>>95490918 Ой дурак. Я тебе говорю про реальный чертеж, а не абстрактный. При построении, слышишь, дурило, построении, вариант однозначен. Ты нихуя не строил, ты просто подставил углы. Сколько тебе раз повторить? Линейку и транспортир в зубы, и строй.
>>95491249 Подставил - подошло. Суть в том, что точка D - "плавающая". Я могу её пихать в любую часть стороны (прямой АД, хуй знает какая точка там выше) и все эти варианты чертежа будут удовлетворять изначальным условиям. >>95491342 Я всё объяснил. Если ты не можешь понять о чем я написал, то советую вернуть в школу.
>>95491033 Попробуй ответить на вопрос: если ЕАВ равен 70, а ДВА 60, то куда делись 10? Или иначе, если угод ДВА будем уменьшать до 50, 40, 30 и т.д. какой угол будет расти вместо него и на сколько?
Еще раз для совсем необучаемых. Все углы, которые даны, задают нам форму большого треугольника и расположение точки Е. Ни один из этих данных углов никак не влияет на точку D, она может располагаться как хочет. >>95491443 > у тебя DE параллельно AE Ну ни траль плз.
>>95491385 Нет там ничего плавающего, дебил.Сколько раз тебе это объяснить? Построение при заданных углах - однозначно. Однозначно, сука! Там ничего плавать не может, это не твоя галимая абстракция. Вместо того, чтобы проверить, ты пререкаешься как баба. Может, ты и есть баба?
>>95491552 Нет же, тогда угол DEB будет прямой, а на чертеже он даже близко не прямой. >>95491581 Вы серьезно? Сборище даунов. Просто скажи как какой-нибудь из углов данных нам влияет на расположение точки D? Никак, она может распологаться как угодно.
>>95491543 Ты ебанулся, если углы задают Е, то они же и задают D, они блять симметрично расположены, одна справа, вторая слева. В чем по твоему между ними разница, гений?
>>95491671 Если ты не понимаешь, как заданные углы влияют, то это не значит, что они не влияют. Это значит, что ты недостаточно разумен, чтобы понять связь. Я тебе в пятый раз повторяю - возьми в руки линейку, транспортир и построй так, чтобы у тебя получились и заданные углы, и эти 40 градусов. Но ты не сможешь, ты стопроцентно обосрешься. Ты и сейчас обосрался, но просто не понимаешь этого, как и связи в построении.
>>95491385 > Я могу её пихать в любую часть стороны (прямой АД, хуй знает какая точка там выше) и все эти варианты чертежа будут удовлетворять изначальным условиям. Углы при точке B будут меняться.
>>95492582 Всё правильно говорит, ещё в школке понял что есть задачи, решение которых потребуют ниебических усилий а конечным правильным результатом можно будет только подтереться, такую ебалу нужно либо бросать, либо наёбывать решебником.
>>95492949 >Всё правильно говорит он в деревне бухает без забот, а я в городе ебашу не покладая рук директором направления, з/п в 15(!) раз больше но он бы смог, если бы захотел
Условия не полные. Мамкин траль выкинул ещё какое-то значение. А вообще через теорему синусов+косинусов и последующую систему выводится решение, но это явно не в уме считать, т.к. сторон AC=CB и сторона BD=DC. /thread
>>95495800 Хуяус, это вообще здесь не применимо. У тебя одно равенство, чт осумма углов равно 180 градусов, а для решения системы из двух переменных, надо, ВОТ НЕОЖИДАННОСТЬ, два таких равенства.
Какие же вы сука дауны. Постройте вы систему уравнений, решите ее, наложите на решения ограничения на то что каждый х должен быть от 0 до 180, получите ответ. Нет блеать, мы должны страдать хуйней с линеечкой.
>>95496634 Конкретной задачи тут вообще нет, придурок. Если тебе бы сказали "а сделай мне йоба-треугольник, вот тз", тогда бы тебе можно было достать линейку из жопы и сделать разметку, но вопрос стоит "каким может быть икс".
>>95496533 Решение тут единственное, сириусли, я сам удивился. "не вижу противоречий, если подставить x = любой угол" не является доказательством, что угол определён неоднозначно. Хотя искать решение мне впадлу, в треде дохуя построений, и угол, очевидно, равен 20. Мимонитралирую
>>95496857 Задача "определить угол Х", долбоёб. Для конкретной фигуры с конкретными углами как на картинке, он может быть только 20 градусов. Это - единственно верное решение, если у тебя получается хуета с ко-ко-ко угол может быть любым , то ты, долбоёбушка, долбоёб.
>>95497686 Принципиально невозможно другое построение. Задача полностью детерминирована ёпта. Если тебя интересует всё-таки аналитическое решение, то есть вариант в лоб. Берём AB = 1 можно параметр a ввести, но это лишний геморрой вычисляем боковые стороны и отрезки AD и BE (из теоремы синусов к примеру), далее DC и EC (С сверху). Из теоремы косинусов находим DE. Ебёмся далее, и из теорем косинусов/синусов получаем значения всех отрезков на картинке. Теперь можно выразить угол x по теореме косинусов. Это очень адовые вычисления, но они неизбежно приводят к ответу. Треугольник полностью определяется: тремя сторонами, двумя сторонами и углом между ними, одной стороной и двумя прилежащими углами. Зная это, можно убедиться, что каждый треугольник на изображении будет определен однозначно.
Бля, нихуя не понимаю. Видимо, я тупой. Выше анон привел аналитическое решение, где решений несколько. Но ведь этот треугольник по-разному не нарисовать же? Равнобедренный треугольник с углами 80-80-20. Два луча под определенными углами. Эти лучи пересекают противоположные стороны треугольника в однозначных точках. Где, блядь, подковырка?!
>>95498995 Сейчас объясню. Анон выше не приводил аналитического решения, он сказал: "таким образом можно выбирать любые углы, никаких противоречий". Проблема в том, что "не вижу противоречий" не является доказательством, хотя многие путают такую формулировку с доказательством от противного. Если анон не заметил противоречий, это не значит, что они отсутствуют. >Два луча под определенными углами. Эти лучи пересекают противоположные стороны треугольника в однозначных точках. Где, блядь, подковырка?! Нету подковырки, там всё действительно однозначно.
>>95499255 Да нет там никаких свободных углов. Размеры сторон определены точно относительно друг друга, ты можешь только масштабировать этот треугольник, но углы при этом не изменятся.
Берем центральную точку за О Из-за одного общего угла можно предположить подобность треугольников DEO и DEB Если они подобны, то х=20° Но мы не знаем, так ли это, поэтому проверяем: Угол АОВ равен 50°, а вертикальные углы равны Угол ЕОВ=180°-50°=130° Угол ОЕВ=180°-130°-20°=30° Угол DЕО=20° Угол DЕВ=20°+30°=50°=DOE Следовательно, треугольники DEB и DOE подобны по двум углам, но их подобность возможна только если х=20, так что идите нахуй со своей рекурсией
>>95500903 x=60 Короче, считаете угол D, и остальные нужные углы, какие потребуются, я уже не помню что там в уме насчитал. Потом проводите высоту из D на BC, и от прямого угла высоты высчитываете отношение к углу x.
>>95500903 Какая разница, треугольник - CDB - равнобедренный, высота, биссектриса, и медиана - совпадают. Всё равно не понимаю, что тебе эта биссектриса даёт.
Решение единственное, т.к. при изменении длины нижней стороны в k раз и сохранении данных углов - все треугольники увеличиваются соответственно k раз, а численное решение со стороной 1 - пикрилейтед.
>>95501849 И судя по тому, при замене правых углов на 55-35 ответ нерациональный (скорей всего, математика неосилила) простого способа решить эту задачу нет.
Аналитически эту херню не решить. Угол может быть любым от 0 до 130. Только построениями. Уже сколько раз скидывали. Угол 20 градусов. Чего ещё спорить то...
>>95503119 Так ты второй угол 40 градусов сам произвольно отложил, так что то, что ты считаешь за продолжение DE, возможно им не является. То есть это не луч, а кривая. Таким образом твой произвольный угол 100 не обязан равняться углу BDE.
посоны, делается так. достраиваем чертеж до того, что на пике. треугольник треугольник СВД равен исходному АВС. легко показать, что при этом отрезки ВД ЕК параллельны. значит, углы ВДС ЕКС равны
Я думаю это довольно плоский вброс, но приятно видеть, что в /b/ не перевелись ещё тохофаги. Мне они поперек горла ещё с тех пор как Ычан превратили в сырнопарашу (да, легионер, как что-то плохое), но все равно, хорошо что они ещё есть.
>>95517136 А еще знаешь почему, тупые вы говноеды, что треугольник у вас равнобедренный, а как вы наверное знаете, то Углы, противолежащие равным сторонам равнобедренного треугольника, равны между собой. Также равны биссектрисы, медианы и высоты, проведённые из этих углов.
>>95517335 ну дак а с чего ты решил, что противолежащие углы в равносторонней трапеции равны? о них можно сказать только, что их сумма равна 180, если бы они были равны, то это был бы прямоугольник.
>>95488575 ОП забыл про одно условие: нельзя использовать тригонометрию, т.к. задача для классов, в которых ее еще не проходили. Иначе, она щелкается на раз-два.
>>95523283 На каких маняфантазиях? Повторяй. 1) Проведем FE и DK так чтобы FE||DK||AB; FN||DH и одновременно обе перпендикулярны BC 2) Смотрим на треугольники NFE и EDH: Они подобны по первому признаку (углы FNE=DHK=90 и FEN=DKH=90) из подобия => углы EDH=NFE=10 (180-90-80=10) 3) AE пересекает DH в точке L. AE пересекает BD в точке O. Рассмотрим треугольник DLO: Угол DOL=DOE=AOB=50 (Почему - сто раз доказали) Угол LDO=HDB=70 (Из тругольника BHD: 180-90-20) Угол DLO=180-50-70= 60 = углу ELH (накрест лежащий)=> => угол ELD=HLA (накрест лежащие) = (360-60*2)/2=120
Смотрим на треугольник ELD: Угол DEL = углу DEA (Потому что это один и тот же угол) = = 180 - ELD - EDH = 180 - 120 - 10 = 50
>>95524470 С чего бы? Любые построения я в праве делать. Во втором описка: Смотрим на ▲NFE и ▲DHK: подобны (т.к. углы FNE=DHK=90 и углы FEN=DKH=80). Если не ясно зачем, то: ▲DHK ~ ▲DHE (DH - общая, углы DHK=DHE=90), а => ▲DHE~▲NFE. Все три треугольника подобны. Углы NFE=HDK=HDE=10 градусов.
>>95524855 задача не решаемая, так как невозможно вычислить два угла треугольника, зная только размер третьего. Я смог вычислить только один угол 50 гр.
>>95524333 >Угол LDO=HDB=70 (Из тругольника BHD: 180-90-20) >Угол DLO=180-50-70= 60 = углу ELH (накрест лежащий)=> во-первых LDO=70 LDO=60 ты перепутал углы, потому что проебывал геометрию в школе
во-вторых DEA=180-ELD-EDL ELD=110, а EDL ты так и не нашел, из твоих рассуждений ясно только что он равен EDH+HDK, из которых ты нашел только HDK, равный 10
>>95525386 Есть квадратное поле, через которое проходит прямая труба. Нужно прорыть траншеи минимальной суммарной длины чтобы они гарантированно пересекли эту трубу
>>95488575 Сумма двух углов большого треугольника 180 градусов, о чём вообще речь блять. Задача нерешаема в евклидовой геометрии. Тут много анонов с однозначным IQ, блять, а ты тут ро двухзначный.
Это разные углы, там все верно. > ELD=110, а EDL ты так и не нашел, из твоих рассуждений ясно только что он равен EDH+HDK, из которых ты нашел только HDK, равный 10 Во-первых ELD=120, во-вторых углы HDK=HDE, так как ▲NFE~▲HDK~▲HDE => углы NFE=HDE=HDK=10
>>95525019 >▲DHK ~ ▲DHE (DH - общая, углы DHK=DHE=90), а => ▲DHE~▲NFE. Все три треугольника подобны. чтож стоит тебе перечитать о подобии треугольников, а именно Первый признак подобия треугольников
Если два угла одного треугольника соответственно равны двум углам другого, то такие треугольники подобны. Второй признак подобия треугольников
Если две стороны одного треугольника пропорциональны двум сторонам другого треугольника и углы, заключенные между этими сторонами, равны, то такие треугольники подобны. Третий признак подобия треугольников
Если три стороны одного треугольника пропорциональны трем сторонам другого, то такие треугольники подобны. сам найдешь ошибку в своих рассуждениях?
В решение через систему будет 4 уравнения и 4 неизвестных. Через рисунок надо доказать подобие тупых треугольников(продолжить рисунок влево), а там одна общая сторона и угол - такого признака нет.
>>95528153 Да ты просто конченный. Объясняю для даунов, в этой задаче нельзя чертить никаких линий, из никаких углов и объявлять их параллельными и перпендикулярными.
>>95528153 ты ебанутый? с каких это пор в геометрии нельзя опускать высоту и строить перпендикулярные прямые к ней? вся евклидова геометрия построена на этом элементарном приеме.
>>95528812 >>95528910 ты знаешь как строиться равносторонний треугольник? у нас есть высота в равнобедренном треугольнике АВС, которая делит основание АВ пополам и есть угол 60 градусов. неужели ты не сможешь построить равносторонний треугольник?
>>95530616 Это же правда. Я ещё в самом первом на сегодня треде этой задачи сидел. Оп там ответ и написал. Посту на тридцатом. И решили её там уже не один раз чертёж-куны.
>>95495942 Все ясно, пошел насажуй гуманитарий, ибо только вы можете решать задачки с помощью линейки, инвалиды не понимающие смысла задач, пытающиеся подставить сраные цифры. Нужно уловить суть. Пригорело
Вот вам копипаста с несуществующего. Люди с iq ниже 100 не смогут понять решение этой обычной геометрической задачки. Давай проверим, много ли тут анонов с двузначным iq.
1) построим DF параллельно BC 2) проведем BF с пересечением CD в точке P 3) угол FDC = углу DCB = 60 из–за прямой, пересекающей 2 параллельные прямые 4) аналогично угол DFB = углу FBC = 60 5) треугольник DFP — имеет 2 угла пл 60, соотв. он равносторонний 6) проводим AP, она является высотой, медианой и биссектрисой для треугольников/углов DAF и DPF. 7) берем треугольники FEB и FPA
8) у них FB=AF, т.к. 8а) треугольник ADC — равносторонний с AD=DC, т.к. углы DAC = DCA = 20. 8б) у равного ему треугольника AFP выходит AF=FP
9) угол FEB = углу FPA = 30, т.к. 9а) угол CEB в треугольнике BEC = 180 — 70 — 80 = 30, а это тот же самый угол, что и FEB 9б) угол FPA = 60/2 = 30, т.к. является 1/2 угла FPD из (6)
11) из 8,9,10 выходит, что треуглоьники FEB и FPA равны. 12) следовательно, FE=FP 13) т.к. (5), FD=FE, а значит, треугольник DFE — равнобедренный с основанием DE 15) следовательно, угол DEF = углу FDE
16) DEF = x+30, т.к. угол BEC = 30 в соотв. треугольнике
17) угол FDE = CDE — PDF = CDE — 60 (5) = 130 — x — 60 17а) углы ODE + EOD + x = 180 в треугольнике ODE 17б) угол BOC = 50, т.к. OBC+OCB+BOC=180 17в) углы EOD = BOC = 50 по пересекающимся прямым.