Господа, хочу представить вашему вниманию BitChat — open-source web-мессенджер, который позволяет обмениваться зашифрованными сообщениями через сеть Bitcoin. Используется end-to-end шифрование, как в секретных чатах Telegram, а сообщения являются транзакциями в блокчейне, что не позволяет ввести анальную централизацию и зависимость от одного узла. Пока что скорость работы оставляет желать лучшего из-за того, что клиент получает данные от тормознутого BitEasy. Тем не менее, с точки зрения потенциальных возможностей данная разработка ничуть не уступает, а, наоборот, превосходит дуровский аналог.
Мотивацией для создания стало то, что Telegram, который якобы имеет ололо-безопасный протокол, по факту является проприетарной хуитой, позволяющей Дурову читать всю переписку пользователей, кроме приватных чатов. Один мой друг закрыл свой аккаунт Вбыдлятне, мотивировав это рядом причин, в том числе и тем, что спецслужбы и рекламные компании следят за действиями пользователей, и начал использовать Telegram. Так я узнал про дуровский мессенджер, но после того, как изучил протокол, охуел от того, как же обманываются люди, которые считают, что он является защищенным от прослушки. Если ты один из них и тебе похуй на приватность частной жизни, можешь дальше не читать.
Итак, регистрация проста как грабли: 1. Заходишь на http://bitchat.org/ 2. Вводишь в поле "Your secret passphrase" любое сочетание букв и цифр, из которого будет сгенерирован аккаунт 3. Записываешь/запоминаешь свою пасс-фразу 4. Кликаешь по кнопке "Sign in" и вводишь свой приватный ключ (третье поле сверху) 5. Заходишь на http://tpfaucet.appspot.com, вводишь свой адрес и капчу, и тебе БЕСПЛАТНО приходит 1/4 testnet-биткоина 6. Всё! Теперь можно писать любому, кто даст ссылку, содержащую его public key.
ВНИМАНИЕ! НА ДАННЫЙ МОМЕНТ НЕВОЗМОЖНО ОТВЕТИТЬ НА ВХОДЯЩИЕ СООБЩЕНИЯ, НЕ ЗНАЯ ПУБЛИЧНОГО КЛЮЧА ОТПРАВИТЕЛЯ. ПОЖАЛУЙСТА, ОСТАВЛЯЙТЕ ССЫЛКИ НА СВОИ АККАУНТЫ В ТРЕДЕ, ИЛИ ШЛИТЕ СОБЕСЕДНИКУ ПЕРВЫМ СООБЩЕНИЕМ ВАШ ПУБЛИЧНЫЙ КЛЮЧ
>>6585 Я бы сказал это вопрос реализации. Меня же, как и надеюсь многих посетителей раздела, интересует в первую очередь безопасность такого общения, а не удобство.
>>6526 >Так я узнал про дуровский мессенджер, но после того, как изучил протокол, охуел от того, как же обманываются люди, которые считают, что он является защищенным от прослушки. Вот с этого подробнее бы. Очень хотелось бы узнать какой именно жопой всё это программировали и как код защищали. Больше бы технических подробностей.
>>6619 И серверный тоже? Или ты сейчас начнёшь рассказывать, что она там весь bitcoin на жаваскрипте написал, включая коннект к нодам тестнета и работу с блокчейном?
>>6589 Ну там по сути обычное облако, как у всех мессенджеров. Если не секретные чаты, то твои сообщения хранятся на сервере, шифруется только трафик. другой кун
>>6640 Ты дебил? Используется API BitEasy. Но даже если иметь доступ к серверу, это никак не поможет дешифровать или изменить сообщение.
Замечание: пока что электронная подпись входящих сообщений не проверяется, но это вопрос ближайшего апдейта. В общем ты понял. Сервер - это канал связи, не более.
>tox >curve25519 for the key exchange, xsalsa20 for the encryption and poly1305 for the MAC Сразу нахуй. Это не связка методов шифрования, а шашлык. Если сложно понять что-либо, для чего это юзать?
>>6805 Локально и только локально. https://wiki.tox.im/Binaries вот тут есть ветка под андройд. Пока не работает голос и видео, но обещали прикрутить в ближайшее время.
Создал две ключевые пары. «Залогинился» первым приватным ключом, отправил сообщение на второй публичный. Разлогинился. Залогинился вторым приватным ключом. Никакой реакции кроме изменения баланса.
Оп, пока что это даже не PoC. Советую написать whitepaper, т.к. на данный момент нельзя даже понять логику работы проекта без прочтения кода.
>>6912 >Во-вторых, не в состоянии читать только секретные чаты. И то на просьбу передавать ключи для этих чатов по bt\qr\руками, дабы было секьюрнее разраб ответил "это не нужно, мы это не собираемся реализовывать" Так что возможно есть дыра и для секретных чатов.
>>6924 >разраб ответил "это не нужно, мы это не собираемся реализовывать" >Так что возможно есть дыра и для секретных чатов. Я не знаком с этим сервисом, но примерно понял проблему из треда так: приватные ключи могут быть известны серверу. Если клиентская часть опенсурсная, почему бы не реализовать двойное шифрование - сначала создается официальный "end-to-end" канал, затем по нему передаются публичные сессионные ключи и далее шифрование и подписывание ведется только на клиентах. Взлетит же?
>>7063 На каком языке? Русский, английский? Бета уже почти готова. В ближайшие два-три дня будет релиз. Исчезнет еботня с ключами, сообщения будут подгружаться и отправляться мгновенно, код как сервера, так и клиента будет открыт, возможно даже собственный faucet забабахаю.
Мое мнение по поводу Дурова: мудак. Мало того, что secret chats специально сделаны так, чтобы пользоваться ими было крайне неудобно (хотя бы привязка к одному устройству), так он еще и MTProto запатентовал, и запретил mail.ru использовать в собственной разработке. И кто он после этого? Борец за свободу и справедливость?
Было много вопросов по поводу безопасности. Клиент устроен так, что сервер не может прочитать сообщения, хоть обосрись. Без приватного ключа это сделать невозможно в принципе. Пока что подпись транзакции клиентом не проверяется, но эта дыра будет закрыта в бета-версии.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Дуров,_Павел_Валерьевич >В студенческие годы лауреат стипендий Президента РФ и Правительства РФ, трёхкратный лауреат Потанинской стипендии >Годом ранее закончил профессиональную подготовку на Факультете военного обучения СПбГУ по специализации «Пропаганда и психологическая война», по окончании которой получил звание лейтенанта запаса. Сразу по окончании вуза он создал «ВКонтакте», крупнейшую на данный момент социальную сеть в России.
>>8020 >ты сам выбираешь время жизни твоего сообщения, может поставить месяц например А потом 20 секунд ждешь, пока комп сгенерирует подпись. Этим же невозможно пользоваться. >Ах да все сообщения через АНБ не проходят, да это минус, в других меседжерах у тебя есть бекап в АНБ Ты идиот? А если я хочу с ведра, айфона, айпадика и компа сидеть, то как мне?
Надо же, какой творческий импотент пожаловал. Спиздил дизайн, логотип с дуровграма, и еще что-то кудахчет про него тут. Обоссал тебя и твою мамашу, скрипткиди ты наш недоделанный.
>>9193 Это ты сейчас по отношению к телеграму что ли сказал, который всё через свои сервера передаёт? Ну что же, раз ты такой умный, что знаешь про dh, иди теперь узнай про его уязвимость к mitm. мимо-обоссал
>>9114 Ничего, Дуров тоже украл идею и дизайн у Цукербрина. Подражаю великим!
Важная новость: в ближайшие дни будет запущена следующая, централизованная, и, соответственно, более быстрая версия проекта. О запуске будет объявлено в отдельном треде.
>>9253 Децентрализованная, работает через блокчейн. Зато децентрализация хорошо совместима со спамом, например. Да и вообще, токс работоспособен и анонимен до тех пор, пока в нем сидят 3,5 анонима.
Мотивацией для создания стало то, что Telegram, который якобы имеет ололо-безопасный протокол, по факту является проприетарной хуитой, позволяющей Дурову читать всю переписку пользователей, кроме приватных чатов. Один мой друг закрыл свой аккаунт Вбыдлятне, мотивировав это рядом причин, в том числе и тем, что спецслужбы и рекламные компании следят за действиями пользователей, и начал использовать Telegram. Так я узнал про дуровский мессенджер, но после того, как изучил протокол, охуел от того, как же обманываются люди, которые считают, что он является защищенным от прослушки. Если ты один из них и тебе похуй на приватность частной жизни, можешь дальше не читать.
Итак, регистрация проста как грабли:
1. Заходишь на http://bitchat.org/
2. Вводишь в поле "Your secret passphrase" любое сочетание букв и цифр, из которого будет сгенерирован аккаунт
3. Записываешь/запоминаешь свою пасс-фразу
4. Кликаешь по кнопке "Sign in" и вводишь свой приватный ключ (третье поле сверху)
5. Заходишь на http://tpfaucet.appspot.com, вводишь свой адрес и капчу, и тебе БЕСПЛАТНО приходит 1/4 testnet-биткоина
6. Всё! Теперь можно писать любому, кто даст ссылку, содержащую его public key.
Саппорт, ответит на любые вопросы:
http://bitchat.org/#04e371b77705b89fe31c627a5d9420fa97785d55579e689af426297457543819307f70c9fd9205d79c3fad0f3494002b81b888a3326d18014e1c3ce676b318cb3f
ВНИМАНИЕ! НА ДАННЫЙ МОМЕНТ НЕВОЗМОЖНО ОТВЕТИТЬ НА ВХОДЯЩИЕ СООБЩЕНИЯ, НЕ ЗНАЯ ПУБЛИЧНОГО КЛЮЧА ОТПРАВИТЕЛЯ. ПОЖАЛУЙСТА, ОСТАВЛЯЙТЕ ССЫЛКИ НА СВОИ АККАУНТЫ В ТРЕДЕ, ИЛИ ШЛИТЕ СОБЕСЕДНИКУ ПЕРВЫМ СООБЩЕНИЕМ ВАШ ПУБЛИЧНЫЙ КЛЮЧ