Если вещь не описывается уравнениями значит ее не существует. Никакое самое охуительное видео не убедит меня в том что они вывернули все правильно - только уравнения, только строгие формализмы.
>>259758 Ты о парадоксе Смейла что ли? Явную гомотопию выписать можно. И строгий формализм != явное выписывание чего-то там. Можно рассуждать и чисто в геометрических терминах, вообще без координат (так и делают).
>>259758 >Если вещь не описывается уравнениями значит ее не существует. Первопорядковых формул, которые мы можем записать счётное число, а вещественных чисел...
>>259758 >Если вещь не описывается уравнениями значит ее не существует Начнем с того, что уравнения так или иначе приняты на веру. Аксиома причинности, закон сохранения импульса, вот это все. Почему ты можешь принять на веру формулы, но не можешь принять на веру какую-то "вещь"? Закончим тем, что, лол, все равно ты не можешь доказать, что твоя система аксиом полна и непротиворечива, то есть не тебе о строгости говорить.
>>259770 Если честно, я не очень въезжаю в ординальные числа, но они вызывают у меня смутные ассоциации с такой ситуацией - когда кто-то один сказал - интересное же существо единорог, а остальные по непонятной причине его дружно поддержали и начали рассуждать о том, каких цветов они бывают, какая длинна рога может быть, "открывать" новые породы, "строить" целые миры заселенные единорогами.
>>260784 Стандартная вещь в узлах, ёба, почитай тут (если ты о нём не знал, лучше прочитать всю статью, а не только про сам полином): http://www.varf.ru/rudn/manturov/ekskurs_v_teoriju_uzlov.pdf считать его можно, конечно, охуеть и пиздануться, но он три окружности и борромео различает, инфа сотка.
>>260793 На самом деле что я хотел бы увидеть, это аксиоматизацию из самых низов топологии на coq/hol. Но признаю, от анона такого просить больно охуительный запрос.
Объясните простому смертному. какая польза от ваших гомотопий может быть на практике? Я понимаю что некоторым математикам нравится слушать укурыша-Рому который там у доски что-то часами бормочет про свои гомологии, гомотопии... но Какое практическое применение может быть у всей этой неведомой хуйни, в каких областях это может быть применимо?
>>262137 Похоже кстати на деятельность философов - когда нормальные люди что-то откроют, можно выйти и вскукарекнуть что-то в духе > а ну у нас тут когомология деРама, бифункторы хуе-мое - все же это давно нам очевидно
>>262248 >Похоже кстати на деятельность философов - когда нормальные люди что-то откроют, можно выйти и вскукарекнуть что-то в духе У тебя есть конкретный пример такого сценария или ты просто попетушиться зашёл?
>>262251 >>259598 > Без "Критики Чистого Разума", не было бы ни СТО, ни ОТО. Эйнштейн был хорошо знаком с Трансцендентальной Эстетикой Канта - вот где истоки идеи относительности времени, а более ста лет игнорирования физиками Кантианской гносеологии задержали на столько же развитие физики, даже уравнения Максвелла считали ошибками, из-за противоречия Ньютоновской механике.
>>262306 Да достаточно взять любой учебник, где касаются физических тем для математиков, или вот хотя бы известный очерк - "Physics, Topology, Logic and Computation. A Rosetta Stone". Правда там нет кукареков про без нас никуда, но есть параллели. Вот смотрите как замечательно мы можем начертить диаграмму Фейнмана, а вот топологический опердень - смотрите как замечательно они похожи. Но где же новые результаты в этих туманных рассуждениях? Их просто нет. 0. И так везде где привлекается "интересная" математика, хоть плачь.
>>268675 О, кейонофаг, а я тебя помню из тредов в /б/ про математику и физику. Ну странно вообще, мне казалось ты адекватнее заявлений уровня: >Похоже кстати на деятельность философов - когда нормальные люди что-то откроют, можно выйти и вскукарекнуть что-то в духе >> а ну у нас тут когомология деРама, бифункторы хуе-мое - все же это давно нам очевидно