Сап, не могу в теорию музыки и не понимаю в чём её суть, вот например, смотрю видео Игоря Бойко или читаю Способина, любое пособие по теории музыки и не понимаю о чём идёт речь, будто это выше моего понимания и осознания некоторых вещей.
Играю уже лет 5, с техникой всё превосходно, но чувствую придёт тот момент, когда техника будет на пределе и тогда то я навернусь с тем, что не знаю теории музыки и не умею толком работать в DAW, плагинов в инсерты для звука накидать могу, но сведение, фазирование, мастеринг даже не пробовал.
В общем помогите мне, алсо, занимаюсь сольфеджио, могу подбирать что угодно, из головы тоже могу фразы без проблем вытаскивать и на этом моменте у меня возникает проблема, зачем мне вообще теория музыки, если я могу просто навыдумывать нужных партий? Наверное потому что всё равно будет не идеально звучать? Я не знаю. Значит нужно учится теории музыки, а я не могу, слушаю, пытаюсь понять о чём идёт речь, но не понимаю и даже если что то и пойму, не вижу этому вообще никакого применения.
>>250566 Он ничего и не объясняет. Видео можно уложить в 3 тезиса. 1. Аккорды берутся в разных позициях. Позиции надо задрочить. 2. Арпеджио можно играть в этих же позициях, их тоже надо задрочить. 3. Аккорд может обыгрываться с помощью АРПЕДЖИО.
>>250566 >не понимаю о чём идёт речь Давай конкретно, вот я тоже читаю Способина. В ЭТМ ничего сложного нет: тебе говорят что есть интервалы, аккорды, лады, тональности, модуляции, какие бывают и как используются. Что непонятного?
>>250566 потому что в твоих учебниках слишком много умных букав, которые не обучаясь в муз школе не понять сначала. теория музыки на самом деле понятна на пальцах. есть тональность - набор из семи нот. каждая из них называется в честь самой главной ноты от которой она строится тоники. к примеру тональность ф мажор - значит тоника ф. в каждой тональности можно выстроить аккорды из нот которые входят в эту тональность. в среднем штук 6, точно и не помню. аккорды строятся очень просто. берешь любую ноту входящую в тональность от нее отсчитываешь 7 нот, между 1 и 7 нотой в интервал ставишь еще одну ноту - если на 4 интервал - получается мажор, на ноту ниже (3 интервал) минор. все блять. это все что нужно знать в муз теории если ты не собираешься становится гением теории, а просто хочешь писать для души. и ты прав теория не нужна кроме вышеописанных основ.
>>250752 Ну да, все просто, пиздец. На самом деле, все сложно, и если хочется понять теорию музыки глубже, нужно начинать с акустики, физики звука, с натурального звукоряда и натуральных интервалов, осознать почему появилась и зачем нужна равномерная темперация, узнать историю появления современных ладов, узнать отличия и особенности тонально-функционального и модального подхода в гармонии, дохуя всего. В элементарном курсе сольфеджио тебя просто ставят перед фактами, ничего по сути не объясняя. Это может сбивать с толку.
>кококо в букваре нипанятна >кококо мне лень искать знающих людей, лучше спрошу на мочане >кококо я никогда не смогу сыграть гаммы Паганини >кококо у меня дислексия, убейте меня кто-нибудь
>>250768 >глубже >акустики, физики звука, обертоны, темперация Мда, вот это сложность. Даже у Способина учебник с этого и начинается. Единственное, желательно знать про Фурье и частотное пространство, чтобы ясно представлять всё. Но и это может каждый PRODJ из какого-нибудь мухосранска. Про гармонию хуй знает, бегай по ступеням лада от неусточивых к устойчивым, вот собсна и весь профит.
>>250566 >Наверное потому что всё равно будет не идеально звучать? Что такое идеально? Можно писать музыку и развиваться интуитивно и всё будет ок. Теория нужна для понимания того что ты делаешь. Некоторые дрочат только её и играют посредственно ограничивая себя этой самой теорией вместо того чтобы грамотно использовать её и развивать уникальное видение музыки, свой звук.
>>250769 Сука, ебучий кусок говна! Из за таких пидоров как ты лампового общения на двачах все меньше и меньше. Только и знаете что говном поливать, лучше бы по делу написал мразь ты гнилая, мудак сука ненавижу тебя, рака яиц тебе уебище, чтоб тебя в аду раскаленной кочергой черти ебали гандон тупорылый! Сука как мне печет с таких уебанов...
Оп, конспектируй ЭТМ, выписывай на листок всё и пытайся разобраться в каждом моменте. Не получается - гугли этот момент, смотри по нему видео и задрачивай именно его, пока не поймёшь. Обязательно пытайся (если возможно) этот момент разобрать на своём инструменте
Оп, просто не занимайся музыкой. Это не твое. Займись чем-нибудь, в чем ты действительно сможешь достичь достойного уровня. Не мучай себя и других. Будь рационален.
>>250722 Я по книжкам вообще ничего не понимаю, мне по жизни лучше 1 раз показать и я схватываю на лету и надолго, а по картинкам и со слов вообще ничего не формирует запоминание. Как набор слов zzzzzz. Репетиторы сука дорогие для безработного.
Меня вот конкретный вопрос интересует. Вот чтобы фразу обыграть в разных ладах - ее надо транспонировать в этот лад по ступеням, а не по нотам, так? А как узнать смысл татуировки, если я ее сам придумал?) Вот накидал я из головы рифак и под него солягу. Как узнать, в каком ладу какой тональности они есть? Как определять, какая именно нота является тоникой?
>>265218 >Как определять, какая именно нота является тоникой? Тебе не стыдно такое спрашивать? Я, говнарь, этм в жизни не читавший, ничего кроме ддт не игравший от твоего поста фейспалм словил.
>>265611 Лолшто? Тебе риффы ебашилово квинтами разбирать или мелодию препарировать? Гугли: "как подбирать музыку на слух". Соснешь на квинтовом круге, но хоть чему-то научишься.
>>265613 Блять причем тут вообще подбирать музыку на слух? Я тебя про лады спрашиваю, как можно уверенно говорить, что мелодия сыграна в миксолидийском ладу каком-нибудь, а не в аналогичном по набору нот йонийском с другой тоникой?
>>265621 зачем тебе это? Вон читал сегодня про майкла Джексона, он типа нихуя ничего не умел и не знал почти и все мелодии тупо на слух подбирал и битбоксил
>>265648 Да я согласен, необязательно для собственно занятий музыкой, но вон есть же понятие ладов, и есть люди, которые типа их понимают, поэтому интересно и самому понять. Тупо играть по восходящей/нисходящей гамму тональности/лада-то тут не работает.
Поцоны, поясните за теоретическую составляющую, ну, гармония там, композиция, в чём соль? Как он пишет такую охуенную музыку? Как делать так же? Должно быть что то, что делает Dethklok таким охуенным, поэтому призываю анонов знающих теорию.
>>265621 Чем миксолидийский мажор отличается от ионийского? Рэбзя, глядите на дэбила, пониженную септиму он не слышит! дуй на сольведжио, тебе там мозг выебут, но хоть слух приобретешь
Играю уже лет 5, с техникой всё превосходно, но чувствую придёт тот момент, когда техника будет на пределе и тогда то я навернусь с тем, что не знаю теории музыки и не умею толком работать в DAW, плагинов в инсерты для звука накидать могу, но сведение, фазирование, мастеринг даже не пробовал.
В общем помогите мне, алсо, занимаюсь сольфеджио, могу подбирать что угодно, из головы тоже могу фразы без проблем вытаскивать и на этом моменте у меня возникает проблема, зачем мне вообще теория музыки, если я могу просто навыдумывать нужных партий?
Наверное потому что всё равно будет не идеально звучать? Я не знаю.
Значит нужно учится теории музыки, а я не могу, слушаю, пытаюсь понять о чём идёт речь, но не понимаю и даже если что то и пойму, не вижу этому вообще никакого применения.
https://www.youtube.com/user/IgorBoikoLab/videos
https://youtu.be/b-61Azfz2rc
Вот Игорь Бойко объясняет теорию, дизлайков нет, ВСЕ ВСЁ ПОНЯЛИ, а я не понял! Я прямо горю от этого, помогите, пожалуйста.