Да идите вы нахуй со своим Навальным, вас самим не противно, хомяки? Вот посмотрите на Борового, вот настоящий либерал, а не там националист, а там полулиберал.
>>9464786 Конечно. После общения с поцреотами здесь в политаче и в других местах я бы тоже смог совершенно спокойно и естественно пиарить любой российский распил пиарить.
По треду: Навальный: прибыль за счет переоценки валютных депозитов Чубайс: Вы все врети доход от ХОРОШО СПЛАНИРОВАННОГО БИЗНЕСА И ДИВЕРСИФИКАЦИИ БИЗНЕСА ЗА СЧЕТ ИСТОЧНИКОВ ВЫРУЧКИ В ВАЛЮТНОЙ ЮРИСДИКЦИИ КОКО
Аноним ID: Григорий Асадович24/06/15 Срд 19:30:28#93№9464924
Навальнич ничего по делу так и не сказал, Чуб выглядит убедительнее.
>>9464760 Дохуя >>9464762 Примерно >>9464751 Как дела у рабочих - хз, я по околонаучной части. Но они вроде не жалуются. Пришел мнс'ом, потом нас перевели на проектную работу - теперь руковожу небольшой темой. Менеджер среднего звена с уклоном в НИОКР. Платят много. Моего уровня менеджеры в Роснановских конторах в ДС поднимают 120 и больше (плюс там люди обычно в каком-нибудь РАНовском институте числятся и под это пилят еще больше). У меня 80-90 круб.
>>9465157 Выехал на противопоставлении. Да и кроме него и Собянина никого толком не было. Ультраговноед Левичев (сукпздц, в справедросии как по заказу набирают полных дегенератов: Левичев, Мизулина да и сам Миронов - поехавшие наглухо уебаны с политической волей как у амебы) и еще пара статистов.
>>9465376 Я это к тому, что сейчас Лешик на популитских лозунгах вроде долойжуликовбандитовкоэновлевитов уже не наберет столько лехторату. Программы-то нет.
Я удивлен, что Чубайс не спизданул про то, что в западных журналах одни пиндосы злобные. Лишь только пукнул, что ПУБЛИКАЦИИ В НАУЧНЫХ ЖУРНАЛАХ НЕ НУЖНЫ.
Ничоси. Ну, чтобы россиян лечить, наверное да, не нужны.
Пиздец, препарат, не зарегистрированный нигде кроме рахи считать фармакологически активной субстанцией, просто фейспалм. >>9465682 Иди кагоцельчиком лечись
«Кагоцéл» — российский лекарственный препарат. В США и Западной Европе не зарегистрирован, в списках лекарственных препаратов Всемирной организации здравоохранения отсутствует. По данным представителей Формулярного комитета РАМН и ОСДМ, эффективность препарата не доказана.[1][2][3]
В России Кагоцел неоднократно включался в «Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов», в частности в период с 2010[6] по 2015 годы[8].
Остальные препараты – «противовирусные» и так называемые иммуномодуляторы с противовирусной активностью – циклоферон, ликопид, полиоксидоний, тимоген, кагоцел, панавир, неовир, изопринозин, гроприносин, протефлазид и пр. – так же не прошли должных клинических испытаний по безопасности и эффективности и не должны применяться, особенно у детей. Большинство этих препаратов существуют около или менее 10 лет, и еще не известны их «долгоиграющие» побочные эффекты (катамнез), способность «стимулировать» иммунную систему до развития аутоиммунных и системных заболеваний.
>>9466034 > По данным представителей Формулярного комитета РАМН и ОСДМ, эффективность препарата не доказана А вот это - не удивительно? И весьма сомнительные методы конкуренции >включался в «Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов»
Подведем итоги. Чубайс вчистую слил Навальному. Не ответил прямо ни на один вопрос или претензию. Только разводил полемику, кричал врети и нененне, вы ничего не понимаете, рассказывал анекдоты про дедушек и всячески занимался демагогией в ответ на четко поставленные вопросы Навального и зрителей. Закончил мегапопулистским жестом с ПОДАРКАМИ дабы понравиться неумной части аудитории. Слил всухую.
Ой, простите, спиздел. На один вопрос (но Собчак, лал) он ответил прямо и не юлил - Вы выйдете за Алексея Навального на улицу, если его посадят? - Нет.
- Алексей, а вы выйдете за Чубайса, если его посадят? - Выйду, если посадят несправедливо.
Жду ВРЕТИ и оскорбления олечек с Савушкина 55 из Агентства Интернет Исследований.
>>9464564 > Мамкины психиатры есть? Что значит, если у человека(Чубайс) глаза подмигивают со скоростью 60 хлопков в минуту? 50 Гц. Это профессиональное. В такт частоте переменного тока.
Ты наркоман что ли? Ты понимаешь разницу между российской юрисдикцией и юрисдикцией США?
Препарат может иметь доказанную эффективность в РФ и недоказанную в США. Это зависит от прохождения клинических испытаний. В США они еще не прошли. В России прошли.
Хули вы все такие тупорылые тут навальноботы собрались? Пипец просто.
Все таки хуево быть россиянином. То есть постоянно приходится объяснять почему тот или иной мудак - не мудак, а отличный парень. Хел, Хирург, Рамзан, Сечин.. Причем каждый говно говном, но надо обязательно рассказать себе почему все хорошо, как это повышает престиж и как дали пососать. Я бы поехал, нафиг, от такого
>>9466170 Но Чубайс не мог же прямо сказать, что пристроил на работу всяких Кулибиных из бывших совковых НИИ, чтобы те разрабатывали образцы всякой ненужной хуиты за хуиллиарды денег.
>>9466216 Чубайс как раз маневрировал постоянно от ответа, но с демагогией у него все ок. Все-таки глупо сравнивать чувака, который разворовал всю рашку, и чувака, попавшемуся на откате дсп по версии следственного комитета
>>9464118 Меня навальный и собчак(хуесосина с дома2) очень раздражает. Очень хуево, что больше нет других кандидатов, опять блять 25. Выбирать меньшее из зол.
>>9466284 Навальный глупо себя повел, сделал ставку на эмоции, как он любит в публичных выступлениях, но вот только не учел, что он не перед толпой выступает, а учавствует в споре, а в споре для стороннего наблюдателя, кто голос повысил - тот и проиграл.
Аноним ID: Володимир Парфениевич24/06/15 Срд 20:40:11#362№9466336
Я думаю Навальный просто сильно не в теме. Чубайс своим делом занимается уже лет 10 наверное, а Навальный за пару недель хотел подготовиться к теме и дать по щам рыжему. Не получилось аргументированно, вышли только кукареки.
>>9466184 Если бы ки у был качественный дизайн, фда могли бы зарегать препарат. Как и ема. Как и любой, блядь, регистрирующий лп орган во всем мире. Так обычно и делается. На каком основании это говно в рахе зарегано? Говноисследование на 30 пациентах, не доказывающее ровным счетом ничего? А неизвестный механизм действия тебя не смущает? Или ты считаешь, что нормально регистрировать на основании написанного на коленке говна, пидоран?
>>9464118 Нет ну серьезно посмотрите на эти фотографии. Слева уверенный в себе человек. Королевский поворот головы, плечи расплавлены. Взгляд направлен вперёд. От него прям веет уверенностью. А справа кто? Провинившийся школяр, чмошник. Плечи сутулые, он словно сжался перед начальником на ковре. Он словно просит у нас прощения за что-то. Фу. Я бы такому не дал
>>9466366 Какая нахуй работа блядь? Ты в своем уме блядь? Дождь это бизнес блядь. Я не смотрю программы с собчачкой блядь. Я смотрю программы, где собчачки нет блядь. Монгайт, Лобков, Лика Кремер, даже блядь Лёва Пархоменко - все охуенны. Кто такая собчак блядь?
Вообще дискуссии в таком формате - довольно бессмысленны. Слишком мало времени, слишком легко увести разговор в сторону. Только в печатном виде, только хардкор.
>>9466252 >Ну это в розетке 50 гц. На самом деле Чубайс открыл секрет Теслы и последние 15 лет питается исключительно электрическим током по воздуху из ближайших розеток. Поэтому и мигает в такт розеточному.
>>9466170 поддвачну этому либертарию. то, что толик может на улицу выйти только лишь кукарекнуть полтора слова после расстрела Боруха, и что он не пойдет топить за новых либерах - это ПОКАЗАТЕЛЬ >>9466441 чубайсу всё похуй, но он рад дискурсу. леха малец лажанул с громкостью вскукарека, но по сути оттрахал рыжего мама не горюй
>>9466366 >У нее такая работа Ну заканчивай. Это работа уровня имбецила. Даже даун, мог бы выполнять то, что она делала на этом дегенератов. А. сама по себе лишь выбилась из-за матери и "уважения" к её отцу, а сама по себе обычная простофиля.
>>9466517 Ну так все знают, что Чубайс - гандон. Другое дело, что вот есть конкретная дискуссия и конкретные дебаты, где твоё "ДА ТЫ ГАНДОН" - будет защитано как сливо. Сечёшь?
Хз, даже на медузе пишут, что типа "чУВСТВУЮ СЕБЯ НАВАЛЬНЫМ ПРОТИВ ЧУБАЙСЯ)) РЫЖЫЙ ЖЖОТ!!))"
>>9466510 Чубайс более опытный и в политике не первый год, но по сути это было бессмысленное кукареканье с обеих сторон, непонятно нахуя они вообще встречались.
Аноним ID: Лев Ростиславович24/06/15 Срд 20:52:34#396№9466597
>>9466571 >Роснано все не так плохо Все плохо, мань. Распильная хуета от и до. Дело в том, что без фундаментальной науки никакого нано нет и быть не может. А в рашке с наукой и образованием пиздец полнейший, с этим никакой рыжий гондон не поспорит.
>>9466510 Ну блядь, Чубайс это лучшее, что есть в российской кремлевской политике, это самый толковый господин. Какой-нибудь хвалёный интеллектуал типа Кудрина это полчубайса, Аркадий Дворкович - четверть, Сечин и Бастрыкин - 0.0000001% Чубайса вместе взятые. Совершенно неудивительно, что дебаты были напряженными. Совершенно неудивительно, что Чубайс в нескольких местах поимел Навального (но и неудивительно, что в нескольких местах было наоборот)
Аноним ID: Лев Ростиславович24/06/15 Срд 20:53:47#398№9466617
>>9466594 >Чубайс сегодня был более симпатичен Надеюсь, ты понимаешь, что это - путинская гнида из путинской шайки, верно? Понравился или нет это вопрос десятый.
>>9466597 и это верно. аргументы чубайса про то, что главное его достижение - это какой-то новосибирский хуй с горы с 40% увеличением качества непонятной хуйни - это пздц итог работы. я таких охуительных историй могу тоже рассказывать изрядно. попиливая бюджеты и трахая дуську или как там шлюху зовут >>9466594 рукопожимаю
Чубайс вообще-то был близким другом Немцова. Один из последних либералов первой волны, которые меняли советскую модель на нынешнюю. Что из этого получилось уже другой вопрос.
Все-таки правильно он сегодня сказал. Цветов намного больше чем черное и белое. Намного больше.
>>9466628 Да ну, ну что ты несешь такое? Умных у нас в президенты не форсят
Аноним ID: Лев Ростиславович24/06/15 Срд 20:57:18#408№9466682
>>9466642 >Цветов намного больше Когда речь идет о народном бабле и вороватых уебанов типа него, у меня не может быть никаких "цветов" - это предатель русского народа, конец истории. Жаль, что из пидорашек вырастили тех, кто даже за общак постоять не может.
Аноним ID: Павел Мухаммедович24/06/15 Срд 20:57:58#409№9466689
>>9465146 >Ты не понимаешь, это только 25 лет прошло, еше рано, дай еще денег, построим инновационную экономику.
А петенты? Скольково существует уже почти пять лет. Что им мешает выложить на свой сайт отчет о своей деятельности (если, конечно, они ещё не сделали это)?
>>9466617 >Надеюсь, ты понимаешь, что это - путинская гнида из путинской шайки, верно? Какие же тупорылые мудаки сидят в политаче! Скажи мне, что ты дитя нулевых.
Аноним ID: Лев Ростиславович24/06/15 Срд 20:59:10#413№9466715
>>9466655 >про него по новостям почти не показывают Все верно, тише сидишь, дольше проживешь. Нет никакого нано в России и в данной обстановке не будет. Чубайс тихо отсел в уголок и пилит бабки пидорашек, с нулевым выхлопом. >>9466693 ЧУБАЙС ЛИБИРАЛ НАДЕЖДА РАССЕИ
>>9466621 Оба херачили всю дорогу одним и тем же аргументом. Навальный - про 240 млрд, Чубайс - про ничего не понимаете и вот же успешные проекты. Формат дискуссии - говно, потому что нужно было копать именно в эти темы, а не задавать какие-то левые идиотские вопросы. Нужно было убрать оттуда Собчак и пусть бы они спорили весь час, это было бы интересно и результативно.
А так - каждый остался при своем, и позиция Чубайса выглядит аргументированнее только потому, что он может предъявить то, что сделано, а Навальный не может предъявить то, что не сделано. На самом деле Навальный, конечно, прав, Роснано - провальная компания, и через 4 года он Чубайсу за это предъявит, но именно из-за хуевого формата у многих сложилось впечатление, что рыжий был убедительнее.
Какой же овальный все таки дегенерат. ИТТ двощеры собрали больше пруфов бессмысленности роснано за час, чем он за джве недели. Он не понимал, что будет беседовать с чубайсом, а не со старушками из Бутово? Чубайс ухватился за ту тему, в которой силен и тащил в нее Алешку за яица, при каждом удобном случае. Что мешало Алешке ответить тем же и дожать свои кукареки какими-то аргументами? Даже из позиции защиты самого Чубайса, очевидно, что сложные техдевайсы они на рынок вывести не в состоянии и убытков от них в разы больше, чем прибыли. Ну ткнул бы его в это носом, мол разрабатывайте тогда свои нанотрубки, не вливая миллиарды в очередной йобафон. И вот эта недожатость, скованность от Алешки прослеживается на протяжении всех дебатов. Стоит ему открыть рот - в него тут же летит хуец и тема закрывается.
Аноним ID: Павел Мухаммедович24/06/15 Срд 21:00:53#420№9466748
>>9466639 Ты забыл про заводы. Правда интересно, какой процент продукции с них реализуется не государству и различным аффилированным с ним структурам, то есть сколько там самоподдува, а сколько реальной выручки. На это ящитаю надо было упирать Навальнеру.
>>9466744 >и через 4 года он Чубайсу за это предъявит
Каким образом?
Аноним ID: Лев Ростиславович24/06/15 Срд 21:02:36#423№9466780
>>9466716 Пиздец, вдобавок к тому, что поколение терпил выросло, так еще и неженки ебаные. >>9466731 Срален идет нахуй, вместо с путинской пиздобратией, которая теребанит народное бабло.
Но блядь собчачку, как выяснилось, никто и в хуй не ставит, ни навальный, ни чубайс. Сука, был бы на ее месте Лёва Пархоменко (ведущий программы Деньги, можно встретить в рублетреде и на политачТВ, а также я с ним знаком лично) - этот бы хуесос не растерялся бы, а после чубайсовского "Вы забыли, Алексей Анатольевич, но в совет директоров двигают собственники, а не другие директора" сказал бы нечто вроде "А вы, Анатолий Борисович, не хотели бы поставить перед собственником такой вопрос?". Лёва хороший.
>>9466715 >ЧУБАЙС ЛИБИРАЛ НАДЕЖДА РАССЕИ Ну как же блядь можно быть таким шаблонным уёбаном, а, ссанина?
Анатолий Борисович это чемпион Вселенной по уринированию пидарах. Ельцин с Путиным делят призовые места после него. Двадцать пять лет. Твой папка ещё не спустил твоей мамке на брухлю, Вова Путин только начал шестерить на Собчака, а Анатолий Борисович уже перерос из советников Собчака в Председатели Госкомимущества.
>>9466744 >рыжий был убедительнее Он был в своем манямирке, ничего убедительного там не было. Другой вопрос - зачем он вообще туда полез? Во-первых, он больше госменеджер, а не политик, во-вторых, он в разы известнее Навального.
>>9466899 ольгинские брухлята не могут понять, бро, что если человек в маня мирке своем что-то уверенно вещает и не отвечает ни на один вопрос по сути, то...
Как же это все заебало, вот сижу сейчас на фоне слушаю дождь(думал увидеть их дискус, но он походу кончился или у меня не тот дождь) и понимаю, что меня заебала политика, просто тошнит. Рот Путина ебал и всей нынешней власти, никого не хочу. Хочу, чтоб жилось спокойно и была возможность работать и отдыхать не думаю о политики и что эти мудаки там начудят. Блять, будь прокляты вы все ебаные обезьяны. Живем на планете уже хуй знает сколько миллионов лет, а вы все такие же дегенераты. Маму вашу ебал.
Аноним ID: Яким Федосович24/06/15 Срд 21:33:23#448№9467348
>>9467306 ну и рожи блять. поясните каким хуем они вообще нашли друг друга в етой передаче? чубай чует что за ним скоро придут и пытается дернуть рычаги или все просто ебанулись на полную?
ДОСТАВЛЕНО В ХОРОШЕМ КАЧЕСТВЕАноним ID: Епифаний Рабинович24/06/15 Срд 22:03:44#449№9467952
>>9467348 >>9467348 Лехаим в жж выебнулся на рыжего,что роснано не приносит доходов, рыжий в своем жж ему пояснил что Овальный пиздабол и что он ни фига не шарит в экономике, у рыжего первый камент под постом висит, мол было бы хорошо вам с Лехаимом теледебаты устроить, сегодня мастодонт -Чубайс будет рвать Овальному жопу на британский флаг в прямом эфире
Хуита какая. Анальный "кококококо, хуита хуита". Чубайс "вот зырь" Анальный: "кокококо оно есть, но на хуй не надо" Чубайс "охуеть теперь"
Пиздец. Пытаются индустрию с нуля поднять. Анальный доебался "это неправильно, потому что это один человек придумал, а другой исполняет. Надо как на западе, что бы население само технологии придумывало". Охуеть. Просто охуеть. Надеюсь его оттуда увезли в больничку?
>>9469018 Ну хули, против Лёши выставили боевую машину убийств. Лёша за неимением опыта обосрался. Это никак не умаляет или принижает заслуг Лёши, однако это означает, что Лёше нужно больше учиться.
Кстати Лёша, я думаю, так унижения не оставит. Он или в ближайший год доставит нам доказательств злоупотреблений в роснано, или умрёт пытаясь. Уж я этого хуесоса знаю
Аноним ID: Роман Арсениевич24/06/15 Срд 23:21:57#486№9469324
У меня отец лично знаком и вертится в кругах, тех кто будет или уже заново исследуют в рф Когацел на предмет эффективности ли нет. Уже спросил его, напишу вам завтра.
>>9465844 Навальный был прав, а Чубайс победил в дебатах. Лешик слишком расслабился, выступая против НОДа и прочей нечести. Там комментаторы медузы даже нашли пару убойных аргументов против позиции Чубайса
Я от тупизны Навального стул прожёг. Перед ним целый Чубайс, а он кукарекает про фундаментальную науку, которой Чубайс вообще не занимается. У Чубайса было куча всяких сереньких проектов, вроде покупок зарубежём иностранных компаний разработичков, которые нахуй некому не упёрлись. Да и вообще, если там покопаться то к каждой сделке роснано будут вопросы про нецелевое расходнование средств.
Вы не поняли всю суть. Но я ее вам рассказывать не буду, расскажу сказку. Вот есть британское герцогство, в этом герцогстве есть герцог лол, шериф, даже король, Ричард ебать его Львиное сердце. Ну вернее на самом деле там овердохуя герцогов и шерифов, и все хуячат какие-то блядь государственные дела, ебут каких-то блядь тянок, занимаются непотребством и вообще охуенные дяди. И тут появляется Робин Гуд. Он пиздит время от времени шерифов, засовывая им свои робингудовские стрелы прямо в анусы (но не смертельно), шерифы устраивают карательные операции, по итогом которых принмают монаха Тука за кражу картины на заборе, вот это вот всё. Ну а дальше получается как бы вот статус кво - робингуд хуячит своими жалкими стрелами, герцоги и королькладут на это все хуи потому что шерифы в случае чего уебут как надо. К этой хуйне мы дохуя привыкли: поддерживать или робингуда, или за 15 шиллингов аристократию, хули. А дальше происходит интересное. Герцог Анонч Рыжий вызвал нашего робингуда на дуэль, причем не просто так, а прямо на сука блядь главной поляне шервудского леса. А дальше было интересно: они пускали друг в друга стрелами, Анонч Рыжий был более опытный стрелок, а Робин Гуд был более искушенный, битва шла на равных. Ну в конце концов, случилось так, что Робин Гуд получил стрелу в срало и убежал в лес (потом, правда, вышел, чтоб пожать Рыжему руку). Анонч Рыжий победил.
Остаются вопросы: Робин Гуд действительно хуево стреляет или просто не подготовился к стрельбе именно по этим мишеням? Его Сиятельство Анонч Рыжий действительно ли среднестатистический герцог или же Ричерд Львиное Сердце выставил против Робин Гуда лучшего стрелка, который у него есть? Может быть герцоги вроде светлейшего Медведа, герцога фон Бастрыка, или даже Маркиза де Патруша не так хорошо стреляют, как Его Сиятельство Анонча Рыжего? Как знать.
1. Формат дебатов - говно. 2. Алексей не подготовлен по теме. 3. Тема слишком профессиональная. Чубайс отвечает сухим бюрократическим языком и максимально развёрнуто, но проверить или опровергнуть его слова невозможно, если ты непосредственно не связан с этой системой. 4. БЛЯТЬ КАК ЖЕ МНЕ ПЕЧЁТ С ТОГО ЧТО ОХУЕВШИЙ БАРИН ПРОСТО ОБОССАЛ ВСЕХ НЕСОГЛАСНЫХ В ЛИЦЕ АЛЕКСЕЯ: - МЫ НЕ СОГЛАСНЫ НУЖНЫ ПАТЕНТЫ ПРИКЛАДНАЯ НАУКА КАК В ЯПОНИИ ЧТОБЫ... - лол тупой школьник соси)) -НЕЕЕЕЕЕЕТ!!!
Внимательный Олег Кашин о «Прямом разговоре» Навального с Чубайсом
Итоговое голосование «Дождя» после дебатов между Чубайсом и Навальным — лучшая иллюстрация к тому, чем закончился спор в прямом эфире. Зрителям предлагается не выбрать победителя этих дебатов, а ответить на вполне риторический вопрос «Удалось ли Навальному и Чубайсу понять друг друга?», то есть позиция канала здесь читается легко: победила дружба, и главный результат дискуссии — что она вообще состоялась. В какой-то мере это правда.
Для Российского государства Навальный — уголовник-рецидивист, герой скандальной хроники и вообще враг России в том самом широком смысле, в котором сейчас принято оперировать этим термином. Чубайс же — наоборот, лицо вполне официальное, титулованное, системное и признанное. Дебатируя с Навальным, Чубайс, даже если бы они целый час просто молча стояли перед включенными камерами, делится с ним своим статусом и переводит его из разряда уголовников в разряд людей, с которыми можно вести публичный диалог. Это настолько бросается в глаза, что даже жаль, что ведущая Ксения Собчак не спросила Чубайса, у кого он получал разрешение на такие дебаты — у Володина, Иванова или у самого Путина.
Собчак, впрочем, там вообще никого ни о чем не спрашивала, ведущей в этих дебатах просто не было, и хотя шуток о «Доме-2» очень хочется избежать, стоит признать, что тщательно придуманный и продуманный регламент дебатов — сначала говорит этот, потом тот, потом вопросы, и за секундомером оба должны следить — провалился с первых же секунд эфира, когда Чубайс начал показывать презентацию «Роснано» в картинках. Удержать регламент под своим контролем Собчак не удалось, и она до самого конца передачи так и не смогла ничего с этим сделать, фактически оставив участников дебатов один на один со зрителями.
Дальше неинтересно. «Дождь» спрашивает, удалось или нет Навальному с Чубайсом понять друг друга, — да наверняка удалось, оба все прекрасно понимают и друг про друга, и про себя самих. У Навального публичная устная полемика никогда не была его сильной стороной, в диалоге он всегда заметно слабее, чем в монологе, а у Чубайса как раз репутация человека, который умеет и любит спорить на людях; собственно, вся классика постсоветских теледебатов — это Чубайс. С Явлинским, с Рогозиным, с кем угодно, второго такого героя в девяностые и нулевые не было, а потом не стало дебатов вообще — и эти стартовые условия уже заранее гарантировали, что спор таким и будет: мальчишка против мэтра. Оба участника то ли не возражали против такого распределения ролей, то ли не могли ничего сделать с естественным ходом беседы.
Чубайс вспоминал о своих заслугах в построении рыночной экономики, о своих оппонентах, которые всегда что-то говорили, пока он что-то делал. Навальному он желал всяческих удач в политическом будущем и, очевидно, если бы стоял ближе, то не раз похлопал бы его по плечу. Навальный сердился, несколько раз пытался увести Чубайса в разговор про Путина, использовал оборот про лапшу на уши и даже однажды сорвался в совсем неприличную советскую риторику насчет того, что было бы лучше, если бы во главе «Роснано» стоял не менеджер, а ученый.
В общем, «Дождь» правильно уводит итоги дебатов в сторону от того, кто в них победил, потому что если спрашивать об этом прямо (сужу по социальным сетям, и это тот случай, когда судить по ним можно — аудитория этих дебатов никак не выходит за пределы стандартного круга обсуждающих смежные темы в Фейсбуке), то люди, скорее всего, ответят, что победил Чубайс. А это все-таки было бы неправдой.
Потому что если человек когда-то проиграл окончательно, то он проиграл, и никакие дебаты этому не помогут. А Чубайс проиграл, и это с ним случилось задолго до встречи с Навальным в прямом эфире.
Навальный, кстати, пытался на этом сыграть с помощью явной домашней заготовки по поводу того, как Чубайс раньше относился к государственному капитализму — относился плохо, а теперь он сам и есть лицо государственного капитализма, предал, получается, себя. Чтобы отбить эту атаку, Чубайсу хватило старых полемических телевизионных навыков, но сам ведь он при этом прекрасно понимает, что к 2015 году он пришел совсем не туда, куда хотел двадцать или десять лет назад. Сегодня он путинский чиновник второго эшелона, и это полбеды. Главная беда — если считать, что прежние его декларируемые цели были именно теми целями, к которым он стремился, то ни одной из этих целей он не достиг. Ни класса собственников, ни свободного рынка, ни демократии — ничего, только Путин и путинская система.
Мелькнуло человеческое, когда Чубайс говорил об уголовных делах, что если в «Роснано» действительно что-то не в порядке, то он сам будет помогать Следственному комитету посадить тех, кто виноват. Но это человеческое — такое из тридцатых годов человеческое, очень неприятное, нехорошее и уж точно несвойственное тому Чубайсу, который был двадцать лет назад. Интересны и условно смелые высказывания Чубайса — вот с «Династией» зря так поступили, не надо было так (как будто это эксцесс, а не система!), и единственное критическое высказывание с именами — про Соловьева и Караулова, которые погубили жанр дискуссии на телевидении. Вот их критиковать мы еще можем, но, кажется, уже только их. А ведь было время — не боялся Коржакова с Барсуковым и «их духовного отца господина Сосковца».
Куда все делось? Спрашивать об этом ключевого строителя суперпрезидентской системы, основателя Администрации президента в ее нынешнем виде, человека, который сам проделал путь от «дорогой Володя» к «уважаемый Владимир Владимирович», можно, конечно, но что-то подсказывает, что он и сам знает ответ, потому и просит говорить только о нанотехнологиях — в них никто ничего не понимает, и с ними проще сделать вид, что все в порядке и что он прав.
В драме Чубайса Навальный лишний, он тут ни при чем, и поэтому да, единственный реальный результат этого спора — Навальному выдан мандат человека, которого Российское государство в лице хотя бы Чубайса считает не уголовником, а политиком и оппонентом. Да, невнимательный зритель увидит только разговор младенца и черта — но именно что невнимательный, потому что при ближайшем рассмотрении черт сед и одышлив, а младенец давно остался без конкурентов на антипутинском поле. Чубайс — прошлое, Навальный — будущее: от этого никуда не деться, даже если вам кажется, что прошлое победило в споре.
Для подписчиков "Дождя" трансляция здесь: http://tvrain.ru/live/
Пока не нашли бесплатную трансляцию, смотрим читаем на "Медузе": https://meduza.io/live/2015/06/24/navalnyy-protiv-chubasa-onlayn