Прошлые домены не функционирует! Используйте адрес
ARHIVACH.VC.
24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
У них установлен софт, который шифрует трафик и сертифицирован. По нормативным документам я не имею право его настраивать, мне так сказали по крайней мере, поэтому техподдержку им оказывает посторонняя организация-дистрибьютер этого софта.
Серверы крутятся на обычных системниках времен царя гороха. Комп, который раздаёт общую файлопомойку, подсоединен к витой паре, через порог серверной, дверь постоянно открывается и закрывается и давит на этот кабель. Серверное оборудование имеет железо, которое хуже по характеристикам, чем обычные пк пользователей. Все компы крутятся на HDD с семерками, самые свежие из 2013 года.
Мне поручили навести порядок, я предложил сначала просверлить отверстие и провести кабель там. "У нас нет денег".
Потом у них полетел системник в бухгалтерии, и мне поручили его реанимировать. Я обнаружил, что там просто не крутится вентилятор процессора и предложил отправить его в ремонт. "У нас нет денег, мы должны сначала выиграть тендер".
Тогда я попросил у них детали. "У нас нет деталей, мы обязаны списывать оборудование". На мой совет подождать денёк, когда я куплю им совместимый вентилятор на барахолке за свои деньги, получил сильное возмущение. "Мы не сможем оформить эту деталь как собственность. Недавно мы очень сильно повысили зарплату системным администраторам, за что мы платим вам такие деньги?" Я отказался ремонтировать ПК, мотивируя это тем, чем у меня нет законных способов его отремонтировать. Поднялся такой вой, потом мне принесли ПК из их склада, которые планировали отправить на ремонт. И на третьем ПК нашелся рабочий вентилятор. Пока я его менял, постоянно кто-то подходил и раздавал мне советы, как я должен работать, ведь самый первый все делал именно так. В итоге я разосрался с бухгалтерией, но задачу решил, под их сильное недовольство.
Они постоянно переставляют компы в разные кабинеты, сначала комиссия приезжала, уволили несколько человек, чтобы отдать им компы, потом обратно наняли других.
В результате частых переносов и обновлений конфигураций отвалился сервер, который раздавал всем интернет и шифровал трафик (вышёл из строя вентилятор). Я прикрутил его обратно, но перестала работать программа, которая давала доступ всем в интернет, она корявая и документации к ней мало, нужно пройти курсы, чтобы получить сертификат, мне явно дали понять, что курсы оплачивать не будут. Я не имею права менять там настройки, поэтому вызвали специально обученного специалиста, который три дня страдал от корявого софта и медленного оборудования, а потом убежал оттуда при первой возможности. В процессе я узнал, что организация оказывает им услуги бесплатно, потому что из Москвы просто не выделили деньги на эту статью расходов. Он поменял настройки сети, и роутер перестал выдерживать нагрузку. В итоге по его совету моментально (!) нашли роутер и все заработало. Хотя мои слова им как об стенку горох.
Из плюсов:
- время летит быстро, потому что постоянно у всех проблемы, а когда я их решаю, рабочий день проходит незаметно (в день по 50 заявок), у них просто беда с принтерами, зоопарк устройств, а денег на заправку картриджей всех моделей просто нет. Они планируют все деньги потратить только на это. Бумаги на удивление достаточно.
- в выходные ни разу не дергали, я наконец-то отдыхаю в выходные и могу не думать о рабочих проектах, мне не бомбят личку в вацапе и не грузят своей работой. По крайней мере пока.
- молодежь и в целом коллектив очень адекватный и приятный, особенно молодежь, люди в целом добрые, начальство относится ко мне отлично, а вот 2-3 человека в бухгалтерии меня просто ненавидят, женщины 50-60 лет, которые работали там 30 лет и больше всех знают, как все надо делать. Молодежь мне жалко, у них ненормированный график с ночными дежурствами и жесткие КПИ. Медленные компы и сервера только усугубляют проблему. Так плюс еще вебпортал, в котором они отчитываются, стабильно отваливается. Там наверное такие же сервера. Мне сказали, что я самый уважаемый сисадмин, потому что откликаюсь на каждую заявку.
- отдельное помещение (не open-офис), там тесно и душно даже с кондиционером, но в других организациях все ещё хуже. Пульт от кондиционера пришлось унесли в другое помещение, в итоге я купил б/у сяоми за 4к и с n-попытки подобрал совместимый пульт.
Я трачу как обычно и стабильно выхожу в минус 10к в месяц, но пока что мне позволяет моя денежная подушка.
По сравнению с моей предыдущей работой это просто халява. Я кайфую от виртуалок, которые им настроил самый первый админ и сотрудники техподдержки, там просто зоопарк (VirtualBox, Proxmox). Там мощный сервак имел 20 гигов оперативы, но после очередной перезагрузки стал отображать только 10, виртуалка не стартовала, я выделил ей 5 гигов и она начала работать еще лучше, чем раньше. Провода переплетены и паутина вплоть до потолка и выше, никто до меня не смог решить этот бардак, либо забивали, а на монтажников они просто жмотятся.
Что посоветуете аноны в моей ситуации? Если уволят, не так уж и страшно, первые три месяца пособие будут платить тыщ 14, а дома я намного меньше трачу.