Здравствуй, анон! Люто-бешено хочу суметь в математику. Именно суметь, а не учить всякую подзалупную шмаль. Для меня знание математики приравнивается к умению решать задачи, доказывать теоремы самостоятельно и необязательно так, как в учебнике и понимать шутки из математических пабликов. КОроче, хочу суметь целиком и полностью. В вузике матан только один год, со второго курса теорвер и вычмат пойдёт, но хочу именно курс матана знать как боженька, а потом уже и о втором курсе думать. Книжка имеется, но написана местными преподами и через задницу, воспринимается как школьное выучи и всё, без разбирательств, что, как, откуда. Т.к. я немного гуманитарий, хотелось бы угореть по матану по более-менее понятным книгам (без ебанутого очевидно, что... по теореме Ерохина в 216-й части книги..., хотя бы со ссылками или постоянными пояснениями, что, где и откуда). Анон, я очень на тебя рассчитываю. Как прокачать полудевственный мозжечок по суровой математике, мматану и иже с ними по доступному материалу, чтобы потом перейти на кого-то покруче? Какие книги считаются крутыми, какие выкинуть, на что ориентиры? Помоги, пожалуйста.
Никак, всё уже проебано. Я вот так валял дурака, теперь взять более-менее сложный интеграл не могу, техники нет, банально горы ошибок в вычислениях. Все эти люди с детства решают примеры всякие и теперь их рука набита так, что они могут без труда дрочить десятки страниц за короткий промежуток времени без ошибок.
>>294222 А я беру сложные интегралы, так что иди дальше проёбывай всё. Я хочу математику структурно знать, что ли, чтобы более-менее свободно в ней ориентироваться и уметь ДУМАТЬ
>>294227 > А я беру сложные интегралы Прекрасно > чтобы более-менее свободно в ней ориентироваться и уметь ДУМАТЬ Это всё от лукавого и нинужно. Лучше скачай задачник по диффурам и решай диффуры. Просто если ты затаскиваешь решение интегральчиков, то затаскиваешь еще кучу вещей: от сопромата до тервера, а если теоретически ориентируешься, то и так и плаваешь в этом болоте.
>>294232 Не-не, второе легко как раз. А в целом — какие пособия именно понятные? Не думаю, что в указанных тобой каждая мелочь разжёвывается досконально.
>>294230 Так вот я и хочу теоретически ориентироваться. На практике-то что-то делаю, групашам сессию закрыл частично, лел, но вот в теории атас. Что откуда взялось вообще, охуеть же. Помню доставившее чувство классе в 10-м, когда узнал, откуда появился дискриминант. Теперь это не "хуйня, которую нам дали выучить", а "логически появившаяся формула", потому как я просто знаю, что откуда. Но увы, такое только в отношении дискриминанта и есть.
>>294234 Зачем каждую мелочь разжевывать? Ты должен быть в состоянии додумать самостоятельно. Я вообще рекомендую такую методику чтения книг: читаешь формулировку теоремы и перед тем как читать доказательство пытаешься доказать сам.
Аноны, помогите решить задачу: Через каждую вершину треугольника проведена прямая, которая делит его периметр пополам. Доказать, что эти прямые пересекаются в одной точке.
Бог-машина Зорич, если туповат, иначе Львовский+Натанзон. Комплан по Шабату (брал из него только отдельные темы, я вообще первак). Ну, и чтоб самому пруфать без книг -- это профессиональный уровень, нужен НМУ. ФИВТ тоже неплох, мехмат ебаное дно, матфак состоит из пускающих слюни недоумков в основном, не рекомендую. ;D
>>294313 Почему вы мне лечите за шараги? Я первокур, просто хочу суметь в матан более-менее толково, на интересе, а не образованию. Преод пока хороший, на втором курсе матан кончится, пока возможность есть, мог бы спорные моменты у него узнавать, а так — самообразовач чистый.
Отписавшиеся, вы ебанулись? ОП же просит что-то простое, где как дебилу разжуют, чтобы потом был переход нормальный на ваших Зоричей. Ебаные математики, совсем в глаза долбитесь.
>>294147 Оп, мой тебе совет, наверни для начала "детских" книжек, что-нибудь из библиотечки "Кванта": http://www.kvant.info/bibl_kv.htm Для того, чтобы начать понимать матан, загляни для начала в Аксёнова, там все просто и понятно, да и упор в этой книжке сделан на понимание, кроме того, несмотря на простоту изложения, курс Аксенова довольно серьезный. А вообще, матан довольно специальная вещь. Это же всего лишь инструмент анализа для физиков и инженеров, а не труЪ математика.
>>294687 >анализ >практичное Охренел с этого диванщика. Топология и геометрия - непрактичные, а вот матанализ - сам храм практических знаний. Охренеть.
>>294147 Плюсую анона, всю жизнь был гуманитарной блядью, в 11 решил поступить на физико-технический в ДС. В итоге с той математикой и физикой , которую я херово выучил за последний год я сосу, на сессии только физику не смог сдать на 4 , а все остальное норм, но это не отменяет того, что я даун. Я бы сам себе не поставил нормальную оценку. Наш препод по матану очень ахуенный, но я все равно не понимаю, он говорит читай Никольского.
Если у тебя специальность программист-инженер, то на кой хуй тебе понимать все азы матана. Можешь брать интегралы? Заебись. Ебашишь дифуры? Молодец. Нахуй тебе не нужны все тонкости теории. Мой тебе совет, упарывай дискретку, а далее теорвер. Это на много интереснее, не нужно вбивать себе в мозг всякую парашу, которая тебе, как кодеру не нужна. Мимо математик.
>>296373 >А теория интересна. Если у вас логика будет(обычно с дискреткой идет) ,то возможно лучше начнешь понимать теорию. С одной стороны может и хорошо, что тебя теория интересует, меня во время матана, она вообще не интересовала. Матан и дифуры это самое скучное, что было за пока еще 3 курса.
>>296431 Если б я понимла его ещё, а то уравнения какие-то, суммы интегральные, о чём пиздят вообще. Через месяц сессия, нихуя не знаю, но хочу закрыться на четыре.
>>296473 Да, год, кончается уже. Потом теорвер и вычмат, вроде писал. Но блять, на фоне своей группы я жалкий уёбок. Тройки только у тех, кого по три месяца в универе нет. А я хожу, стараюсь, но ничего.
>>296483 Было такое же на первом курсе. Тупоголовым телкам ставили 4-5, за то, что они либо старосты, либо РИСОВАЛИ ПЛАКАТЫ. А мне преподы предъявляли, что на лекции не ходил. Теорвер и вычмат базарю понравится.
Есть контрольная по матану 1 курс заочка. Определенные интегралы, неопределенные, несобственные, площади фигур и ряды пара задач. Всего 11 несложных видимо для разбирающихся задач. Может кто решить за вознаграждение или посоветовать, куда с этим обратиться? И какова сумма вознаграждения.
>>307838 Язык, имхо, охуенный, но к нему да, надо привыкнуть. Советую вдумчиво покурить доказательства теорем и помедитировать над определениями на этом "языке".
У меня не получилось сходу его понять, но со временем я... почувствовал, что ли... мне он показался интуитивно ясным.
>>309325 книжки по теории множеств почитай ну или хотябы перестань лениться и прочитай теоретико множественное введение, которое полюбому есть в той книжке из которой ты учил предел.
>>322650 в любом норм учебнике по матану автор рассказывает за всякие пересечения, объединения, дополнения и прочее со всякими кружочками еще. должно быть
Люто-бешено хочу суметь в математику. Именно суметь, а не учить всякую подзалупную шмаль. Для меня знание математики приравнивается к умению решать задачи, доказывать теоремы самостоятельно и необязательно так, как в учебнике и понимать шутки из математических пабликов. КОроче, хочу суметь целиком и полностью. В вузике матан только один год, со второго курса теорвер и вычмат пойдёт, но хочу именно курс матана знать как боженька, а потом уже и о втором курсе думать. Книжка имеется, но написана местными преподами и через задницу, воспринимается как школьное выучи и всё, без разбирательств, что, как, откуда. Т.к. я немного гуманитарий, хотелось бы угореть по матану по более-менее понятным книгам (без ебанутого очевидно, что... по теореме Ерохина в 216-й части книги..., хотя бы со ссылками или постоянными пояснениями, что, где и откуда).
Анон, я очень на тебя рассчитываю. Как прокачать полудевственный мозжечок по суровой математике, мматану и иже с ними по доступному материалу, чтобы потом перейти на кого-то покруче? Какие книги считаются крутыми, какие выкинуть, на что ориентиры? Помоги, пожалуйста.