Обладать высокой степенью сознания, всегда осознавать себя по отношению к миру, жить в перманентном напряжении познания - быть потерянным на всю жизнь.
>>4980714 (OP) Как это - >Обладать высокой степенью сознания, всегда осознавать себя по отношению к миру Связано с этим - >жить в перманентном напряжении познания - быть потерянным на всю жизнь. ??
>>4980714 (OP) Высокий интеллект можно направить против осознавания себя в этом мире. В этом универсальность интеллекта. Интеллект можно распространять - как волны распространяются по поверхности океана. Когда волна идет вверх, волны, дошедшие до берега, становятся обыденным языком. Общение с человеком - это общение со стихией.
>>4980859 >А сознание и познание - не связаны? В мире вообще всё связанно так или иначе. В чём твой вопрос заключается то? И как он связан с оп постом? >>4980871 Аву не воруй.
>>4980714 (OP) Если честно ничего не понял, даже несколько раз перечитал но всё равно не дошло. Я думаю люди какую то хуйню сами выдумывают, сами себе проблемы создают, а потом сами же от этого расстраиваются.
>>4981089 Могу ошибаться, но это классика - лучше быть "быдлом", жить и делать всё, как делают все остальные. Хуже быть "небыдлом", выделять себя из себя из мира/социума, рефлексировать по поводу своих действий, эмоций и отношения окружающего к себе и себя к окружающему. В первом случае - живёшь нормально или хорошо, даже если жизнь непростая. Во втором - испытываешь постоянный дискомфорт, независимо от того - сложные ли обстоятельства или нет.
Ещё бы. Поживи немного с ярко выраженной психастений (не когда просто невроз, а когда уже конкретное такое расстройство), и поймёшь. Это как будто тебе скальп сняли и оголили мозг, но ты продолжаешь жить. Тебя грызёт совесть за вещи, которые вполне нормальны, ты боишься самых абсурдных вариантов развития событий. Даже когда шанс на плохой исход составляет 0000000000000000000.1%, ты всё равно паришься. Ежесекундно оцениваешь себя со стороны, прекрасно ОСОЗНАВАЯ всю свою гниль и несовершенство, и карая себя за это. И ежесекундно перед тобой стоит выбор: сделать то, что ты хочешь, но переживать из-за возможных последствий/вины/стыда/всего вместе, либо поступить согласно принуждению и испытать ту же фрустрацию, но полегче. Такая жизнь -- это как тот самый кадр из спанчбоба, где всё резко становится жутким и ужасным, скрываются гнойники и растресканные кости, только для тебя такой кадр -- вся жизнь. Я предпочёл бы не знать и не осознавать вообще ничего, чем каждый миг жизни прекрасно всё понимать и от этого страдать.
>>4980714 (OP) Высокая степень сознания в элементе присутствия думающего между категориями пресущего. Главное в этом не потерятся, между всем этим баловством пресущих самому присутствию. А там негде заблудится, нет сосен, нет берёзы.
Мне всегда очень нравилась метафора Ницше с канатом. Такой путь, путь осознающего и сознающего, это, в самом деле, прохождение по канату над бездной. Я могу согласиться, что, как прохождение по канату, этот путь вызывает последствия, целую гору последствий, которые, в общем, объединяются под словом «потерянность». Одновременно с тем, каждый проходящий имеет возможность — но никогда не гарантию, — что он всё же дойдёт до конца, перейдёт бездну и окажется на другом берегу. Чаще всего, подобное достижение дарует истинное счастье (или, во всяком случае, род счастья куда высший, чем счастье без это прохождения) и многие прошедшие люди были запечатлены и запечатляются нами в веках. Но не стоит играть с миром в соглашение — мы не можем затребовать от него обязательство, что нас ждёт что-то хорошее на том конце пути. Для нас это, на самом деле, и не важно, ибо идём мы, чтобы дойти, но не чтобы заполучить что-либо.
Конечно, бывают и те, которые по чистой случайности, в суматохе, сами не заметив, ступили на канат. Пройдя по инерции несколько шагов, они оглядываются — и понимают своё положение. Пятиться по канату — очень опасная затея, которая наврядли обернётся успехом, оттого выхода у такого прохожего лишь два: либо вниз, либо вперёд, до конца.
Согласны?