>>300689 путешествие и чела без свойств, рекомендую. моби Дик тож заебись, но детей. карамазовых и отверженных, нахуй. Улисса даже не пытайся. Просто забудь о ее существовании. Имя розы дропнул. Да и не советуют. Декамерон и Божественая комедия даже не смешно. Остальные не читал. Где ты столько всякого говна насобирал? Готовишся к полка-треду?
>>300697 Еблан? >>300689 А вообще, годный список, можешь еще добавить Диккенса и самизнаетекакоепроизведениесолженицина. Всю античную и средневековую литературу очень сложно не дропнуть, помню как охуевал на первом курсе. Если осилишь Гомера и Данте, при этом хотя бы поняв суть происходящего, жму тебе руку. Ну и посоветовал бы начать с Декамерона.
>>300732 Да ладно, что сложного в Эддах? Читаются запоем как раз, не сказать что они объемные. Самое главное затруднение на мой взгляд - стремительно развивающееся повествование, после Беовульфа, например, поначалу было тяжело перестроиться. Я такой же нарратив потом в комиксах и манге встретил, тоже привыкал, когда на одной странице целый эпизод сделан.
Хз что тут делает "Имя розы" - ничего большого и сложного. Туда же в принципе "Благоволительницы" - ну да, толстая книга, и хуле? "Под куполом" тоже книга немаленькая, так что же? Нужно добавить "Кровавый меридиан", "Пирамиду" Леонова и эту... "жестяной барабан", о.
>>300756 Благоволительницы — норм, ей там место, большой и видный роман, в 21 веке обязательный к прочтению. "Имя розы" действительно нахер не всралась. "Путешествие на край ночи" роман хороший, но здесь немного не к месту. В остальном хачую, насчет "Барабана" и "Пирамиды". Но там с русской литературой совсем бедно, из школы автор что-то вспомнил и все на том. Тот же, например, "Бесконечный тупик" отлично подходит под критерии листа, а то складывается ощущение, что листочек составлял студент филфака, иногда читающий книги.
>>300769 > Ты не читал "Путешествие" анус ставишь? самых тупых людей я всегда видно по их указанию на мои грамматические ошибки. Умный человек промолчит, ему мысль важна а не грамматика, тупой всегда укажет на ошибку. особенно если твоя мысль ему не нравится. Чем меньше у нх аргументов, тем яростнее они ищут ошибки. Это мой самый любимый момент. Обожаю макать рылом в говно, таких "умников", при этом делая грамматические ошибки. эх, Малевич бы мне лойс поставил, если бы дожил.
Глупыш, твои ошибки говорят только о том, что ты мало читаешь и плохо образован. Соответственно делаем вывод: откуда у невежды возьмутся "умные мысли"?
>>300775 >самых тупых людей я всегда видно по их указанию на мои грамматические ошибки. >я всегда видно Ты всегда видно, хуйня ты мелкобуквенная. >Это мой самый любимый момент. Обожаю макать рылом в говно, таких "умников", при этом делая грамматические ошибки. >мой самый любимый момент >Обожаю макать рылом в говно Самолюбование, сверхценные идеи, немотивированная агрессия. Ты еще и шизик походу... Таблеточки вкусные принял уже, или опять забыл? мимо
>>300786 > твои ошибки говорят только о том, что ты мало читаешь и плохо образован на самом деле они говорят о том что русский язык необасновано сложен и уебищен. Что бы постичь всю глубину его ущербности достаточно вспомнить что буква ять была отменена в 1920 году. уверен, дальнейшие преобразования этого хромоного изобретения не пошли именно из-за протеста вот таких костноголовых дурачков, как ты. Которые, вместо того чтобы шевелить своими мозгами, предпочитают чужие "авторитетные мнения".
>>300837 Ты троллишь или хочешь узнать про книгу? Если второе, то "Берлин..." - срез жизни Берлина времен Веймарской республики. В некоторых аспектах Франц главный герой и есть Берлин, а через него и вся Германия. Масса коннотаций, цитат, отсылок, куски газет и объявлений вшиты в текст личная фишка Деблина. Если выбирать книгу, которая бы охарактрзовала модернизм вообще, то это был бы "Берлин-Александерплац".
>>300912 >Если выбирать книгу, которая бы охарактрзовала модернизм вообще, то это был бы "Берлин-Александерплац". В этом весь арго: не может удержаться, чтобы где-нибудь неосторожно не срезать край.
>>300916 Да на самом деле. Дёблин был в самом центре модернистской тусовки, полемизировал с футуристаими, посещал курсы психоанализа. Чего только стоит изображение женских персонажей исходя из "Пол и характер" Вейнингера. Его, кстати, при жизни еще критиковали как раз за то, что он не экспериментирует с формой, а следует уже сложившимся правилам. "Три прыжка Ван Луня" он, например, написал по правилам манифеста футуристов. А после еще и статью опубликовал с пояснениями. В итоге выходит рафинированный модернизм, в котором можно углядеть следы чего угодно, даже дадаизма, даже символизма, даже Гитлера я не имею ничего против "Улисса", но не Джойсом единым.
>>300926 Дело не в Деблине вовсе, хотя после того, как ты его описал, мне вовсе не хочется сближать с ним мое знакомство, которое еще вовсе не началось. Дело в том, что строить конструкции вроде "икс - характерная книга такого-то -изма" или "игрек - самый характерный писатель своей эпохи" несут какую-то неотвратимую категоричность плахи. Ведь все многогранно, все на друг дружку наслоено; тебе же не десять лет, чтобы утверждать, что твой папа самый сильный.
>>300930 Я не спорю, но мне не чужд определенный максимализм. Да и не только мне. На той же вики Улисс назван "квинтэссенцией всего модернистского течения", например. Люди любят крайности, лол.
>>300689 ОП, ты охуел Одиссею записывать в большие и сложные? Видел картинку про карла в "оскудевшем" треде? Вообще пизданулись дети, длинее книг в Морровинде ничего не читали. Энеида большая у тебя? Может у тебя и хуй большой?
>>300720 >Если осилишь Гомера Чёт приуныл >и Данте Блять, как можно мешать Гомера и Данте и ставить на одну планку по сложности. Уёбки. Оскудевшие.
>>300983 Заинтересовался Пинчоном. Прочитал что он один из основоположников некой школы чёрного юмора. Действительно ли в его книгах много чёрного юмора? И это же не что-то типа Джойса, получить удовольствие от которого можно только зная аллюзии и отсылки? С радуги тяготения норм начать?
>>301070 Я до сих пор не понимаю, что это там за школа черного юмора такая, но Пинчон крайне годен. Читать его тяжело, потому что он адепт Энтропии, поэтому текст нелинейный, хаотичный, и к тому же перегружен различными отссылками, метафорами и аллюзиями, но читать одно удовольствие.
Читать лучше начать с менее объёмного "Лота 49", потом "V." или "Врожденный порок", затем "Вайленд", а потом браться за саму мякотку - "РЗТ".
>>301119 Чёрт, не дождавшись ответа заказал радугу. Но ничего, оказалось можно дозаказать ещё лот и всё равно доставка будет в тот же день. А на что аллюзии? Нужно ещё что-нибудь прочитать дополнительное, чтобы понять текст?
>>301306 >Нужно ещё что-нибудь прочитать дополнительное, чтобы понять текст? Если более-менее знаешь английский, читай параллельно с книгой Пинчонвики.