Прошлые домены не функционирует! Используйте адрес
ARHIVACH.VC.
24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Пилю реальную кулстори которая произошла со мной БУКВАЛЬНО ТОЛЬКО ЧТО:
1 час ночи, сидел щитпостил на 4чонге, по привычке. Внезапно совершенно ничем не спровоцировано и абсолютно изнеоткуда вырубился моник.
Сначала я подумал что либо дрова видюхи крашнулись, либо система перезагрузилась. Но нет - звук идёт, система кликает, железо пашет, только лишь моник никак не реагирует.
Перезагрузил систему вслепую. БИВАС/POST грузятся, экран загрузки грузится как обычно и...чёрный экран. Но звук сообщающий о том что вЕнда загрузилась нормально в окно логина идёт, значит это точно не хард. С хардами всё в порядке.
Стал грешить на видимокарту. Она у меня в моник по DisplayPort'у идёт. Переткнул шнуры - хуй. Поменял DisplayPort на HDMI - хуй.
Полез в БИВАС смотреть - всё норм. Всё пашет, технически никаких проблем не должно быть вообще, вЕнда ГРУЗИТСЯ нормально и без ошибок, но вот экран отрубается ТОЛЬКО в том промежутке когда подгружается окно логина в систему.
У меня начал постепенно заходить ум за разум.
Полез в БИВАС опять и на всякий случай врубил загрузку видео только со встройки на APU, отключив видимокарту. Перезагрузил систему...
...
....
......поздно спохватился что на моей матплате выход встройки только со сраного допотопного DVI. А на монике-то только HDMI и DisplayPort'ы.
Кароч, насрал сам себе. Сижу с минут эдак эццать и бомблю пуканом, судорожно соображая. Ибо переходников с DVI на HDMI или DP нет нихуя ни одного.
Примерно через полчаса горения жопы, вспоминаю что на балконе уже СЕДЬМОЙ ГОД стоит старый CRT моник аж 2001-го года выпуска, которым я не пользовался с 2016-го.
Ну я полез. Ясен хуй, сцуко оказалось даже не DVI, а с COM-портом на выходе.
Судорожно полез искать старый раздроченный в говнину переходник с COM-порта на DVI. Нашёл в каких-то пыльных шкафоебенях, ибо точно помнил шо оно у меня таки було.
Подключил по переходнику. Моник ЕЛЕ-ЕЛЕ, с жутчайшим размытием (с холода с балкона жи, да и ещё после СЕМИ ЛЕТ стояния там), но ТАКИ ЗАПУСТИЛСЯ, причём без особых проблем. И вЕнда загрузилась сразу в окно логина без проблем.
Перезапустил в БИВАС, выставил загрузку видево обратно на видимокарту вместо встройки, подрубил обратно современный моник с DisplayPort'ом. ЗАРАБОТАЛО, ВСЁ В ПОРЯДКЕ.
Отключил старый моник, почистил, поцеловал и погладил, убрал в шкаф. Больше никогда ни на какие балконы.
Народ - НИКОГДА не выбрасывайте и не отдавайте никому старого железа в том случае если у вас нет набора из ВСЕХ переходников НА ВСЁ. Мой случай это урок всем вам. Я был в одном шаге от полного фэйла, и лишь только старый засранный CRT'шник 2001-го года выпуска смог спасти меня, притом что я почти уже собрался выкидывать его в 2020-м (но тогда руки не дошли).
Что же до того чем был вызван отруб моего моника и почему всё пофиксилось после того как я подключил старый по встройке - ХУЙ ЗНАЕТ ЧТО ЭТО БЫЛО. Я в душе не ебу что произошло, ибо физически всё железо работало как обычно, без проблем абсолютно, моник вырубался ТОЛЬКО при загрузке в окно логина системы после экрана загрузки вЕнды (то бишь видимокарта работала нормально, да и моник тоже, да и всё остальное), не было даже никаких сообщений об ошибках в системе после unsafe reboot'а.
У меня подозрение что это матплата как-то странно резко ни с того ни с сего сглюкавила, на долю секунды поменяв встройку и дискретку местами в софте, тем самым вырубив моник, а потом при перезагрузке стала постоянно сбрасываться на встройку (которая тогда не была подключена) ТОЛЬКО лишь на загрузке окна логина в вЕнде.
Я являюсь ПК энтузиастом с 1998-го, за два с половиной десятка лет собрал людям под несколько сотен идеально работающих пекарен, и с десяток себе лично, но ТАКОЙ проблемы/бага/глюка мне не доводилось встречать ещё ни разу.
Ещё раз, народ - ДЕРЖИТЕ СТАРОЕ ЖЕЛЕЗО/ШНУРЫ/СОФТ ПОД БОКОМ, ДО САМОГО ПОСЛЕДНЕГО МОМЕНТА, НЕЗАВИСИМО ОТ ТОГО НАСКОЛЬКО ОНО МОЖЕТ БЫТЬ СТАРЫМ И ГОВЁНЫМ! Ибо может случиться так что и вам придётся побывать в моей шкуре когда-то!
Мочератор, можешь прикрепить этот псот если хошь, на будущее и в назидание новичкам.
P.S.
Мой старый моник который спас меня, вот этот - https://market.yandex.ru/product--17-monitor-lg-flatron-795ft-plus-160-gts/107460/spec?cpa=1.