Прошлые домены не функционирует! Используйте адрес
ARHIVACH.VC.
24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Вот наша лаборатория. Мы там считаем задачи электромагнетизма для разработчиков девайсов по дефектоскопии труб нефтяных и газовых скважин. Считаем давно, заказчик доволен, всё на десять раз проверено, реализовано, внедрено, приносит деньги (в том числе нам) и т.п. Наша счётная платформа — Windows 2003 Server (естественно, лицензионно абсолютно легальный).
И вот народ сидит, обсуждает текущие результаты и проистекающие из них дальнейшие идеи. Нормальный такой рабочий процесс. А в углу сидит первокурсник, которого туда засунули писать уже четвёртую пересдачу мат.анализа. Ради одного человека же никто не будет назначать специальное время и заказывать аудиторию… Пересдаёт, кстати, не мне, хотя это и не принципиально. :)
Видно, что скорее всего, не пересдаст. Он там уже полчаса мается над своими задачами, и ни одной строчки за эти полчаса не написал. :) Ну да его право — пока отведённое время не истекло, может делать чего хочет.
А делать ему уже совсем нечего. Потому что в один не шибко прекрасный момент он взял, да и спросил всех присутствующих: а почему это вы (мы, то есть) не под линуксом считаете, там ведь всё должно быть быстрее и эффективнее. :)
Считать под линуксом мы пробовали, факт. И быстрее, факт. Крохотные по нашим понятиям задачи — которые 3–4 минуты считаются — те действительно быстрее. Процентов на 7–8. На несколько секунд то есть. На серьёзных задачах линукс аццки свопится и процесс тормозится в разы. Большие размерности под ним считать вообще нереально: под сверхинтенсивным счётом мегасистема обычно не живёт дольше чем сутки-двое и вусмерть виснет. Что характерно, под упомянутым Win2003 те же самые программы (а это чистые консольки, где только счёт и файловый ввод-вывод — естественно, что они под любую ось компилятся без необходимости адаптации) считают как из пушки.
Зря пионер это спросил. :) Потому что среди нас сидел аспирант, который в своё время этот вопрос подробно исследовал и писал технический отчёт с обоснованием Win2003. Он в ответ это всё и высказал. С присовокуплением своего мнения о мегалинуксе и о том, куда оный следует засунуть. :)
На это пионер сказанул такое, что все о*ли. Причём больше всех оел сам пионер — секунды через две. Когда до него дошло — чтó, кому, и при каких обстоятельствах ляпнул. :)
Он произнёс буквально следующее: «да это у вас всех руки кривые!» Причём сказанул совершенно мгновенно, без раздумий, на уровне спинномозгового рефлекса. Сначала сказанул, а потом уже до него что-то стало доходить.
Ещё раз. Первокурсник, которому два месяца и четыре попытки не хватило на то, чтобы сдать начальный семестр мат.анализа. Который, если написать ему уравнения Максвелла, поймёт в них разве что плюсы, минусы и знаки равенства. Заявил научной лаборатории о её тотальной криворукости. Шести человекам. Из которых всё имеют высшее математическое образование, а половина ещё и учёные степени. Потому что они не под линуксом считают. Если это не диагноз, то я даже и не знаю.
Дальнейшее, я думаю, вы представите без особого труда. Пионеру предложили продемонстрировать собственные прямые руки на экзаменационных задачах. :) Существо этого сделать не смогло, во что было безжалостно ткнуто носом и уползло с очередной двойкой. Не удивлюсь, если сейчас оно плачется на соответствующих форумах о всемирном заговоре. :)
Лично мне его почему-то совершенно не жалко. Есть ещё такое слово — ламер… Специально для таких случаев.
К чему была вся эта рассказка? А к тому, что в последнее время что-то много развелось рассуждальцев о том, что настоящие труъ учёные работают чиста канкретно под линуксом, который весь из себя ну прям такой прожектор перестройки пэрис хилтон научного прогресса.
Хрень собачья это всё. Ну, вы поняли, в каком месте я хотел бы видеть таких рассуждальцев и сочувствующих им студиозусов, да? :)