То, что у него хвалят именно как качественную литературу (что-то раннее) не читал. А последние книги из цикла "последняя попытка стать великим перед смертью" - мучительны. Такое чувство, что у автора была непрекращающаяся изжога, когда он это писал, которая передается читателю после 2-3 страниц.
Человек который откровенно пиздит, чтобы подтвердить какие-то свои ёбнутые теории - не может вызывать никакого уважения. Кажется это было во "всё о жизни" или в продолжении этой книги, короче он заявлял, что мол от сенсорной депривации человек умирает, при этом ссылаясь на исследования в которых ничего подобного и в помине нет. Так что на хуй этого болтолога.
Что делается с сов. литературой? У нас тут прогремел некий М. Веллер из Таллина, бывший ленинградец. Я купил его книгу, начал читать и на первых трёх страницах обнаружил: «Он пах духами» (вместо «пахнул»), «продляет» (вместо «продлевает»), «Трубка, коя в лавке стоит 30 рублей» (вместо «коия», а ещё лучше — «которая»), «снизошёл со своего Олимпа» (вместо «снизошёл до»). Что это значит?
Прочёл все его книги, некоторые главы иногда перечитываю. Нравится его экспрессивная манера письма, специфический юмор, богатый жизненный опыт. Кроме Веллера на руском и читать-то нечего, разве что Пелевин спасает ситуацию. Вот его медийная активность в посдедние годы расстраивает. Хотя, понятно, дедуля на хлеб и квартплату зарабатыает.
>>295881 >Кроме Веллера и читать-то нечего Ну только перечитывать и остаётся. Его философские пассажи, которым он отдаётся последние годы, являются глубоко вторичными. Помесь сверхчеловека Ницше и пассионария Гумилёва, да щепотка диалектического материализма, тьфу нахуй! А если вспомнить, что Елизаров молчит последние несколько лет и Пелевин не в форме, то читать вообще некого.
Ждал тхреда два года. Охуенный писатель, самый адекватный из стариков. Его "майор Звягин" любому омеге голову перетрясёт, не то что ваши психологи. Жаль, что его на ТВ пускать перестали, он так хорошо троллил там
Слушать его мнение интересно. Оратор и спорщик - отличный. Не одной книги не читал. Но всегда слушаю по Эхо Москвы и он мне нравится, хоть и против геев и социалист.
веллер как писатель в принципе ничего. его беллетристика вполне годна, но его потуги писать на околоисторические и околофилософские темы - это просто вырвиглазный пиздец - тотальная безграмотность и незнание самых базовых вещей. что называется - "веллер не читатель, веллер писатель".
>>295905 Я ещё помню, как он на эхе мацы на Проханова бочку катил, что тому уже поминать пора, а он все орёт, и переживал, что станет таким же. А как ты ещё сможешь в студии, полной быдланов хоть слово сказать? У них ор - замена аргументам, чем меньше слов в тезисе, тем лучше.
>>295926 Да, охуел, тебя забыл спросить, что мне делать. Если честно, никогда такие треды не понимал, ясно же, что будет 50/50. Оп не спросил даже, чем у него обмазаться
>>295832 >Человек, который пиздит Лучшая эпитафия автору "Легенд Невского проспекта". Байки советской молодости были неплохи, но потом херр "Козлодоев" начал стареть, "девушки" давали всё реже, а наливать собутыльники почти совсем перестали- вот и ударился сначала в фекальную антисоветчину вперемешку с фантазиями о пелотке Сорокиной ("самовар"), а потом и вовсе в псевдофилософию вперемешку со старческим брюзжанием в токшоу "Куда позовут". Увы, время не щадит никого.
Когда слышал его на радио / по телеку, всегда проигрывал от интонации типа "А теперь, тупое ты уёбище, завали ебало и послушай, что скажет тебе действительно умный человек, то есть я". Когда читал его публицистику, проигрывал от его попыток убедить читателя, что все критики идиоты, которые ни хрена не понимают в литературе (и поэтому, как явно читалось между строк, не обращают на Веллера никакого внимания и не ставят его на заслуженное место рядом с Пушкиным). Ну а в остальном прикольный мужик, весьма неплохо владеющий русским языком, что бы там ни бакланил жыдочурка Довлатов.
Тётка припадочная из провинции позвонила, говорит купи книгу «Бомж», необыкновенная книга! в комсомольской правде, что ли, вырезки были, это такая книга... в общем такую книгу в жизни прочтёшь и уже не зря жил. Купи, анон, любые деньги заплачу!
Да ну, вы гоните - "читать некого" читать всегда есть кого, искать надо, вы же не ищите, по сусекам не скребете, а ждете когда вам готовое принесут. Вы как омеги, которым "не дают", лол, они тоже говорят, что тяны не дают, пялить некого, всё забрали альфачи, нет в жизни счастья. Фу вами быть, пассивы.
Лол, Веллер на нулевой. Пишу в эпичном треде. Если школьник - читай "Звягина" . Маст хэв. Поможет вылезти из говн на самом деле книжным червям ничто не поможет
>13 апреля, в рамках кафедры литературы «Новой газеты» состоялась лекция Михаила Веллера - «Самоубийство литературы. История и перспектива мирового литературного кризиса». Из лекции вы узнаете, как связаны между собой маркиз де Сад и антигерои Достоевского; компрометация традиционных ценностей и воцарение экзистенциализма; социалистический романтизм и социалистический экспрессионизм в СССР; распад морали и распад формы; модернизм и неопримитивизм; и почему отставание русской литературы ведет к ее самосохранению.
Сначала, как и Быков, он мне не нравился. Их роднит то что они жиды их не надо встречать по одежде. Т.е. смотреть видео или слушать. Писатели же все таки, прочитав начали нравится. Перечитал всё, пересмотрел все что можно найти на трубе. Реквестирую моар пиздатых русскоязычных авторов евреев. осю не предлагать, он у меня был ещё до них
>>296200 Из всего этого только книжку про Махно не читал, не стал брать, мне хватило его фанфика про Гражданскую войну. Уан Лав - Не ножик не Сережи не Довлатова, в этом же издании, как щас помню, Прихожая и отхожая, Долина идолов, Пир духа, лютая годнота.
>>296205 "Махно" это тот же опус про гражданскую, обрезанный и нанизанный на личную историю атамана. Кто знает, кроме "Детская книжка", "Бомж", "Мишахерезада", "Легенды Арбата", "Друзья и звёзды" и четырёхтомника своего энергополюционизма старичок что-то выпускал в эту пятилетку?
>>296256 >легендв арбата суть баяны из интернета Одну из легенд Арбата я слышал ещё от Задорнова, когда в детстве его смотрел, другой момент был содран из Особенностей национальной рыбалки, то есть это древние баянища взятые за основу. Изначально сделать сиквел к Легендам Арбата отдаёт желанием хапнуть по-лёгкому денег. Помню как пиарили эту книгу, особенно по радио России. В итоге я жутко разочаровался.
Не знаю как через 20 лет, но на данный момент в какой книжный магазин не зайди - обязательно есть книжная полка вся занятая Веллером. Успех? Лучше его продаётся наверное только Пелевин.
>>297239 в прошлом году на радио россии он вел свою программу. Негативно отзывался о власти, раскрывал глаза старым совкам на действительность, обнажал неприятные страницы истории. Кароче озорничал. Передачка пользовалась огромным успехом у пенсионеров. Стал узнаваем среди населения. Когда началась заваруха с украиной, рот ему окончательно заткнули. Последние передачи были на отвлеченые от политики и истории темы. А потом и вовсе програму закрыли.
>>297414 на эхе это совсем не то. Там же другая публика. Самый смак это звонки от радиослушателей. К нему в студию звонили сотни разгневаных пидорашек преклонного возраста, из всех уголков нашей великой державы. Старые коммунисты желали ему отомстить, за рарушеный манямирок. Более здержаные просто любопытствовали, рассказывали охуительные истории из жизни. Требовали справедливости. Помню случай как какой-то тупой старикан таки дозвонился до эфира, и потребовал Веллера признаться в том, что он еврей. Веллер чуть не обосрался от злости. Кароче веселая была программа.
>>297440 Компенсирует, очевидно же. Особенно когда пишет про себя в молодости, так и сквозит его желание выставить себя как этакого альфача, ловеласа и несгибаемого мужыка.
>>297527 Он и есть альфач, анон. Веллер всегда гнул свою линию, но никогда не переступал черту, ибо - адекват. Но он никогда не пасовал. Совки запрятали его в психушку, но он не стал SSср-фобом. Он ненавидит существующий порядок, и в меру своих сил пытается изменить его в лучшую сторону. Все это понимают, даже оголтелые фашисты из российского гитлерюргенда не обозвали его пятой колонной, потому что Веллер - русский националист и патриот. Звучит смешно для еврея, но большинство евреев влились в русское сообщество, как немцы до них, и стали настоящими патриотами. Можешь в интернете поискать госпожу Ермилову, жену Кожинова. Веллер всегда - экспресивный, он правдоруб. Это настоящий герой, не боящийся никого. Он говорит душой, и его горячая душа соединена с холодной мощью рассудка. Веллер - один из немногих русских интелектуалов, которых по праву можно звать интилигенцией. Да, Веллер велик, он настоящий мыслитель, писатель. Но его писательский талант уровня Лэма - он талантливый очеркист. Именно поэтому его прозу надо воспринимать как очерки, а не художественную литературу.
>>297587 Веллер велик, он настоящий мыслитель, писатель два кубика галоперидола внутревенно.
Веллер обыкновеный эрудит, только и всего. Никакой он не мыслитель. Просто на фоне обывателей, да еще раненых многолетней пропагандой, любой хорошо образованый человек выглядит великм мыслителем.
>>297610 Ты очень смел, я смотрю. В интернете все супермены, а в реале как? Я таких видел уже, будешь бежать как побитая шлюха, когда я покажу тебе свой кулак.
>>297785 Ох лол, блядь, я этот тезис ко всему лицемерию либерах во все времена теперь применять буду. Ебать, и верят же, верят! И еще удивляются верунам. Эдак от либерах к социализму ближе, чем от ватанов.
>>297787 Краснозадое чучело, с каких пор веллер стал либерахой? Или кто говорить о сралине плохо, тот либераха -- красножопая логика? Иди молись на свою мумию, клоун ебучий.
>>295785 Его ранние мелкие рассказы мне очень доставили. Ну и когда школьником читал "Звягина"- охуенно же. А потом- политота, философия и СПАСЕНИЕ РОССИЮШКИ. Кстати, что-то похожее получилось с Лимоновым. В 80-х был очень годный прозаик (и хуёвый поэт), а потом постепенно всё скатилось к полит-клоунаде. Ебучая политота, что ж ты делаешь с писателями.
Веллер - старый злобный хуй. Пишет неплохо, но бесят его ляпы, типа как в Б.Вавилонской он заявляет, что автор Марракотовой Бездны - Беляев. Охуеть вообще. Или в Майоре Звягине какой-то такой же проеб был, уже не вспомню. Верх его творчества - это Легенды Невского. Все. Остальное нинужно. Прочитал его Бомжа - ну такоэ, злоба-злоба-злоба, хотя ему-то на что жаловаться - непонятно.