За неделю до Иванова дня (7 июля) в Лукоянове (Нижегородская губ.) бывает торг и крестьянское гулянье, которое носит в народе название «Молодой Ярило», а в следующий за тем базарный день, перед самым Ивановым днем, бывает вновь большой базар и гулянье, известное под названием «Старый Ярило».
Так получилось, что этот день, посвященный святым братьям, совпал с языческим славянским праздником в честь бога Ярилы – «ярилками».
Не могу быть уверен, что написанное в нижнем абзаце действительно имело место, особенно смущают Маниха с Маньей - возможно, это новодел; но вот про ярилки удалось найти упоминания у Даля.
В народе говорили, что на Мануйло солнце «застаивается», являются мороки-туманы, текут молочные реки. День называли нехорошим: в это время к избам подходила нечисть и пыталась уморить человека. Иногда можно было услышать, как кто-нибудь жалобно зовет: «Выйди за ворота! Дай мне твоего сна!», — или просит огня. Выполнять эти просьбы нельзя было ни в коем случае, иначе на крестьянский двор мог напасть мор.
Боялись в этот день и белых коров, которые вдруг появлялись у ворот. Говорили, что так нечистая сила притворяется скотом, чтобы ее поставили в хлев вместе с другими коровами. Если задуманное у нечисти получалось, она портила все молоко.
От имени Мануйло появилось еще два прозвища — Маниха и Манья. Так звали злую старуху и ее дочь, которые в этот день ходили по деревням и заманивали людей в леса, чтобы отдать их лешему. Девушек же Манья манила к реке за белыми кувшинками (они как раз в эту пору распускались), а там утаскивала на самое дно.
-
В этот день принято разводить на берегах рек и озер костры и варить яйца. Считалось, что чем больше сварят — тем лучше будут нестись куры. Готовили и другие блюда из яиц — например, омлеты: с хлебом, с луком, с сыром. Яркая зарница предвещает хороший урожай, а вечерняя радуга — хорошую погоду. Багровый закат сулит сильный ветер и ненастье.
О: Это ежедневный тред, в котором я рассказываю о текущем дне в соответствии с народным календарём. Таким образом, мои треды посвящены русской народной культуре.
В: Что твой тред забыл в Политаче?
О: Политач ещё и Новостач. Приметы, поговорки, обычаи на день вполне соответствуют контексту новостей.
В: Что это вообще за "народный календарь"?
О: Крестьянский календарь обычаев, примет и традиций, тесно связанный с земледелием. "Исторически сложившийся календарь у восточных славян, организующий обрядовый цикл, хозяйственную и бытовую практику, а также в значительной мере верования и существование фольклора. С народным календарём соотнесён православный месяцеслов".
В: Что это ещё за "культура", целиком выстроенная вокруг капусты с гречкой?
О: Не следует забывать, что жизнь крестьян во всех странах и во все времена была теснейшим образом связана с землёй. Не удивительно, что и обряды с традициями так же имеют непосредственное отношение к земледельческой культуре.
В: Зачем ты это делаешь? Для чего нам всё это "говно мамонта"?
О: Я хочу, чтобы политач знал, что у русских была и есть прекрасная культура, которую мы просто забыли. Помнить её важно и нужно, даже если все эти обряды потеряли свою актуальность, т. к. это фундамент нашей нации. Во всех развитых странах чтут и помнят свою народную культуру.
В: Из каких источников ты всё это берешь?
О: У меня есть несколько книг, без которых я не стал бы этим заниматься. Информацию о тех днях, которые в них не представлены, я черпаю с простеньких сайтов, посвящённых народному календарю. Сами сайты так же берут информацию из подобных книг, но здесь нужно быть внимательным, чтобы вовремя заметить ерунду и отделить зёрна от плевел.
В: Что за странные слова в оппосте?
О: Каждый день посвящён конкретному святому - именно его имя фигурирует в названии треда. Затем, после названия месяца (июнь, например) идёт его народное название (скопидом, хлеборост). Ниже в справочных целях я даю краткое описание жития святого - но поскольку жития явно взяты из православных источников, то возможны исторические неточности.
В: Почему у тебя значок родновера - ты что, родновер?
О: Нет, я не родновер. У меня было на выбор два значка: Христианство и Родноверие. Поскольку я рассказываю не о каноничном христианстве, я пришёл к выводу, что "языческий" родноверский значок подойдёт больше.
В: Почему ты мешаешь христианство и язычество в своих тредах?
О: Потому что я рассказываю о народном христианстве, которое "сочетает в себе элементы христианской канонической, апокрифической и фольклорной традиций; включает космогонические, космологические, эсхатологические представления, религиозные и этноконфессиональные представления, <...>. Народно-христианские представления тесно связаны с народным календарём, народной демонологией, народной медициной, а также культом предков".
В: Сколько ты будешь создавать свои треды?
О: Полный год, начиная с того дня, когда я создал первый тред. Затем я продублирую несколько тредов и попрощаюсь со всеми на Пасху 2016 года.
> Я хочу, чтобы политач знал, что у русских была и есть прекрасная культура
Да ты ебанутый. Лучше бы Пушкиным, Чеховым, Толстым пропагандировал. Прекрасная литература, прекрасная музыка, прекрасная живопись, великолепный национальный балет. Действительно великая русская культура, которую знают и любят во всем мире. Об этом нужно рассказывать.
Нет, не хочу гордиться тем, что круто. Хочу рассказывать всем в политаче о деревенских праздниках.
В этот день в селе Лесбиянове проходит гей-парад и лесбиянское гулянье, которое носит в народе название «Молодой Педрило», а в следующий за тем базарный день, перед самым Кукановым днём, бывает вновь большая оргия и гулянье, известное под названием «Старый Педрило».
Так получилось, что этот день, посвящённый голубым братьям, совпал с тюремным славянским праздником в честь петуха Педрилы – «педрилками».
В народе говорили, что на Маньяка шишка «застаивается», появляются маниакальные фантазии, текут молодые тянки. День называли нехорошим: в это время к избам подходили маньяки и пыталась затрахать человека. Иногда можно было услышать, как кто-нибудь жалобно зовёт: «Выйди за ворота! Дай мне выебать твоего сына!», — или просит отсоса. Выполнять эти просьбы нельзя было ни в коем случае, иначе на крестьянский двор мог напасть целый отряд похотливых гомосеков.
Боялись в этот день и больших быков, которые вдруг появлялись у ворот. Говорили, что так ебическая сила притворяется скотом, чтобы её пустили во двор вместе с другими коровами. Если задуманное у нечисти получалось, она трахала всё живое вокруг.
От имени Маньяка появилось ещё два прозвища — Маньячка и Маня. Так звали злую старуху и её дочь, которые в этот день ходили по деревням и заманивали людей в леса, чтобы их выебал леший. Девушек же Маня манила к реке, чтобы подмыться, а там утаскивала на самое дно.
В этот день принято сосать на берегах рек и озёр и лизать яйца. Считалось, что чем больше лижут — тем меньше будут приставать пидоры. Делали и другие упражнения для яиц — например, минеты: с хлебом, с луком, с сыром.
Яркая задница предвещает хороший сасай, а вечерняя радуга — легализацию однополых браков. Багровая залупа сулит сильный стояк и счастье.
Православный в треде. Еретик ты, ОП. Религиозные помины специально прурочили к языческим оргиям чтоб попрать. А ты их восхволяешь. Провел по устам нечистым.
>>9568724 Это наша прекрасная, душистая культура. Разве она не лучше сухих догм церкви? Втяни через ноздри аромат купальской ночи, окуни ноги в воды студёные, прикоснись к трепетному девичьему телу, прозрачному в свете луны...
>>9568808 За весельем к местным скоморохам обращайся. Впрочем, у тебя тоже неплохо получается - не желаешь к их шайке присоединится? Мозгов-то особо не надо - знай за мной повторяй.
>>9569014 Где там культура? Там похабщина и хрень собачья иногда смешная, хочу заметить - но только у румынского клоуна, а у меня истинная культура, коей многов еков. И если для тебя она не читаема, то мне очень жаль. Ну иди Донцову почитай, твой уровень.
>>9569067 Донцова всяко поувлекательней твоего чтива будет. Русофоб ебаный, ты хоть понимаешь, что от твоей поебени депресняк, и зубы сводит? Отталкиваешь от великой культуры местную школоту, она здесь требовательна. Лулзы давай, петухан, хули ты как сыч ебаный нудишь ?
>>9570725 >Отталкиваешь от великой культуры местную школоту, она здесь требовательна Не волнуйся, местная школота ведет борьбу со "свиньями", к великой культуре реваншизма и авторитаризма она уже приобщена
>>9575638 Я, например, на твой тред не жаловался, хотя срёшь ты преизрядно. А ты, как пизда течная, сразу побежал сапог целовать. Пёс ты. И тварь. И цена всем тоим тредам - грошь. Сходи, своё говно в /b поразвешивай, узнай, чего ты стоишь, хуесос. Думаешь, прикрылся благой личиной, и крысой дрожащей перестал быть? Хуй там. Ничтожен ты и никчёмен, и сам это знаешь, когда в подушку рыдаешь. Стукач, крыса и чмо - всё в одном лице, в твоём "лице". А я не "бесноватый", а свободный, хотя в твоей скукоженной крысиной черепушке слишком мало места для способного понять это мозга. Алибидерчи, малышъ. Ты даже не понимаешь, откуда это, крыса.
На святого Мануила солнце застаивается.
За неделю до Иванова дня (7 июля) в Лукоянове (Нижегородская губ.) бывает торг и крестьянское гулянье, которое носит в народе название «Молодой Ярило», а в следующий за тем базарный день, перед самым Ивановым днем, бывает вновь большой базар и гулянье, известное под названием «Старый Ярило».
Так получилось, что этот день, посвященный святым братьям, совпал с языческим славянским праздником в честь бога Ярилы – «ярилками».
Не могу быть уверен, что написанное в нижнем абзаце действительно имело место, особенно смущают Маниха с Маньей - возможно, это новодел; но вот про ярилки удалось найти упоминания у Даля.
В народе говорили, что на Мануйло солнце «застаивается», являются мороки-туманы, текут молочные реки. День называли нехорошим: в это время к избам подходила нечисть и пыталась уморить человека. Иногда можно было услышать, как кто-нибудь жалобно зовет: «Выйди за ворота! Дай мне твоего сна!», — или просит огня. Выполнять эти просьбы нельзя было ни в коем случае, иначе на крестьянский двор мог напасть мор.
Боялись в этот день и белых коров, которые вдруг появлялись у ворот. Говорили, что так нечистая сила притворяется скотом, чтобы ее поставили в хлев вместе с другими коровами. Если задуманное у нечисти получалось, она портила все молоко.
От имени Мануйло появилось еще два прозвища — Маниха и Манья. Так звали злую старуху и ее дочь, которые в этот день ходили по деревням и заманивали людей в леса, чтобы отдать их лешему. Девушек же Манья манила к реке за белыми кувшинками (они как раз в эту пору распускались), а там утаскивала на самое дно.
-
В этот день принято разводить на берегах рек и озер костры и варить яйца. Считалось, что чем больше сварят — тем лучше будут нестись куры. Готовили и другие блюда из яиц — например, омлеты: с хлебом, с луком, с сыром.
Яркая зарница предвещает хороший урожай, а вечерняя радуга — хорошую погоду.
Багровый закат сулит сильный ветер и ненастье.