>>9406123 Да, я сказал то, чего не говорил Докинз. Докинз в своих работах рассуждает о "высказываниях о боге" как о научных высказываниях, но старается доказать, что вероятность истинности таких высказываний - минимальная. Я считаю, что не прав (и в этом опираюсь на целый ряд аналитиков 20 века). Суть моей позиции в том, что высказывания "о боге" (метафизические высказывания) - не являются ни истинными, ни ложными по самой своей форме. Это бессмысленные высказывания. В этом я опираюсь на авторов эпохи лингвистического поворота в истории методологии науки. В конечном итоге, разговор о религии - это только разговор о случайных предложениях (которые восходят не к иудаизму, а к Платону и Аристотелю). В частности, я показываю, насколько нелепо аристотелевское представление "о причинности", на которое опирается религия - в противовес причинности у Дэвида Юма (научной причинности).
>>9406194 >Суть моей позиции в том, что высказывания "о боге" (метафизические высказывания) - не являются ни истинными, ни ложными по самой своей форме. Это бессмысленные высказывания.
Их смысл в организации быдла в военную силу, например.
Дело не в религии, а в тупорылом скоте населяющем планету.
>>9406194 Венский кружок выходит на тропу войны против телеологии, 2015 edition.
Ты называешь высказывания "о боге" бессмысленными, но согласно обложке, они были такими не всегда, а стали только сейчас? Или это редактор от себя хуйнул?
А насчет случайности, как ты объяснишь сложное устройство религий как на уровне доктрин, так и на уровне человеческих организаций, а также факт сходства религий в разных частях света между собой, вплоть до аналогично возникающих и подавляемых ересей? А также не кажутся ли они тебе слишком влиятельными в интеллектуальном, культурном, экономическом и военном плане как для набора случайностей?
И что в конецном итоге делать с религиями? Мы должны их реформировать во что-то более желанное или уничтожить полностью?
>>9406504 Чувствую необходимость удвоить этих двух >>9406460>>9406504. ОП, почему ты не написал книжку типа "Идея Бога как инструмент управления обществом?" Это было бы куда полезней.
>>9406571 >Как ты объяснишь сложное устройство религий как на уровне доктрин Никакой сложности. То же христианство это доктрина о том что бог создал человека, обиделся на него за собой же выдуманные грехи и чтобы простить за них принес самому себе в жертву своего сына. Хуйня. >факт сходства религий в разных частях света между собой культурное влияние, чему ты тут серьезно удивляешься? >вплоть до аналогично возникающих и подавляемых ересей? А тут чтоли есть много вариантов? >А также не кажутся ли они тебе слишком влиятельными в интеллектуальном, культурном, экономическом и военном плане как для набора случайностей? а это ты вообще как измерил?
>>9406571 >А насчет случайности, как ты объяснишь сложное устройство религий Я бы не сказал, что религии устроены сложно (их доктринальная часть).
Религии похожи в том, каким образом они управляют человеческим поведением. Но это отдельная тема, и в этом религии напоминают политическую идеологию и сетевой маркетинг.
Аноним ID: Ярослав Фадеевич21/06/15 Вск 19:28:18#15№9407551
>>9406988 > бог создал человека, обиделся на него за собой же выдуманные грехи и чтобы простить за них принес самому себе в жертву своего сына. Хуйня. Немного не так. Вся эта история является попыткой апостола Павла совместить раннехристианские учения со знакомой ему Торой в один общий манямирок. В результате картина выглядит так:
Бог создал человека по своему образу и подобию, то есть тоже богом. И они там на пару клепали всякие ништяки типа растений и животных. Только Бог сразу человека предупредил не есть всякую гадость, а то от неё умереть можно. Но человек всё равно захавал какой-то дряни, и внезапно таки умер, и переродился уже на земле. Хуёво получилось, подумал Бог, и придумал, что если потомки человека будут молиться, поститься, и слушать радио Радонеж, то смогут вернуться обратно. Но не все, а только евреи, потому что богоизбранный народ.
Прошло некоторое время, и Богу надоело такое засилие евреев в раю. Тогда он послал людям своего сына, который хитромудрым фокусом отменил фейл первого человека, и поэтому теперь в рай могут попадать вообще все. На этом месте Павел так и не поверил, что для этого теперь ничего делать не надо, поэтому необходимость молиться, поститься, и слушать радио Радонеж оставил в силе.
>>9407569 скорее попытка выдать Иисуса за мешиаха без оснований на то. Изначально он позиционировался как иудейский мешиах, а когда секта пришла к успеху в Риме уже стал спасителем-космополитом
Но ведь создатель есть. Когда то давно я обожрался сладкого хлебушка со спорыньей и узрел хроники Акаши. Там было написано что создатель таки есть, и что человечество продукт генной инженерии. Создатель был ученым эксперементатором а ангелы младшим научным персоналом в его лаборатории. Бог создал людей и ставил на них различные опыты по выживанию, бил током, топил в воде, заставлял выпилить свое потомство. Потом один из младших научных сотрудников - Люцифер (несущий свет) вступил в партию зеленых и устроил бунт на корабле, освободив людишек из клеток. А людишкам в клетках нравилось больше, там хавчик им приносили по расписанию и какашки за ними убирали. А тут после обретения свободы оказывается надо сражаться за еду и мочить соседа, поэтому неблагодарные прокляли Люцифера.
>>9406194 >В частности, я показываю, насколько нелепо аристотелевское представление "о причинности", на которое опирается религия - в противовес причинности у Дэвида Юма (научной причинности). >Я сказал чего не говорил Докинз Ебать дебил. Канта хуйни, быдло.
Еще один развенчиватель, подходящий к критике религии, даже не попытавшись вникнуть в суть. Ты совершаешь две методологические ошибки, как и докинз, впрочем. 1) подходешь к критике религии не с позиций веры, которая суть - основной метод познания божественного 2) пытаешься анализировать этические сторонысо своей же позиции светского человека, выросшего на западе, в постсоветской россии и никогда не жившего и изучавшего те общества, которые ты пытаешься анализировать.
Критика религии, любая, с позиций светских идеологий, дает сбой всегда - нету необходимых интрументов. Точнее, есть, логика, но это односторонний взгляд, как если бы ты, инопланетянин, рассматривал тело человека в микроскоп, никогда так и не увидев его целиком.
>>9415885 лёл, проиграл с настаивающего на особой природе религии, хотя всем давно уже понятно, что это лишь побочный продукт эволюционного становления нашего вида
>>9415885 Поддвачну анона. Если не сам не изучал книги в качестве познания, а не желания найти косяки, не беседовал с верующими, не пробовал понять их, то книга и халявного торрента не стоит. Она предвзята по умолчанию.
>>9406194 Бога нельзя ни доказать, ни опровергнуть. Не существует такого эксперимента, поставив который можно бы было заставить бога хоть как-нибудь отреагировать. Бог действительно может быть. Вот только если он есть, то его всё равно, что нет. А ты что в своей книжке написал, ммм?
>>9424682 >Изначально лагерь Маутхаузен использовался как место заключения уголовных преступников, считавшихся неисправимыми, но 8 мая 1939 он был преобразован в трудовой лагерь для политических заключённых. >Какие же необразованные пидорахи встречаются, удивительно.
Я читал эту книгу. Довольно уныло написано, да еще кривым языком. Если нет литературного таланта и умения промывать мозги словами, то нехуй вообще такие книги писать лучше ограничиться имиджбордами для самовыражения, как я Ну или можно было бы нанять толковых литературных негров что ли.
>>9415998 Всем - это кому? Почитай Кьеркегора, например, "Страх и трепет" - предельно кратко написано, никакой базы не требует. Требует лишь желания понять. Пока что я вижу, как ты понять не пытаешься, формируя суждения о том, что изучил крайне мало.
>>9425907 Надо ж пояснить о чём книга. Мы живём на планете тюрьме и хуй когда с ней выберемся. Все так называемые открытия лишь воспоминания о забытых знаниях.
>>9406504 >Их смысл в организации быдла в военную силу, например. Хуйню спизданул-с. Атеистические государства (Камоджа, Вьетнам, КНДР) с комплектованием бесплатных боевых отрядов фанатиков справляются куда лучше религиозных.