали.
У французской армии в начале войны в форме солдаты носили красные штаны - для удобства управления сражением и избежания френдли-фаера. Словно они собирались устраивать блицкриг.
>>94241562 Возможно. В любом случае перевес был бы у Германии, к которой бы примкнули все шакалы и обиженки. Воевали бы немцы с англичанами в Индии и Египте. Результат один - победа дойчей.
>>94230391 Как же охуенна она была. Никаких конвенций по ограничению использования оружия, сплошная мясорубка, паровые/дизельные технологии добавляют чада в общий кутеж.
>>94241909 Эта война стала кризисом бесконтрольного развития технологий и науки, после мировых войн уже не было такого дроча на прогресс в обход гуманизма. не как что-то плохое
>На Ближнем Востоке сталкивались интересы практически всех держав, стремившихся успеть к разделу разваливающейся Османской империи (Турции). При этом союзники России всячески противодействовали её стремлению получить контроль над проливами между Чёрным и Эгейским морями, что обеспечило бы её постоянное присутствие в Средиземном море. >постоянное присутствие России в Средиземном море Это. Было бы. Охуенно.
>Почему романовская России до Первой мировой войны в борьбе с >революционной опасностью проявляла недостаточную активность? >Неужели 1917-й был для Романовых и России фатально неизбежным?
Делалось всё, что возможно. Россия была субгегемоном в 1814-1856 годах, очевидно становилась субгегемоном в 1918. Смогла бы она раздавить Англию в период 1918-1945, как это сделала Америка - сомневаюсь. Это было бы возможно при "нормальной Франции", однако Франция так и не смогла подняться после 1789 года. Вся её дальнейшая история - серия английских подножек. Сначала непосредственная борьба за гегемонию, а после 1815 только Франция поднималась - ей Англия раз подножку, и начинай заново. Франция это страна с нарушенным управлением. "Две империи и пять республик". Собственно, то что французы не смогли блокировать 1917, уже говорит о качестве подобного "союзника".
С другой стороны, Россия вполне могла развалиться в 1905-1907. Удачно сманеврировали.
При любом раскладе 1917 - не случайность. Мы МЕШАЛИ. А сил для обороны было маловато. Солдат хватало, но Россия в культурном отношении была и колонией и метрополией одновременно. Русские сильно блефовали. Думаю, в 1917 (точнее в 1905) европейцы были приятно удивлены. Русские инициативные, таланливые, но именно за счёт таланта всех сильно обманывали. Как японцу играть цивилизованного человека? Надел цилиндр, монокль, фрак - так всё равно макака-макакой. Приходилось чистить зубы, мыться с сылом, зубрить тексты белых дьяволов в университете. А русский вполпьяна взял европейское платье из грим-уборной, пшикнул одеколоном, выучил два французских каламбура и ну чесать языком. Все уши развесили. В феврале 1917 года центр революции, - Таврический дворец, - буквально засрали. Уборные были забиты солдатским дерьмом. Буфеты работали плохо. Покупали булки, резали колбасу, тут же кипятили чай. Ложек не было, сахар размешивали карандашами, пальцами. Рук никто не мыл. Гиммер вспоминал - чёрт побери, почему нам тогда всё время хотелось есть. Бутерброды были навалены в комнате, где обсуждали дела. Желающие подходили к столу, и повернувшись спиной чавкали, как Басилашвили в "Осеннем марафоне" - "неудобно". Ясно, что сразу подхватили гельминтов - оттого у революционеров и аппетит нечеловеческий. Дальше больше. В городе вышла из строя водоочистка, пошла дизентерия. К осени булки и колбаса кончились, к зиме лопнул водопровод, начался тиф. Клали в квартирах, дерьмо заворачивали в газеты и выкидывали через форточки. Наступила весна 1918...
Россию аристократия спасала. Аристократию скинули - изошли дерьмом. "Когда начальство ушло". Некому подтирать стало. Ушли иезуиты из Парагвая. "Только в клетках говорят попугаи, а в лесу они язык забывают".
Цивилизоваться-то в конце-концов цивилизовались, только кровавым поносом одну шестую часть суши уделали. "Методом проб и ошибок". И место в системе общественных отношений получили другое - у параши. "По чину."
>>94241802 Тут тоже не все так очевидно, РИ не стоит списывать со счетов, Гитлер к примеру дважды практически наголову разгромил Красную армию в 41-м и 42-м и все равно надорвался, точно так же кайзер мог увязнуть в РИ, слишком большой масштаб. Я думаю, что все зависело бы от позиции США, а у них тогда изоляционизм был куда сильнее, чем в начале следующей войны.
Мы его волокли с ничейной земли; кой черт нас туда понес? Могли бы шкурой не рисковать — и так бы подох, как пес. Что печься о нем под шквальным огнем — нам не все ли равно? Он в голову ранен, почти бездыханен, а трупов и так полно.
Но как бы там ни было — он у нас. Уделались мы в грязи. Кривой окоп — словно вскрытый гроб, гром его разрази! Скользили, падали... Раненый бош не дергался — неживой. Как муравьи, в поту и в крови, тащили — будто он свой.
И вот он лежит у нас в блиндаже, что рыба на берегу. Врач прибежал — плечами пожал: "Помочь ничем не могу". Мы сразу уселись в карты играть — по полу ляп да ляп, И слушали немца предсмертный хрип, похожий на гулкий храп.
Перевязать — нету бинтов; тускло светит фонарь; Почти не видно ни мокрых стен, ни мрачных небритых харь; На вшивой соломе резались в бридж, стараясь не мухлевать; Плох ли, хорош — он проклятый бош, нам на него плевать. В карты дулись, ругаясь, дрожа во тьме сырой и гнилой; По крыше нашего блиндажа шаркала смерть метлой.
Хо-хо! Я выиграл, банк смахнул; встал, потянулся слегка; От спертого воздуха всласть зевнул, решил найти огонька; Прикуривать стал от ближней свечи — под нею валялся бош, С белым лицом — мертвец мертвецом, взгляда не оторвешь. Стою, гляжу и себе твержу: вот это, братцы, фигня! Раненый бош так странно похож именно на меня.
Увидишь такое, я вам скажу — враз потеряешь покой. Как будто это я сам лежу с пробитой насквозь башкой; Вот только серо-зеленый цвет шинели — не как у нас, Мозгов почти половины нет, и напрочь выбитый глаз; Губы чернеют, щеки как мел, и на виду у всех Грудь ходила — свистел и хрипел, словно кузнечный мех.
Да будь он проклят! Совсем как я — кольцо на правой руке; И так же точно на шее висит медальон на грязном шнурке; С одной стороны там портрет жены, с другой его стороны — Детские лица, сквозь кровь и грязь почти совсем не видны; Три девчушки — кудри как шелк, губы как лепестки — Сели в ряд, смеются, глядят, так далеки-близки. Сказал я: "Ты меня обошел — троих успел произвесть". И тут мне стало нехорошо — так, что пришлось присесть.
Радости мало — то знает любой, кто с войною знаком — Видеть, как смята Господня тварь в грязный кровавый ком; Радости мало — предсмертный хрип слышать в его груди; То участь его... А каково оставшимся позади? Прошел сквозь боль до небесных врат — окончен солдатский труд; Кто любит его и ждет назад, с ним вместе не раз умрут.
Я снова сел за карты скорей — не доиграл до конца, Думал и думал про трех дочерей, оставшихся без отца. Всего лишь немец, вражина-гад, рискуют все головой — Но я все равно был бы очень рад услышать, что бош живой. Немцем меньше — что за дела? Но всё ж на душе покой: Пулю, что череп ему снесла, послал не своей рукой. Трефы не козыри, говоришь? Прости меня, старина; Ошибся, задумался о другом... Какое дерьмо — война!
>>94242380 Чем это охуенно? >>94242449 Кайзер бы Украину и Польшу, и всё. Нет еды и боеприпасов, как и производства. Нечем было бы вооружить новую армию. Да и народ бы послал нахуй такую войну, что в 1917 и произошло.
>>94242550 Похуизм на госдела, народный ник "Кровавый", нихуя не сделал даже когда ему в лицо говорили, что в Петрограде началась революция. Царь долбаеб, фееричней него только Людовик 16, но там вообще тьма
>>94243156 Про гуркхов еще почитай. Они вроде бы и хикканы-сычи, которые живут словно обезьяны в горской изоляции, но давали пиздов дойчикам и в первую и во вторую войну. Правда, и погибло их тоже не мало.
>>94232975 Панславянизм, долговая жопа, Царьград, попытка усилить свои позиции на мировой арене, откусить что-то от Германской Империи и Австро-Венгрии с Турции.
>>94242946 Никто тогда еще не представлял в какой позиционный окопный пиздец превратится война, линия Мажино - плод того ужаса, который вселила ПМВ во французов, как и их слив в начале второй, в 1870 как раз наоборот, прусаки им доходчиво объяснили, что оборонительная стратегия - пиздец, все готовились к быстрой маневренной войне.
>>94243057 >>94243185 Прото-линия Мажино. Похуй, французы вечно копали говно на границе. А как называлась первая линия укреплений? Та из-за которой создали план Шлиффена.
Кто-то может внятно объяснить, нахуя русня вообще туда полезла? Зачем защищать братишек-сербов ценой собственной страны? Ведь у Николашки был брат не-мудак, который прекрасно понимал, чем это закончится
Ник кровавый ему приписали революционный пропагнадисты, а в народе - это вообще абстракция. И да, на всех свергнутых монархов всегда идет поток клеветы, и не только на монархов. Законы политики.
>>94243629 Кто-то может внятно объяснить, нахуя русня вообще туда полезла? Зачем защищать братишек-новороссов ценой собственной страны? Ведь у Путина был зам не-мудак, который прекрасно понимал, чем это закончится.
>>94243753 Нашел уже >>94243759 Но нахуя уменьшать долг путем собственного колоссального опиздюливания? Было же последнему крестьянину ясно, что русня не потянет войну при любом раскладе
>>94243885 Свинья, успокойся, империя распалась всего 24 года назад, границы еще не устоялись, войн на этой территории будет ой как много, это нормальное явление в такие периоды, слабых будут рвать, что с вами и происходит.
>>94244152 Успешно? Проебы тысяч денег, людей, всякие "прорывы", которые были бессмысленны без логистики, а завершился весь этот блядский цирк революцией и Брестским миром. Не вижу успешности, в глаза ебусь, наверное
>>94244928 Революция грянула в очень неподходящее время. Ещё чуть-чуть, и Россия смогла бы воспользоваться плодами победы. Это бы компенсировало затраты на войну. Возможно.
>>94240052 Ебанутый. Кто-то без палева переработал десятки тонн урановой руды, построил пиздецовый реактор из самых лучших материалов, выделил активное вещество хитровыебанными реакциями. А вообще я тебе самый главный секрет атомного оружия открою. Если бы оно не взлетело, то это был бы эпичнейший проеб ресурсов. Потому им особо и не занимались. АЛСО, наебнись у амеров с бомбами, мы бы может и не знали атомного оружия.
>>94245628 Ну так раньше и оружия такого не было и масштабов впринципе. В пмв вообще только первые танки появлялись, и выглядили они как простые ящики на гусеницах. Их почти и не использовали, просто сидели в окопах и миномётами пулялись друг в друга, а потом в атаку шли.
>>94245128 Так не надо путать причину и следствие. Революция и началась отчасти из-за того, что война проебывалась, и все надеялись на вечное "еще чуть-чуть и дадим пососать". Коммиблядям не было бы так просто все это провернуть, если бы РИ не ввзывалась в войну или по-крайней мере не вела ее настолько ублюдочно, что революция в Чаде кажется вершиной военного искусства
>>94245799 Тогда бы уже давно прошла и третья мировая и куча других таких глобальных войн. Ведь ядерного сдерживания не было бы, ничего бы не мешало поцанам воевать.
>>94230391 Я бы еще фильм Долгая помолвка сюда включил. Да, он сделан детективом, да плюс от создателей злоебучей Амели, которая только у тп котируется, но вот сцены боя и атмосфера пиздеца в этих сценах отлично сделана
>>94230391 Смотрю я на эти фотки и спрашиваю себя, за что блядь умирали все эти люди, миллионами? Это для нас он просто усатый безымянный дядька в форме, а когда-то это возможно балы личность, поярче и интересней, чем здешние корзины. И это конфликт мирового масштаба, почти все забыты. Чечня, афган, для современной школоты уже ничего не значат, как и их "герои". Про тех же ветеранов днр-лнр тоже никто не вспомнит, через пару лет, пока они будут спиваться без ручек и ножек по переходам и дешевым кабакам.
>>94248685 Коммисары так же сосут хуи у власти. Вообще очень забавно наблюдать как быдло наполняется патриотизмом, потом проходит через мясорубку, начинает что то понимать, и с удивлением обнаруживает что дома оно теперь не нужно, и вообще опасные личности.
Забавно еще то, что в ПМВ дорогие линкоры практически не использовались из за страха проебать их. Вся суть ценности человеческой жизни в сравнении с железом.
>>94254515 >Можно ебашить конвои Крейсерами и подлодками и легче и лучше >можно хуярить порты и прибереговые производства Можно сосать от береговой артиллерии и мин
>>94255065 Молодец, рядовой. Приказываю тебе освободить майора Дырожопова из публичного дома, который заняли немцы. Это очень ответственная операция, рядовой. Приказ ясен?
>>94255237 Если не считать всякой мистики, то в общем-то почти нихуя. Что неудивительно, война для игор не оче подходящая, вряд ли было бы интересно играть в игру, где нужно бежать на пулеметы в качестве мяса. Да и за пулеметчика, шмаляющего по пехоте тоже приелось быстро бы.
>>94255601 Лол, опишу процесс в вердене. Есть твои окопы, есть вражеские, между ними расхуяренное в говно поле перерытое кучей преград, от воронок до останков окопов, бункеров и танков. Начинается бой, враг весело бежит, ты хуяришь его из винтовок, или устанавливаешь пулемет, и хуяришь из него. По тебе хуярят в ответ. Время от времени может внезапно появится газ, противогаз спасет, но видимость будет пиздец хуевая, так что газ как оружие завалит только полного тормоза, это скорее дымовая завеса. Может внезапно ебнуть артиллерия, вот это более опасно. Вперед высунутся можно буквально на пять секунд, засидишься дольше - сдохнешь, загранотряды не спят. В результате кемперство оказывается не очень то и страшным из за предсказуемости направления. Кстати винтовка с оптикой неудобное дерьмо, которым играть намного менее удобно чем обычной. Когда истекает время вражеской атаки, начинается твоя фаза наступления. Вперед и с песней. Можешь попытаться бегом через укрытия добраться до врага, можешь поприкрывать своих. Свободка мать ее. И вот ты умудрился с пары ресов добежать до вражеских окопов, и упс, теперь надо штурмовать их. Хорошо бы конечно сперва гранату кинуть, но они есть не у всех классов, и у кого есть, у тех мало. Скажем ты гренадер, можешь быть с винтовкой и двумя гранатами, можешь с тремя, но с пистолетом. А можешь нести целых пять гранат, но вместо огнестрела будет у тебя рукопашное ковыряло. Так что в траншеях идет самый смак. Оружие косое что пиздец если не целится, так что прыжков аля кода не будет. Твоя задача засесть в окопах врага, получить в них численное преимущество, и оборонять их от контратаки. Потом повторить. И так до победного конца, хотя как правило будет ничья. В общем атмосферненько, хотя и однообразно. Правда атмосферу слегка портит больно быстрое вставание и приседание, с вытекающими задротами встал/пальнул/скрылся.
Этот год ознаменован 100-летием нескольких крупных операций Первой Мировой:
Вторая битва при Ипре, в ходе которой Германия впервые активно применила химическое оружие.
Дарданелльская операция - крупная десантная Франции и Великобритании с целью захвата Стамбула и выведения Османской Империи из войны, закончившая полным провалом и огромными потерями.
Начало Итальянской кампании - противостояние на живописных склонах Альп, которое унесло почти три миллиона жизней.
Что смотреть:
1. Цикл "Первая мировая в цвете"
2. "Раны войны"
3. "На западном фронте без перемен"
4. "Счастливого рождества"
5. "Забытая рота"
6. "Пашендаль: Последний бой"
7. "Красный барон"
8. "Батальон"
9. "Галлиполи" - фильм.
10. "Галлиполи" - мини-сериал
11. "Ниже холма 60"
12. "Рота "К"
Моар фильмов: http://morewar.ru/voennie-filmi-smotret-onlain/voennie-filmi-pro-pervuiu-mirovuiu-voinu/
Что читать:
1. "На Западном фронте без перемен" - Ремарк
2. "В стальных грозах" - Юнгер
3. "Пушки августа" - Такман
4. "Прощай оружие" - Хемингуэй
5. "Похождение бравого солдата Швейка" - Гашек
6. Сборник "Великая забытая война"
7. "Политическая история Первой мировой" - Кремлёв
8 "Огонь" - Барбюс
Предыдущие треды:
1 - http://arhivach.org/thread/77362/
2 - http://arhivach.org/thread/77482/