Я прям уже вижу, как 100500 анонов мне сейчас напишут "нихуя ты зажрался", но и пох.
Суть такова. 23 года, живу в СПб, работаю в крупной айти компании архитектором, получаю 300кк/нс в месяц. 4 года опыта в прогером C++. Английский B2, может уже повыше, часто разговариваю в последнее время с иностранцами, в основном с тянками хых. Военника у меня нет вообще, так что могилизация меня вообще не касается. Из близких людей в рф только мать, никаких тяночек/жен/детей нет. И собственно вопрос: а надо ли оно мне валить? Просто пытался найти работу в ЕС, отвечают только наши же русские компании из жоп типа Сербии. Смысла туда переезжать я не вижу абсолютно никакого. Мой уровень жизни заметно упадет, и ради чего? Чтобы пыне в карман не шли мои нологи? Или чтобы спотифай можно было покупать официально, а не на плати ру? Давайте только без угроз ядерных ударов по СПб. Я уже наслушался этого от иностранцев. Если начнется ядерная война, то тут только на Мадагаскар. В долгосрочной перспективе все равно хотелось бы как минимум получить опыт проживания заграницей, но сейчас туда и попасть тяжко, и зп там будет в любом случае ниже, т.к. все европейские компании сейчас наживаются на такой русне как я. Поэтому не уверен, что рваться сейчас было бы мудро.
>>912574 (OP) 1. валить в европу/сша при хорошей зарплате в рф это наитупейшая идея если нет дополнительных осложняющих факторов. Основная причина - ебейшие налоги, особенно если ты живешь один и не можешь рассчитывать на налоговые вычеты. Вторая причина - аренда жилья. в большинстве городов старой европы мало того, что охуительный ценник за аренду, так и лендлорды устраивают конкурс между желающими арендовать. Третья причина - страшные бабы с левой повесточкой и заранее прикрепленным страпоном. Из двух первых причин можно вывести зарплату на которую стоит переезжать в европку (частично касается США, там от штата сильно зависит), она должна быть в 3-4 раза больше твоей текущей, чтобы в этом был экономический смысл. 2. если ты можешь работать удаленно. то имеет смысл переезжать в ЮВА и некоторые страны латинской америки.
>>912632 Ага, а закроют их конечно же навсегда, и рф превратится в большую газовую камеру. >>912649 А ничего, что я 4 года уже работаю? После какого такого вузика, долбоеб? Представь что мне 26, если тебе так легче будет. >>912689 А в чем смысл? Там же не медицины нормальной нет, нихуя. РФ в этом плане на грани балансирует тоже, но не латинская америка же. >>912702 У меня отсрочка от IT. Кто, каким образом и куда меня может призвать? Только не надо вот этого вот ФСЕХ МУЩЩИН ЗАБИРУТ АААА.
>>912751 >У меня отсрочка от IT. Кто, каким образом и куда меня может призвать? Оче жырно. Архитектур в 23, не различает мобилизацию и призыв, отсрочку от мобилизации дают только при наличии профильной вышки со второго курса пошёл работать и сразу мидлом.
>>912757 Долбоеб с двача не различает военнобязанного и призывника. Отсрочку от могилизации дают только военнобязанным (у кого военник есть). У меня нет военника, только приписное, я призывник. От призыва давали отсрочку еще в самом начале войны, образование у меня есть, компания аккредитованная. Я был год стажером, полгода джуном, почти 2 года мидлом. Топ предложил 2 месяца назад архитектором попробовать, я не стал отказываться. Если ты тупой, то не предполагай, что все вокруг тоже тупые.
>>912751 >У меня отсрочка от IT. Кто, каким образом и куда меня может призвать?
Ну смотри, то, что там в минцифре какой-то указ вышел это как припарка до сраки. По факту там все исключительно на хлипких договоренностях держится. Чуть что и у айтиблядей отсрочка может быстро испариться.
На некоторых предприятиях есть именно бронь от мобилизации и армии. Обычно это секретность с оборонкой. Таким сотрудникам выдают на руки удостоверение, где указано, что их никто не может призвать. Вот и все. Если к ним повестку принесут домой и вручат лично, то они смело могут послать нахуй военкоматских этим удостоверением. Твоей айти отсрочкой могут подтереться. Нужно звонить в минцифры, писать им на почту, умолять чтобы выслали правительственную телеграмму в военкомат, лол. Если какая ошибка или у них загруз большой будет, ты уже в окопе будешь ебалом химарсы ловить.
>>912888 >Штатах невысокие налоги калифорнийцам это расскажи. а так сильно зависит от того на какие налоговые вычеты можешь рассчитывать.
>зависит от желанности города лол. т.е. рекомендательные письма собирать не надо? и аукционов по аренде не бывает? проблема не в том желанный или нет город для тебя, проблема в том в каком городе (или в деревне) работу предлагают.
>В Штатах тянки на любой вкус. и вес. только тебе все равно с рукой жить придется.
Слушай, понятно, что жить даже в северной корее можно, вот только зачем с зарплатой в 5к евро чистыми в РФ жить в европе?
>>912899 > вот только зачем с зарплатой в 5к евро чистыми в РФ жить в европе? Не все зависит от зарплат. 5к евро чистыми роли не сыграют когда под Херсон повезут А надеяться что "меня то это не касается" ну такое.
>>912574 (OP) >И собственно вопрос: а надо ли оно мне валить? Все зависит от того как ты оцениваешь свои риски в РФ. Хрустального шара ни у кого нет, горизонт планирования невозможен и на полгода вперед. Если, допустим, ты понимаешь, что тебя с высокой вероятностью могут могилизировать, или веришь хз в закрытие границ (а для тебя важно иметь свободу выеда хоть на уровне погреть жопу в турции) или того хуже в прошномасштабную войну, то лучше свалить даже полностью потеряв все. Дальше уже можно думать о мене деструктивных сценариях а-ля смогу ли я найти РАБоту за вменяемые деньги, будут ли на полках товары, не ебнут ли мои сбережения гиерком и так далее. Если же у тебя бронь, батя-чинуша устроит на проектирование хз азов-стали в маритруполе, а переспктивы рфии - безоблачные для тебя, то можешь и не уезжать, делов то. Ну а уж рассуждения про НОЛОГИ БОЛЬШИЕ СПОТИФАЙ НА 2 БАКСА ДОРОЖЕ это уже двадцатое о чем надо думать.
Ты прав. Нахуй не надо. Война скоро закончится. А если не закончится, то больше мобилизаций не будет. Ну а если и будет, то только отслуживших. И уж отсрочку у айтишников никто никогда не отберёт. Это так же стопроцентно, как то, что повышения пенсионного возраста никогда не будет. Спроси у своей мамки, она помнит.
>>912929 А если отберут отсрочку, то такого красивого архитектора точно не призовут. А если призовут, то уж точно не в окоп грибочком, а в московском штабе беспилотники гонять. А если в окоп, то химарс точно промахнется. Если уж не промахнется, то помрешь мгновенно, даже не заметив - будто и не жил никогда. А если будешь мучиться перед смертью, то потом уж точно в рай, как мученик.
>>912574 (OP) Анунаки правильно пишут, что ты рискуешь променять свои ништяки в пустую при перекате. С твоими возможностями и свободами можно панувать в родной стране да так, что любой бюргер мгновенно дематериализуется от зависти. Собирай капитал, становись лэндлордом в далекой от возможных стратегических целей глухой области, играй в феодала. Будешь как Стерлигов, только не фрик да кто тебя знает то?
>>912915 >Не все зависит от зарплат. я понял. тред не читай - сразу отвечай. >>912689 >1. валить в европу/сша при хорошей зарплате в рф это наитупейшая идея если нет дополнительных осложняющих факторов.
>>912975 >уровень жизни упадет Пынямаешь, рассуждения про уровень жизни стали очень сомнительными еще 24.02, а после 21.09 так и вовсе перестали быть актуальными. Сейчас нужно как можно скорее уносить отсюда ноги, а не сидеть и ждать лучших времен. Их уже не будет при нашей жизни.
>>912574 (OP) > в крупной айти компании архитектором >А ничего, что я 4 года уже работаю?
Бля вот если бы ты спизданул что работаешь в вонючем стартапе по распилу бабла и архитектуришь в команде таких же пиздюков или вообще студентов, было бы правдоподобно.
4 года у него опыта, обосраться все видели?
Я за 10 лет опыта видел только одного толкового архитектора 25 лет, который с 17 уже контрибьютил в ноду.
>>912574 (OP) Уехал в Грузию. Хочу домой. Если бы мне сейчас предложили в западную европу или рф, то рф. Если сша или рф, то наверно сша. Ну это при том что мне помогут с релокацией. Хотя у меня инглиш на уровне чтения документации и разговора с кассиром. Я сейчас нужен своим работодателям в рф. А там я не нужен. Совета те никто не даст. Если есть запал и твоя работа тебе не особо дорога, то дерзай. Молодость, хули.
Меня мучает вопрос, а зачем иметь КК денег в рфии? На что их тратить? На жилье в парашии? Единственный вариант который я себе вижу, тратить на дешевых доступных русских телок, бары и клубы. Но всем кого привлекает такая жизнь, я искренне сочувствую.
>>913009 Кстати, да. Я одно время жил на зп в 25к, потом 25, потом 120 и ща 270. За это время попробовал длительные отношения с бабой. Хуета. Пеку так и не обновил. Сижу на своей 1060 6gb и всё играется. Единственное на что потратил из полезного, как я понял, это отпуск в турции, который на второй раз мне не зашел. И пушки. Занялся стендовой стрельбой. И вообще я люблю оружие: как оно лежит в руках, целиться, отдача, чистить, изучать всякое. Я не дрочер на разные пушки разного времени и стран. Есть такие дануы, которые шарят, например, в тачках как собственник производства. Мне больше нравятся разные техники поражения движущихся мишеней. Мне бы ща хватило впритык и 120 тысяч рублей. Остальное просто раскидывается.
> 300kkk/ns что лучше - быть миллиардером в пашаре, или совершить мощный дауншифтинг и получать зп среднего класса, но при этом жить в цивилизованной стране?
>>913013 Да если бы миллиардером. Там обычная наемная хуйня без капитала с зп чуть выше рядового говночиста. Типичный айти-инфантил, который не в курсе как мир устроен.
>>913013 >что лучше Jedem das Seine. Если хочешь потреблядствавоть, снимать тёлочек и всё такое нищие страны твой выбор. Если хочешь спокойно жить, не переживая за своё будущее выбор богатые демократические страны.
>>912574 (OP) >никаких тяночек/жен/детей нет. Оставайся; теряй листву, ебись пока ебется. В рашке ты илитка, с броней от фронта, с зепкой в топ 5% по стране.
Если уедешь к нам в "цивилизованные страны", то зд не сь поебаться хуй найдешь. Ты тут будешь понаихом-айтитаджиком. До конца жизни.
>>913046 Так это ты инцел, у которого проблема в другой стране бабу найти или свою привезти. У нормальных мужчин такого критерия и нет, потому что нет такой проблемы.
>>913009 >>913010 Ну, я трачу деньги на всякую геймерску мишуру: топ пека, пс5, свитч, много игр для них и проч. Много классной дорогой одежды, манги, фигурок... Короче всё то, на что всирает деньги типичная листва, да-да, это я. А, ну еще 150к всрал недавно на поездки по окрестностям, походы на культурные мероприятия и проч. И сыры всякие элитные часто покупаю. Соласен, что-то уныло это всё. Тред про переезд постепенно превращается в инцел-тред.
>>912574 (OP) Сербия так-то вполне неплохая оказалась, уровень жизни по сравнению с ДС2 конечно ниже, но есть большие преимущества: страна находится в центре Европы и тут маленькие налоги (для ип, который по дефолту оформляют все экспаты, потому что это быстро). Я вот за полгода релокейта в самой Сербии от силы 2-3 месяца прожил, всё остальное время катаюсь по европке, живя и работая в которой я бы жил внезапно хуже, нологе же. Да и социальных якорей у тебя особо нет, я вот по многим близким скучаю, единственный повод домой вернуться. Резюмируя, хочешь повидать мир - велкам, если хикка-гедонист, то в России будет лучше до поры до времени.
>>913008 да аналогичные аргументы были и при присоединении крыма, и при третьем сроке путина, и во время кризиса 8-9го, и после войны в осетии и ты не поверишь, даже после разгрома олигархов в начале нулевых.
>>913038 >до сих пор не понял, что это правда? рассмешил. те кто мне подобные речи заталкивал в 2005, когда я работал в германии, до сих пор живут на съемной квартире и экономят на чем только можно. а я живу в своей квартире и если бы не обособили, мог бы уже уйти на пенсию (копеечную правда, но на экономную жизнь в ЮВА хватало бы).
>>913078 >да аналогичные аргументы были и при присоединении крыма, и при третьем сроке путина, и во время кризиса 8-9го, и после войны в осетии и ты не поверишь, даже после разгрома олигархов в начале нулевых.
Так по твоему те кто уехал при присоединении крыма, и при третьем сроке путина, и во время кризиса 8-9го, и после войны в осетии, проиграли в чем то? Они залетают в такие треды и каждый раз кекают, попивая сангрию и сдавая жилье за овепрайс таким как автор
>>913096 > Х-ХХ лет жизни Живешь такой в пидорахии Х-ХХ лет жизни, копишь капитал, покупаешь имущество, а потом лысый карлик кидает всех через хуй, капитал обособлен, имущество обесценилось, у тебя паспорт прокаженного, которому ссут на ебало в любой нормальной стране, из страны не выехать из-за могилизации, деньги не вывести из-за санкций, даже карточки не работают. Жидко пукнув, только выигрываешь.
Жирный поясняет мне за сорта мебилизации. С какой бумажкой военком с полицией будут за тобой бегать, с какой бумажкой не будут за тобой бегать.
В ЕС/США/ЮВА блять никого не мобилизируют нахуй, все живут как жили.
РАБсиян при этом хватают и тащат в окоп через учебку и не спрашивают. Некоторых в 40+ лет с 2-3 пиздюками уже отправили. Чот охуел с такого наброса.
>>912751 >Там же не медицины нормальной нет, нихуя. РФ в этом плане
Ты ебобо? В тае топовая медицина, там лечатся пендосы\канадцы.
>РФ в этом плане Медицина в РФ это МЕМ. В 22 году увеличили бюджет на силовиков за счет сокращения расходов на медицину, в 23 году ещё сильнее увеличили расходы на оборонку + силовиков (за счёт кого засекречено теперь, но можешь сам подумать).
>>912751 >У меня отсрочка от IT. Кто, каким образом и куда меня может призвать?
Ору с наброса. Вот я в ЕС, тут никого не призывают.
Про свои бумажки потом будешь мусорам и военкому рассказывать, если ситуация на фронте будет ещё хуёвее. У мусоров будет выбор или пойти в окоп самим, или тебя отправить. Догадайся что выберут.
>>912944 А если его мусора с военкомом отправят сразу в окоп из пятёрочки, т.к. им надо месячный план выполнить. Йобнет его в окопе, останется инвалидом. И через 3 дня после этого всё закончатся, боевые действия прекратятся.
И будет потом безногим колясочником в РФ, колясочником в РФ. Тип а как из хаты выйти лол.
>>913105 Знакомый нехотя купил билет в Казахию 23 числа, за 50к , что ли, еще нудел мол переплатил, а зачем это все и тд. А дня через 3 после его улета , к нему ПОВЕСТОЧКА пришла, мамка ему звонит в вацап и сообщает эту прекрасную новость Сына теперь на измене, заграна то у него нет и не было отродясь, его "в россии все устраивало". А теперь пребывание в Казахии скоро ВСЕ а на родине наверное уже в розыск объявили за неявку, 2 недели ведь прошло а его нет
>>913150 Чел, ща в московском метро народ как скот отлавливают и везут в обезьянники, а после них в военкомат, причем без всяких повесток - ты забыл где живешь?
>>913151 Это ты живешь, а я давно уже уехал. Челика, который в Казахстане, врученная мамке повестка не обязывает ни к чему. Хуею с пидарах, элементарных вещей не знают.
>>913105 >Медицина в РФ это МЕМ. В Ты на полном серьезе сравниваешь платную медицину в одной стране с бесплатной медициной в другой? Не, я, конечно, всегда знал что российские либералы это клинические дебилы, но ты даже до уровня клинического дибила дотянуть не способен.
>>913100 >Пидораху ебут Почему не замечает? Очень даже заметил, что европейцы как были ворьем, так ворьем и остались. Никаких больше дел, особенно финансовых с ними теперь вести не буду.
Суть такова. 23 года, живу в СПб, работаю в крупной айти компании архитектором, получаю 300кк/нс в месяц. 4 года опыта в прогером C++. Английский B2, может уже повыше, часто разговариваю в последнее время с иностранцами, в основном с тянками хых. Военника у меня нет вообще, так что могилизация меня вообще не касается. Из близких людей в рф только мать, никаких тяночек/жен/детей нет.
И собственно вопрос: а надо ли оно мне валить? Просто пытался найти работу в ЕС, отвечают только наши же русские компании из жоп типа Сербии. Смысла туда переезжать я не вижу абсолютно никакого. Мой уровень жизни заметно упадет, и ради чего? Чтобы пыне в карман не шли мои нологи? Или чтобы спотифай можно было покупать официально, а не на плати ру? Давайте только без угроз ядерных ударов по СПб. Я уже наслушался этого от иностранцев. Если начнется ядерная война, то тут только на Мадагаскар. В долгосрочной перспективе все равно хотелось бы как минимум получить опыт проживания заграницей, но сейчас туда и попасть тяжко, и зп там будет в любом случае ниже, т.к. все европейские компании сейчас наживаются на такой русне как я. Поэтому не уверен, что рваться сейчас было бы мудро.