Прошлые домены не функционирует! Используйте адрес
ARHIVACH.VC.
24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Почему кто-то когда-то решил, что это красиво - я не знаю и знать не хочу. В Китае ещё недавно считалось красивым делать девочкам "ноги лотоса" - деформировать девушкам ноги, перематывая их для уменьшения размера стопы. Сечас это кажется диким, но китайские бабульки в крохотных туфельках ещё живы и всю жизнь не могут нормально ходить.
Это крайность, но наглядная: люди вредят себе и окружающим, чтобы впихнуть себя в какие-то временные стандарты.
Давайте уже признаем: наши стопы не сужаются в области пальцев. Мы заталкиваем наши ноги в обувь определённой формы, и со временим наши кости, суставы и ногти деформируются: при ходьбе мы всем весом своего тела оказываем давление на стопу, а у стопы нет места нормально расправиться в остроносой обуви. Речь даже не о женских каблуках, а именно о форме колодки.
Для меня это насущный вопрос, потому что я имею стопы шире средних, и 95% обуви в массмаркете мне просто не подходят по ширине.
Забавно, что при поиске ортопедической обуви попадается ровно та же проблема: обувь делают шире в области подъёма, но всё равно с узким носком.
Короче, я не хочу в старости ходить с шишками на ногах (в народе - подагра. Это вальгусная деформация первого пальца стопы). Постепенно меняю обувь, покупаю модели анатомической формы. Дополнительно делаю массаж мышц стоп, использую силиконовые разделители для пальцев. Всё это, разумеется, расширит мою стопу до её нормального состояния, но зато позволит мышцам работать правильно, без искривления.
Хочу послушать ваши истории, вдруг я не одна такая двинутая на вопросе здоровья стоп.