>>296065895 (OP) Зависит от задач. Для некропеки я выберу Windows 7, просто потому что я ее наизусть знаю уже + она крайне легковесная Как альтернативу можно рассматривать пинукс лубунту, но я банально хуже знаю данную ось, а разбираться в ней мне тупо нет резона. Для основной пеки однозначно 10ку LTSC, потому что разницы в потреблении ресурсов системы с полноценными дистрами пинукса (типо убунты, минта и дебила) просто нет, а иногда винда даже меньше их жрет. К тому же я не имею никаких претензий к 10ке, она просто идеальна. Работает не моей пеке без единого блюскрина с момента его покупки (2018), хотя я ее переустанавливал раза два за это время. Но есть так же уникальные кейсы, когда пинукс тупо лучше. Например, у меня был в одно время синкпад х220 на ой7 с хд3000, драйвер которой для вин10 тупо не поддерживает новые версии опенгл, от чего я не мог на нем запустить некоторые проги и игры, что для меня было крайне обидным в тот момент, потому что ШВАБОДНЫЕ дрова на пинуксе все поддерживают. То есть именно в этом случае линукс тупо функциональнее винды. НО это исключение скорее. Если у вас современный комп, то нет просто никакого смысла ставить пинукс и если у вас нет каких-то очень специфических задач для пеки, но тогда вы вопросом о выборе ОС и не задаетесь
>>296066189 Какой работы? Вот какая работа на линуксе выполняется лучше? Офиса там нет нормального, программ для монтажа нет, када нет, всякого проприетарного говна под конкретный станок, например, тоже нет. Единственные, кому пинукс для РАБоты нужен -- кодомакаки и другой айтискот.
>>296065895 (OP) Винда. 7 лет сидел на убутне. Дохуя прогер сис админ. Но полтора года назад попробовал 10 винду. Удобная, приятная, короче. Стрелочка повернулась + всякте древние игры запускаются проще
>>296066310 А какую работу ты под линуксом выполняешь то? Если ты только код пишешь, то это понятно. Но остальную работу выполняют на винде или маке. И весь мир вокруг ойтишников не крутится, как бы.
>>296066362 Я никакую, просидел на минте три месяца и обратно перекатился на винду, не, свои плюсы и плюшки у линоси есть, но не для обычного человека, а для мегагикозадротов
Все обывалы и адекватные люди, в хуй не ставили линукс. Назовите 5 плюсов перекатываться с видны на пингвина, обычному мужику, который за компьютер садиться только в пятницу и воскресенье
>>296065895 (OP) Раньше я выбирал линух, потому что я псих, но где-то на дриснятке у линуха стал более лучший юзер-френдли интерфейс без пердолинга. Сегодня линукс минт объективно красивее, стабильнее и удобнее дриснятки, я не шучу. Если те не gayмер и комп не для какой-то специфичной работы со специфичным софтом - линух пижже.
>>296066572 Не поддерживает большинство корпоративных стандартов. И ты это знаешь, если хоть раз в жизни приходилось быть офисным рабом. Ты еще какой-нибудь open office высрал. Сынок, блядь.
>>296065895 (OP) Раньше думал что линукс лютая имба по сравнению с виндой. Когда последняя начала безбожно лагать снес ее и установил сраный отнчественный линукс где на логотипе один пингвин сосет у другого. Это был люто глючный билд + никак не мог распознать сетевой адаптер, или как эта хуйня называется которая вайвай ищет. Неделю с ним ебался, дропнул и установил минт. Этот билд оказался получше. Вайвай заработал сразу, гимп который на венде не хотел открываться тоже скачался и юзался. Проблемы начались потом, малотого что пайнт.нет где я мемы редачил на минте не работает, так оказалось что всякий опенсорс видео и фоторедакторы люто тормозят и нонстопом вылетают. Сама опереционка первое время работала +-нормально но через месяц тоже начала лагать похуже чем винда. Это пиздец,думаю обратно винду ставить.
>>296065895 (OP) Я давно выбрал линукс, уже больше 10 лет как. Почему? Потому что воровать грешно. Доволен, всё устраивает. Неосиляторам хуй на воротник, обсуждать ничего не намерен, всё очевидно
>>296066685 А зачем мне линукс тогда, если я все проги виндовые буду запускать? Ответ очевиден. И да, винда тупо лучше линукса, если у тебя прямые руки и есть навыки УВЕРЕННОГО ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ ЭВМ.
>>296066778 >УВЕРЕННОГО ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ ЭВМ. >Так... а че за соснолька, лул, где мой GUI?...... АРЯЯЯ СЛОЖНА КАКИЕ МАНЫ ГДЕ 1 BUTTON SOLUTION Я ЧЕ ВАМ РОКЕТ САЕНТИСТС
>>296066668 Что тебе нравится, нахуй? Блять, у меня пиздец как горит, что для подключения блюпупа надо > зайти в настройки > нажать на блюпуп энд озер девайсес > подвинуть рычажок > проскроллить вниз > найти свое устройство, которое "paired" но не "connected" хз, тут возможно какая-то политика безопасности запрещает ему сразу коннектиться, это рабочий лаптоп, возможно тут вина не мелкомягких > нажать на него > нажать на "connect" Как, вот ты ответь мне - КАК НАХУЙ можно было до этого додуматься? Такие вещи должны делаться в 1, максимум 2 клика. И вот так во всём. Зато по дефолту на пол-панели вылазит погода, природа, кортана хуяна, и надо лазить всё это отрубать. Сука.
>>296066875 >>296066912 Делать моды для симс с лолями без палева а вот это точно не хуйня ибо там такого наворотить можно, что у тебя хуй нахуй от дрочки отсохнет Писать и постить беспалевно эрорассказы про лолей Из под прокси разводить лолей в омегле/дноклах/перископе на обнажёнку и взаимную дрочку а изредка удаётся развести двух лолей на лесбишоу, но везло так только 2 раза лол и то не мне, трщмайор
>>296067004 > Зато по дефолту на пол-панели вылазит погода, природа, кортана хуяна, и надо лазить всё это отрубать. Сука. Почему на этот факт не обращает внимание такое большое количество людей? Они там уже скоро в меню по дефолту въебут какое-нибудь нахуй радио и блять MelkomyagkoeTV или еще какую хуйню, вообще ебанулись нахуй в край, такую чушь наворачивают от версии к версии
>>296065895 (OP) Windows. Потому что под Линукс нету такого драйвера под мой граф. планшет который бы позволял ограничить область его чувствительности. Графический планшет юзаю из-за туннельного синдрома.
>>296065895 (OP) Давно выборал Линукс - так как реально заигрываюсь в пиратки на Виндопсе, годами нельзя вытащить с бесконечного Скайрима/Фаллоутов.. 4 года на Линукс Минте и жизнь появилась нормальная.
>>296067105 Не могу, лол, это рабочий анально огороженный комп. > в два клика Это везде делается в два клика, в любом линуксовом де и маке. Кроме ебучей десятки, где сделано максимально уродски и через очко. От того у меня и такой пожар. Причем мне вечно надо подключать наушники для созвонов, ууууу...
>>296065895 (OP) Шинда: 1. Юзерфрендли 2. Более стабильная работа из коробки 3. Отсутствие пердолинга при установке ПО 4. Явная структура файловой системы 5. Высокая поддержка специфичного оборудования и корпоративного ПО 6. Стабильная работа графических библиотек 7. Куча комбаинов, вроде VS или адобов
Пингвин: 1. Адекватная работа на серверном ПО 2. Куча серверного софта 3. Модульность и гибкость билдов, позволяющая кастрированного пингвина засунуть в чайник. 4. Специфичное ПО для ИБ
По поводу эмуляторов - обе системы это поддерживают.
По поводу всяких систем на флешке - Windows to go начиная с 8рки
Количество ПО и возможностей у винды намного больше, так же у системы более обширный пул драйверов.
Итаго: Шинда - для хороших пекарень, сложного ПО, разработки ПО и прочих сложностей.
Пингвин - для херовых пекарень, интернет дрочилова, ИБ и серверов.
Я пользуюсь виндой, линуксом, маком. Каждая ОС для своей цели. Что за ебаная радикальность появилось на дваче? Если пользуешься чем то, то непременно нужно ненавмдеть и засирать другое. В последнее время постоянно вижу такое на дваче.
>>296067363 dll это расширение библиотек динамической линковки, ака пингвиньи so, и какой формат будет кушоц тот или иной кодовысер исключительно шизня разраба
Драйвер ntfs под пингвина существует, ты обосрался
>>296067193 Ага. Главное - оно (ИИ) думает, что мне это интересно. Да, когда я захожу в поисковик - мне это интересно, но это совсем не повод высирать его на панель.
Отдельный рофл, что настройки системы до сих пор лежат в спермерочном виде, и регистр это не пердолинг, что вы, что вы еще динозавров помнит.
>>296065957 >для всего остального линух В чем лучше будет линукс делать "все остальное"? Там, например, аппаратное декодирование видео на уютубе на встройке АМД корректно работает?
>>296067347 >Шинда - для хороших пекарень Что за бред? Шинда 10 корректно работает даже на протухшем Intel Q6600 Привет 2007 год, правда пришлось докинуто ССД и добить озу до 8гб. Но работает она так же как и семерка по скорости, то есть достаточно быстро для капчевания и ютуба
>>296065895 (OP) Для игр и каких-то там развлечений, офисных задач - винда. Но я не игродебил и фотожоп мне не нужен. Так что мой выбор - линукс. На крайняк макос, но не винда. Разработка ПО на винде это позорище ебаное.
>>296068005 >Шинда 10 корректно работает >достаточно быстро для капчевания и ютуба >правда пришлось докинуто ССД и добить озу до 8гб >для капчевания и ютуба Кек >для капчевания и ютуба >капчевания и ютуба >8гб лол
>>296068299 Актуальные дистрибутивы на линуксе. Чудной ты, если подобное спрашиваешь. Если у тебя сейчас возникнет вопрос, что такое "актуальный", то можешь загуглить определение этого слова в поисковике
>>296065895 (OP) Я в основном пользуюсь виндой (пиратские игори, пиратский офис (привет универу и Times New Roman) и всякие микропрограммы, которых под линь нет), а для погромирования - линух
>>296068491 Актуальный дистрибутив для некрожелеза это тот который минимален и достаточен для этого железа и позволяет железу раскрыться без говняка, что на лине вполне исполнено. Расскажи про актуальность десятки на 775 сокете с 512 гб.
Windows лучше во всём, вообще нет ни одного пункта, по которому обрыганный свинопингвин будет лучше. Линукс категорически противопоказан для систем с оперативной памятью меньше 8 гб, очень хорошо это видно на компах в бюджетных организациях с 4 гб оперативки, которые за пол дня начинают намертво виснуть, лагать и буквально сбрасывать настройки программ, также только в ебучем линуксе браузер можно крашнуться из-за утечки пеоративки.
Операционная система имеет только один плюс - она бесплатна. Ну так и винда для умных людей бесплатна.
>>296068587 >Мог бы попробовать немного поднапрячься и сформулировать свои мысли? Мог бы. Если ты тупой то формулирую - нахуя мне для капчевания и ютуба 8гб оперативки?
А по поводу зондов - вы действительно думаете, что трёхбуквенные организации по обе стороны океана позволили создать """независимые""" ОС, которые они не контролируют? Ну-ну.
>>296065895 (OP) Была винда в дуалбуте. Потом поменял винт и не стал устанавливать. В линупсе всё понятно и всё открыто. Хотя у меня была семёрка но чёт она у меня перестала нормально работать даже после переустановки с нуля. А линупс норм пашет. Всё заебись. мимо линупс минт 20 на некробуке с 2гб оперативы
>>296065895 (OP) Винду. Потому, что все, что мне надо - работает на винде. Всё, что мне может понадобиться - точно будет работать на винде. Всё, вообще всё, что я использовал ранее - работало на винде.
>>296067199 С твоим протоном один хуй ебаться нужно, где-то геймпад не схавает, где-то просто вылетает со старта пока либы не оверрайднешь, где-то тиринг заебывает, где-то просто хуй запустится потому что античит. Я сам хуйнёй этой страдал одно время, потом просто хуй забил и все игры под виндой просто гоняются. Смысл от этой ебли под линуксом? Под ним сейчас только деваю, ибо докеры хуекеры и прочее проще там, чем под виндой. мимо другой анон
На пк win10. Помнится юзал на ноуте долгое время Линукс - удобно, но как он понадобился для работы - установил обратно винду, ибо Линукс либо для чего-то специфичного, либо для капчевания. Прям вот нечто среднего в нём нету.
>>296069300 Без проблем все работает, зарегался еще до всей этой хуиты. Никаких впн и прочее не использую, всё пашет. В целом один хуй перехожу на мастеркам и похуй ктотам куда ушел, он крякнутый.
пусть все уходят нахуй, пользовал и буду пользовать пиратский софт, как и винду
>>296065895 (OP) Битва мочи и говна. Обе ос имееют закрытые исходники. В обоих есть телеметрия. обоих нужен пердолинг для доведения ос под себя. У обоих ос есть проблемы с дровами. Обе ос живут только за счет того что они до сих пор поддерживаются копрорациями-онователями. В случае пиздеца обе ос пойдут на свалку т.к. обе могут быть испорчены теми же копрорациями удаленно. Пусть и одни на прямую а другие через те же драйвера. Все хуйня короче. отключаем провод тырнета и капчуем оффлайн
>>296068896 Двачую здесь, как минимум уверен что в ядро линупса зонд на точную геолокацию даже под впнами -точно вшит. Телеметрию уже вон во всяких гнумах собирать начали, ждём когда остальные подтянутся.
>>296069471 Игры те же самые что и на пк. Делают их нормально. Единственное что - джойстик, но это вкусовщина, привыкнуть можно. А вот реальный плюс - покупаешь раз на 5 лет и не паришь по поводу железа нахуй.
>>296068761 > Расскажи про актуальность десятки на 775 сокете с 512 гб. на моем старом компе с Q6600 (первый четырехядерный процессор от интел), десятка работает при капчевании достаточно плавно, что бы не вызывать раздражения. про какие 512 гб ты писал не ебу
>>296068679 трижды женат, двое детей, 450к +80% kpi, две квартиры (одна под инвест), две дачи в курортных городах, три машины в семье. или ты это к винде сказал брат?
>>296067166 > 2 Из костылей собрана именно что винда, с миниатюрномягким дрочевом на обратную совместимость которая один хуй на данный момент проёбана глубже, чем вист_очка, и для этой самой обратной совместимости ВНЕЗАПНО лучшее всего подходит wine на линупсе — конечно, разве только ты не сильный мужчина, крутящий винхр на железе 20-летней давности. Они даже баги предыдущий версий воспроизводят в новых, чтобы ничего не ломалось. Это не говоря уже о том, что даже в 11 полно компонентов, тянущихся из времен 95/98, просто пересобранных на современных библиотеках. И всё бы ничего, только они не додумываются пересобрать этот кал с флагом resizable, из-за чего в 2023 году на 4К мониторе регулярно приходится прокручивать список из 5 элементов, потому что в неизменяемого размера окошке одновременно помещаются только 3 элемента, т.к. в 1995 году на мониторе 640х480 это окошко само еле вмещалось в экран.
>>296068963 В гос конторе на компе с 4 гб работают, ебло пингвинье. Оттуда и знания. Компа хватает ровно на 4 часа для работы с парой вкладок в браузере и работы с текстовыми документами, дальше оперативка забивает и тебя ебейший лагодром до конца дня, если не перезагрузишь комп. А после перезагрузки у тебя может слететь половина драйверов
>>296070025 >Сразу бы сказал чио ты дебильный, я бы время не тратил на общение с тобой, свободен пидор Подожди, опущ, я тебя не отпускал. Причину своей тряски назови.
>>296070193 >Обосрался, соррян мб, а не гб ОЗУ. Проц пень D Так на пне D и 512 мб ОЗУ и системы на линуксе не будут корректно работать. А будут еле пердеть так же как и на десятке
>>296070873 Я не знаю чем вы там пидоры в своей госконторе занимаетесь, у меня на на одной некро пеке с 1 гб линь пашет уже лет десять, и на другой с 2 гб лет восемь, никаких лагодромов. У пацана мелкого Минт стоин с цинамоном при 4 гб оперативки для ютуба и шпилек в майнкрафт и нихуя не забивается. Я понимаю что в госконторах только пидоры криворукие работают, но задумайся куда ты катишся урод ебаный. 8гб дя капчевания ему подавый. Ты же дурачком растёшь..
>>296069794 Гимп на винде не работал, поэтому пришлось осваивать другой опенсорс редактор - пейнт.нет На минте гимп запустился но вылетал и крашился если было дохуя слоев или если работал больше получаса
>>296065895 (OP) Исхожу из простой логики - если линуха достаточно для выполнения задач, то надо ставить линух. Если нет - винду. Нахуй отдавать инфу о себе если ее можно и не отдавать при этом не жертвуя комфортом от исаользования.
У меня три устройства. 1. Пека с виндой для игор. 2. Уже не молодой синк 2019г.в. с дебианом, он для работы и как устройство которое можно носить с собой. 3. Игровой ноут анус асус с виндой для командировок.
Большую часть времени пользуюсь синком, все устраивает.
>>296071203 >Ачько то будешь ставить? А то без аргументов как-то неубедительно ты перданул что на пне д с 512 мб ОЗУ дистрибутив свежий на линуксе будет нормально работать, ты и доказывай.
>>296071484 Ну давай шизик, ткни меня в мою же цитату про свежести дистрибутивов. Какой свежий, блять, ты мыслишь категориями спермаглота. Свежее говно от мелкомягких бывает только. На утюг даже линя можно вкорячить, было бы желание
>>296071484 Ты пидор утверждал что для линя надо не менее 8 гб? >Линукс категорически противопоказан для систем с оперативной памятью меньше 8 гб Вот система работает на меньшем озу и всё охуенно, еще недавно было 3 гб и тоже все было охуенно
Такие-то охуительные истории. Майнкрафт даже ванильный на 4гб шевелится с трудом, а если уж модов накатить(каким нужно быть говноедом чтоб в 2к23 копать лолмазы в ваниле?) - то вообще пиздос.
>>296072497 Ты ебнутый, я не копаю алмазы в майнкрафте, их пиздюк пятилетний там копает. Была пекарня древняя собрал и пиздюку подогнал, всё у него работает, даже моды не шибко тяжелые. Ты не пизди о чем не знаешь, для маньки ванильной 2 гб хватает вполне.
>>296065895 (OP) Только линукс. На рабочем ноуте убунту, на домашнем ноуте убунту. В игры играю на стимдеке, а на нем стимOS (arch linux). Все нравится, не жалуюсь.
>>296072497 Ты, наверное, еще из тех гениев, которые считают, что в новых версиях нет оптимизации. Как вы умудряетесь засрать клиент так, что у он столько ОЗУ жрет.
>>296072627 Ну разве что ты его на 1.7.10 посадил, или еще на какую древность. У актуальных версий 4гб - это минималка, о чем и было сказано: "шевелится с трудом".
>>296072924 Он есть. Называется майкрософт стор, но им никто не пользуется, потому что фишка винды в УСТАНОВЩИКАХ. Нормальные люди считают это достоинством.
>>296073156 блять, ладно, там реально блендер есть, но в любом случае я точно помню, что мне что-то ещё не понравилось в нём, что мне не захотелось больше им пользоваться
Перекатилчя надавно на пинукс минт, недельку покуривал гайдики, решил пару проблем и сижу делаю абсолютно тоже самое чтона винде, а именно сижу на ютубчике, играю игры (виндовские тоже) и какбы в хуй не дую При этом контроля над системой намного больше, систему не патрулирует 24/7 ебаный неотключаемый виндовс дефендер, при запуске компа цп загружен на 1-2% и 1 гиг оперативки Нет миллиона анальных говнослужб, процессов которые чето там делают и грузят мой компик
Типа смысла в шиндовс с кучей мусора и анальных зондов с редактированием реестра и твиками - нету, можно сидеть на пинуксе и в хуй не дуть
Конечно там и стабильности поменьше, может что то отьебнуьь после обновления (но также легко можно откатится до прошлого "снимка" системы или отредактировать нужный файлик по гайду с пинукс форумов
>>296071661 >Ну давай шизик, ткни меня в мою же цитату про свежести дистрибутивов. Ну то есть, ты не утверждал что это говно пень Д и 512 ОЗУ, ебанашка, будет нормально работать на актуальных дистрибутивах линукса? Так чего высераешься тогда? Пиздец ты конч тупой
>>296072072 >Ты пидор утверждал что для линя надо не менее 8 гб? Если не покажешь место где я это утверждал или просто писал, то твоя мать сдохнет этой ночью
>Линукс категорически противопоказан для систем с оперативной памятью меньше 8 гб, очень хорошо это видно на компах в бюджетных организациях с 4 гб оперативки, которые за пол дня начинают намертво виснуть, лагать и буквально сбрасывать настройки программ, также только в ебучем линуксе браузер можно крашнуться из-за утечки пеоративки. вот тут: >>296068805
>>296073775 >Линукс категорически противопоказан для систем с оперативной памятью меньше 8 гб, очень хорошо это видно на компах в бюджетных организациях с 4 гб оперативки, которые за пол дня начинают намертво виснуть, лагать и буквально сбрасывать настройки программ, также только в ебучем линуксе браузер можно крашнуться из-за утечки пеоративки. вот тут: >>296068805
>>296068805 Такое бывает от сваппинга и только там, где систему конфигурирует какой-то еблан (как твоя госконтора).
Сижу с ноутбука с 4ГБ рамом и хдд на ноутбуке, даже в тот самый майнкрафт играл. Соглашусь, что с модами у него уже будут проблемы, но в целом играбельно.
А так - сижу целыми днями в браузере с шестью вкладками, мне заебись.
>>296076276 то что ты щитаешь антидетект браузеры в 99 процентах случаев чисто визуальная надстройка над какимнибудь хромиумом.
На линухе много минималистичных браузеров из буквально пары строк кода вот тебе и антидетект. остальное прикручивается ручками. а если навыков не хватает то берешь форк лисы под названием librewolf, прикручиваешь на него расширениями блокировщики скриптов и подобную хуетень радуешься пока не вспоминаешь про шифрование dns запросов и то что твой провайдер видит обсалютно все что ты делаешь.
закончешь кул}{ацкером шифрующимся через несколько самопальных ботнэтов из "умных" девайсов всяких потреблядей и сидящим сключительно на генте и судорожно инспектирующим исходный код всего софта что используешь.
ЭТО ДОРОГА В ДУРКУ АНОНЧЕ. Ограничься блокировкой скриптов и своей проксей поднятой на арендованом VPS.
>>296077181 Мне для скама нужно. Хочу поставить линукс на старый ноут кореша, перед этим собираю инфу. Мне не нужен пердолинг, хочу что-бы было все настройки по кнопкам. Пример: Dolphin, Incogniton. Подобные браузеры.
берешь волка или лису, ставишь расширения и поднимаешь проксю. этого тебе хвати, если не будешь дебилом и у тебя УЖЕ нет следа. Если у тебя были или есть соцсети, то лучше даже не думай ниочем таком анонче, ты уже показал себя как человека который не способен сохранять приватность.
залог анонимность и не посадки на бутылку это отсуцтвие любой возможной телеметрии в софте а это исключительтно про оупенсорсный софт. если не собрался обносить американцев или организовывать картель можешь не парится о бекдорах АНБ во всем возможном софте от биоса до элемантов линукса. Но в любом случае выбери нормальный дестрибутив в идеале минимальную сборку и командами поставь на него минималистичное огружение, тебе подойдет комбинация DEWUAN+DWM. dwm хоть и щитается сложным он очень небольшего размера да и тебе особо делать с ним ничего не потребуется.
>>296077888 девуан поняная херня че не так? еще артикс тудаже. форк одного из самых популярных дистрибутивов с вырезанным тяжелым systemd. а DWM просто маленький как пенис двачера сам по себе.
а что есть предположения что этот шиз двачер? аноны в /crypt/ высказывали предположения, что он вообще агент ZOG вместо проверенных и простых вариантов подающий аудитории троллейбусы из хлеба и изобретенные велосипеды.
>>296070412 >Но сути не меняет В смысле? Ещё как меняет. Почти все игры с сосноли портируются. Так ещё у пк всегда есть и будут старые игры(плюс куча всякой индюшатины)и ещё эмуляторыв которые на консолях просто не поиграешь.
>>296077677 такая же хуйня что и выше. реальная анонимность в продуктах типа сферы и тд, хотя там ориентация больше на кардинг с удобной и быстрой сменой отпечатка, нежели на серфинг. на серфинг так то поебать
>>296080581 вот ее ставить я в рот ебал. Скорее всего на артикс пересяду. на девуан только если мой корешь программист от нехуй делать все-таки разберется как заставить pacman работать на дебиан подобных дистрах. жаст фор лулз конечно, хотя пакетный менаджер дебилиана я сука ненавижу.
>>296084237 Да пиздит он, за 20к ты только бич материнскую плату, цпу и память купишь. Без корпуса, бп, монитора и уж тем более видеокарты. Какая-никакая видеокарта с рук одна 20к стоит.
>>296084537 для знаний, а еще люди делятся на две категории, те которые говорят что он не для игр, а другие говорят про прирост производительности, так что не знаю кому из них верить, мне нужен хороший дистрибутив для проги, игр, и что-бы все было красиво
>>296084710 Ну ставь убунту/линукс минт (я бы второе выбрал) и изучай.
Прирост производительности? Ну, возможно рам будет жрать меньше (а может и больше), возможно, встроенных служб как на винде будет меньше что будет давать больше процессорного времени программам, но знаешь, это просто другая операционная система, а не УБИЙЦА ВИНДЫ.
Просто другая ОС которая по другому устроена. Какая разница где ты будешь запускать хром если и там и там он будет жрать всю оперативу, например?
И с играми не факт что выйдет прироста, учитывая, что большинство игр запускается через прослойку и тут может быть как быстрее, так и медленнее.
Просто знаешь, в 13-14 лет я ставил линуксы чтоб почувствовать себя не таким как все, дохуя хацкером крутым. Потом я это бросил, забил и вернулся к винде, но относительно недавно, в более сознательном возрасте вернулся на линукс и уже окончательно. Если ты тоже хочешь только "посмотреть" и повыпендриваться - то лучше не надо, линукс надо ИЗУЧАТЬ, как абсолютно новый инструмент который абсолютно по-другому работает с вещами. Буквально с нуля изучать банальную установку программ и понимать различия между пакетами, флатпаками, хуяками и прочее. Это всё время и, возможно, нервы.
Я вот уже абсолютно отвык от винды и даже недавно в шоке был, когда узнал, что она сама теперь драйвера с интернета качает. Круто. Но при этом зависим уже целиком от своего родного дебиана.
Будут вопросы касаемо линукса - к нам в тредик в /s/ я лично большую часть времени только там и сижу на дваче.
>>296065895 (OP) Если будет именно выбор, выберу линух. Но копрорации, как обычно, постараются меня выбора лишить, или хотя бы в чём-нибудь поднасрать.
>>296069770 Так с компом та же самая хуйня, только его ты берешь лет на 10. Сам сидел на ш7 3770 и 660ти, брал в 2013, крутились игры до 2018 года нормально, но меня уже консольные 30 фпс заебали, и я просто купил 970, а потом и 1060. В итоге только в 2023 переполз на ддр4 просто потому что подвернулось за 0 рублей. Так бы и сидел уже 10 лет на 3770.
Вот говорят Линукс анонимный, без телеметрии, но я не верю, неужели топ-дистрибутивы Линукса необвешаны как вин11? Там же на каждую кнопочку может быть своё обновление и свой доступ в сеть.