Не жни на Кирика и Улиту – маньяки (видения, мороку) увидишь. Кирики-мокродырики. Кириков день, да всё мокро, он льет дождь.
В русской народной традиции день Кирика и Улиты считается серединой лета. Говорят, что в этот день солнце светит особенно ярко. Это связывали еще с одним святым, которого поминали в этот день, — Владимиром, Крестителем Руси.
Женщины празднуют день «Матушки Улиты», называют ее своей заступницей. Бабам полагается как можно лучше отдохнуть. Тем более, что в поле в этот день лучше не выходить: люди верят, что там гуляет нечистая сила. Говорили, что тот, кто не боится жать на Кирика и Улиту, может увидеть дурное предзнаменование (такие видения назывались «маньяками»), которое обязательно сбудется.
Дети обращаются к улитке: Улитка, улитка, выпусти рога! Дам кусок пирога, Каши горшок, Толоконца комок;
к божьей коровке: Божья коровка, Улети вверх ловко. Принеси нам с неба: Хлебу замену, Грибам перемену, Ягодам рост, Редьке длинный хвост!
-
В этот день отмечают память раннехристианских святых Кирика и Иулитты (в русской народной традиции - Улиты), пострадавших за веру во времена императора Диоклетиана (конец 3 – начало 4 века). Согласно житию, Иулитта была молодой вдовой знатного происхождения, а Кирик — ее сыном. Когда начались гонения на христиан, женщина, не желая отрекаться от веры, оставила свой дом и все имущество и, уйдя вместе с трехлетним сыном и двумя рабынями в другой город, начала жить как нищая странница. Однако однажды ее узнали и привели на суд к правителю. Там Иулитта подтвердила свою преданность христианской вере.
У женщины отняли сына, а саму ее стали бить плетьми. Маленький Кирик, видя страдания матери, заплакал, а потом сказал, что и сам является христианином, и потребовал пустить его к матери. Правитель в гневе сбросил ребенка с каменного помоста. Саму же Иулитту сначала подвергли многочисленным пыткам, а затем обезглавили.
Мощи Иулитты и Кирика были обретены при императоре Константине Великом; на них указала одна из рабынь, которые погребли тела мучеников. Интересно, что Кирика и Иулитту почитают в качестве своих покровителей старообрядцы.
О: Это ежедневный тред, в котором я рассказываю о текущем дне в соответствии с народным календарём. Таким образом, мои треды посвящены русской народной культуре.
В: Что твой тред забыл в Политаче?
О: Политач ещё и Новостач. Приметы, поговорки, обычаи на день вполне соответствуют контексту новостей.
В: Что это вообще за "народный календарь"?
О: Крестьянский календарь обычаев, примет и традиций, тесно связанный с земледелием. "Исторически сложившийся календарь у восточных славян, организующий обрядовый цикл, хозяйственную и бытовую практику, а также в значительной мере верования и существование фольклора. С народным календарём соотнесён православный месяцеслов".
В: Что это ещё за "культура", целиком выстроенная вокруг капусты с гречкой?
О: Не следует забывать, что жизнь крестьян во всех странах и во все времена была теснейшим образом связана с землёй. Не удивительно, что и обряды с традициями так же имеют непосредственное отношение к земледельческой культуре.
В: Зачем ты это делаешь? Для чего нам всё это "говно мамонта"?
О: Я хочу, чтобы политач знал, что у русских была и есть прекрасная культура, которую мы просто забыли. Помнить её важно и нужно, даже если все эти обряды потеряли свою актуальность, т. к. это фундамент нашей нации. Во всех развитых странах чтут и помнят свою народную культуру.
В: Из каких источников ты всё это берешь?
О: У меня есть несколько книг, без которых я не стал бы этим заниматься. Информацию о тех днях, которые в них не представлены, я черпаю с простеньких сайтов, посвящённых народному календарю. Сами сайты так же берут информацию из подобных книг, но здесь нужно быть внимательным, чтобы вовремя заметить ерунду и отделить зёрна от плевел.
В: Что за странные слова в оппосте?
О: Каждый день посвящён конкретному святому - именно его имя фигурирует в названии треда. Затем, после названия месяца (июнь, например) идёт его народное название (скопидом, хлеборост). Ниже в справочных целях я даю краткое описание жития святого - но поскольку жития явно взяты из православных источников, то возможны исторические неточности.
В: Почему у тебя значок родновера - ты что, родновер?
О: Нет, я не родновер. У меня было на выбор два значка: Христианство и Родноверие. Поскольку я рассказываю не о каноничном христианстве, я пришёл к выводу, что "языческий" родноверский значок подойдёт больше.
В: Почему ты мешаешь христианство и язычество в своих тредах?
О: Потому что я рассказываю о народном христианстве, которое "сочетает в себе элементы христианской канонической, апокрифической и фольклорной традиций; включает космогонические, космологические, эсхатологические представления, религиозные и этноконфессиональные представления, <...>. Народно-христианские представления тесно связаны с народным календарём, народной демонологией, народной медициной, а также культом предков".
В: Что ещё за "кап", "стрёк" и т. д.?
О: Это художественные бампы под конкретный сезон. Стрёк, например - звук, издаваемый кузнечиками.
В: Сколько ты будешь создавать свои треды?
О: Полный год, начиная с того дня, когда я создал первый тред. Затем я продублирую несколько тредов и попрощаюсь со всеми на Пасху 2016 года.
О: Это ежедневный тред, в котором ОП-шизик рассказывает о пробитом дне. По его мнению, эти треды посвящены русской народной культуре. Отвечать в эти треды можно только с сажей.
В: Нахуй этот тред в Политаче?
О: Политач решено утопить в говне. Новороссы, залупинцы, дебилы и прочий скам теперь здесь, как у себя дома. А тут ещё и ебанутый родновер.
В: Что это вообще за "народный календарь"?
О: Крестьянский календарь обычаев, примет и традиций, которые давно устарели и нахуй никому не нужны.
В: Что это ещё за "культура", целиком выстроенная вокруг говна и ебли коней?
О: Не следует забывать, что жизнь крестьян на Руси была теснейшим образом связана с говном. Не удивительно, что и обряды с традициями так же имеют непосредственное отношение к говну и навозу.
В: Зачем ОП это делает?
О: Он лежит в палате, в дурке. Делать нечего, вот и страдает херней.
В: Из каких источников он всё это берёт?
О: Из Гугла, ёпт!
В: Что за странные слова в оппосте?
О: Когда белая горячка одолевает, пациент бормочет всякие слова. Значения у них, естественно, нет.
В: Почему у ОПа значок родновера - он что, родновер?
О: Нет, он просто ебанутый. Какая разница, какой у него значок?
В: Почему он мешает христианство и язычество в своих тредах?
О: Это называется шизофрения и взаимоисключающие параграфы.
В: Что ещё за "кап", "стрёк" и т. д.?
О: Когда крыша едет не по-детски, ещё не так заорешь. ОП представляет себя то цаплей, то бычком, то кузнечиком, и выкрикивает их звуки.
Не сри в тапки замполита – на гауптвахту сядешь. По казарме ходят новобранцы, чмырики-мокродырики. Замполитов день, ему всё можно, он льёт золотой дождь на гомосолдат.
В русской армейской традиции на день Замполита ебут мозги патриотизмом. Говорят, что в этот день очко светит особенно ярко. Это связывали ещё с одним офицером, которого поминали в этот день, — Пахомом, Говнителем Руси.
Гомосолдаты празднуют день «шишки командира», называют её своей залупницей. Служивым полагается как можно лучше её отсосать. Тем более, что в город в этот день лучше не выходить: там гуляет комендантский патруль. Говорили, что тот, кто не боится подставить очко Замполиту, может получить новое звание. Такие офицеры потом назывались «маньками».
Гомосолдаты обращаются к Замполиту: Замполит, замполит, опусти петуха! В этом нету греха, Пусть он сосёт, Как Руси патриот;
К его головке: Командирская головка, В очко входи ловко. Принеси нам с штаба: Хачам замену, Дедам пересмену, Офицерам рост, И нам под хвост!
В этот день отмечают память военных пропагандистов Заполитов (в русской армейской традиции - Отцов-петухов), призванных научить новобранцев Родину любить. Согласно Уставу, заполиты были старшими офицерами, а гомосолдаты — их рабами. Когда начинались учения, гомосолдаты должны были, по первому приказу, предоставить свои анусы в распоряжение замполитам. А тем, кто ослушается грозил военно-полевой суд. Таким образом обеспечивалось непосредственное проникновение патриотизма в тело солдата.
На содомицкой неделе обычно совершались обряды, связанные с потешными санкциями: Вынос Обамки, Проводы Меркель, Похороны доллара, Возрождение рубля. В разных местностях они могли совершаться в разные дни. Где-это происходило еще в неделю Зелёного слоника, а где-то приходилось на чёрный вторник биржевой недели.
В некоторых местностях выносили чучела «Обамки и Меркель». Их одевали в рубаху и сарафан соответственно, ставили в поле и устраивали рядом с ними оргию, в ходе которых участники обряда — парни и девушки — должны были по очереди сношать чучела и друг друга. На ночь Обаму и Меркель оставляли в поле, а возвращаясь утром, спрашивали: «Как вы ночку провели, гниды фашистские?».
Увенчав головы чучел вениками, их несли к реке, после чего раздирали и бросали в воду. В некоторых местностях (например, в Ольгино) Обамку и Меркель изображали переодетые девушки или (реже) юноши, которые с ватагой детей и подростков обходили дома односельчан, выпрашивая доллары. Обходы сопровождались песнями.
Ритуалы с чучелом, и явно эротические элементы вообще содомицкой обрядности призваны вызвать рост ВВП. В данный период это особенно важно, поскольку для россиянина ввод санкций и контрсанкций— критический и решающий момент: скалений уже закончился, и рост экономики полностью зависит от высших сил. Ритуалы с чучелом являются проявлением не до конца сформировавшегося у славян культа умирающего и воскресающего рубля, связанного с импортозамещнием, ценой на нефть и её сезонными изменениями.
Не жни на Кирика и Улиту – маньяки (видения, мороку) увидишь.
Кирики-мокродырики.
Кириков день, да всё мокро, он льет дождь.
В русской народной традиции день Кирика и Улиты считается серединой лета. Говорят, что в этот день солнце светит особенно ярко. Это связывали еще с одним святым, которого поминали в этот день, — Владимиром, Крестителем Руси.
Женщины празднуют день «Матушки Улиты», называют ее своей заступницей. Бабам полагается как можно лучше отдохнуть. Тем более, что в поле в этот день лучше не выходить: люди верят, что там гуляет нечистая сила. Говорили, что тот, кто не боится жать на Кирика и Улиту, может увидеть дурное предзнаменование (такие видения назывались «маньяками»), которое обязательно сбудется.
Дети обращаются к улитке:
Улитка, улитка, выпусти рога!
Дам кусок пирога,
Каши горшок,
Толоконца комок;
к божьей коровке:
Божья коровка,
Улети вверх ловко.
Принеси нам с неба:
Хлебу замену,
Грибам перемену,
Ягодам рост,
Редьке длинный хвост!
-
В этот день отмечают память раннехристианских святых Кирика и Иулитты (в русской народной традиции - Улиты), пострадавших за веру во времена императора Диоклетиана (конец 3 – начало 4 века). Согласно житию, Иулитта была молодой вдовой знатного происхождения, а Кирик — ее сыном. Когда начались гонения на христиан, женщина, не желая отрекаться от веры, оставила свой дом и все имущество и, уйдя вместе с трехлетним сыном и двумя рабынями в другой город, начала жить как нищая странница. Однако однажды ее узнали и привели на суд к правителю. Там Иулитта подтвердила свою преданность христианской вере.
У женщины отняли сына, а саму ее стали бить плетьми. Маленький Кирик, видя страдания матери, заплакал, а потом сказал, что и сам является христианином, и потребовал пустить его к матери. Правитель в гневе сбросил ребенка с каменного помоста. Саму же Иулитту сначала подвергли многочисленным пыткам, а затем обезглавили.
Мощи Иулитты и Кирика были обретены при императоре Константине Великом; на них указала одна из рабынь, которые погребли тела мучеников. Интересно, что Кирика и Иулитту почитают в качестве своих покровителей старообрядцы.