Надеждин начал открыто писать в своих социальных сетях и на сайте о сборе подписей заграницей, в Москве и Санкт-Петербурге Подписи от регионов и прочие махинации с документами. Так вот, это незаконно.
Подписи за границей могут оставлять только те избиратели, которые там постоянно проживают и только в рамках зарубежной квоты.
Все остальные избиратели, которые не проживают постоянно за границей: туристы, гости и тд -- должны ставить подпись в поддержку кандидата на территории России.
Второй скользкий момент, это история с тем, что прописан в одном регионе, а подпись поставил в другом регионе. Тут закон не содержит прямого запрета, но вопрос трактовок. ЦИК придерживается позиции, что так нельзя.
У ЦИКа есть все законные основания признать подписи, собранные за границей в поддержку Бориса Надеждина, недействительными.
Речь идет про те подписи, которые собирались по региональным квотам среди тех, кто находился на тот момент за рубежом.
п.11 ст.38 19-ФЗ содержит прямое указание на признание таких подписей недействительными.
Недействительными признаются подписи избирателей, собранные за границей среди избирателей, не проживающих постоянно за пределами территории Российской Федерации.
>>56285622 хуита. место жительства это прописка. никаких других способов его установить нет. расписался в москве, прописка мухосранск, голос защитан от мухосранска.
>>56285615 (OP) И что? Допускать или нет решают в АПшечке а не какая там баба срака проверяющая подписи. Там вон остальные noname спойлеры по 300к уже собрали и к ним ноль вопросов.
>>56285716 видеозаписи и обзвоны за что? За ЗАКОННОЕ право поддерживать понравившегося мне кандидата? Лахтачмо, хуево отрабатываешь, без пятнашечки сегодня
>>56285622 В РФ есть один критерий постоянного проживания - место регистрации. Можно проживая за рубежом сняться с регистрации, предоставив документы о своем пребывании в другой стране, но если ты этого не сделал (а этого никто не делает), ты ничем не отличим от обычного гражданина РФ в отпуске или командировке. Никаких критериев типа "если улетел год назад и ни разу не возвращался, значит постоянно в РФ не проживаешь" не существует. Есть вопрос налогового резидентства, но он никак не связан с избирательным правом.
>>56285622 >У ЦИКа есть все законные основания признать подписи, собранные за границей в поддержку Бориса Надеждина, недействительными. тоже кекнул с такого самослива. Надеждин включил Дунцову и тоже никуда не собирается.
там вообще смысл в другом похоже. проверяются подписные листы по субъектам. если в подписном листе от москвы находится подпись от мордовии, то подпись недействительной считается. короче лахта опять разгоняет.
>>56286387 Так они отправляют подписные листы для всех регионов, и подписи ставят в своем. Тем более зарубеж, явно не делают подписной лист для г. Берлин.
В итоге это все свезут в Москву, отсортируют, и будут подавать как собранные по регионам, и это никак не отличить, в таблице будут люди с пропиской в этих регионах.
>>56286474 ЦИК на основании множества зарубежных видео с пунктов сбора подписей Надеждина может усомниться в чистоте подписей и забраковать все, такое в теории возможно.
>>56286488 Во-первых, видео не может быть основанием, т.к. по нему в общем случае не понятно, кто конкретно, куда и в каком количестве стоял. Давай я организую очередь в Берлине из 20 человек, мы все скажем, что идем подписываться за пыню, даже подписные листы покажем. Надо ли недопускать пыню на этом основании? Нужны документы.
Во-вторых, подпись за рубежом не противоречит никаким нормам, как было описано выше. Если гражданин РФ не снялся с регистрационного учета на территории своего субъекта РФ, он формально считается проживающим там, и имеет полное право поставить свою подпись за кандидата как житель этого региона.
>>56286499 Если я правильно понял, они сейчас собирают по одной подписи на листе, чтобы в случае чего отбраковывалась только она, а не весь лист.
>>56285622 >Недействительными >Не проживающих постоянно за пределами РФ
А как вообще хотя бы в теории это проверяется? Допустим, человек поставил подпись за рубежом на подписном листе региона, где он зарегистрирован. Как его будут отличать от жителя региона РФ?
>>56286711 Только если запрашивать у погранцов информацию о переходах границы. Но тут сложности, ты можешь по российскому паспорту заехать в Беларусь, Казахстан и Армению, и уже оттуда улететь по международному, так что бумажного следа в РФ может вообще не остаться.
>>56286790 А какие пруфы, что я не из региона? У меня настоящая региональная прописка и нет доказательств никаких, что конкретно я ставил подпись не в регионе.
>>56286809 кто мешает тебе проголосовать электронно, сын петуха? А, я забыл, что ты хохлоёбина и не можешь голосовать в РФ)) Просто учи гимн РФ, чучело)
Подписи за границей могут оставлять только те избиратели, которые там постоянно проживают и только в рамках зарубежной квоты.
Все остальные избиратели, которые не проживают постоянно за границей: туристы, гости и тд -- должны ставить подпись в поддержку кандидата на территории России.
Второй скользкий момент, это история с тем, что прописан в одном регионе, а подпись поставил в другом регионе. Тут закон не содержит прямого запрета, но вопрос трактовок. ЦИК придерживается позиции, что так нельзя.