24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
1. Верно то, что одной из функций нашего мозга является формирование убеждений.
Все наши убеждения: Бог есть, Бога нет, Земля круглая, Земля квадратная и т.д. Это продукт работы мозга.
2. Так же верно и то, что мы ожидаем от нашего мозга, что когда он работает исправно, то убеждения, которые он формирует о мире оказываются более достоверными, чем нет.
Например, ожидается, что мозг здорового человека более пригоден для формирования достоверных убеждений о мире, чем мозг человека больного шизофренией.
3. Но, если теория естественной эволюции верна, то наши ожидания относительно нормальной работы нашего мозга ошибочны.
4. Согласно теории эволюции, функция мозга формировать убеждения проходила отбор не на способность формировать достоверные убеждения, а на способность формировать способствующие выживанию и размножению убеждения.
5. Не существует никакого однозначного соответствия между достоверностью убеждения и его вкладу в выживание и размножение.
Следовательно.
6. Если атеист имеет два следующих убеждения:
а) Моё убеждение в теории эволюции является достоверным, потому что я хорошо поразмыслил над этим вопросом(мой мозг работает исправно).
б) Мой мозг был сформирован в результате эволюции.
То этот атеист имеет конфликтующие убеждения, которые противоречат друг другу.
Давайте подискутируем.
Докинзу недавно задали этот вопрос, и он обосрался ответить.